お弁当にも入れやすい。アレンジいろいろ【つくね】のレシピ
まるくてかわいい「つくね」。子どももよろこぶ甘辛味や、大人向けのおつまみレシピまでさまざまなレシピがあります。お弁当にも夕食のおかずにもあるとうれしい「つくね」。基本からアレンジまで、覚えておきたいレシピをご紹介します。
お弁当のおかずにも。海苔がおいしい「磯辺揚げ・焼き」レシピ
風味豊かな海苔を存分に味わえるメニューといえば、磯辺揚げや磯辺焼き。練り物や野菜、お肉などに海苔を付けて揚げる、または焼くだけとシンプルな料理ですが、おかずやおつまみにぴったりです。いつも同じ食材ばかり…という方は、磯辺揚げや磯辺焼きのバリエーションを増やしてみませんか?
無限に食べられる!?パパっと作れる野菜別【やみつきレシピ】
夕食にあと一品何かプラスしたい…。そんなとき、冷蔵庫にある野菜でパパっとおいしい料理がつくれたら最高ですよね。スーパーでも常備菜としてもおなじみの野菜でつくれる、お箸が止まらなくなる絶品やみつきレシピをご紹介します。
栄養価が最も高い!旬の食材で作る、冬の「お弁当のおかず」13選
段々肌寒くなってきて、冬が近づいてきましたね。寒いと朝起きるのも一苦労です。そこで今回は、お昼が楽しみになる冬の食材を使ったお弁当のおかずレシピを13個ご紹介します!美味しい冬の味覚で、寒い季節を乗り切りましょう♪
おかずやお弁当に人気!「ピーマン×豚肉」のおいしいレシピ集
おかずやお弁当に人気の組み合わせ「ピーマン×豚肉」は、まさに黄金コンビですね。今回は、肉詰めなど「ピーマン×豚肉」の定番レシピから、なすや玉ねぎ等の相性のいい野菜をプラスしたレシピまでいろいろとご紹介します。いつもの味もいいけれど、ひと工夫でちょっと違う一品に。日々の献立にバリエーション豊富な「ピーマン×豚肉」の料理はいかがですか?
いつもの食材でOK!体調や季節で選ぶお弁当に入れたい「思いやりおかず」
お弁当のおかずづくりに煮詰まっているのなら、スーパーに売っている食材でできる、その日の体調や季節ごとの旬の食材を使った、「思いやりおかず」はいかがですか?彩りや味のバランスからメニューを決めるのではなく、食べる人はどんな気分かな、外はどんな空気かなといった食べる人が主役のおかずたち。そんな「思いやりおかず」と季節ごとの困りごとにぴっ...
作って満足していませんか?【自家製梅干し】活用レシピ
毎年人気の梅仕事。丁寧に時間をかけて、自家製の梅干しを作ったという方もいるのでは?せっかく作った梅干し、おいしく消費したいですよね。梅干しは肉や魚、野菜と様々な食材にマッチします。食欲のない時でも、さっぱり食べられるのが魅力。おいしい梅レシピを覚えましょう♪
包丁いらずで簡単!手抜きしながら大満足のおいしい料理レシピ
包丁を出して調理をするのは面倒…そんな日もありますよね。帰宅時間が遅くなったとき、体調が優れないとき、長期休みで家族のご飯を3食分作らないといけないときなどは、手抜きしながら簡単に作れるレシピを覚えておくと負担がグッと減ります。キッチンばさみを使う、カット野菜を使う、ひき肉を使うなど、工夫次第で手抜きに見えない手抜き料理が完成!さっ...
すっきりさっぱり♪「フルーツビネガー」大活用のおすすめレシピ
健康や美容法として一時期人気だったフルーツビネガー。試しに買ってはみたものの、酸っぱくて飲みきれず冷蔵庫の奥に眠っている、なんて方も多いのではないでしょうか。今回はそんなフルーツビネガーを有効活用した、すっきりさっぱり味わえるおすすめレシピをご紹介します!
多彩なグルメもお任せ!簡単おいしい”マグカップレシピ”【おかず&スイーツ】
今回は、マグカップで作れるレシピを、ごはんとおやつに分けて、いろいろご紹介します。簡単に作れる朝食にぴったりのキッシュや、夕食のサブおかずで活躍してくれそうなスープなど使い勝手もバツグンです。マグカップケーキはフレーバーが豊富で、どれも簡単にできますよ。おいしいマグカップレシピを、ぜひ極めてみてください。
「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ
暑くなってくると出番が多くなる「そうめん」。でも、そうめんだけだとちょっと物足りないかも…?そこで、そんなときに役立つ+1品のレシピから、1皿で満足のアレンジレシピをご紹介します♪
食卓の定番【じゃがいも・ベーコン】最高コンビを味わい尽くすレシピ
保存がきくじゃがいもと、冷凍も可能なベーコン。相性が良くでボリュームも出るので、あと一品やお弁当のおかずに何かと役立ってくれる組み合わせですよね。そこで今回は、じゃがいも&ベーコンを使ったレシピを紹介していきます。
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
忙しい朝、お弁当はさっと手際よく仕上げたいですよね。おかずを作り置きしておいて『朝はつめるだけ』にしておく・時短レシピで手早く仕上げるなどして、気分もラクに朝支度をしたいものです。時間を置くことで味がしみてさらに美味しくなる「なす」のおかずは、お弁当にもぴったり。「なす」がたくさん手に入った時のための「冷蔵・冷凍保存の方法」に加え、...
さわやか酸味がアクセント。《レモン》アクセントになったおかずレシピ集
気温が上がってくると欲しくなる、さっぱりとした酸味。さわやかな酸味がアクセントになったおかずは、食欲が減退してしまいそうな時にも食べやすいですよね。さっぱりと食べられる「レモン」を使ったレシピ、「レモン」がアクセントになったおかずのレシピをご紹介します。
食欲がない時にもおすすめ!「さっぱりおかず」の人気レシピ集
夏バテや胸焼け……食欲が落ちてあまり食べたくないということはありませんか? お酢やレモン、梅肉など酸味がある食材を使ったレシピから、あっさり和食のレシピまで、食欲がない時でも食べたくなるさっぱりレシピを紹介します。
京都の日常、お気軽に。家庭で楽しむ『おばんざい』レシピ
『おばんざい』ってご存知ですか?「京都の料理のこと?」と思っている方もいらっしゃるかもしれませんね。確かに、京都の街を歩いていると『おばんざい』と書かれた暖簾を目にすることがあります。だけど、京都でしか食べられない特別な料理ではなく、むしろどこの家庭でも作ることの出来る日常的な料理なんです。今日は、そんな『おばんざい』のお話を少し、...
お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ
レシピでたまに見かける「練りごま」という文字。ちょっとしか使わないし、入れなくても良いかな…。なんて思っていませんか?実は、練りごまはいつものお料理にコクを出してくれるとっても大事な調味料なんです。使ってみると奥が深い、練りごまを使ったレシピをご紹介します。
わたしのために、わたしが作る。「おひとりさま」の1人分ごはんレシピ
1人暮らしでいざ「料理しよう!」と思っても、1人分のレシピってそうそうありませんよね。2~4人分のレシピだと計量が難しかったり、作り過ぎて1人で食べきるのが大変だったり…そういう悩みがつきものかと思います。そこで今回は、自分のために思い切り作ることができる、「おひとりさま」向けの1人分レシピをまとめました!レンジだけで作れるものが多...
ドリンクだけじゃない!スイーツやおかずに1年中使える、“炭酸水”のおいしいレシピ帖
今回は、“炭酸水”を使ったレシピをいろいろご紹介します。シュワっとしたドリンクだけでなく、肉料理や揚げ物などのおかずにも使えて、より満足できる仕上がりに。パンケーキの生地に混ぜるなど、お菓子作りへの活用方法もご紹介します!炭酸水の魅力をたっぷり生かして、おいしい食事を楽しみましょう♪
冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖
寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみて...
冷蔵庫に余ってない?おかずにお菓子【練乳】活用レシピ
濃厚な甘さがクセになる練乳。買ったはいいけれどなかなか使い切れない…というお悩みを、練乳活用レシピで解消しましょう!練乳の甘みやコクが効いたおかずや、練乳が主役のスイーツなど、バラエティ豊かなレシピをご紹介します。料理の幅を広げるのにお役立てください♪
メインも副菜もおまかせ!「豆乳」で作るヘルシー&おいしい<おかず>レシピ
女性に嬉しい栄養素がたっぷり入った「豆乳」。美容や健康目的で毎日飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。でも、毎日そのまま飲むのって、飽きてしまいませんか?そこで今回は、そんな豆乳をおいしく摂取するために、豆乳を使った<おかず>のレシピをご紹介していきます。メインのおかずや副菜、おもてなしやお弁当に使えるおかずまで、いろいろな...
秋の名物「炊き込みご飯」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖
今回は、秋の楽しみのひとつ“炊き込みご飯”をもっと楽しむための「おかずレシピの献立」がテーマです。炊き込みご飯のおかず選びに悩んでいる方におすすめ。いろいろな合わせ方がありますので、お好みの炊き込みご飯にマッチするおかずを探してみてくださいね。和風と洋風の炊き込みご飯に合うおかずのほか、炊き込みご飯のお弁当に合わせるおかずもご紹介します。
10分でパパッと作る!【鶏肉・豚肉・牛肉】の時短おかずレシピ
忙しい毎日。副菜の作り置きは何品か冷蔵庫にストックしてあり後はメインディッシュを作るのみ!という日、案外多いと思います。そんな時でも手間なくパパッと作れると嬉しいですよね。そこで今回は、お肉で作る10分以内のメインディッシュレシピをご紹介したいと思います。
基本のお団子から夕食のおかずまで【お月見レシピ】21選
秋といえば、月がキレイに見える季節。気温が涼しくなってきて、空気が澄む「十五夜」あたりは特に月が美しく見えますよね。お月見の定番・お団子の作り方と、夕食のおかずの一品にもなる、食材を月に見立てたお月見レシピをご紹介します。
プラス1品で簡単温活。体を思いやる「夏の冷え対策レシピ」
冷房や扇風機、冷たいドリンクや食べ物、シャワーなど、常に“冷”にさらされている夏の体。自分でも気がつかないうちに冷えていませんか?こうした「冷え」が原因で、体調を崩してしまう人も少なくないはず。そこで今回は、夏の冷えを内側から改善する「冷え対策レシピ」をご紹介していきます。まずは1品プラスするところから、夏の温活をはじめてみませんか?
ごはんを炊くだけじゃない!ケーキにおかず。簡単美味しい「炊飯器」レシピ
毎日食べるご飯を炊くだけでなく、おやつやおかずまで作れちゃう便利な「炊飯器」。さまざまなレシピを覚えておくと、日常のお料理はもちろん、おもてなしや、落ち寄りパーティーのときにも何かと重宝します。炊飯器を使って作れる、お手軽レシピをご紹介します。
高コスパ食材を使って絶品おかずを作ろう!お腹も財布も喜ぶ“節約レシピ”20選
お給料日前や、ちょっとお金を貯めたいなという時、食費を節約する人は多いのではないでしょうか?食費を抑えるためには、鶏むね肉や豆腐、もやしなどのコストパフォーマンス(コスパ)の良い食材を使った料理を作るのがおすすめです。そこで今回は、コスパに優れた食材を使った絶品節約レシピを紹介いたします。ぜひ今夜のおかずの参考にしてみてくださいね。
電子レンジで作れちゃう!手抜きに見えない『時短おかず&メインレシピ』25品
忙しい時は火を使わず、洗い物もなるべく少なくしつつパパッとご飯を作りたいですよね。そんな時の頼みの綱が日頃からお世話になっている「電子レンジ」。作り置きを温めるだけではなく、工夫次第で手抜きに見えない立派なおかずを完成させることが出来るんですよ。そこで今回は、電子レンジを使って作る、みんな満足の「電子レンジでチンするだけで作れちゃう...