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キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、河野さんが即取り扱いを決めたというフランス生まれのトマトナイフのお話。切れない、収納スペースに困る……そんなストレスから一気に解放される名品です。
寄せ鍋はもちろん、炊飯や煮込み料理など実は一年中使える「土鍋」。そのままテーブルに出して使うものだからこそ、おしゃれなアイテムを選びませんか?今回はデザインも機能も優れた人気の土鍋を中心に、おすすめのお鍋をご紹介します。IH対応かも要チェック!目止めの方法やご飯の炊き方も併せて参考にしてくださいね。
焼く、煮る、炒める、そして揚げると万能のキッチンツール、フライパン。毎日の料理に欠かせない大切なアイテムですよね。ひと口にフライパンといっても、鉄やアルミなどの素材、そしてフッ素樹脂やセラミックなどの加工によっても扱い方が異なるのをご存知でしょうか。それぞれのフライパンの特性を知ることで、毎日の料理はもっと美味しく、さらにレベルアッ...
アウトドアグッズとしてお馴染みの「シェラカップ」は、飲み物のコップや食器、調理器具など多目的に活躍します。今回は、選び方や使い方をはじめ、人気メーカーのおすすめや関連アイテムをピックアップ。後半では、シェラカップを活用したおいしい料理のアイデアレシピもご紹介しますので、キャンプやバーベキューのときの参考にしてみてください。
網焼きのお餅もいいけれど、美味しさの可能性を広げられるのが「フライパンで焼くお餅」です。アレンジがしやすく、おやつやおつまみ、さらには本格的なおかずメニューも時間をかけずにパッと完成。凝った料理はちょっと面倒……という日にも、満足度が高い一品に仕上がります。カリッとからモッチリまで、フライパンで作る絶品レシピを召し上がれ♪
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、日本人とは切っても切れない関係のお米のお話。改めてそのおいしさに気付くきっかけとなったアイテムの魅力を、マルクト井藤さんが語ります。
ホームパーティーを盛り上げる「たこ焼き器」。一人暮らしにうれしいコンパクトなものもあれば、テーブルコーディネートに映えるおしゃれなものまで幅広いデザインが展開されています。今回はたこ焼き器で楽しめる、基本以外のアイデア満載アレンジレシピ集とともに、我が家にフィットする「たこ焼き器」の選び方とおすすめアイテムをご紹介します。
お鍋がおいしい季節。土鍋を購入したいけど、おうちのキッチンがIHで使えないかな…とお悩みのあなた。実はIHコンロに対応している土鍋もあるんです。サイズやデザインも色々あるので、あなたのおうちにぴったりの「IH対応土鍋」を探してみませんか♪
イタリアンなどのシェフがよく使っている「アルミフライパン」。熱伝導率がよく、パスタやリゾットを作るのに最適で、プロのように仕上がると評判です。この記事では、アルミフライパンの特徴や選び方をはじめ、おすすめ商品をご紹介。後半では、お手入れ方法についても詳しく解説します。
おしゃれな鍋があると、料理のときの気分も上がるもの。加えて、調理方法や仕上がりに関わってくる鍋の材質にもこだわりたいですよね。鋳物鍋、鉄鍋、ホーロー鍋、アルミ鍋……材質によってお手入れのしやすさや扱いやすさが変わり、どの材質にもそれぞれメリットがあります。材質ごとにおしゃれな鍋をご紹介するので、毎日の鍋選びの参考にしてみてくださいね。
肉じゃが、筑前煮、煮魚など、自宅で煮物を作る際に落とし蓋を使っていますか?家に落とし蓋がない、実は正しい使い方がよくわかっていないという人は意外に多いかもしれませんね。具材の仕上がりや味の染み込み方に影響を与える落とし蓋は、煮込み調理に欠かせない道具です。いくつも数を揃える必要はないので、使い勝手のいいアイテムを選んで活用していきま...
プロもこぞって愛用している鉄のフライパン。料理が上手になりそうで憧れますよね。でも、「扱いが難しいそう」「重そう」という理由で購入を躊躇していませんか? 実は、扱いが難しいというのは間違いで、正しいお手入れの仕方さえ覚えてしまえばとても簡単なのです。「本当に!?」と思った方のために、正しいお手入れ方法をご紹介します。また、初心者でも...
「せいろ」は、天然素材のぬくもりが魅力の昔ながらの蒸し器。温野菜はもちろん、市販の焼売や中華まんも本格的なおいしさに仕上がります。今回は、せいろの使い方や選び方をご紹介するとともに、おすすめ商品をピックップ。後半では、活用レシピやお手入れ方法にもふれていますので、ぜひ参考にしてみてください。
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、「いつかは」と憧れる鉄瓶のお話。東北のものづくりを愛する岩井さんが、最終的に選んだのは……?
包丁では難しかったり、ちょっぴり面倒だったりする野菜のスライス。スライサーがあれば、あっという間に美しい千切りや薄切りの野菜を作ることができます。上手に使うと、時短にもなって、お料理の幅も広がるスライサー。せっかく買うなら、長く使える品質の良いものを選びたいですよね。今回は、スライサー選びのポイントを確認しながら、人気のスライサーを...
昔懐かしい印象のあるアルミ鍋。最近ではスタイリッシュな海外メーカーの調理器具も人気ですが、昔から使い続けられているアルミ鍋が今また再注目されているんです。料理研究家の方にもファンが多いアルミ鍋の魅力をちょっと覗いてみませんか?アルミ鍋でつくると美味しく仕上がる料理レシピもご紹介します。
キッチンツールとしては注目されることが少ないのに、ないと困る「鍋敷き」。やかんやお鍋などキッチンでも活躍してくれますが、そのままでも日常の食卓で活躍するアイテムです。そこでせっかくなら飾りたくなる様なおしゃれな鍋敷きを迎えてみてはいかがでしょうか。今回は木製、金属など素材別にご紹介します。同じ素材でも海外のアイテムと日本製のものでは...
お味噌汁を作ったり、煮物を作ったり……と、毎日何かと出番の多い「片手鍋」。一人暮らしでも使いやすいサイズ感が人気です。この記事では、選び方をはじめ、サイズ別におすすめをご紹介。手軽に使えて機能性もばっちりなお気に入りの片手鍋があれば、お料理の時間がより快適になりますよ。
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、大植さんが愛用している鉄製フライパンのお話。毎日使ってしまうほどの魅力とは……?
もはや不動の定番となった「スキレット」。ひとつはキッチンにあるという方も多いと思いますが、きちんと使いこなせていますか?そこで今回は、使いみちやお手入れ法などの基本をあらためておさらいしながら、人気ブランドのおすすめ商品や周辺アイテムをご紹介。後半では、スキレットを活用した料理&スイーツレシピもいろいろと集めています。サイズ違いをい...
「STAUB(ストウブ)」は、フランスが誇る上品かつおしゃな人気の鋳物ホーロー鍋。しっかりと閉まる重い蓋のおかげで無水料理が可能なうえ、高い熱伝導率と保温性も抜群でお料理がグンと美味しく仕上がります。今回は、キッチンに一つあっても損はないストウブの魅力とおすすめ商品をご紹介。後半には、定番の煮込み料理から肉料理&魚料理、炊き込みご飯...
健康的な体を目指しているのなら、サラダは毎日の食卓に欠かせないメニューですよね。野菜を切ってドレッシングをかけるだけの超簡単メニューのはずなのに、野菜の味があまりしなかったり、水っぽかったりして「おいしくない」と感じることはありませんか?その原因は、野菜の水切りが上手にできていないことかもしれません。そこで、今回は野菜の水切りがラク...
小ぶりなサイズが可愛らしいミルクパン。ドリンクを温めたり、一人用のスープを調理したり、気軽に使用できるちょうど良いサイズ感が魅力です。琺瑯製やステンレス製など素材やデザインも様々。自分らしいミルクパンがあれば、キッチンにいる時間がさらに楽しくなるのではないでしょうか。今回はそのまま食卓に出してもおしゃれで素敵なミルクパン15選を紹介...
岩手県の伝統工芸品である南部鉄器。その良さが見直され、海外でもカラフルなティーポットなどが人気です。南部鉄器の鉄瓶で淹れたお茶を飲めば、手軽に鉄分も摂取できるのもメリット。今回は、「IWACHU(岩鋳)」「OIGEN(及源)」など老舗メーカーの人気アイテムを中心に、丁寧に使えば“孫の代”まで使えるといわれる鉄瓶やフライパン、鉄鍋など...
美味しいご飯を炊ける炊飯用の鍋にはさまざまな種類があります。少量炊きに向いているもの、保温力が高いもの、熱伝導率が高く時短を実現できるもの……人気商品を見比べて、自分の暮らしにぴったりの炊飯鍋を見つけてみてください。鍋で作ると美味しさが違う!という実感を、あなたも味わってみませんか?
丈夫で錆びにくいステンレスのフライパンは、うまく使いこなせば一生モノのキッチンツール。でも「焦げやすい」「くっつきやすい」など使い方が難しというイメージがある方も多いのではないでしょうか。そこで今回はステンレスフライパンの選び方のポイントやお手入れ方法を解説。あなたにとって一番使いやすいステンレスフライパンを選んでみましょう。
プロのようなふわふわ卵焼きを作るなら「銅製や鉄製の卵焼き器」がおすすめです。扱いが難しそうですが、お手入れのコツさえつかめばきっと使いこなせるはず。銅製・鉄製、そして使い慣れたコーティング加工された玉子焼き器、それぞれの特徴を知って理想の玉子焼き器を選びましょう。銅製や鉄製には欠かせない「油ならし」や使用後のお手入れの方法、そして玉...
包丁と一口に言っても、形状も大きさも様々なので、どれが良いのか迷ってしまいますよね。そんな時にお勧めしたいのが「三徳包丁」です。これさえ1本持っていれば、野菜もお肉もお魚まで便利に使えて困ることはありません。今回は、使いやすい包丁の選び方と優秀な「三徳包丁」をご紹介します。牛刀との違いや素材についても詳しく解説しているので、是非ご覧...
美しく使いやすい暮らしの道具を提案している柳宗理のキッチンツールから、ステンレスボール(ボウル)と、セットで使いたいパンチングストレーナーをご紹介。お値段は少し高めですが、それでも長く愛され続けてきた理由があります。おしゃれで機能的な名品を取り入れて、毎日の料理をもっと楽しい時間にしませんか?
天然木の滑らかな手触りが心地良い木製のまな板。プラスチックに比べて衝撃を吸収する弾力があるため、刃当たりが良いのが特徴です。ただ、「カビや傷がすぐ付きそう」というイメージを持っている人もいるのではないでしょうか。実は毎日のちょっとしたお手入れのコツを知っておけば、木製まな板はずっと長持ちします。手にも包丁にも暮らしにも優しい料理道具...
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