お腹も心もほっこり!あたたかい「うどん&そば&そうめん」の人気レシピ
身も心もほっこりしたいときにおすすめなのが、あったか麺類。今回は、うどん、そば、そうめんを使った体の芯からあたたまる料理をご紹介します。和風はもちろん、洋風やエスニック風味など、多彩な味わいがそろいました。お手持ちの麺とその日の気分で、お好みの味わいを見つけてみてくださいね。
もう「そうめん」で悩まない!栄養バランスを考えた大満足レシピ16選
おいしくて調理が簡単、食欲がなくても食べやすい、そうめんは夏の昼食の心強い味方です。ただそうめんが続くと後ろめたかったり、「これで大丈夫かな? 」と心配になったりすることも……そこでこの記事ではそうめんにまつわるお悩みを解決し、心置きなくそうめんを味わえるおすすめレシピをお伝えします。
覚えるだけラクになる!いろいろ「麺レシピ」でランチや夕食をもっと簡単に。
麺料理は、一品あれば献立が完成するお役立ちレシピ。ササっと作れるうえに美味しく、満腹感が高いのが嬉しいポイントです。麺料理といっても、そうめん・中華麺・ちゃんぽん麺・ジャージャー麺などバリエーションはさまざま。今回は、定番からアレンジ系まで、いろんな麺料理のレシピをご紹介します。麺料理といえば、カロリーや糖質が気になる人も多いのでは...
麺がくっつかない☆沖縄発祥「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!
そうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)とはどんな料理かご存知ですか?いろんな具材と湯がいたそうめんを炒めて作る沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」には「混ぜ合わせる」という意味があるんですって。そうめんさえあれば、どんな具材とでも混ぜ合わせて、カンタンにおいしく作れるのがそうめんチャンプルーの魅力。普通のそうめんに飽きてきたな...
暑い時季にぴったり!おいしくてヘルシーな【サラダうどん&そうめんレシピ】
暑さや汗で体力を消耗しがちな夏。こんな時こそ意識的に「きちんと食べる」習慣を大切にしたいもの。今回は、日中の暑さがピークな時間帯でもパパッと作れて、食べやすい「サラダうどん&そうめんレシピ」をご紹介します。簡単、ヘルシー、美味しい!3拍子揃った絶品レシピをバリエーション豊かにご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
夏はさっぱり&スタミナ!“つるん”と美味しい「冷やし麺」レシピ
体がだるい・疲れがとれない・食欲がわかない……そんな夏バテの症状に、“つるん”と美味しい「冷やし麺」レシピはいかがでしょうか?麺の種類ごとに体がよろこぶ《さっぱりレシピ》と、暑さと戦う《スタミナレシピ》に分けてご紹介します。夏バテに効果てきめんな栄養価の高い食べ物を積極的に取り入れて、夏を楽しく乗り越えましょう!
簡単・おいしい、栄養バランスも!一品でよくばり【そうめん】レシピ
暑くて食欲が落ちがちな季節に重宝するそうめん。ツルッと喉ごしよく食べられるのはもちろん、茹で時間が短く、火の前に立つ時間が少なくてすむのもうれしいですよね。できればそうめん一品で、おなかも、栄養面も満足できるメニューにしちゃいたい!今回はそんなご要望にお応えする、サッと作れて栄養たっぷりの、冷たいそうめんレシピを集めました。さっぱり...
ぶっかけ、つけだれ、まぜそば…飽きずに味わう「そうめん」のアレンジレシピ
暑い季節には食べたくなる「そうめん」。つるつると喉越しがよく、食欲がないときにも食べやすいですよね。そうめんは作り方も簡単!すぐに茹で上がり、ささっと作りたいときにもピッタリな食材です。とはいえ、いつも同じメニューでは、家族もだんだん飽きてしまい、そうめんが余ってしまった…なんてことも。そこで今回は、そうめんを飽きずに食べられる簡単...
「そうめん」に合う献立は?プラス1品に覚えておきたいおかずのレシピ
暑くなってくると出番が多くなる「そうめん」。でも、そうめんだけだとちょっと物足りないかも…?そこで、そんなときに役立つ+1品のレシピから、1皿で満足のアレンジレシピをご紹介します♪
ちょっと変化をつけてみない?「そうめんつゆ」のバリエーションを楽しもう!
夏の食事に欠かせないそうめん!気づくと週に何度もそうめんの日なんてことにも…。そろそろ飽きてきたな~と感じたら、今年はつゆに変化をつけてみませんか?また合わせて食べたいおかずも一緒にご紹介します。
「冷たい素麺」の楽しみ方が広がる♪盛り付けアイデア&麺つゆのアレンジレシピ
暑い日にさらっと食べられる素麺は、夏の食卓の強い味方。でも定番ゆえにマンネリになりがち…。そんなときは、盛り付けや麺つゆで変化をつけてみませんか?さらに、器にこだわったり、楽しい家電を取り入れるのもおすすめです◎夏の素麺の楽しみ方をアップデートしてみましょう!
夏に余ったそうめんが○○に変身!1年中ずっと役に立つ「そうめん救済レシピ」
今、あなたの家にもありませんか?残っているそうめんの束が……!めんつゆで食べるあの定番は、暑さが過ぎると同時に日頃のメニューから外されてしまいがち。でも、そうめん自体はまだ活用の仕方がいろいろありますよ!ひと味違うレシピで、眠っている乾麺を美味しくアレンジさせましょう♪
余った素麺を秋仕様に♪あったか美味しい「にゅうめん」のレシピ集
夏に活躍してくれた素麺…買い過ぎて余ってしまったという方も多いのではないでしょうか?あたたかく煮た「にゅうめん」にして、秋からも素麺を活躍させるレシピをご紹介します♪秋からの食卓には、ぜひにゅうめんを。シンプルなものも、具だくさんな豪華版も、優しくてほっとする味を集めました◎
ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ
夏のあいだに大活躍する「そうめん」や「そば」。たくさん買ったのはいいものの、涼しくなってきて、余ってしまうことってありますよね。でも保存のきく乾麺。その上冷たくてもあたたかくても美味しくいただくことができるのが魅力です!今回は夏が終わっても食べたい、「そうめん」と「そば」のあたたかい料理レシピをご紹介していきます。
一年中おいしい♪相性の良い具やおかずと合わせて、毎日飽きない“温&冷そうめん”レシピ集
今回はそうめんを使ったレシピをご紹介します。冷たいそうめんだけでなく、温かいそうめんレシピもありますので、一年を通して楽しむことができます。夏場にそうめんをたくさん買っても大丈夫!番外編として、そうめんに合うおかずレシピも集めました。野菜、肉、魚など、そうめんに合う食材との相性も楽しんでみてください。
産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ
夏になると食べる機会が増えるそうめん。実は産地ごとに味わいが異なります。この夏は色んな産地のそうめんを食べ比べたり、アレンジメニューで新しい味わいを試してみませんか?
休日のお昼はこれで決まり!素麺、うどん、パスタを使った「冷やし麺」レシピ集
暑い日は、冷たい麺類を食べたくなりますよね。今回は、そうめんやうどん、そば、パスタなどのいろんな種類の麺類を使った冷やし麺レシピをご紹介します。
ぱっとカンタンに作れて美味しい!ランチにもぴったりの麺レシピ
お昼ごはんは、出来ればぱっと楽に済ませたいですよね。そんなときに便利なのが「麺」です。ひと品でじゅうぶんに満足感が得られて、洗い物も少ないので、ちょっと面倒なときこそ麺類が大活躍しますよ!パスタ・そうめん・うどん・フォーなどの麺を使った簡単美味しいレシピをたっぷりご紹介します。
夏のお昼はこれに限る!ツルっとさっぱり「うどん&そうめん」でぶっかけレシピ
暑い夏の休日ランチは、簡単に作れるうどんやそうめんが定番メニューですよね。冷凍うどんなどの麺類はレンジで温めれば火も使わずに済みますし、あとは具材をのせてつゆ“ぶっかけ”るだけで完成する簡単さが魅力!今回は、そんな時におすすめしたい簡単“ぶっかけ”麺レシピをご紹介します。麺つゆだけでOKのものから、つゆにこだわったレシピ、レンジで調...
夏は、やっぱり素麺でしょ!島で生まれ島で育った「小豆島商店」の手延べそうめん
夏は「そうめん」が美味しい季節ですね。今回は、瀬戸内海に浮かぶ島・小豆島で作られている「小豆島商店」の手延べそうめんについてご紹介します。年間を通して雨が少なく、温暖な気候に恵まれている小豆島。そこで400年も前から、変わらぬ製法で、ていねいに職人さんの手によってつくられている、伝統のあるおそうめんです。また、そうめんと共に発売され...
夏はやっぱり「そうめん」!<冷・温・炒>美味しいアレンジレシピをご紹介♪
暑い夏は、どうしても食欲が落ちてきてしまいがちです。そんな時、のどごし良くツルッと食べられる「そうめん」が大活躍!でも、いつもベーシックな食べ方では物足りなさを感じてしまうことも。今回はそんな「そうめん」を美味しく食べる為に一工夫加えたレシピを、冷やして、温めて、炒めて…調理法別でご紹介します♪