味わい深い塩気◎時間別「チーズ」をきかせた副菜レシピ
絶妙な塩気ととろける食感がたまらない「チーズ」。そのチーズの魅力を活かして、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。味付けとしてアクセントをきかせることで奥深く、おしゃれな味わいになります。 今回は、手軽に味わえる『チーズ』をきかせた副菜レシピをご紹介します。
味付けが簡単に決まる!うま味のアクセント「塩昆布」アレンジレシピ
そのままご飯のせたり、おにぎりの具材として食べたりする【塩昆布】。手頃な値段で手に入りやすく、おうちに常備している家庭も多いのではないでしょうか。そのまま食べてもおいしい塩昆布は、調味料としても幅広く活用できる便利な食材です。塩昆布ひとつで味付けも簡単! そこで今回は、【塩昆布】を使ったアレンジレシピをご紹介します。
レンジで簡単!定番野菜でつくる「あと一品」レシピ
夕飯の準備中に「なんだか品数が少ないかも…?」と、冷蔵庫を探すことってありますよね?あと一品あればバランスも彩りもよくなるからと見つけた野菜。しかし、コンロはお鍋でふさがっているし、時間もない…!そんなときレンジで作れる簡単レシピはいかがでしょうか。定番の野菜を使ってレンジで作れる簡単レシピをご紹介します。
箸休めやお茶請けに。リピートしたい【お漬け物】レシピ
箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ
栄養、彩り、品数を考えると、あと一品ほしい!でも、材料が多かったり、組み合わせを考えたりするのは面倒かも……。そんなときは、とことんシンプルで気軽に作れるといいですよね。そこで今回は、キャベツ、きゅうり、じゃがいもなど、1種類の野菜で簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。
美味しいひと工夫!うま味たっぷり「おかか」のアレンジレシピ
出汁をとるのに欠かせない「かつおぶし」。かつおぶしはうま味成分たっぷりで、和食にはなくてはならないもの。さまざまな料理の味付けにも最適な「かつおぶし」をもっと活かしてみませんか。料理にひとふりかけるだけで美味しさがぐんとアップしますよ。 そこで今回は、かつおぶしを使った「おかか」のアレンジレシピをご紹介します。
副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざをご存知ですか? 解釈には諸説ありますが、共通するのは秋のなすがおいしいこと。煮ても焼いてもおいしくて、副菜にもメインにも便利に使える、なすのレシピを紹介します。
ささっと1品は、旬を味わおう♪「夏野菜」の副菜レシピ
今年も暑い夏がやってきましたね。暑くなると食欲がなくなったり、暑いキッチンでの料理をしたくなくなったり、どうしても食事がおろそかになりがちになってしまいます。そんなときにおすすめなのが、夏野菜を使った副菜。旬の野菜はその季節に必要な栄養がたっぷり含まれていますし、何より一番美味しい時期です。さらに夏野菜は彩り豊かで食卓も華やかに♪今...
あと一品!はレンジにおまかせ◎15分以内で作れる「副菜」レシピ
彩り、品数、栄養を考えてあと一品ほしい……というときがありますよね。 でも、その一品を作るのが大変だったりするもの。そんなとき、電子レンジで完結する副菜レシピを覚えておくととっても便利。火を使わず、使う道具も少ないので、後片付けも楽ちんです。時短調理にも役立ちますよ。 今回は、電子レンジだけで15分以内で作れる副菜レシピをご紹介...
だるいときはお酢でさっぱり!簡単「酢の物」レシピ
気温も湿度も高い夏は、食欲がなくなりがち。少しでも栄養のあるものを食べたい時におすすめなのが、酸味のきいた酢の物です。お酢は疲労回復に効果的で、体をシャキッとさせてくれますよ。定番のきゅうりだけでなく、様々な野菜と組み合わせれば、飽きずに毎日楽しめます。手軽に作れる酢の物レシピを覚えましょう!
火を使わないからパパッと簡単!「夏野菜の副菜」レシピ集
暑い日は火を使いたくない。食欲がなくてさっぱりしたものが食べたい。そんな時はトマト、きゅうり、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を使った料理はいかが? さっぱり、あっさり食べられる、夏にぴったりの副菜レシピを紹介します。
レパートリー豊富!あとひくオシャレな一品「マリネ」の色々レシピ
コクのある酸っぱさが食材のうま味を引き出して、さっぱりと美味しくいただける「マリネ」。サーモンのマリネが印象的ですが、マリネ液に漬け込めば、いろいろな食材があとひくオシャレな一品に早変わり。定番の魚介はもちろん、野菜、肉、フルーツなどの食材を、夏に似合うさっぱりとした一品に仕上げましょう。今回は、レパートリー豊富な「マリネ」レシピを...
お弁当の彩に【紫キャベツ】で"スキマの1品"レシピ
色鮮やかで、お弁当のすきま埋めとしてアクセントになってくれる紫キャベツ。でも、調理方法がいつも同じになってしまい、マンネリ気味で、家族から飽きたと言われた、なんていうことありませんか?せっかくの美しい色合いで味付けもしやすい紫キャベツ。アレンジレシピですきま埋めから立派な副菜にしてはいかがでしょうか。そこで、紫キャベツを調理する際の...
【小鉢料理の和食&洋食レシピ】もう一品欲しい時の簡単おかず16選
もう少しおかずを増やしたい、一品足りない、なんてときに小鉢料理は活躍してくれます。今回は、献立をサポートしてくれる小鉢の一品に注目。和食や洋食に合う小鉢レシピを、野菜、肉、魚など素材ごとに分けてピックアップしました。季節のおつまみもご紹介するので、献立やお好みのお酒に合わせて作ってみてください。
毎日「おにぎり」!汁物と付け合わせもプラスして、簡単ご飯レシピ
手軽にご飯を食べられる「おにぎり」。いろんな具材で楽しめるのが魅力のひとつですよね。さらに汁物や付け合わせで栄養をプラスすればバランスの整った食事が完成します。今回は、基本の塩むすびや、焼きおにぎりなどのアレンジおにぎりの他、おにぎりにぴったりな汁物と付け合わせもご紹介します。
食卓にもう一品。春を感じる「副菜」レシピ
春の食材は栄養価が豊富で、食感や香りのいいものが多く、季節感を感じることができる料理に仕上がります。是非、簡単にできる副菜レシピを一品加えて、食卓で春を感じてみましょう。代表的な春の食材ごとにご紹介します。
ヘルシーで、季節の彩りも◎いろいろな食材で作る【白和え】レシピ
和食メニューで副菜にあると助かるのが「白和え」。ヘルシーでありつつ食べごたえもあり、豆腐の和え衣と具材の彩りで季節感を表現して「きちんと手をかけた感」も味わえます。作り慣れたいつもの食材だけではなく、いろいろな野菜やフルーツ、洋風のアレンジでも白和えは作れるんです。白和えで、食卓のバリエーションをちょっぴり豊かにしてみませんか?
脇役だけじゃもったいない![きんぴら]定番・アレンジたっぷり16レシピ
家庭料理の定番メニュー「きんぴら」。ご飯のおかず、作りおき常備菜やお弁当の副菜に便利な存在ですが、今回はバリエーションメニューも合わせてたっぷりご紹介します。人参、ごぼう、れんこんなどの定番から、具材や味付けに変化を持たせた変わり種やアレンジレシピ、主食にもなるリメイクメニューまでたっぷり集めました!
一品だけで彩りになる!食卓がぱっと華やぐ副菜レシピ集
なぜか献立のメニューが茶色ばかりになってしまう事ありませんか。一品足すだけでも食卓が彩り豊かになる副菜のレシピを集めました。赤色や緑色など鮮やかな色別にご紹介します。
和風or洋風?メインに合わせる、覚えておきたい「付け合わせ」レシピ
今回は、メイン料理に添える付け合わせレシピに注目。和風や洋風、どちらにも合いそうなシンプルな味わいなど、さまざまな副菜レシピを紹介します。定番からちょっとこだわりのおしゃれなメニューまで、楽しみ方も豊富。付け合わせにこだわって、献立をさらに充実させ、ごはん時間を楽しみましょう。
あと「1品」がほしいときに。1種類の野菜があれば出来る◎【副菜レシピ】
とりあえず作ってみたけど、品数や野菜が足りない気がする…そんな時、1種類の野菜だけで作れる副菜を覚えておくとかなり便利ですよね。そこで今回は「1種類の野菜+調味料や薬味」で作ることができる簡単副菜レシピを紹介します!
あと一品!に悩まない。ルーティンで作っておきたい「調理時間別」の定番・副菜レシピ
「あと一品が決まらない!」「栄養バランスが悪いかも?」毎日の献立を考えるのは疲れますよね。主菜は決まるのに、副菜がなかなか決まらない…そんなときは、作っておくと便利な副菜をルーティンで用意するのはいかがでしょうか。今回は、簡単・手軽に作れる野菜たっぷりの副菜レシピをご紹介します。
あっという間に完成!“食材2つ”で作る お手軽《副菜レシピ》
メインの料理を作って、あとは副菜を作るだけ。冷蔵庫にあまり食材がない時のために、食材2つで作れる副菜レシピをご紹介。火を使わないで作れるレシピ、電子レンジで作るレシピ、フライパンひとつでできるレシピなど、時間がない時でもすぐにできるものばかりを集めました。
野菜&ごま油で簡単!韓国の副菜「ナムル」の作り方&アレンジレシピ
野菜などをごま油や調味料で和えるだけでさっとできる韓国料理の定番「ナムル」。副菜としてもおつまみとしても喜ばれる一品ですね。今回は、ナムルの基本的な作り方や電子レンジを利用した簡単な方法をはじめ、野菜・海藻・きのこなどを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介。ナムルを使った料理レシピも集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。
ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ
ぽかぽか陽気の春は、お花見やピクニックに出かけたくなりますね。お弁当を持って、暖かい陽ざしを浴びながら外でゆっくり過ごしてみませんか?ピクニックランチの定番と言えば「サンドイッチ」。今回は、いつものサンドイッチがぐんと美味しくなる作り方のポイントをはじめ、挟む具材のアレンジレシピやおすすめの副菜も併せてご紹介しますよ♪
お料理のコクアップ!ごまの旨みと栄養たっぷり【練りごま】レシピ
レシピでたまに見かける「練りごま」という文字。ちょっとしか使わないし、入れなくても良いかな…。なんて思っていませんか?実は、練りごまはいつものお料理にコクを出してくれるとっても大事な調味料なんです。使ってみると奥が深い、練りごまを使ったレシピをご紹介します。
あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ
あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。
何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ
常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レ...
炊き込みご飯に合うおかずって?簡単に作れて相性抜群な献立アイデア帖
ご飯に具が入っていて味も付いている「炊き込みご飯」。おいしくて満足度も高いけれど「いつもの白ご飯と同じ献立にするとちょっとくどくなってしまう」「炊き込みご飯だけで作るのに手間がかかるから、おかずも作るのはしんどい」なんて悩みも。そこで、炊き込みご飯に合う上に簡単に作れるおかずを献立形式でご紹介します。和風と洋風の炊き込みご飯に合うお...