お腹も心もほっこり!あたたかい「うどん&そば&そうめん」の人気レシピ

お腹も心もほっこり!あたたかい「うどん&そば&そうめん」の人気レシピ

身も心もほっこりしたいときにおすすめなのが、あったか麺類。今回は、うどん、そば、そうめんを使った体の芯からあたたまる料理をご紹介します。和風はもちろん、洋風やエスニック風味など、多彩な味わいがそろいました。お手持ちの麺とその日の気分で、お好みの味わいを見つけてみてくださいね。2022年01月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタうどんそばそうめん
お気に入り数1674

どの麺がお好み?ほっこりおいしい、うどん・そば・そうめん

お腹も心もほっこり!あたたかい「うどん&そば&そうめん」の人気レシピ
出典:unsplash.com
寒い季節や冷たいものを食べ過ぎた夏など、あたたかい麺は心もからだもほっこりさせてくれますよね。今回は、普段の食卓に身近な麺類の、うどん、そば、そうめんで作るあったかレシピをご紹介します。おうちにある麺でぜひ作ってみてください。同じ麺でも味付けを変えればいろいろ楽しめますよ♪

目次

あたたかい【うどん】のレシピ

基本のきつねうどん

まずは定番のきつねうどんからご紹介します。昆布とかつおでだしをとるステップも解説されていて、基本のレシピをマスターしたい方にもおすすめ。油揚げにしっかりと味が付いていて食べ応えがあります。
出典:

まずは定番のきつねうどんからご紹介します。昆布とかつおでだしをとるステップも解説されていて、基本のレシピをマスターしたい方にもおすすめ。油揚げにしっかりと味が付いていて食べ応えがあります。

基本のきつねうどん レシピ・作り方

ゴマ油香る、鶏のうま塩うどん

ささっと作りたいときに最適なレシピです。余り野菜とゆでうどんがあればすぐにできますよ。鶏もも肉に白ネギ、しめじと、うま味たっぷりの具材に、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
出典:

ささっと作りたいときに最適なレシピです。余り野菜とゆでうどんがあればすぐにできますよ。鶏もも肉に白ネギ、しめじと、うま味たっぷりの具材に、ゴマ油の香りが食欲をそそります。

5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん by 伊藤けいこさん レシピ・作り方

だし香る!具だくさんけんちんうどん

野菜を多めに摂りたいときには、こちらのうどんレシピがおすすめ。大根、人参、ごぼうと具だくさんです。かつおだしと醤油の味付けであっさり。コクを足したいときは、油揚げをプラスしても良いのだそう♪
出典:

野菜を多めに摂りたいときには、こちらのうどんレシピがおすすめ。大根、人参、ごぼうと具だくさんです。かつおだしと醤油の味付けであっさり。コクを足したいときは、油揚げをプラスしても良いのだそう♪

だし香る!具だくさんけんちんうどん by みいこ

牛肉とほうれん草のミルクカレーうどん

うどんといえばカレーうどん!という方はぜひトライ。こちらは、カレー粉で作るレシピです。牛乳が入っているのでまろやかな味わいに♪ほうれん草が栄養と彩りのアクセントになっています。
出典:

うどんといえばカレーうどん!という方はぜひトライ。こちらは、カレー粉で作るレシピです。牛乳が入っているのでまろやかな味わいに♪ほうれん草が栄養と彩りのアクセントになっています。

牛肉とほうれん草のミルクカレーうどん のレシピ・作り方

海鮮イタリアンうどん

うどんは洋風の味付けにも合いますよ。とってもおしゃれなこちらは、海老やあさりの入ったイタリアンなうどん。和風調味料とは一風違う、うどんの一面を味わってみてください。
出典:

うどんは洋風の味付けにも合いますよ。とってもおしゃれなこちらは、海老やあさりの入ったイタリアンなうどん。和風調味料とは一風違う、うどんの一面を味わってみてください。

海鮮イタリアンうどん のレシピ・作り方

あたたかい【そば】のレシピ

きのこたっぷりかけそば

あたたかいそばといえば、かけそばですね。こちらはきのこがメインのレシピで、シメジ、マイタケ、シイタケの3種のきのこが入っています。鶏もも肉も入っているので、ボリュームも満点ですよ。
出典:

あたたかいそばといえば、かけそばですね。こちらはきのこがメインのレシピで、シメジ、マイタケ、シイタケの3種のきのこが入っています。鶏もも肉も入っているので、ボリュームも満点ですよ。

温かい!きのこたっぷりかけそば レシピ・作り方

香ばしネギの鶏南蛮そば

鶏もも肉と白ネギのコンビは、そばでもおいしく活躍してくれます。どちらもフライパンでこんがり焼くのがポイント。その後でおつゆで煮てうま味を出していきましょう。シンプルですがじっくり味わえる一品です。
出典:

鶏もも肉と白ネギのコンビは、そばでもおいしく活躍してくれます。どちらもフライパンでこんがり焼くのがポイント。その後でおつゆで煮てうま味を出していきましょう。シンプルですがじっくり味わえる一品です。

香ばしネギの鶏南蛮そば レシピ・作り方

生姜香る♪カニカマかき揚げそば

そばにかき揚げをのせたいけれど、かき揚げ作りが難しい……という方にもぜひ挑戦していただきたいレシピです。こちらは、カニカマと万能ねぎのかき揚げで、ばらけにくく作りやすいのだそう。仕上げのすりおろし生姜が味わいのアクセント♪
出典:

そばにかき揚げをのせたいけれど、かき揚げ作りが難しい……という方にもぜひ挑戦していただきたいレシピです。こちらは、カニカマと万能ねぎのかき揚げで、ばらけにくく作りやすいのだそう。仕上げのすりおろし生姜が味わいのアクセント♪

生姜香る カニカマかき揚げそば by がまざわ たかこ

山口名物の瓦そば

あたたかいそばは、あたたかいおつゆをかけるだけでなく、焼くという方法もあるんですよ。こちらは山口県下関市の郷土料理「瓦そば」のレシピです。茶そばを使うと味わいのバランスがとれて良いのだそう。あたたかいおつゆにつけていただきましょう。
出典:

あたたかいそばは、あたたかいおつゆをかけるだけでなく、焼くという方法もあるんですよ。こちらは山口県下関市の郷土料理「瓦そば」のレシピです。茶そばを使うと味わいのバランスがとれて良いのだそう。あたたかいおつゆにつけていただきましょう。

山口名物の瓦そばのレシピ/作り方:白ごはん.com

海老と春菊のそばペペロンチーノ

そばの概念をがらっと変えてくれそうなレシピ、そばで作るペペロンチーノです。醤油や柚子七味、オリーブオイルなど、和と洋の素材のコラボがユニークな味わいを生み出します。そばが油を吸いやすいので、オリーブオイルは少なめを意識すると良いのだそう。
出典:

そばの概念をがらっと変えてくれそうなレシピ、そばで作るペペロンチーノです。醤油や柚子七味、オリーブオイルなど、和と洋の素材のコラボがユニークな味わいを生み出します。そばが油を吸いやすいので、オリーブオイルは少なめを意識すると良いのだそう。

海老と春菊の蕎麦ペペロンチーノ by 三浦ユーク

あたたかい【そうめん】のレシピ

野菜たっぷり!うま塩にゅうめん

あたたかいそばといえば、にゅうめんですね。こちらのレシピは、そうめんをあらかじめゆでなくていいのでお手軽です。そうめんの塩分をそのままスープの味付けに活かしているのだそう♪
出典:

あたたかいそばといえば、にゅうめんですね。こちらのレシピは、そうめんをあらかじめゆでなくていいのでお手軽です。そうめんの塩分をそのままスープの味付けに活かしているのだそう♪

野菜たっぷり♡うま塩にゅうめん【#別茹で不要 #煮るだけ】 by Yuu

味噌味で、そうめん汁

そうめんと味噌も合うんですよ。豚肉に大根や人参なども入っていて、豚汁とそうめんがコラボしたようなレシピ。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒などをふっていただきましょう。
出典:

そうめんと味噌も合うんですよ。豚肉に大根や人参なども入っていて、豚汁とそうめんがコラボしたようなレシピ。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒などをふっていただきましょう。

素麺汁 レシピ・作り方

5分で完成!そうめんで担々麺

なるほど、そんな手が!そうめんを担々麵の味わいに仕上げたレシピです。5分で作れてしまうという手軽さも魅力。豆乳が入っているので、辛さの中にもまろやかさを味わえるでしょう。
出典:

なるほど、そんな手が!そうめんを担々麵の味わいに仕上げたレシピです。5分で作れてしまうという手軽さも魅力。豆乳が入っているので、辛さの中にもまろやかさを味わえるでしょう。

5分で完成!そうめんで担々麺レシピ by おおもと のりこ(大本紀子)さん

あさりのフォー風そうめん

そうめんがあれば、フォーだって作れちゃうんです!こちらのレシピは、ライムやナンプラーを使った本格的な味わい。そうめんは固めにゆでて、しっかり水気を切るのがポイントです。あさりのうま味をじっくり味わいましょう。
出典:

そうめんがあれば、フォーだって作れちゃうんです!こちらのレシピは、ライムやナンプラーを使った本格的な味わい。そうめんは固めにゆでて、しっかり水気を切るのがポイントです。あさりのうま味をじっくり味わいましょう。

あさりのフォー風そうめん by 笠原知子

そうめんナポリタン

そうめんでナポリタンが作れるのは嬉しいですね!パスタを切らしていた…、なんてときにぜひ活かしてみてください。こちらもそうめんは少し固ゆでが良いのだそう。具材はお好みでアレンジしても◎
出典:

そうめんでナポリタンが作れるのは嬉しいですね!パスタを切らしていた…、なんてときにぜひ活かしてみてください。こちらもそうめんは少し固ゆでが良いのだそう。具材はお好みでアレンジしても◎

そうめんナポリタン by カナシュンばーばさん

うどん・そば・そうめんで、充実のあったかごはん

お腹も心もほっこり!あたたかい「うどん&そば&そうめん」の人気レシピ
出典:
うどんやそば、そうめんなどは冷凍や乾麺などで手軽にストックもしやすいので、気が向いたときに作りやすいでしょう。バラエティー豊かなレシピを覚えておけば、毎日の食事も充実。おいしく食べて心もほっこり、あたたかい気持ちで過ごせますように♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー