食材の旨みを逃がさない。"せいろ"で料理の幅がぐっと広がるよ

食材の旨みを逃がさない。"せいろ"で料理の幅がぐっと広がるよ

蒸気で加熱すると、食材の栄養分が残りやすく、本来の旨味が引き出され、料理がふっくらと仕上がります。“蒸籠(せいろ)”があるだけで、美味しく多彩な蒸し料理を手軽に楽しむことが出来ます。今記事では蒸籠を使った蒸し料理やアイデアの数々を紹介しますので、ぜひ参考にして料理の幅を広げて下さい。2019年11月20日更新

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レシピ調理方法・準備蒸し料理ヘルシー・ダイエットレシピせいろ
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蒸気で加熱する“蒸し料理”。

食材の水分を利用して温める電子レンジでは、水分が抜けすぎて時として味気なくなります。“蒸籠(せいろ)”を使った加熱法では、蒸気で水分を補いながら食材を温めるので、ふっくらと美味しく仕上がります。

そればかりでなく、蒸すと食材の栄養分が残りやすく、本来の食味を存分に味わうことができます。さらに、油を使わず、肉や魚の脂も適度に落ちるため、健康的な食事を頂くことができます。
有機野菜や銘柄肉を入れて“蒸籠(せいろ)”のままサーブするランチは、カフェや和食レストランの人気メニュー。家に“蒸籠”さえあれば、いつでも手軽に外食そのままの美味しい蒸し料理が味わえます。

以下では、“蒸籠”を使った蒸し料理の数々を紹介しますので、ぜひ参考にしてご自身の料理の幅を広げて下さい。
【画像は、表参道《ブラウンライス バイ ニールズヤード レメディーズ 》の「野菜のせいろ蒸し膳」】
出典:

有機野菜や銘柄肉を入れて“蒸籠(せいろ)”のままサーブするランチは、カフェや和食レストランの人気メニュー。家に“蒸籠”さえあれば、いつでも手軽に外食そのままの美味しい蒸し料理が味わえます。

以下では、“蒸籠”を使った蒸し料理の数々を紹介しますので、ぜひ参考にしてご自身の料理の幅を広げて下さい。
【画像は、表参道《ブラウンライス バイ ニールズヤード レメディーズ 》の「野菜のせいろ蒸し膳」】

目次

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蒸籠は“中華せいろ”と“和せいろ“の二種類。

中華せいろ

家庭で新しく用意するのなら“中華せいろ”がオススメ。

シューマイなどの点心や温野菜等調理がしやすく、数段重ねて蒸せ、そのまま食卓に出せます。

家大きさも豊富にあり、15cmから30cm程度まで様々に販売されています。
出典:

家庭で新しく用意するのなら“中華せいろ”がオススメ。

シューマイなどの点心や温野菜等調理がしやすく、数段重ねて蒸せ、そのまま食卓に出せます。

家大きさも豊富にあり、15cmから30cm程度まで様々に販売されています。

せいろ (照宝) | 照宝 | cotogoto

和せいろ

中華せいろより丈のある《和せいろ》は、おこわや芋等を丸ごと蒸すのに向いています。

中華せいろと違い、蓋から蒸気が逃げにくく結露しやすいため、布巾を掛けるなど、余計な水滴を料理に落とさないような工夫が必要です。
出典:

中華せいろより丈のある《和せいろ》は、おこわや芋等を丸ごと蒸すのに向いています。

中華せいろと違い、蓋から蒸気が逃げにくく結露しやすいため、布巾を掛けるなど、余計な水滴を料理に落とさないような工夫が必要です。

わっぱ 5寸(蒸籠)/足立茂久商店|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO
ステンレス製やアルミ製の蒸し器もありますが、決定的な蒸籠との違いは“熱の伝わり方”。熱伝導率が高い金属は、炎の熱や電熱器の温度をそのまま食材へ伝えてしまいます。金属製の蒸し器と接した食材は高温調理になって、時として焦げたり硬くなったりします。

総じて、新しく購入するのなら、蒸気が適度に抜け、料理の守備範囲が広い「中華せいろ」がオススメ。材質が良く、作りがしっかりした蒸籠は数十年にわたって使え、変形しやすいアルミ製の蒸し器より長い目で見れば経済的です。

せいろ蒸し器の使い方

使い方は簡単。
さっと水で濡らしたせいろに食材を入れ、お湯を沸かして蒸気が上がる鍋にセットします。
出来上がりは竹串などで刺してチェック♪

せいろを重ねて、数種類の食材を同時に蒸すこともできるので、調理時間の短縮にもなります。
出典:

使い方は簡単。
さっと水で濡らしたせいろに食材を入れ、お湯を沸かして蒸気が上がる鍋にセットします。
出来上がりは竹串などで刺してチェック♪

せいろを重ねて、数種類の食材を同時に蒸すこともできるので、調理時間の短縮にもなります。

種類の違う食材を一度に蒸すときは時間差をつけて、火の通りにくいものから順に蒸してください。アクのでる食材は下の段に入れてください。
出典:せいろの使用方法・お手入れ・裏技・保管|せいろ初心者必見|かごや|楽天市場
クッキングシートを利用すると、食材がくっつくのを防ぐことができます。
お米など細かい食材を蒸すときは、蒸し布も便利です。
出典:

クッキングシートを利用すると、食材がくっつくのを防ぐことができます。
お米など細かい食材を蒸すときは、蒸し布も便利です。

蒸し板という穴の空いた道具を使えば、専用の鍋がなくても手持ちの鍋で蒸すことができます。
出典:

蒸し板という穴の空いた道具を使えば、専用の鍋がなくても手持ちの鍋で蒸すことができます。

このようにセットします。これなら特別な器具がなくても、家にある鍋と一緒に使えますね!
出典:

このようにセットします。これなら特別な器具がなくても、家にある鍋と一緒に使えますね!

食材を入れたお皿がすっぽり入るような大きなせいろは、中華鍋にセットして。
出典:

食材を入れたお皿がすっぽり入るような大きなせいろは、中華鍋にセットして。

せいろの使用方法・お手入れ・裏技・保管|せいろ初心者必見|かごや|楽天市場

ヘルシーで美味しい!おすすめ“温野菜”

蒸しカボチャ&サツマイモ

“蒸籠”があるのなら、第一に作って欲しいのは、温野菜。

蒸気は100℃以上にならず、適度な湿気と低温度で温めるため、食材の旨味が引き出されます。美味しい旬の野菜が手に入ったのなら、蒸籠で蒸してそのまま食卓へ。
出典:

“蒸籠”があるのなら、第一に作って欲しいのは、温野菜。

蒸気は100℃以上にならず、適度な湿気と低温度で温めるため、食材の旨味が引き出されます。美味しい旬の野菜が手に入ったのなら、蒸籠で蒸してそのまま食卓へ。

蒸しカボチャ&サツマイモ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.01.19公開のレシピです。

ブロッコリーとカリフラワーの蒸篭蒸し

野菜の美味しさを最大限に味わうのなら、蒸籠で蒸しましょう。水分を補いながら、ゆっくりと温める蒸籠ならではの美味しさです。電子レンジでチンすると、水分が抜けすぎてふっくら感やしっとり感が味わえません。
出典:

野菜の美味しさを最大限に味わうのなら、蒸籠で蒸しましょう。水分を補いながら、ゆっくりと温める蒸籠ならではの美味しさです。電子レンジでチンすると、水分が抜けすぎてふっくら感やしっとり感が味わえません。

ブロッコリーとカリフラワーの蒸篭蒸し by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

じゃがいもとカラフル野菜の蒸篭蒸し

ジャガイモやにんじんも蒸篭で蒸せば、ふっくら、しっとり。
ごま油・塩こしょうを合わせたタレにつけて美味しくいただきましょう。
出典:

ジャガイモやにんじんも蒸篭で蒸せば、ふっくら、しっとり。
ごま油・塩こしょうを合わせたタレにつけて美味しくいただきましょう。

カラフル蒸し根菜のごま油がけ by かどや製油 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

蒸しナスのごま油和え

茄子を丸ごと蒸して、ごま油と塩でいただくシンプルなレシピ。茄子の甘さを存分に味わえる一品です。
出典:

茄子を丸ごと蒸して、ごま油と塩でいただくシンプルなレシピ。茄子の甘さを存分に味わえる一品です。

蒸しナスのごま油和え by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

長芋とレンコン蒸し

根菜を蒸籠で蒸すと、ほくほくな食感を味わえます。
長芋とレンコンは寒い季節にぴったりの食材です。
出典:

根菜を蒸籠で蒸すと、ほくほくな食感を味わえます。
長芋とレンコンは寒い季節にぴったりの食材です。

長芋とレンコン蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

いろいろ野菜のせいろ蒸し、同時につくる2種のソースで!

二段の蒸籠で、蒸し野菜とソースを同時に調理。
ポン酢バターと、アンチョビの2種類のソースでいろいろな蒸し野菜を味わえます。
出典:

二段の蒸籠で、蒸し野菜とソースを同時に調理。
ポン酢バターと、アンチョビの2種類のソースでいろいろな蒸し野菜を味わえます。

◆いろいろ野菜のせいろ蒸し、同時につくる2種のソースで! by keroさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジンワリと美味しい、茶碗蒸しレシピ

茶碗蒸し

蒸し料理の定番“茶碗蒸し”。

一人前ずつ器に卵液を注いで作るのも良いですが、大鉢一つで作っても。椎茸の旨味がじんわりと広がって、滋味豊かな味わいです。
出典:

蒸し料理の定番“茶碗蒸し”。

一人前ずつ器に卵液を注いで作るのも良いですが、大鉢一つで作っても。椎茸の旨味がじんわりと広がって、滋味豊かな味わいです。

茶碗蒸し 蒸篭を買ったので by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

長芋の茶碗蒸し

すりおろした長芋を使った茶碗蒸しは、寒い冬にぴったりのメニュー。卵を使った茶碗蒸しとは一味違って、とろりとした食感が味わえます。
出典:

すりおろした長芋を使った茶碗蒸しは、寒い冬にぴったりのメニュー。卵を使った茶碗蒸しとは一味違って、とろりとした食感が味わえます。

ほっこり温まる♪長芋の茶碗蒸し by くつろぎの食卓 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

肉団子の茶わん蒸し

肉団子がごろっと入った茶碗蒸し。食べ応えがあるので、お子さんや男性にも喜ばれる一品です。
出典:

肉団子がごろっと入った茶碗蒸し。食べ応えがあるので、お子さんや男性にも喜ばれる一品です。

肉団子の茶わん蒸し by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

たまねぎのフラン (洋風茶碗蒸し)

バターでたまねぎを炒めて、コンソメで味付けした洋風の茶碗蒸し。熱々で食べたい一品です。
出典:

バターでたまねぎを炒めて、コンソメで味付けした洋風の茶碗蒸し。熱々で食べたい一品です。

あっちっち♪たまねぎのフラン(洋風茶碗蒸し) by 橋本登志子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ボリューム感がある、お肉をヘルシーに!

ゆで豚のせいろ蒸し

焼いたり炒めたりするとかたくなる豚肉も、蒸気で温めれば、ふっくらと柔らかに。適度に脂も抜けてヘルシーです。

画像は、「ゆで豚のせいろ蒸し」。豚の旨味が甘みの出たキャベツに染みてなんとも言えない美味しさです。
辛子醤油やぽん酢でいただくと美味。
出典:

焼いたり炒めたりするとかたくなる豚肉も、蒸気で温めれば、ふっくらと柔らかに。適度に脂も抜けてヘルシーです。

画像は、「ゆで豚のせいろ蒸し」。豚の旨味が甘みの出たキャベツに染みてなんとも言えない美味しさです。
辛子醤油やぽん酢でいただくと美味。

超簡単「ゆで豚のせいろ蒸し」お肉が柔らか、脂も落ちてさっぱりなレシピ。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャベツと人参の豚バラ巻き

野菜を豚バラ肉で巻いてせいろで蒸せば、見た目も楽しいボリュームメニューに。
出典:

野菜を豚バラ肉で巻いてせいろで蒸せば、見た目も楽しいボリュームメニューに。

簡単。せいろで「キャベツと人参の豚バラ巻き」 by まつ純さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
白ネギを豚バラ肉で巻いも美味しい!ちょっとした集まりにも重宝するメニュー。
イェジンさんち ~예진의 엄마 손~ : 湯気もごちそう!「豚バラの葱ロールせいろ蒸し」

にんにく味噌のごまだれとせいろ蒸し

タレに凝ると、また料理の幅が広がります。せっかくの蒸籠料理もいつも同じポン酢では飽きてしまうもの。ニンニクと味噌が効いたこのタレは、胡麻油をたらしてコクを出しています。牛肉にぴったりのタレです。
出典:

タレに凝ると、また料理の幅が広がります。せっかくの蒸籠料理もいつも同じポン酢では飽きてしまうもの。ニンニクと味噌が効いたこのタレは、胡麻油をたらしてコクを出しています。牛肉にぴったりのタレです。

にんにく味噌のごまだれとせいろ蒸し by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉とモッツァレラ、なすとズッキーニのせいろ蒸し

チーズを加えた、イタリアンな蒸し料理。山なりに盛り付けるには土台を。このレシピではモヤシで土台を作り、スライサーで薄切りにした茄子ズッキーニ、しゃぶしゃぶ用の豚肉とモッツァレラチーズを見目麗しく重ねています。
出典:

チーズを加えた、イタリアンな蒸し料理。山なりに盛り付けるには土台を。このレシピではモヤシで土台を作り、スライサーで薄切りにした茄子ズッキーニ、しゃぶしゃぶ用の豚肉とモッツァレラチーズを見目麗しく重ねています。

豚肉とモッツァレラ、なすとズッキーニのせいろ蒸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し

脂身の多い豚バラ肉でも、せいろ蒸しにすることで脂が落ちてヘルシーに。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。根菜に豚バラのうまみがしみて美味しいですよ。
出典:

脂身の多い豚バラ肉でも、せいろ蒸しにすることで脂が落ちてヘルシーに。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。根菜に豚バラのうまみがしみて美味しいですよ。

豚バラ肉と根菜のせいろ蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蒸しみそつくね

みそ入りのつくねを蒸してから、甘辛いタレに絡めるレシピ。ふわふわで柔らかい食感です。
出典:

みそ入りのつくねを蒸してから、甘辛いタレに絡めるレシピ。ふわふわで柔らかい食感です。

蒸しみそつくねのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

魚介の旨味を閉じ込めて

金目鯛のカルパッチョに蒸篭蒸し

肉もいいですが、魚介もまた美味しいものです。旬の野菜を合わせて蒸してみましょう。
画像は切り身魚は《金目鯛》。魚は皮と身の間が美味しいもの。焼くのとは違った美味しさを味わえます。
出典:

肉もいいですが、魚介もまた美味しいものです。旬の野菜を合わせて蒸してみましょう。
画像は切り身魚は《金目鯛》。魚は皮と身の間が美味しいもの。焼くのとは違った美味しさを味わえます。

◆金目鯛のカルパッチョに蒸篭蒸し♪~モニターレシピも登場です♪ by fellowさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白身魚ときのこの蒸し物

たらときのこ、柚子を使った蒸篭蒸し。
寒い日もお腹の中から暖まりそうですね♪
出典:

たらときのこ、柚子を使った蒸篭蒸し。
寒い日もお腹の中から暖まりそうですね♪

白身魚ときのこの蒸し物。晩ごはん。 by miyukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鯛の頭蒸し

器に鯛のお頭とたっぷりの野菜を盛り付けてから、蒸し器に入れます。魚のうまみをたっぷり味わえます。
出典:

器に鯛のお頭とたっぷりの野菜を盛り付けてから、蒸し器に入れます。魚のうまみをたっぷり味わえます。

鯛の頭蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鱈と野菜のせいろ蒸し

鱈と野菜をたっぷり入れたせいろ蒸し。和食ならではの一品ですね。あっさりとポン酢でいただきます。
出典:

鱈と野菜をたっぷり入れたせいろ蒸し。和食ならではの一品ですね。あっさりとポン酢でいただきます。

金目鯛と野菜のせいろ蒸し

きのこをたっぷり入れた、金目鯛のせいろ蒸し。手が込んでいるように見えて簡単にできるのも蒸し料理の魅力です。
出典:

きのこをたっぷり入れた、金目鯛のせいろ蒸し。手が込んでいるように見えて簡単にできるのも蒸し料理の魅力です。

金目鯛と野菜のせいろ蒸し by hiroさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中華せいろがあるなら、やっぱり種類が楽しめる点心!

せいろ蒸しシュウマイ

せっかく中華蒸籠があるのなら、中華点心を。出来立てのシューマイほど美味しいものはありません。
蒸籠で蒸すと、中華点心の美味しさが引き立ちます。

このシュウマイ、丸い形のクッキーカッターを利用して包んでいるそうです。その包み方が簡単で秀逸!
出典:

せっかく中華蒸籠があるのなら、中華点心を。出来立てのシューマイほど美味しいものはありません。
蒸籠で蒸すと、中華点心の美味しさが引き立ちます。

このシュウマイ、丸い形のクッキーカッターを利用して包んでいるそうです。その包み方が簡単で秀逸!

せいろ蒸しシュウマイ by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
《ほたてしゅうまい》も缶詰のホタテ缶を使えば簡単にできます。
ほたてしゅうまい|簡単!しあわせレシピ|マルハニチロ株式会社

蒸し野菜とシュウマイ

シュウマイを蒸す時に一緒に旬の野菜も入れれば、蒸籠一つで万全な料理に。

画像はトウモロコシと一緒に蒸したシュウマイです。

シュウマイを作るのが大変なら、出来合いのものでも。厚揚げや油揚げを入れればボリュームも出て栄養もバッチリです。
出典:

シュウマイを蒸す時に一緒に旬の野菜も入れれば、蒸籠一つで万全な料理に。

画像はトウモロコシと一緒に蒸したシュウマイです。

シュウマイを作るのが大変なら、出来合いのものでも。厚揚げや油揚げを入れればボリュームも出て栄養もバッチリです。

~豚肉シュウマイと蒸しトウモロコシ~ by makko(北島真澄)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もち米シュウマイ

これも試してもらいたいシュウマイレシピです。シュウマイの皮の代わりに、水に浸したもち米をまとわせて蒸し上げた《もち米シュウマイ》。少々手間はかかりますが、甘くモッチリとしたもち米の食感と肉団子の旨味は堪らない美味しさです。
出典:

これも試してもらいたいシュウマイレシピです。シュウマイの皮の代わりに、水に浸したもち米をまとわせて蒸し上げた《もち米シュウマイ》。少々手間はかかりますが、甘くモッチリとしたもち米の食感と肉団子の旨味は堪らない美味しさです。

もち米シュウマイのレシピ| ウーマンエキサイト みんなの投稿
エビと、ニンジンやたまねぎなどの野菜がたっぷり入ったもち米シュウマイ。肉も野菜も一度に食べられるので、お子さんにも食べてもらいたいですね。
出典:

エビと、ニンジンやたまねぎなどの野菜がたっぷり入ったもち米シュウマイ。肉も野菜も一度に食べられるので、お子さんにも食べてもらいたいですね。

エビとニンジン入りもち米シュウマイ by kaoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もっちり皮のえび蒸し餃子

中華料理店や飲茶で出てくる、透き通った海老餃子。プリっぷりの海老とモッチリとした皮の食感と旨味は、蒸籠蒸しだからこそ生まれるもの。せっかく中華蒸篭があるのなら、ぜひ挑戦してみましょう。
出典:

中華料理店や飲茶で出てくる、透き通った海老餃子。プリっぷりの海老とモッチリとした皮の食感と旨味は、蒸籠蒸しだからこそ生まれるもの。せっかく中華蒸篭があるのなら、ぜひ挑戦してみましょう。

代官山:蜜香〜もっちり皮のえび蒸し餃子講座 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
わかめがたっぷり入ったえび蒸し餃子。ぷりぷりの食感と海の香りが楽しめます。熱々を召し上がれ。
出典:

わかめがたっぷり入ったえび蒸し餃子。ぷりぷりの食感と海の香りが楽しめます。熱々を召し上がれ。

わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子 by カリンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

花巻

これが好きな女子はきっと多いはず。ふっくらと蒸しあがった花巻ほど美味しいものはありません。生地の作り方をマスターすれば、肉まんや饅頭もできるはず。
出典:

これが好きな女子はきっと多いはず。ふっくらと蒸しあがった花巻ほど美味しいものはありません。生地の作り方をマスターすれば、肉まんや饅頭もできるはず。

花巻 by とらばたーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鮮やかな2色の花巻は、天然酵母を使って発酵させています。パン作りをする人は、生地を蒸籠で蒸してみましょう。
出典:

鮮やかな2色の花巻は、天然酵母を使って発酵させています。パン作りをする人は、生地を蒸籠で蒸してみましょう。

花巻 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご飯もの

かにと筍のせいろご飯

蟹肉と筍のせいろご飯。煮た筍を混ぜたご飯に蟹肉をのせて蒸しただけ。簡単で豪華。しかも美味しい。
出典:

蟹肉と筍のせいろご飯。煮た筍を混ぜたご飯に蟹肉をのせて蒸しただけ。簡単で豪華。しかも美味しい。

かにと筍のせいろご飯 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

せいろで鮭蒸しご飯

塩鮭とご飯の相性は抜群!せいろがあれば、簡単でも豪華な出来栄えです。
忙しいときに嬉しい時短レシピ。
出典:

塩鮭とご飯の相性は抜群!せいろがあれば、簡単でも豪華な出来栄えです。
忙しいときに嬉しい時短レシピ。

せいろで鮭蒸しご飯 by ユキさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

うなぎのせいろ蒸しひつまぶし

櫃まぶしは、うなぎ料理の定番。プロの料理も蒸籠があれば自宅で手軽に味わえます。折角のうなぎだから、生わさびと美味しい海苔を用意しましょう。
出典:

櫃まぶしは、うなぎ料理の定番。プロの料理も蒸籠があれば自宅で手軽に味わえます。折角のうなぎだから、生わさびと美味しい海苔を用意しましょう。

うなぎのせいろ蒸しひつまぶし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

基本のお赤飯

和食の基本として覚えておきたい、お赤飯のレシピ。蒸籠で蒸すと、もちもちとした食感が際立ちます。お祝い事で振舞いたい料理です。
出典:

和食の基本として覚えておきたい、お赤飯のレシピ。蒸籠で蒸すと、もちもちとした食感が際立ちます。お祝い事で振舞いたい料理です。

基本の和食・お赤飯。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

豆腐と長芋の蒸しご飯

すりおろした長芋を入れた卵液と崩した豆腐をご飯にのせて蒸した、優しい味の蒸しご飯。食欲がないときにも食べやすいですよ。
出典:

すりおろした長芋を入れた卵液と崩した豆腐をご飯にのせて蒸した、優しい味の蒸しご飯。食欲がないときにも食べやすいですよ。

豆腐と長芋のふんわり蒸しご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

点心や蒸し料理にぴったりなタレレシピ

ピリ辛みそだれ

八丁味噌を使ったコクのある味噌ダレは、シンプルな蒸し料理のアクセントとして使えます。青唐辛子の辛味が癖になりますよ。
出典:

八丁味噌を使ったコクのある味噌ダレは、シンプルな蒸し料理のアクセントとして使えます。青唐辛子の辛味が癖になりますよ。

【無限★肉味噌】野菜や豆腐に合うピリ辛万能ダレ by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

和風ごまだれ

和風のごまだれは、4つの材料で作れます。あっさりした蒸し料理が、コクのある味に変身します。
出典:

和風のごまだれは、4つの材料で作れます。あっさりした蒸し料理が、コクのある味に変身します。

材料4つ!和風ごまだれ【作り置き・簡単】 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

中華風 万能スタミナ薬味たれ

にらや長ネギ、しょうがなど薬味がたっぷり入った栄養満点の中華風たれ。粗めに砕いたピーナッツの食感がアクセントになります。
出典:

にらや長ネギ、しょうがなど薬味がたっぷり入った栄養満点の中華風たれ。粗めに砕いたピーナッツの食感がアクセントになります。

作り置き可!中華風 万能スタミナ薬味たれ by ササキサエコ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ほっこりと美味しい!おやつも蒸籠で手作り

黒糖蒸しパン

ふっくらと蒸しあがった蒸しパンは、寒い日の極上おやつ。温かい蒸しパンにバターを付けて。ホットミルクがあればなお最高。
出典:

ふっくらと蒸しあがった蒸しパンは、寒い日の極上おやつ。温かい蒸しパンにバターを付けて。ホットミルクがあればなお最高。

黒糖蒸しパン - vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

黒糖饅頭

本格的な黒糖饅頭は、重曹とお酢の力で膨らませることで苦味のない仕上がりに。大満足のおやつになります。
出典:

本格的な黒糖饅頭は、重曹とお酢の力で膨らませることで苦味のない仕上がりに。大満足のおやつになります。

超本格派・黒糖饅頭。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

道明寺粉の桜餅

食紅で色づけした道明寺粉を蒸籠で蒸して、あんこを包んで桜の葉を巻けば、桜餅の完成です。西日本の桜餅は、この道明寺粉を使ったものが一般的です。
出典:

食紅で色づけした道明寺粉を蒸籠で蒸して、あんこを包んで桜の葉を巻けば、桜餅の完成です。西日本の桜餅は、この道明寺粉を使ったものが一般的です。

道明寺粉の桜餅 by filleさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

硬くなったパンをフカフカに

硬くなってしまったパンを蒸すと、フカフカになって美味しいものです。

特に材料がシンプルなフランスパンや天然酵母のパンは、蒸すとまた違った味わいに。寒い季節、湯気が出たパンを頬張るのも楽しいものです。朝ご飯でも。子供のオヤツにも。

オススメは、ベーグル。モチっとした食感がたまりません。
出典:

硬くなってしまったパンを蒸すと、フカフカになって美味しいものです。

特に材料がシンプルなフランスパンや天然酵母のパンは、蒸すとまた違った味わいに。寒い季節、湯気が出たパンを頬張るのも楽しいものです。朝ご飯でも。子供のオヤツにも。

オススメは、ベーグル。モチっとした食感がたまりません。

外でもせいろ蒸し 〜東京・関西のおすすめ店

龍馬街道 品川

四国の厳選された素材のせいろ蒸しが自慢の、個室居酒屋 "龍馬街道 品川"。
東京で四国の料理がいただけます。
品川駅徒歩1分というアクセスの良さも嬉しい。

こちらは、【高知産 美鮮豚のせいろ蒸し】
出典:

四国の厳選された素材のせいろ蒸しが自慢の、個室居酒屋 "龍馬街道 品川"。
東京で四国の料理がいただけます。
品川駅徒歩1分というアクセスの良さも嬉しい。

こちらは、【高知産 美鮮豚のせいろ蒸し】

品川 居酒屋 - 龍馬街道 品川

蒸し屋清郎 渋谷

渋谷区神南にある個室居酒屋、蒸し屋清郎(むしやせいろう)。
ここでは、檜のせいろを使ったせいろ蒸しのプランが楽しめます。

こちらは、人気の【かんぱちと水菜の蒸篭蒸し】
出典:

渋谷区神南にある個室居酒屋、蒸し屋清郎(むしやせいろう)。
ここでは、檜のせいろを使ったせいろ蒸しのプランが楽しめます。

こちらは、人気の【かんぱちと水菜の蒸篭蒸し】

[公式・ネット予約OK]蒸し屋清郎 渋谷店

銀座 羅豚 はなれ 

黒豚しゃぶしゃぶ「羅豚」の姉妹店、”はなれ”では、しゃぶしゃぶだけではなくせいろ蒸しのメニューも♪

こちらは、黒豚と野菜がたっぷり味わえる、【黒豚せいろ蒸し】
出典:

黒豚しゃぶしゃぶ「羅豚」の姉妹店、”はなれ”では、しゃぶしゃぶだけではなくせいろ蒸しのメニューも♪

こちらは、黒豚と野菜がたっぷり味わえる、【黒豚せいろ蒸し】

羅豚 はなれ
新橋 / しゃぶしゃぶ
住所
中央区銀座8-10-8 銀座8丁目10番ビル1F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[火]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[水]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[木]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[金]
 11:30 - 15:00
 17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[土]
 11:30 - 15:00
 16:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[日]
 11:30 - 15:00
 16:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[祝日]
 11:30 - 15:00
 16:00 - 22:00(L.O. 21:00)

■ 定休日
無休 (12月31日~1月3日はお休み)
定休日
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

蒸し料理 おか田

奈良県唯一の蒸し料理専門店、おか田。
三重県産の伊勢海老や旬の野菜をせいろ蒸しでいただけます。

こちらは、厳選素材を使用した【Cコース】
出典:

奈良県唯一の蒸し料理専門店、おか田。
三重県産の伊勢海老や旬の野菜をせいろ蒸しでいただけます。

こちらは、厳選素材を使用した【Cコース】

蒸し料理 おか田

蒸し料理 mus

大阪の阪急梅田駅から徒歩5分という好アクセスな蒸し料理専門店mus(ムス)。
新鮮な食材を使ったヘルシーな蒸し料理が、インスタグラムでも人気のお店です。

こちらは、新鮮なお刺身をそのまま蒸した【蒸し刺身】
出典:

大阪の阪急梅田駅から徒歩5分という好アクセスな蒸し料理専門店mus(ムス)。
新鮮な食材を使ったヘルシーな蒸し料理が、インスタグラムでも人気のお店です。

こちらは、新鮮なお刺身をそのまま蒸した【蒸し刺身】

大阪梅田 mus(ムス)蒸し料理専門店自然派レストラン

おわりにかえて―暮らしのヒント 蒸籠がある食生活―

せいろがあるだけで、食生活が変わるかもしれません。

油を使わず食材の旨味を味わえる蒸し料理は、健康的で美味しいばかりでなく、食材を見極める目を養います。また中華せいろであれば、食材を蒸しあげてそのまま食卓へのせることができ、簡単に健康的な食事を暮らしの中に取り入れることが出来ます。
例えばビタミンカラーの野菜を蒸せば、たっぷり野菜が取れてヘルシーなランチに。
こちらは、神戸市にあるカフェ【あげは】さんの【野菜のせいろ蒸し】ランチ。
出典:

例えばビタミンカラーの野菜を蒸せば、たっぷり野菜が取れてヘルシーなランチに。
こちらは、神戸市にあるカフェ【あげは】さんの【野菜のせいろ蒸し】ランチ。

蒸籠は、一人で食事することが多い人、多忙な人にはオススメの調理道具です。

材料を切って入れるだけの温野菜料理は、洗い物も少なくてすみ、余計な下拵えをする必要はありません。頻繁では飽きてしまうかもと思われがちですが、旬の野菜は季節によって移ろい、またつけダレに工夫を入れれば飽きないものです。

また、紹介したように蒸籠ならではの料理も数々あります。ぜひ蒸籠を使って料理の幅を広げ、美味しい食生活をおくりましょう。

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