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ランチにもディナーにも登場することの多いパスタ。素敵なお皿があれば、パパッと作ったシンプルなパスタもレストランのようにおしゃれに盛り付けることができます。そこで今回は、デザインの種類別に人気ブランドのおすすめプレートをご紹介。おしゃれなパスタ皿で、おうちイタリアンを楽しみましょう♪
10月25日は「世界パスタデー」であることはご存知ですか?毎日の食卓に欠かせないパスタですが、スタンダードなロングタイプ、マカロニやペンネなどのショートタイプ、ニョッキなどの変わり種……と幅広い種類があります。パスタに合わせて、お皿や盛り付けも変えてみてはいかがでしょうか?ここでは、よりパスタが映えるおすすめのお皿をタイプ別でご紹介。
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、冷蔵庫が空っぽなときに役立つ救世主アイテムのお話。疲れている日や時間がないときにもおすすめしたい、大植さんのレシピも一緒にご紹介します。ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
手早く済ませたい休日のランチや、忙しい平日の晩ごはん。そういった時間のないときにおすすめのメニューが、スピードパスタです。調理の手間をシンプルにするための工夫やアイデアがつまったレシピは、時短調理の勉強にもピッタリ。今回は、そんなスピードパスタのレシピを30品ご用意しました。時短アイテムのご紹介も合わせてご覧ください。
肉炒めや焼き魚の繰り返しで、献立がちょっとマンネリ気味…。そんな時におすすめなのが「冷凍シーフードミックス」。簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見えます。今回はそんなシーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。
エビ&アボカドの黄金コンビ。のサンドイッチのメニューにあれば、結局のところ、コレが一番!という方も多いのではないでしょうか?今回は、和え物、サラダ、パスタ、サンドイッチ、さらにおつまみ系まで、バリエーション豊かなレシピをたっぷりご紹介します。ぜひお試しあれ!
もちもちした食感や小麦の風味高さが特徴の「生パスタ」。レストランに行かなくても、おうちで本格的な味が楽しめますよ。今回は、生パスタの詳しい作り方と茹で時間、生パスタに合うソースやアレンジレシピをいろいろとご紹介。後半には、通販で人気の生パスタ&ソースのセットもピックアップしますので、お取り寄せして食べ比べも楽しんでみてはいかがでしょうか?
夜食やランチでむしょうに食べたくなるクリームパスタ。冷蔵庫にある材料だけで作れる手軽さも魅力です。生クリームを入れるタイプと、カロリーが気になるなら牛乳のみでもクリームソースが作れちゃいます。ほうれん草やトマト・マッシュルームなど、野菜やきのこをたっぷり入れたり、クリームにアレンジを加えてみたり。意外と簡単に作れるのに、レシピバリエ...
和風パスタは実はとっても簡単に作れる時短メニュー。特に蒸し暑くなる季節はキッチンに長く立ちたくない上、食欲も落ちがちですが、そんな時こそすぐに作れてサッパリとした味わいの「和風パスタ」がイチオシ!キノコやツナなど常備している材料でパパッと作れますし、難しいと感じる和風の味付けも“めんつゆ”を使えば簡単においしくできちゃいます!今回は...
和風パスタの定番「納豆パスタ」。納豆は、発酵食品として栄養満点!お財布にも優しく、冷蔵庫にいつも常備しているという方も多いのではないでしょうか♪今回は、納豆パスタの定番、大葉などの薬味をつかった冷製パスタから、めんつゆで簡単に作れるお手軽レシピ、納豆のカルボナーラ風、他にもツナやキムチをつかった変わり種メニューまで、アレンジ豊富!バ...
えびとブロッコリーは、一緒に使うともっとおいしい!シンプルな炒め物やサラダの他、パスタやグラタンの具材にもなります。いつもの食卓にもおもてなしにも、お弁当のおかずにも使えるえびとブロッコリーは、常備しておくと便利。食材の良さが引き立つレシピのストックを増やしましょう♪
お店のメニューでよく見かけるボロネーゼ。赤ワインが入っていたり、ひき肉のゴロゴロとした食感を残していたり、ミートソースよりも大人向け。そんなボロネーゼをおうちで楽しむためのレシピを紹介します。
イタリア料理などに使われるからすみ「ボッタルガ」。これをすりおろした「ボッタルガパウダー」も人気で、カルパッチョのトッピングやパスタなどにもそのまま使え、料理が一気に奥深い味わいになります。今回は、ボッタルガ料理のアレンジレシピと、おすすめのボッタルガ&ボッタルガパウダーなどもご紹介。日本で味わうからすみとは違うおいしさを楽しんでみ...
外食の機会が減ってしまっている今、毎日の料理がちょっと面倒になったり、プロの味が恋しくなることはありませんか?そんな時はレトルト食品を上手に利用して、手軽においしいごはんを味わいましょう。こだわりのパスタソースや名店のカレー、ご飯やパンに合うスープ、メインになるおかずなど、人気のレトルトをまとめてご紹介します。
パスタは、ランチにもディナーにも活躍してくれる優秀レシピ。だけど、味付けや具材と調味料のバランス、パスタを混ぜるタイミングなど、意外と美味しく仕上げるのが難しいのが実情ですよね。そこでおすすめしたいのが「スープパスタ」。スープにパスタを入れるという感覚なので繊細なバランスを考える必要がなく、大雑把でも簡単に美味しく仕上がります。食べ...
秋になると食べたくなる食材の「きのこ」。安価に買うことができますが、風味豊かで他の食材のおいしさを引き立てる万能食材なんです。きのこからうま味が出るので、食べ応えもUPします。和・洋・中どんな味付けにも合うので、アレンジの幅が広がります。スーパーでいろいろな種類が手に入るので、飽きずに楽しめるのもうれしいですね。今回は、ご飯・パスタ...
スパゲティサラダは、どんな野菜や具材、味付けとも相性がいいのが魅力。とくにマヨネーズ味のスパゲティサラダは、子どもにも人気があります。野菜だけのサラダより特別感があり、ボリューム満点でお腹いっぱいになるのも◎。ランチからディナー、お弁当のおかずとしても大活躍します。今回は、ツナやキュウリを使った定番レシピから、トマトやバジルを使った...
イタリアンの人気メニュー「パスタ」。いざ調理するとなると、麺を茹でながらソースを作って…と同時進行が結構大変ですよね。忙しいときにおすすめなのが「ワンポットパスタ」です。お鍋ひとつで作ることができるので洗い物も少なく、時短にもなりますよ。今回はおすすめの簡単レシピをご紹介します。
自宅でパスタをつくるとき、あり合わせのキッチンツールで間に合わせるのもいいかもしれないけれど、よりおいしくつくりたいなら道具にこだわってみるのはいかがでしょうか?あると便利な、パスタにまつわるツールをご紹介します。
今年の春はあまりお出かけできないムードですが、気持ちを切り替えて自宅で「おうち喫茶店」を楽しむのはいかがでしょうか?たまごサンドやホットケーキ、ミルクセーキといった昔懐かしのレトロな喫茶店で出てきそうな、ノスタルジックなメニューのレシピをご紹介します!
今回は、定番のちらし寿司から、パンやパスタを使った料理まで、ひな祭りにぴったりのレシピをたくさん集めました!バラエティー豊かなので、好き嫌いがあっても大丈夫。酢飯を使わないものや、いつもの人気メニューをアレンジしたレシピもご紹介します。おいしくてかわいい食卓を囲んで、笑顔あふれる団らんタイムをお過ごしくださいね。
常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レ...
ランチにもディナーにも向いていて、作りやすい「パスタ」。ソースや具材によっていろんな味を楽しめるのも魅力です。今回は“まかない”のように、比較的すぐに、簡単にできるパスタレシピをご紹介します。15分あれば作れちゃう、おすすめパスタレシピを揃えました♪
みんな大好きなパスタ。いろいろなレシピもありますが、まずは基本のゆで方やパスタの種類からしっかり把握しておきたいですよね。今回はパスタの基礎知識をはじめ、オイルベース、トマトベース、クリームベースなどの王道レシピをご紹介したいと思います。
手早く作れて食べやすい夏の定番「そうめん」も、8月下旬くらいになるとだんだん飽きてくるもの…。そんな時にはいつもとは雰囲気を変えて、見た目もおしゃれな「冷製パスタ」を作ってみませんか?今回は人気のトマトやシーフードを使った洋風レシピから、大根おろしや納豆をトッピングした和風アレンジまで、様々な「冷製パスタ」レシピをご紹介します♪
暑い日はつるつるとしたのどごしの冷たい麺類が食べたくなりますよね。そんなときおすすめしたいのが「冷製パスタ」。作り方は簡単で、麺をゆでて冷水でしめてソースと和えるだけ。夏に食べたい、手軽に作れる冷製パスタと、あわせていただきたい冷製スープをご紹介します。
食事は毎日のことですが、暑さや疲れなどで体が弱っているとなかなか食欲も湧いてこない、料理する気力も出てこないこともありますよね。そんな時におすすめなのは、ワンプレートで手軽にさっぱり食べられる和風パスタ。薬味や隠し味、意外な素材の組み合わせでバリエーションに幅を持たせれば、期待以上に美味しく楽しくいただけるのも嬉しい!さあ、あなたも...
暑い季節の人気メニューのひとつ『冷製パスタ』。サラダ感覚でさっぱりと食べられますが、具材・味付けなど意外とワンパターンになりがちではないでしょうか?そこで今回は、基本のゆで方など冷製パスタをおいしく作るコツをはじめ、トマト・バジル・生ハムなどを使った王道イタリアンレシピのほか、魚介のちょっとリッチな具だくさんアレンジ、親しみのある和...
イタリアの各地方には、それぞれに特徴のある郷土料理がたくさんあります。そこで今回は、北部・中部・南部の料理の違いや特徴をはじめ、バーニャカウダ、ミラノ風カツレツ、ナポリ風ピッツァなど、日本でもおなじみの各地方の代表的な郷土料理を州別ご紹介します。イタリアのご当地料理を、おうちで手作りしてみませんか?
せっかくの春だから、パスタも模様替え♪旬の食材をふんだんに使って、季節香るパスタを作りましょう。もちろん、お皿も春らしいものを選んで。今回は、春が旬の野菜・魚介・山菜を使った「春パスタ」のアイデアレシピと、おすすめの「パスタ皿」をいろいろとご紹介します。この季節でしか味わえない、みずみずしいパスタをぜひ満喫してみませんか?
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