1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集

1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集

冷たいざるそばや温かいかけそばなど、季節を問わず食べたくなるそば。自宅でも短時間ですぐに調理ができて、体に良い栄養を含むありがたいメニューですよね。めんつゆと一緒に食べるのが定番ですが、美味しい食べ方はまだまだあります。ツルツルだけじゃない意外なアレンジも!飽きずに食べられるおすすめのそばレシピのいろいろをご紹介します。2022年07月20日更新

カテゴリ:
グルメ
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レシピ麺・パスタそば簡単レシピお昼ごはん
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冷も温も、年中美味しいそばレシピ

1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
出典:unsplash.com
そばを献立にする時、いつも同じ定番の食べ方になっていませんか?
めんつゆをベースとしても、そこにちょっとした食材を加えるだけで美味しさが変化します。または全く違う発想でそばをアレンジすることもできます。市販の乾麺なら長期保存ができて常備しやすいので、いつでもさっと調理できるのも便利なところ。

基本のレシピから斬新なアイデアまで、美味しいそばレシピの数々をご覧ください。市販のおすすめそばも紹介しているので最後まで要チェックですよ。

目次

基本の美味しい蕎麦つゆの作り方

材料

1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
出典:
基本の材料は

・醤油
・みりん
・だし

だしは昆布やかつお節、煮干しや干し椎茸など、好みの素材で作ってみてください。
煮物や炊き込みご飯などにも応用できるので、一度にたくさん作っておいてもいいですね。
基本のめんつゆのレシピ/作り方:白ごはん.com

作り方(昆布+かつお節だし)

1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
出典:
1)鍋に水を入れて火をかけずに昆布を30分ほど浸しておく
2)中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す
3)醤油とみりんを入れて沸騰するまで加熱する
4)沸騰したら弱火に切り替え、かつお節を加えて5分ほど煮出す
5)火を止めて粗熱をとる
6)粗熱がとれたら、かつお節を漉して完成

煮出し終えたら急冷させて風味をキープ

1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
出典:
かつお節を濾すのは、粗熱がとれてから。鍋底を冷水で冷やすなどして急速に温度を下げると香りがより良くなり、日持ちがします。保存は冷蔵庫で5〜6日が目安。
基本のめんつゆのレシピ/作り方:白ごはん.com
昆布+かつお節だしを使った作り方の詳細はこちら。
煮干しと干し椎茸のめんつゆのレシピ/作り方:白ごはん.com
煮干しと干し椎茸をだしに使う作り方は、こちらのリンクを参考にご覧ください。

冷たいそばのアレンジレシピ

胃に優しい簡単料理「とろろみたいな豆腐そば」

まるでとろろそばのようなビジュアルですが、豆腐で作っているレシピです。手早く調理を済ませたい時におすすめの楽ちんメニュー。お好みの薬味をのせて召し上がれ。
出典:

まるでとろろそばのようなビジュアルですが、豆腐で作っているレシピです。手早く調理を済ませたい時におすすめの楽ちんメニュー。お好みの薬味をのせて召し上がれ。

めんつゆいらず♪とろろみたいな豆腐蕎麦 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia | ナディア

さっぱりヘルシー「大根おろしと卵のっけそば」

大根おろしを乗せて卵を落とすだけのスピードアレンジです。味付けは少しの醤油だけ。そば本来の甘みが引き立つシンプルで味わい深い一品。食欲のない日でもツルっと食べられます。
出典:

大根おろしを乗せて卵を落とすだけのスピードアレンジです。味付けは少しの醤油だけ。そば本来の甘みが引き立つシンプルで味わい深い一品。食欲のない日でもツルっと食べられます。

大根おろしと卵のっけ蕎麦 by ヤミーさん / 料理家レシピサイト Nadia / ナディア

天かす入りの冷やしたぬき「長芋とろろの月見そば」

こちらは、摩り下ろしたとろろをのせている月見そば。天かすを加えて、なめらなか口どけの中にコクをプラスしている点が技あり。シンプルですが悪魔的な美味しさです。
出典:

こちらは、摩り下ろしたとろろをのせている月見そば。天かすを加えて、なめらなか口どけの中にコクをプラスしている点が技あり。シンプルですが悪魔的な美味しさです。

悪魔のとろろ月見そば | レシピサイト Nadia | ナディア

オクラ+なめこ+納豆「とろねば具材でぶっかけおろしそば」

具材たっぷり&栄養満点の健康メニューです。オクラ+なめこ+納豆のねばねば食材をのせて、大根おろし、みょうが、大葉を添えていただきます。疲労を回復させたい日におすすめ。
出典:

具材たっぷり&栄養満点の健康メニューです。オクラ+なめこ+納豆のねばねば食材をのせて、大根おろし、みょうが、大葉を添えていただきます。疲労を回復させたい日におすすめ。

とろねば野菜のぶっかけおろし納豆蕎麦 by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

仕上げラー油で美味しさが引き締まる「冷たい肉そば」

豚肉たっぷりでボリューム満点の冷たいそば。濃いめのだしと甘辛の豚肉を仕上げのラー油が引き締めてくれます。やみつきになる美味しさですよ。
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豚肉たっぷりでボリューム満点の冷たいそば。濃いめのだしと甘辛の豚肉を仕上げのラー油が引き締めてくれます。やみつきになる美味しさですよ。

冷たい肉蕎麦 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

低カロリーのスタミナ麺「汁なし担々そば」

中華麺をそばに代えてカロリーや脂質を抑えているダイエットメニュー。タレは濃厚ながら絹ごし豆腐を使っているので胃もたれしにくいのが特長。ヘルシーにスタミナをつけて疲れを吹き飛ばしましょう!
出典:

中華麺をそばに代えてカロリーや脂質を抑えているダイエットメニュー。タレは濃厚ながら絹ごし豆腐を使っているので胃もたれしにくいのが特長。ヘルシーにスタミナをつけて疲れを吹き飛ばしましょう!

汁なし担々そば | レシピサイト Nadia | ナディア

めんつゆジュレでひんやり「豚しゃぶと夏野菜の冷やしそば」

めんつゆを軽く加熱してゼラチンを溶かしたら、トマトとオクラを加えて冷蔵庫で冷やし固めます。ひと工夫で夏向けの美味しいジュレの出来上がり。
出典:

めんつゆを軽く加熱してゼラチンを溶かしたら、トマトとオクラを加えて冷蔵庫で冷やし固めます。ひと工夫で夏向けの美味しいジュレの出来上がり。

豚しゃぶと夏のジュレ蕎麦 by 宮沢史絵 | レシピサイト Nadia | ナディア

甘辛さがやみつきに「油揚げとツナの塩昆布そば」

甘辛く味付けした油揚げ、塩昆布、ツナマヨを和えた汁なしそば。麺を茹でて流水でしめたら、しっかり水気を切ることが美味しさを活かすコツです。
出典:

甘辛く味付けした油揚げ、塩昆布、ツナマヨを和えた汁なしそば。麺を茹でて流水でしめたら、しっかり水気を切ることが美味しさを活かすコツです。

お揚げとツナの塩昆布そば | レシピサイト Nadia | ナディア

大葉をたっぷり添えて「なすとトマトとひき肉の味噌そば」

夏バテを吹き飛ばすおかずそば。トマト、なす、ししとう、長ネギ、ひき肉と具材がぎっしりで食べ応え十分。味付けには味噌を使ってコクを出しています。トマトは火を通しすぎないのがポイントです。
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夏バテを吹き飛ばすおかずそば。トマト、なす、ししとう、長ネギ、ひき肉と具材がぎっしりで食べ応え十分。味付けには味噌を使ってコクを出しています。トマトは火を通しすぎないのがポイントです。

夏野菜とひき肉の具沢山蕎麦♪ by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア

大満足のランチメニュー「温玉のせ冷しゃぶカレーそば」

しっかりお腹を満たせるカレーそば。夏は冷やしでいただくのがグルメ上級者!カレーのスパイスで発汗作用を促して、新陳代謝を高めていきましょう。
出典:

しっかりお腹を満たせるカレーそば。夏は冷やしでいただくのがグルメ上級者!カレーのスパイスで発汗作用を促して、新陳代謝を高めていきましょう。

冷やしカレー蕎麦、冷しゃぶ、温玉のっけ by 筋肉料理人さん | レシピブログ

特製ピリ辛ダレで箸が止まらない「鶏肉のよだれアボカドそば」

蒸し鶏は電子レンジで簡単調理。ピリ辛ダレはオイスターソースやはちみつを入れてこってり+まろやかをミックス。途中で味変としてマヨネーズをちょい足ししてみて。
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蒸し鶏は電子レンジで簡単調理。ピリ辛ダレはオイスターソースやはちみつを入れてこってり+まろやかをミックス。途中で味変としてマヨネーズをちょい足ししてみて。

よだれアボそば | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

家族で楽しく「いろいろトッピング☆わんこそば」

錦糸卵や鶏肉、ツナなどをトッピングして、彩り賑やかなわんこそばを楽しんでみてはいかがですか?少しずつ味を変えていけば、飽きずにいくらでも食べられそう。
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錦糸卵や鶏肉、ツナなどをトッピングして、彩り賑やかなわんこそばを楽しんでみてはいかがですか?少しずつ味を変えていけば、飽きずにいくらでも食べられそう。

いろいろトッピング★わんこ蕎麦 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

温かいそばのアレンジレシピ

やっぱり美味しい定番「きつねそば」

噛んだ瞬間にジュワーとだし汁があふれ出す“きつね”は、ほっこりできる定番ですよね。手作りする時には、十分にだし汁を煮詰めて油揚げに味を染み込ませましょう。
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噛んだ瞬間にジュワーとだし汁があふれ出す“きつね”は、ほっこりできる定番ですよね。手作りする時には、十分にだし汁を煮詰めて油揚げに味を染み込ませましょう。

きつねそばのお揚げ | レシピサイト Nadia | ナディア

つけ汁に溶け込んだ鴨とネギの旨味が絶品「鴨せいろ」

鴨せいろは、贅沢な大人のそばメニュー。というイメージですが、実は自宅で簡単に作れます。鴨と長ネギは表面をこんがり焼くと旨味と甘味が強調されて、格別の美味しさです。
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鴨せいろは、贅沢な大人のそばメニュー。というイメージですが、実は自宅で簡単に作れます。鴨と長ネギは表面をこんがり焼くと旨味と甘味が強調されて、格別の美味しさです。

レンジで楽々「豚ときのこの甘辛胡麻だくそば」

お鍋は必要なし!電子レンジだけで完成する簡単レシピです。調理時間はわずか10分。それでいて豚肉やきのこに胡麻風味の甘辛スープがしっかり絡まって大満足。
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お鍋は必要なし!電子レンジだけで完成する簡単レシピです。調理時間はわずか10分。それでいて豚肉やきのこに胡麻風味の甘辛スープがしっかり絡まって大満足。

豚ときのこの甘辛胡麻だくそば | レシピサイト Nadia | ナディア

オリーブオイルでパスタ風「明太子の焼きそば」

そばにめんつゆという定番の組み合わせに、オリーブオイルと明太子を合わせるという斬新なアレンジ。シンプルに作れて、美味しい発見ができるとっておきのレシピです。ワインや日本酒のおつまみにもなります。
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そばにめんつゆという定番の組み合わせに、オリーブオイルと明太子を合わせるという斬新なアレンジ。シンプルに作れて、美味しい発見ができるとっておきのレシピです。ワインや日本酒のおつまみにもなります。

明太パスタ風♪明太焼き蕎麦 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シンプルにハマる!「みょうがのそば麦炒め」

みょうがの味をメインにしつつ、たっぷり効かせたニンニクが味に深みを出しています。みょうが+ニンニクの異色コンビの不思議な味わいにハマること間違いなし。
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みょうがの味をメインにしつつ、たっぷり効かせたニンニクが味に深みを出しています。みょうが+ニンニクの異色コンビの不思議な味わいにハマること間違いなし。

ミョウガのアクセントで作る「和蕎麦炒め」 by かめきちパパ | レシピサイトNadia | ナディア

温活や冬の献立に「おろし蓮根&しょうがのとろみそば」

このレシピは、めんつゆやだしがいらず超簡単。蓮根としょうがを摩り下ろせば、体に染み渡る優しい味わいになります。寒い日には、じんわり温まるこんなメニューで体を中から整えたいですね。
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このレシピは、めんつゆやだしがいらず超簡単。蓮根としょうがを摩り下ろせば、体に染み渡る優しい味わいになります。寒い日には、じんわり温まるこんなメニューで体を中から整えたいですね。

おろし蓮根&しょうがのとろみ蕎麦 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia | ナディア

夕飯のおかずになる「豚肉と白菜のワサビのかおりそば」

白菜と豚肉がたっぷり入った温かいそばです。ワサビとそばは言うまでもなく相性ぴったり。ワサビは加熱によって辛みが飛ぶので、子供から大人まで美味しく食べられるでしょう。
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白菜と豚肉がたっぷり入った温かいそばです。ワサビとそばは言うまでもなく相性ぴったり。ワサビは加熱によって辛みが飛ぶので、子供から大人まで美味しく食べられるでしょう。

豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦 by 玉田 悦子 | レシピサイト Nadia | ナディア

リュウジさんの人気レシピ「至高の年越し鶏そば」

麺の茹で方から味の調和まで全てにこだわりのあるリュウジさんのレシピ。年越しそばとして紹介されていますが、季節を問わず味わえる至福の一品です。乾麺が何倍も美味しくなるコツを、ぜひ動画でチェックしてみて。
至高の年越し鶏そば | 料理研究家リュウジのバズレシピ.com

揚げない天ぷら?「ちくわ天ぶっかけそば」

フライパンで焼いたちくわに、天かすを混ぜて天ぷらのような食感を出しているアイデアメニュー。このレシピでは天かすの代わりにお菓子のイカ天を散らしています。子供たちが喜びそうですね。
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フライパンで焼いたちくわに、天かすを混ぜて天ぷらのような食感を出しているアイデアメニュー。このレシピでは天かすの代わりにお菓子のイカ天を散らしています。子供たちが喜びそうですね。

ちくわ天ぶっかけそば | レシピサイト Nadia | ナディア

辛いもの好きさんにおすすめ「ピリ辛和風炒めそば」

鷹の爪入りのピリ辛炒めそば。めんつゆに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで、炒めた麺にまんべんなく味を絡めています。一皿でお腹いっぱい!
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鷹の爪入りのピリ辛炒めそば。めんつゆに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで、炒めた麺にまんべんなく味を絡めています。一皿でお腹いっぱい!

とろ~り和風炒め和蕎麦 by かめきちパパ | レシピサイト Nadia | ナディア

中華麺をそばで代用「パリパリ固揚げあんかけ」

アジアンテイストのフュージョンそば。カラッと揚げたそばがとろみあんと混ざる絶好の食感がたまりません。野菜も魚介も入って、栄養バランスの良いレシピです。
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アジアンテイストのフュージョンそば。カラッと揚げたそばがとろみあんと混ざる絶好の食感がたまりません。野菜も魚介も入って、栄養バランスの良いレシピです。

パリパリ日本蕎麦の固揚げ蕎麦 by ルネ吉村 | レシピサイト Nadia | ナディア

新発想♪すするだけじゃないそばのアレンジレシピ

朝食メニューに◎「柚子そばサラダ」

プロセスチーズやオリーブ油を加えた和洋折衷のそばサラダ。市販のポン酢しょうゆで簡単に味が決まります。いつもとはちょっと違う食べ方をしてみたい時にぜひ。
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プロセスチーズやオリーブ油を加えた和洋折衷のそばサラダ。市販のポン酢しょうゆで簡単に味が決まります。いつもとはちょっと違う食べ方をしてみたい時にぜひ。

蕎麦のサラダ 柚子胡椒 by増田 知子さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

人気のお弁当レシピをアレンジ「そばのおにぎらず」

おにぎらずはご飯じゃなくても作れちゃいます。片手で食べられるおにぎらずなら、お弁当でもそばを楽しめますね。
出典:

おにぎらずはご飯じゃなくても作れちゃいます。片手で食べられるおにぎらずなら、お弁当でもそばを楽しめますね。

お蕎麦のおにぎらず by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ

残りものをリメイク「そばとスモークサーモンの生春巻き」

そばが余ってしまったら、野菜と一緒に生春巻きに。片手で食べやすく、栄養を摂れるのがメリットです。人が集まる日に作ってみんなを驚かせてみて。
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そばが余ってしまったら、野菜と一緒に生春巻きに。片手で食べやすく、栄養を摂れるのがメリットです。人が集まる日に作ってみんなを驚かせてみて。

蕎麦とスモークサーモンの生春巻き by akai-salad | レシピサイト Nadia | ナディア

ご飯で作るより時短「そばいなり」

彩り豊かな具材をのせたそばいなり。ご飯を炊くより時間がかからない時短レシピです。甘辛く煮た油揚げとそばの相性は抜群。マグロやオクラなどの具材と組み合わせて、新しいそばメニューを開拓してみて。
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彩り豊かな具材をのせたそばいなり。ご飯を炊くより時間がかからない時短レシピです。甘辛く煮た油揚げとそばの相性は抜群。マグロやオクラなどの具材と組み合わせて、新しいそばメニューを開拓してみて。

蕎麦いなりで年越し蕎麦【E・レシピ】

チーズ入りでコク旨「豚キムチそば寿司」

ピクニックやパーティにぴったりのフィンガーフード。クリームチーズと豚キムチが入っている変わり種の海苔巻きです。わさび醤油と一緒に食べると美味しいですよ。
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ピクニックやパーティにぴったりのフィンガーフード。クリームチーズと豚キムチが入っている変わり種の海苔巻きです。わさび醤油と一緒に食べると美味しいですよ。

豚キムチ蕎麦寿司☆ by ぱおさん | レシピブログ

ザクザクモチモチ「茶そば大根もち」

電子レンジで加熱した冷凍そばに大根おろし、片栗粉、青のりを混ぜたあと、フライパンで両面を焼いていきます。このレシピでは茶そばを使っていますが、一般的なそばで作ってみても良いでしょう。外側がザクザク、中がモチモチの絶妙食感をぜひ試してみて。
出典:

電子レンジで加熱した冷凍そばに大根おろし、片栗粉、青のりを混ぜたあと、フライパンで両面を焼いていきます。このレシピでは茶そばを使っていますが、一般的なそばで作ってみても良いでしょう。外側がザクザク、中がモチモチの絶妙食感をぜひ試してみて。

ザクザクモチモチ!茶そば大根もち | レシピサイト Nadia | ナディア

冷凍そばで気軽に作れる「もっちりそば団子」

冷凍そばを解凍する→フードプロセッサーにかける→片栗粉を混ぜてこねる→2〜3分茹でる。これだけであっという間に出来上がるそば団子。餡子やきなこ、黒蜜などと一緒にどうぞ。
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冷凍そばを解凍する→フードプロセッサーにかける→片栗粉を混ぜてこねる→2〜3分茹でる。これだけであっという間に出来上がるそば団子。餡子やきなこ、黒蜜などと一緒にどうぞ。

そば団子 | レシピサイト Nadia | ナディア

そばの茹で方のコツ

生麺を茹でる場合

ここで、そばを美味しく茹でる方法をおさえておきましょう。

生そばは3リットルほどのたっぷりのお湯で1人前ずつ茹でるのがコツです。麺をほぐしながら入れたら、箸で優しくかき回します。激しく混ぜるのはNG。茹で時間は1分くらいでOKです。ざるに上げて水で洗った後、氷水で締めてください。

乾麺を茹でる場合

乾麺は茹で上がったら手早く湯切りをして、2〜3回水を替えながら表面のぬめりをとります。優しくもみ洗いしていきましょう。最後に氷水につけると麺が引き締まって歯ごたえが良くなります。

おすすめの市販そば

食塩もつなぎも使われていない国産乾麺

滝沢食品/更科 十割そば

滝沢食品 更科 十割そば 200g ×5袋
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

そば本来の豊かな風味を堪能したいなら、つなぎを使わずそば粉だけで作った十割そばがおすすめ。場所をとらず保存できて、食べたい時にすぐに作れるうえに簡単で美味しい!常備しておきたい優秀食材です。

滝沢食品 更科 十割そば 200g ×5袋
330円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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贈り物にも人気。そばつゆ入り自家挽き半生そば

‎戸隠松本製麺/信州 戸隠生そば

信州 戸隠生そば 5人前そばつゆ付
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出典:www.amazon.co.jp

日本三大そばの1つ、長野県の「戸隠そば」。食感が良く、風味を楽しめる人気のそばです。セットになっているそばつゆも美味しいと口コミで高評価。

信州 戸隠生そば 5人前そばつゆ付
1,870円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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そばの食べ方は何通りもある!

1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
出典:unsplash.com
多彩なレシピを見てみると、そばはレシピの幅が意外にも広いことがわかりますね。定番の食べ方にとどまらず、アレンジを楽しんで献立のレパートリーを増やしていきましょう。

まだまだあるよ!そばのアレンジレシピ

そろそろ食べたい季節。"トッピング"や"つゆアレンジ"で広がる『そばレシピ』
そろそろ食べたい季節。"トッピング"や"つゆアレンジ"で広がる『そばレシピ』

春を迎え、汗ばむ日も多くなってきた今日この頃。そろそろ食べたくなるのが「そば」ですよね。そばは茹でるだけの簡単調理というイメージがありますが、レシピがマンネリしがち…という方も多いかもしれません。そこで、今回は「そば」の色々なレシピをご紹介します。ダシやトッピングのアイデア、和そばのイメージを覆すアレンジを利かせた洋風レシピなども紹介しますので、献立に悩んだ時にはぜひ役立ててくださいね!

日々の献立にマンネリを感じたらこちらもチェック!色々な蕎麦レシピのほか、ダシやトッピングのアイデア、和蕎麦のイメージを覆すアレンジを利かせた洋風レシピなどもご紹介します。
身も心もほっこり◎温かい《お蕎麦》を味わいつくす定番&アレンジレシピ集
身も心もほっこり◎温かい《お蕎麦》を味わいつくす定番&アレンジレシピ集

温かい蕎麦が一段と美味しいこの季節、今回は定番からアレンジまで、「蕎麦」の美味しさを味わいつくすレシピをご紹介します。シンプルな食べ方でお馴染みの蕎麦ですが、実は相性のよい具材や味付けなどとってもバリエーション豊かなんですよ。人気のとろろ月見蕎麦からスープパスタ風、さらにはおつまみアレンジまで…。余った年越し蕎麦の使い道に悩んでいる方にも、きっと役立てるはずです◎

定番からアレンジまで、温かい「お蕎麦」の美味しさを味わいつくすレシピが大集合!人気のとろろ月見蕎麦からスープパスタ風、さらにはおつまみまで…バリエーション豊かにご紹介します。

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