春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!

人気の中華点心のひとつ「春巻き」。餃子はよく作るけど、春巻きはお惣菜で買ったりお店で食べるだけ…という方も多いかもしれません。春巻きの皮は意外と使いやすく、具材を変えたり、別の料理に変身させたり、実はアレンジが幅広いんです。そこで今回は、基本の中華春巻きをはじめ、おつまみやお弁当にぴったりなレシピ、甘いスイーツ系やその他のアイデアメニューまで、春巻きの皮のレシピをたっぷりとご紹介します。最後には春巻きの皮に関するQ&Aもあるので、参考にしてみてください。2022年06月13日更新

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春巻きの皮は、具材でアレンジいろいろ!

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
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春巻きは中華料理の人気点心のひとつで、もともと立春の頃に春野菜を具として作られたところから“春巻き”と名付けられたといわれています。餃子よりも少しハードルが高いイメージがあるかもしれませんが、おうちで手作りした揚げたては格別。具材や巻き方を変えたり、変わり種や余った春巻きの皮のアレンジレシピも楽しいですよ♪

目次

春巻 – ひよこ食堂

人気おかず春巻きレシピ|揚げたてが一番!

夕食のメインおかずになる揚げたてが美味しい春巻きレシピをご紹介します。

基本の春巻きレシピ

春巻きの皮:8~10枚

たけのこや干ししいたけ、鶏ひき肉、春雨といった五目食材を使った基本の春巻きレシピ。あらかじめ火を通した具材と、とろみが少なめの餡を巻くので、揚げ物が苦手な料理初心者さんも安心して作ることができます。
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たけのこや干ししいたけ、鶏ひき肉、春雨といった五目食材を使った基本の春巻きレシピ。あらかじめ火を通した具材と、とろみが少なめの餡を巻くので、揚げ物が苦手な料理初心者さんも安心して作ることができます。

基本の春巻きのレシピ/作り方:白ごはん.com

エビと大葉の春巻き

春巻きの皮:4枚

ぷりっとした食感のエビと大葉の春巻き。大葉を入れることで爽やかな味わいになるので、何本でも食べられる美味しさです。レモンやパクチーを添えると、エスニック風にも楽しめます。

ささみときゅうりのミニ春巻き

春巻きの皮:5枚

春巻きの皮を三角に折って半分の皮で作るミニ春巻き。下ごしらえをしたささみと塩もみしたきゅうりに味噌やはちみつをのせて皮で巻いて、コクと旨みのある一品に。
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春巻きの皮を三角に折って半分の皮で作るミニ春巻き。下ごしらえをしたささみと塩もみしたきゅうりに味噌やはちみつをのせて皮で巻いて、コクと旨みのある一品に。

ささみときゅうりのミニ春巻きのレシピ/作り方 | つくおき

白菜のカサ増し春巻き

春巻きの皮:10枚

白菜をたっぷり使った春巻き。豚肉としいたけ、そして長ネギでちょっと味をしめて。お肉が少なめでも白菜のカサ増しで食べ応えがあります。
出典:

白菜をたっぷり使った春巻き。豚肉としいたけ、そして長ネギでちょっと味をしめて。お肉が少なめでも白菜のカサ増しで食べ応えがあります。

白菜たっぷり 春巻き by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia

豚キムチ春巻き

春巻きの皮:10枚

豚キムチを巻いたピリ辛春巻きは、しっかりをうまみを吸い込んだ春雨が美味しい。そのまま付けだれなしでOK、白いご飯がすすみます。
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豚キムチを巻いたピリ辛春巻きは、しっかりをうまみを吸い込んだ春雨が美味しい。そのまま付けだれなしでOK、白いご飯がすすみます。

豚キムチ春巻き by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ

ひき肉とにらの塩春巻き(フライパン)

春巻きの皮:4枚

メインの具材は豚ひき肉とにらだけ。冷蔵庫によくあるシンプルな材料なので、春巻きの皮があればすぐに作れます。肉だねを混ぜすぎないのがポイントです。
出典:

メインの具材は豚ひき肉とにらだけ。冷蔵庫によくあるシンプルな材料なので、春巻きの皮があればすぐに作れます。肉だねを混ぜすぎないのがポイントです。

ひき肉とニラの塩春巻き【#時短#節約#揚げ焼き#お弁当】 by Mizukiさん | レシピブログ

照りチキ卵春巻き(フライパン)

春巻きの皮:5枚

市販のやきとり缶と卵を具材にした照りたま春巻きは、甘辛味とふんわり卵が好相性。フライパンで、少ない油で揚げ焼きにします。
出典:

市販のやきとり缶と卵を具材にした照りたま春巻きは、甘辛味とふんわり卵が好相性。フライパンで、少ない油で揚げ焼きにします。

やきとり缶で!チキたま春巻き by PATTIE◎ | レシピサイト Nadia | ナディア

豆苗とひき肉の春巻き

春巻きの皮:5枚

具材は豆苗とひき肉、味付けも塩だけというシンプルな春巻き。豆苗のシャキシャキとした食感とごま油の風味がクセになりそうです。
出典:

具材は豆苗とひき肉、味付けも塩だけというシンプルな春巻き。豆苗のシャキシャキとした食感とごま油の風味がクセになりそうです。

豆苗とひき肉の春巻き by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia

おつまみ&チーズ春巻きレシピ|お酒がすすむ

お酒がすすむ濃いめの味付けやチーズ入りの春巻きレシピをご紹介します。

ささみ・梅みそ・スライスチーズの春巻き(フライパン)

春巻きの皮:6枚

ささみに、梅と味噌、チーズを混ぜた調味料を塗って、春巻きの皮にスライスチーズと大葉も一緒に巻いて揚げ焼きに。ヘルシーさにコクが加わって、ビールや日本酒にぴったりです。
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ささみに、梅と味噌、チーズを混ぜた調味料を塗って、春巻きの皮にスライスチーズと大葉も一緒に巻いて揚げ焼きに。ヘルシーさにコクが加わって、ビールや日本酒にぴったりです。

ささみと梅みそチーズの春巻き | ふたりごはん

ウインナー春巻き(フライパン)

春巻きの皮:2枚

春巻きの皮を4等分にして、ウインナーを巻くだけの簡単レシピ。フライパンで転がしながらきつね色になるまで焼けたら完成です。皮に閉じ込めたウインナーがジューシーで、そのままでもケチャップやマスタードを付けてもOK。
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春巻きの皮を4等分にして、ウインナーを巻くだけの簡単レシピ。フライパンで転がしながらきつね色になるまで焼けたら完成です。皮に閉じ込めたウインナーがジューシーで、そのままでもケチャップやマスタードを付けてもOK。

ウィンナー春巻き by chickysfood | レシピサイト Nadia

ハムとチーズの春巻き

春巻きの皮:10枚

ハムとスライスチーズを巻いた春巻き。味付けの必要がなく具も火の通りが早いので、ちゃちゃっと作れます。おつまみはもしろん、お弁当おかずにも◎
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ハムとスライスチーズを巻いた春巻き。味付けの必要がなく具も火の通りが早いので、ちゃちゃっと作れます。おつまみはもしろん、お弁当おかずにも◎

ハムとチーズの春巻き by sachiさん | レシピブログ

なすとスモークサーモンとチーズの春巻き

混ぜる必要がない具を、包んで揚げるだけというシンプルさが嬉しいレシピ。なす、カマンベールチーズ、サーモンチーズの組み合わせは相性抜群。ビールもワインもどちらも合いますよ。
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混ぜる必要がない具を、包んで揚げるだけというシンプルさが嬉しいレシピ。なす、カマンベールチーズ、サーモンチーズの組み合わせは相性抜群。ビールもワインもどちらも合いますよ。

なすとスモークサーモンとチーズの春巻き by 玉田 悦子 | レシピサイト Nadia

アスパラの一本春巻き(フライパン)

春巻きの皮:4枚

アスパラガスを丸ごと1本使った、スティック春巻き。オリーブオイルで揚げ焼きする、食べたいときにぱぱっと作れる時短レシピです。ハムやベーコンなどを入れてアレンジしても美味しそうですね。
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アスパラガスを丸ごと1本使った、スティック春巻き。オリーブオイルで揚げ焼きする、食べたいときにぱぱっと作れる時短レシピです。ハムやベーコンなどを入れてアレンジしても美味しそうですね。

【少量油、フライパンでつくる】アスパラの一本春巻き | ふたりごはん

エビとアボカドの変わり種春巻き

春巻きの皮:2枚

エビとアボカドの人気コンビの春巻きは、マヨネーズで和えたサラダを詰め込んでいます。外はカリッと、中はぷりぷりほくほくの美味しさです。
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エビとアボカドの人気コンビの春巻きは、マヨネーズで和えたサラダを詰め込んでいます。外はカリッと、中はぷりぷりほくほくの美味しさです。

エビとアボカドの春巻き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ネギのスティック春巻き

春巻きの皮:3~4枚

具材はねぎのみで、オイスターソースやごま油の香りが食欲をそそるスティック春巻き。片手でつまみやすく、皮のパリパリ食感もより際立ちます。
出典:

具材はねぎのみで、オイスターソースやごま油の香りが食欲をそそるスティック春巻き。片手でつまみやすく、皮のパリパリ食感もより際立ちます。

ネギのサクッとおつまみ春巻き【E・レシピ】

お弁当向け春巻きレシピ|簡単冷めても美味しい♪

冷めても美味しいお弁当向けの春巻きレシピをご紹介。詰めやすいよう、春巻きの皮を半分にしてミニサイズで作るのもいいですね。

ピザ風ポテト春巻き

春巻きの皮:4枚

冷凍のフライドポテトをストックしているご家庭も多いですよね。そんな冷凍ポテトとソーセージを使って簡単にピザ味の春巻きが作れちゃいます。
出典:

冷凍のフライドポテトをストックしているご家庭も多いですよね。そんな冷凍ポテトとソーセージを使って簡単にピザ味の春巻きが作れちゃいます。

ピザ風ポテト春巻き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

カニカマもやし春巻き(フライパン)

春巻きの皮:5~6枚

カサましになる節約もやしとカニカマを使った春巻き。少ない揚げ焼きすれば時短で作れます。
出典:

カサましになる節約もやしとカニカマを使った春巻き。少ない揚げ焼きすれば時短で作れます。

カニカマもやし春巻き by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア

豚肉と大葉のロール春巻き

春巻きの皮:2枚

皮に青葉と豚肉を敷いて長ねぎを丸ごとくるくる巻く、見た目にも楽しいロール春巻き。食感も楽しくジューシーで、ミニサイズにカットすればお弁当にも詰めやすいですね。
出典:

皮に青葉と豚肉を敷いて長ねぎを丸ごとくるくる巻く、見た目にも楽しいロール春巻き。食感も楽しくジューシーで、ミニサイズにカットすればお弁当にも詰めやすいですね。

ぱりぱり春巻き by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia

ちくわのしそチーズ春巻き

春巻きの皮:4枚

ちくわの穴に明太子を詰めて、春巻きの皮で大葉やスライスチーズと一緒に巻く和風春巻き。子供が食べる場合は、たらこで代用もOKです。カラフルな断面がお弁当に彩りを添えてくれます。
出典:

ちくわの穴に明太子を詰めて、春巻きの皮で大葉やスライスチーズと一緒に巻く和風春巻き。子供が食べる場合は、たらこで代用もOKです。カラフルな断面がお弁当に彩りを添えてくれます。

ちくわのしそチーズ春巻き#お弁当#作り置き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

カレーきんぴら春巻き

春巻きの皮:4枚

カレー粉で味付けし、ウィンナーを一緒に包んだきんぴら春巻き。常備菜や夕飯の残りのきんぴらを使えば、気軽に作ることができます。意外な組み合わせですが子供にも大人気の味。
出典:

カレー粉で味付けし、ウィンナーを一緒に包んだきんぴら春巻き。常備菜や夕飯の残りのきんぴらを使えば、気軽に作ることができます。意外な組み合わせですが子供にも大人気の味。

運動会にもオススメ!カレーきんぴら春巻き by 武田真由美さん | レシピブログ

エビと枝豆の揚げ春巻き

春巻きの皮:10枚

エビや枝豆、はんぺんなど具だくさんの春巻きは、表面の透ける大葉や切った断面の彩りが鮮やか。紅しょうががピリッとアクセントになっています。
出典:

エビや枝豆、はんぺんなど具だくさんの春巻きは、表面の透ける大葉や切った断面の彩りが鮮やか。紅しょうががピリッとアクセントになっています。

紅生姜がポイント!えびと枝豆の揚げ春巻き by もりもと夫婦 | レシピサイト Nadia

切干大根の春巻き

春巻きの皮:4枚

味が染みた切り干し大根に、しいたけやにんじんを加えた和風春巻き。皮はパリッと、中はコリコリと歯ごたえがよく、切り干し大根んが余ったらぜひ作りたいリメイクレシピです。
出典:

味が染みた切り干し大根に、しいたけやにんじんを加えた和風春巻き。皮はパリッと、中はコリコリと歯ごたえがよく、切り干し大根んが余ったらぜひ作りたいリメイクレシピです。

切干大根の春巻き by 磯村優貴恵 | レシピサイト Nadia

豚キャベツの春巻き

春巻きの皮:8枚

甘みのあるキャベツとジューシーな豚肉がマッチした、おかず春巻き。しっかりと具に味が付いているので、汁だれもなくお弁当のおかずにもぴったりです。具はレンジ加熱で作るのでとっても簡単!

揚げない春巻きレシピ|オーブントースターで簡単!

春巻きは好きだけど、カロリーが気になる…。そんなときはトースターで焼くのがおすすめ。揚げない分、ヘルシーに食べられます。

もやしの節約春巻き

春巻きの皮:10枚

節約食材のもやしを主役に、豚肉とねぎを入れた春巻きのレシピ。巻き終わったらアルミホイルを敷いたトースターに並べ、表面に油を塗って両面をこんがり焼きます。
出典:

節約食材のもやしを主役に、豚肉とねぎを入れた春巻きのレシピ。巻き終わったらアルミホイルを敷いたトースターに並べ、表面に油を塗って両面をこんがり焼きます。

ヘルシー簡単!もやしたっぷり揚げない春巻き by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

チーズスティック春巻き

春巻きの皮:2枚

春巻きの皮を4等分にして皮の手前に、バジルとプロセスチーズをのせてくるくる巻いた風味豊かなスティック春巻き。オリーブオイルを表面に絡めてトースターで焼くので、ヘルシーな仕上がりです。
出典:

春巻きの皮を4等分にして皮の手前に、バジルとプロセスチーズをのせてくるくる巻いた風味豊かなスティック春巻き。オリーブオイルを表面に絡めてトースターで焼くので、ヘルシーな仕上がりです。

チーズスティック焼き春巻き by 笠原知子 | レシピサイト Nadia

ほうれん草たっぷり春巻き

春巻きの皮:12枚

ほうれん草と豚ひき肉の栄養満点春巻き。炒めて味付けをした具材を皮で包み、アルミホイルを敷いた天板にごま油を塗ってひっくり返しながら焼きましょう。
出典:

ほうれん草と豚ひき肉の栄養満点春巻き。炒めて味付けをした具材を皮で包み、アルミホイルを敷いた天板にごま油を塗ってひっくり返しながら焼きましょう。

ほうれん草たっぷり春巻き* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia

鶏ささみのスティック春巻き

春巻きの皮:6枚

鶏ささみの軽い食感とチーズ&お餅の組み合わせ。ささみはビニールのなかに調味料と一緒に入れて手でモミモミ。オーブンを使って焼くため揚げ物の油の消費もなし、後片付けの面倒さからも解放されます。
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鶏ささみの軽い食感とチーズ&お餅の組み合わせ。ささみはビニールのなかに調味料と一緒に入れて手でモミモミ。オーブンを使って焼くため揚げ物の油の消費もなし、後片付けの面倒さからも解放されます。

スティック春巻き by 近藤小百合 | レシピサイト Nadia

兜(かぶと)春巻きレシピ|子供に大人気!

端午の節句の兜(かぶと)をかたどった、かぶと春巻きは子供に大人気。折り紙感覚で、お子さんと一緒に楽しく作ってみましょう。

兜の五目春巻き

春巻きの皮:12枚

エビのすり身にタケノコ、しいたけなどを具にした五目春巻きの兜バージョン。春巻きシートを折り紙のように折ったら、最後に具を入れのりで留めて揚げれば完成。定番の具材きも形が変われば新鮮に楽しめますね。
出典:

エビのすり身にタケノコ、しいたけなどを具にした五目春巻きの兜バージョン。春巻きシートを折り紙のように折ったら、最後に具を入れのりで留めて揚げれば完成。定番の具材きも形が変われば新鮮に楽しめますね。

プリっとカリっと兜の春巻き by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ

ポテサラ兜春巻き

春巻きの皮:10枚

こちらはポテトサラダにチーズと塩こしょうをプラスした具で、中身も子供が喜ぶこと間違いなし!端午の節句はもちろん、子供の誕生日パーティーにもおすすめです。

カニカマとチーズの兜春巻き

春巻きの皮:10枚

カニカマとチーズを具にした兜春巻き。お祝いの日はちょっと奮発して、カニ缶やホタテ缶、クリームチーズを使って豪華バージョンでアレンジするのもいいですね。
出典:

カニカマとチーズを具にした兜春巻き。お祝いの日はちょっと奮発して、カニ缶やホタテ缶、クリームチーズを使って豪華バージョンでアレンジするのもいいですね。

材料2つ揚げない春巻き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

アスパラチーズベーコンのこいのぼり春巻き

春巻きの皮:3枚

かぶとの春巻きと一緒にぜひ作ってほしいのが、こいのぼりの春巻き。巻き型通りに巻いて、最後はしっぽと表面のうろこに見えるよう切れ込みを入れて揚げていきます。アスパラとチーズ、ベーコンは、子供の大好きな組み合わせです。
出典:

かぶとの春巻きと一緒にぜひ作ってほしいのが、こいのぼりの春巻き。巻き型通りに巻いて、最後はしっぽと表面のうろこに見えるよう切れ込みを入れて揚げていきます。アスパラとチーズ、ベーコンは、子供の大好きな組み合わせです。

こいのぼり春巻き〜アスパラチーズベーコン〜 by 栄養士まみさん | レシピブログ

お菓子&おやつの春巻きレシピ|甘いスイーツ系

春巻きはおかずだけじゃありません。甘みのある野菜やあんこを巻けば、デザート感覚で楽しめますよ♪

デザート感覚かぼちゃの春巻き

春巻きの皮:3~4枚

かぼちゃとクリームチーズを組み合わせたおやつ春巻き。レーズンやシナモンが入ったちょっとエスニックな風味がおしゃれ。ほっくり濃厚でクリーミーな美味しさです。
出典:

かぼちゃとクリームチーズを組み合わせたおやつ春巻き。レーズンやシナモンが入ったちょっとエスニックな風味がおしゃれ。ほっくり濃厚でクリーミーな美味しさです。

カボチャの春巻き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

さつまいもで大学いも風春巻き

春巻きの皮:4枚

ミニサイズの大学いも風の春巻きのレシピ。具材はさつまいもと砂糖などの調味料のみとシンプルで、最後に甘じょっぱいタレに絡めれば完成。皮を4等分にすると、小さく食べやすいです。
出典:

ミニサイズの大学いも風の春巻きのレシピ。具材はさつまいもと砂糖などの調味料のみとシンプルで、最後に甘じょっぱいタレに絡めれば完成。皮を4等分にすると、小さく食べやすいです。

悪魔の大学いも春巻き by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia

あんこの入りごま団子風ミニ春巻き(フライパン)

春巻きの皮:2枚

あんこを入れた、中華ごま団子風のおやつ春巻き。あんこを春巻きの皮で巻いて、卵白、白ごまの順に付けて揚げ焼きすればでき上がり!香ばしさと素朴な甘さがたまりません。
出典:

あんこを入れた、中華ごま団子風のおやつ春巻き。あんこを春巻きの皮で巻いて、卵白、白ごまの順に付けて揚げ焼きすればでき上がり!香ばしさと素朴な甘さがたまりません。

ゴマあんミニ春巻き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

りんごのカスタードアップルパイ

春巻きの皮:2枚

りんごの甘煮とレンジで作ったカスタードクリームをたっぷりと包んだスイーツ春巻き。熱いうちにバニラアイスとシナモンも添えれば、まるでカフェ気分♪パイシートが無いときの代用として覚えておきたいですね。
出典:

りんごの甘煮とレンジで作ったカスタードクリームをたっぷりと包んだスイーツ春巻き。熱いうちにバニラアイスとシナモンも添えれば、まるでカフェ気分♪パイシートが無いときの代用として覚えておきたいですね。

カスタードアップルパイ by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia

バナナとクリームチーズのデザート春巻き

春巻きの皮:1枚

春巻きの皮1枚を三角形にカットし、クリームチーズ→きび砂糖→バナナの順にのせて巻きます。表面に油を塗って、オーブントースターで両面を焼いたらでき上がり。砂糖の代わりにメープルシロップを使ったり、シナモンを振るのもおすすめです。
出典:

春巻きの皮1枚を三角形にカットし、クリームチーズ→きび砂糖→バナナの順にのせて巻きます。表面に油を塗って、オーブントースターで両面を焼いたらでき上がり。砂糖の代わりにメープルシロップを使ったり、シナモンを振るのもおすすめです。

トースターで作るバナナの焼き春巻き by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア

余った春巻きの皮のおすすめアレンジレシピ

余った春巻きの皮は、別の料理にアレンジすることができますよ。おすすめレシピをピックアップします。

春巻きの皮で棒餃子

春巻きの皮:10枚

餃子の皮よりも大きく四角い形の春巻きの皮は、棒餃子に使うのもおすすめ。餃子の具を春巻きの皮の手前にのせ、ぱたぱたと折りながら巻いて閉じ、餃子と同じ要領で焼くだけです。

カレー味のじゃがいものサモサ風

春巻きの皮:6枚

インド料理の軽食であるサモサを春巻きの皮で作るお手軽レシピ。春巻きの皮は縦に3等分にカットして三角に折って使います。じゃがいもや玉ねぎの具材にカレーのスパイスが効いてあと引く美味しさです。
出典:

インド料理の軽食であるサモサを春巻きの皮で作るお手軽レシピ。春巻きの皮は縦に3等分にカットして三角に折って使います。じゃがいもや玉ねぎの具材にカレーのスパイスが効いてあと引く美味しさです。

春巻きの皮で絶品サモサ♡ by asuca | レシピサイト Nadia

ほうれん草とベーコンのキッシュ

春巻きの皮:10枚

春巻きの皮を重ねて作るキッシュ。パイシートがなくても春巻きの皮で代用でき、バターを練り込んでいない分パイ生地よりヘルシーなところも嬉しいポイント。軽めの食感も新鮮です。
出典:

春巻きの皮を重ねて作るキッシュ。パイシートがなくても春巻きの皮で代用でき、バターを練り込んでいない分パイ生地よりヘルシーなところも嬉しいポイント。軽めの食感も新鮮です。

ほうれん草とベーコンのキッシュ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia

春巻きの皮でクリスピーピザ

春巻きの皮:3枚

春巻きの皮3枚を生地として使用するクリスピーピザ。具材はお好みのものでもOKで、冷蔵庫にある野菜ものせちゃいましょう。フライパンでもオーブンでも作ることができます。
出典:

春巻きの皮3枚を生地として使用するクリスピーピザ。具材はお好みのものでもOKで、冷蔵庫にある野菜ものせちゃいましょう。フライパンでもオーブンでも作ることができます。

春巻きの皮で作るクリスピー風ピザの作り方(レシピ付き) : LOVEHOME 収納&インテリア Powered by ライブドアブログ

しらすとチーズのミニピザ

春巻きの皮:2枚

餃子の皮のアレンジで人気のミニピザですが、もちろん春巻きの皮でもOK。皮を正方形になるよう4等分にカットし、マヨネーズで和えたしらすと刻んだ大葉、チーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけです。
出典:

餃子の皮のアレンジで人気のミニピザですが、もちろん春巻きの皮でもOK。皮を正方形になるよう4等分にカットし、マヨネーズで和えたしらすと刻んだ大葉、チーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけです。

しらすのパリパリミニピザ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

ナスの和風ラザニア

春巻きの皮:2枚以上

ごま油で炒めたナス、味噌や醤油で味付けしたそぼろを春巻きの皮とともに順に重ねて作る和風ラザニア。春巻きの皮の大きさもちょうどよく、しっかりと代用できます。人数によって枚数や具材も自由に増やせるので、とっても便利!
出典:

ごま油で炒めたナス、味噌や醤油で味付けしたそぼろを春巻きの皮とともに順に重ねて作る和風ラザニア。春巻きの皮の大きさもちょうどよく、しっかりと代用できます。人数によって枚数や具材も自由に増やせるので、とっても便利!

なすの和風ラザニア by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia

おしゃれなガレット風(フライパン)

春巻きの皮:2枚

春巻きの皮で作る、なんちゃってガレット。2枚重ねた春巻きの皮にハムとほうれん草、割りいれたたまごをのせて角を折り曲げ、フライパンで蓋をして焼いていきます。気軽に作れるので、朝食やブランチにいかがでしょうか?

コストコ風ハイローラー

春巻きの皮:4枚

トルティーヤで具材を巻いたコストコで人気のハイローラー風の春巻きロール。2枚重ねた春巻きの皮を湿らせてレンジで30秒加熱すれば、トルティーヤのように柔らかくなるので巻きやすくなります。
出典:

トルティーヤで具材を巻いたコストコで人気のハイローラー風の春巻きロール。2枚重ねた春巻きの皮を湿らせてレンジで30秒加熱すれば、トルティーヤのように柔らかくなるので巻きやすくなります。

春巻きの皮deコストコのハイローラー風❤️ | レシピブログ

ホットサンドメーカーでハム&チーズブリトー

春巻きの皮:2枚

春巻きの皮で作るブリトー風のレシピ。ホットサンドメーカーの片側に春巻きの皮、ハム、スライスチーズを順に重ねて置いたら4辺を折り、さらにもう1枚包むように巻いて両面を焼きます。サクサク&とろーりチーズのできたてを召し上がれ♪

残りや余った春巻きの皮でクレープ

春巻きの皮:10枚

春巻きの皮を2枚重ねて卵液に浸し、フライパンで焼く春巻きの皮クレープ。この皮があれば、生クリームとフルーツやジャム、チョコレートなどでさまざまな種類が作れちゃいますよ。
出典:

春巻きの皮を2枚重ねて卵液に浸し、フライパンで焼く春巻きの皮クレープ。この皮があれば、生クリームとフルーツやジャム、チョコレートなどでさまざまな種類が作れちゃいますよ。

余った春巻きの皮deクレープ❤️ by K’s Cafeさん | レシピブログ

揚げないチョコバナナロール

春巻きの皮:4枚

ココア、バナナ、シナモンと、相性抜群の組み合わせの春巻きの皮スイーツです。パリッと食感もよく、やみつきになりそうです。
出典:

ココア、バナナ、シナモンと、相性抜群の組み合わせの春巻きの皮スイーツです。パリッと食感もよく、やみつきになりそうです。

揚げないチョコバナナ春巻き☆シナモン風味 by MOMONAOさん | レシピブログ

タルト風スイートポテト

春巻きの皮:2枚

さつまいもを裏ごしして作るタルト風デザート。誰も春巻きの皮を使っているとは想像できないような、ケーキ屋さんのスイーツのような仕上がりです。
出典:

さつまいもを裏ごしして作るタルト風デザート。誰も春巻きの皮を使っているとは想像できないような、ケーキ屋さんのスイーツのような仕上がりです。

その他の春巻きの皮アレンジレシピ

春巻きの皮:2枚(チョコパイ・タバスコチーズ春巻き)/1枚(リボンスナック・ブリトー)

春巻きの皮でパイ風やスナック、ブリトー風などを気軽に作ることができます。予熱も火加減の調節も必要ないので、急いで用意したい軽食やおやつにもぴったりです。
春巻きの皮deタルト風スイートポテト by petitcuisineさん | レシピブログ

知っておきたい!春巻きの皮Q&A

ここからは、春巻きの皮についての素朴な疑問にお答えします。意外と知らないことや、新たな発見があるかもしれませんよ。

Q1.春巻きの皮の原材料とカロリーは?

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
出典:

A.小麦か米粉・水・塩・油脂などを使用

春巻きの皮は、小麦粉や水、塩、油脂から作られています。中には米粉を主原料とした春巻きの皮も販売されているので、小麦粉アレルギーの方やグルテンフリーの食材を意識している方は、原材料の表示をチェックして選んでみてください。

また、春巻きの皮のカロリーは小麦粉も米粉もそれほど大差はなく、どのメーカーも1枚当たり「50kcal弱」となっています。油で揚げると必然的にカロリーは上がってしまうので、気になる方はトースターで焼くなど工夫しましょう。
【少量油、フライパンでつくる】アスパラの一本春巻き | ふたりごはん

Q2.春巻きの皮は生でそのまま食べられる?

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
出典:

A.パッケージに記載があればOK。北京ダック風のアレンジも◎

春巻きの皮は、小麦粉や水、塩、油脂でできた生地を一度焼いたものと、焼かれていない生地のものがあります。まずは、パッケージやメーカーのHPなどを参照しどちらのタイプなのか要確認。焼かれていない皮は生食NGのため、必ず加熱してから食べましょう。

一度焼かれた皮は、そのままでも食べることができますがちょっと固いので、気になる場合は少し湿らせてレンジで軽く加熱すると柔らかになります。写真のような北京ダック風などのアレンジレシピも楽しみたいですね。
鶏肉で北京ダック風 by ぴくるすさん | レシピブログ

Q3.春巻きの皮の表裏の見分け方は?

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
出典:

A.明確には裏表はなし。つるつるした面を外側にすると焼き上がりがきれいに。

食品メーカーのHPによると、春巻きの皮に裏表は明確にはありません。ただし、つるつるした面とざらざらした面の若干違いがあり、前者を外側にして巻くと揚げたときに表面がきれいに仕上がります。“ざらざらした面に具をのせる”と覚えておくといいですね。逆に巻いてしまっても味に変わりはないので、そこまで気にしなくても大丈夫です。

Q4.春巻きの皮の上手な剥がし方&巻き方のコツは?

A.皮は常温に戻してから剥がす、具はしっかりと冷ましてから巻くこと。

1袋につき10枚ほど入っている春巻きの皮。袋の中で皮同士がくっ付いてしまっている場合は、15~20分ほど室温で戻してから、まずは3~5枚単位で剥がしましょう。そのあとさらに半分、そして1枚ずつゆっくりと剥がすときれいに剥がし切ることができます。ちなみに、急いでいる場合は、10秒くらい電子レンジで温めるという方法も。

具は、水分が少ないものor強めのあんで仕上げたものをしっかりと冷ましてから巻くのがポイント。余裕があるときは冷蔵庫で冷やしておくとなおよいでしょう。
巻き方は、皮の真ん中より手前に具を控えめに置いて、なるべく空気を入れないように最初のひと巻きはきっちりと、あとはふんわりと包むことで揚げたときにパリパリになりますよ。

Q5.巻くときに皮がくっ付かない場合の対処法は?

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
出典:

A.皮が乾燥しないよう、小麦粉+水の糊を手早く付けて。

餃子の場合は水のみでくっ付きますが、春巻きの皮は、小麦粉と水を同量で溶いた糊を端にしっかりと塗るのがポイントです。春巻きの皮は乾燥しやすいので、巻く作業はなるべく手早く行いましょう。乾燥を防ぐために、春巻きの皮を剝がしたら一度袋にしまって、巻くときに1枚ずつ取り出すといいですね。
春巻きの皮の巻き方は、こちらの動画も参考にしてみてください。

Q6.春巻きを揚げるときのコツ、破裂しない方法は?

A.低温と高温の二度揚げをして、プロの味に!

お店の春巻きのようにサクッと、破裂することなくきれいに揚げるためには、いくつかのポイントがあります。Q4で触れた通り、冷ました具材を空気を入れないように巻くのが大前提。巻き終えたら皮と具材の温度を均一にするため、すぐに揚げずにしばらく置いてから揚げましょう。

最初は、160~170度くらいの低温で揚げていきます。春巻きを入れるタイミングは、菜箸を入れてぽつぽつと泡が出てきたら。春巻き同士がくっ付かないよう、鍋の中は余裕をもって動かせるくらいの本数がベストです。

表面が薄茶色になったら、具材の膨張を防ぐため一旦取り出します。そして、180度まで油の温度を上げたら春巻きを再び投入し、きつね色になれば完成。高温で二度揚げすることで、油切れと食感のいい春巻きに仕上がりますよ。

Q7.春巻きの皮を保存する場合、どんな方法がいい?

A.開封後はラップで包み、冷蔵or冷凍保存するのがおすすめ。

春巻きの皮は、開封前のものであれば、パッケージのまま冷蔵or冷凍庫OKです。余った開封済みの皮は乾燥しやすいので、空気に触れないようしっかりラップで包み、フリーザーバッグやポリ袋に入れて保存してください。保存期間の目安は、冷蔵庫のチルド室で3~4日ほど、冷凍の場合は1ヶ月ほど。
また、冷凍した春巻きの皮を使うときは、一旦冷蔵室に移して剥がしやすい状態にしてから使いましょう。

※春巻き皮の保存方法の詳細は、上記の動画をご覧ください。

Q8.春巻きの皮がないときは、何かで代用できる?

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
出典:

A.しっかり火を通すレシピなら、餃子の皮で春巻きの具を巻いてもOK◎

春巻きを作りたいのにスーパーで売り切れ…。そんなときは、大きさは小ぶりになりますが、餃子の皮で代用できます。原材料はほぼ変わりませんが、餃子の皮は生食はできないため、必ず加熱して使ってください。
【餃子の皮で☆アスパラチーズ春巻き】 by coto | レシピサイト Nadia

美味しい作り方をマスターして、春巻きのプロに!

春巻きの皮の人気レシピ50選|おかず・おやつ・変わり種アレンジも楽しい!
出典:
春巻きと春巻きの皮を使ったさまざまなレシピをご紹介しました。おかずやスイーツ、巻き方や形を変えて、ぜひいろんなアレンジを試してくださいね!美味しさのバリエーションがぐんと広がりますよ。
鯖缶活用術*可愛いサイズのひとくち三角春巻き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア
春巻きの皮を使ったレシピが気になった方は、ぜひこちらの記事もどうぞ。美味しそうで素敵な基本の春巻きやアレンジ春巻きレシピなどが多数紹介されていますよ。
【春巻き】をマスターしよう!失敗しないコツ&基本レシピ・アレンジ集
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餃子と人気を二分する春巻き。おうちで作ろうと試みるものの、揚げている最中に具材が飛び出してしまったり、中が半生だったり、皮だけ焦げてしまったり…と失敗も多いレシピのひとつです。また春巻きは、包む具材を変えればアレンジは未知数の万能レシピ。今回は、小麦粉の皮で作る「揚げ春巻き」に注目し、春巻きの上手な巻き方や、上手に揚げる温度、そして覚えておくと便利な春巻きのアレンジレシピをまるっとご紹介したいと思います。

巻いて楽しい、食べておいしい♪「春巻き」の基本とアレンジレシピ
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夕食のおかずにはもちろん、おつまみの一品にも覚えておくと便利な春巻き。いろいろな具材を巻いてアレンジが楽しめるのもうれしいポイント。春巻きの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

いつもの味が大変身♪「春巻きの皮」を使ったアレンジレシピ
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パリパリとした食感が美味しい春巻き。自宅で春巻きを作った時に中途半端に皮が余ってしまった…なんてことはありませんか?今回は、サラダロール、ピザ、キッシュ、かき揚げなどの食事系から、クレープ、パイ、大学いも風などのスイーツ系まで「春巻きの皮」を使ったアレンジレシピをピックアップします♪他にも、ホワイトソース、タルタルソース、ポテトサラダ、長芋、温泉卵、アイスクリーム、栗きん、フルーツなど、春巻きにおすすめの意外な具材もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さいね!

おしゃれ料理に大変身♪「餃子の皮&春巻きの皮」を使ったアレンジアイデアレシピ集
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小麦粉などを使った生地作りは、それなりに手間がかかるものですが、時間のないときに代用できるのが、市販の「餃子の皮&春巻きの皮」。そんな手軽な皮を使って、ラビオリやカルツォーネ、ガレット、サモサ、ピザ、北京ダック風、パイなど、ちょっとおしゃれなお料理やスイーツに変身させてみませんか?さらに今回は、もっちり食感の本格的な餃子の皮がお好きな方のために、自家製の餃子の皮の作り方もあわせてご紹介します。

こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
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