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油の処理が面倒で、揚げ物はなかなか気が進まない……。そんな方はぜひ、オイルポット(油ポット)を活用してみましょう!調理後の油を簡単にろ過して、保存しておける便利なオイルポットがあれば、もっと気軽に揚げ物が楽しめますね。選び方のポイントやおすすめアイテム、使い方までご紹介します。
最近、巷で人気の「マルチポット」をご存知でしょうか?一見“やや小さいサイズの片手鍋”といった印象。ですが、実際は鍋以上に使い道がたくさん!そのため、狭いキッチンの一人暮らしさんや、ミニマリストの方からも注目を集めているんです。 今回はそんな「マルチポット」の魅力を紐解いてご紹介。おすすめ商品もセレクトしましたので、ぜひ参考にしてみ...
ある程度料理はできるつもりだけど、「味が濃くなりすぎる」「生焼けになってしまう」などの失敗が多いとお悩みの人へ。ちょっとしたコツを知る事で回避できるかもしれません。味見・段取り・行程など、解決するためのヒントをご紹介します。
子供から大人までファンが多いコロッケ。お肉屋さんやコンビニなどでも買えますが、手作りのコロッケは格別です!定番のポテトコロッケやクリームコロッケ、洋風のライスコロッケや揚げないコロッケなど、バリエーションは多種多様。色々なレシピに挑戦して、好みのコロッケを見つけましょう♪
風味豊かな海苔を存分に味わえるメニューといえば、磯辺揚げや磯辺焼き。練り物や野菜、お肉などに海苔を付けて揚げる、または焼くだけとシンプルな料理ですが、おかずやおつまみにぴったりです。いつも同じ食材ばかり…という方は、磯辺揚げや磯辺焼きのバリエーションを増やしてみませんか?
「無性に揚げたての揚げ物が食べたい!」そんな日がありますよね。お店でテイクアウトもいいけれど、お家で揚げることができたら、自分の好みに合わせて揚げたてを味わえていいこといっぱい。揚げ物を作る際に必要な、鍋やバットなどの《おすすめアイテム》と、《おすすめレシピ》、さらに《冷凍・解凍方法》など、詳しく見ていきましょう。
今回は、おなじみの麺類を揚げて食べるレシピを紹介します。パスタ、そうめん、春雨と手に入りやすい材料を取り上げますので、ぜひお手持ちの麺類から挑戦してみてください。中には、少ない油で揚げ焼きできるものや、揚げずにグリルで作れるものもあるので、作りやすいレシピから始めてみましょう。カリっとサクっと、いつもの麺類の新しい食感が楽しめますよ。
天ぷらの仕上がりがベチャッとなってしまったり、こんがりいい色の唐揚げが半生だったり、コロッケが油の中で突然爆発したり。揚げ物でのそんな失敗、経験がありませんか?原因は、揚げ油の温度が適していなかったからなのかもしれません。適温を見分けて、サクッと美味しい揚げ物を完成させましょう!
梅雨が明けると、もうすぐ夏本番。日差しが強くなる頃には、キュウリやトマトを始め様々な夏野菜が旬を迎えます。太陽の恵みを十分に浴びた夏野菜は、せっかくなら素材の味を生かした調理方法で食べたいですよね。そこで今回は、塩ゆでや素揚げで楽しめる「野菜レシピ」をご紹介したいと思います。旬のお野菜は栄養も満点。美味しいお野菜をたっぷり食べて、暑...
オイルにジュッと素材を浸してアツアツの揚げたてをいただくオイルフォンデュ。チーズもいいけれどオイルのフォンデュなら肉も魚介も野菜も素材本来の味わいをより楽しめます。家族や友人が集まるにぎやかなひとときにピッタリのメニュー。寒さが身に沁みる季節には特におすすめです!
ゴマ油、ひまわり油、オリーブオイルなどなど、植物油にはさまざまな種類があります。過熱に弱いもの、逆に揚げ物に適しているもの、香りが強いもの、無臭のもの。それぞれどんな特徴を持ってどんな調理法に合っているのかを比較してみましょう。栄養面や相性の良い調理法もご紹介します。
自宅でおいしく揚げ物を作りたいけど、なんとなく怖かったり上手にカラッと揚げられなかったりと苦手に感じている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、揚げ物に必要な道具やおいしく揚げるコツ、油の処理方法、おすすめのアイテムまで揚げ物のイロハをお伝えします。ぜひこの機会にマスターして、食卓にカラッと揚がったおいしい揚げ物料理を並べてみ...
美味しい揚げ物メニューを“揚げない”で味わえる「揚げないレシピ」。面倒な油の処理も少なくてすむので、片づけ面でも嬉しいレシピです。今回は、定番の揚げ物を揚げずに美味しく頂けるレシピをメインメニュー・サイドメニュー・おやつメニューに分けてご紹介します。
パリッと美味しい「スナック」は、一度食べ始めると手が止まらなくなりますよね。そんなやみつきになるスナックをおうちで作ってみませんか?おやつはもちろん、小腹が空いた時やお酒のおつまみにもぴったりです。今回は、チップス、スティック、ホットスナックなど、片手でつまめるお手軽レシピをご紹介します。
子供も大人もみんな大好き「揚げ物」。外はカリッ、一口食べるとジューシーな揚げ物は、昼ご飯、夜ご飯のメニューに取り入れたい定番のメニューですよね…。そこで今回は、揚げ物をしてみたいけど、道具がないという人や、これから揃えてみようかな…という方のために、おすすめのお鍋やキッチングッズをご紹介したいと思います。是非、お気に入りを見つけてみ...
素材の旨みを引き出しサクッと美味しい天ぷらはなかなかお店のようにうまくできませんよね。いざ自分で作るとなると油がはねたり、べちゃっとなってしまったり頭の中ではなんとなくやり方はわかっていても実際うまくできないことって多いと思います。そこで今回は、お店のようにサクサクの天ぷらを揚げる方法とこんな食材も上げるとおいしい!天ぷらレシピをご...
揚げ物の中でも、ちょっと挑戦しづらい「コロッケ」。中身の具材のバリエーションも豊富なので、レパートリーに加えれば、お弁当や晩御飯など活躍のシーンの多いおかずです。“サクッ”と揚げるコツをマスターして美味しいコロッケを作ってみませんか。今回はコロッケを上手に揚げるコツと色々なコロッケレシピをご紹介します。
揚げ物は、サクサク感やカラッとした油の切れのよさが命!コツを押さえることで、衣サクサク、中ふんわりのおいしい揚げ物がおうちでも作れます。そこで今回は、から揚げ、とんかつ、コロッケ、かき揚げ、天ぷらなど、定番の揚げ物の基本とおいしく揚げるコツ、それぞれのアレンジレシピをご紹介します。口に入れた瞬間にサクッ&カラッとした軽さがあり、揚げ...
ザンギとは、北海道で愛されている鶏の唐揚げのような料理。唐揚げと同じという意見もあれば、ザンギは別物という意見もあり、実際はその違いは曖昧なようです。今回は、北海道でザンギとして親しまれている鶏料理について、発祥や名前の由来、基本の作り方をはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。鶏のザンギはもちろん、タコや鮭など他の具材のレ...
サクサクのコロッケは、子どもから大人まで、みんな大好きな人気のメニュー。お家でつくるコロッケは、揚げたてのホクホクを楽しめるのが嬉しいですね。ご飯のおかずとしてだけでなく、ビールのお供にもぴったり♪弁当のおかずとしても利用できるので、たくさんのレシピをマスターしておけば重宝します◎今回は、お野菜のコロッケからスコップコロッケ、クリー...
外側はサクサクパリパリで、中はふんわりジューシーな揚げ物は皆が大好きなおかずです。でも作るのに手が掛かったり、上手に揚げられなかったりと、苦手意識がある方もいるかもしれません。そんな時は道具から見直してみてはいかがでしょう。揚げ物専用に工夫されたキッチン道具があれば、自宅で簡単にサクッ、パリッ!の揚げ物が作れますよ。すぐに試してみた...
ヴィーガンフード「ファラフェル(Falafel)」は、ひよこ豆を主原料とした中東風コロッケ。100%植物性で低カロリーな材料を使いながらも、お肉にも負けない味わいと満足感があるので、健康を意識する人たちから大注目のメニューとなっています。この記事では、そんな人気急上昇中のファラフェルのイロイロをご紹介します♪
唐揚げを失敗しないでおいしく作るには、いくつかのコツが必要です。今回は、油で揚げる際の「二度揚げ」の方法も取り入れた、本格的なおいしい唐揚げの作り方をご伝授します。定番のからあげから、ちょっと難易度の高いものまでいろいろなレシピも合わせてピックアップしましたので、今まで何となくからあげを作っていた方はもちろん、自分流のからあげを模索...
天ぷら、大好き!でも、おうちのキッチンでお店のようにカラッと上手に揚げるのは難しい…と苦手意識をお持ちの方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、天ぷらをサクッとおいしくする衣の作り方や揚げ方など、コツをまとめて分かりやすくご紹介します。プロのレシピをはじめ、定番の海老、イカ、さつまいも、れんこん、きのこに加え、ナス、オクラ、ゴー...
揚げ物は、大好きだけど、作るのはおっくうだという方も多いのではないでしょうか?出来合いのものを買えばいいのだけど、やはりカロリーは気になります。揚げ油を使わず、油分をカットしたノンフライのレシピをご紹介いたします。
「グルテンフリー」というキーワードが注目される昨今。簡単にいえば、小麦粉をやめようという健康法なのですが、小麦粉のない生活なんて!と思うほど、私たちの生活には小麦粉を使ったおいしいものが溢れています。そこで小麦粉の代わりとなるのが、今回ご紹介する“米粉”です。お米の粉である米粉は、栄養価が高く、小麦粉と同じようにどんな料理にも気軽に...
さつま揚げは買って食べるものだと思っていませんか?なんとさつま揚げは、自分でも簡単に作ることができるんですよ!お魚を使うので栄養バランスもとりやすく、老若男女、おかずにもお酒のおつまみにもなるオススメのおかずなんです。今回は簡単で美味しくできるさつま揚げのレシピと、さつま揚げを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。
春になると色々なお野菜が店先に並びます。野菜は煮ても焼いても生でももちろん美味しいのですが、油で揚げてフリットにすると、野菜の甘みがギュッと凝縮されてとっても美味しいんです!今回は栄養を閉じ込めたサクッと美味しい野菜のフリットをご紹介したいと思います。
メンチカツって、おかずにもなるし、歩きながら食べられるスナックにもなるし、とても便利で美味しい食べ物なんです。メンチカツの美味しいお店は東京にいくつもあって、その中でもお気に入りの名店を5店舗ご紹介させて頂きます。通販で購入できるお店もあるので是非、利用してみてくださいね♪
素揚げ、唐揚げ、竜田揚げ、天ぷら、フリッター…。元々バリエーションが豊富な調理方法ですが、揚げ物の可能性はまだまだ広い!揚げ衣にあんなものやこんなものを「ちょい足し」することで、いつもと全然違う食感や風味が楽しめるんです。伝統的に受け継がれてきたメジャーなレシピから、ちょっと意外なものを使ったレシピまで、10種類以上のレシピをご紹介...
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