手間のかからない ごちそう【ホイル焼き】
作り方は簡単。素材の下処理をして、あとはホイルで包むだけ。ポイントは蒸気が漏れないようにきちんと包むこと◎ お肉やお魚、野菜からでる水分で、ふっくら蒸されていきます。
焼き方はオーブンを使ってもいいし、手軽なオーブントースターでも作れます。どちらも持っていないという時は、フライパンにのせるという方法も◎
基本は、炒めたり、焼いたり・・・などの工程がないので、フライパンなどを使う必要もなし。キッチンの後片付けも簡単です。
基本は、炒めたり、焼いたり・・・などの工程がないので、フライパンなどを使う必要もなし。キッチンの後片付けも簡単です。
また、ホイル焼きを一品追加するだけで、とても食卓が豪華に華やかになります。
焼き上がるのを待っている時間にもう一皿作ってもいいし、ちょっとくつろぐ時間にしてもいい◎
手軽に作れるのに食事の"ごちそう感"をアップしてくれるホイル焼き。
いろいろな素材を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
焼き上がるのを待っている時間にもう一皿作ってもいいし、ちょっとくつろぐ時間にしてもいい◎
手軽に作れるのに食事の"ごちそう感"をアップしてくれるホイル焼き。
いろいろな素材を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
まずは人気の【魚】のホイル焼き♪
鮭のホイル焼き
ホタテのホイル焼き
サワラとアスパラのホイル焼き
鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き
イカのホイル焼き
鱈のホイル蒸し黒酢あん
下味しっかり【お肉】のホイル焼き☆
鶏ホイル焼き
鶏肉のホイル焼き
味噌漬け鶏と野菜のホイル焼き
「豚・ナス・きのこ」楽ちんホイル包み焼き
たっぷり食べたい【お野菜】のホイル焼き
野菜のホイル焼き
トマトのホイル焼き
明太子バターのせベイクドポテト
季節の味覚もホイル焼きで閉じ込めて♪
キノコのホイル焼き
焼きたけのこ
ホイル焼きは、手軽にできて、後片付けもラクで、時間も有効に使えるお料理。でも一番のおすすめポイントは"美味しい"こと。ホイルで包むことによって、素材の味を逃がさずふっくらと焼き上げる。旨みが凝縮されて素材同士に染み込むのです。そんな美味しさ、たくさん味わってくださいね。
秋鮭を簡単に美味しく食べたいなら、いちばんにオススメしたいのはホイル焼き。大定番ですよね!鮭の味を逃がさず、ふっくらしあげてくれます。野菜たっぷりが美味しさのコツ。レモンと醤油、またはポン酢醤油でどうぞ。