目次
- 三徳包丁とは?
- 三徳包丁選びで注目したい3つのポイント
- 【素材別】人気メーカーのおすすめ三徳包丁30選
- 【ステンレス】吉田金属工業|GLOBAL(グローバル)三徳包丁
- 【ステンレス】吉田金属工業|GLOBAL-IST(グローバル・イスト)万能包丁
- 【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ツヴィリング ツインフィン 2
- 【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ヘンケルス ロストフライ
- 【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ヘンケルス ミラノα
- 【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|HIスタイル エリート
- 【ステンレス】貝印|関孫六 匠創(しょうそう)
- 【ステンレス】貝印|関孫六 わかたけ
- 【ステンレス】貝印|旬 Shun Classic
- 【ステンレス】下村工業|ヴェルダン
- 【ステンレス】下村工業|ネオヴェルダン
- 【ステンレス】下村工業|ヴェルダン ファイン
- 【ステンレス】東亜金属|メルペール ネコ 三徳包丁
- 【ステンレス】藤次郎|TOJIRO PRO 三徳包丁
- 【ステンレス】安田刃物|関虎徹 V金10号 三徳包丁
- 【ステンレス】安田刃物|源虎徹 スウェーデン鋼
- 【ステンレス】柳宗理|キッチンナイフ
- 【ステンレス】DYK(ダイク)|三徳包丁
- 【ステンレス】DYK(ダイク)|小型三徳包丁
- 【ステンレス】ISSIKI(イッシキ)|三徳包丁
- 【ステンレス】三星刃物|和 NAGOMI 三徳包丁
- 【ステンレス】志津刃物製作所|ゆり 三徳
- 【ステンレス】庖丁工房タダフサ|万能包丁170mm 三徳
- 【チタンコーティング】ティファール(T-fal)|フレッシュキッチン 三徳包丁
- 【チタンコーティング】スミカマ|霞 KASUMI 三徳包丁
- 【チタンコーティング】佐竹産業|濃州正宗 三徳包丁
- 【ダイアチタン】フォーエバー|ダイアチタン包丁
- 【セラミック】京セラ|セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)三徳
- 【セラミック】京セラ|cocochical(ココチカル)三徳ナイフ
- 【セラミック】パール金属|Colors Fine セラミック包丁
- お手入れ上手になる!三徳包丁の正しい研ぎ方
- 【番外編】三徳包丁と併せてそろえたい包丁
三徳包丁とは?
三徳包丁=マルチに使える家庭用の万能包丁
刃渡りはおおよそ16~18cm。まな板に対して直線形の刃元はキャベツやリンゴなど大きな野菜を切るのに、刃先のカーブは肉を切るのに、尖った先端部分は魚や肉をさばくのに適しています。
三徳包丁と牛刀の違いとは?
三徳包丁選びで注目したい3つのポイント
ポイント1:刃(ブレード)の素材
家庭用ならやっぱり「ステンレス」
常に清潔を保てる「チタン」
また刃自体はチタン素材ではなく、ステンレスなどの刃にチタンコーティングを施した包丁も存在します。チタンの切れ味の悪さというデメリットをカバーしつつ、錆びにくさなどの特性をプラスして“いいとこどり”ができる包丁といえるでしょう。
軽くて持ちやすい「セラミック」
ポイント2:刃渡りの長さと重量
一般的な家庭のキッチンで使うなら、刃渡り15〜18cmの長さの包丁が使いやすいでしょう。使う人の手の大きさやキッチンの広さ、使うことの多い食材は何かによって選びましょう。
・重さ
包丁は、ある程度の重さがあった方が安定感があり食材が切りやすいとされています。重さの目安は130〜200gくらい。あまり重すぎると腕に負担がかかるので注意が必要です。
ポイント3:柄(ハンドル)の材質と形状
材質①木
材質②ステンレス
材質③樹脂
形状①カーブを描いた丸みのあるタイプ
形状②シンプルな直線形タイプ
【素材別】人気メーカーのおすすめ三徳包丁30選
【ステンレス】吉田金属工業|GLOBAL(グローバル)三徳包丁
オールステンレス包丁の先駆け
【ステンレス】吉田金属工業|GLOBAL-IST(グローバル・イスト)万能包丁
日本の食文化に合わせた国内限定シリーズ
【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ツヴィリング ツインフィン 2
硬度とサビにくさを両立した本格派
ZWILLING J.A.HENCKELS(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)は、ドイツで1731年に創業したキッチン用品の老舗メーカー。2大ブランド「ツヴィリング」と「ヘンケルス」のナイフが世界中で人気です。双子のロゴマークで知られる「ツヴィリング」には、料理のプロにも愛される本格派の名品がそろいます。
こちらは素材と使いやすさにこだわり、ミニマムでシャープなデザインに仕上げた「ツインフィン 2」シリーズの三徳包丁。刃にはN60ステンレススチールを採用し、高い硬度と耐腐食性を両立。持ち手までオールステンレスのため衛生的で、食洗機の使用もOKです。
【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼(N60)
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約14cm、16.5cm、18cm
✔食洗機対応
【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ヘンケルス ロストフライ
リーズナブルでバランスが良い
ツヴィリングJ.A.ヘンケルスにおいて、プロ仕様の高級ブランド「ツヴィリング」に比べ、カジュアルでお求めやすい価格帯のブランドが「ヘンケルス」。
ベストセラーの「ロストフライ」シリーズの三徳包丁は、刃の鋭い切れ味、ハンドルの軽さと握りやすさ、リーズナブルな価格と、バランスの良い三徳包丁です。お料理初心者さんでも扱いやすいのが特徴。
【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:POM樹脂
刃渡り:約15cm、16.5cm、18cm
✔食洗機対応
【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|ヘンケルス ミラノα
手にフィットする特徴的な持ち手
ヘンケルス「ミラノα(アルファ)」シリーズの三徳包丁は、オールステンレスで衛生的。切れ味や耐久性も優秀で、腐食しにくい特徴があります。また流線型の美しいシェイプも魅力。持ち手はモナカ型ハンドルといって手にフィットしやすい形状なので、長時間使っても疲れにくいですよ。
【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16cm、18cm
✔食洗機対応
【ステンレス】ツヴィリングJ.A.ヘンケルス|HIスタイル エリート
人間工学に基づいて作られた長時間使っても疲れない包丁
HIスタイルのHIは「High Life & International Design」の略。ハンドルは人間工学に基づいたデザインを取り入れたアーチ型で、抜群の握りやすさと適度な重さで疲れにくいつくりです。カラーバリエーションが多く、キッチンを明るくしてくれるところも大きな魅力。もちろんヘンケルスの三徳包丁らしく、切れ味と耐久性も抜群です。
【商品のポイント】
ブレード材質:特殊ステンレス鋼
ハンドル材質:ABS樹脂
刃渡り:約16cm、18cm
✔食洗機対応
【ステンレス】貝印|関孫六 匠創(しょうそう)
名刀のような鋭い切れ味
貝印は1908年に創業し、包丁づくりを中心として発展してきたメーカー。美しく切れ味の鋭い刀を生む名匠“関の孫六”の業と心を受け継ぎ、その名にちなんだ「関孫六」ブランドの包丁が人気です。
匠創(しょうそう)シリーズはオールステンレス製で、グリップ感の高いハンドルデザインも特徴的。食材の切断抵抗を小さくする研削加工により、爽快な鋭い切れ味を実現しています。
【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル材質:18-8ステンレススチール
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応
【ステンレス】貝印|関孫六 わかたけ
扱いやすく関孫六デビューにもおすすめ
軽量で扱いやすく、初めての関孫六にもおすすめの「わかたけ」シリーズ。オリジナルの親刃付け技術が施され、鋭い切れ味が長く続く三徳包丁です。サビにくくメンテナンスしやすいのもうれしいポイント。
【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン、ナイロン
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応
【ステンレス】貝印|旬 Shun Classic
美しさとステータス感じる芸術品
まるで日本刀のような高級感漂う貝印の「旬」シリーズは、お料理好きやモノにこだわる人から支持される本格派。波紋のような美しいダマスカス模様は、硬さの異なるステンレスを33層に重ねることで実現しています。貝印ならではの刃付けの技術に加え、芯材に硬度の高いVG-MAX材を採用し、鋭い切れ味が長続き。
【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス複合材
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約17.5cm
【ステンレス】下村工業|ヴェルダン
軽量で使いやすく、鋭い切れ味が長続き
新潟県の三条で刃物鍛冶として創業した下村工業の「Verdun(ヴェルダン)」シリーズ。スタイリッシュで衛生的なオールステンレス製の三徳包丁です。耐久性の高いモリブデンバナジウム鋼が使われ、鋭い切れ味が長続き。丸みのある柄は握りやすく力の入りやすい形状でありながら、中は空洞になっていて軽く扱いやすいため女性にもおすすめです。
【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応
【ステンレス】下村工業|ネオヴェルダン
ヴェルダンのハンドルがストレートに
刀身はヴェルダンと同素材で、切れ味や性能はそのままに、ハンドル部分がストレートなデザインになった「ネオヴェルダン」。柄尻が太くしっかりと握れるため力を入れやすく、硬い食材も安定して切れるのが魅力です。
【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレスモリブデン鋼
ハンドル材質:ステンレス鋼
刃渡り:約16.5cm
✔食洗機対応
【ステンレス】下村工業|ヴェルダン ファイン
小ぶりで持ちやすく、鋭く切込める
こちらはヴェルダンよりもやや小さめで、女性や手が小さい方でも持ちやすい「ヴェルダン ファイン」。薄く鋭利に仕上がる“ファイン刃付け”にこだわったシリーズです。食材へ鋭く切込み、つぶさずに切れるのが特長。柄の側面にくぼみがあることですべりにくく、ステンレスのひんやり感をやわらげる役割も。
【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス
刃渡り:約16cm
✔食洗機対応
【ステンレス】東亜金属|メルペール ネコ 三徳包丁
ゆるくてかわいいネコちゃんがポイント
かわいらしいネコのイラスト入りの三徳包丁。イラスト部分はインクを使わずレーザーで刻印されているため、はがれたり食材に移ったりする心配もありません。見た目のゆるさに反して切れ味は鋭く、オールステンレス製なのでお手入れも簡単です。
【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンステンレス鋼
ハンドル材質:ステンレス
刃渡り:約17cm
✔食洗機対応
【ステンレス】藤次郎|TOJIRO PRO 三徳包丁
プロ仕様の切れ味ながらお手入れ簡単
創業当時から燕三条で刃物を製造してきた「藤次郎」の包丁。「TOJIRO PRO」はトルネード模様の柄が特徴で、油や水分の残った手で持っても滑りにくいのがポイントです。芯材にコバルト合金鋼、側材に13クロームステンレス鋼を使うことで、プロ仕様の鋭い切れ味とお手入れの手軽さを両立。丸洗いできるため、衛生面も安心です。
【商品のポイント】
ブレード材質:コバルト合金鋼、13クロームステンレス鋼
ハンドル材質:18-8ステンレス鋼
刃渡り:約17cm
✔食洗機対応
【ステンレス】安田刃物|関虎徹 V金10号 三徳包丁
高級ステンレスで切れ味が長続き
岐阜県関市で包丁のみを作り続ける「安田刃物」より、関虎徹(せきこてつ)V金10号シリーズの三徳包丁。刃先には高級ステンレスであるV金10号を使い、サクサクの鋭い切れ味が長持ち。ハンドルは手にすっとなじむ握りやすい形状にこだわり、手作業で仕上げています。
【商品のポイント】
ブレード材質:V金10号、割り込み材
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約18cm
【ステンレス】安田刃物|源虎徹 スウェーデン鋼
シャープな切れ味で、錆びにくく研ぎやすい
こちらは安田刃物の源虎徹(みなもとのこてつ)スウェーデン鋼シリーズ。
特殊鋼の産地として世界的に有名なスウェーデンの高級ステンレス刃物鋼を使い、日本国内で三層構造に加工。これにより粘りのあるシャープな切れ味と研ぎやすさを実現しています。メンテナンス性に優れ、錆びにくいのもうれしいポイントです。
【商品のポイント】
ブレード材質:スウェーデンステンレス割込鋼
ハンドル材質:積層強化木
刃渡り:約18cm
【ステンレス】柳宗理|キッチンナイフ
機能美が光るこだわりのデザイン
【ステンレス】DYK(ダイク)|三徳包丁
見た目も美しく機能的
【ステンレス】DYK(ダイク)|小型三徳包丁
手の小さい方や繊細な作業に最適
【ステンレス】ISSIKI(イッシキ)|三徳包丁
世界で使われる日本発ブランド
アメリカをはじめ世界中にファンの多い日本発ブランド「ISSIKI(イッシキ)」の三徳包丁。刀身に凹凸を施したデポッド加工により、食材を切った際にくっつきにくくストレスフリーな使い心地。柄には高い耐水性や耐腐食性を誇る積層強化木(パッカーウッド)を採用しており丈夫、かつ木製のため風合いや触り心地も抜群です。
【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス鋼
ハンドル材質:パッカーウッド
刃渡り:約18cm
✔食洗機対応
【ステンレス】三星刃物|和 NAGOMI 三徳包丁
お手入れ簡単で長く使える
【ステンレス】志津刃物製作所|ゆり 三徳
小さな力で切れる、美しい和包丁
【ステンレス】庖丁工房タダフサ|万能包丁170mm 三徳
抜群の切れ味を誇る万能包丁
【チタンコーティング】ティファール(T-fal)|フレッシュキッチン 三徳包丁
チタン強化コーティングでお手入れ簡単
ステンレススチールの刃に、チタン粒子で強化したポリエステル樹脂をコーティングしたティファールの三徳包丁。これにより切った食材がくっつきにくく、汚れや匂いも付きにくくなります。切れ味が長続きし、丈夫で錆びにくいのもうれしい。ハンドルにはゴム弾性を持つ素材を使っているため、滑りにくく安定して握れ、効率よく力を伝えることができます。
【商品のポイント】
ブレード材質:ステンレス鋼、ポリエステル樹脂コーティング
ハンドル材質:ポリプロピレン、熱可塑性エラストマー
刃渡り:約16.5cm
【チタンコーティング】スミカマ|霞 KASUMI 三徳包丁
きれいなカラーも魅力的
鮮やかカラーが特徴的な「霞KASUMI チタンコーティング」シリーズの三徳包丁。摩耗性の高いモリブデンバナジウム鋼のブレードに、錆びにくく傷つきにくく、金属臭も少なくにおいがうつりにくいチタンコーティングを施しています。ハンドル部分は丸みがあるため、押し切りなどがしやすい設計。刃物の名産地である岐阜県関市の職人によって1本1本仕上げられ、切れ味も抜群です。
【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンバナジウム鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン
刃渡り:約18cm
【チタンコーティング】佐竹産業|濃州正宗 三徳包丁
クールなデザインかつ機能的
岐阜県関市でつくられた、ダークグレーの刀身が美しい包丁。鋼とステンレスの三層鋼に、サビに強く耐摩耗性のあるチタンをコーティングすることで鋭い切れ味が長続きします。汚れやにおいがつきにくくお手入れも簡単。波型のハンドルはしっくりと手になじみ、力を入れやすいのもポイントです。
【商品のポイント】
ブレード材質:モリブデンステンレス刃物鋼
ハンドル材質:ポリプロピレン
刃渡り:約17cm
【ダイアチタン】フォーエバー|ダイアチタン包丁
ダイヤモンド含有で切れ味が持続
チタンやセラミックなどの新素材を使う刃物メーカー、フォーエバー社によるダイアチタン包丁。刃にダイアモンド粒子を含有し、切れ味の良さが持続するのが特長です。硬いカボチャは軽い力で、柔らかいトマトは潰さずに薄くカットすることができます。
【商品のポイント】
ブレード材質:ダイアモンド・銀・セラミック含有ハイブリッドチタン
ハンドル材質:ポリプロピレン
刃渡り:約13cm、16cm、19cm
✔食洗機対応
【セラミック】京セラ|セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)三徳
専門メーカーの定番セラミックナイフ
京都で創業したファインセラミックスの専門メーカー「京セラ」では、キッチンツールも多数取りそろえています。
セラミックナイフは金属ではないため、食材が変色しにくく金属臭もつかず、錆びることもないのが大きな特徴。また驚くほど軽いため扱いやすいのもうれしいポイントです。くすみ色のカラーバリエーションもすてき。
【商品のポイント】
ブレード材質:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン、ポリエチレン
刃渡り:約14cm、16cm
✔食洗機対応
【セラミック】京セラ|cocochical(ココチカル)三徳ナイフ
スタイリッシュな新素材セラミックナイフ
セラミックナイフのパイオニアである京セラが改良を重ねて開発し、2021年に発売したシリーズ「cocochical(ココチカル)」。新素材の刃を採用し、スッと鋭い切れ味が長持ちします。カラーはホワイトとブラックの2色展開で、シームレスでスタイリッシュなデザインも魅力的。もちろんセラミックのため、錆びることなく衛生的に使えます。
【商品のポイント】
ブレード材質:ファインセラミックス
ハンドル材質:ポリプロピレン(熱可塑性エラストマー)
刃渡り:約14cm、16cm
✔食洗機対応
【セラミック】パール金属|Colors Fine セラミック包丁
リーズナブルなセラミック包丁
錆びることなく、衛生的に使い続けられるセラミック製の包丁。かわいらしいカラー展開も魅力です。金属のにおいが食材について風味を損なうこともありません。ハンドルはラバー塗装で握りやすく、濡れた手でも滑りにくいつくりです。
【商品のポイント】
ブレード材質:ジルコニアセラミックス
ハンドル材質:ABS樹脂
刃渡り:約16.5cm
お手入れ上手になる!三徳包丁の正しい研ぎ方
砥ぎ石なら初心者にもおすすめの「砥石基本セット」
手軽に研ぐなら貝印 関孫六の小型「シャープナー」
より手軽にメンテナンスをするなら、簡易研ぎ機がおすすめ。こちらはたった3工程で切れ味がよみがえる、貝印の「関孫六」ブランドのシャープナーです。コンパクトなので収納も場所をとりません。
新潟県の燕・三条地区で創業した吉田金属工業により、世界に先駆けて1983年に発売されたオールステンレス包丁が「GLOBAL(グローバル)」です。刃から柄までつなぎ目のないステンレス一体構造は、プロダクトデザイナーに山田耕民氏を迎えて誕生したデザイン。販売開始から40年ほどになる今でも、日本はもちろん世界中で評価され続けています。