電子レンジは、野菜の下ごしらえや冷凍食品の解凍・保温とさまざまな用途で私たちの暮らしを手助けしてくれる頼もしい調理家電。電子レンジを活用すれば、洗い物も減る・時短で調理できるなどいいことずくめ。
そこで今回は、電子レンジをフル活用した時短レシピをご紹介!野菜の副菜、肉や魚を使ったメインおかず、カレーやパスタなど一皿でも満足できるレシピまで……手抜きに見えない簡単・美味しいレシピをたっぷりとご紹介します♪
一人暮らしの作り置きにもおすすめ!野菜の副菜レシピ
【5分】常備菜にぴったり!ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル
出典: ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ食べやすい大きさにカットしたらレンジで温めます。冷めてきたら調味料で和えて完成!スーパーで手に入りやすい3つの野菜と定番の調味料であっという間に作れてしまうのがうれしいポイント。冷蔵保存で2〜3日程度日持ちします。
【5分】包丁&まな板も不要!おつまみにも♪えのきのうま塩ナムル
出典: 疲れた日やとにかく忙しい日の食事作りは、少しでも洗い物を減らして時短に済ませたいですよね。こちらはえのきをキッチン用ハサミでおおよそ半分にカットして、レンジで温めればOK。あっという間に完成します。お酒のおつまみとしてもおすすめです。
【5分】あっさりと夏らしい味わい。レンジなすとトマトの和風マリネ
出典: 食べやすい大きさのスティック状にカットしたナスをレンジで温め、トマトと調味料をかけて完成です。煮浸しのような感覚で食べることができ、食欲がいまいちな日のおかずにもぴったりです。冷蔵保存で3日程度日持ちするので、暑い季節の常備菜の定番に。
【10分】たっぷり作ればメイン料理にも!厚揚げの麻婆豆腐
出典: 厚揚げを手でちぎって、必要な調味料すべてと和えてからレンジで温めて完成。濃厚な味わいからは想像できないくらい時短で簡単なレシピです。量を多めにすればメインおかずとしても作ることができます。お好みで辛さを調節したり、野菜を加えてアレンジを楽しんでくださいね。
【10分】タッパーで和えて温めれば完成!お手軽豚キムチ
出典: フライパンで炒めて作るイメージが強い豚キムチも、レンジで簡単に作れます。具材と調味料を耐熱容器でよく和えて、レンジで温めれば完成です。思わずごはんが進む味わいで、食べ盛りの子供や男性にも喜ばれます。卵を乗せてアレンジしたり、どんぶりのように盛り付けるのもおすすめです。
【15分】ポリ袋で丸めて簡単!肉だんごの中華風レンジ蒸し
出典: ひき肉と調味料をポリ袋でよく混ぜてから、丸めてレンジで温めます。下に敷く白菜から出てくる水分で蒸し焼きされ、柔らかくジューシーな食感の肉団子に。ポン酢をかけたり、とろけるチーズを乗せてもおいしいです。
【15分】香味中華だれがポイント。キャベツの豚バラ巻き
出典: ザク切りしたキャベツを豚バラ肉で巻いた状態でレンジで温めます。熱いうちにたっぷりのネギを刻んだ香味中華だれをかけて食べましょう。少ないお肉でもカサ増しができて、栄養バランスも◎。食べ応えもあり、メインのおかずにぴったりですよ。
【15分】作り置きにもおすすめ。手間いらずの鶏チャーシュー
出典: 鶏もも肉を調味液に浸してレンジで温めている間に、並行してトッピングする野菜のカットを済ませておけば時短が叶います。調味料がしっかり染み込み、とても満足感のある一品。カロリーが気になる方は胸肉などで代用してみたり、野菜は冷蔵庫にある残り物を使うのもおすすめです。
【20分】ちょっと特別な日に。おもてなしのローストビーフ
出典: お祝いの日やイベントで作りたい、見た目も華やかなローストビーフ。焼き目をつけながらじっくりと加熱したり、手間のかかるイメージがありますがレンジ調理でも作れます。添えもののマッシュポテトの作り方も載っているので、特別な日のおうちごはんにぜひ作ってみてくださいね。
【25分】繰り返し作りたい♪豚バラみそチャーシュー
出典: 豚バラのブロック肉で作る味噌風味のチャーシューです。調味料をよく絡ませてレンジで温めることで見た目も味もよく仕上がります。食べやすい大きさにカットして熱いうちに食べましょう。写真のように一品料理としてはもちろん、葉物で巻いて食べたり、中華麺やチャーハンに添えてもおいしく食べることができますよ。
【10分】仕上げのごま油がポイント。蒸しブリの山盛りパクチーのせ
出典: パクチーがお好きな方にはたまらない味わいの魚レシピ。塩をまぶして揉んだブリをレンジで温めたら、食べやすい大きさにカットしたパクチーをたっぷりと盛り付けます。仕上げに加熱したごま油をまわしかけて完成です。香味野菜ならではの鼻に抜ける香りと、ジューシーなブリの組み合わせをお楽しみください。
【10分】オイスターソースが隠し味。かじきのレンジ蒸し
出典: カジキをレンジで蒸し焼き状態にすることで、パサつかずふわっとした食感に仕上がります。盛り付ける野菜も全てレンジにお任せすればOK。自炊したい、栄養もきちんと取りたいけれど忙しい。そんな平日の夜にぴったりな時短レシピです。
【15分】無水調理で濃厚に。鯖缶とチーズのトマトシチュー
出典: ほろほろとやわらかいサバとトマトの酸味がたまならないチーズ入りのシチューです。サバ缶とトマト缶の水分のみで加熱するため、旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味わいに仕上がります。ごはんはもちろんパンと合わせてもよいですね。片栗粉を加えてとろみをつければパスタのソース代わりにも使えます。
【15分】きのこたっぷり!鮭とえのきのほっこりおろし煮
出典: 思わず力が抜けてしまうような、どこか懐かしい素朴な味わいの煮込みレシピ。一口大にカットした鮭とたっぷりのえのきをレンジで温め、よく絡ませていただきます。油を使わないため、カロリーは低め。えのきだけでなく、他の種類のきのこを組み合わせてもおいしいですよ。
【15分】コンテナを賢く活用!鱈とじゃがいものハニーマスタードバター
出典: レンジ利用ができる耐熱性のコンテナに、一口大にカットしたじゃがいもと鱈、はちみつとマスタードを入れてレンジで温めればあっという間に完成!醤油やポン酢、味噌など定番の味付けが続いているときに作ると気分転換にもなっておすすめです。
【10分】お弁当にも◎ ふわふわ食感!レンジで作る豆腐入り卵焼き
出典: 卵焼きはフライパンじゃないと難しいと思っていませんか?実はレンジでも作ることができちゃうんですよ。豆腐を加えることでふわふわ・ふるふるな食感に♪お弁当にもおすすめです。
出典: 卵焼き用のフライパンで、ふんわりときれいに巻く作業は何度も練習しないとうまくできないもの。こちらのレシピなら、巻く工程は不要です。レンジで温めるだけでふわふわのだし巻き卵が作れます。パンに挟んで、喫茶店のメニューのようなサンドイッチに。
【10分】ポーチドエッグもレンジで作れる!簡単エッグベネディクト
出典: 料理上手の人しか作れないイメージも強いエッグベネディクトですが、こちらのレシピだとレンジを使ってわずか10分程度で作れます。オランデーズソースも合わせて作れるため、休日のブランチとしてぜひ挑戦してみてくださいね。
【5分】包丁不要!チーズ風味のふんわり卵とキャベツのスープ
出典: メインの素材となるキャベツは手でちぎり、レンジでやわらかくなるまで温めます。味付けは粉チーズとコンソメでやさしい風味に。調理器具を使わず、加熱もマグカップやお皿でできるのでとても簡単です。なにか食べたいけど作る時間があまりない、そんな朝におすすめです。
【5分】ツナ缶をまるごと活用!大根と豆苗のツナスープ
出典: 水煮のツナ缶をまるごと汁まで活用したスープレシピです。具材はツナ缶と豆苗だけですが、ツナの旨みが出ていることでしっかりとした味わいを感じることができます。体を温めながらほどよくお腹も満たされるため、朝ごはんとしておすすめです。
【10分】これだけでも満足感◎!もやしと豆腐の坦々風ごま味噌スープ
出典: 仕事帰りや疲れた日の夜は、こってりとした味のごはんが食べたくなることも多いですよね。でも、ダイエット中の方はカロリーの取りすぎにならないか心配なはず。こちらはお米や麺を使わず豆腐やもやし、豚ひき肉で作るヘルシーなスープ。味噌とごまで濃厚な味わいを感じることができ、しっかりお腹も満たされるはずです。
【10分】糖質オフがうれしい。白菜&鶏ひき肉の団子スープ
出典: 糖質が低い白菜や白滝を使った肉団子のスープです。丸く整えた鶏ひき肉の団子、白菜、白滝をボウルに入れて、調味料をかけてからレンジで温めれば完成。クセのない味わいで、日々の献立に取り入れやすいスープレシピです。
【10分】鍋を使わず仕上げる。濃厚かぼちゃのポタージュ
出典: 生クリームを使わずに、かぼちゃをたっぷりと使うことで濃厚な味わいを感じられるポタージュです。鍋は使わず、かぼちゃの加熱も調味料と合わせた後の加熱もすべてレンジで行います。牛乳の量や味の濃淡を調整すれば、小さな子供にも食べやすい味にアレンジできます。
【15分】お腹すっきり、だけど満腹。オートミール入りミネストローネ
出典: 食物繊維が豊富なオートミールを加えたボリューム満点、野菜もたっぷりなミネストローネスープのレシピです。食感もさまざまな野菜とソーセージをトマト缶やコンソメと共に煮込み、オートミールを加えて完成。飽きのこない洋風な味わいで、毎日の定番スープとして作りたいおいしさ。ダイエット中の方は1食分をこちらに置き換えしてみるのもおすすめです。
一皿で大満足!ごはん・オートミールを使ったメインレシピ
【5分】仕事の合間のランチにも!オートミールトマトリゾット
出典: トマトジュースでしっかりと柔らかくふやかしたオートミールをお米の代わりとして使ったトマトリゾットです。ベーコンはキッチン用ハサミでカットし、とろけるチーズも上からのせるだけ。5分程度で作れるので、さっと済ませたいランチにおすすめです。
出典: ナムルだけでなく、そぼろもレンジ調理で済ませることができるビビンバ風の丼レシピです。肉を炒めるにはフライパンでの加熱が必要なケースが多いですが、疲れている日はそんな工程もできるだけ省きたいところ。こちらのレシピならタンパク質となる肉、そして野菜で栄養もしっかり摂ることができます。外食が続いている方や自炊が苦手な方でも試しやすいレシピです。
【15分】一人飯の定番に。シンプルな簡単チャーハン
出典: 15分程度でパパッと作れる本格的な味わいのチャーハンレシピです。レンジで加熱した具材を、ボウルにいれた温かいお米に順に混ぜていくだけで完成。洗い物も増えず、また炒めないためキッチンが油で汚れることもありません。とにかく手軽に済ませたい一人分のごはんとしておすすめです。
【20分】火を使わず安心。自炊ビギナーさんにおすすめのハヤシライス
出典: じっくり長時間煮込まなければできないイメージのあるハヤシライスも、レンジで簡単に作れます。こちらのレシピでは火を使った加熱調理が必要ありません。食材を切る、混ぜる作業ができれば、あとはレンジにおまかせでOK。料理に苦手意識のある方でも、ぜひトライしてほしいレシピです。
【20分】気分はカフェランチ♪とろとろ卵のオムキーマカレー
出典: カレーもふわふわ卵も、なんとレンジで作れます。ルーの味付けはケチャップやソースなどおうちにある定番の調味料のみ。まるでカフェのランチメニューのような、おしゃれな一皿がたった20分程度で完成します。休日の昼ごはんにぜひ。
レンジ調理とは思えない!見栄えもばっちりな麺レシピ
【10分】冷凍うどんで手軽に作れるこってり味♪肉味噌うどん
出典: 冷凍のうどんを使って作る肉味噌うどんです。麺だけでなく、肉味噌も材料をすべて和えてレンジで温めるだけ。火を使ってじっくり加熱したような、コクと甘みのある味わいです。熱いうちに、卵黄を絡めて食べましょう!
出典: こちらは冷凍保存もできるミートソースの作り置きレシピです。パスタは茹でる必要がありますが、その間にレンジ加熱のみであっという間にミートソースが完成。ソースはトマト缶やスパイスは不要で、ケチャップやウスターソースなど身近な調味料のみで作ることができます。
【10分】パスタもまるごとレンジでOK!キノコのバター醤油パスタ
出典: 食べやすい大きさにカットしたしめじとベーコン、そして半分に折った乾麺のパスタをまとめてレンジで温めるだけで完成するお手軽な和風パスタです。しめじは手でほぐし、ベーコンはキッチン用ハサミでカットすればまな板や包丁も不要。バターや醤油の量はお好みで調整してみましょう。
【10分】食べたいときにすぐ作れる♪定番ナポリタン
出典: どこか懐かしい味のナポリタンも、レンジを使えばあっという間に作ることができます。耐熱容器に乾燥した状態のままパスタを半分に折って入れ、カットしたソーセージとピーマン、玉ねぎを上から乗せて温めます。炒める、茹でる作業が不要のため食べたいと思ったときに気楽に作れるのがうれしいポイントです。
【3分】ホットケーキミックスで簡単!マグカップケーキ
出典: 小腹が空いたとき、ちょっと甘いものが食べたい朝にぴったりのマグカップケーキです。ホットケーキミックスをメインに卵や牛乳を混ぜ合わせ、マグカップに入れて温めれば完成。レシピでは柑橘風味のバターを使っていますが、ふつうの有塩バターでもOKです。
【5分】卵不使用&糖質オフ!もちもち食感のきな粉おから蒸しパン
出典: 卵と小麦粉を使わず、おからパウダーとサイリウムを使用した蒸しパンです。糖質制限中の方や、ダイエット中の方、食物繊維が不足していると感じたときにおすすめです。材料を全て混ぜ合わせ、耐熱性のあるコンテナに入れてレンジで温めます。食パンの代わりとして食べるのがおすすめです。
【10分】腹持ち◎!オートミール蒸しパンを使ったB L Tサンド
出典: 粉状のオートミールを小麦の代わりに使った蒸しパンです。使用するオートミールは40gだけですが、しっかり腹持ちします。ベーコンや卵を焼いている間にレンジで加熱しておけば、10分程度でもちもち食感のパンが出来上がります。ダイエット中の方はもちろん、どなたでもおいしく食べれるレシピです。
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HARIO|スタッキング耐熱ガラスコンテナ 3個/4個/5個/6個/7個/10個セット [母の日/ギフト]
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※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: いかがだったでしょうか?今までレンジで作るおかず類はなんとなく手抜きに見えてしまうのではないかと思っていた方も多いと思います。今回ご紹介した電子レンジで作るおかず&メインディッシュレシピはどれも手抜きに見えず食べ応えもありおすすめですよ。忙しい毎日、無理せず自炊を楽しみましょう!
ほうれん草、人参、もやしをそれぞれ食べやすい大きさにカットしたらレンジで温めます。冷めてきたら調味料で和えて完成!スーパーで手に入りやすい3つの野菜と定番の調味料であっという間に作れてしまうのがうれしいポイント。冷蔵保存で2〜3日程度日持ちします。