ピリ辛がクセになる「冷麺」で美味しい夏メニュー
韓国発祥の冷たい麺料理「冷麺」。焼肉屋などで見かけることも多い冷麺料理は、暑くて食欲が落ちがちな時期でも、ツルツルとしたなめらかなのど越しで不思議と食欲がアップ。さっぱりといただけて手軽に作れる魅力的な「冷麺」のバリエーションを広げて、おうちでも楽しみましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
冷麺の基本
盛岡冷麺と韓国冷麺
冷麺には韓国冷麺のほかに日本生まれの「盛岡冷麺」があります。2つの大きな違いは麺で、韓国冷麺は主に蕎麦が原料ですが盛岡冷麺は小麦です。いずれも独特の弾力があるため、蕎麦やうどんとは異なる美味しさが魅力です。
定番の具材
韓国冷麺の基本となる定番の具材は「キムチ、ゆで卵、きゅうり、ゆで豚or蒸し鶏」です。盛岡冷麺では、さらに「トマトやスイカ」などを加えますが、手作りなら自由にアレンジして楽しみましょう。
バリエーション豊富に!冷麺アレンジレシピ
さっぱりスタミナ冷麺
トマト冷麺
蒸し鶏の冷麺
ベトナム風海老冷麺
ハーブとタコのビビン冷麺
よだれ鶏の豆乳冷麺
水キムチ冷麺
もっと手軽に♪ 身近な麺を使った“冷麺風”レシピ
レモン汁のさっぱり中華冷麺
カロリーオフ!しらたき冷麺
さぬきうどんの冷麺
冷麺風そうめん
たたききゅうりの冷麺風そうめん
中華春雨の冷麺風
冷麺風野菜のおかずスープ
暑い日は冷麺で決まり♪
具材でボリュームが出るため、満足度の高い麺料理「冷麺」。お肉や海鮮類を入れても美味しいので、きっと食べ盛りなお子さんやお腹いっぱい食べたい旦那さんにも喜ばれるメニューになってくれるはず。是非、おうちの定番メニューとして取り入れていってくださいね。
お肉と夏野菜を盛りだくさんにした冷麺。栄養もしっかり取ることができるので、夏バテ防止や疲労回復におすすめ。ボリュームたっぷりですが、お鍋1つで作れちゃう簡単さも◎