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せいろを使った蒸し料理は、ふっくらと仕上がりおいしさも格別。自分に合ったものを手に入れて、お店のような本格的な蒸し料理をおうちで楽しみましょう!
出典: せいろは焼売や肉まんなどの点心や温野菜、茶碗蒸し、おこわ、蒸かし芋などに広く使えます。また、蒸しパン作りの他、冷凍パンや硬くなったパンをおいしく蘇らせるのも得意です。
【3点SET】セイロ 5寸 蓋付き2段
3,575円(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: せいろのメリットは、水分を利用するのでふっくらと仕上がり、時間が経ってもパサつきにくいこと。しかも茹でるよりも水っぽくなりにくく、栄養も逃がしません。その他、肉の余分な脂が落ちてヘルシーなのもうれしいポイントで、電子レンジの代わりに、ご飯の温め直しにも重宝します。
出典: せいろは、重ねて使うことで別の料理が作れるのも大きな魅力です。和せいろは2段、中華セイロは3段まで可能。3段重ねの場合は、上の方に蒸気が届きにくいので、蒸し時間の短いものを最上段にするか、あるいは途中で上下を入れ替えるとよいでしょう。
木や竹など天然素材のぬくもりが魅力の「せいろ」。種類やサイズもさまざまなので、違いを知って自分に合ったものを選びましょう。
せいろには、「中華せいろ」と「和せいろ」があり、主にどんな使い方をするかによって選ぶのがポイントです。
中華せいろは、蓋が編んであるので蒸気が逃げやすく、水滴が滴りにくいのがメリットです。先ほども触れた通り3段まで重ねられるので、同時に複数の蒸し料理を作りたい場合や、使いやすさを求める初心者の方におすすめといえます。
ちなみに、中華街の調理道具の老舗「照宝」のせいろは、プロの料理家にも愛用者が多い人気メーカー。本格的なせいろをお探しの方はぜひチェックしてみてください。
和せいろは、深さがあり、茶碗蒸しなどの高さのあるものや、蒸し時間の長い赤飯やおこわなどに適しています。蓋が中華せいろのように編まれておらず、釜の蓋のように重さがあるため熱を逃がしにくく、高温・短時間で仕上がるのが特徴。
出典: せいろは、直径10~30cmくらいまで、小刻みにサイズがあります。大きさの目安は、一人暮らしなら18cm、2人なら21cm、3~4人なら24cm以上が一般的。27cm以上は、魚をまるごと蒸せたり、かたまり肉が調理できるので、蒸し料理の幅を広げたい方におすすめ。ただし、大きなサイズを購入する際は、収納場所があるかどうかの確認もお忘れなく。
せいろのサイズを選ぶ際に気をつけなければいけないのは、手持ちの鍋に合うかどうか。鍋より1~2cm大きいせいろなら、そのまま乗せられます。それ以上大きいせいろは鍋からはみ出た部分が焦げやすくなりますのでご注意を。
にちにち道具|せいろ用受け台
1,540円~(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: 鍋とせいろのサイズが合わない場合は、「蒸し板」(上の写真)を鍋とせいろの間に挟むことで、せいろが安定します。フライパンにも使用可。なお、焦げ防止のためにはせいろを前もって濡らしておくこともお忘れなく。
ちなみに、鍋がセットになったせいろもあります。これなら手持ちの鍋とサイズが合うかどうかの心配が無いので、収納スペースに余裕がある初心者の方には便利かもしれませんね。
段数の選び方の目安は、一人暮らしなら1段、2人なら1~2段、3~4人で2~3段。もちろん、上段でご飯を温め、下段でおかずを蒸すという使い方もできますので、一人暮らしで2段を選ぶのも選択肢としてありです。
小さめのせいろを一人前として各自使う場合は家族の人数分を用意。いろんな点心を一度に蒸しておもてなしで使うなら、中華せいろを3段用意しておくというのもよいでしょう。
せいろの素材には、ひのき・杉・竹などがあり、それぞれの特徴を確認してみましょう。
出典: ひのきは、耐久性があり、最長90分程度の蒸し時間(弱めの中火)にも耐えられるといわれます。調湿性にも優れ、そりが起きにくいので手入れさえきちんとすれば長く使え、高級感のある美しさも魅力。ただ価格はやや高めです。
杉は価格が最もリーズナブルで、乾きやすくて手入れがしやすいのでせいろ初心者の方におすすめ。杉の香りや木のぬくもりも感じられるので自然な風合いがお好きな方にぴったりです。その一方で耐久性はいまひとつで、30分以上蒸す料理には適しません。使用頻度にもよりますが、ある程度消耗品と考え、買い替えることも念頭に入れておきましょう。
竹は、杉に次いで価格が安く、木の香りが食品に移らないので、食材そのものの風味を損ないません。そして、杉よりも耐久性があり、抗菌性や調湿性が高いのも特徴。コストパフォーマンスがよく手頃なものをお探しの方におすすめ。ただし、杉同様に竹も蒸し時間が長くなると傷みやすいので、30分以上に火にかけないようにしましょう。
足立茂久商店 わっぱせいろ
7,810円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: せいろの中には、電子レンジにかけられる製品もあり、火を使わないので手軽で安心。また、近年発売され話題の「電気せいろ」は、タイマーで蒸し時間をセットするだけでOK。食卓で調理ができ、中華せいろが重なったようなモダンなデザインは、ホームパーティーの演出にも一役買ってくれます。
杉 中華せいろ 21cm ステンレス鍋付き(IH対応)|かごや(タクミ製作所)
タクミ製作所のせいろブランド「かごや」は、手頃な価格で高品質なせいろが買えることからとても人気。こちらは、せいろ2段と蓋に鍋が付いていますので、届いたらすぐ使えて便利です。鍋は、内側に段が付いていて、せいろが乗るジャストサイズで安定感抜群。ステンレス製でIHにも対応しています(一般家庭用200V)。この他、15.5・24・27・30cmがあります。
素材:せいろ/杉・竹・桜皮・籐、鍋/ステンレス(IH・ガスコンロOK)
サイズ:せいろ(1段につき)/外径21×高さ7.5cm(内径18.5×高さ4.5cm)、鍋/幅約30cm(取っ手含む)約2.2L
セット内容:せいろ2段+蓋+鍋
【かごや】杉 中華蒸篭(セイロ)21cmステンレス鍋付セット(0390)
8,749円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
中華セイロ18cm(蓋・身・鍋 別売)
1,496円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: こちらは、せいろ本体・蓋・鍋が個別販売です。それぞれ1点ずつ購入してセットにしたり、お好みで段を増やすことも可能。手持ちの鍋がある場合は、本体と蓋のみでの購入もOKです。サイズは、18cmと21cm。
素材:せいろ/杉・竹、鍋/アルミ
サイズ:せいろ(1段につき)/外径18cm×高さ5.5cm(内径15.8×高さ4.3cm)、鍋/直径18.5×高さ17cm 約1.9L
【3点SET】セイロ 5寸 蓋付き2段
3,575円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: お店で点心を注文したときに出てくる15cmの小型せいろ。2段&蓋のセットです。本体には杉を、蓋上部分には丈を編み込んでいて、留め材は見た目もいい桜皮でしっかりとした作り。一人暮らしの方にもおすすめのコンパクトさです。
素材:杉、竹、桜皮(留め材)
サイズ:直径15cm
セット内容:せいろ2段+蓋
楽天で売れ筋の中華せいろ2段&蓋セット。直径21cmは、豚肉と野菜蒸しや蒸し餃子など2~3人分のメインディッシュ使いにちょうどいいサイズ感です。価格もリーズナブルでコスパ◎
素材:柳杉・竹
サイズ:直径21cm×深さ5cm(1段につき)
セット内容:せいろ2段+蓋
【4点SET】セイロとお鍋のセット
8,378円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 15cmのせいろ2個と蓋、専用鍋の4点セット。コンパクトなので、一人暮らしで一式揃えたいという方におすすめです。新生活ギフトにも◎
素材:せいろ/竹 ・ 杉 ・ 桜皮、鍋/アルミ
サイズ:せいろ(1段につき)/外径15cm、鍋/直径15.5×高さ8.3cm 約1.3L
セット内容:せいろ2段+蓋+鍋
肉まん4個が余裕をもって蒸せる24cmのせいろ。キッチン用品で知られるパール金属の製品です。その他、15・18・21・27cmがあります。
素材:天然木・天然竹
サイズ:約外径24×高さ10.5cm
セット内容:せいろ1段+蓋
パール金属 中華 せいろ 24cm
1,697円〜(税込)
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ひのき中華せいろ のせ蓋 27cm 身&蓋セット|山一
一般的な中華せいろは、身(本体)の上下にツメ(段差)があるのですが、こちらはツメのないのせ蓋タイプなので高さが抑えられ、料理も取り出しやすいのが特徴。見た目もすっきりしていて、テーブルにそのまま出しても上品です。
素材:身/国産ひのき・孟宗竹・ステンレス針金・留め金(鉄)、蓋/国産ひのき・真竹・留め金(鉄)
サイズ:身/外径27.3×高さ7.5cm (内径23.2×高さ5.6cm)、蓋/外径27.3×高さ9.5cm (内径23.2×高さ4.2cm)
セット内容:せいろ1段+蓋
山一 ひのき中華せいろ のせ蓋 27cm 身&蓋セット
足立茂久商店|わっぱせいろ
9,350円~(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: こちらのわっぱせいろは、直火はもちろん、電子レンジも使えます。ご飯や肉まん、パン・ベーグルなどをふっくら温めたり、市販の冷凍食品(焼売や焼きおにぎりなど)の解凍もOK。また、ご飯と調理済みの具材をのせてレンジにかければ、豪華なわっぱ飯にもなる、使い道の広いアイテムです。
素材:蓋・台座/ツガ、すのこ/竹、胴体/檜、留め材/桜皮
サイズ:(5寸/1人用)約直径14.5×高さ6cm ※胴のサイズ
セット内容:せいろ1段+蓋+すのこ+台座
杉 和せいろ4点セット30cm(IH対応)|かごや(タクミ製作所)
こちらは、和せいろとステンレス鍋、蒸し布のセット。内側にも竹を巻いて補強してあり、とても丈夫です。大きいサイズの30㎝なので、おもてなしの茶碗蒸しやお祝い事の赤飯・おこわ、お芋をどっさり蒸かしたいときにも便利です。
素材:和せいろ/杉・竹・桜皮、鍋/ステンレス(IH・ガスコンロOK)
サイズ:和せいろ/外径30×高さ14cm(内径24×11cm)、鍋/幅約38㎝(取っ手含む)約4.2L
セット内容:和せいろ1段+蓋+鍋+蒸し布
杉 和せいろ4点セット30cm[IH対応ステンレス鍋・せいろ本体・木ぶた・蒸し布]
電気せいろ 蒸し器 二段 セット 18cm|エムケー精工
火加減の心配なし!ほったらかしで蒸し料理ができる電気式
タイマーをセットするだけで、ほったらかしで蒸し料理ができる電気式のせいろ。せいろ部分は天然素材です。2段調理ができ、さらに延長輪を使うことで高さのある器にも対応します。サイズは、18cmと21cm。ブラックの他、ホワイトもあります。
素材:本体・底板・蒸気筒・受け皿/ポリプロピレン、ヒーター板/ステンレス、ヒーターパッキン/シリコンゴム、せいろ/木製(杉)※一部は竹製[延長輪]木製(杉)
サイズ:幅22.1×奥行24×高さ11.6cm(せいろ直径18cm)
セット内容:せいろ2段+本体+電源コード+レシピブック
消費電力:480W 100V(50/60㎐)
エムケー精工 せいろ 蒸し器 二段 セット 18cm
11,000円〜(税込)
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エムケー精工 せいろ 蒸し器 二段 セット 21cm
14,179円〜(税込)
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蒸し板があると、せいろ専用の鍋が無くても手持ちの鍋やフライパンにセットして蒸し料理ができます。写真は28cmで、せいろの外径が24cmまで使用可能。その他に、20・21.5・30・34cmがあります。鍋に蒸し板をのせる際に、取っ手が当たらないサイズを選んでください。
ステンレス蒸し板 28cm [せいろの外径が24cmまで用]
891円〜(税込)
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アカオアルミ | セイロ用 台輪
2,310円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: こちらは、中央の穴が大きくより蒸気が食材に当たりやすい受け台です。鍋は18cmまで、10~15cmのせいろに対応しています。
せいろ専用クッキングシート|かごや(タクミ製作所)
業務用として全国のレストランでも愛用されている、せいろ専用のクッキングシート。21cmせいろにぴったりサイズで作ってありますので、見た目もきれい。おもてなしにもおすすめ。蒸気穴が開いているので、効率よく蒸せます。この他、10・15・18・24・27・30cmせいろ用のクッキングシートがあります。
せいろ専用クッキングシート 21cm用[お徳用300枚入]実寸径約18.5cm
せいろ用ふかし布 5寸
385円(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: せいろ用ふかし布は、おこわを蒸すときやご飯の温め直しなどに活躍します。布が水滴を抑えてよりおいしい仕上がりに。せいろが汚れにくいメリットもあります。
蒸したての茶碗蒸しや熱々の蒸し皿を取り出すのに便利なトング。ミトンなど使いにくい場合などにも役立ちます。ジャムやピクルスを作る際の瓶の煮沸消毒にも使えますので、ひとつあると重宝します。
オーディオファン 蒸し物用トング ツェンカ 茶碗蒸しホルダー
749円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 焼売は、せいろ料理の代表格。包み方も餃子より簡単で、しかもせいろを使うと見た目が豪華。白菜などを敷いて蒸すのもおすすめです。
出典: シイタケ、えのき、舞茸など、きのこをたっぷり使った焼売です。肉だねを作る際、玉ねぎに片栗粉をまぶすことで水分を抑えるのがポイント。グリンピースの代わりに銀杏をトッピングし、さらに刻んだキクラゲを入れると食感もアップします。
出典: 脂身が多い豚バラも、せいろ蒸しにするとさっぱりいただけます。ブロッコリーやかぶ、れんこんなど、野菜もほくほく♪味噌・みりん・砂糖・しょうが汁の合わせ調味料を火にかけて作るたれと一緒に召し上がれ。
出典: 鶏肉とじゃがいも・アスパラなどをせいろ蒸しに。レモンとにんにく風味がポイント。冷蔵庫にある材料で、簡単におもてなしにもぴったりの料理ができます。
出典: 価格もリーズナブルな豆苗や、栄養豊富なアスパラを豚肉で巻いてせいろで蒸します。肉のうまみを野菜が吸って、余分な脂も落ちるからヘルシー。ピリ辛ごまだれとも好相性です。
出典: カリフラワーは、せいろで蒸すとほっくりとおいしく仕上がります。ベーコンの塩気とうまみが絶妙にマッチ!オリーブオイルを少し付けていただくのがおすすめです。
出典: せいろは年中フル活用できます。クーラーで冷えた体に夏野菜のせいろ蒸しはいかが?夏バテぎみで食欲があまりないときでも、水気を切ったヨーグルトに味噌とハチミツ、おろしにんにくを加えたあっさり味のディップソースと一緒なら食べやすいですよ。
出典: 小豆は洗って3分ほど茹でますが、茹で汁はそのあと糯米(もち米)に加えて蒸しますので捨てないようにしましょう。こちらのレシピでは糯米のみ使用していますが、お好みで白米をブレンドするのもOKです。
出典: 水煮の山菜などで意外と簡単にできる山菜おこわ。市販の水煮なら年中好きなときに楽しめますね。もちろん、せいろならおいしさも格別です。
出典: せいろ専用の蒸かし布を敷いて作る、うなぎのせいろ蒸し。少し細めに切ってひつまぶしに。1杯目はそのまま、2杯目は薬味を使って、3杯目はお茶漬けにして贅沢に楽しみましょう。
出典: 「マーラーカオ」は、カステラのような人気の中華スイーツ。ホットケーキミックスでも作れますので簡単です。材料を混ぜたら、ペーパーを敷いたせいろで強火30分。本格的なおいしさに仕上がります。
蒸気で加熱すると、食材の栄養分が残りやすく、本来の旨味が引き出され、料理がふっくらと仕上がります。“蒸籠(せいろ)”があるだけで、美味しく多彩な蒸し料理を手軽に楽しむことが出来ます。今記事では蒸籠を使った蒸し料理やアイデアの数々を紹介しますので、ぜひ参考にして料理の幅を広げて下さい。
せいろレシピは他にもたくさん!こちらの記事もチェックしてみてください。
せいろは、購入したら使用前に空蒸しを15分ほどしましょう。木のニオイが消え、汚れを浮き立たせて殺菌効果も◎ただし、せいろを長い時間水に浸けるのは避けてください。
出典: 使用後のせいろは、それほど汚れが付いていなければ、お湯でしめらせた布で拭けばOK。洗剤は使わないようにしましょう。ただ肉の脂汚れなどがひどく洗剤を使わざるをえない場合は、たわしを使ってぬるま湯でよく流し、洗剤が残らないようにしてください。
使用後はすぐに水気を拭き取り、風通しのいい場所で立て掛けてよく乾燥させるのが一番のカビ予防になります(外なら陰干し)。ときどきひっくり返して全体を乾かすのがポイントで、ポリ袋などにしまうのはNG。
もしカビが付いてしまったら、カビを洗い落とし、酢水に浸け、せいろより大きな鍋にたっぷり湯を沸かして煮沸消毒しましょう。
こちらの動画には、せいろの使い方からお手入れ方法までわかりやすく短くまとめられています。
出典: 本格的な蒸し料理ができる「せいろ」は、天然素材のぬくもりが魅力。市販の中華まんもおいしさがアップするので、一度使ってみるとそのよさにはまってしまうかも。まずは1段試して、気に入ればもう1段買い足すのもいいですね。
タクミ製作所のせいろブランド「かごや」は、手頃な価格で高品質なせいろが買えることからとても人気。こちらは、せいろ2段と蓋に鍋が付いていますので、届いたらすぐ使えて便利です。鍋は、内側に段が付いていて、せいろが乗るジャストサイズで安定感抜群。ステンレス製でIHにも対応しています(一般家庭用200V)。この他、15.5・24・27・30cmがあります。