包丁選びに迷っていませんか?

探し始めると形や大きさ、材質の違う包丁がいくつもあり、どう選んだら良いか迷うという方も多いでしょう。ここでは、おすすめの包丁とその種類、特徴、選び方についてご紹介していきます。
まず持っておきたいのは「三徳包丁」
「三徳包丁」とは、家庭用の”万能包丁”
「三徳」の意味も押さえておこう!
刃渡りはだいたい16〜18cm。まな板に対して直線形の刃元はキャベツやリンゴなど大きな野菜を切るのに、刃先のカーブは肉を切るのに、尖った先端部分は魚や肉をさばくのに適しています。
「牛刀」との違いについて
「三徳包丁」を選ぶ際に注目したい3つのチェックポイント
【ポイント①】刃は扱いやすい「素材」かどうか
家庭用ならやっぱり「ステンレス」
プロ仕様の「ダマスカス鋼」
鋭い切れ味の「鋼」
常に清潔を保てる「チタン」
リーズナブルで軽い「セラミック」
【ポイント②】使い勝手のいい刃の長さと重量かどうか
一般的な家庭のキッチンで使うなら、15〜18cmの長さの包丁が使いやすいでしょう。中には18cm以上の刃渡りもあるので、キッチンの広さや使うことの多い食材は何かによって選びましょう。
・重さ
包丁は、ある程度の重さがあった方が安定感があり食材が切りやすいとされています。重さの目安は130〜200gくらい。あまり重すぎると腕に負担がかかるので注意が必要です。
【ポイント③】柄(ハンドル)の材質と形状は自分の手に合っているか
【材質①】木
【材質②】ステンレス
【材質③】樹脂
【形状①】カーブを描いた丸みのあるタイプ
【形状②】シンプルな直線形タイプ
「三徳包丁」と言ったらコレ!絶対外せないメーカー3選
ZWILLING J.A.HENCKELS(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)
貝印
吉田金属
【素材別】人気メーカーのおすすめ「三徳包丁」30選
ステンレス製
強度があり腐食しにくい「ツヴィリング」【18cm】|ツヴィリングJ.A.ヘンケルス
双子のロゴマークで知られるブランド、ツヴィリング。ツヴィリングの三徳包丁の刃は、使い心地と作業効率の良さを考えて設計されています。特殊ステンレス銅を使っているため、強度も腐食性も優れていますよ。持ち手もステンレス素材なので、食洗機にかけても大丈夫です。
【商品のポイント】
素材:高炭素ステンレス鋼
ハンドル材質:金属
✔食洗機対応
バランスが良い「ロストフライ」【18cm】|ツヴィリングJ.A.ヘンケルス
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス において、ツヴィリングより求めやすい価格のブランドのヘンケルス。樹脂の軽量な持ち手とヘンケルスの切れ味、お求めやすい価格と、バランスの良い三徳包丁です。お料理初心者さんでも扱いやすいのが特徴。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:樹脂
✔食洗機対応
手にフィットする特徴的な持ち手の「 ミラノα」【18cm】|ツヴィリングJ.A.ヘンケルス
ヘンケルスの三徳包丁は、持ち手までメタル素材で衛生的です。切れ味や耐久性もよく、腐食しにくい特徴があります。持ち手はモナカ型ハンドルといって、手にフィットしやすい形状になっています。長時間包丁を使っても疲れにくいですよ。お値段もお手頃。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:金属
✔食洗機対応
人間工学に基づいて作られた長時間使っても疲れない包丁「HIスタイル エリート」【18cm】|ツヴィリングJ.A.ヘンケルス
HIスタイルとは(High Life & International Design) の略。人間工学に基づいたエルゴノミックデザインを採用しており、ハンドルはアーチ型で抜群の握りやすさです。切れ味の良さはもちろん適度な重量感も有り、長時間のお料理も快適です。また、8色とカラーバリエーションが多いのも魅力です。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:樹脂
✔食洗機対応
安定した使用感の三徳包丁「グローバル」【18cm】|吉田金属
グローバルの三徳包丁は、メスと同じ素材のステンレス鋼なので切れ味は抜群です。刃とまな板の接触面が長いので、キャベツの千切りや大根の輪切りなども安定して行えます。持ち手はドット柄の滑り止め付き。そして、持ちやすさを追求した形状になっているので使い心地はとてもいいですよ。
【商品のポイント】
材質:ステンレス(モリブデンバナジウム入)
ハンドル材質:ステンレス
とても軽量で流線形のフォルムが美しい「ヴェルダン」【16.5cm】|下村工業
耐久性のあるモリブデンバナジウム鋼が使われたヴェルダンの包丁は、鋭い切れ味が長続きします。丸みのある柄は握りやすく力の入りやすい形状でありながら、中は空洞になっていて軽いため女性にもおすすめです。
【商品のポイント】
素材:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:ステンレス
✔食洗機対応
より軽量化されたヴェルダンの後継モデル「ネオヴェルダン」【16.5cm】|下村工業
ネオヴェルダンは、ヴェルダンの後継モデルです。性能や材質はそのままに、持ち手部分のデザインがストレートな直線形に変更され、25g軽量化されています。
【商品のポイント】
素材:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:ステンレス
✔食洗機対応
小ぶりで持ちやすい「ヴェルダン ファイン」【16cm】|下村工業
こちらはヴェルダンよりもやや小さめで、女性や手が小さい火とでも持ちやすい「ファインシリーズ」。持ち手のデザインが印象的で見た目も美しいですね。
【商品のポイント】
素材:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ステンレス
✔食洗機対応
プロ級の切れ味がポイント「TOJIRO PRO」【17cm】|TOJIRO(藤次郎)
1953年の創業以来、「最高の切れ味」を追い求めてきた包丁専門メーカー。刃物の産地、燕三条で作られる「藤次郎」の包丁は、油や水分の残った手で持っても滑りにくいトルネード模様の柄が特徴です。オールステンレスで丸洗でき、衛生面も安心です。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼
心地の良い、さくさくの切れ味をその手に「関虎徹V金10号」【18cm】|安田刃物
岐阜県関市にある「安田刃物」の工房で作られる包丁。鋭い切れ味が長持ちする刃と、握りやすいグリップが特徴で、多くの人に愛用されています。
【商品のポイント】
素材:高炭素ステンレス鋼
ハンドル材質:木
錆びにくいのがポイント「源虎徹 スウェーデン鋼」【18cm】|安田刃物
こちらは安田刃物の中でも、世界的に有名な特殊鋼の産地スウェーデン生まれの高級ステンレス刃物鋼を直輸入し、日本国内で三層構造に加工している、錆びにくいのが特徴の一本。使いやすさも人気です。
【商品のポイント】
素材:スウェーデンステンレス割込三層鋼
ハンドル材質:木
グッドデザイン賞受賞!シリーズで揃えてもOK「キッチンナイフ」【18cm】|柳宗理
デザイン性に優れた柳宗理のキッチンツール。デザインだけでなくその使い勝手の良さもよく知られていますよね。もちろん包丁もその一つ。お鍋とセットで使いたいですね。
【商品のポイント】
素材:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:金属
和の技術を活かした日本生まれの包丁「家庭用ステンレス包丁」【16.5cm】|正広
正広の三徳包丁は、長年培ってきた職人の技術を詰め込んだ家庭用の洋包丁です。ステンレス素材の刃なのでお手入れはとても楽チン。葉切り包丁や牛刀の特徴も合わせ持っています。発売から40年間売れ続けているロングセラーの三徳包丁です。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:木
これ1本でジャガイモの芽取りもOK「関孫六 匠創」【16.5cm】|貝印
貝印・関孫六の三徳包丁は、独自の研削加工によって食材の切断抵抗をできるだけ小さくしています。そのため、とても鋭い切れ味。持ち手はやや小さめで、女性にも使いやすい形状になっているので、長時間使用しても手首を痛めません。刃元の部分のエッジが滑らかなので、ジャガイモの芽取りも簡単にできますよ。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼
✔食洗機対応
独特の作刀から生まれるベーシック包丁「関孫六わかたけ」【16.5cm】|貝印
関孫六オリジナルの親刃付け技術が施された包丁は、鋭い切れ味が長く続く優れものです。キッチン鋏やピーラーなど、関孫六シリーズで揃えるのもおすすめです。
【商品のポイント】
素材:ステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン
✔食洗機対応
美しさとステータス感じる芸術品「旬 Shun Classic」【17.5cm】|貝印
高級感漂う「旬」シリーズはお料理好きやモノにこだわる人から支持される本格派。まるで日本刀のような美しい柄の見た目は、硬さの異なるステンレスを33層に重ねることで実現。口コミでは「普段の三徳包丁では切れないものもよく切れる」と好評。ギフトにも選ばれています。
【商品のポイント】
素材:ハイカーボンステンレス刃物鋼
ハンドル材質:木材
伝統製法によって作られる鎚目模様ハンドルの和包丁「刀舟 鎚目モナカハンドル」【18cm】|刀船
匠の技が冴え渡る「火造り鍛造と江戸研ぎ」という伝統製法により、一本一本丁寧に作られる刀船の三徳包丁。大切に手入れをしながら使えば、長く愛用できる一生ものの一本になりそうです。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼
✔食洗機対応
プロも愛用する切れ味抜群な三徳包丁「UX10」【18cm】|ミソノ
EU製の高純度ピュアステンレス特殊鋼を使用しているミソノの三徳包丁。一般的な鋼包丁よりも切れ味が良いと評判です。また研ぎやすいのでメンテナンスが楽チン。ミソノの包丁は、プロの料理人にも愛用されるほどのクオリティで、「これ1本持っておけば困らない!」と言える包丁です。
【商品のポイント】
素材:高純度ピュアステンレス特殊鋼
ハンドル材質:木
世界で使われる日本製「三徳包丁」【18cm】|ISSIKI
世界28か国で販売されている日本生まれのブランド。表面に凸凹加工を施したデポッド加工により、食材を切った際に、包丁から離れやすくストレスなく切ることができます。持ち手は、軍用品のハンドルにも使われるほどの高い耐水性・耐腐食性を誇る積層強化木(パッカーウッド)を採用しており丈夫。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼
ハンドル材質:木
✔食洗機対応
ダマスカス鋼
浮かび上がる波紋が美しい高級包丁「ヤクセル」【16.5cm】|関藤平
18層のダマスカス鋼で、コバルト合金V金10号を挟み込んだ刃部分は、波の形が美しく切れ味も抜群。柄の部分は継ぎ目が滑らかで衛生的です。
【商品のポイント】
素材:ダマスカス鋼
ハンドル材質:カンバスマイカルタ、ステンレス
プロ御用達の堺打刃物の三徳包丁「堺孝行33層槌目」【18cm】|堺孝行
料理の腕を格段に上げてくれる、プロ御用達の堺打刃物の三徳包丁。 刃の表面には鏡面加工が施されており、優美なダマスカス模様をより一層引き立たせます。
素材:ダマスカスV金10号鋼割込
チタンコーティング
チタン強化コーティングでお手入れ簡単「フレッシュキッチン」【16.5cm】|ティファール(T-fal)
切った食材はもちろん、汚れや匂いも付きにくくしてくれるチタン強化コーティングを施したティファールの三徳包丁。チタン強化コーティングとは、チタン粒子で強化したポリエステル樹脂をまとわせること。切れ味の良さと錆びにくさを両立できます。
【商品のポイント】
素材:ステンレス鋼チタン強化コーティング
ハンドル材質: 熱可塑性エラストマー (耐熱温度70度)
3つのメリットを持つ職人仕上げの三徳包丁「霞」【18cm】|スミカマ
包丁には珍しくカラフルでバリエーション豊かな三徳包丁。刃には、耐久性のあるモリブデンバナジウム鋼に「傷つきにくい」「金属臭が少ない」「食材ににおいがうつりにくい」と3つのメリットを生むチタンコーティングが施されています。持ち手部分は丸みがあるため、押し切り等がしやすい設計にもなっています。熟練職人によって1本1本作られているので、切れ味も抜群です。
【商品のポイント】
素材:モリブデンバナジウム鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン樹脂
岐阜県関市の技術力「濃州正宗」【17cm】|佐竹産業
刃物の街岐阜県関市で作られた、高い技術を誇る逸品。ステンレス鋼に、サビに強く耐摩耗性のあるチタンをコーティングすることで、鋭い切れ味が長続きします。口コミからも切れ味の良さがうかがえます。
【商品のポイント】
素材:モリブデンステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン
ダイヤモンド含有の切れ味「ダイアチタン包丁」【16cm】|フォーエバー社
とっても軽くて錆びないと評判の高いチタン。その中でもダイヤモンド配合の切れ味鋭いフォーエバー社は人気です。トマトのスライスもスッと刃が入り、ノーストレスで切ることができます。
【商品のポイント】
素材:ダイアモンド、銀、セラミック含有ハイブリッドチタン
ハンドル材質:ポリプロピレン
セラミック
小回りが効くカラフルなセラミック包丁「Colors Fine 」【16.5cm】|パール金属
錆びずに衛生的に使い続けられるセラミック製の包丁。15mmのタイプもあり、ペティナイフと同等のサイズ感でサッと取り出して使用できる手軽さが魅力です。包丁には珍しいカラフルさも素敵です。
【商品のポイント】
素材:ジルコニアセラミックス
ハンドル材質: ABS樹脂(ラバー塗装・耐熱温度90度)
おしゃれで機能的なセラミック包丁ならコレ「ファイン セラミック」【18cm】|京セラ
軽くて鋭い切れ味、食べ物に金属臭がつかず、錆びることもないのがファインセラミックの特徴です。研ぎ直しもできるため、長く愛用できます。黒一色とスタイリッシュで、男性にもおすすめです。
【商品のポイント】
素材:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン(耐熱温度:110度)
✔食洗機対応
カラフルなカラーも人気「ファイン セラミック 小 」【14cm】|京セラ
京セラのセラミックはカラフルな持ち手も人気のポイント。自分の好きなカラーでお料理できたら気分も上がりますよね。こちらは14センチと小ぶりなので、お子さんの包丁の練習にもいいかもしれません。
【商品のポイント】
素材:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン(耐熱温度:110度)
✔食洗機対応
高級料亭と共同開発「陶匠」【16.5cm】|latuna
湯島の高級料亭と共同開発した商品。独自の技術で切れ味が長続きすることで、使い始めと同じ切れ味が続きます。持ち手は耐衝撃性が強く、抗菌仕様なので清潔。流線形で握りやすいグリップ感です。
【商品のポイント】
素材:ファインセラミック
ハンドル材質:ポリプロピレン
✔食洗機対応
その他
女性の手にも使い勝手のよい小さめの三徳包丁「ネコ 」【14m】|メルペール
可愛らしい猫のイラストが描かれた包丁。見た目は可愛いけれど切れ味は鋭く、オールステンレス製でお手入れも簡単です。三徳包丁より少し小ぶりで、手の小さい女性におすすめ。毎日のお料理がもっと楽しくなりそうですね。
【商品のポイント】
素材:金属
ハンドル材質:金属
三徳包丁の使い方をおさらい♪
お手入れ上手になる!「三徳包丁」の正しい研ぎ方
”砥ぎ石”ならシャプトンの「刃の黒幕シリーズ」
シャプトンの「刃の黒幕シリーズ」は、多くの人に愛用されている、研ぎ石の中ではロングセラーの人気者です。持ち運びしやすい収納ケース付き。しかも、そのケースは研ぎ石の土台にもなります。荒さの違う研ぎ石が10種類も揃っています。
手軽に研ぐなら貝印 関孫六の小型「シャープナー」
貝印のシャープナーは3つの工程に分けて切れ味を整えていくシャープナーです。本体の底の部分には、滑り止め防止のゴム付き。コンパクトなので収納も場所をとりません。
【番外編】あると嬉しい!「三徳包丁」と併せて揃えたい包丁
より小回りの利く”ペティナイフ”
パン好きなら揃えたい”パン切り包丁”

~おすすめペティナイフ&パン切り包丁~
三星刃物・和 NAGOMI:ペティナイフ15.5cm
明治6年創業の「三星刃物」が展開する「和・NAGOMI」のペティナイフは、一般的なペティナイフの刃渡りよりも長く、ペティナイフと三徳包丁の良いところを併せ持っています。高品質ながら、お手入れは新聞紙で数回研ぐだけと簡単なのも嬉しいですね。
アーネスト・つばめのパンナイフ:パン切り包丁23.5cm
金物の街、燕市ならではのキュートなロゴが入ったパン切り包丁。天然のケヤキを使った柄は見た目はもちろん感触も柔らかで温かみがあります。パンはもちろん野菜やお肉まで、幅広く使えます。
お料理には優秀な「三徳包丁」は欠かせない!

三徳包丁は、お肉からお魚、野菜と用途が幅広い優秀な包丁です。この1本さえ持っていれば、家庭料理で困ることはないでしょう。ブランドによって素材や形状はさまざまなので、できれば店頭で一度確かめてから購入することをおすすめします。包丁も定期的なメンテナンスが必要ですので、砥ぎ石やシャープナーもあわせて購入し、永く愛用できたら素敵なことですね。
写真上が牛刀、写真下が三徳包丁