『アルミ鍋』を毎日の料理に♪おすすめアイテム&IH対応も

『アルミ鍋』を毎日の料理に♪おすすめアイテム&IH対応も

鍋は台所のメインツール。スタイリッシュなステンレス鍋や鋳物ホーロー鍋も人気ですが、最近は古くから日本の家庭になじみ深いアルミ鍋が再評価されています。軽やかに心地よく台所仕事をこなせるように、今回はデザイン・機能性共に満足できるアルミ鍋をたっぷりご紹介します。IH調理の可否も併せてチェックを!2024年09月24日更新

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール調理器具アルミ
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毎日の家庭料理に便利なアルミ鍋

『アルミ鍋』を毎日の料理に♪おすすめアイテム&IH対応も
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毎日の料理でよく登場する鍋。料理に凝り出すと、ステンレス製の鍋や土鍋、ホーロー鍋、銅製の鍋、さまざまな素材のものが気になります。コトコト煮込む料理にはどっしりとした鋳物ホーロー鍋、ご飯炊きには土鍋など、シチュエーションによっていくつか使い分けるのも楽しいですし、ライフスタイルに合うものを厳選するのもいいでしょう。今回は、日々の家庭料理を作るときに重宝する、アルミ鍋を特集。デザインも使い勝手も良い、おすすめをたくさんご紹介します。

目次

アルミ鍋の魅力とは

『アルミ鍋』を毎日の料理に♪おすすめアイテム&IH対応も
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日本の台所で愛され続けるアルミ鍋。手頃な価格帯のものが多く手に入れやすいのもうれしいですが、機能性や使い勝手の面でも優れているところがたくさんあります。一人暮らしや共働き世帯、大家族、どんな家庭でも何かとバタバタしがちな台所仕事をスマートにサポート。具体的にメリットを挙げてみると……

魅力①軽くて扱いやすい

ひとり分の麺を茹でるのも、さらりと対応

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とにかく軽く、扱いやすいアルミ鍋。小回りが利くタイプなら、「ちょこっと使い」が気楽にできます。うどんや素麺を茹でたり、野菜をたっぷり入れたラーメンを作ったり、簡単な料理ならパパッと対応できる使い勝手の良さが魅力です。

「出汁を取る」のハードルが下がる

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出汁を取るのが億劫に感じるのは、もしかすると道具に問題があるのかもしれません。軽いアルミ鍋で、ほんの一手間の負担を軽減。道具は、鍋のほかに、ザルとキッチンペーパー(こし布)があれば十分です。手際よくおいしい出汁が取れれば、料理の質も満足度も上がりますよ。
かつおだし(だし汁)の取り方/作り方:白ごはん.com
基本のかつお出汁の取り方です。上等な出汁を取りたくなったら、ぜひ参考にしてみてください。

魅力②熱伝導率が高い

朝ご飯の支度もスピーディー

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アルミ鍋は熱伝導率が高いので、忙しい朝に大助かり。小さな片手鍋は素早く味噌汁を作ったり、卵をゆでたりするのにも便利。なるべく時短で済ませたいときに重宝します。

しっかり火が通る

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青菜や根菜をゆでるときも火通りがよく、時間をかけずに対応できます。お湯が沸くのが早いので、調理にたくさん段取りがあるときも手際よく対処することができますよ。

アルミ鍋を使うときの注意点

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メリットがたくさんあるアルミ鍋ですが、ちょっと気をつけておきたい弱点もあります。あらかじめ把握して正しく使えば、問題なし。注意点を押さえておきましょう。

変形

アルミ鍋は衝撃が加わると変形しやすい素材です。軽いとついぞんざいに扱ってしまったりもしますが、長く使いたいなら大切に扱うこと。衝撃に強いものをお求めなら、多少重たくなっても厚手タイプのほうが安定感があっておすすめです。

傷、焦げつき

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アルミは金属の中では柔らかく、傷がつきやすいのも弱点。また表面加工されていない鍋は、食材がくっつき、焦げつきやすい傾向も。炒め物系よりも「ゆでる」「煮る」系の料理で使うことをおすすめします。洗う際は、いきなり金属製のタワシなどで擦ると、ゆがみや傷みの原因になるので避けましょう。使い終わって余熱が残っているうちに、スポンジと中性洗剤で洗うようにすると比較的スムーズに汚れが取れます。

変色

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アルミ鍋は酸やアルカリに弱く、黒く変色してしまうことがあります。変色を避けるために心がけておきたいのは、鍋に料理を放置しないこと。料理が残ったら速やかに保存容器に入れ替えましょう。

変色予防のお手入れ方法は?

おろしたてのアルミ鍋の場合、使い始める前に米の研ぎ汁や野菜くず(野菜の皮など)などを入れた水を5分程度煮沸させると、被膜ができ、変色を抑えることができます。

しつこい黒ずみ・焦げつきを落とすには?

黒ずみや焦げつきが気になるときは、クレンザーとスポンジでお手入れします。スポンジでは対処が難しい頑固な汚れには、目の細かなスチールウールタワシでやさしく円を描くように洗うとピカピカになります。

*ただしフッ素加工の鍋にはスチールタワシは使えないので、ご注意ください。

汚れを包んで洗い流す、という発想で生まれた「ハイネリー」。鍋の焼け焦げ、ステンレスのシンク、ガスレンジの油汚れ、コンロ汚れ、お風呂の黒カビ、食器の茶シブ、自転車のサビなど、あらゆる汚れに対応します。無水鍋の頑固な黒ずみもすっきり落とせますよ。
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汚れを包んで洗い流す、という発想で生まれた「ハイネリー」。鍋の焼け焦げ、ステンレスのシンク、ガスレンジの油汚れ、コンロ汚れ、お風呂の黒カビ、食器の茶シブ、自転車のサビなど、あらゆる汚れに対応します。無水鍋の頑固な黒ずみもすっきり落とせますよ。

おすすめアルミ鍋10選

それでは本題。日常使いしやすい、おすすめのアルミ鍋をご紹介します。ゆき平鍋、ソースパン、両手鍋などタイプや大きさもさまざまなので、ご自宅での使い勝手を想像しながらチェックしてみてください。

ゆき平鍋

「ゆき平鍋」は槌目(つちめ)と呼ばれる表面の凹凸が特徴的な片手鍋。槌目が打たれた鍋は強度が上がるだけでなく、表面積が広がり熱伝導率が良くなるメリットも。ちなみに漢字は、雪平鍋・行平鍋、どちらも正解です。

中尾アルミ製作所|打出雪平鍋 ガス火用

直火専用・IH調理不可
昭和33年創業の『中尾アルミ製作所』はプロの料理人が信頼を置く厨房機器のメーカー。こちらは純度の高い国産アルミ材を使ったゆき平鍋。槌目の処理で熱伝導率が上がり、お湯もさっと沸かせます。木製の持ち手は、調理中も熱くならず取り替えも簡単。
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昭和33年創業の『中尾アルミ製作所』はプロの料理人が信頼を置く厨房機器のメーカー。こちらは純度の高い国産アルミ材を使ったゆき平鍋。槌目の処理で熱伝導率が上がり、お湯もさっと沸かせます。木製の持ち手は、調理中も熱くならず取り替えも簡単。

鍋の内側にはメモリがついているので、出汁を取るときや味噌汁、スープを作るときも便利。両側に注ぎ口がついているのも使い勝手がよく、重宝します。
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鍋の内側にはメモリがついているので、出汁を取るときや味噌汁、スープを作るときも便利。両側に注ぎ口がついているのも使い勝手がよく、重宝します。

木屋|アルミ打出し ゆき平鍋

直火専用・IH調理不可
東日本橋の老舗『木屋』が刃物屋として創業したのは、江戸時代。包丁などの刃物類をはじめ、品質の優れた台所道具も展開しています。この美しい片口のゆき平鍋の表面に打ち出された槌目は、熟練の職人が丹念に叩き締めたもの。非常に丈夫で熱伝導率の高い仕上がりになっています。
出典:

東日本橋の老舗『木屋』が刃物屋として創業したのは、江戸時代。包丁などの刃物類をはじめ、品質の優れた台所道具も展開しています。この美しい片口のゆき平鍋の表面に打ち出された槌目は、熟練の職人が丹念に叩き締めたもの。非常に丈夫で熱伝導率の高い仕上がりになっています。

直径15cmの小ぶりなタイプのものから、直径24cmの容量の大きなものまで、サイズは4種類そろえています。大きいものなら家族分の麺を茹でるときにも便利。別売の蓋もお湯を早く沸かしたいとき、味噌汁を作るときに重宝します。
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直径15cmの小ぶりなタイプのものから、直径24cmの容量の大きなものまで、サイズは4種類そろえています。大きいものなら家族分の麺を茹でるときにも便利。別売の蓋もお湯を早く沸かしたいとき、味噌汁を作るときに重宝します。

味むすび IH対応アルミ雪平鍋

直火・IH調理可能
こちらはIH対応のゆき平鍋です。両口付で汁物が注ぎやすく、左利きの人にも使いやすい仕様。やや深めの設計で容量が大きめなのもポイントです。
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こちらはIH対応のゆき平鍋です。両口付で汁物が注ぎやすく、左利きの人にも使いやすい仕様。やや深めの設計で容量が大きめなのもポイントです。

本体には熱伝導率の高いアルミニウムを使っていますが、底面にはステンレスを使用し安定感を増強。直火調理に限らず、IH調理にも対応しています。
出典:

本体には熱伝導率の高いアルミニウムを使っていますが、底面にはステンレスを使用し安定感を増強。直火調理に限らず、IH調理にも対応しています。

ミルクパン・ソースパン

牛乳をさっと温めるときにちょうどいい、小ぶりで安定感のある「ミルクパン」。またミルクパンと似たような形状で、少し大きめの「ソースパン」というのもあります。どちらも小回りがきき、日常の調理でちょこっと使いしやすいのがうれしい。ミルクやソースを温めるだけでなく、ゆで卵をゆでるとき、チャイを作るとき、お菓子作り……さまざまなシーンで活用できます。

ダイヤ印|ミルクパン/片手鍋 アルミ

直火専用・IH調理不可
昭和レトロな趣の『ダイヤ印』の蓋つき片手鍋。シンプルかつ工業的なデザインが潔く、厨房道具のような佇まいがクール。蓋に貼られたダイヤ印シールもキャッチーなワンポイントになっています。サイズは直径12cmと14cmの2サイズ展開。
出典:

昭和レトロな趣の『ダイヤ印』の蓋つき片手鍋。シンプルかつ工業的なデザインが潔く、厨房道具のような佇まいがクール。蓋に貼られたダイヤ印シールもキャッチーなワンポイントになっています。サイズは直径12cmと14cmの2サイズ展開。

注ぎ口があるので、茶碗蒸しやゼリー液を型に流し入れるのもスムーズ。コンパクトなので、収納場所を圧迫しないのもうれしいですね。
出典:

注ぎ口があるので、茶碗蒸しやゼリー液を型に流し入れるのもスムーズ。コンパクトなので、収納場所を圧迫しないのもうれしいですね。

GREENPAN|ヴェニス プロ ソースパン

直火・IH・オーブン調理可能
一見アルミ鍋とは思えない、スタイリッシュなビジュアルのソースパン。ベルギーのブランド『GREENPAN(グリーンパン)』のものです。特筆すべきは、独自に開発した「こびりつき防止加工」。有害物質を発しないセラミックコーティングを採用し、耐久性や調理のしやすさを向上。衛生的なガラス蓋は、蓋を外さずに食材の様子を確認できるのも便利。使い勝手がいいので、利用頻度が高くなりそうです。
出典:

一見アルミ鍋とは思えない、スタイリッシュなビジュアルのソースパン。ベルギーのブランド『GREENPAN(グリーンパン)』のものです。特筆すべきは、独自に開発した「こびりつき防止加工」。有害物質を発しないセラミックコーティングを採用し、耐久性や調理のしやすさを向上。衛生的なガラス蓋は、蓋を外さずに食材の様子を確認できるのも便利。使い勝手がいいので、利用頻度が高くなりそうです。

鮮やかなフルーツのコンポートもこの通り!直径18cm、深さ8cm以上と容量もたっぷり。ソースパンですが、メイン料理やご飯炊き(2合程度)にも活用できます。
出典:

鮮やかなフルーツのコンポートもこの通り!直径18cm、深さ8cm以上と容量もたっぷり。ソースパンですが、メイン料理やご飯炊き(2合程度)にも活用できます。

やっとこ鍋

取っ手のないボウルのような形状の「やっとこ鍋」。「やっとこ」という道具で挟んで持つため、このような名前がつきました。出汁を取ったり、下ゆでしたり、煮込んだり、和食では調理中にいくつもの鍋を同時に使うこともままあります。それほど広くない日本の台所では、コンロ周りを圧迫せず、スタッキング収納できる「やっとこ鍋」はとてもありがたい存在です。

中尾アルミ|打出ヤットコ鍋

直火専用・IH調理不可
『中尾アルミ製作所』の取っ手のない打ち出し鍋。和食の料理人が使っているところを見た方もいるのではないでしょうか。アルミの表面を金槌で叩く槌目を施し、熱伝導を高めています。いくつもの料理を同時進行で調理していくときも助かります。
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『中尾アルミ製作所』の取っ手のない打ち出し鍋。和食の料理人が使っているところを見た方もいるのではないでしょうか。アルミの表面を金槌で叩く槌目を施し、熱伝導を高めています。いくつもの料理を同時進行で調理していくときも助かります。

持ち上げる時は、ペンチのような「やっとこ」という道具でお鍋を挟んで動かします。メイン料理を作りながら、汁物も用意するとなるとコンロ周りが慌ただしくなりますが、取っ手がないことで、下手に引っ掛けたりすることもありません。また、洗い場や収納スペースなどでもこのコンパクト設計の良さを実感できるはず。サイズ違いで使い分けるのもおすすめです。
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持ち上げる時は、ペンチのような「やっとこ」という道具でお鍋を挟んで動かします。メイン料理を作りながら、汁物も用意するとなるとコンロ周りが慌ただしくなりますが、取っ手がないことで、下手に引っ掛けたりすることもありません。また、洗い場や収納スペースなどでもこのコンパクト設計の良さを実感できるはず。サイズ違いで使い分けるのもおすすめです。

▼グリッパー(やっとこ)はコチラ

両手鍋

どっしりと安定感があり、容量が大きな「両手鍋」。 カレーやシチュー、おでん……じっくりと時間をかけて煮込むときに最適。煮込み料理のほかにも、蒸し料理、揚げ物などにも活躍してくれる優れものです。

中村銅器製作所|アルミ特製両手シチュー鍋(蓋付き)

直火専用・IH調理不可
銅鍋で有名な『中村銅器製作所』。東京足立区で長年培った技術を親子4代でつなぎ、プロの料理人から一般家庭まで幅広く愛される鍋を製作しています。こちらは、銅ではなくアルミ製の両手シチュー鍋。銅は熱伝導性・保温性が高く丈夫ですが、重量が重いのが難点。この点、軽いアルミ製なら移動が楽。例えばカレーを作って鍋を動かすときも、あまり負担に感じません。熟練の職人が仕上げた槌目加工で強度もバッチリ。長く愛用することができます。
出典:

銅鍋で有名な『中村銅器製作所』。東京足立区で長年培った技術を親子4代でつなぎ、プロの料理人から一般家庭まで幅広く愛される鍋を製作しています。こちらは、銅ではなくアルミ製の両手シチュー鍋。銅は熱伝導性・保温性が高く丈夫ですが、重量が重いのが難点。この点、軽いアルミ製なら移動が楽。例えばカレーを作って鍋を動かすときも、あまり負担に感じません。熟練の職人が仕上げた槌目加工で強度もバッチリ。長く愛用することができます。

サイズは2サイズ、2,3人分のシチューやカレーにちょうどいい18cmと、4,5人の料理やうどんやパスタをゆでたりするのにもちょうどいい21cmを展開しています。ぴったり閉まる蓋つきで、温かな料理を作ったあとの湯気も逃しません。
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サイズは2サイズ、2,3人分のシチューやカレーにちょうどいい18cmと、4,5人の料理やうどんやパスタをゆでたりするのにもちょうどいい21cmを展開しています。ぴったり閉まる蓋つきで、温かな料理を作ったあとの湯気も逃しません。

北陸アルミニウム|アルミ段付き鍋

直火専用・IH調理不可
段付きの両手鍋は、煮物や炒め物などの調理に使うほか、セイロと組み合わせた蒸し料理にも最適。アルミニウムの特性に特化した製品で定評のある『北陸アルミニウム』の段付き鍋は、強度を上げるため表面に槌目加工が施されています。
出典:

段付きの両手鍋は、煮物や炒め物などの調理に使うほか、セイロと組み合わせた蒸し料理にも最適。アルミニウムの特性に特化した製品で定評のある『北陸アルミニウム』の段付き鍋は、強度を上げるため表面に槌目加工が施されています。

サイズは直径が15.5cmと21.5cmの2サイズ展開。15.5cmは、ちょうど5寸のセイロにもピッタリなサイズです。シンプル&ヘルシーな蒸し料理にもいろいろチャレンジしたくなります。
出典:

サイズは直径が15.5cmと21.5cmの2サイズ展開。15.5cmは、ちょうど5寸のセイロにもピッタリなサイズです。シンプル&ヘルシーな蒸し料理にもいろいろチャレンジしたくなります。

無水鍋

火にかけることで、素材から出る蒸気が鍋と蓋の間に入りこみ、水蒸気の膜を形成して熱循環よく調理する「無水鍋」。余分な水を加えずに作る煮物は素材から出る旨みが全体に渡って、濃厚かつまろやかな仕上がりに。煮物のほかにも、炒める、蒸す、炊く、揚げる、ゆでるなど、一台で何役もこなす鍋として有名。厚手ならではの均一な火通り、保温性の高さも魅力です。

無水鍋|KING 無水鍋

直火・IH・オーブン調理可能
*蓋を浅鍋にして使用する場合は、直火のみ対応。
「ガスでも羽釜のようにおいしいご飯が炊けるように」との思いから、1953年に広島で開発された無水鍋。熱伝導率に優れ、水を足さずに食材の旨みを引き出しながら調理がかなう。まさに無水調理の王様として、「KING 無水鍋」は半世紀以上の歴史を背負って復刻されました。通常のアルミ鍋と違い、本体・蓋共に厚手だからこその保温性の高さを実現しているのも特徴。一見重たそうに見えますが、持ち上げたときに案外軽いのに驚きます。
出典:

「ガスでも羽釜のようにおいしいご飯が炊けるように」との思いから、1953年に広島で開発された無水鍋。熱伝導率に優れ、水を足さずに食材の旨みを引き出しながら調理がかなう。まさに無水調理の王様として、「KING 無水鍋」は半世紀以上の歴史を背負って復刻されました。通常のアルミ鍋と違い、本体・蓋共に厚手だからこその保温性の高さを実現しているのも特徴。一見重たそうに見えますが、持ち上げたときに案外軽いのに驚きます。

無水鍋の蓋はただの蓋ではなく、調理の主役として働いてくれる優れもの。焼いたり、炒めたり、フライパンや浅鍋として扱えます。蓋を鍋やフライパン代わりにする場合は、IHやオーブンでの利用はできませんが、通常の直火コンロであれば問題なく使えます。
出典:

無水鍋の蓋はただの蓋ではなく、調理の主役として働いてくれる優れもの。焼いたり、炒めたり、フライパンや浅鍋として扱えます。蓋を鍋やフライパン代わりにする場合は、IHやオーブンでの利用はできませんが、通常の直火コンロであれば問題なく使えます。

北陸アルミニウム|HAMON しろがね

直火・IH調理可能
こちらは『北陸アルミニウム』の無水鍋。品質の良いアルミニウムを使った厚手鋳物鍋で耐久性も抜群です。特徴は本体よりも重みを持たせた蓋にあります。密封性が高く、蓋裏にある波紋状の突起によって、食材の持つ水分を上手に引き出し時短調理を実現。日々家事や仕事に追われる大人の頼れる存在。大いに活用したいですね。
出典:

こちらは『北陸アルミニウム』の無水鍋。品質の良いアルミニウムを使った厚手鋳物鍋で耐久性も抜群です。特徴は本体よりも重みを持たせた蓋にあります。密封性が高く、蓋裏にある波紋状の突起によって、食材の持つ水分を上手に引き出し時短調理を実現。日々家事や仕事に追われる大人の頼れる存在。大いに活用したいですね。

ムラのない柔らかな火通りのおかげで、ふっくらおいしいご飯が炊けます。今年の新米が手に入ったら、炊飯器ではなく、無水鍋ご飯にもチャレンジしてみませんか?
出典:

ムラのない柔らかな火通りのおかげで、ふっくらおいしいご飯が炊けます。今年の新米が手に入ったら、炊飯器ではなく、無水鍋ご飯にもチャレンジしてみませんか?

いつもそばにアルミ鍋を

『アルミ鍋』を毎日の料理に♪おすすめアイテム&IH対応も
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アルミ鍋が日本の家庭で長く愛される一番の理由は、おそらく使い勝手の良さ。料理は毎日のことだから、ちょっとした負荷やストレスは少しずつ蓄積していきます。だからやっぱり、手に取るときも、調理するときも、洗うときも、軽いほうが楽。凝った料理ではなく、当たり前のように作る日々の料理の相棒に、もう一度アルミ鍋の良さを見直してみませんか?
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この記事の執筆者

中島文子
ライター
中島文子
子どもの出産を機にフリーランスに転向。WEB版のファッション誌や美術誌、ライフスタイルメディアで取材・執筆を行う。20代の頃に始めたヨガにはまり、ヨガ指導者養成講座を修了、時々プライベートでヨガを教えている。2023年より千葉県佐倉市で環境保全型農業を実践する「フィールズ農園」に理事として参加。当農園は、大人も子どもも楽しめる農体験イベントを企画・開催している。
Web Site(フィールズ農園)Instagram(@feels.fields)

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