味わい深い塩気◎時間別「チーズ」をきかせた副菜レシピ

味わい深い塩気◎時間別「チーズ」をきかせた副菜レシピ

絶妙な塩気ととろける食感がたまらない「チーズ」。そのチーズの魅力を活かして、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。味付けとしてアクセントをきかせることで奥深く、おしゃれな味わいになります。 今回は、手軽に味わえる『チーズ』をきかせた副菜レシピをご紹介します。 2022年01月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズ簡単レシピ副菜クリームチーズ
お気に入り数641

もっと使いこなそう!「チーズ」を美味しいアクセントに♪

スライスチーズ、粉チーズ、クリームチーズなど、お手頃で色々な味わいが楽しめる「チーズ」。

チーズトーストやグラタンなど、もちろんおいしいけれど、使い方が同じ料理に偏っていませんか?
もっと気軽に調味料のひとつとして活用するだけど、コク深い塩気ととろける食感が料理をランクアップしてくれます。

そこで今回は、手軽に味わえる「チーズ」をきかせた副菜レシピをご紹介します。

<5分以下>チーズの副菜レシピ

ブロッコリーのおかかチーズ和えサラダ

プロセスチーズをひと口サイズに食べやすくしたベビーチーズを使ったサラダです。茹でたブロッコリーに、オリーブオイル×ポン酢のドレッシングをかけていただきます。仕上げにおかかを加えてうま味もアップ!あっさり和風味のサラダが楽しめます。
出典:

プロセスチーズをひと口サイズに食べやすくしたベビーチーズを使ったサラダです。茹でたブロッコリーに、オリーブオイル×ポン酢のドレッシングをかけていただきます。仕上げにおかかを加えてうま味もアップ!あっさり和風味のサラダが楽しめます。

ブロッコリーのおかかチーズ和えサラダ by えつこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

油揚げとアボカドのおかかチーズ焼き

濃厚なスライスチーズを使った、おつまみにもピッタリな一品。油揚げの上にスライスしたアボカド、スライスチーズをのせてトースターで焼くだけ!仕上げにおかかをたっぷりかけてポン酢や醤油をかけたら完成です。お好みで一味をかけて召し上がれ♪
出典:

濃厚なスライスチーズを使った、おつまみにもピッタリな一品。油揚げの上にスライスしたアボカド、スライスチーズをのせてトースターで焼くだけ!仕上げにおかかをたっぷりかけてポン酢や醤油をかけたら完成です。お好みで一味をかけて召し上がれ♪

油揚げとアボカドのおかかチーズ焼き by 杏さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトの洋風♡粉チーズ和え

リコピンたっぷりのトマトを洋風ナムル風に味わいます。にんにくと粉チーズをかけてコクうまな一品に。しばらく味をなじませてから食べるとよりおいしいのだそう。色鮮やかで食卓を華やかにしてくれます。
出典:

リコピンたっぷりのトマトを洋風ナムル風に味わいます。にんにくと粉チーズをかけてコクうまな一品に。しばらく味をなじませてから食べるとよりおいしいのだそう。色鮮やかで食卓を華やかにしてくれます。

はずれトマトも劇的に美味しく!『トマトの洋風♡粉チーズ和え』《簡単*節約*副菜*作り置き》 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オクラの醤油チーズ和え

食物繊維やビタミン類が豊富なオクラを使った副菜です。茹でたオクラは氷水でサッと冷やすとより色鮮やかに仕上がるのだそう。粉チーズのコクとオリーブオイル、醤油で味付けすれば和洋風の和え物に。お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

食物繊維やビタミン類が豊富なオクラを使った副菜です。茹でたオクラは氷水でサッと冷やすとより色鮮やかに仕上がるのだそう。粉チーズのコクとオリーブオイル、醤油で味付けすれば和洋風の和え物に。お弁当のおかずにもおすすめです。

簡単副菜☆【オクラの醤油チーズ和え】#時短#お弁当おかず by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすイタリアン炒め

イタリア料理では欠かせない「イタリアチーズの王様」といわれているパルミジャーノチーズを使ったおしゃれな逸品。オリーブオイルを絡めてから蒸し焼きにしたなすに、塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けしてチーズをトッピング。粉チーズで代用しても◎滋味深い味わいでワインにも合いますよ♪
出典:

イタリア料理では欠かせない「イタリアチーズの王様」といわれているパルミジャーノチーズを使ったおしゃれな逸品。オリーブオイルを絡めてから蒸し焼きにしたなすに、塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けしてチーズをトッピング。粉チーズで代用しても◎滋味深い味わいでワインにも合いますよ♪

なすイタリアン炒め|オリーブオイルとチーズで美味しさ引き立つ1品 by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アボカドクリームチーズの生ハム巻き

おつまみにもピッタリ!アボカドとクリームチーズを生ハムで巻いた簡単レシピです。見た目もおしゃれで食べやすいので、パーティーやおもてなしにもおすすめ。お好みでオリーブオイルやブラックペッパーをかけて召し上がれ。
出典:

おつまみにもピッタリ!アボカドとクリームチーズを生ハムで巻いた簡単レシピです。見た目もおしゃれで食べやすいので、パーティーやおもてなしにもおすすめ。お好みでオリーブオイルやブラックペッパーをかけて召し上がれ。

アボカドクリームチーズの生ハム巻きのレシピ/作り方 | つくおき

<10分以下>チーズの副菜レシピ

しいたけのチーズパン粉焼き

肉厚しいたけをとろ~りチーズのコクうま味でいただいます。しいたけにチーズをのせてトースターで焼くだけ。パン粉をあと乗せするのがポイントです。サクサク食感が楽しめます。お好みで醤油を少したらして食べてもおいしそう♪
出典:

肉厚しいたけをとろ~りチーズのコクうま味でいただいます。しいたけにチーズをのせてトースターで焼くだけ。パン粉をあと乗せするのがポイントです。サクサク食感が楽しめます。お好みで醤油を少したらして食べてもおいしそう♪

しいたけのチーズパン粉焼き by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

まいたけのベーコンチーズピカタ

免疫力を高める効果が期待できる栄養素が豊富なまいたけとスライスチーズ、粉チーズを組み合わせたレシピです。ベーコンや卵を使って、お子さまでも食べやすいピカタにアレンジ。ひと口サイズでおつまみにもおすすめです。
出典:

免疫力を高める効果が期待できる栄養素が豊富なまいたけとスライスチーズ、粉チーズを組み合わせたレシピです。ベーコンや卵を使って、お子さまでも食べやすいピカタにアレンジ。ひと口サイズでおつまみにもおすすめです。

お勧め!簡単に作れてめちゃ旨♡まいたけのベーコンチーズピカタ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヤンニョムチーズエリンギ

甘辛味でお箸もすすむ♪韓国風のコク旨だれで味付けしたエリンギにチーズをたっぷりかけていただきます。エリンギのコリコリとした食感もたまりません。ご飯にもお酒にも合いますよ。
出典:

甘辛味でお箸もすすむ♪韓国風のコク旨だれで味付けしたエリンギにチーズをたっぷりかけていただきます。エリンギのコリコリとした食感もたまりません。ご飯にもお酒にも合いますよ。

甘辛韓国だれの『ヤンニョムチーズエリンギ』 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かにかまオニオンチーズ焼き

たんぱく質豊富なかにかまと玉ねぎを組み合わせた節約レシピ。冷蔵庫に余りがちな食材もひと工夫で立派なおかずに大変身。チーズのうま味も加わって、カリッともちっとした食感がクセになる一品です。お好みで一味マヨネーズを付けて召し上がれ。
出典:

たんぱく質豊富なかにかまと玉ねぎを組み合わせた節約レシピ。冷蔵庫に余りがちな食材もひと工夫で立派なおかずに大変身。チーズのうま味も加わって、カリッともちっとした食感がクセになる一品です。お好みで一味マヨネーズを付けて召し上がれ。

かにかまオニオンチーズ焼き【#簡単 #節約 #おつまみ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おつまみ長いも

長いもを使ったビールに合うおつまみはいかが♪チーズのとろける食感とカリッとした食感が同時に味わえます。にんにくのきいた醤油の香ばしい香りも相まってあとひくお味に。
出典:

長いもを使ったビールに合うおつまみはいかが♪チーズのとろける食感とカリッとした食感が同時に味わえます。にんにくのきいた醤油の香ばしい香りも相まってあとひくお味に。

栄養たっぷりなのにやみつき♪おつまみ長いも by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

れんこんチーズベーコン

れんこんでベーコンとチーズを挟んでフライパンで焼くだけの簡単レシピです。カリッと焼いたチーズが香ばしくて美味~♪仕上げにパセリやブラックペッパーをかけても◎ビールにも合いますよ。
出典:

れんこんでベーコンとチーズを挟んでフライパンで焼くだけの簡単レシピです。カリッと焼いたチーズが香ばしくて美味~♪仕上げにパセリやブラックペッパーをかけても◎ビールにも合いますよ。

【材料3つ!】れんこんチーズベーコン by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チーズちくわの磯辺揚げ

溶けにくいプロセスチーズをちくわの穴に入れて揚げ焼きに。青のりの香りとチーズのコクが相性抜群です。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

溶けにくいプロセスチーズをちくわの穴に入れて揚げ焼きに。青のりの香りとチーズのコクが相性抜群です。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。

チーズちくわの磯辺揚げのレシピ/作り方 | つくおき

チーズたくあん

クリームチーズとたくあん!?この新鮮な組み合わせがよく合うんです。たくあんのしっかりとした食感とクリームチーズのコクが相まってクセになるお味に。クラッカーやフランスパンにディップして楽しんでみて。
出典:

クリームチーズとたくあん!?この新鮮な組み合わせがよく合うんです。たくあんのしっかりとした食感とクリームチーズのコクが相まってクセになるお味に。クラッカーやフランスパンにディップして楽しんでみて。

チーズたくあん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ

かぼちゃ好きにはたまらないクリームチーズと組み合わせたサラダです。クリームチーズの塩気とうま味が相まって絶品!砂糖を加えて少し甘めに仕上げても◎レーズンを加えてもおいしそうですね。好みの味にアレンジして楽しんでみて。
出典:

かぼちゃ好きにはたまらないクリームチーズと組み合わせたサラダです。クリームチーズの塩気とうま味が相まって絶品!砂糖を加えて少し甘めに仕上げても◎レーズンを加えてもおいしそうですね。好みの味にアレンジして楽しんでみて。

虜になる事間違いなし!!【かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ】 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズマッシュポテト

レンジで簡単に作れるじゃがいもと粉チーズで作るマッシュポテトです。味付けはコンソメだけ。ベーコンと粉チーズの塩気がプラスされて、しっかりとした味が楽しめます。パン粉を加えてトースターで焼けば、スコップコロッケにアレンジもできます。
出典:

レンジで簡単に作れるじゃがいもと粉チーズで作るマッシュポテトです。味付けはコンソメだけ。ベーコンと粉チーズの塩気がプラスされて、しっかりとした味が楽しめます。パン粉を加えてトースターで焼けば、スコップコロッケにアレンジもできます。

レンジで簡単チーズマッシュポテト by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

味わい深い塩気◎時間別「チーズ」をきかせた副菜レシピ
出典:unsplash.com
さまざまな食材と組み合わせて楽しめる「チーズ」。アレンジ自在で、副菜やおつまみにもピッタリなレシピが満載です。これらを参考に、チーズを使った副菜のレパートリーを増やしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー