どの麺がお好み?ほっこりおいしい、うどん・そば・そうめん
出典:unsplash.com
寒い季節や冷たいものを食べ過ぎた夏など、あたたかい麺は心もからだもほっこりさせてくれますよね。今回は、普段の食卓に身近な麺類の、うどん、そば、そうめんで作るあったかレシピをご紹介します。おうちにある麺でぜひ作ってみてください。同じ麺でも味付けを変えればいろいろ楽しめますよ♪
あたたかい【うどん】のレシピ
基本のきつねうどん
ゴマ油香る、鶏のうま塩うどん
だし香る!具だくさんけんちんうどん
牛肉とほうれん草のミルクカレーうどん
海鮮イタリアンうどん
あたたかい【そば】のレシピ
きのこたっぷりかけそば
香ばしネギの鶏南蛮そば
生姜香る♪カニカマかき揚げそば
山口名物の瓦そば
海老と春菊のそばペペロンチーノ
あたたかい【そうめん】のレシピ
野菜たっぷり!うま塩にゅうめん
味噌味で、そうめん汁
5分で完成!そうめんで担々麺
あさりのフォー風そうめん
そうめんナポリタン
うどん・そば・そうめんで、充実のあったかごはん
うどんやそば、そうめんなどは冷凍や乾麺などで手軽にストックもしやすいので、気が向いたときに作りやすいでしょう。バラエティー豊かなレシピを覚えておけば、毎日の食事も充実。おいしく食べて心もほっこり、あたたかい気持ちで過ごせますように♪
まずは定番のきつねうどんからご紹介します。昆布とかつおでだしをとるステップも解説されていて、基本のレシピをマスターしたい方にもおすすめ。油揚げにしっかりと味が付いていて食べ応えがあります。