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時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、冷凍むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方など下処理をはじめ、サラダからおつまみ、お弁当おかず、主食まで人気レシピを集めました。使いやすいむきエビを使った料理の...
「ゆで卵の殻がうまくむけない!」「かぼちゃを切るのって大変…」など、食材を思うように扱えず、料理に時間がかかってしまうことはありませんか?そこで覚えておきたいのが、それぞれの食材の下ごしらえのコツ。卵や玉ねぎのむき方、かぼちゃの楽な切り方、エビやイカのさばき方など、面倒な下ごしらえをサっと終わらせる方法をご紹介します。
冷凍ご飯を解凍したり、おかずを温めなおしたり、レンチン調理をしたりと、大いに頼れる調理家電「電子レンジ」。「電子レンジがない生活なんて考えられない!」という方は多いかもしれませんが…案外、それは既成概念かも?今回は"電子レンジなし"でも、豊かな食卓を叶える方法をご紹介。ひとつひとつ工夫して、「電子レンジのない生活」を乗り切っていくこ...
忙しい毎日の食事作りも「フードプロセッサー」があれば大助かり。下ごしらえがラクで、料理の幅もぐんと広がります♪そこで今回は、選び方のポイントをはじめ、みじん切りメインのシンプルなものから、つぶす・混ぜる・刻む・スライス・千切り・おろすなど1台で何役もこなす多機能な製品までいろいろとご紹介。また、フードプロセッサーを活用した料理&お菓...
鶏むね肉などパサつきやすいお肉も驚くほどしっとり柔らかにしてくれる「ブライン液」。複雑そうですが、じつは超簡単!家にある材料であっという間に作れます。冷凍肉やブロック肉、輸入牛などかたくなりやすい肉料理もワンランクアップの仕上がりに。ぜひテクニックを覚えて、お料理上手を目指しましょう。
日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材には豊富な栄養素や鮮やかな色、みずみずしさなどいいことがたくさん。そんな旬の食材を積極的に取り入れて四季折々の情緒を感じる食生活を送りませんか。
あさりとは違った美味しさのしじみ。実は初夏が旬なんです。お味噌汁やお吸い物で味わう方が多いのでは?今回は、しじみの魅力と絶品アレンジレシピを知って、もっと美味しくしじみを味わってみませんか?下処理の方法もご紹介します。
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
お手頃価格でボリューミー、ヘルシーと優秀な豆腐。でもいざ料理に使おうとすると「水切りしなくてはいけなかった!」ということも少なくないですよね。その結果、面倒だったり時間がないと避けがちに…。時間が掛かるイメージのある豆腐の水切りですが、実は工夫すれば数分でできる方法もあります!便利な水切り方法を使い分けて、豆腐料理をより取り入れてい...
包丁を使っている時や炒めものをしている時、料理が上手な人の姿はどこか「所作がきれいだな」と感じることがあります。そんな料理上手さんは同じレシピを作っても手際よくこなしているように見えませんか。今回は、毎日の調理がグッと楽になる秘訣を料理上手さんの中から探してご紹介します。
5月頃~初夏にかけて旬をむかえる新ごぼう。完全に成長しきっていない若いうちに収穫をするので、繊維が柔らかくて、優しく上品な香りのごぼうです。その食感と風味を生かして美味しくいただくには、味付けを薄めに仕上げるのがポイント♪今回、定番のレシピからちょっとひと工夫加えた洋風アレンジまで、新ごぼうを使ったおすすめの美味しいレシピをご紹介します。
美味しい料理の仕上がりを左右する、ひと手間の“下ごしらえ”。特にお肉は、ちゃんと下ごしらえしないと硬くてパサパサになってしまうことも…。ちょっとしたコツをマスターして美味しく調理しましょう♪ 今回は《牛肉・豚肉・鶏肉》それぞれのお肉にするといい基本の下ごしらえと、もっとお肉がおいしくなる「もうひと手間」、「下ごしらえでおいしいレシピ...
ネバネバの野菜として人気があり、栄養もたっぷり含まれているオクラ。スーパーでは一年を通じて手に入りますが、オクラの旬は夏なんです。そこで、夏バテしがちな夏に食べたい「オクラ」の、下処理(ゆで時間)からアレンジレシピを紹介したいと思います♪スープやサラダ、お弁当にぴったりなレシピまで。是非参考にしてみてくださいね。
『油揚げ』といえば、稲荷寿司やお味噌汁の具をイメージする方が多いと思いますが、実は、焼く、煮る、炒めるなど、さまざまな料理にアレンジできる万能食材なんですよ。大豆を主原料としているので、たんぱく質豊富なヘルシー食材でもあります。今回は、おつまみ、作り置きもできる副菜(常備菜)、メイン、煮物、稲荷寿司、炊き込みごはんなど、油揚げを使っ...
秋と春に旬を迎える「あさり」は、色々なお料理に大活躍の嬉しい食材。行楽シーズンには潮干狩りを楽しむ人も多いのではないでしょうか…。春先と秋の産卵期には、あさりの身は、ふっくらとして肉厚に…。うま味たっぷりの美味しいあさりを是非、楽しんでみて下さいね!今回は、覚えておきたい「あさりの砂抜き方法」をご紹介したいと思います。覚えてしまえば...
煮物・きんぴら・挟み揚げなど、いろいろな調理法で楽しめる「れんこん」ですが、おいしさの秘訣は“丁寧な下処理”にあるようです。そこで今回は、泥を落とす方法から、用途に合わせた切り方やアク抜き方法、冷凍保存まで、れんこんの下処理の方法を徹底解説。また、下処理したれんこんを使ったおいしいレシピもいろいろとまとめていますので、ぜひ参考にして...
仕事や育児でなかなか自分の時間もお料理する時間もなかったり、一人暮らしで食材を大量に買えず日々の食生活もなんだか乱れがちになっている方も多いのでは?そこで今回は、空いた時間に半調理&刻んで冷凍しておくだけで調理の手間が省けちゃう「とっても万能な半冷凍のアイデア」をご紹介したいと思います!
初夏から夏に出回る「いんげん」や「枝豆」など。緑色が鮮やかな豆類は、そのままはもちろん、いろいろな料理や食材との相性も◎。春に旬を迎えまだまだ楽しめる「えんどう」や、お酒のおつまみ・砂糖と和えた『ずんだ餡』など幅広く楽しめる「枝豆」、独特のニオイが癖になる「そら豆」など。栄養たっぷり、彩りもきれいな豆の種類と、下ごしらえ、それぞれの...
放っておくだけで出来ちゃう料理といえば鶏ハムなどが人気ですが、塩豚も侮れません。塩をすり込んで置いておくだけで、熟成されて柔らかジューシーな味わいに大変身!手間をかけていないのに、手間をかけたように思わせる魔法のような食材です。何にでも使える万能常備菜、塩豚。今回は、塩豚の基本的な作り方と炊飯器や圧力鍋を使った作り方、保存方法や塩豚...
できているようで、実はほとんどの人が自己流だったり曖昧だったりする料理の基本。ここで、一般的に料理を美味しくするといわれる「下ごしらえ(下処理・下準備)」のコツを、まとめておさらいしてみましょう。ちょっとしたカットの技術やひと手間で、断然美味しさに差がつきますよ。
山の雪が溶けはじめ、陽射しの暖かさを感じる早春に「春の訪れ」をまっさきに感じさせてくれるのが山菜の味わいです。独特の香りとほろ苦さが山菜の魅力ですが、おいしく味わうためにはアク抜きなどの下処理が必要。今回は、お店でも手に入りやすい春の山菜と、家庭でできる下処理の方法、おいしく味わうレシピを紹介。春の味わいを食卓に取り入れませんか?
スーパーでもよく見かける食材「魚のあら(粗)」。お手ごろ価格で、ブリなど旬の魚を食べられるのがうれしいですよね。そこで今回は、ブリ、タイ(鯛)を中心に、あらを使ったおすすめレシピをご紹介します。あらからは美味しい出汁が出るのでご飯が進むうえ、汁物にすれば体も芯からぽかぽかに。まだまだ寒いこの時期を、魚のあらを使った料理で楽しくほっこ...
今年はブリが大漁です!寒ブリは特に脂が乗っていてとっても美味しいんです。でも、一人暮らしの方は魚を買うとき、量が多いのでちょっと抵抗してしまいがちですよね。そんな方でも大丈夫!今回は、栄養抜群のブリの切り身に焦点を当て、ブリの切り身を使って作る簡単で美味しい和洋のレシピ、そして美味しい切り身の見分け方、ブリの栄養について、ブリの魅力...
ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いので...
仕事や家事など何かと忙しい毎日。中でも、日々ちょっと手間がかかるものの1つが、料理ではないでしょうか。家族には美味しいものを食べさせてあげたいけれど、できればササッと済ませたい…。そんなときに活躍するのが「○○するだけ」レシピです。今回は、あとは「○○するだけ」で完成するレシピをいくつかご紹介。忙しい毎日を送るあなたをちょっと助けて...
下ごしらえと聞くとなんだか面倒なイメージがあると思いますが、この下ごしらえをしっかりマスターしておくことで、お料理の味も良くなり、なにより時短につながるんですよ。そこで今回は、普段のお料理でよく使う食材を中心に、より美味しくいただくための下処理のテクニックをご紹介したいと思います。
野菜やお肉を冷凍しておくと、忙しい時や食材のストックなどにとっても便利。でもどうやって冷凍していますか?解凍方法は?冷凍食材はちょっとしたポイントに気をつけるだけで、今よりもっと美味しく食べることができるんです♪もっと美味しく食べられる“冷凍&解凍方法”のコツをまとめました。
手軽に見れてわかりやすいレシピ動画やレシピサイトは眺めているだけでも楽しくて、料理をはじめたくなりますよね♪そんな「レシピ」をきっかけに料理をはじめた初心者さんにおすすめしたいのが「野菜の下ごしらえ」。皮むきや下茹で、塩もみなどひと手間加えることで美味しく仕上がるのでぜひマスターしてみてくださいね♪
お家に常備されている「乾燥わかめ」どんなふうに活用していますか?お味噌汁や酢の物、和物などが定番ですが、それ以外にも美味しい食べ方はたくさんあるんです。今回は、主菜、副菜、作り置きおかずやスープなど、乾燥わかめの活用法・レシピをバリエーション豊かにご紹介。女性の美と健康にも嬉しい食材「わかめ」を、いろいろなメニューに取り入れてみましょう!
バーベキューやアウトドアが楽しい季節。いつもと一味違ったアウトドアメニューを楽しみたい方におすすめの便利アイテムが「ポリ袋」や「フリーザーバッグ」などの密封袋です。下ごしらえや調理に幅広く活用できる便利さとお手軽さ、ちょっとの工夫でいつもと違う味を楽しめるのが魅力。メインとなる肉料理から初心者でもカンタンに作れちゃうパンやピザまで。...
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