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下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

下味冷凍して、あとは加熱で食べるだけ!時間のない日に助かる、作り置きレシピ

節約には欠かせない、お肉の冷凍保存。保存期間が大幅に伸びて便利な反面、いざ使おうとした時に解凍されるのを待って、味付けをして調理して…となると、ちょっと大変ですよね。そこでおすすめしたいのが「下味冷凍」です!お肉やお魚をさらに美味しく冷凍保存できる上に、あらかじめストックしておけば平日がグッと楽になりますよ。レシピを紹介するので、ぜひ試してみましょう!2019年11月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備冷凍保存作り置きレシピ
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作ってみればとっても便利!「下味冷凍」

下味冷凍は、お肉やお魚に味付けした状態でジップロックなどに入れて冷凍しておく保存方法です。保存期間は大体1ヶ月ほど。朝、冷蔵庫に移して解凍しておけば、あとはそのまま火を通すだけで晩ごはんのメインディッシュが出来上がりますよ。
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下味冷凍は、お肉やお魚に味付けした状態でジップロックなどに入れて冷凍しておく保存方法です。保存期間は大体1ヶ月ほど。朝、冷蔵庫に移して解凍しておけば、あとはそのまま火を通すだけで晩ごはんのメインディッシュが出来上がりますよ。

『下味冷凍』のメリットって?

①時短に繋がるので平日が楽に
②作り置きより保存期間が長く、夏でも安心
③使う調理器具が減る
④献立を立てやすくなる
⑤肉や魚を美味しく保存できる
⑥作り置きと違って出来立てを食べることができる
お肉を安い時に買い溜めして冷凍する…節約思考の方ならよくあることだと思います。その時に下味冷凍をしておけば、お肉やお魚に味が染み込みやすくなってメリット尽くし。野菜も一緒に浸けておけば、冷凍食品感覚で調理できて便利です。忙しい女性におすすめしたい保存テク、ぜひ試してみませんか?
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お肉を安い時に買い溜めして冷凍する…節約思考の方ならよくあることだと思います。その時に下味冷凍をしておけば、お肉やお魚に味が染み込みやすくなってメリット尽くし。野菜も一緒に浸けておけば、冷凍食品感覚で調理できて便利です。忙しい女性におすすめしたい保存テク、ぜひ試してみませんか?

できれば自然解凍推奨ですが、つい解凍し忘れてしまうこともありますよね。バットなどに凍ったジップロックを入れて、水道の流水を当てて解凍しても。大体10分ほどで溶かすことができます。さらに急ぐのであれば、レンジで2~3分ほどチンすると早いです。
出典:www.pexels.com

できれば自然解凍推奨ですが、つい解凍し忘れてしまうこともありますよね。バットなどに凍ったジップロックを入れて、水道の流水を当てて解凍しても。大体10分ほどで溶かすことができます。さらに急ぐのであれば、レンジで2~3分ほどチンすると早いです。

『鶏肉』を使ったレシピ

下味冷凍♡一歩手前作りおきが便利です♡『鶏むね肉のトマト漬け』《簡単*節約*作り置き》

鳥むね肉とトマト缶を使ったレシピ。むね肉を切って調味料などを全部ジップロックに入れて揉むだけ!手頃な食材で作れるのが嬉しいですね。
出典:

鳥むね肉とトマト缶を使ったレシピ。むね肉を切って調味料などを全部ジップロックに入れて揉むだけ!手頃な食材で作れるのが嬉しいですね。

スタミナ塩チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当】

シンプルで美味しいこちらの塩チキンは、豆板醤でピリ辛にしているのでご飯にもお酒にも合います。すぐ食べるならポリ袋に入れて揉み込めば充分ですが、下味冷凍したいならジップロック推奨です。
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シンプルで美味しいこちらの塩チキンは、豆板醤でピリ辛にしているのでご飯にもお酒にも合います。すぐ食べるならポリ袋に入れて揉み込めば充分ですが、下味冷凍したいならジップロック推奨です。

【作りおき】ご飯に合う☆タンドリーチキン~下味冷凍~

ヨーグルトソースにお肉を漬けこんで柔らかくするタンドリーチキン。下味冷凍なら冷凍している間に漬け込まれるので、かなり向いている料理です。
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ヨーグルトソースにお肉を漬けこんで柔らかくするタンドリーチキン。下味冷凍なら冷凍している間に漬け込まれるので、かなり向いている料理です。

むね肉de串なし塩焼き鳥【#下味冷凍#作り置き#お弁当】

和風おかずならこちら。串に刺さない簡単ねぎま風おかずです。ねぎはなくてもOKですが、塩味で甘さが引き立って美味しいのでぜひ一緒に焼きましょう♪
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和風おかずならこちら。串に刺さない簡単ねぎま風おかずです。ねぎはなくてもOKですが、塩味で甘さが引き立って美味しいのでぜひ一緒に焼きましょう♪

【解凍不要!簡単!下味冷凍作りおき】鶏肉の甘辛コチュジャン炒め

コチュジャンさえあれば、調味料もシンプルでかなり覚えやすいレシピ。甘辛でご飯が進みます。焼く時は水を加えて蒸し焼きにすることで、時間はかかるものの凍ったまま調理できます。
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コチュジャンさえあれば、調味料もシンプルでかなり覚えやすいレシピ。甘辛でご飯が進みます。焼く時は水を加えて蒸し焼きにすることで、時間はかかるものの凍ったまま調理できます。

『豚肉』や『牛肉』を使ったレシピ

豚こまdeみそ豚(みそ豚丼)【#冷凍保存#下味冷凍#お弁当】

鶏むね肉と並ぶお手頃食材、豚こまを使った甘めのおかずレシピ。味噌味なので和食にも合う上に、他の下味冷凍と味がかぶりにくく便利です。丼にしても◎
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鶏むね肉と並ぶお手頃食材、豚こまを使った甘めのおかずレシピ。味噌味なので和食にも合う上に、他の下味冷凍と味がかぶりにくく便利です。丼にしても◎

ご飯がすすむ!下味冷凍でプルコギ

常備菜にも便利なプルコギは、実は下味冷凍も可能!野菜ごと漬け込むので、フライパンで温めるだけと調理が楽です。野菜の食感を残したいなら、お肉だけ漬けこんでおいても。ニーズに応じて使い分けましょう。
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常備菜にも便利なプルコギは、実は下味冷凍も可能!野菜ごと漬け込むので、フライパンで温めるだけと調理が楽です。野菜の食感を残したいなら、お肉だけ漬けこんでおいても。ニーズに応じて使い分けましょう。

豚こまdeやみつき♡塩からあげ

炒め物以外なら、からあげもおすすめ!こちらのレシピでは、豚こまを丸めてフライパンで揚げ焼きしています。衣は解凍した後につけましょう。鶏むね肉よりもジューシーで柔らかく仕上がりますよ。
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炒め物以外なら、からあげもおすすめ!こちらのレシピでは、豚こまを丸めてフライパンで揚げ焼きしています。衣は解凍した後につけましょう。鶏むね肉よりもジューシーで柔らかく仕上がりますよ。

暑い夏はさっぱりと!下味冷凍の豚のネギ塩レモン

夏なら塩レモンで漬けたおかずがいいですね。調味料を合わせたタレをお肉に揉み込み、スライスしたレモンごと冷凍庫へ。下味冷凍なら、夏場でも傷むのを気にせず長期保存しておけます。
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夏なら塩レモンで漬けたおかずがいいですね。調味料を合わせたタレをお肉に揉み込み、スライスしたレモンごと冷凍庫へ。下味冷凍なら、夏場でも傷むのを気にせず長期保存しておけます。

下味冷凍で時短!牛丼

牛肉があるなら、牛丼の具材を下味冷凍しておきましょう。丼にするのはもちろん、うどんにのせれば肉うどんにもなりますね。玉ねぎごと冷凍することで味が染みやすく、クタクタになって美味しいですよ。
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牛肉があるなら、牛丼の具材を下味冷凍しておきましょう。丼にするのはもちろん、うどんにのせれば肉うどんにもなりますね。玉ねぎごと冷凍することで味が染みやすく、クタクタになって美味しいですよ。

下味冷凍。キーマカレー

ひき肉ならどれでもOKのキーマカレーは、野菜も一緒に摂れて一品で済むので優秀!野菜も刻んで一緒に冷凍するので、食べる時はそのままフライパンで炒めるだけ。解凍いらずで楽々です。
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ひき肉ならどれでもOKのキーマカレーは、野菜も一緒に摂れて一品で済むので優秀!野菜も刻んで一緒に冷凍するので、食べる時はそのままフライパンで炒めるだけ。解凍いらずで楽々です。

『切り身魚』を使ったレシピ

サケのごま味噌漬け焼き(下味冷凍)

お肉ばかりではなく、お魚も下味冷凍しておけます。肉に比べて単品で調理することが多く、切り身を使えば包丁すら必要なくなるのでかなりお手軽。しかも調理は解凍後にトースターで焼くだけ!普段あまり魚料理を作らない人にも試してほしいメニューです。
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お肉ばかりではなく、お魚も下味冷凍しておけます。肉に比べて単品で調理することが多く、切り身を使えば包丁すら必要なくなるのでかなりお手軽。しかも調理は解凍後にトースターで焼くだけ!普段あまり魚料理を作らない人にも試してほしいメニューです。

【レシピ】さけの胡麻みりん漬け #下味冷凍#冷凍保存#つくりおき

みりん干しならぬみりん漬けなら、シンプルな調味料で手軽に作ることができます。漬け時間が3時間と長めですが、下味冷凍なら冷凍保存しておく間にしっかり漬け込まれます。サケならお子さんも食べやすいですし、他の白身魚を使っても美味しそう。
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みりん干しならぬみりん漬けなら、シンプルな調味料で手軽に作ることができます。漬け時間が3時間と長めですが、下味冷凍なら冷凍保存しておく間にしっかり漬け込まれます。サケならお子さんも食べやすいですし、他の白身魚を使っても美味しそう。

下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ

焼くだけで美味しい塩サバ。下味冷凍するなら、ちょっと手を加えて甘酢あんかけにするのはいかがでしょう?野菜ごと冷凍し、水溶き片栗粉でとろみをつけることであんかけもグッと手軽に。魚にも野菜にもしっかり味がつき、臭みも出にくくなって良いこと尽くしです。
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焼くだけで美味しい塩サバ。下味冷凍するなら、ちょっと手を加えて甘酢あんかけにするのはいかがでしょう?野菜ごと冷凍し、水溶き片栗粉でとろみをつけることであんかけもグッと手軽に。魚にも野菜にもしっかり味がつき、臭みも出にくくなって良いこと尽くしです。

「下味冷凍」に欠かせない保存袋

【大容量】ジップロック イージージッパー M45枚入
出典:amazon.co.jp

「下味冷凍」に欠かせないのが保存袋。冷凍にも使えるものを選んでくださいね。いくつもの作り置きができる、ジップロックの大容量がおすすめです。

【大容量】ジップロック イージージッパー M45枚入
1,008円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る
【大容量】ジップロック イージージッパー L 32枚入
出典:amazon.co.jp

こちらはLサイズのジップロック。食べ盛りのお子さんがいたり、ご家族の多いおうちでの、多めの下味冷凍に便利です。

【大容量】ジップロック イージージッパー L 32枚入
1,008円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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明日の私を助けるために「下味冷凍」を作っておこう

休日に買い出しと下味冷凍の仕込みをしておけば、平日は温めるだけでメインディッシュの出来上がり。
常備菜をたくさん作ると、消費したり保存期限の管理が大変になってしまいますが、これなら手軽です。
忙しくてご飯を作る余裕ができないという方は、ぜひ下味冷凍を活用してみてくださいね。
節約も、食べ応えも叶えたい。日持ちする「ストック食材」と活用「アレンジレシピ」
節約も、食べ応えも叶えたい。日持ちする「ストック食材」と活用「アレンジレシピ」

消費税の増税で不安になるのが日々の食費ではないでしょうか。外食に消費税が上乗せされるとなると、自炊して節約することも考えたいですよね。しかし、ひとり暮らしや忙しい生活だと食材を使いきれないことも…そんな時に覚えておきたいのが、日持ちするストック食材です。今回はその中でも、「塩もみキャベツ」「冷凍きのこミックス」「ひじき」を使ったレシピをご紹介します。

下味冷凍だけじゃなく、ストックしておくとごはんを作るときに便利な食材と、活用レシピをご紹介しています。
自炊でも、簡単に作りたい。「約5分レシピ」で主菜、副菜、デザートまで
自炊でも、簡単に作りたい。「約5分レシピ」で主菜、副菜、デザートまで

「忙しくても自炊したい」。そうは思っても、忙しいと料理をする時間が取れなかったり、疲れて気力が出ないということもあるかと思います。今回は、そんな頑張る人&頑張りたい人におすすめしたい「約5分で作れるスピードレシピ」をご紹介します。主菜から副菜、主食、デザートまでも約5分で完成!お手軽レシピを賢く活用していきましょう!

「下味冷凍」で簡単に調理をするあいだに。副菜やデザートも約5分で作れるレシピをご紹介しています。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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