32件
今週のランキングは、「フード・ドリンク」カテゴリからご紹介。定番人気のパンや瑞々しいフルーツ、夏ギフトセットなどいつもの食卓を豊かにしてくれる旬の味が多数ランクイン!これから本格的な夏が始まる前に、美味しいもので元気をたくさんチャージしてくださいね。
ホカホカの白米を美味しく引き立ててくれる「ご飯のお供」。みんなそれぞれのマイベストがあるかと思いますが、そのバリエーションが増えれば、食事がもっと楽しみになること間違いなし!お家で手作りしたり、お取り寄せしたり。定番から変わり種まで、最強のご飯のお供を集めました。
いつも食べている納豆をちょっとひと工夫して、新たな美味しさを発見してみませんか?改めて納豆の可能性を知れば、毎日の食事がさらに健康的に充実していくでしょう!レシピを参考に、あなただけのオリジナルの食べ方も見つけてみてくださいね。
新米がおいしい季節には、白米のおいしさを引き立ててくれるシンプルな「ご飯のおとも」が大活躍!定番のおともから、おかわりしたくなること間違いなしのご飯泥棒なおともなど、おすすめの商品をピックアップしました。食卓に並べて新米をおいしくいただきましょう。
白いお米は日本の食卓に欠かせませんが、同じくらい重要なのが「ごはんのお供」!美味しくお米を食べるためには、なくてはならない存在です。市販のものも美味しいですが、ぜひ手作りにこだわってみてはいかがですか?塩分や糖分を調節できるため、食べる人に合わせてアレンジできます。今回は、一押しの「ごはんのお供」レシピを紹介します。どれも簡単なので...
日本の食卓に欠かせない「ふりかけ」。種類もさまざまで、その豊かな味わいについついご飯のおかわりがしたくなりますね。今回は、その歴史や栄養など豆知識をはじめ、通販で人気のふりかけや便利な詰め替え容器、おすすめの手作りレシピをご紹介。ふりかけが余ったときの活用法もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。
お弁当や小腹が空いたときなどに気軽にパクっと食べられる「おにぎり」。最近は、持ち運びに便利な専用ケースや手で握らず簡単に作れる便利グッズやなど種類が豊富です。そこで今回は、シーン別におにぎりまわりのおすすめアイテムと市販のお供(塩・具)をご紹介します。
新米の季節は、おうちごはんも自然と白米の日が増えますよね。そんな時季におすすめしたいのは、お米をいつもより美味しくいただける土鍋や、翌日のごはんも炊き立ての味が楽しめる便利アイテムです。その他にもごはんを美味しく炊くポイントやごはんが進むおかずも併せて紹介します。
黄身のコクと醤油の風味、炊きたてのご飯の甘味が口の中で渾然一体となる「卵かけご飯」。おかずが少ない朝の食卓もこれさえあればと思う人は多いでしょう。登場回数の多い卵かけご飯だからこそ、工夫を加えて味の変化を楽しむのもいいですね。今回は、卵かけご飯の豆知識とともに、家にある調味料やちょっとした具材をプラスしたさまざまなアレンジレシピをご...
ほかほかの白米と、ご飯によく合うおともがあれば、それだけで幸せ♪ご飯のおともは、作り置きもしておけるので、忙しくておかずが作れない朝ごはんにも重宝します。今回は、さまざまな素材を使ったふりかけから、発酵食の栄養も摂れるおかず味噌、肉や魚のそぼろ、トーストや洋風料理のトッピングにも使えるものまで、「自家製ご飯のもと」のレシピをいろいろ...
実りの秋に美味しくなる食べ物はいろいろありますが、新米を特に楽しみにしているという方も多いのではないでしょうか。ふっくらモチモチの食感と、ほのかに甘い豊かな風味は、「日本人に生まれて良かった!」と思わせてくれる味わいのひとつですよね。今回は、そんな新米をより美味しく炊くためのコツや、お箸がどんどん進む相性抜群のご飯のお供などをたっぷ...
秋といえば、新米の季節。せっかくの新米ですから、ふっくらツヤツヤに美味しく炊き上げてみたいものです。瑞々しくピカピカのお米をさらに美味しくいただくためには基本の炊き方をきちんと勉強しておくことが重要です。土鍋や炊飯器で新米を炊くときのコツや、新米を使った美味しいごはんもののレシピ、さらには新米と一緒に楽しみたいごはんのおかずもご紹介...
ご飯のお供に、アレンジ料理に…。あると嬉しい「ふりかけ」。おかずが足りない時にも、なんとなく食欲が無い時にも、ホカホカの白いご飯にふりかけるだけで美味しい一品に!今回は、市販のふりかけから自家製ふりかけ、ふりかけを使ったアレンジレシピまで、美味しい「ふりかけ」のあれこれをご紹介したいと思います。
今回は、ご飯のお供や箸休めにぴったりの「お漬物」に注目して厳選レシピを集めてみました。ささっと作れて、バリエーションも豊富なので、いろいろな味わいを楽しめるんですよ。基本の作り方からご紹介しますので、この機会にぜひちょっと手のかかるぬか漬け作りなどにも挑戦してみてくださいね。
今夜の献立はお決まりですか?ご飯を炊いて、お味噌汁を作って・・・でも、メインのおかずだけが一向に決まらない!といったときにおすすめレシピ集を作ってみました。ご自宅の冷蔵庫のなかにある食材を確認しつつ、ぱぱっとおいしいおかずを作りましょう!今回は、味付けしっかりめの白いご飯にぴったりなおかずレシピを素材別にご紹介していきます。
お米の品種改良で早場米が広がり、早い地域では8月下旬頃から新米が出回り始めます。艶や香りが良く、ふっくら瑞々しい味わいは期間限定の物。炊き立ての白いご飯をお気に入りのお茶碗によそって、お米の甘みを引き立てるしっかりした味わいの“ご飯のお供”と一緒に楽しんでみませんか?
ご飯、お味噌汁と一緒に、食卓にあると何だかホッとするのが、「ぬか漬け」「佃煮」などの【ご飯のお供】。小さい頃からの家族の食卓に、いつも“お母さんお手製”の漬物があったという方も多いのではないでしょうか。今回はそのように、ノスタルジックな魅力あふれる【ご飯のお供】レシピをご紹介します。定番のものから、地方の風土や文化が根付いた一品まで...
白いごはんの最高のお供になってくれる「ふりかけ」。市販の手軽さも魅力ですが、自家製がやっぱり一番美味しい!意外と簡単に作れるので、作り置きしておけば色々な料理にも活用できますよ。そのまま白いごはんにのせたり、おにぎりにしたり、パスタと混ぜ合わせて食べても◎今回は、鮭やツナ缶、ひじきを使った「魚・海藻」、ピーマンやにんじん、小松菜を使...
あんかけがとろ~りかかったご飯は、見ているだけで優しい気持ちにさせてくれます♪料理の温かさもキープできますので、寒い季節には特におすすめ。ご飯のほかにも、麺類、肉、魚、豆腐のおかずなど、あんかけが生かせるレシピはたくさんありますので、献立に合わせて上手に組み合わせてみてくださいね。
ごはんが進む「ごはんのおとも」。あなたなら、どんなものを想像しますか?おうちでつくれる常備菜的「ごはんのおとも」があれば、忙しい朝にも短時間で充実した朝ごはんが食べられそう。おいしい新米が出まわるこの季節だからこそ、「ごはんのおとも」にこだわってみたいものです。今回は、簡単につくれる「ごはんのおとも」のレシピを紹介します!
アサリや海草類、小魚などを砂糖と醤油で甘辛く煮つめて作る佃煮は、ご飯のお供として人気があるだけでなく、保存も効いてとても便利。また、魚介類だけでなく、肉や野菜などで作る佃煮も人気があり、各家庭で受け継がれる「おふくろの味」もあります。そこで、チャレンジしてみたい自家製佃煮とアレンジレシピから、作った佃煮をしっかり保存してくれるおすす...
納豆を醤油やタレ、刻みねぎのみでシンプルに食べているだけという方、このままではあまりにもったいない!納豆に食材を+αすることで、さまざまなバリエーションで納豆をよりおいしく味わうことができます。今回は、シンプルなものから、意外な食材を加えたものまで、毎日試してみたくなる納豆レシピを集めてみました。さっそく今日から、おいしい&飽きない...
日本の食卓に欠かせないお味噌。お料理にうまく使うことで、ほかの調味料では出せないコクや深みをプラスすることができますよね。今回は、伝統のおかず味噌の作り方から、バリエーション豊富なおかず味噌、おかず味噌を使ったレシピなど、お味噌の可能性がぐんと広がるレシピをご紹介します。
山形県の郷土料理「だし」は、夏にぴったりのごはんのお供。たっぷりの夏野菜と風味豊かな香味野菜を細かく刻んで簡単に作ることができるお手軽なおかずです。今回は、基本のレシピから、もずくや昆布などのさまざまな具材をプラスしたアレンジレシピ、「だし」をつかった夏にぴったりのお料理など、「だし」のレシピとアレンジ料理をご紹介します♪
常備食としておすすめしたいのが、白ご飯と相性ぴったりの「ふりかけ」。ご飯にかけるだけで、朝食やお夜食に◎ お弁当やおにぎりに加えるだけで、いつものメニューがワンランク上の出来栄えに。白ご飯だけでなく、冷ややっこにかけたり、玉子焼きに入れたりして、多彩なお料理に使用することもできますよ♪日持ちするので、色んな味のふりかけを常備しておき...
日本人の主食、ご飯。パンや麺類など様々な主食がありますが、朝・昼・晩とお米を食べる日も多いのではないでしょうか?そんな時、どんなおかずがあるかでご飯を食べる量も変わりますよね。今回は、ご飯がすすむ、お肉を使ったおかずを紹介します。すべて和食なので、小さい子供からお年寄りまで、どんなご家庭にもぴったり。どれもメインになるしっかりしたお...
ほかほかの白いご飯。そんなご飯をよりおいしく楽しませてくれるのが「ご飯のおとも」です!ふりかけに漬物、佃煮に海苔などなど、挙げたらキリがないくらいたくさんありますよね。今回はおうちでも手作りできる、自家製「ご飯のおとも」のレシピをご紹介します。手作りすることで自分好みの塩梅に味付けしたり、ちょっとだけ食べたい時もさっと作れて便利です...
みんな大好き!ふりかけごはん。ふりかけって、ご飯にかけるだけで箸が止まらなくなる不思議なチカラがありますよね♪今日は、いろいろな食感のふりかけから、定番のもの、さらには変わり種まで幅広くご紹介していきます。レパートリーも豊富だから、常備菜としてたくさん作って保存しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍しますよ!是非、今日からお家で...
忙しいときに便利なのが常備菜。あと一品どうしようと迷ったときにも活躍する常備菜は、食卓のミカタです。今回は、和え物やサラダなど箸休めにぴったりな常備菜をご紹介します。ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。
ご飯にのっけて食べる料理と言えば、カレーライスやあんかけ丼など。ただご飯にのせて食べるお手軽料理なのに、とっても美味しいですよね!ご飯プラス具材というシンプルな組み合わせは、ご飯が主食の日本のスタイルにはぴったり。今回は、ご飯にかけるだけで手軽にさくっといただけるレシピをご紹介します。王道からヘルシーなアレンジレシピまで、ぜひお試しあれ!
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア