野菜も、魚も、お肉も・・・〈ホイル焼き〉でふっくら、ジューシーにいただきましょ♪

野菜も、魚も、お肉も・・・〈ホイル焼き〉でふっくら、ジューシーにいただきましょ♪

お魚、お肉、お野菜、きのこ・・・色々な食材をふっくらジューシーに仕上げてくれるホイル焼き。素材を包んでオーブンに入れるだけでできあがる、見た目も華やかなごちそうです。それにホイル焼きを作っている間に他のお料理つくってしまえば、おかずが一品増えますし、簡単だから、忙しい日ややる気のでない日などにもおすすめです。そして、後片付けがラク!これは大きなポイントです。今回は良いことがたくさんあるホイル焼きの色々レシピをご紹介いたします。2017年09月10日作成

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グルメ
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鍋・オーブン料理
ホイル焼き
簡単レシピ
ごちそう
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手間のかからない ごちそう【ホイル焼き】

作り方は簡単。素材の下処理をして、あとはホイルで包むだけ。ポイントは蒸気が漏れないようにきちんと包むこと◎ お肉やお魚、野菜からでる水分で、ふっくら蒸されていきます。
野菜も、魚も、お肉も・・・〈ホイル焼き〉でふっくら、ジューシーにいただきましょ♪
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焼き方はオーブンを使ってもいいし、手軽なオーブントースターでも作れます。どちらも持っていないという時は、フライパンにのせるという方法も◎
基本は、炒めたり、焼いたり・・・などの工程がないので、フライパンなどを使う必要もなし。キッチンの後片付けも簡単です。

野菜も、魚も、お肉も・・・〈ホイル焼き〉でふっくら、ジューシーにいただきましょ♪
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また、ホイル焼きを一品追加するだけで、とても食卓が豪華に華やかになります。
焼き上がるのを待っている時間にもう一皿作ってもいいし、ちょっとくつろぐ時間にしてもいい◎

手軽に作れるのに食事の"ごちそう感"をアップしてくれるホイル焼き。
いろいろな素材を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

まずは人気の【魚】のホイル焼き♪

鮭のホイル焼き

秋鮭を簡単に美味しく食べたいなら、いちばんにオススメしたいのはホイル焼き。大定番ですよね!鮭の味を逃がさず、ふっくらしあげてくれます。野菜たっぷりが美味しさのコツ。レモンと醤油、またはポン酢醤油でどうぞ。
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秋鮭を簡単に美味しく食べたいなら、いちばんにオススメしたいのはホイル焼き。大定番ですよね!鮭の味を逃がさず、ふっくらしあげてくれます。野菜たっぷりが美味しさのコツ。レモンと醤油、またはポン酢醤油でどうぞ。

ホタテのホイル焼き

ホタテのバター醤油ってたまらなく美味。でもホイル焼きでさらにワンランク上の楽しみ方をしてみませんか?しめじとじゃがいもをいっしょに包むんです。火の通りにくいじゃがいももホイル焼きにするとホクホク食べられますよ。どの素材もバター醤油がよく合うものばかり♪
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ホタテのバター醤油ってたまらなく美味。でもホイル焼きでさらにワンランク上の楽しみ方をしてみませんか?しめじとじゃがいもをいっしょに包むんです。火の通りにくいじゃがいももホイル焼きにするとホクホク食べられますよ。どの素材もバター醤油がよく合うものばかり♪

サワラとアスパラのホイル焼き

鰆(サワラ)はとっても美味しいお魚だけど、身が柔らかくてグリルやフライパンで焼くと崩れやすい。その点は、大事にホイルで包めば大丈夫。さらに、アスパラをサワラの下に敷くと、お魚がアルミにくっつきにくいんだとか。
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鰆(サワラ)はとっても美味しいお魚だけど、身が柔らかくてグリルやフライパンで焼くと崩れやすい。その点は、大事にホイルで包めば大丈夫。さらに、アスパラをサワラの下に敷くと、お魚がアルミにくっつきにくいんだとか。

鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き

鯛はどんな風に料理しても美味しいけれど、手間をかけず簡単にアクアパッツァ風にしてみるのはいかが?ホイルを開けたら、塩レモンの爽やかな香りが食欲をそそります♪
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鯛はどんな風に料理しても美味しいけれど、手間をかけず簡単にアクアパッツァ風にしてみるのはいかが?ホイルを開けたら、塩レモンの爽やかな香りが食欲をそそります♪

イカのホイル焼き

イカといえばコレ!というお料理はなんでしょう?実はシンプルな食べかたが一番美味しい。だからホイル焼きがオススメ。イカを焼き過ぎないように、先に電子レンジで野菜だけさっと加熱しておくのがポイント。バター醤油のシンプルな味わいがオツです♪
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イカといえばコレ!というお料理はなんでしょう?実はシンプルな食べかたが一番美味しい。だからホイル焼きがオススメ。イカを焼き過ぎないように、先に電子レンジで野菜だけさっと加熱しておくのがポイント。バター醤油のシンプルな味わいがオツです♪

鱈のホイル蒸し黒酢あん

鱈(たら)を白ワインで蒸し焼きに。蒸気がもれないように、ホイルで丁寧に包みます。それだけでふっくらと焼き上がりますが、淡泊な味のお魚ですから、ちょっとここはひと工夫して、お手製の黒酢あんを合わせて◎ 小鍋に材料をいれて、さっと煮たたせるだけで本格的な一品に!
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鱈(たら)を白ワインで蒸し焼きに。蒸気がもれないように、ホイルで丁寧に包みます。それだけでふっくらと焼き上がりますが、淡泊な味のお魚ですから、ちょっとここはひと工夫して、お手製の黒酢あんを合わせて◎ 小鍋に材料をいれて、さっと煮たたせるだけで本格的な一品に!

下味しっかり【お肉】のホイル焼き☆

鶏ホイル焼き

鶏むね肉を生姜醤油で味付けした和風味のホイル焼き。味付けがシンプルなだけに、ホイルで封じ込められた鶏肉の旨みがとっても美味。お野菜の味も引き立ちます。食べるときにレモンを絞ってどうぞ。
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鶏むね肉を生姜醤油で味付けした和風味のホイル焼き。味付けがシンプルなだけに、ホイルで封じ込められた鶏肉の旨みがとっても美味。お野菜の味も引き立ちます。食べるときにレモンを絞ってどうぞ。

鶏肉のホイル焼き

こちらも鶏むね肉。今度は甘い胡麻だれ味です。お野菜をあわせてしっかり包み込み、蒸気がもれないようにします。パサつきがちなむね肉もしっとりやわらかく仕上がりますよ。鶏肉からでたコクとお野菜の甘味、そして胡麻の香りを楽しんで♪
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こちらも鶏むね肉。今度は甘い胡麻だれ味です。お野菜をあわせてしっかり包み込み、蒸気がもれないようにします。パサつきがちなむね肉もしっとりやわらかく仕上がりますよ。鶏肉からでたコクとお野菜の甘味、そして胡麻の香りを楽しんで♪

味噌漬け鶏と野菜のホイル焼き

こちらはもも肉。下準備として、お味噌にコチュジャンを混ぜ合わせたタレに半日ほど浸けこんでおき、トマト、たまねぎ、チーズといっしょに包みます。味噌味に酸味、そしてチーズが加われば、美味しいこと間違いなし。
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こちらはもも肉。下準備として、お味噌にコチュジャンを混ぜ合わせたタレに半日ほど浸けこんでおき、トマト、たまねぎ、チーズといっしょに包みます。味噌味に酸味、そしてチーズが加われば、美味しいこと間違いなし。

「豚・ナス・きのこ」楽ちんホイル包み焼き

油と相性のよいナスとキノコと豚ばら肉の組み合わせ。炒め物にしても美味しそうですが、そこは今日はホイルで包んで簡単に。味付けは塩コショウだけ。お酒をまわしかけて蒸し焼きにします。でき上がりに柚子胡椒を添えるとワンランクアップ!
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油と相性のよいナスとキノコと豚ばら肉の組み合わせ。炒め物にしても美味しそうですが、そこは今日はホイルで包んで簡単に。味付けは塩コショウだけ。お酒をまわしかけて蒸し焼きにします。でき上がりに柚子胡椒を添えるとワンランクアップ!

たっぷり食べたい【お野菜】のホイル焼き

野菜のホイル焼き

火の通りにくい野菜も、じっくり蒸し焼きにすることで中まで火が通り、甘さが引き出されます。かぼちゃ、れんこん、じゃがいもなどをホイル焼きにしてみましょう。一緒に焼いたニンニクはソース用。マヨネーズと醤油を混ぜた中に潰していれるとお手製ソースのできあがり。
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火の通りにくい野菜も、じっくり蒸し焼きにすることで中まで火が通り、甘さが引き出されます。かぼちゃ、れんこん、じゃがいもなどをホイル焼きにしてみましょう。一緒に焼いたニンニクはソース用。マヨネーズと醤油を混ぜた中に潰していれるとお手製ソースのできあがり。

トマトのホイル焼き

わーおいしそう!と声があがりそうなビジュアル♪半分に切ったトマトに塩コショウし、最後にチーズをのせてふわっと包みます。10~15分たったらホイルを開け、さらに焼いて焼き色をつけます。
トマトとチーズがとろとろに絡んでたまらない美味しさ♪
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わーおいしそう!と声があがりそうなビジュアル♪半分に切ったトマトに塩コショウし、最後にチーズをのせてふわっと包みます。10~15分たったらホイルを開け、さらに焼いて焼き色をつけます。
トマトとチーズがとろとろに絡んでたまらない美味しさ♪

明太子バターのせベイクドポテト

じゃがいもの丸焼きって、見た目がゴージャス。まずはラップで包んでレンジでチン。それからホイル焼きに。できあがったら十字に切り目をいれてバターをのせましょう。明太子バターじゃなくても、普通のバターでも十分美味しいし、カレー風味のバターなんかもマチガイなし♪
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じゃがいもの丸焼きって、見た目がゴージャス。まずはラップで包んでレンジでチン。それからホイル焼きに。できあがったら十字に切り目をいれてバターをのせましょう。明太子バターじゃなくても、普通のバターでも十分美味しいし、カレー風味のバターなんかもマチガイなし♪

季節の味覚もホイル焼きで閉じ込めて♪

キノコのホイル焼き

キノコ好きさんには、コレ。根元を切ったキノコをホイルで包みバターと醤油、ワインを振りかけて焼きます。ワインがキノコの臭みをとって香りを引き立たせてくれます。
キノコはこのレシピにこだわらず、好きなものをチョイスしても◎
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キノコ好きさんには、コレ。根元を切ったキノコをホイルで包みバターと醤油、ワインを振りかけて焼きます。ワインがキノコの臭みをとって香りを引き立たせてくれます。
キノコはこのレシピにこだわらず、好きなものをチョイスしても◎

焼きたけのこ

美味しいのはわかっているけれど手間がかかる、と誰もが思うたけのこですが、ホイルで焼けばとっても簡単。しかも、ぬかを使ったあく抜きもいらず、切ってそのまま包んでやくだけで絶品!20~30分でできあがります。シンプルに素材の味を楽んで。
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美味しいのはわかっているけれど手間がかかる、と誰もが思うたけのこですが、ホイルで焼けばとっても簡単。しかも、ぬかを使ったあく抜きもいらず、切ってそのまま包んでやくだけで絶品!20~30分でできあがります。シンプルに素材の味を楽んで。

ホイル焼きは、手軽にできて、後片付けもラクで、時間も有効に使えるお料理。でも一番のおすすめポイントは"美味しい"こと。ホイルで包むことによって、素材の味を逃がさずふっくらと焼き上げる。旨みが凝縮されて素材同士に染み込むのです。そんな美味しさ、たくさん味わってくださいね。
魚・肉・野菜にスイーツも!こんなにあります簡単ホイル焼きレシピ
魚・肉・野菜にスイーツも!こんなにあります簡単ホイル焼きレシピ

簡単に作れて準備も後片付けもラクチンなホイル焼きですが、意外と知られているレシピは少ないようです。この季節に作りたいあったかホイル焼きレシピをご紹介します。基本の鮭やきのこのフライパンレシピや包み方のコツ、魚・鶏肉や野菜などの定番レシピ、変わり種からスイーツまで種類も豊富♪レンジを使った時間短縮ホイル焼き風レシピも必見です。ぜひ、レパートリーを広げて下さいね。

定番からスイーツ、時短レシピまで。おすすめのホイル焼きレシピをたっぷりご紹介。慣れてきたらぜひ自己流にアレンジして楽しんでみてくださいね。

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