ご飯のお供

25件RSS

ささっと作れて日持ちする!ご飯のお供や箸休めに常備したい『お漬物レシピ』集

ささっと作れて日持ちする!ご飯のお供や箸休めに常備したい『お漬物レシピ』集

今回は、ご飯のお供や箸休めにぴったりの「お漬物」に注目して厳選レシピを集めてみました。ささっと作れて、バリエーションも豊富なので、いろいろな味わいを楽しめるんですよ。基本の作り方からご紹介しますので、この機会にぜひちょっと手のかかるぬか漬け作りなどにも挑戦してみてくださいね。

saku_05

ご飯がどんどんすすむ!『白ご飯』とよく合う“メインのおかず”レシピ集

ご飯がどんどんすすむ!『白ご飯』とよく合う“メインのおかず”レシピ集

今夜の献立はお決まりですか?ご飯を炊いて、お味噌汁を作って・・・でも、メインのおかずだけが一向に決まらない!といったときにおすすめレシピ集を作ってみました。ご自宅の冷蔵庫のなかにある食材を確認しつつ、ぱぱっとおいしいおかずを作りましょう!今回は、味付けしっかりめの白いご飯にぴったりなおかずレシピを素材別にご紹介していきます。

flickan

ふっくらツヤツヤ「新米」を堪能しよう♪美味しい炊き方・食べ方事典

ふっくらツヤツヤ「新米」を堪能しよう♪美味しい炊き方・食べ方事典

秋といえば、新米の季節。せっかくの新米ですから、ふっくらツヤツヤに美味しく炊き上げてみたいものです。瑞々しくピカピカのお米をさらに美味しくいただくためには基本の炊き方をきちんと勉強しておくことが重要です。土鍋や炊飯器で新米を炊くときのコツや、新米を使った美味しいごはんもののレシピ、さらには新米と一緒に楽しみたいごはんのおかずもご紹介...

shiro_chan

新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

新米の季節がやって来た!ふっくら艶々“白いご飯”がすすむ「絶品お供」のレシピ集

お米の品種改良で早場米が広がり、早い地域では8月下旬頃から新米が出回り始めます。艶や香りが良く、ふっくら瑞々しい味わいは期間限定の物。炊き立ての白いご飯をお気に入りのお茶碗によそって、お米の甘みを引き立てるしっかりした味わいの“ご飯のお供”と一緒に楽しんでみませんか?

sayura

食卓にあると、つい手が伸びる母の味♪定番・郷土別「ご飯のお供」レシピ帖

食卓にあると、つい手が伸びる母の味♪定番・郷土別「ご飯のお供」レシピ帖

ご飯、お味噌汁と一緒に、食卓にあると何だかホッとするのが、「ぬか漬け」「佃煮」などの【ご飯のお供】。小さい頃からの家族の食卓に、いつも“お母さんお手製”の漬物があったという方も多いのではないでしょうか。今回はそのように、ノスタルジックな魅力あふれる【ご飯のお供】レシピをご紹介します。定番のものから、地方の風土や文化が根付いた一品まで...

kum_a

白ごはんの最高のお供♪やみつきになる美味しさ!自家製「ふりかけ」レシピ集

白ごはんの最高のお供♪やみつきになる美味しさ!自家製「ふりかけ」レシピ集

白いごはんの最高のお供になってくれる「ふりかけ」。市販の手軽さも魅力ですが、自家製がやっぱり一番美味しい!意外と簡単に作れるので、作り置きしておけば色々な料理にも活用できますよ。そのまま白いごはんにのせたり、おにぎりにしたり、パスタと混ぜ合わせて食べても◎今回は、鮭やツナ缶、ひじきを使った「魚・海藻」、ピーマンやにんじん、小松菜を使...

ことり

ダシにまつわる美味しいこと。出汁専門店「ON THE UMAMI」って知ってる?

ダシにまつわる美味しいこと。出汁専門店「ON THE UMAMI」って知ってる?

新潟県の出汁メーカー「フタバ」が手がける出汁のお店「ON THE UMAMI」。ダシづくりを追求し「うまみ」成分の本質に向き合い続け、食の枠を超えたUMAMIを軸に、人生を豊かにおいしくする提案を続けているライフスタイルブランドです。そんな、口の中でやさしくひろがる「ON THE UMAMI」の、生活に取り入れたいアイテムおよび、店...

musasi

冬でも冷めにくい“とろ~りあんかけ”をかけて♪心まで温まるほっこりレシピ集

冬でも冷めにくい“とろ~りあんかけ”をかけて♪心まで温まるほっこりレシピ集

あんかけがとろ~りかかったご飯は、見ているだけで優しい気持ちにさせてくれます♪料理の温かさもキープできますので、寒い季節には特におすすめ。ご飯のほかにも、麺類、肉、魚、豆腐のおかずなど、あんかけが生かせるレシピはたくさんありますので、献立に合わせて上手に組み合わせてみてくださいね。

saku_05

おかわりしたくなるかも♪ごはんの友「ふりかけ&佃煮」の簡単もりもりレシピ集

おかわりしたくなるかも♪ごはんの友「ふりかけ&佃煮」の簡単もりもりレシピ集

炊きたてのほかほかご飯に、ふりかけや佃煮をのせて頂くと、いつもよりご飯がすすみますよね。今回はご飯がおいしい季節におすすめのふりかけと佃煮ののレシピをご紹介します。手作りのふりかけや佃煮なら、塩分などの味付けも調整できるので、ご飯にたっぷりかけて食べたい時にもおすすめ。野菜やお肉などを使ったさまざまなレシピがありますので、材料を工夫...

saku_05

そろそろ「新米」の時期です♪美味しいごはんと一緒に食べたい『常備菜レシピ』13品

そろそろ「新米」の時期です♪美味しいごはんと一緒に食べたい『常備菜レシピ』13品

ごはんが進む「ごはんのおとも」。あなたなら、どんなものを想像しますか?おうちでつくれる常備菜的「ごはんのおとも」があれば、忙しい朝にも短時間で充実した朝ごはんが食べられそう。おいしい新米が出まわるこの季節だからこそ、「ごはんのおとも」にこだわってみたいものです。今回は、簡単につくれる「ごはんのおとも」のレシピを紹介します!

hrk_f

ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~

ご飯をおかわりしたくなる♪自家製佃煮とアレンジレシピ~おすすめ保存容器付き~

アサリや海草類、小魚などを砂糖と醤油で甘辛く煮つめて作る佃煮は、ご飯のお供として人気があるだけでなく、保存も効いてとても便利。また、魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、各家庭で受け継がれる「おふくろの味」もあります。そこで、チャレンジしてみたい自家製佃煮とアレンジレシピから、作った佃煮をしっかり保存してくれるおすす...

musasi

「納豆+α」でさらに美味しくヘルシーに!毎日日替わり納豆生活♪

「納豆+α」でさらに美味しくヘルシーに!毎日日替わり納豆生活♪

納豆を醤油やタレ、刻みねぎのみでシンプルに食べているだけという方、このままではあまりにもったいない!納豆に食材を+αすることで、さまざまなバリエーションで納豆をよりおいしく味わうことができます。今回は、シンプルなものから、意外な食材を加えたものまで、毎日試してみたくなる納豆レシピを集めてみました。さっそく今日から、おいしい&飽きない...

ichive

食べ方いろいろ、おうちでつくる「おかず味噌」の作り方とアレンジレシピ

食べ方いろいろ、おうちでつくる「おかず味噌」の作り方とアレンジレシピ

日本の食卓に欠かせないお味噌。お料理にうまく使うことで、ほかの調味料では出せないコクや深みをプラスすることができますよね。今回は、伝統のおかず味噌の作り方から、バリエーション豊富なおかず味噌、おかず味噌を使ったレシピなど、お味噌の可能性がぐんと広がるレシピをご紹介します。

haru_00

ごはんのお供にぴったり!山形の郷土料理「だし」の基本とアレンジレシピ

ごはんのお供にぴったり!山形の郷土料理「だし」の基本とアレンジレシピ

山形県の郷土料理「だし」は、夏にぴったりのごはんのお供。たっぷりの夏野菜と風味豊かな香味野菜を細かく刻んで簡単に作ることができるお手軽なおかずです。今回は、基本のレシピから、もずくや昆布などのさまざまな具材をプラスしたアレンジレシピ、「だし」をつかった夏にぴったりのお料理など、「だし」のレシピとアレンジ料理をご紹介します♪

arisa_00

今日はなにのっけよう♪白ご飯がもっと美味しくなる《手作りふりかけ レシピ》

今日はなにのっけよう♪白ご飯がもっと美味しくなる《手作りふりかけ レシピ》

常備食としておすすめしたいのが、白ご飯と相性ぴったりの「ふりかけ」。ご飯にかけるだけで、朝食やお夜食に◎ お弁当やおにぎりに加えるだけで、いつものメニューがワンランク上の出来栄えに。白ご飯だけでなく、冷ややっこにかけたり、玉子焼きに入れたりして、多彩なお料理に使用することもできますよ♪日持ちするので、色んな味のふりかけを常備しておき...

acoco

やっぱりご飯が好き。お米がすすむ、【お肉】の和食おかずのレシピ

やっぱりご飯が好き。お米がすすむ、【お肉】の和食おかずのレシピ

日本人の主食、ご飯。パンや麺類など様々な主食がありますが、朝・昼・晩とお米を食べる日も多いのではないでしょうか?そんな時、どんなおかずがあるかでご飯を食べる量も変わりますよね。今回は、ご飯がすすむ、お肉を使ったおかずを紹介します。すべて和食なので、小さい子供からお年寄りまで、どんなご家庭にもぴったり。どれもメインになるしっかりしたお...

Anna79

【保存版】日本人で良かった♪佃煮・漬物・ふりかけ・肉味噌『ご飯のお供』自家製レシピ

【保存版】日本人で良かった♪佃煮・漬物・ふりかけ・肉味噌『ご飯のお供』自家製レシピ

ほかほかの白いご飯。そんなご飯をよりおいしく楽しませてくれるのが「ご飯のおとも」です!ふりかけに漬物、佃煮に海苔などなど、挙げたらキリがないくらいたくさんありますよね。今回はおうちでも手作りできる、自家製「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します。手作りすることで自分好みの塩梅に味付けしたり、ちょっとだけ食べたい時もさっと作れて便利です...

lenon

お弁当のご飯にささっとプラス♪愛のこもった自家製ふりかけ作りのすすめ

お弁当のご飯にささっとプラス♪愛のこもった自家製ふりかけ作りのすすめ

みんな大好き!ふりかけごはん。ふりかけって、ご飯にかけるだけで箸が止まらなくなる不思議なチカラがありますよね♪今日は、いろいろな食感のふりかけから、定番のもの、さらには変わり種まで幅広くご紹介していきます。レパートリーも豊富だから、常備菜としてたくさん作って保存しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍しますよ!是非、今日からお家で...

huku-mimi

即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

忙しいときに便利なのが常備菜。あと一品どうしようと迷ったときにも活躍する常備菜は、食卓のミカタです。今回は、和え物やサラダなど箸休めにぴったりな常備菜をご紹介します。ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。

ichive

ご飯にのっけるだけでこんなに美味しい!丼やおかずのレシピ集

ご飯にのっけるだけでこんなに美味しい!丼やおかずのレシピ集

ご飯にのっけて食べる料理と言えば、カレーライスやあんかけ丼など。ただご飯にのせて食べるお手軽料理なのに、とっても美味しいですよね!ご飯プラス具材というシンプルな組み合わせは、ご飯が主食の日本のスタイルにはぴったり。今回は、ご飯にかけるだけで手軽にさくっといただけるレシピをご紹介します。王道からヘルシーなアレンジレシピまで、ぜひお試しあれ!

ichive

白ごはんが進む♪ ホカホカご飯と楽しみたい甘うま“佃煮”レシピ

白ごはんが進む♪ ホカホカご飯と楽しみたい甘うま“佃煮”レシピ

白いご飯のお供にぴったりな佃煮。特別なおかずが無くても、佃煮さえあればパパッと美味しくご飯が食べられるので、忙しい日のランチなどにもおすすめです。ついつい買っちゃうスーパーの佃煮も手軽でいいけど、佃煮はおうちでも意外と簡単に作れるんです。今回は、ホカホカご飯と一緒に食べたくなる”佃煮レシピ”をご紹介したいと思います!

kurumi

ごはんが進む♪ 美味しい「ご飯のお供」レシピ集

ごはんが進む♪ 美味しい「ご飯のお供」レシピ集

ご飯のお供が食卓にあると嬉しいですよね。例えば、鮭フレークやふりかけ。ザーサイや漬物。お肉のそぼろ。今回はごはんがもりもり食べれちゃいそうな「ごはんのおとも」のレシピを集めてみました。つくり置きしてお弁当にも良いですし、節約レシピにもなりますよ。

aya

毎日美味しく納豆を食べたい!納豆のちょい足しアレンジレシピ集

毎日美味しく納豆を食べたい!納豆のちょい足しアレンジレシピ集

納豆って体に良いのは分かってるけど、どうしても好きになれない人や、毎日食べるのは抵抗がある人も多いのでは?改めて納豆の良さを知って、毎日美味しく食べられるアレンジレシピをお勉強しましょう!このレシピを参考に、あなただけのオリジナルの食べ方も見つけてみてくださいね。

yaeyae

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ

黄身のコクと醤油の風味、炊きたてのご飯の甘味が口の中で渾然一体となる「卵かけごはん」。おかずが少ない朝の食卓も「卵かけごはん」さえあればと思う人は多いはず。直球勝負の「卵かけごはん」ですが、たまには変化球も投げてみたい。そんな方にオススメの「卵かけごはん」のアレンジの数々を紹介します。

rocoroco

白いお米がもっと恋しくなる♪最強の“ごはんのお供”集めました

白いお米がもっと恋しくなる♪最強の“ごはんのお供”集めました

ホカホカごはんを美味しく引き立ててくれる「ごはんのお供」。みんなそれぞれのマイベストがあるかと思いますが、そのバリエーションが増えれば、和食がもっと楽しみになること間違いナシ♪お家で手作りしたり、お取り寄せしたり。定番から変わり種まで、最強のごはんのお供を集めました!

ten_ten

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play