副菜

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色で献立を決めましょう◎ 忙しいときに助かる「野菜」の常備菜レシピ

色で献立を決めましょう◎ 忙しいときに助かる「野菜」の常備菜レシピ

色味に乏しい食卓も、彩り豊かな常備菜があるだけで簡単に華やかになります。 色合いを考えて作ると、自然と栄養バランスも取れてくるものです。 常備菜レシピを「赤」「緑」「黄色」に分けてレシピを紹介します。

chi-ri

ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ

ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ

和え物とは、食材と「和え衣」と呼ばれる調味料を和えてつくったお料理のこと。食材には主に野菜が使用されていて、ヘルシーなのも嬉しいメリットです。和え物のつくり方をマスターすれば、夕食などにもう一品欲しいときに重宝します。伝統的な日本料理なので、お料理上手に見えるのも◎。和え物といっても、和え衣や食材次第でアレンジは無限に広がります。今...

acoco

あと一品!にも活躍。素材の味をじっくりいただく「蒸し野菜レシピ」

あと一品!にも活躍。素材の味をじっくりいただく「蒸し野菜レシピ」

野菜そのものの美味しさを味わえる蒸し野菜。 調理方法はシンプルで、あっさりとしているから、季節の野菜の美味しさを十分に楽しめます。 今回は、色々な蒸し野菜レシピをご紹介します。

to-ch

明日のお弁当に入れたい♪汁が出ない『メイン・副菜』レシピ

明日のお弁当に入れたい♪汁が出ない『メイン・副菜』レシピ

お弁当を作る上でのお悩みの一つ、汁漏れや色移り。そんなあなたにおすすめしたい、汁が出ない『メイン・副菜』レシピをご紹介します。汁がでないメインや副菜なら、汁気による痛みを防ぐことが出来て、汁漏れや色移りの心配がありません。他のおかずへの味移りの心配もありませんよ。ぜひ、お弁当作りの参考にしてみてくださいね。

こじ

色とりどりで美しい!いろいろな果物を取り入れた、デザート以外のフルーツレシピ集

色とりどりで美しい!いろいろな果物を取り入れた、デザート以外のフルーツレシピ集

食後のデザートやお菓子作りのトッピングに使われる果物ですが、毎日の献立にも取り入れられるレシピがたくさんあるんですよ。フルーツの甘酸っぱい酸味はサラダとの相性も抜群です!また、色とりどりの見た目はおもてなしやホームパーティーシーンにも映えるので、お客様に喜んでもらえるのでは?今回は、果物を使ったレシピをサラダ、副菜、メインと種類別に...

flickan

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

お食事の箸休めにも、お茶漬けのお供にもぴったりな「浅漬け」は、暑い今の季節、食欲の無い時にもあると嬉しい一品です。お野菜の美味しさと、サッパリあとひく塩加減。ホカホカの白いご飯に浅漬けがあるだけで、幸せ気分になれますよね…。 今回は、そんな浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。定番のものかあら、変わり種や、味付けにアクセントを加...

mooco

夏バテ知らずの人向け!栄養もとれる「しっかりゴハン」レシピ

夏バテ知らずの人向け!栄養もとれる「しっかりゴハン」レシピ

気温上昇で食欲もますます増えて、夏こそしっかりした味付けのごはんが食べたいという人もいます。食欲を満たしつつ栄養もばっちり摂れば、夏バテも吹き飛ばせるはず!今回はそんながっつり派におすすめの、しっかりゴハンのレシピをご紹介します。食べ盛りのお子さんがいる方にもぴったりのレシピです♪

lenon

定番から変わり種まで。副菜にぴったり!簡単〈おひたし〉のレシピ

定番から変わり種まで。副菜にぴったり!簡単〈おひたし〉のレシピ

日本人の定番の副菜といえば、なんと言っても〈おひたし〉!簡単に作れて、しかもお野菜をきちんと摂ることができる、とっても便利なおかずなんです。“基本”のおひたしの作り方、そして“定番”から“変わり種”のおひたしまで、今晩すぐに作れるいろんな〈おひたし〉のレシピをご紹介します♪

air

『レンジで5分』&『切って和えるだけ』“夏野菜”を使った、あともう一品ほしい時の副菜レシピ

『レンジで5分』&『切って和えるだけ』“夏野菜”を使った、あともう一品ほしい時の副菜レシピ

献立を考える時、メインに合わせた副菜を何にしようか結構悩みませんか?健康のことを考えるとお野菜がたっぷり取れる一品を追加したいもの。でも、忙しいと手の込んだものを作るのは面倒だったりしますよね。今回は栄養価も高い”夏野菜”を使った「レンジで5分」「切って和えるだけ」というお手軽にできる時短レシピを紹介します。火を使わないので、暑い日...

kowm

今晩のおかずは何にしよう…。あと一品!困ったときの【副菜レシピ】

今晩のおかずは何にしよう…。あと一品!困ったときの【副菜レシピ】

日々の献立を考えるのは、主婦やママさんは勿論、ご飯を手作りしている全ての人にとって、頭を悩ませることのひとつ。メイン料理は決まったけど、何かもう一品欲しいな!という時ってありますよね…。そこで今回は、簡単に作れる、おすすめの副菜レシピを集めてみました!もう一品あるだけで、より賑やかな食卓に!毎日の晩ごはん作りの参考にしてみて下さいね。

mooco

ひとつを沢山作れば、日々のお料理が楽になる♪【一日一品】自炊のススメ(レシピ付)

ひとつを沢山作れば、日々のお料理が楽になる♪【一日一品】自炊のススメ(レシピ付)

一日に何品もメニューを用意するのは苦手!というあなたにお届けしたい、【一日一品】レシピ。毎日、完璧な献立を目指すのではなく、とりあえず一回の料理で、一品を大量に作ることを目標にしてみませんか? 一品を大量に作って冷蔵保存すれば、次の日には2品テーブルに並び、忙しいときでも外食に極力頼ることなくヘルシーな手料理を頂くことができます。日...

cafe coffee

ごちそうさまはちょっと待って!2 度おいしい『よくばりレシピ』

ごちそうさまはちょっと待って!2 度おいしい『よくばりレシピ』

美味しいご飯なら最後まで楽しみたい。鍋の〆にうどんや雑炊を食べるように、違った食べ方ができれば最高です。食べながら味を変えられるレシピ、次の日にアレンジできるレシピ、いろんな食べ方ができるおかずなど、2度おいしい『よくばりレシピ』をご紹介します。

suun

味の決め手や出汁代わりに◎意外と使える「塩昆布・とろろ昆布」のアレンジレシピ集

味の決め手や出汁代わりに◎意外と使える「塩昆布・とろろ昆布」のアレンジレシピ集

「塩昆布・とろろ昆布」は、味付けの決め手や出汁代わりに使えるので、普通の昆布よりも使い勝手がよくキッチンに常備しておくと何かと重宝します。今回は、それぞれの特徴やおすすめの調理法とともに、「和え物・サラダ」「焼き・炒め物」「煮物・スープ」「ごはんもの」など、旨味たっぷりのアレンジレシピをご紹介します。

ことり

あと一品は"今あるもの"で解決◎【定番野菜1つ】で作るお助けレシピ17品

あと一品は"今あるもの"で解決◎【定番野菜1つ】で作るお助けレシピ17品

あと一品何を作ろう…と悩んでしまった時、プラスするアイテムを求めてスーパーへ駆け込みがちですが、野菜単品でも十分美味しい一品を作ることができるんです。1つの野菜で作ることにより、素材本来の味も楽しむことができます。そこで今回は、保存もきき、比較的市場に出回っている、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ナス、大根、ブロッコリーに焦...

puuupi

3品でOK!彩り・バランスも整う、カンタン「お弁当おかず」レシピ

3品でOK!彩り・バランスも整う、カンタン「お弁当おかず」レシピ

お弁当作りはハードルが高いと思われがちですが、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。とはいえ、いつも同じ味の卵焼きでは飽きてしまうし、副菜のバリエーションも広くない・・・と、マンネリを理由にお弁当生活から遠のいてしまった人も多いのでは...

wnzk

豆料理を楽しもう♪副菜からメイン料理まで、個性豊かな豆料理レシピ【14選】

豆料理を楽しもう♪副菜からメイン料理まで、個性豊かな豆料理レシピ【14選】

もうすぐ節分。節分でお馴染みの豆は、野菜でもお肉でもない食材ですが、料理にプラスするとなんだか満足感が出ますよね。そんな豆を使って、副菜からメイン料理まで、色々な豆料理を楽しんでみませんか?色々な種類の豆を使った豆料理レシピをご紹介します。

fuji-asa

今夜の【メイン】献立は“筑前煮”。副菜や器で彩りを添えて、旬を美味しく楽しもう!

今夜の【メイン】献立は“筑前煮”。副菜や器で彩りを添えて、旬を美味しく楽しもう!

根菜が旬を迎える秋~冬は、煮物を味わうのにぴったりの季節。中でもベーシックな筑前煮は、根菜だけでなくたくさんの野菜を一度に食べる事ができる優秀な一品です。基本のレシピと筑前煮によく合う副菜、そして筑前煮を引き立てる素敵な器たちをご紹介します。

Citronette

毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き

毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き

暑くなると無性に食べたくなる、ピリ辛料理。特に「カレー」は、家族みんなが大好きなメニューです。スパイスもたくさん使うカレーは、夏バテ予防にも◎ 今回は、月から日曜日まで一週間分のカレーの献立帖をご紹介します。欧風カレーやタイカレー、本格インドカレーはもちろん、カレー風味のミネストローネまで、毎日飽きずに食べられるカレーと、一緒に食べ...

mo_mo

あと1品をパパっと作ろう!「お弁当のすき間」におすすめの〈色別レシピ集〉

あと1品をパパっと作ろう!「お弁当のすき間」におすすめの〈色別レシピ集〉

お弁当を作る上で悩みどころなのが、お弁当のちょっとした「すき間」。すき間があることで中身がズレてしまったり、物足りなさを感じてしまったり…。今回そんなお悩みを解決すべく「お弁当のすき間」におすすめのおかずのレシピを集めてみました。どれも簡単で時短で作れるレシピばかり。彩り豊かに、赤、紫、緑、黄色など色別におかずをご紹介。お弁当のおか...

nondance

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】

家族みんなで『お弁当生活』始めませんか?節約上手さんの【お弁当おかずレシピ21品】

新しい年度が始まりましたね。この春から自分用、お子さま用、旦那様用など、お弁当を作り始めた方も多いのではないでしょうか?お子さまのいるご家庭だと、大人用と子ども用におかずを作り分けたり、メニュー自体を変えたりしていることもあるかと思います。毎日の献立プラスお弁当メニューを考えるとなるとかなりの労力ですね。そこで、今回は普段の献立にも...

ma_ko

和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「和食」レシピ

和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「和食」レシピ

イタリアンや洋食もいいけれど、やっぱり食べたくなるのが「和食」。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、色々な和食レシピをマスターしておけば、毎日の献立にも困りませんよ。忙しい方には作り置きもおすすめです♪

mkico

お弁当のあと一品に♪ "10分以内"で作れる『彩り副菜』のレシピ29品

お弁当のあと一品に♪ "10分以内"で作れる『彩り副菜』のレシピ29品

見た目の美しいカラフルなお弁当は栄養バランスがいいお弁当でもあります。お弁当はいかに手早く、ラクちんに作れるかということも長続きするポイントですから、彩り豊かな副菜レシピは簡単なほうが嬉しいですよね。お弁当の時間が嬉しくなるような美味しくて、あっという間に作れるカラフルなおかずレシピをご紹介していきましょう♪

shiro_chan

毎日のお弁当作りに役立てて。おかず2品で作る、おいしい時短弁当のご提案 

毎日のお弁当作りに役立てて。おかず2品で作る、おいしい時短弁当のご提案 

お弁当、作っていますか?お弁当は節約につながるだけではなく、自分で健康面を管理できるというメリットもあります。今日は忙しい人でもトライしやすいおかず2品で作るお弁当をご紹介。実はお弁当はおかずが2品あればちゃんと成り立つのです。では、バランスを考えた献立の組み合わせとともに時短レシピをご提案していきます♪

huku-mimi

冬の寒さで甘みが凝縮。「ネギ」を味わう副菜レシピで、もう一品いかが?

冬の寒さで甘みが凝縮。「ネギ」を味わう副菜レシピで、もう一品いかが?

寒くなると旬を迎える“ネギ”。甘みが増していつもよりいっそう美味しくなる冬野菜のひとつです。そんなネギを使った手軽につくれるもう一品を、いつものご飯に加えてみませんか?いつもはわき役になってしまいがちなネギをメインにつかったレシピ。美味しいだけじゃなくネギは栄養も豊富。ネギを食べるためのお料理、ネギを主役にした副菜レシピをいろいろご...

ko-zo77

今日、何作ろう・・・。"計画的なお買い物"で〈毎日の献立〉にもう悩まない♪

今日、何作ろう・・・。"計画的なお買い物"で〈毎日の献立〉にもう悩まない♪

毎日何を作るか、頭を悩ませてしまう夕食の献立。さくさくと決めることができれば、せっかくの夕食の時間をゆったりと過ごすことができそうですよね。この記事では、まとめて献立を立てて、食材も無駄にしない、そんなコツをご紹介していきます。計画を立てるのは少し面倒に思えるかもしれませんが、慣れてしまえばとっても効率が良いもの。毎日の忙しさをきっ...

chiiisa

食べ応えのある満足食材◎ 「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。

食べ応えのある満足食材◎ 「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。

お豆腐は、あっさりしているので、頻繁に食べると飽きてしまいがち。でも、厚揚げは食べ応えがあるので満足感を得られやすく、お料理のレパートリーも多いので、飽きにくい。しかも、大豆たんぱく・カルシウム・鉄分・葉酸といった栄養も豊富。そんな厚揚げ使ってメインディッシュを作ってみませんか?

oyo_uu

あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます

あと一品で迷ったら。ジャンル別・奥深き「付け合わせ」のレシピ教えます

ロールキャベツやグラタン、ドリア、餃子など・・・。メジャーな料理だけど、実際付け合わせに何を選んだらいいのかいつも迷ってしまう・・・。ということってありますよね?そんな時におすすめのお料理ジャンル別付け合わせ料理をご紹介します。メイン料理を引き立てて相性バツグン、もちろん副菜として充分美味しい付け合わせ。奥の深いその世界へご案内しま...

hanacco

「あと一品」に迷ったら。和食・洋食別【毎日の副菜レシピ】

「あと一品」に迷ったら。和食・洋食別【毎日の副菜レシピ】

お腹を満足させるため、また食卓に華を添えるためバラエティに富んだいくつかの種類が欲しくなる副菜。「食卓が少し寂しいかも」と思った時に、すぐプラスできる副菜のアイディアがあれば助かりますよね。物足りない食卓に彩りを添えてくれる、美味しい副菜のレシピを、和食・洋食別にご紹介します。

mamie

シンプルな副菜レシピ。身体にも良い和食の「定番メニュー」を持とう

シンプルな副菜レシピ。身体にも良い和食の「定番メニュー」を持とう

和食は日本の文化が育んできた、日本人の好みと生活、味覚に合った優しい食事です。シンプルで美味しく、丁寧な和食。「定番メニュー」とも言える和食の代表的なメニューのレパートリーを増やしませんか?おばあちゃんが昔よく作ってくれた味、お母さんの味、次は、あなたの味にする番です。

range

【野菜で”あと一品”レシピ】付け合せや副菜に覚えておくととっても便利だよ♪

【野菜で”あと一品”レシピ】付け合せや副菜に覚えておくととっても便利だよ♪

”1日の野菜”足りていますか?日本人の1日辺りの摂取量は平均約270gだそうです。目標野菜摂取量である350gまで、あと80gということは、野菜の小鉢を一品加えれば理想的な食生活になる可能性があるんです。そんな時におすすめの「あと一品!野菜レシピ♡」をご紹介します!

HemheM

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