下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ

節約には欠かせない、お肉の冷凍保存。保存期間が大幅に伸びて便利な反面、いざ使おうとした時に解凍されるのを待って、味付けをして調理して……となると、ちょっと大変ですよね。そこでおすすめしたいのが「下味冷凍」です。お肉やお魚をさらに美味しく冷凍保存できる上に、あらかじめストックしておけば平日がグッと楽になりますよ。レシピを紹介するので、ぜひ試してみましょう!2022年02月17日更新

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レシピ調理方法・準備冷凍保存作り置きレシピ
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作ってみればとっても便利!下味冷凍で明日のわたしを楽ちんに

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ
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お肉を安い時に買い溜めして冷凍する…節約思考の方ならよくあることだと思います。そのときに下味冷凍をしておけば、お肉やお魚に味が染み込みやすくなってメリット尽くし。野菜も一緒に浸けておけば、冷凍食品感覚で調理できて便利です。忙しい女性におすすめしたい保存テク、ぜひ試してみませんか?
下味冷凍でラクラク♪簡単作り置きメインおかず by Yuuさん | レシピブログ

目次

下味冷凍とは?

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ
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下味冷凍は、お肉やお魚に味付けした状態でジップロックなどに入れて冷凍しておく保存方法です。保存期間は大体1ヶ月ほど。朝、冷蔵庫に移して解凍しておけば、あとはそのまま火を通すだけで晩ごはんのメインディッシュができあがりますよ。

下味冷凍のメリットって?

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ
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下味冷凍のメリットは、時短に繋がるので平日の料理が楽になることや、下味までの調理なので、できたてを食べられること。作り置きよりも保存期間が長く、夏でも安心です。ジップロックや保存容器で味付けすれば、調理器具いらずで洗い物も少なくて済みます。

下味冷凍の基本の手順

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ
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①保存袋に調味料を入れて混ぜる
②肉や魚を加えたら袋の上から揉み込んで調味料を馴染ませる
③空気を抜き具材を平らにして冷凍する

下味冷凍の保存期間

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ
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冷凍するとずっと食べられると思いがちですが、特に家庭の冷凍庫は開け閉めするたびに温度が上がり冷凍状態が保たれないことも。下味冷凍は保存料が入っていない分、市販の冷凍食品よりも日持ちしません。冷凍した日を書いておき、1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。

下味冷凍の解凍方法

下味冷凍はできれば自然解凍が推奨ですが、つい解凍し忘れてしまうこともありますよね。そんなときは、バットなどに凍ったジップロックを入れて、水道の流水を当てておくと10分ほどで解凍できます。さらに急ぐのであれば、レンジで2~3分ほどチンすると早いです。

【下味冷凍×鶏肉】のおすすめレシピ

簡単・節約・作り置き!鶏むね肉のトマト漬け

スーパーでお得に手に入ることも多い鶏むね肉とトマト缶を使ったレシピ。むね肉を切って調味料などを全部ジップロックに入れて揉むだけです。手頃な食材で作れるのが嬉しいですね。
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スーパーでお得に手に入ることも多い鶏むね肉とトマト缶を使ったレシピ。むね肉を切って調味料などを全部ジップロックに入れて揉むだけです。手頃な食材で作れるのが嬉しいですね。

下味冷凍一歩手前作りおきが便利です。鶏むね肉のトマト漬け by Yuuさん | レシピブログ

作り置きしてお弁当にも。下味冷凍スタミナ塩チキン

シンプルで美味しい塩チキンのレシピは、豆板醤でピリ辛にしているのでご飯にもお酒にも合う味わい。すぐ食べるならポリ袋に入れて揉み込めば充分ですが、下味冷凍したいならジップロックが便利です。
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シンプルで美味しい塩チキンのレシピは、豆板醤でピリ辛にしているのでご飯にもお酒にも合う味わい。すぐ食べるならポリ袋に入れて揉み込めば充分ですが、下味冷凍したいならジップロックが便利です。

スタミナ塩チキン by Yuu | レシピサイト Nadia

下味冷凍で作りおき。ご飯に合うタンドリーチキン

ヨーグルトソースにお肉を漬けこんで柔らかくするタンドリーチキン。冷凍しているあいだに味がお肉に染み込むので、下味冷凍にぴったりの料理です。
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ヨーグルトソースにお肉を漬けこんで柔らかくするタンドリーチキン。冷凍しているあいだに味がお肉に染み込むので、下味冷凍にぴったりの料理です。

作りおき!ご飯に合うタンドリーチキン~下味冷凍~ by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

お弁当にもおすすめ。下味冷凍のむね肉で串なし塩焼き鳥

おつまみにもおすすめな、串に刺さない簡単ねぎま風の焼き鳥レシピです。ねぎはなくてもOKですが、塩味で甘さが引き立って美味しいのでぜひ一緒に焼きましょう。
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おつまみにもおすすめな、串に刺さない簡単ねぎま風の焼き鳥レシピです。ねぎはなくてもOKですが、塩味で甘さが引き立って美味しいのでぜひ一緒に焼きましょう。

むね肉de串なし塩焼き鳥 by Yuu | レシピサイト Nadia

解凍不要!下味冷凍で簡単な鶏肉の甘辛コチュジャン炒め

コチュジャンさえあれば、調味料もシンプルで覚えやすいレシピ。甘辛でご飯が進みます。焼く時は水を加えて蒸し焼きにすることで、時間はかかるものの凍ったまま調理できます。
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コチュジャンさえあれば、調味料もシンプルで覚えやすいレシピ。甘辛でご飯が進みます。焼く時は水を加えて蒸し焼きにすることで、時間はかかるものの凍ったまま調理できます。

解凍不要!簡単!下味冷凍作りおき!鶏肉の甘辛コチュジャン炒め by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

電子レンジで簡単。鶏肉と玉ねぎとえのきの塩麹蒸し

旨味と栄養が詰まった塩麹で味付けした、鶏肉の下味冷凍レシピ。電子レンジで調理できる楽ちんさも嬉しいですね。玉ねぎとえのきは冷凍すると甘みが凝縮されるので、下味冷凍にぴったりです。
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旨味と栄養が詰まった塩麹で味付けした、鶏肉の下味冷凍レシピ。電子レンジで調理できる楽ちんさも嬉しいですね。玉ねぎとえのきは冷凍すると甘みが凝縮されるので、下味冷凍にぴったりです。

下味調理・下味冷凍・電子レンジで簡単!鶏肉と玉ねぎとえのきの塩麹蒸し by ふしゆかさん | レシピブログ

【下味冷凍×豚肉】のおすすめレシピ

下味冷凍で小分けにしておくと便利。豚こまでみそ豚(みそ豚丼)

鶏むね肉と並ぶお手頃食材、豚こまを使った甘めのおかずレシピ。小分けにしてお弁当のおかずにもおすすめです。味噌味なので和食にも合う上に、他の下味冷凍と味がかぶりにくく便利。丼にしてもおいしいですよ。
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鶏むね肉と並ぶお手頃食材、豚こまを使った甘めのおかずレシピ。小分けにしてお弁当のおかずにもおすすめです。味噌味なので和食にも合う上に、他の下味冷凍と味がかぶりにくく便利。丼にしてもおいしいですよ。

豚こまdeみそ豚(みそ豚丼) by Yuu | レシピサイト Nadia

スピードおかず!下味冷凍で豚肉プルコギ

常備菜にも便利なプルコギは、実は下味冷凍も可能!野菜ごと漬け込むので、フライパンで温めるだけと調理が楽です。野菜の食感を残したいなら、お肉だけ漬けこんでおいても◎ニーズに応じて使い分けましょう。
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常備菜にも便利なプルコギは、実は下味冷凍も可能!野菜ごと漬け込むので、フライパンで温めるだけと調理が楽です。野菜の食感を残したいなら、お肉だけ漬けこんでおいても◎ニーズに応じて使い分けましょう。

下味冷凍OK!包丁不要!豚こま味噌プルコギ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia

豚こまでやみつき塩からあげ

炒め物以外なら、からあげもおすすめ!こちらのレシピでは、豚こまを丸めてフライパンで揚げ焼きしています。衣は解凍した後につけましょう。鶏むね肉よりもジューシーで柔らかく仕上がりますよ。
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炒め物以外なら、からあげもおすすめ!こちらのレシピでは、豚こまを丸めてフライパンで揚げ焼きしています。衣は解凍した後につけましょう。鶏むね肉よりもジューシーで柔らかく仕上がりますよ。

豚こまでやみつき塩からあげ by Yuuさん | レシピブログ

おせちにも。豚肉の紅白巻き

豚肉でつくるおせちにも使える紅白巻き。見映えもよいのでお弁当にもおすすめです。野菜もレンジでチンして作るので洗い物が少なくて済みます。解凍するときはフライパンでそのままタレを絡めて焼くだけなので、すぐに食べられます。
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豚肉でつくるおせちにも使える紅白巻き。見映えもよいのでお弁当にもおすすめです。野菜もレンジでチンして作るので洗い物が少なくて済みます。解凍するときはフライパンでそのままタレを絡めて焼くだけなので、すぐに食べられます。

おせちにも。豚肉の紅白巻き by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia

下味冷凍の万能レシピ。さつま芋と豚肉の甘酢炒め

ホクホクのさつまいもと豚肉を、コクのある甘酢タレに絡めたごはんによく合う炒め物のレシピです。下味冷凍することで豚肉に味がよく染み込んでおいしくなります。豚肉をたくさん買ったら小分けにして、下味を付けて冷凍しておきたいですね。
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ホクホクのさつまいもと豚肉を、コクのある甘酢タレに絡めたごはんによく合う炒め物のレシピです。下味冷凍することで豚肉に味がよく染み込んでおいしくなります。豚肉をたくさん買ったら小分けにして、下味を付けて冷凍しておきたいですね。

ホクホクさつま芋と豚肉の甘酢炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

そのまま使える下味冷凍。豚こま肉のキーマカレー

豚こま肉と野菜などの材料をカットし、調味料を入れて揉み込んだらジップロックに入れてそのまま冷凍庫へ。解凍は凍ったままフライパンに入れて蒸し焼きにするだけなので、とっても手軽です。
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豚こま肉と野菜などの材料をカットし、調味料を入れて揉み込んだらジップロックに入れてそのまま冷凍庫へ。解凍は凍ったままフライパンに入れて蒸し焼きにするだけなので、とっても手軽です。

解凍不要でそのまま使える下味冷凍。豚小間肉のキーマカレー by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

ジップロック活用!手が汚れない下味冷凍のしぼりだし餃子

ジップロックの機能を最大限に活かした、下味冷凍のタネで作るしぼりだし餃子。冷凍した餃子のタネは、流水解凍してから保存袋の隅をハサミで切れば、手を汚さずに絞り出せるので、餃子を包むのが楽しくなります。タネは餃子のほかに、つみれスープやハンバーグにも活用できます。
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ジップロックの機能を最大限に活かした、下味冷凍のタネで作るしぼりだし餃子。冷凍した餃子のタネは、流水解凍してから保存袋の隅をハサミで切れば、手を汚さずに絞り出せるので、餃子を包むのが楽しくなります。タネは餃子のほかに、つみれスープやハンバーグにも活用できます。

しぼりだし餃子~ジップロック活用、手を汚さずに包める裏技! by 冷凍王子❄︎西川剛史 | レシピサイト Nadia

【下味冷凍×牛肉】のおすすめレシピ

下味冷凍で時短!牛丼

牛肉があるなら、牛丼の具材を下味冷凍しておきましょう。丼にするのはもちろん、うどんにのせれば肉うどんにもなりますね。玉ねぎは冷凍することで味が染みやすく、柔らかくなって美味しいですよ。
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牛肉があるなら、牛丼の具材を下味冷凍しておきましょう。丼にするのはもちろん、うどんにのせれば肉うどんにもなりますね。玉ねぎは冷凍することで味が染みやすく、柔らかくなって美味しいですよ。

下味冷凍で時短!牛丼のレシピ・作り方 | E・レシピ

食べ盛りのお子様に。がっつり食べたい味付カルビ

食べ盛りのお子様にもおすすな、味付カルビのレシピ。下味冷凍でしっかりと味が染み込んだ牛肉は、噛むたびにピリ辛タレのおいしさが口いっぱいに広がります。刻んだネギと糸唐辛子が食感のアクセントに。
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食べ盛りのお子様にもおすすな、味付カルビのレシピ。下味冷凍でしっかりと味が染み込んだ牛肉は、噛むたびにピリ辛タレのおいしさが口いっぱいに広がります。刻んだネギと糸唐辛子が食感のアクセントに。

お家で簡単焼肉気分。ガッツリ食べたい味付カルビ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

時短で節約なスピードおかず。したらきのヘルシープルコギ

下味時間10分のしらたきのプルコギは、ヘルシーでおいしいスピードおかず。しらたき以外の食材を下味冷凍しておくことで、忙しい日でも時短で作れます。こってりした牛肉とヘルシーなしらたらきがグッドバランスなレシピです。
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下味時間10分のしらたきのプルコギは、ヘルシーでおいしいスピードおかず。しらたき以外の食材を下味冷凍しておくことで、忙しい日でも時短で作れます。こってりした牛肉とヘルシーなしらたらきがグッドバランスなレシピです。

下味冷凍10分!しらたきでヘルシープルコギ by あおにーな | レシピサイト Nadia

和風の味付けがおいしい牛肉とまいたけの簡単やわらか煮

おつまみにもぴったりな、めんつゆのシンプルで定番の味付けがクセになる、牛肉とまいたけの簡単やわらか煮。お好みで小松菜の煮物など野菜を添えて、彩りをプラスして。
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おつまみにもぴったりな、めんつゆのシンプルで定番の味付けがクセになる、牛肉とまいたけの簡単やわらか煮。お好みで小松菜の煮物など野菜を添えて、彩りをプラスして。

下味冷凍。牛肉とまいたけの簡単やわらか煮 by 冷凍王子❄︎西川剛史 | レシピサイト Nadia

下味冷凍で手軽に。特別な日におすすめなローストビーフ

クリスマスや誕生日など特別な日におすすめなローストビーフのレシピは、下味を付けながら冷凍しておくことで、食べる当日に焼くだけなのでお手軽。なにかと慌ただしいイベントのときも、手軽に作れると嬉しいですよね。
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クリスマスや誕生日など特別な日におすすめなローストビーフのレシピは、下味を付けながら冷凍しておくことで、食べる当日に焼くだけなのでお手軽。なにかと慌ただしいイベントのときも、手軽に作れると嬉しいですよね。

下味冷凍でおいしく手軽に、ローストビーフ by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia

【下味冷凍×切り身魚】のおすすめレシピ

下味冷凍で時短!サケのごま味噌漬け焼き

お肉ばかりではなく、お魚も下味冷凍しておけます。肉に比べて単品で調理することが多く、切り身を使えば包丁すら必要なくなるのでかなりお手軽。しかも調理は解凍後にトースターで焼くだけ!普段あまり魚料理を作らない人にも試してほしいメニューです。
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お肉ばかりではなく、お魚も下味冷凍しておけます。肉に比べて単品で調理することが多く、切り身を使えば包丁すら必要なくなるのでかなりお手軽。しかも調理は解凍後にトースターで焼くだけ!普段あまり魚料理を作らない人にも試してほしいメニューです。

サケのごま味噌漬け焼き(下味冷凍)と豆乳ぱん、パウンドケーキ*冷凍つくりおき*魚*自家製インスタントお味噌汁に味噌玉 by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

ほんのり甘くて香ばしい。鮭のごまみりん漬け

下味をつけて冷凍しておくことで、食べたいときにレンジで解凍して魚焼きグリルで焼く鮭のみりん漬けのレシピ。鯖や鱈でもおいしく作れます。日持ちは冷凍で2週間ほどなので、早めに食べ切ってくださいね。
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下味をつけて冷凍しておくことで、食べたいときにレンジで解凍して魚焼きグリルで焼く鮭のみりん漬けのレシピ。鯖や鱈でもおいしく作れます。日持ちは冷凍で2週間ほどなので、早めに食べ切ってくださいね。

簡単下味冷凍。ほんのり甘い『鮭のごまみりん漬け』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

下味冷凍&冷凍保存で簡単。フライパンで焼く鮭の香味焼き

長ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油の香味だれが食欲をそそる香味焼き。下味冷凍なら冷凍保存しておく間にしっかり漬け込まれます。鮭ならお子さんも食べやすく、ほかの白身魚でもおいしく作れます。
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長ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油の香味だれが食欲をそそる香味焼き。下味冷凍なら冷凍保存しておく間にしっかり漬け込まれます。鮭ならお子さんも食べやすく、ほかの白身魚でもおいしく作れます。

鮭の香味焼きのレシピ/作り方 | つくおき

下味冷凍でジューシーに。塩サバの甘酢あんかけ

焼くだけで美味しい塩サバ。下味冷凍するなら、ちょっと手を加えて甘酢あんかけにするのはいかがでしょう?野菜ごと冷凍し、水溶き片栗粉でとろみをつけることであんかけもグッと手軽に。魚にも野菜にもしっかり味がつき、臭みも出にくくなって良いこと尽くしです。
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焼くだけで美味しい塩サバ。下味冷凍するなら、ちょっと手を加えて甘酢あんかけにするのはいかがでしょう?野菜ごと冷凍し、水溶き片栗粉でとろみをつけることであんかけもグッと手軽に。魚にも野菜にもしっかり味がつき、臭みも出にくくなって良いこと尽くしです。

下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけのレシピ・作り方 | E・レシピ

下味冷凍で和食の定番。ぶりの照り焼き

和食の定番レシピも下味冷凍で手軽においしく。漬けだれごとフライパンでねぎと一緒に蒸し焼きにすることで、ねぎもこっくりおいしくなります。朝ごはんにもおすすめな、ご飯によく合うレシピです。
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和食の定番レシピも下味冷凍で手軽においしく。漬けだれごとフライパンでねぎと一緒に蒸し焼きにすることで、ねぎもこっくりおいしくなります。朝ごはんにもおすすめな、ご飯によく合うレシピです。

ぶりの照り焼き 下味冷凍レシピ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia

子供も大人も大好きな味。鮭の竜田揚げ

身近な調味料で簡単に作れる、ひとくちサイズの鮭の竜田揚げのレシピ。フライパンで揚げ焼きにするので、少ない油で作れます。鮭は表面の水気をふき取ることで、くさみが取れますよ。
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身近な調味料で簡単に作れる、ひとくちサイズの鮭の竜田揚げのレシピ。フライパンで揚げ焼きにするので、少ない油で作れます。鮭は表面の水気をふき取ることで、くさみが取れますよ。

鮭の竜田揚げのレシピ/作り方 | つくおき

下味冷凍に欠かせないアイテム保存袋

サイズを使い分けられるジップロックは下味冷凍に便利

旭化成|ジップロック イージージッパー M

ジップロック 【大容量】 イージージッパー M 透明 40枚入
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下味冷凍に欠かせないのが保存袋。冷凍にも使えるものを選んでくださいね。いくつもの作り置きができる、ジップロックの大容量がおすすめです。

ジップロック 【大容量】 イージージッパー M 透明 40枚入
1,175円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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旭化成|ジップロック イージージッパー L

【大容量】ジップロック イージージッパー L 30枚入
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こちらはLサイズのジップロック。食べ盛りのお子さんがいたり、ご家族の多いおうちでの、多めの下味冷凍に便利です。

【大容量】ジップロック イージージッパー L 30枚入
1,175円〜(税込)
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スタックできる保存容器で冷凍庫すっきり!

無印良品|液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器シリーズ

液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器
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ホーローを使用しているので、ニオイが付きにくく酸にも強い無印良品の保存容器。蓋にバルブ(弁)を付けることで、密閉状態を作ることができ、ニオイや液体が漏れず冷凍庫の中も安心です。電子レンジは使えませんが、オーブンや直火で使うことができます。

液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器
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下味冷凍おかずレシピで参考になるおすすめレシピ本

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん|ぐっち夫婦

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん(扶桑社ムック)
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定番おかずから、おつまみまで、パパッと作れる下味冷凍を使った副菜や献立を紹介するレシピ本。下味冷凍しておき、おかずをつくるときは冷凍のまま15〜20分で調理できるものばかり。遅く帰ってきた日にも、お弁当にも、ちょっと飲みたい夜にもぴったりの一冊です。

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん(扶桑社ムック)
1,320円〜(税込)
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「味つけ冷凍」の作りおき|藤井 恵

「味つけ冷凍」の作りおき
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料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんの「味付け冷凍」の作り置きレシピ。二人の娘の子育てを通して、家族と暮らしから生まれたセンスあふれるレシピにファンも多いそうですよ。

「味つけ冷凍」の作りおき
1,400円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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下味冷凍の万能レシピ|今泉 久美

下味冷凍の万能レシピ
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野菜もお肉も、切るだけで火を通さずに冷凍できるレシピばかりなので、冷蔵庫にたくさん材料があるけど作る時間がないときにも活用できるレシピ本。日常使いできるレシピが多く掲載されています。

下味冷凍の万能レシピ
0円〜(税込)
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下味冷凍でおトクに賢く作り置きレシピを楽しもう♪

下味冷凍→加熱して食べるだけ!時短調理&長期保存が叶う人気レシピ
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休日に買い出しと下味冷凍の仕込みをしておけば、平日は温めるだけでメインディッシュの出来上がり。
常備菜をたくさん作ると、消費したり保存期限の管理が大変になってしまいますが、これなら手軽です。
忙しくてご飯を作る余裕ができないという方は、ぜひ下味冷凍を活用してみてくださいね。
初めてさんでも大丈夫◎時短&節約に繋がる『下味冷凍』のコツとおすすめレシピ17選
初めてさんでも大丈夫◎時短&節約に繋がる『下味冷凍』のコツとおすすめレシピ17選

おかずの作り置きと並んで人気を集めている『下味冷凍』。時短や節約に繋がる上に、肉や魚がよりおいしくなるなど、いいことづくしのテクニックです。そんな下味冷凍のレシピをたくさん覚えておけば、毎日の食事作りがぐんと楽になるはず!そこで今回は、下味冷凍のおすすめレシピを紹介します。下味冷凍する時のコツもあわせてお伝えしますので、初めてトライする人もぜひ参考にしてくださいね。

下味冷凍のレシピはこちらでも紹介されているので参考にしてレシピのレパートリーを増やしてくださいね。
節約も、食べ応えも叶えたい。日持ちする「ストック食材」と活用「アレンジレシピ」
節約も、食べ応えも叶えたい。日持ちする「ストック食材」と活用「アレンジレシピ」

消費税の増税で不安になるのが日々の食費ではないでしょうか。外食に消費税が上乗せされるとなると、自炊して節約することも考えたいですよね。しかし、ひとり暮らしや忙しい生活だと食材を使いきれないことも…そんな時に覚えておきたいのが、日持ちするストック食材です。今回はその中でも、「塩もみキャベツ」「冷凍きのこミックス」「ひじき」を使ったレシピをご紹介します。

下味冷凍だけではなく、ストックしておくとごはんを作るときに便利な食材と活用レシピをご紹介しています。
自炊でも、簡単に作りたい。「約5分レシピ」で主菜、副菜、デザートまで
自炊でも、簡単に作りたい。「約5分レシピ」で主菜、副菜、デザートまで

「忙しくても自炊したい」。そうは思っても、忙しいと料理をする時間が取れなかったり、疲れて気力が出ないということもあるかと思います。今回は、そんな頑張る人&頑張りたい人におすすめしたい「約5分で作れるスピードレシピ」をご紹介します。主菜から副菜、主食、デザートまでも約5分で完成!お手軽レシピを賢く活用していきましょう!

下味冷凍で簡単に調理をするあいだに約5分で作れる副菜やデザートのレシピをご紹介しています。
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IEbiyori

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