三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう

ご家庭で料理を始めるときにまず持っておきたい「三徳包丁」。ひとつあれば肉・魚・野菜とマルチに使える万能包丁です。しかしいざ探してみると、形や大きさ、材質の違うものがいくつもあって、どれを選べばいいか迷ってしまいます。そこで今回は、使いやすい三徳包丁の選び方とおすすめアイテムをご紹介♪いつもの包丁がしっくりこないという方も、ぜひ買い替えの参考にしてくださいね。2024年06月11日更新

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※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

目次

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三徳包丁とは?

三徳包丁=マルチに使える家庭用の万能包丁

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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「三徳包丁」とは、さまざまな食材や切り方に対応できる、一般家庭でよく使われている包丁のこと。「三徳」は“三つの用途”を意味し、「肉」「魚」「野菜」といった幅広い食材を切るのに適した汎用性の高さが魅力です。マルチに使えることから「万能包丁」とも呼ばれます。

刃渡りはおおよそ16~18cm。まな板に対して直線形の刃元はキャベツやリンゴなど大きな野菜を切るのに、刃先のカーブは肉を切るのに、尖った先端部分は魚や肉をさばくのに適しています。

三徳包丁と牛刀の違いとは?

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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牛刀は三徳包丁よりも刃渡りが長めで、刃幅は狭め、刃元から刃先にかけてのカーブが鋭いのが特徴です。塊肉や大きな野菜を切ったり、刺身を引いたりする際には最適ですが、小さな食材や細かいカットには不向き。レストランなどではよく使われていますが、一般的なご家庭ではまず三徳包丁のみでも困ることはないでしょう。

三徳包丁選びで注目したい3つのポイント

三徳包丁はそれぞれブランドや商品によってこだわりを感じる部分や特徴が違います。使いにくさでストレスを抱えないためにも、三徳包丁を選ぶ時のチェックポイントはしっかり押さえておきましょう。

ポイント1:刃(ブレード)の素材

包丁の刃の部分(ブレード)は、ステンレスやセラミックなどさまざまな素材があります。それぞれメリット・デメリットがあるので、扱いやすさの他にお手入れの面まで考慮して選びましょう。

家庭用ならやっぱり「ステンレス」

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三徳包丁の素材としてもっとも多く採用されているステンレス。鉄(鋼)にクロムを足した合金のことで、「ステンレス鋼」ともいいます。一定の切れ味を保ちやすく、錆びにくいのでお手入れも比較的簡単であるほか、柔軟性もあって欠けにくく長持ちします。ほかに、ステンレス鋼にモリブデンを加え耐摩耗性を高めたり、バナジウムを加えて粘りを出したりした素材もおすすめです。

常に清潔を保てる「チタン」

チタン素材は軽量で、水や塩水につかっても錆びないという特徴があります。ステンレスには劣りますが強度もあり、お手入れも楽チン。ほかの素材に比べて少し切れ味に物足りなさはありますが、セラミックより刃こぼれしないのがうれしいポイントです。
また刃自体はチタン素材ではなく、ステンレスなどの刃にチタンコーティングを施した包丁も存在します。チタンの切れ味の悪さというデメリットをカバーしつつ、錆びにくさなどの特性をプラスして“いいとこどり”ができる包丁といえるでしょう。

軽くて持ちやすい「セラミック」

ほかの素材と比べ、とっても軽くてお手入れも簡単なセラミック素材の包丁。錆びないことから、食材に金属製のにおいが移ることもありません。ですが、とても軽いので、重みのある包丁を使っていた方は少々使いづらさを感じるかもしれません。また切れ味が長持ちし、熱にも強い特徴がありますが、落としたり硬いものを無理に切るなどの衝撃を加えると欠けてしまうこともあるので注意が必要です。

ポイント2:刃渡りの長さと重量

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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・長さ
一般的な家庭のキッチンで使うなら、刃渡り15〜18cmの長さの包丁が使いやすいでしょう。使う人の手の大きさやキッチンの広さ、使うことの多い食材は何かによって選びましょう。

・重さ
包丁は、ある程度の重さがあった方が安定感があり食材が切りやすいとされています。重さの目安は130〜200gくらい。あまり重すぎると腕に負担がかかるので注意が必要です。

ポイント3:柄(ハンドル)の材質と形状

包丁の柄の部分(ハンドル)もチェックポイントのひとつです。握りやすく手になじむ柄だと、食材を切るのに余計な力がかからず疲れづらいでしょう。毎日使うものだからこそ、自分に合うものを選びたいですね。

材質①木

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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温かみのある木製の柄は、使うほどに自分の手にどんどん馴染んでいく性質です。ツバ付きのものは柄に水が染みにくく、傷みにくいでしょう。重たく感じるのであればツバなしを選びますが、使った後はすぐに水分を拭き取るなどのひと手間が必要です。

材質②ステンレス

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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刃から柄の部分まで一体型のオールステンレスは丸洗いできて衛生的。また、見た目にもシンプルなデザインなので、見せる収納にも向いています。

材質③樹脂

熱に強く、食洗機でも洗える強度を持つ耐熱樹脂。カラーバリエーションも豊富なので、食材によって包丁を使い分けたい方に便利です。(耐熱温度の低い樹脂ハンドルの場合は食洗機の使用ができません)

形状①カーブを描いた丸みのあるタイプ

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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ハンドルの形状やサイズ感によっても握りやすさが違ってきます。手のひらにちょうどよく収まるようなカーブを描いたものや、ふっくらと丸みを帯びた形の柄は握りやすく、余計な力をかけずに食材を切ることができるでしょう。

形状②シンプルな直線形タイプ

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
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一方、直線形のフラットなタイプもあります。好みや慣れもあるので、今まで使ってきた包丁の形状も参考にして選ぶと良いでしょう。

【素材別】人気メーカーのおすすめ三徳包丁30選

それぞれ特徴のある三徳包丁。ここからは、おすすめのアイテムを素材別にピックアップしました。メーカー&ブランドごとにまとめていますので、デザインやサイズ感などを比較しながら自分にぴったりの一本を探してみてください。

【ステンレス】吉田金属工業|GLOBAL(グローバル)三徳包丁

オールステンレス包丁の先駆け

新潟県の燕・三条地区で創業した吉田金属工業により、世界に先駆けて1983年に発売されたオールステンレス包丁が「GLOBAL(グローバル)」です。刃から柄までつなぎ目のないステンレス一体構造は、プロダクトデザイナーに山田耕民氏を迎えて誕生したデザイン。販売開始から40年ほどになる今でも、日本はもちろん世界中で評価され続けています。
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新潟県の燕・三条地区で創業した吉田金属工業により、世界に先駆けて1983年に発売されたオールステンレス包丁が「GLOBAL(グローバル)」です。刃から柄までつなぎ目のないステンレス一体構造は、プロダクトデザイナーに山田耕民氏を迎えて誕生したデザイン。販売開始から40年ほどになる今でも、日本はもちろん世界中で評価され続けています。

グローバルの三徳包丁は、スタイリッシュなフォルムと鋭い切れ味が特長。刃先とまな板の接触面が長いため、包丁を前方へ押し突くような“突き切り”に最適で、キャベツの千切りや大根の輪切りなども安定して行えます。ハンドルのドット柄はデザイン的なアクセントのほか、握ったときの冷たさをやわらげてくれます。

【商品のポイント】
ブレード材質:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16cm、18cm
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グローバルの三徳包丁は、スタイリッシュなフォルムと鋭い切れ味が特長。刃先とまな板の接触面が長いため、包丁を前方へ押し突くような“突き切り”に最適で、キャベツの千切りや大根の輪切りなども安定して行えます。ハンドルのドット柄はデザイン的なアクセントのほか、握ったときの冷たさをやわらげてくれます。

【商品のポイント】
ブレード材質:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16cm、18cm

【ステンレス】吉田金属工業|GLOBAL-IST(グローバル・イスト)万能包丁

日本の食文化に合わせた国内限定シリーズ

和・洋・中と幅広いジャンルの料理をつくる日本の家庭向けに開発された、グローバルの国内限定シリーズ「GLOBAL-IST(グローバル・イスト)」。その軸となる包丁がこちらです。三徳と牛刀のいいところを併せ持ち、さまざまな切り方に対応できるマルチな一丁。スタイリッシュで衛生的なオールステンレス仕様はそのまま、ドットパターンは無垢なシルバーになっています。

【商品のポイント】
ブレード材質:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約19cm
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和・洋・中と幅広いジャンルの料理をつくる日本の家庭向けに開発された、グローバルの国内限定シリーズ「GLOBAL-IST(グローバル・イスト)」。その軸となる包丁がこちらです。三徳と牛刀のいいところを併せ持ち、さまざまな切り方に対応できるマルチな一丁。スタイリッシュで衛生的なオールステンレス仕様はそのまま、ドットパターンは無垢なシルバーになっています。

【商品のポイント】
ブレード材質:刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約19cm

【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ツヴィリング ツインフィン 2

硬度とサビにくさを両立した本格派

ZWILLING J.A.HENCKELS(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)は、ドイツで1731年に創業したキッチン用品の老舗メーカー。2大ブランド「ツヴィリング」と「ヘンケルス」のナイフが世界中で人気です。双子のロゴマークで知られる「ツヴィリング」には、料理のプロにも愛される本格派の名品がそろいます。
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出典:www.amazon.co.jp

ZWILLING J.A.HENCKELS(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)は、ドイツで1731年に創業したキッチン用品の老舗メーカー。2大ブランド「ツヴィリング」と「ヘンケルス」のナイフが世界中で人気です。双子のロゴマークで知られる「ツヴィリング」には、料理のプロにも愛される本格派の名品がそろいます。

Zwilling ツヴィリング ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ 180mm
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こちらは素材と使いやすさにこだわり、ミニマムでシャープなデザインに仕上げた「ツインフィン 2」シリーズの三徳包丁。刃にはN60ステンレススチールを採用し、高い硬度と耐腐食性を両立。持ち手までオールステンレスのため衛生的で、食洗機の使用もOKです。

【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼(N60)
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約14cm、16.5cm、18cm
✔食洗機対応

Zwilling ツヴィリング ツインフィン 2 マルチパーパスナイフ 180mm
9,000円〜(税込)
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【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ヘンケルス ロストフライ

リーズナブルでバランスが良い

Henckels ヘンケルス  ロストフライ 三徳包丁 180mm
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ツヴィリングJ.A.ヘンケルスにおいて、プロ仕様の高級ブランド「ツヴィリング」に比べ、カジュアルでお求めやすい価格帯のブランドが「ヘンケルス」。
ベストセラーの「ロストフライ」シリーズの三徳包丁は、刃の鋭い切れ味、ハンドルの軽さと握りやすさ、リーズナブルな価格と、バランスの良い三徳包丁です。お料理初心者さんでも扱いやすいのが特徴。

【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:POM樹脂
刃渡り:約15cm、16.5cm、18cm
✔食洗機対応

Henckels ヘンケルス  ロストフライ 三徳包丁 180mm
2,664円〜(税込)
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【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ヘンケルス ミラノα

手にフィットする特徴的な持ち手

Henckels ヘンケルス ミラノα 三徳包丁 160mm
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ヘンケルス「ミラノα(アルファ)」シリーズの三徳包丁は、オールステンレスで衛生的。切れ味や耐久性も優秀で、腐食しにくい特徴があります。また流線型の美しいシェイプも魅力。持ち手はモナカ型ハンドルといって手にフィットしやすい形状なので、長時間使っても疲れにくいですよ。

【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16cm、18cm
✔食洗機対応

Henckels ヘンケルス ミラノα 三徳包丁 160mm
5,280円〜(税込)
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【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|HIスタイル エリート

人間工学に基づいて作られた長時間使っても疲れない包丁

Henckels ヘンケルス HIスタイル エリート 三徳包丁 140mm
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HIスタイルのHIは「High Life & International Design」の略。ハンドルは人間工学に基づいたデザインを取り入れたアーチ型で、抜群の握りやすさと適度な重さで疲れにくいつくりです。カラーバリエーションが多く、キッチンを明るくしてくれるところも大きな魅力。もちろんヘンケルスの三徳包丁らしく、切れ味と耐久性も抜群です。

【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:ABS樹脂
刃渡り:約16cm、18cm
✔食洗機対応

Henckels ヘンケルス HIスタイル エリート 三徳包丁 140mm
3,500円〜(税込)
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【ステンレス】貝印|関孫六 匠創(しょうそう)

名刀のような鋭い切れ味

貝印 KAI 関孫六 匠創 165mm
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貝印は1908年に創業し、包丁づくりを中心として発展してきたメーカー。美しく切れ味の鋭い刀を生む名匠“関の孫六”の業と心を受け継ぎ、その名にちなんだ「関孫六」ブランドの包丁が人気です。
匠創(しょうそう)シリーズはオールステンレス製で、グリップ感の高いハンドルデザインも特徴的。食材の切断抵抗を小さくする研削加工により、爽快な鋭い切れ味を実現しています。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル材質:18-8ステンレススチール
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応

貝印 KAI 関孫六 匠創 165mm
2,755円〜(税込)
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【ステンレス】貝印|関孫六 わかたけ

扱いやすく関孫六デビューにもおすすめ

貝印 KAI 関孫六 わかたけ ステンレス 165mm
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軽量で扱いやすく、初めての関孫六にもおすすめの「わかたけ」シリーズ。オリジナルの親刃付け技術が施され、鋭い切れ味が長く続く三徳包丁です。サビにくくメンテナンスしやすいのもうれしいポイント。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン、ナイロン
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応

貝印 KAI 関孫六 わかたけ ステンレス 165mm
1,405円〜(税込)
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【ステンレス】貝印|旬 Shun Classic

美しさとステータス感じる芸術品

貝印 旬 Classic 三徳ナイフ 包丁 175mm
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まるで日本刀のような高級感漂う貝印の「旬」シリーズは、お料理好きやモノにこだわる人から支持される本格派。波紋のような美しいダマスカス模様は、硬さの異なるステンレスを33層に重ねることで実現しています。貝印ならではの刃付けの技術に加え、芯材に硬度の高いVG-MAX材を採用し、鋭い切れ味が長続き。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス複合材
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約17.5cm

貝印 旬 Classic 三徳ナイフ 包丁 175mm
22,000円〜(税込)
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【ステンレス】下村工業|ヴェルダン

軽量で使いやすく、鋭い切れ味が長続き

下村工業 ヴェルダン 三徳包丁 165mm
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新潟県の三条で刃物鍛冶として創業した下村工業の「Verdun(ヴェルダン)」シリーズ。スタイリッシュで衛生的なオールステンレス製の三徳包丁です。耐久性の高いモリブデンバナジウム鋼が使われ、鋭い切れ味が長続き。丸みのある柄は握りやすく力の入りやすい形状でありながら、中は空洞になっていて軽く扱いやすいため女性にもおすすめです。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応

下村工業 ヴェルダン 三徳包丁 165mm
2,682円〜(税込)
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【ステンレス】下村工業|ネオヴェルダン

ヴェルダンのハンドルがストレートに

下村工業 ネオ ヴェルダン 三徳 包丁 165mm
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刀身はヴェルダンと同素材で、切れ味や性能はそのままに、ハンドル部分がストレートなデザインになった「ネオヴェルダン」。柄尻が太くしっかりと握れるため力を入れやすく、硬い食材も安定して切れるのが魅力です。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応

下村工業 ネオ ヴェルダン 三徳 包丁 165mm
3,800円〜(税込)
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【ステンレス】下村工業|ヴェルダン ファイン

小ぶりで持ちやすく、鋭く切込める

下村工業 ヴェルダン ファイン 三徳包丁 160mm
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こちらはヴェルダンよりもやや小さめで、女性や手が小さい方でも持ちやすい「ヴェルダン ファイン」。薄く鋭利に仕上がる“ファイン刃付け”にこだわったシリーズです。食材へ鋭く切込み、つぶさずに切れるのが特長。柄の側面にくぼみがあることですべりにくく、ステンレスのひんやり感をやわらげる役割も。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16cm
✔食洗機対応

下村工業 ヴェルダン ファイン 三徳包丁 160mm
4,450円(税込)
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【ステンレス】東亜金属|メルペール ネコ 三徳包丁

ゆるくてかわいいネコちゃんがポイント

東亜金属 メルペール 三徳包丁 刃渡り約170mm
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かわいらしいネコのイラスト入りの三徳包丁。イラスト部分はインクを使わずレーザーで刻印されているため、はがれたり食材に移ったりする心配もありません。見た目のゆるさに反して切れ味は鋭く、オールステンレス製なのでお手入れも簡単です。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス
刃渡り:約17cm
✔食洗機対応

東亜金属 メルペール 三徳包丁 刃渡り約170mm
2,057円〜(税込)
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【ステンレス】藤次郎|TOJIRO PRO 三徳包丁

プロ仕様の切れ味ながらお手入れ簡単

藤次郎  TOJIRO PRO 三徳 170mm
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創業当時から燕三条で刃物を製造してきた「藤次郎」の包丁。「TOJIRO PRO」はトルネード模様の柄が特徴で、油や水分の残った手で持っても滑りにくいのがポイントです。芯材にコバルト合金鋼、側材に13クロームステンレス鋼を使うことで、プロ仕様の鋭い切れ味とお手入れの手軽さを両立。丸洗いできるため、衛生面も安心です。

【商品のポイント】
ブレード材質:コバルト合金鋼、13クロームステンレス鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス鋼
刃渡り:約17cm
✔食洗機対応

藤次郎 TOJIRO PRO 三徳 170mm
9,757円〜(税込)
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【ステンレス】安田刃物|関虎徹 V金10号 三徳包丁

高級ステンレスで切れ味が長続き

安田刃物 関虎徹 V金10号 三徳包丁 180mm
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岐阜県関市で包丁のみを作り続ける「安田刃物」より、関虎徹(せきこてつ)V金10号シリーズの三徳包丁。刃先には高級ステンレスであるV金10号を使い、サクサクの鋭い切れ味が長持ち。ハンドルは手にすっとなじむ握りやすい形状にこだわり、手作業で仕上げています。

【商品のポイント】
ブレード材質:V金10号、割り込み材
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約18cm

安田刃物 関虎徹 V金10号 三徳包丁 180mm
8,360円〜(税込)
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【ステンレス】安田刃物|源虎徹 スウェーデン鋼

シャープな切れ味で、錆びにくく研ぎやすい

安田刃物 源虎徹 スウェーデン鋼 三徳包丁 180mm
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こちらは安田刃物の源虎徹(みなもとのこてつ)スウェーデン鋼シリーズ。
特殊鋼の産地として世界的に有名なスウェーデンの高級ステンレス刃物鋼を使い、日本国内で三層構造に加工。これにより粘りのあるシャープな切れ味と研ぎやすさを実現しています。メンテナンス性に優れ、錆びにくいのもうれしいポイントです。

【商品のポイント】
ブレード材質:スウェーデンステンレス割込鋼
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約18cm

安田刃物 源虎徹 スウェーデン鋼 三徳包丁 180mm
9,176円〜(税込)
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【ステンレス】柳宗理|キッチンナイフ

機能美が光るこだわりのデザイン

デザイン性に優れた柳宗理のキッチンツール。美しいだけではなく使いやすく計算され尽くしたデザインで、その使い勝手の良さもよく知られていますよね。家庭用包丁として万能なのが、オールステンレスの「キッチンナイフ 18cm」。鋭い切れ味と、折れにくさ&錆びにくさを併せ持った定番アイテムです。

【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼(モリブデン・バナジウム)、13クロームステンレス
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約18cm
✔食洗機対応
出典:

デザイン性に優れた柳宗理のキッチンツール。美しいだけではなく使いやすく計算され尽くしたデザインで、その使い勝手の良さもよく知られていますよね。家庭用包丁として万能なのが、オールステンレスの「キッチンナイフ 18cm」。鋭い切れ味と、折れにくさ&錆びにくさを併せ持った定番アイテムです。

【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼(モリブデン・バナジウム)、13クロームステンレス
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約18cm
✔食洗機対応

【ステンレス】DYK(ダイク)|三徳包丁

見た目も美しく機能的

新潟県の燕三条で誕生したキッチンツールブランド「DYK(ダイク)」の三徳包丁は、流れるような美しいデザインが魅力。独自の丸みを帯びたハンドルはしっかりと握れるこだわりの設計で、力が入りやすいため固い食材も得意です。包丁の柄部には中空モナカ構造を採用しており、軽量なのも使いやすいポイント。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウム鋼 焼き付け塗装
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約17.3cm
✔食洗機対応
出典:

新潟県の燕三条で誕生したキッチンツールブランド「DYK(ダイク)」の三徳包丁は、流れるような美しいデザインが魅力。独自の丸みを帯びたハンドルはしっかりと握れるこだわりの設計で、力が入りやすいため固い食材も得意です。包丁の柄部には中空モナカ構造を採用しており、軽量なのも使いやすいポイント。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウム鋼 焼き付け塗装
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約17.3cm
✔食洗機対応

【ステンレス】DYK(ダイク)|小型三徳包丁

手の小さい方や繊細な作業に最適

「DYK(ダイク)」の三徳包丁の素材や機能性はそのままに、ひとまわり小さくなった小型三徳包丁。三徳包丁とペティナイフ、どちらの特徴も備えたアイテムです。手が小さめの方でも扱いやすく、先端が細めなので飾り切りなどの繊細な作業にもぴったり。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウム鋼 焼き付け塗装
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約13.8cm
✔食洗機対応
出典:

「DYK(ダイク)」の三徳包丁の素材や機能性はそのままに、ひとまわり小さくなった小型三徳包丁。三徳包丁とペティナイフ、どちらの特徴も備えたアイテムです。手が小さめの方でも扱いやすく、先端が細めなので飾り切りなどの繊細な作業にもぴったり。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウム鋼 焼き付け塗装
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約13.8cm
✔食洗機対応

【ステンレス】ISSIKI(イッシキ)|三徳包丁

世界で使われる日本発ブランド

ISSIKI 包丁 三徳包丁 180mm
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アメリカをはじめ世界中にファンの多い日本発ブランド「ISSIKI(イッシキ)」の三徳包丁。刀身に凹凸を施したデポッド加工により、食材を切った際にくっつきにくくストレスフリーな使い心地。柄には高い耐水性や耐腐食性を誇る積層強化木(パッカーウッド)を採用しており丈夫、かつ木製のため風合いや触り心地も抜群です。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス鋼
ハンドル材質:パッカーウッド
刃渡り:約18cm
✔食洗機対応

ISSIKI 包丁 三徳包丁 180mm
4,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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【ステンレス】三星刃物|和 NAGOMI 三徳包丁

お手入れ簡単で長く使える

名刀の産地である岐阜県関市で刃物を製造・販売する、三星刃物の「和 NAGOMI(なごみ)」。このブランドの三徳包丁は、鋭い切れ味と手になじむグリップ感のほか、誰にでも簡単に自宅でお手入れできるところが大きな魅力です。月に1~2度ほど、なんと新聞紙で数回研ぐだけで切れ味が長続き。長く愛用できる一丁です。

【商品のポイント】
ブレード材質:440A モリブデン鋼
ハンドル材質:積層強化木、ステンレス象嵌
刃渡り:約18cm
出典:

名刀の産地である岐阜県関市で刃物を製造・販売する、三星刃物の「和 NAGOMI(なごみ)」。このブランドの三徳包丁は、鋭い切れ味と手になじむグリップ感のほか、誰にでも簡単に自宅でお手入れできるところが大きな魅力です。月に1~2度ほど、なんと新聞紙で数回研ぐだけで切れ味が長続き。長く愛用できる一丁です。

【商品のポイント】
ブレード材質:440A モリブデン鋼
ハンドル材質:積層強化木、ステンレス象嵌
刃渡り:約18cm

【ステンレス】志津刃物製作所|ゆり 三徳

小さな力で切れる、美しい和包丁

刃物の産地として有名な岐阜県関市でつくられた、見た目も美しい三徳包丁。昔ながらの和包丁の機能性を継承しながらも、持ちやすく扱いやすいサイズに仕上げられています。ブレードを可能な限り薄くすることで食材の抵抗を抑え、小さな力で切れるのがうれしいポイント。ハンドルには水に強く腐りにくい積層強化木が使われ、さらに水の浸入を防ぐ口金も付けられています。

【商品のポイント】
ブレード材質:三層鋼ハイカーボン モリブデンバナジウム鋼
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約19cm
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刃物の産地として有名な岐阜県関市でつくられた、見た目も美しい三徳包丁。昔ながらの和包丁の機能性を継承しながらも、持ちやすく扱いやすいサイズに仕上げられています。ブレードを可能な限り薄くすることで食材の抵抗を抑え、小さな力で切れるのがうれしいポイント。ハンドルには水に強く腐りにくい積層強化木が使われ、さらに水の浸入を防ぐ口金も付けられています。

【商品のポイント】
ブレード材質:三層鋼ハイカーボン モリブデンバナジウム鋼
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約19cm

【ステンレス】庖丁工房タダフサ|万能包丁170mm 三徳

抜群の切れ味を誇る万能包丁

家庭用から本職用までさまざまな種類の刃物を製造する「タダフサ」の庖丁。洗練されたデザインで、切れ味抜群かつ軽くて扱いやすく、至るところに老舗の技が隠れた本格派です。刃の部分は、ステンレス並みのクロームや炭素、モリブデン、バナジュウムなどを含有する硬く粘りのある特殊合金を採用し、鋭い切れ味が特徴です。柄は菌が繁殖しにくい木の素材を使用しているところもポイント。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステン・SLD鋼 完全3層
ハンドル材質:栗(炭化木)
刃渡り:約17cm
出典:

家庭用から本職用までさまざまな種類の刃物を製造する「タダフサ」の庖丁。洗練されたデザインで、切れ味抜群かつ軽くて扱いやすく、至るところに老舗の技が隠れた本格派です。刃の部分は、ステンレス並みのクロームや炭素、モリブデン、バナジュウムなどを含有する硬く粘りのある特殊合金を採用し、鋭い切れ味が特徴です。柄は菌が繁殖しにくい木の素材を使用しているところもポイント。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステン・SLD鋼 完全3層
ハンドル材質:栗(炭化木)
刃渡り:約17cm

【チタンコーティング】ティファール(T-fal)|フレッシュキッチン 三徳包丁

チタン強化コーティングでお手入れ簡単

ティファール(T-fal) 三徳包丁 三徳ナイフ 16.5cm フレッシュキッチン
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ステンレススチールの刃に、チタン粒子で強化したポリエステル樹脂をコーティングしたティファールの三徳包丁。これにより切った食材がくっつきにくく、汚れや匂いも付きにくくなります。切れ味が長続きし、丈夫で錆びにくいのもうれしい。ハンドルにはゴム弾性を持つ素材を使っているため、滑りにくく安定して握れ、効率よく力を伝えることができます。

【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス鋼、ポリエステル樹脂コーティング
ハンドル材質:ポリプロピレン、熱可塑性エラストマー
刃渡り:約16.5cm

ティファール(T-fal) 三徳包丁 三徳ナイフ 16.5cm フレッシュキッチン
1,480円〜(税込)
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【チタンコーティング】スミカマ|霞 KASUMI 三徳包丁

きれいなカラーも魅力的

スミカマ 霞 KASUMIチタンコーティング 三徳包丁 18cm
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鮮やかカラーが特徴的な「霞KASUMI チタンコーティング」シリーズの三徳包丁。摩耗性の高いモリブデンバナジウム鋼のブレードに、錆びにくく傷つきにくく、金属臭も少なくにおいがうつりにくいチタンコーティングを施しています。ハンドル部分は丸みがあるため、押し切りなどがしやすい設計。刃物の名産地である岐阜県関市の職人によって1本1本仕上げられ、切れ味も抜群です。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウム鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン
刃渡り:約18cm

スミカマ 霞 KASUMIチタンコーティング 三徳包丁 18cm
10,000円〜(税込)
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【チタンコーティング】佐竹産業|濃州正宗 三徳包丁

クールなデザインかつ機能的

佐竹 濃州正宗 チタンコーティング 三徳包丁
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出典:item.rakuten.co.jp

岐阜県関市でつくられた、ダークグレーの刀身が美しい包丁。鋼とステンレスの三層鋼に、サビに強く耐摩耗性のあるチタンをコーティングすることで鋭い切れ味が長続きします。汚れやにおいがつきにくくお手入れも簡単。波型のハンドルはしっくりと手になじみ、力を入れやすいのもポイントです。

【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン
刃渡り:約17cm

佐竹 濃州正宗 チタンコーティング 三徳包丁
2,392円〜(税込)
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【ダイアチタン】フォーエバー|ダイアチタン包丁

ダイヤモンド含有で切れ味が持続

ダイアチタン包丁 160mm
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チタンやセラミックなどの新素材を使う刃物メーカー、フォーエバー社によるダイアチタン包丁。刃にダイアモンド粒子を含有し、切れ味の良さが持続するのが特長です。硬いカボチャは軽い力で、柔らかいトマトは潰さずに薄くカットすることができます。

【商品のポイント】
ブレード材質:ダイアモンド・銀・セラミック含有ハイブリッドチタン
ハンドル材質:ポリプロピレン
刃渡り:約13cm、16cm、19cm
✔食洗機対応

ダイアチタン包丁 160mm
6,050円〜(税込)
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【セラミック】京セラ|セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)三徳

専門メーカーの定番セラミックナイフ

京セラ バイオ樹脂ハンドル セラミック包丁 三徳 小 14cm
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出典:item.rakuten.co.jp

京都で創業したファインセラミックスの専門メーカー「京セラ」では、キッチンツールも多数取りそろえています。
セラミックナイフは金属ではないため、食材が変色しにくく金属臭もつかず、錆びることもないのが大きな特徴。また驚くほど軽いため扱いやすいのもうれしいポイントです。くすみ色のカラーバリエーションもすてき。

【商品のポイント】
ブレード材質:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン、ポリエチレン
刃渡り:約14cm、16cm
✔食洗機対応

京セラ バイオ樹脂ハンドル セラミック包丁 三徳 小 14cm
3,817円〜(税込)
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【セラミック】京セラ|cocochical(ココチカル)三徳ナイフ

スタイリッシュな新素材セラミックナイフ

セラミックナイフのパイオニアである京セラが改良を重ねて開発し、2021年に発売したシリーズ「cocochical(ココチカル)」。新素材の刃を採用し、スッと鋭い切れ味が長持ちします。カラーはホワイトとブラックの2色展開で、シームレスでスタイリッシュなデザインも魅力的。もちろんセラミックのため、錆びることなく衛生的に使えます。

【商品のポイント】
ブレード材質:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン(熱可塑性エラストマー)
刃渡り:約14cm、16cm
✔食洗機対応
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出典:item.rakuten.co.jp

セラミックナイフのパイオニアである京セラが改良を重ねて開発し、2021年に発売したシリーズ「cocochical(ココチカル)」。新素材の刃を採用し、スッと鋭い切れ味が長持ちします。カラーはホワイトとブラックの2色展開で、シームレスでスタイリッシュなデザインも魅力的。もちろんセラミックのため、錆びることなく衛生的に使えます。

【商品のポイント】
ブレード材質:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン(熱可塑性エラストマー)
刃渡り:約14cm、16cm
✔食洗機対応

【セラミック】パール金属|Colors Fine セラミック包丁

リーズナブルなセラミック包丁

パール金属 セラミック 包丁 Colors Fine 165mm
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錆びることなく、衛生的に使い続けられるセラミック製の包丁。かわいらしいカラー展開も魅力です。金属のにおいが食材について風味を損なうこともありません。ハンドルはラバー塗装で握りやすく、濡れた手でも滑りにくいつくりです。

【商品のポイント】
ブレード材質:ジルコニアセラミックス
ハンドル材質:ABS樹脂
刃渡り:約16.5cm

パール金属 セラミック 包丁 Colors Fine 165mm
3,800円〜(税込)
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お手入れ上手になる!三徳包丁の正しい研ぎ方

お気に入りの三徳包丁を手に入れたら、長く使い続けられるよう定期的にメンテナンスも行いましょう。とくに、ステンレスは切れ味を保つためにも欠かせません。包丁研ぎは難しいというイメージを抱きがちですが、手順通りに進めていけば思ったよりも簡単です。現在では、手軽に包丁が研げる”シャープナー”という道具もあります。おすすめの研ぎ石とあわせてご紹介します。

砥ぎ石なら初心者にもおすすめの「砥石基本セット」

日頃のメンテナンスにぴったりなのが、こちらの砥石セット。砥石がぴったりとはまる木製の砥石台付きなので、安定して包丁を研ぐことができますよ。使いやすい中型サイズなのもポイント。
出典:

日頃のメンテナンスにぴったりなのが、こちらの砥石セット。砥石がぴったりとはまる木製の砥石台付きなので、安定して包丁を研ぐことができますよ。使いやすい中型サイズなのもポイント。

手軽に研ぐなら貝印 関孫六の小型「シャープナー」

貝印 KAI 関孫六 シャープナー 包丁研ぎ器 ダイヤモンド & セラミック
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より手軽にメンテナンスをするなら、簡易研ぎ機がおすすめ。こちらはたった3工程で切れ味がよみがえる、貝印の「関孫六」ブランドのシャープナーです。コンパクトなので収納も場所をとりません。

貝印 KAI 関孫六 シャープナー 包丁研ぎ器 ダイヤモンド & セラミック
1,380円〜(税込)
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【番外編】三徳包丁と併せてそろえたい包丁

三徳包丁があれば普段はさほど困ることがなくても、よりお料理を楽しみたい、もっとこだわりたいという方もいますよね。三徳包丁に加えるならどんな包丁が良いか、見ていきましょう。

より小回りの利く「ペティナイフ」

ペティナイフは、三徳包丁よりも小型で細かい下ごしらえにとても向いています。硬く大きな食材でない限り、フルーツや野菜を切るときもペティナイフで代用できます。小さくてさっと取り出しやすい気安さがいいですね。

パン好きなら持っておきたい「パン切り包丁」

パンは三徳包丁よりもパン切り包丁を使う方が、パンを押しつぶすことなくきれいに切ることができます。購入したパンを自宅で切りたい、家でもパンを焼くいう方はぜひ持っておきたいアイテムです。

お料理には万能な三徳包丁が欠かせない!

三徳包丁おすすめ30選!使いやすい家庭用の万能包丁を上手に選ぼう
出典:unsplash.com
三徳包丁は、お肉からお魚、野菜と用途が幅広い優秀な包丁です。この1本さえ持っていれば、家庭料理で困ることはないでしょう。ブランドによって素材や形状はさまざまなので、よく検討して購入することをおすすめします。また包丁も定期的なメンテナンスが必要ですので、砥ぎ石やシャープナーもあわせて活用し、永く愛用したいですね。
そろそろこだわりの包丁デビューしてみない?おすすめ包丁6選
そろそろこだわりの包丁デビューしてみない?おすすめ包丁6選

みなさんの愛用している包丁は、お気に入りの1本ですか?お料理づくりに欠かせない包丁。あれもこれも買い替えるより、こだわりの包丁を長く大切に使ってみてはいかがでしょうか。包丁が使いやすいと、お料理も自然と楽しくなるはず!今回は「庖丁工房タダフサ」「GLOBAL(グローバル)」「貝印(KAI)」「柳宗理(やなぎそうり)」「志津刃物製作所(しづはものせいさくしょ)」「la base(ラ バーゼ)」の包丁をご紹介します♪

三徳・ペティ・牛刀etc。用途に分けて揃えたい【包丁】の種類と特徴
三徳・ペティ・牛刀etc。用途に分けて揃えたい【包丁】の種類と特徴

料理を始める時、まず購入するアイテムといえば包丁ですよね。一口に包丁といっても、大きさも形も様々です。食材や切り方、シーンに合わせてぴったりの包丁を選びたいところ。質の良い包丁を揃えて、料理をもっと楽しみましょう!

こだわって選びたい。お料理のグレードを上げる《包丁》おすすめブランド5選
こだわって選びたい。お料理のグレードを上げる《包丁》おすすめブランド5選

毎日使うものだからこそ、良い包丁を末永く使いたい。そんなふうにお考えの方も多いかと思います。ですが、数多くの包丁がある中でどれを選べばいいのか、自分に合ったものはどれなのかと悩んでしまいますよね。そこで今回は、デザイン性が高く、機能性、切れ味とともに優れた包丁を選んでみました。ぜひご参考になさってみてください!包丁であなたのキッチンライフが変わりますよ。

キナリノモール|自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

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