そうめん

13件RSS

夏に余ったそうめんが○○に変身!1年中ずっと役に立つ「そうめん救済レシピ」

夏に余ったそうめんが○○に変身!1年中ずっと役に立つ「そうめん救済レシピ」

今、あなたの家にもありませんか?残っているそうめんの束が……!めんつゆで食べるあの定番は、暑さが過ぎると同時に日頃のメニューから外されてしまいがち。でも、そうめん自体はまだ活用の仕方がいろいろありますよ!ひと味違うレシピで、眠っている乾麺を美味しくアレンジさせましょう♪

kimimaki

余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集

余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集

夏に活躍してくれた素麺…買い過ぎて余ってしまったという方も多いのではないでしょうか?あたたかく煮た「にゅうめん」にして、秋からも素麺を活躍させるレシピをご紹介します♪秋からの食卓には、ぜひにゅうめんを。シンプルなものも、具だくさんな豪華版も、優しくてほっとする味を集めました◎

rin-rin

ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ

ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ

夏のあいだに大活躍する「そうめん」や「そば」。たくさん買ったのはいいものの、涼しくなってきて、余ってしまうことってありますよね。でも保存のきく乾麺。その上冷たくてもあたたかくても美味しくいただくことができるのが魅力です!今回は夏が終わっても食べたい、「そうめん」と「そば」のあたたかい料理レシピをご紹介していきます。

lenon

一年中おいしい♪相性の良い具やおかずと合わせて、毎日飽きない“温&冷そうめん”レシピ集

一年中おいしい♪相性の良い具やおかずと合わせて、毎日飽きない“温&冷そうめん”レシピ集

今回はそうめんを使ったレシピをご紹介します。冷たいそうめんだけでなく、温かいそうめんレシピもありますので、一年を通して楽しむことができます。夏場にそうめんをたくさん買っても大丈夫!番外編として、そうめんに合うおかずレシピも集めました。野菜、肉、魚など、そうめんに合う食材との相性も楽しんでみてください。

saku_05

産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ

産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ

夏になると食べる機会が増えるそうめん。実は産地ごとに味わいが異なります。この夏は色んな産地のそうめんを食べ比べたり、アレンジメニューで新しい味わいを試してみませんか?

sayura

休日のお昼はこれで決まり!素麺、うどん、パスタを使った「冷やし麺」レシピ集

休日のお昼はこれで決まり!素麺、うどん、パスタを使った「冷やし麺」レシピ集

暑い日は、冷たい麺類を食べたくなりますよね。今回は、そうめんやうどん、そば、パスタなどのいろんな種類の麺類を使った冷やし麺レシピをご紹介します。

lenon

おいしい夏を☆沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!

おいしい夏を☆沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!

そうめんチャンプルー(ソーメンチャンプルー)ってご存知ですか?いろんな具材と湯がいたそうめんを炒めて作る沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」には「混ぜ合わせる」という意味があるんですって。そうめんさえあれば、どんな具材とでも混ぜ合わせて、カンタンにおいしく作れるのがそうめんチャンプルーの魅力。普通のそうめんに飽きてきたな…そうめんだ...

cafe coffee

ぱっとカンタンに作れて美味しい!ランチにもぴったりの麺レシピ

ぱっとカンタンに作れて美味しい!ランチにもぴったりの麺レシピ

お昼ごはんは、出来ればぱっと楽に済ませたいですよね。そんなときに便利なのが「麺」です。ひと品でじゅうぶんに満足感が得られて、洗い物も少ないので、ちょっと面倒なときこそ麺類が大活躍しますよ!パスタ・そうめん・うどん・フォーなどの麺を使った簡単美味しいレシピをたっぷりご紹介します。

rinn5

夏のお昼はこれに限る!ツルっとさっぱり「うどん&そうめん」でぶっかけレシピ

夏のお昼はこれに限る!ツルっとさっぱり「うどん&そうめん」でぶっかけレシピ

暑い夏の休日ランチは、簡単に作れるうどんやそうめんが定番メニューですよね。冷凍うどんなどの麺類はレンジで温めれば火も使わずに済みますし、あとは具材をのせてつゆ“ぶっかけ”るだけで完成する簡単さが魅力!今回は、そんな時におすすめしたい簡単“ぶっかけ”麺レシピをご紹介します。麺つゆだけでOKのものから、つゆにこだわったレシピ、レンジで調...

lenon

夏は、やっぱり素麺でしょ!島で生まれ島で育った「小豆島商店」の手延べそうめん

夏は、やっぱり素麺でしょ!島で生まれ島で育った「小豆島商店」の手延べそうめん

夏は「そうめん」が美味しい季節ですね。今回は、瀬戸内海に浮かぶ島・小豆島で作られている「小豆島商店」の手延べそうめんについてご紹介します。年間を通して雨が少なく、温暖な気候に恵まれている小豆島。そこで400年も前から、変わらぬ製法で、ていねいに職人さんの手によってつくられている、伝統のあるおそうめんです。また、そうめんと共に発売され...

maaa_0514

夏はやっぱり「そうめん」!<冷・温・炒>美味しいアレンジレシピをご紹介♪

夏はやっぱり「そうめん」!<冷・温・炒>美味しいアレンジレシピをご紹介♪

暑い夏は、どうしても食欲が落ちてきてしまいがちです。そんな時、のどごし良くツルッと食べられる「そうめん」が大活躍!でも、いつもベーシックな食べ方では物足りなさを感じてしまうことも。今回はそんな「そうめん」を美味しく食べる為に一工夫加えたレシピを、冷やして、温めて、炒めて…調理法別でご紹介します♪

kouno-u

絶品揃い!炒めて、和えて「素麺(そうめん)」のアレンジレシピ集

絶品揃い!炒めて、和えて「素麺(そうめん)」のアレンジレシピ集

この季節頂き物や、買い置きで余りがちになってしまうことも多いそうめん。夏だけの食べ物ではありません。冷やして美味しいのはもちろん、温かい煮麺(にゅうめん)も胃に優しくて美味しいですよ。見た目も綺麗なそうめんレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、素麺ならでは持ち味です。今回は、つけ汁アレンジ、にゅう麺、パーティーにぴったりのおもてなしアレンジなど、ランチやブランチだけではなく晩ご飯にもオススメの、具材をたっぷり使った一皿で大満足の絶品素麺レシ...

rocoroco

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play