「台湾料理」ってどんな料理?
台湾料理は家庭的な味のものが多く、おうちで作るのにはピッタリです。台湾は海に囲まれている島国なので、魚介類を使った料理も豊富。さまざまな食材を使って作る、米料理や麺料理がたくさんあるのも特徴です。日本人の口にもよく合う味付けの料理も多くありますよ。
家庭の味から屋台グルメまで、手軽に作れる台湾グルメのおうちレシピをご紹介します。
家庭の味から屋台グルメまで、手軽に作れる台湾グルメのおうちレシピをご紹介します。
台湾の定番料理といえばコレ!「魯肉飯(ルーローハン)」
《完成まで15分!!》簡単うまい☆おかわり必須のルーロー飯
魯肉飯~ルーローハン~
台湾の屋台飯!「鶏肉飯(ジーローハン)」
台湾グルメの定番!「鶏肉飯(ジーローハン)」
台湾のソウルフード!「牛肉麺(ニョーローメン)」
【台湾料理】本格、牛肉麺
夏バテを吹き飛ばす辛~~い台湾の牛肉麺
台湾の朝食定番メニュー!「鹹豆漿(シェントウジャン)」
台湾の朝ごはん。鹹豆漿
5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿
アツアツの肉汁が溢れ出す♪「小籠包」
餃子の皮でつくる焼き小籠包
肉汁溢れまくり~♪フライパンであっという間に焼き小籠包♪
台湾風の焼き肉まん♪「胡椒餅(フージャオピン)」
台湾B級グルメ*絶品♡胡椒餅
そうめんのような細い麺が特徴♪「麺線」
台湾薬膳スープ〖麻油鶏〗黒ゴマ油鶏肉酒煮込み
台湾風のお好み焼き♪「葱油餅(ツォンヨゥピン)」
健やかごま油で!葱油餅
ネギパイ(葱油餅)
玉子焼きに飽きた日は…台湾風の「オムレツ・卵焼き」
台湾屋台風。『切り干し大根の台湾風オムレツ』
カキ入り卵焼き
台湾デザートといえばコレ!「豆花(トウファ)」
台湾人が教える【豆花】と豆花シロップ
失敗ナシ!台湾スイーツ豆花
ふわふわプルプル♪「台湾カステラ」
パウンド型で台湾カステラ
HMで簡単!パウンド型で焼く、台湾カステラ
おわりに
台湾グルメのレシピはいかがでしたか?なかなか本場の台湾で味わうことが難しくても、おうちで再現できればうれしいですよね。おうち時間を活用して、人気の台湾グルメレシピに挑戦してみませんか。これらを参考に、ぜひ作ってみてください。
甘辛味が食欲そそる♪15分でできるルーロー飯です。ポイントは豚バラブロックに片栗粉をまぶすこと!長時間、煮込まなくても味の染みたトロトロのお肉に仕上がるそう。五香粉というミックススパイスを入れることで一気に台湾風になります。本場の味が再現できますよ。