蒸気で加熱する“蒸し料理”。
食材の水分を利用して温める電子レンジでは、水分が抜けすぎて時として味気なくなります。“蒸籠(せいろ)”を使った加熱法では、蒸気で水分を補いながら食材を温めるので、ふっくらと美味しく仕上がります。
そればかりでなく、蒸すと食材の栄養分が残りやすく、本来の食味を存分に味わうことができます。さらに、油を使わず、肉や魚の脂も適度に落ちるため、健康的な食事を頂くことができます。
蒸籠は“中華せいろ”と“和せいろ“の二種類。
中華せいろ
和せいろ
ステンレス製やアルミ製の蒸し器もありますが、決定的な蒸籠との違いは“熱の伝わり方”。熱伝導率が高い金属は、炎の熱や電熱器の温度をそのまま食材へ伝えてしまいます。金属製の蒸し器と接した食材は高温調理になって、時として焦げたり硬くなったりします。
総じて、新しく購入するのなら、蒸気が適度に抜け、料理の守備範囲が広い「中華せいろ」がオススメ。材質が良く、作りがしっかりした蒸籠は数十年にわたって使え、変形しやすいアルミ製の蒸し器より長い目で見れば経済的です。
総じて、新しく購入するのなら、蒸気が適度に抜け、料理の守備範囲が広い「中華せいろ」がオススメ。材質が良く、作りがしっかりした蒸籠は数十年にわたって使え、変形しやすいアルミ製の蒸し器より長い目で見れば経済的です。
せいろ蒸し器の使い方
種類の違う食材を一度に蒸すときは時間差をつけて、火の通りにくいものから順に蒸してください。アクのでる食材は下の段に入れてください。
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外でもせいろ蒸し 〜東京・関西のおすすめ店
龍馬街道 品川
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銀座 羅豚 はなれ
新橋 / しゃぶしゃぶ
- 住所
- 中央区銀座8-10-8 銀座8丁目10番ビル1F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 15:00
17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[火]
11:30 - 15:00
17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[水]
11:30 - 15:00
17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[木]
11:30 - 15:00
17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[金]
11:30 - 15:00
17:00 - 23:30(L.O. 22:30)
[土]
11:30 - 15:00
16:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[日]
11:30 - 15:00
16:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[祝日]
11:30 - 15:00
16:00 - 22:00(L.O. 21:00)
■ 定休日
無休 (12月31日~1月3日はお休み)
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
蒸し料理 おか田
蒸し料理 mus
おわりにかえて―暮らしのヒント 蒸籠がある食生活―
せいろがあるだけで、食生活が変わるかもしれません。
油を使わず食材の旨味を味わえる蒸し料理は、健康的で美味しいばかりでなく、食材を見極める目を養います。また中華せいろであれば、食材を蒸しあげてそのまま食卓へのせることができ、簡単に健康的な食事を暮らしの中に取り入れることが出来ます。
油を使わず食材の旨味を味わえる蒸し料理は、健康的で美味しいばかりでなく、食材を見極める目を養います。また中華せいろであれば、食材を蒸しあげてそのまま食卓へのせることができ、簡単に健康的な食事を暮らしの中に取り入れることが出来ます。
蒸籠は、一人で食事することが多い人、多忙な人にはオススメの調理道具です。
材料を切って入れるだけの温野菜料理は、洗い物も少なくてすみ、余計な下拵えをする必要はありません。頻繁では飽きてしまうかもと思われがちですが、旬の野菜は季節によって移ろい、またつけダレに工夫を入れれば飽きないものです。
また、紹介したように蒸籠ならではの料理も数々あります。ぜひ蒸籠を使って料理の幅を広げ、美味しい食生活をおくりましょう。
材料を切って入れるだけの温野菜料理は、洗い物も少なくてすみ、余計な下拵えをする必要はありません。頻繁では飽きてしまうかもと思われがちですが、旬の野菜は季節によって移ろい、またつけダレに工夫を入れれば飽きないものです。
また、紹介したように蒸籠ならではの料理も数々あります。ぜひ蒸籠を使って料理の幅を広げ、美味しい食生活をおくりましょう。
有機野菜や銘柄肉を入れて“蒸籠(せいろ)”のままサーブするランチは、カフェや和食レストランの人気メニュー。家に“蒸籠”さえあれば、いつでも手軽に外食そのままの美味しい蒸し料理が味わえます。
以下では、“蒸籠”を使った蒸し料理の数々を紹介しますので、ぜひ参考にしてご自身の料理の幅を広げて下さい。
【画像は、表参道《ブラウンライス バイ ニールズヤード レメディーズ 》の「野菜のせいろ蒸し膳」】