うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ

「まぜそば」は、タレや具材のうまさが麺にからまる人気の汁なし麺。簡単でおいしく栄養も摂れ、暑い季節にもぴったりです。今回は、発祥の店や食べ方をはじめ、基本の作り方やアレンジレシピをご紹介。おうちで作る麺料理のバリエーションを広げてみませんか?2021年07月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ麺料理
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目次

うま辛のおいしさ!人気の「まぜそば」とは?

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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お口の中で、辛さとうまさが刺激的に広がる「まぜそば」。台湾ミンチの濃厚な味わいや魚粉・ニラなどの風味…さまざまなおいしさが麺にからんで、どんどん箸が進みます。
台湾まぜそば by Junya | レシピサイト Nadia | ナディア

油そばとまぜそばの違い

「油そば」は、スープのないラーメンの一種。丼の底に油とタレが入っていて、ラー油や酢などを上からかけ、麺にからめながら食べます。東京の武蔵野地区の大学生に愛されたのが始まりといわれます。「まぜそば」は、もともとはこの油そばの別名として使われていましたが、今では次でご説明する名古屋名物の「台湾まぜそば」を指すことが多くなりました。

名古屋で人気の台湾まぜそば

「麵屋はなび」が火付け役!辛い台湾ミンチの汁なし麺

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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名古屋名物の台湾まぜそばは「麵屋はなび」というラーメン店が始めたもので、台湾ミンチをたっぷりとのせた汁なし麺(油そばの一種)。ニンニクがきいた辛いミンチのほか、ニラやネギ、魚粉、卵黄など具がたっぷりとのっています。今ではまぜそばを扱うお店も多く、台湾まぜそばだけでなく、とんこつ風のタレのものなどバリエーションが広がり、具も多種多様です。
麺屋はなび|名古屋に拠点を置く台湾まぜそば発祥のお店

東京・大阪などにも「麵屋こころ」などまぜそばの名店があります

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まぜそばは、名古屋だけでなく全国的に人気の麺料理になっています。なかでも名古屋で修業した本格的な味を提供する有名店「麵屋こころ」は、東京・大阪・九州など全国展開しており、おいしい本格的なまぜそばが体験できます。
麺屋こころ|東京に拠点を置く本家台湾まぜそばのお店

まぜそばの食べ方

具と麺をよく混ぜて

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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まぜそばは、全体をよく混ぜてから食べるのがポイント。いろいろな具材が一体になって、辛いけれどうまみたっぷりのごちそう麺になります。

「追い飯」もおすすめ!

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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麵屋はなびなど人気店では、最後にタレと具を少し残し、一口か二口程度の「追い飯」をして〆るのが定番の食べ方です。タレがからんだご飯は、麺とはまた違うおいしさ。おうちでまぜそばを作ったときにも、ぜひお試しください。

まぜそばの作り方

材料

ひき肉・ニラ・ネギ・ニンニク・魚粉・卵黄・調味料(豆板醬・オイスターソース)など

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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台湾ミンチになる豚ひき肉のほか、トッピングとしてニラ・ネギ・ニンニクなど香りの強いものを用意し、みじん切りに。また、ぜひ入れたいのが「魚粉」。かつお節(削り節)を細かくしてもOKです。もちろん、まろやかで彩りにもなる卵黄もお忘れなく。メインの調味料は、辛さの決め手となる豆板醬とオイスターソースなどです。

本格まぜそばの作り方手順

中華麺を茹でる

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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中華麺は、茹でて冷水でぬめりを取り下味をからめておきます。こうすることで味がぼやけず、全体がしまります。

台湾ミンチを作る

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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豚ひき肉と豆板醤を炒めてオイスターソースなどで味付けし、辛くてコクのある台湾ミンチを作ります。汁気は全部飛ばさず、少しとろみのあるスープが残っているくらいで大丈夫です。

麺に具をのせて完成!

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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写真のように麺に具をきれいにトッピングし、卵黄を落としたら完成。このほか、ミンチと相性のいいトマトなどをのせるのもいいですし、キムチ・オニオンフライ・紅しょうが・福神漬けなどもおすすめとか。具材はお好みでバリエーションがどんどん広がります。
基本の台湾風まぜそば by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

電子レンジを使った簡単な作り方

台湾ミンチを電子レンジを使って作るレシピ。あとは、麺を茹でるだけです。レンチンの間にネギを切ったり、麺を茹でれば、ものの5分で完成です。
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台湾ミンチを電子レンジを使って作るレシピ。あとは、麺を茹でるだけです。レンチンの間にネギを切ったり、麺を茹でれば、ものの5分で完成です。

【ほぼ5分】レンジde簡単‼︎ズボラでもウマい♡まぜそば by のりPさん | レシピブログ

アレンジいろいろまぜそばレシピ

子供でも食べられる!辛くない台湾まぜそば

甘辛の肉味噌を使用。香辛料を使っていないので、辛いのが苦手な人や子供でも食べられます。夏のランチなどにもおすすめ。
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甘辛の肉味噌を使用。香辛料を使っていないので、辛いのが苦手な人や子供でも食べられます。夏のランチなどにもおすすめ。

辛くない台湾まぜそばの具(肉味噌) by えつこさん | レシピブログ

袋麺(つけ麺)を台湾まぜそばにアレンジ

インスタント麺を台湾まぜそばにアレンジ。台湾ミンチを作って冷凍しておけば、時間がないときにもおいしい台湾まぜそばがささっと用意できます。
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インスタント麺を台湾まぜそばにアレンジ。台湾ミンチを作って冷凍しておけば、時間がないときにもおいしい台湾まぜそばがささっと用意できます。

ラ王つけ麺de台湾まぜそば♪ by とみとみたろうさん | レシピブログ

レンジ使用で簡単!なすそぼろのまぜそば

なす入りの肉そぼろを使ったまぜそばのレシピです。ひき肉が少ししかないときは、野菜でかさ増しするのもいいアイデア。ちなみに、肉そぼろはレンチンで簡単に作っています。さっぱりとした麺が多い夏ですが、スタミナをつけたいときは濃厚なまぜそばもいいですね。
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なす入りの肉そぼろを使ったまぜそばのレシピです。ひき肉が少ししかないときは、野菜でかさ増しするのもいいアイデア。ちなみに、肉そぼろはレンチンで簡単に作っています。さっぱりとした麺が多い夏ですが、スタミナをつけたいときは濃厚なまぜそばもいいですね。

レンチン!なすそぼろの混ぜそば by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア

サバ缶で作る台湾まぜそば

ひき肉の代わりにサバ缶を使った台湾まぜそば。サバ缶はストックしていることも多いので、冷蔵庫にお肉がなくても大丈夫。ニラもたっぷりでヘルシー度アップのまぜそばです。
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ひき肉の代わりにサバ缶を使った台湾まぜそば。サバ缶はストックしていることも多いので、冷蔵庫にお肉がなくても大丈夫。ニラもたっぷりでヘルシー度アップのまぜそばです。

サバ缶でつくる台湾まぜそば by 管理栄養士 櫻井麻衣子 | レシピサイト Nadia | ナディア

家にある材料で!細うどんのツナ缶まぜそば

こちらは、ストックのツナ缶を使い、中華麺ではなく細うどんで作ったまぜそば風。タレも、お好みソースを使用しています。家にある材料で作れるのがまぜそばのいいところですね。
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こちらは、ストックのツナ缶を使い、中華麺ではなく細うどんで作ったまぜそば風。タレも、お好みソースを使用しています。家にある材料で作れるのがまぜそばのいいところですね。

簡単ウマい!節約にも◎ツナ缶まぜそば* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

ラー油などがきいたタレが決め手!日本蕎麦を使った冷やしまぜそば

蕎麦粉を使った麺を使う陝西式冷やしまぜそばを、日本蕎麦で。決め手は、タレ。多めのニンニクをボウルに入れて、そこに熱した油を多めに加えて香りを出し、黒酢やラー油などを混ぜ合わせます。タレを蕎麦にかけて完成。蕎麦は、太めで風味が強いものがおすすめです。
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蕎麦粉を使った麺を使う陝西式冷やしまぜそばを、日本蕎麦で。決め手は、タレ。多めのニンニクをボウルに入れて、そこに熱した油を多めに加えて香りを出し、黒酢やラー油などを混ぜ合わせます。タレを蕎麦にかけて完成。蕎麦は、太めで風味が強いものがおすすめです。

涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば) by たんぽぽさん | レシピブログ

そうめんやひやむぎで韓国風の冷たいまぜそば「ビビン麺」

韓国の冷やし麺「ビビン麺」は、そうめんやひやむぎで代用すると近い雰囲気に。コチュジャンを使った甘辛で酸味もある味つけが夏によく合います。具もたっぷりのせて、栄養バランスよくいただきましょう。
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韓国の冷やし麺「ビビン麺」は、そうめんやひやむぎで代用すると近い雰囲気に。コチュジャンを使った甘辛で酸味もある味つけが夏によく合います。具もたっぷりのせて、栄養バランスよくいただきましょう。

そうめんでお手軽! ビビン麺 by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア

肉なし、調味料と混ぜるだけ!おつまみになる激ウマまぜそば

茹でた中華麺に調味料を混ぜるだけの超シンプルなまぜそばですが、おつまみにもなるおいしさ。カシューナッツを加えると、いい食感と風味がプラスされます。
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茹でた中華麺に調味料を混ぜるだけの超シンプルなまぜそばですが、おつまみにもなるおいしさ。カシューナッツを加えると、いい食感と風味がプラスされます。

【ロバート馬場さんのバカ旨まぜそば】簡単・安い!お酒がすすむレシピ by たなかさん | レシピブログ

糖質0麺を使ったヘルシーな台湾まぜそば

糖質0麺を使った台湾まぜそばは、ダイエット中の方や糖質が気になる方におすすめ。具は本来のまぜめんと同じで、しかも麺に下味を付けているので味がぼやけにくく、おいしく食べられます。
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糖質0麺を使った台湾まぜそばは、ダイエット中の方や糖質が気になる方におすすめ。具は本来のまぜめんと同じで、しかも麺に下味を付けているので味がぼやけにくく、おいしく食べられます。

糖質0麺丸麺で台湾まぜそば by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト Nadia | ナディア

忙しい朝にも簡単!台湾まぜそば弁当

汁なし麺のまぜそばは、お弁当にもおすすめ。麺にはめんつゆなどで下味を付け、ミンチには焼肉のたれなどを使っていますので、忙しい朝でも簡単です。
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汁なし麺のまぜそばは、お弁当にもおすすめ。麺にはめんつゆなどで下味を付け、ミンチには焼肉のたれなどを使っていますので、忙しい朝でも簡単です。

【15分弁当】台湾風まぜそば弁当 by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

辛くてうまい汁なし「まぜそば」を手作りしましょう!

うま辛の台湾ミンチが決め手!「まぜそば」の作り方&アレンジレシピ
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台湾ミンチのおいしさやコクのあるタレがからんだ「まぜそば」。うま辛の名物麺をおうちでも作ってみませんか?汁なし麺なので意外と簡単で、スタミナもついて暑い季節によく合います。トッピングなどもお好みでアレンジも自在!ぜひトライしてみましょう。
♡超簡単汁なし麺♡おうちまぜそば♡ by Mizukiさん | レシピブログ

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