副菜

19件RSS

簡単!美味しい!ヘルシー!いつでも食べたい「豆腐」のおかずレシピ集

簡単!美味しい!ヘルシー!いつでも食べたい「豆腐」のおかずレシピ集

海外の人が日本の豆腐を食べると、その繊細な食感と味にとても感動しますが、実際、「豆腐」は日本の食にとって欠かせない食材。どこでも安価に手に入る豆腐は、調理せずとも美味しく食べられる上、調理するとまた違った味わいが楽しめます。今回はそんな優秀食材、「豆腐」に改めて注目して、簡単・美味しい・ヘルシー、と三拍子揃ったレシピをご紹介します。

h_mk

忙しい日は「電子レンジ」にお任せ!たった“5分”のパパッとお手軽スピードレシピ集

忙しい日は「電子レンジ」にお任せ!たった“5分”のパパッとお手軽スピードレシピ集

忙しい日のごはん作りは、パパッと作れて美味しいのが一番です。そんな時は「電子レンジ」を上手く活用して時短を叶えましょう!短時間で食材に火が通り、レンジでチンしている間に別のメニューを作ったり他の家事をしたり、同時進行ができるのも魅力。また、コンロを使わないので熱い夏のお料理作りにもおすすめです◎そこで今回は、副菜・メイン・ごはんもの...

ことり

【旬を食べよう ー5月篇ー】アスパラガス、新じゃが、カツオ、アジを使った献立案とレシピ

【旬を食べよう ー5月篇ー】アスパラガス、新じゃが、カツオ、アジを使った献立案とレシピ

【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。そして上質な栄養を持つ野菜や魚など旬の食材は、旬を迎えると市場にも多く出回るので安価でもあるんです。そこで今回は、5月の旬食材である「アスパラガス」「新じゃが」「カツオ」「アジ」そして「わかめ」や「ルッコラ」などの5月の旬食材を使っ...

puuupi

【食卓・お弁当・作り置き別】栄養面や彩りを考えたら。あると嬉しい「にんじん」を使ったレシピ集

【食卓・お弁当・作り置き別】栄養面や彩りを考えたら。あると嬉しい「にんじん」を使ったレシピ集

栄養価も高く、日常に取り入れやすい食材として代表的な「にんじん」。きれいな色味で食卓を鮮やかに彩る食材としても人気です。何かもう一品おかずが欲しいとき、彩りを増やしたいとき、栄養バランスを考えたときなど、にんじんは色々な場面で活躍してくれます。今回は【食卓・お弁当・作り置き別】と3つのジャンルに分けて、にんじんを使ったレシピをご紹介...

hari_t_ko

あと一品は"今あるもの"で解決◎【定番野菜1つ】で作るお助けレシピ17品

あと一品は"今あるもの"で解決◎【定番野菜1つ】で作るお助けレシピ17品

あと一品何を作ろう…と悩んでしまった時、プラスするアイテムを求めてスーパーへ駆け込みがちですが、野菜単品でも十分美味しい一品を作ることができるんです。1つの野菜で作ることにより、素材本来の味も楽しむことができます。そこで今回は、保存もきき、比較的市場に出回っている、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ナス、大根、ブロッコリーに焦...

puuupi

豆料理を楽しもう♪副菜からメイン料理まで、個性豊かな豆料理レシピ【14選】

豆料理を楽しもう♪副菜からメイン料理まで、個性豊かな豆料理レシピ【14選】

もうすぐ節分。節分でお馴染みの豆は、野菜でもお肉でもない食材ですが、料理にプラスするとなんだか満足感が出ますよね。そんな豆を使って、副菜からメイン料理まで、色々な豆料理を楽しんでみませんか?色々な種類の豆を使った豆料理レシピをご紹介します。

fuji-asa

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

選び方・下準備も紹介。きんぴらだけじゃない!「ごぼう」を美味しく味わうレシピ

ごぼうの旬は1年に2回。1回目は4~5月、2回目は11月~1月頃です。特に、泥のついたままのごぼうは、鮮度や風味を保つことできるので保存食材としてもおすすめです。昔は薬草として用いられたごぼうは、お料理に少し加えるだけでも風味を味わう事ができる体にも優しい根菜です。でも「きんぴらごぼう以外の調理法が思い浮かばない」という方も多いので...

oyo_uu

お買い物も、調理もカンタン。1食材でつくる「野菜のおかず」を食卓に♪

お買い物も、調理もカンタン。1食材でつくる「野菜のおかず」を食卓に♪

忙しいと不足しがちなのが野菜。せめて家で食べる時には、しっかり摂りたいですよね。野菜不足が気になる人には、時間があるときの作り置きや、調理が簡単な1食材で作る野菜レシピがおすすめです。材料がシンプルなら、作る気も起きるというもの。今回は、「1種の野菜メイン」のレシピをご紹介します。冷蔵庫に常備しているようなおなじみの野菜と、自宅にあ...

oyo_uu

食べ方いろいろ♪みんな大好き「枝豆」の基本の茹で方&アレンジレシピ

食べ方いろいろ♪みんな大好き「枝豆」の基本の茹で方&アレンジレシピ

みんな大好き枝豆。甘みがあって食べやすく、豆類が苦手でも「枝豆なら食べられる!」なんていう方も多いのでは?枝豆といえばやっぱり茹でた枝豆が美味しいですよね。ビールのお供にも最高です。その他にもさまざまな食べ方があるってご存知ですか。今回「枝豆」の基本の茹で方をはじめ、メイン料理や副菜、ご飯ものや麺類、スイーツ等、思わず真似したくなる...

nondance

和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「副菜」レシピ

和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「副菜」レシピ

和食の献立を彩る様々な「副菜」。野菜を中心としたメニューが多いため、1品加えるだけで栄養バランスもぐっと良くなります。メインのおかずのように手間がかからず、献立が豊かになる副菜レシピをマスターしませんか?忙しい方には作り置きもおすすめですよ♪

mkico

お弁当のあと一品に♪ "10分以内"で作れる『彩り副菜』のレシピ29品

お弁当のあと一品に♪ "10分以内"で作れる『彩り副菜』のレシピ29品

見た目の美しいカラフルなお弁当は栄養バランスがいいお弁当でもあります。お弁当はいかに手早く、ラクちんに作れるかということも長続きするポイントですから、彩り豊かな副菜レシピは簡単なほうが嬉しいですよね。お弁当の時間が嬉しくなるような美味しくて、あっという間に作れるカラフルなおかずレシピをご紹介していきましょう♪

shiro_chan

香りも味わいもさまざま♪ 初心者さんにおすすめの〈チーズとレシピ〉

香りも味わいもさまざま♪ 初心者さんにおすすめの〈チーズとレシピ〉

匂いや味が独特で、種類によっては苦手な人も多いチーズ。ワインやビールのおつまみ、またはピザやパスタにかけるもの、という脇役的なイメージも大きいですよね。またカロリーが高そうと敬遠してしまうことも。しかし、実はチーズは女性に嬉しい栄養価がたっぷりつまった食べ物なのです。さらにトロ~リととろけてコクを出してくれるチーズは、上手に使いこせ...

ori-oon

冬の寒さで甘みが凝縮。「ネギ」を味わう副菜レシピで、もう一品いかが?

冬の寒さで甘みが凝縮。「ネギ」を味わう副菜レシピで、もう一品いかが?

寒くなると旬を迎える“ネギ”。甘みが増していつもよりいっそう美味しくなる冬野菜のひとつです。そんなネギを使った手軽につくれるもう一品を、いつものご飯に加えてみませんか?いつもはわき役になってしまいがちなネギをメインにつかったレシピ。美味しいだけじゃなくネギは栄養も豊富。ネギを食べるためのお料理、ネギを主役にした副菜レシピをいろいろご...

ko-zo77

ふわふわジューシー♪みんな大好き【ハンバーグ】アレンジ&付け合せレシピ20品

ふわふわジューシー♪みんな大好き【ハンバーグ】アレンジ&付け合せレシピ20品

ジュワッと溢れる肉汁…想像するだけでお腹がなってしまいます。ハンバーグは老若男女、大人も子供もみんなに愛されている昔ながらの定番の人気メニュー。今回は、誰でも簡単に美味しいハンバーグができる基本の作り方と、大人気のチーズインハンバーグや煮込みハンバーグ、ロコモコなどの丼や豆腐やマグロを使ったハンバーグなど、毎日でも飽きないおすすめの...

ma_ko

常備菜にもピッタリ!【きんぴら】を季節の食材でいろいろアレンジ!レシピ17品

常備菜にもピッタリ!【きんぴら】を季節の食材でいろいろアレンジ!レシピ17品

常備菜としても人気の料理「きんぴら」。実は定番の「ごぼう」以外の食材でも「きんぴら」はできるんです。おなじみの甘辛いしょうゆ味の他に、あっさりとした塩きんぴらや子どもが大好きなカレーきんぴらなど、味つけにもバリエーションがあり、毎日の副菜としても大活躍!今回はセロリやピーマン、キノコやさつまいも、なすやかぼちゃ、切り干し大根など、季...

hrk_f

きゅうり以外にもいろいろ試して♪味がしみ込む「塩もみ」レシピ・やり方付き

きゅうり以外にもいろいろ試して♪味がしみ込む「塩もみ」レシピ・やり方付き

いつもの調理で何気なくしている野菜の塩もみ。とくにきゅうりの塩もみはよくされている方も多いのでは。塩もみをすると味がよくしみ込んだり、料理が美味しくなったり、カサが減ってたくさん食べられるようになったり、いろいろと便利なことがいっぱい。そこで、きゅうり以外にも試してみたい美味しい塩もみレシピをご紹介します。キャベツ・白菜・・・いろい...

musasi

定番酢の物から天ぷらまで♪夏になる前に旬でいただきたい「もずく」のアレンジレシピ

定番酢の物から天ぷらまで♪夏になる前に旬でいただきたい「もずく」のアレンジレシピ

つるっとした食感、さっぱりした味わいに夏の食べ物のイメージが強い「もずく」。だけど実は、夏に入る前の4~6月に旬を迎える食材です。塩蔵品や冷凍品など、1年を通して購入することはできるけど、フレッシュな生の「もずく」は旬の今だからこそ手に入るもの。今回は、定番の酢の物からスープや天ぷら等々...、ヘルシーなもずく料理をたっぷりご紹介し...

h_mk

即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

即席漬けや和え物、サラダ。箸休めのための常備菜をご紹介

忙しいときに便利なのが常備菜。あと一品どうしようと迷ったときにも活躍する常備菜は、食卓のミカタです。今回は、和え物やサラダなど箸休めにぴったりな常備菜をご紹介します。ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。

ichive

丁寧な暮らしは丁寧な食事から。「一汁三菜」を心がけて健康になろう♪

丁寧な暮らしは丁寧な食事から。「一汁三菜」を心がけて健康になろう♪

昔から言われる「一汁三菜」は日本の家庭料理の基本ともなっている献立の考え方です。炭水化物・タンパク質・ビタミンをバランス良く取れる献立は体に優しく、毎日の暮らしを健康的で彩のある生活にしてくれます。「一汁三菜」を意識した献立で、今までよりちょっと丁寧な暮らしを始めてみませんか?レシピブログで見つけた「マルシェ」さんの素敵な献立と共に...

22hana

キナリノアプリをダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play