下ごしらえ

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料理上手さんはなにが違う?「調理」がグッと楽になる秘訣あれこれ

料理上手さんはなにが違う?「調理」がグッと楽になる秘訣あれこれ

包丁を使っている時や炒めものをしている時、料理が上手な人の姿はどこか「所作がきれいだな」と感じることがあります。そんな料理上手さんは同じレシピを作っても手際よくこなしているように見えませんか。今回は、毎日の調理がグッと楽になる秘訣を料理上手さんの中から探してご紹介します。

h-knd

【水切り豆腐】でメニュー広がる♪基本の「水切り方法」と美味しい「レシピ」

【水切り豆腐】でメニュー広がる♪基本の「水切り方法」と美味しい「レシピ」

お手頃価格でボリューミー、ヘルシーと優秀な豆腐。でもいざ料理に使おうとすると「水切りしなくてはいけなかった!」ということも少なくないですよね。その結果、面倒だったり時間がないと避けがちに…。時間が掛かるイメージのある豆腐の水切りですが、実は工夫すれば数分でできる方法もあります!便利な水切り方法を使い分けて、豆腐料理をより取り入れてい...

lenon

ひと手間で美味しさが変わる。覚えておくと役立つお肉の“下ごしらえ”の基本

ひと手間で美味しさが変わる。覚えておくと役立つお肉の“下ごしらえ”の基本

美味しい料理の仕上がりを左右する、ひと手間の“下ごしらえ”。特にお肉は、ちゃんと下ごしらえしないと硬くてパサパサになってしまうことも…。ちょっとしたコツをマスターして美味しく調理しましょう♪ 今回は《牛肉・豚肉・鶏肉》それぞれのお肉にするといい基本の下ごしらえと、もっとお肉がおいしくなる「もうひと手間」、「下ごしらえでおいしいレシピ...

yumi3

時間はどれくらい?覚えておきたい【あさりの砂抜き】方法

時間はどれくらい?覚えておきたい【あさりの砂抜き】方法

秋と春に旬を迎える「あさり」は、色々なお料理に大活躍の嬉しい食材。行楽シーズンには潮干狩りを楽しむ人も多いのではないでしょうか…。春先と秋の産卵期には、あさりの身は、ふっくらとして肉厚に…。うま味たっぷりの美味しいあさりを是非、楽しんでみて下さいね!今回は、覚えておきたい「あさりの砂抜き方法」をご紹介したいと思います。覚えてしまえば...

mooco

きんぴらもサラダもぐんとおいしく♪「れんこん(蓮根)の下処理方法」を徹底解説!

きんぴらもサラダもぐんとおいしく♪「れんこん(蓮根)の下処理方法」を徹底解説!

煮物・きんぴら・挟み揚げなど、いろいろな調理法で楽しめる「れんこん」ですが、おいしさの秘訣は“丁寧な下処理”にあるようです。そこで今回は、泥を落とす方法から、用途に合わせた切り方やアク抜き方法、冷凍保存まで、れんこんの下処理の方法を徹底解説。また、下処理したれんこんを使ったおいしいレシピもいろいろとまとめていますので、ぜひ参考にして...

natsusweeet

下ごしらえや料理の保存に【バット】があればスムーズに調理が出来る

下ごしらえや料理の保存に【バット】があればスムーズに調理が出来る

角形の浅い容器のバットがあれば、切った野菜を並べたり、下味をつけたり、揚げ物の際に衣をつけたり、網と組み合わせて揚げ物の油きりをしたり、漬け込んだ料理を保存したりと、料理の下ごしらえがグンとはかどります。材質も大きさも深さも色々あり、フタ付きなど機能も充実しているアイテムも多くあるので、いくつか揃えておくのも◎。そこで、下ごしらえや...

musasi

下処理がラクで使いやすい!忙しい人におすすめの「むきエビ」活用レシピ

下処理がラクで使いやすい!忙しい人におすすめの「むきエビ」活用レシピ

時間がないときなどにとても重宝する手軽な「むきエビ」。火を通すと色も鮮やかで食感もぷりっとするので、いろいろな料理に幅広く活用できます。今回は、むきエビをおいしく食べるための解凍方法や背わたの取り方、臭みの取り方などの下処理についてご紹介するとともに、マリネ・サラダから人気のエビチリ、パスタまでさまざまなむきエビの料理レシピを集めま...

natsusweeet

毎日の調理がラクになる◎忙しい人にお勧め!【半調理&冷凍保存】アイデア集

毎日の調理がラクになる◎忙しい人にお勧め!【半調理&冷凍保存】アイデア集

仕事や育児でなかなか自分の時間もお料理する時間もなかったり、一人暮らしで食材を大量に買えず日々の食生活もなんだか乱れがちになっている方も多いのでは?そこで今回は、空いた時間に半調理&刻んで冷凍しておくだけで調理の手間が省けちゃう「とっても万能な半冷凍のアイデア」をご紹介したいと思います!

puuupi

いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ

いんげん、枝豆、そら豆…夏に食べたい「豆」を使ったビーンズレシピ

初夏から夏に出回る「いんげん」や「枝豆」など。緑色が鮮やかな豆類は、そのままはもちろん、いろいろな料理や食材との相性も◎。春に旬を迎えまだまだ楽しめる「えんどう」や、お酒のおつまみ・砂糖と和えた『ずんだ餡』など幅広く楽しめる「枝豆」、独特のニオイが癖になる「そら豆」など。栄養たっぷり、彩りもきれいな豆の種類と、下ごしらえ、それぞれの...

ポコロコ

味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】

味の決めては「下ごしらえ」にあり!野菜・魚・肉…【27食材の基本下処理リスト】

できているようで、実はほとんどの人が自己流だったり曖昧だったりする料理の基本。ここで、一般的に料理を美味しくするといわれる「下ごしえ(下処理・下準備)」のコツを、まとめておさらいしてみましょう。ちょっとしたカットの技術やひと手間で、断然美味しさに差がつきますよ。

kimimaki

下ごしらえ方法もおさらい。旬を味わう、初夏においしい「山菜レシピ」

下ごしらえ方法もおさらい。旬を味わう、初夏においしい「山菜レシピ」

5月にかけては、ワラビ、ゼンマイ、コゴミ、フキ、ヨモギ、タケノコ、たらの芽などの山菜がおいしい季節ですね。今回は摘んできた山菜の下ごしらえの仕方から、水煮など手に入りやすいものを使ったレシピまで。さまざまな山菜を使ったレシピをご紹介します。

lenon

やさしい、美味しい、懐かしい「おうちの煮物」基本の作り方・定番レシピ帖

やさしい、美味しい、懐かしい「おうちの煮物」基本の作り方・定番レシピ帖

いつの時代も、おかあさんの味として親しまれている「煮物」。ふと思い出すあの味は、いざ作ってみようと思ってもなかなか上手くいかないもの。味は思い出せるのに、作り方はぼんやりとしかわからないという方も多いかもしれません。煮物はコツをつかめば、おうちにある調味料で手軽に作ることができますよ。今回は煮物づくりの3つのポイントと、基本のレシピ...

yur

春を告げる大人のほろ苦さ。知っておきたい《季節の山菜》下処理とレシピ集

春を告げる大人のほろ苦さ。知っておきたい《季節の山菜》下処理とレシピ集

山の雪が溶けはじめ、陽射しの暖かさを感じる早春に「春の訪れ」をまっさきに感じさせてくれるのが山菜の味わいです。独特の香りとほろ苦さが山菜の魅力ですが、おいしく味わうためにはアク抜きなどの下処理が必要。今回は、お店でも手に入りやすい春の山菜と、家庭でできる下処理の方法、おいしく味わうレシピを紹介。春の味わいを食卓に取り入れませんか?

ポコロコ

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

家計も大助かり◎美味しい出汁でご飯がすすむ「魚のあら」を使ったレシピ集♪

スーパーでもよく見かける食材「魚のあら(粗)」。お手ごろ価格で、ブリなど旬の魚を食べられるのがうれしいですよね。そこで今回は、ブリ、タイ(鯛)を中心に、あらを使ったおすすめレシピをご紹介します。あらからは美味しい出汁が出るのでご飯が進むうえ、汁物にすれば体も芯からぽかぽかに。まだまだ寒いこの時期を、魚のあらを使った料理で楽しくほっこ...

kum_a

一人暮らしでもお魚を食べよう♪栄養満点【ブリの切り身】を使った和洋レシピ

一人暮らしでもお魚を食べよう♪栄養満点【ブリの切り身】を使った和洋レシピ

今年はブリが大漁です!寒ブリは特に脂が乗っていてとっても美味しいんです。でも、一人暮らしの方は魚を買うとき、量が多いのでちょっと抵抗してしまいがちですよね。そんな方でも大丈夫!今回は、栄養抜群のブリの切り身に焦点を当て、ブリの切り身を使って作る簡単で美味しい和洋のレシピ、そして美味しい切り身の見分け方、ブリの栄養について、ブリの魅力...

puuupi

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いので...

oyo_uu

味しみしみ♪の大根がおうちで味わえる。「ひと手間」でグッと美味しくなるおでんのレシピ

味しみしみ♪の大根がおうちで味わえる。「ひと手間」でグッと美味しくなるおでんのレシピ

最近では「おでんセット」といって、だし汁から具材までパックになった便利なアイテムが売られていますが、ひとてま、ふたてま加えるだけでぐんと美味しいおでんになるんです。出汁をとったり、大根や牛筋などしっかり味をしみ込ませた一品をプラスして、お店のような美味しいおでんを作ってみましょう。そこで、美味しいおでんのレシピおよび、「おでんがよく...

musasi

今晩は「あとは○○するだけ」でラクしよう!美味しい漬け込みレシピ【17選】

今晩は「あとは○○するだけ」でラクしよう!美味しい漬け込みレシピ【17選】

仕事や家事など何かと忙しい毎日。中でも、日々ちょっと手間がかかるものの1つが、料理ではないでしょうか。家族には美味しいものを食べさせてあげたいけれど、できればササッと済ませたい…。そんなときに活躍するのが「○○するだけ」レシピです。今回は、あとは「○○するだけ」で完成するレシピをいくつかご紹介。忙しい毎日を送るあなたをちょっと助けて...

fuji-asa

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

知らなかった!いつもの料理がもっと美味しくなる《下ごしらえテクニック》

下ごしらえと聞くとなんだか面倒なイメージがあると思いますが、この下ごしらえをしっかりマスターしておくことで、お料理の味も良くなり、なにより時短につながるんですよ。そこで今回は、普段のお料理でよく使う食材を中心に、より美味しくいただくための下処理のテクニックをご紹介したいと思います。

puuupi

冷凍食材をもっと美味しく!とっておきの“冷凍&解凍方法”をお教えします◎

冷凍食材をもっと美味しく!とっておきの“冷凍&解凍方法”をお教えします◎

野菜やお肉を冷凍しておくと、忙しい時や食材のストックなどにとっても便利。でもどうやって冷凍していますか?解凍方法は?冷凍食材はちょっとしたポイントに気をつけるだけで、今よりもっと美味しく食べることができるんです♪もっと美味しく食べられる“冷凍&解凍方法”のコツをまとめました。

air

レシピ動画もわかりやすく!知っておきたいシンプルな「野菜の下ごしらえ」

レシピ動画もわかりやすく!知っておきたいシンプルな「野菜の下ごしらえ」

手軽に見れてわかりやすいレシピ動画やレシピサイトは眺めているだけでも楽しくて、料理をはじめたくなりますよね♪そんな「レシピ」をきっかけに料理をはじめた初心者さんにおすすめしたいのが「野菜の下ごしらえ」。皮むきや下茹で、塩もみなどひと手間加えることで美味しく仕上がるのでぜひマスターしてみてくださいね♪

sayoko_m

アウトドアにもオススメ《ポリ袋・フリーザーバッグ》でつくるお手軽レシピ

アウトドアにもオススメ《ポリ袋・フリーザーバッグ》でつくるお手軽レシピ

バーベキューやアウトドアが楽しい季節。いつもと一味違ったアウトドアメニューを楽しみたい方におすすめの便利アイテムが「ポリ袋」や「フリーザーバッグ」などの密封袋です。下ごしらえや調理に幅広く活用できる便利さとお手軽さ、ちょっとの工夫でいつもと違う味を楽しめるのが魅力。メインとなる肉料理から初心者でもカンタンに作れちゃうパンやピザまで。...

ポコロコ

料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

野菜の切り方はどれも同じように見えて実は違うんです。千切りやいちょう切りなど共通の呼び方はありますが、野菜の種類や作りたいメニューによってそれぞれにぴったりの切り方があるのです。きょうは、野菜の種類やメニューごとに野菜の切り方をご紹介します。この機会にマスターして、料理の腕を上げてみてはいかがでしょう♪日ごろの料理がきっとより一層お...

saku_05

保存はもちろん料理にもお役立ち!【ジップロック・ポリ袋】を使った簡単レシピ

保存はもちろん料理にもお役立ち!【ジップロック・ポリ袋】を使った簡単レシピ

私たちの身近にある「ジップロック」や「ポリ袋」。普段は食材の保存などによく使いますよね。ジップロックやポリ袋は、保存だけではなく、真空調理をはじめ食材を漬け込んだり、手を汚さず洗い物が少なく済むなどとっても効率的で便利に使うことが出来るんですよ。そこで今回は、ジップロックやポリ袋を使ったお料理レシピをご紹介します!

puuupi

レシピを見て戸惑う「○○切り」。たくさんある【野菜の切り方】を覚えよう!

レシピを見て戸惑う「○○切り」。たくさんある【野菜の切り方】を覚えよう!

料理本やレシピサイトに、当たり前のように「○○切り」と書いてありますが、実際どうやって切るのか、どうしてその切り方がよいのか分からない・・・ことありますよね。そこで今回は、乱切り、短冊切り、小口切りなど、きちんと知らない「野菜の切り方」と、それぞれの切り方に適しているレシピをご紹介します。

puuupi

春、たけのこの季節です。“あく抜き”から始めておいしく旬を味わおう♪

春、たけのこの季節です。“あく抜き”から始めておいしく旬を味わおう♪

春の訪れを感じさせてくれる食材といえば、やっぱりたけのこ!水煮なら年中手に入りますが、たけのこの豊かな風味が愉しめるのは今だけです。難しそうに思われがちな下ごしらえも、意外と簡単にできるんですよ。今年はお家で“あく抜き”して、採れたての旬の味を贅沢に満喫してみませんか?

ten_ten

今よりもっとおいしくなる!コツを覚えて【煮魚】【焼き魚】を極めよう!

今よりもっとおいしくなる!コツを覚えて【煮魚】【焼き魚】を極めよう!

焼き魚・煮魚はシンプルなお料理ですが、なかなか上手にできなかったりします。上手に作るにはコツがあるのをご存知ですか?今回は、お魚を美味しくいただくための、焼き魚、そして煮魚の基本と美味しく作るためのコツをご紹介したいと思います!

puuupi

ひとつひとつをていねいに。時間がある日は心をこめて和食を作りませんか

ひとつひとつをていねいに。時間がある日は心をこめて和食を作りませんか

忙しいとつい簡単に済ませてしまいがちな料理。でも日本には、一品一品丁寧に作ることを良さに持つ「和食」という文化があります。毎日は無理だとしても、時間がある日は心を込めて和食を作ってみませんか?和食作りの基本となる、いくつかの工程やポイントをおさらいしましょう。

mkico

切り方や下処理で変わる!ヘルシーで家計も助かる「鶏胸肉」やわらかレシピ

切り方や下処理で変わる!ヘルシーで家計も助かる「鶏胸肉」やわらかレシピ

スーパーで必ず目にする鶏胸肉(鶏むね肉)。鶏胸肉は安いのはもちろん、もも肉に比べてヘルシーなので家計にも健康にも助かりますよね。でも鶏胸肉はモモ肉に比べてどうしてもパサつきが気になる、そんな人も多いのではないでしょうか?でもそんな鶏胸肉もほんのちょっとの一手間でパサつきも気にならず、柔らかいお肉に変身するんです!しかも方法によっては...

ぐりぐら

お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集

お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集

お家に常備されている「乾燥わかめ」どんなふうに活用していますか?お味噌汁や酢の物、和物などが定番ですが、それ以外にも美味しい食べ方はたくさんあるんです。今回は、主菜、副菜、作り置きおかずやスープなど、乾燥わかめの活用法・レシピをバリエーション豊かにご紹介。女性の美と健康にも嬉しい食材「わかめ」を、いろいろなメニューに取り入れてみましょう!

ポコロコ

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