魯肉飯、豆花…etc.わが家で簡単「台湾グルメ!」。定番人気レシピ集めました

魯肉飯、豆花…etc.わが家で簡単「台湾グルメ!」。定番人気レシピ集めました

おいしい料理やデザートなど、人気を集めている台湾グルメ。専門店で食べる人が多いかと思いますが、意外と簡単におうちでも作れるのを知っていますか?台湾の家庭や屋台で親しまれているローカルフードのレシピはたくさん!その中でも今回は、特に人気のある台湾グルメのおうちレシピをご紹介します。 2021年06月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理麺・パスタ台湾豆乳ご飯もの
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「台湾料理」ってどんな料理?

魯肉飯、豆花…etc.わが家で簡単「台湾グルメ!」。定番人気レシピ集めました
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台湾料理は家庭的な味のものが多く、おうちで作るのにはピッタリです。台湾は海に囲まれている島国なので、魚介類を使った料理も豊富。さまざまな食材を使って作る、米料理や麺料理がたくさんあるのも特徴です。日本人の口にもよく合う味付けの料理も多くありますよ。
家庭の味から屋台グルメまで、手軽に作れる台湾グルメのおうちレシピをご紹介します。
【フライパンで簡単】薬味たっぷり魯肉飯 | ふたりごはん

台湾の定番料理といえばコレ!「魯肉飯(ルーローハン)」

《完成まで15分!!》簡単うまい☆おかわり必須のルーロー飯

甘辛味が食欲そそる♪15分でできるルーロー飯です。ポイントは豚バラブロックに片栗粉をまぶすこと!長時間、煮込まなくても味の染みたトロトロのお肉に仕上がるそう。五香粉というミックススパイスを入れることで一気に台湾風になります。本場の味が再現できますよ。
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甘辛味が食欲そそる♪15分でできるルーロー飯です。ポイントは豚バラブロックに片栗粉をまぶすこと!長時間、煮込まなくても味の染みたトロトロのお肉に仕上がるそう。五香粉というミックススパイスを入れることで一気に台湾風になります。本場の味が再現できますよ。

《完成まで15分!!》簡単うまい☆おかわり必須のルーロー飯 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

魯肉飯~ルーローハン~

おかわり必須!ご飯がすすむ甘辛味のどんぶりはいかが。こってり煮込んだ豚バラ肉がたまりません。五香粉の独特な香りがアクセントに。ゴマ油で炒めた高菜もよく合います。台湾庶民の味が楽しめますよ。温泉卵に絡めながら召し上がれ♪
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おかわり必須!ご飯がすすむ甘辛味のどんぶりはいかが。こってり煮込んだ豚バラ肉がたまりません。五香粉の独特な香りがアクセントに。ゴマ油で炒めた高菜もよく合います。台湾庶民の味が楽しめますよ。温泉卵に絡めながら召し上がれ♪

魯肉飯~ルーローハン~ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾の屋台飯!「鶏肉飯(ジーローハン)」

台湾グルメの定番!「鶏肉飯(ジーローハン)」

鶏モモ肉を使ったジーローハンです。レンジで蒸した鶏モモ肉に、生姜とにんにくのきいた焦がしネギのタレをかけていただきます。鶏肉のうま味を存分に生かした香ばしいタレが最高♪ルーローハンよりあっさりしていて、満足感ある味わいです。鶏むね肉ならもっとヘルシーに仕上がりますよ◎
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鶏モモ肉を使ったジーローハンです。レンジで蒸した鶏モモ肉に、生姜とにんにくのきいた焦がしネギのタレをかけていただきます。鶏肉のうま味を存分に生かした香ばしいタレが最高♪ルーローハンよりあっさりしていて、満足感ある味わいです。鶏むね肉ならもっとヘルシーに仕上がりますよ◎

台湾グルメの定番!「鶏肉飯(ジーローハン)」 by 伊地知 潔 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

台湾のソウルフード!「牛肉麺(ニョーローメン)」

【台湾料理】本格、牛肉麺

じっくりコトコト♪牛すじ肉を煮込んだ牛肉麺です。うま味が凝縮した牛肉のスープは、最後の一滴まで飲み干してしまうほどのおいしさ。中華めんの代わりにうどんなど、お好きな麺でOK。手間暇かけて煮込んだ価値のある味わいをぜひ試してみて。やみつきになりますよ♪
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じっくりコトコト♪牛すじ肉を煮込んだ牛肉麺です。うま味が凝縮した牛肉のスープは、最後の一滴まで飲み干してしまうほどのおいしさ。中華めんの代わりにうどんなど、お好きな麺でOK。手間暇かけて煮込んだ価値のある味わいをぜひ試してみて。やみつきになりますよ♪

【台湾料理】本格、牛肉麺 | ふたりごはん

夏バテを吹き飛ばす辛~~い台湾の牛肉麺

夏バテ解消にも♪牛ほほ肉を使った牛肉麺です。甘辛い味付けの出汁が細うどんとよく合います。牛ほほ肉を使うことで牛すじ肉よりさっぱりとした味わいに。白髪ねぎや高菜など、お好きなトッピングをいろいろ楽しんでみて。
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夏バテ解消にも♪牛ほほ肉を使った牛肉麺です。甘辛い味付けの出汁が細うどんとよく合います。牛ほほ肉を使うことで牛すじ肉よりさっぱりとした味わいに。白髪ねぎや高菜など、お好きなトッピングをいろいろ楽しんでみて。

海だ~夏だ~!!!夏バテを吹き飛ばす辛~~い台湾の牛肉麺♪ by やちゃmaruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

台湾の朝食定番メニュー!「鹹豆漿(シェントウジャン)」

台湾の朝ごはん。鹹豆漿

ヘルシーな朝食におすすめ♪台湾の朝ごはんとして親しまれているシェントウジャンはいかが。温めた豆乳にお酢を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まるのだそう。ゴマ油を塗って軽くトーストしたフランスパンを浸して召し上がれ♪
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ヘルシーな朝食におすすめ♪台湾の朝ごはんとして親しまれているシェントウジャンはいかが。温めた豆乳にお酢を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まるのだそう。ゴマ油を塗って軽くトーストしたフランスパンを浸して召し上がれ♪

台湾の朝ごはん。鹹豆漿(シェントウジャン) by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿

忙しい朝にもピッタリ!5分でできるシェントウジャンです。豆乳ベースのやさしいお味が身体に染みわたります。油麩がない場合は、焼いたフランスパンで代用しても◎桜エビの香ばしい香りとともに味わってみて。
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忙しい朝にもピッタリ!5分でできるシェントウジャンです。豆乳ベースのやさしいお味が身体に染みわたります。油麩がない場合は、焼いたフランスパンで代用しても◎桜エビの香ばしい香りとともに味わってみて。

5分でできる!台湾風豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アツアツの肉汁が溢れ出す♪「小籠包」

餃子の皮でつくる焼き小籠包

小籠包をおうちで手軽に。餃子の皮で作る簡単レシピです。ハードルが高そうな小籠包ですが、実は簡単にできちゃいます。コツはゼラチンスープが流れ出てしまわぬよう、皮を破かないように注意して包むこと。ぜひ焼き立てアツアツを召し上がれ♪
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小籠包をおうちで手軽に。餃子の皮で作る簡単レシピです。ハードルが高そうな小籠包ですが、実は簡単にできちゃいます。コツはゼラチンスープが流れ出てしまわぬよう、皮を破かないように注意して包むこと。ぜひ焼き立てアツアツを召し上がれ♪

餃子の皮でつくる焼き小籠包 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

肉汁溢れまくり~♪フライパンであっという間に焼き小籠包♪

肉汁がたまらん~♪フライパンで作る焼き小籠包です。食べ応えのある手作りの皮に餡を包んで作ります。焼き立てはそのままはもちろん、お好みで生姜を入れたポン酢につけてもおいしいですよ。皮から手作りしても1時間もあればできちゃいます。休日に家族で作っても楽しそうですね。
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肉汁がたまらん~♪フライパンで作る焼き小籠包です。食べ応えのある手作りの皮に餡を包んで作ります。焼き立てはそのままはもちろん、お好みで生姜を入れたポン酢につけてもおいしいですよ。皮から手作りしても1時間もあればできちゃいます。休日に家族で作っても楽しそうですね。

肉汁溢れまくり~♪フライパンであっという間に焼き小籠包♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

台湾風の焼き肉まん♪「胡椒餅(フージャオピン)」

台湾B級グルメ*絶品♡胡椒餅

胡椒のピリッとした味わいがクセになる♪台湾風の肉まんフージャオピン。台湾屋台で人気の一品です。手作りした皮の中には、豚肉とネギと生姜をたっぷり加えた餡を包みます。生地がしっかりしていて食べ応えも十分!異国の味を堪能してみてはいかが。
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胡椒のピリッとした味わいがクセになる♪台湾風の肉まんフージャオピン。台湾屋台で人気の一品です。手作りした皮の中には、豚肉とネギと生姜をたっぷり加えた餡を包みます。生地がしっかりしていて食べ応えも十分!異国の味を堪能してみてはいかが。

台湾B級グルメ*絶品♡胡椒餅(フージャオピン) by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

そうめんのような細い麺が特徴♪「麺線」

台湾薬膳スープ〖麻油鶏〗黒ゴマ油鶏肉酒煮込み

生姜のきいた台湾の薬膳スープはいかが。皮つきの鶏モモ肉のうま味が溶け込んだスープは絶品!麺もつるつるお箸がすすみます。潰したにんにくと醤油を合わしたつけダレに鶏肉をつけて食べても◎体の芯からポカポカ温まりますよ。
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生姜のきいた台湾の薬膳スープはいかが。皮つきの鶏モモ肉のうま味が溶け込んだスープは絶品!麺もつるつるお箸がすすみます。潰したにんにくと醤油を合わしたつけダレに鶏肉をつけて食べても◎体の芯からポカポカ温まりますよ。

台湾薬膳スープ〖麻油鶏〗黒ゴマ油鶏肉酒煮込み(動画あり) by 我が家の台湾料理 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

台湾風のお好み焼き♪「葱油餅(ツォンヨゥピン)」

健やかごま油で!葱油餅

ゴマ油でカリッと焼き上げる♪台湾屋台でも人気のツォンヨゥピンです。おうちにあるシンプルな材料で作れます。お好みでポン酢に練りからしを入れたタレにつけて召し上がれ。お酒のおつまみにもピッタリです◎
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ゴマ油でカリッと焼き上げる♪台湾屋台でも人気のツォンヨゥピンです。おうちにあるシンプルな材料で作れます。お好みでポン酢に練りからしを入れたタレにつけて召し上がれ。お酒のおつまみにもピッタリです◎

健やかごま油で!葱油餅(ツォンヨゥピン) by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ネギパイ(葱油餅)

山椒を加えてピリッと♪カリッと香ばしく焼き上げたネギパイは、台湾ではおやつとして親しまれているそう。しょうゆを塗ってさらに香ばしく仕上げて◎ 焼く前の成型した生地は、冷凍保存も可能。山椒のきいた大人味のネギパイは、おつまみにも絶品ですよ。
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山椒を加えてピリッと♪カリッと香ばしく焼き上げたネギパイは、台湾ではおやつとして親しまれているそう。しょうゆを塗ってさらに香ばしく仕上げて◎ 焼く前の成型した生地は、冷凍保存も可能。山椒のきいた大人味のネギパイは、おつまみにも絶品ですよ。

ネギパイ(葱油餅) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

玉子焼きに飽きた日は…台湾風の「オムレツ・卵焼き」

台湾屋台風。『切り干し大根の台湾風オムレツ』

切り干し大根の入った、台湾風のオムレツです。食べ応えのある具材に、桜エビの香ばしさもプラス。ゴマ油は多すぎるくらい入れるのがちょうどいいのだそう。仕上げにパクチーを散らして、異国の香りも楽しみながら味わってみて。
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切り干し大根の入った、台湾風のオムレツです。食べ応えのある具材に、桜エビの香ばしさもプラス。ゴマ油は多すぎるくらい入れるのがちょうどいいのだそう。仕上げにパクチーを散らして、異国の香りも楽しみながら味わってみて。

台湾屋台風。『切り干し大根の台湾風オムレツ』 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カキ入り卵焼き

海の幸「生カキ」が入った台湾風の卵焼きです。カキは贅沢に1パック使います。作り方はとてもシンプル!焼き上げた卵焼きは、チリソースやナンプラー、ケチャップなど、お好みのソースにつけて召し上がれ♪
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海の幸「生カキ」が入った台湾風の卵焼きです。カキは贅沢に1パック使います。作り方はとてもシンプル!焼き上げた卵焼きは、チリソースやナンプラー、ケチャップなど、お好みのソースにつけて召し上がれ♪

カキ入り卵焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾デザートといえばコレ!「豆花(トウファ)」

台湾人が教える【豆花】と豆花シロップ

台湾の国民的スイーツ・豆花(トウファ)をおうちで簡単に。温かくしても冷たくしても、どちらでも味わえるよう「にがり」を使って作ります。豆花の硬さはお好みになるよう、豆乳とにがりで調整して◎タピオカの食感がアクセントになります。本格的な台湾スイーツを満喫して♪
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台湾の国民的スイーツ・豆花(トウファ)をおうちで簡単に。温かくしても冷たくしても、どちらでも味わえるよう「にがり」を使って作ります。豆花の硬さはお好みになるよう、豆乳とにがりで調整して◎タピオカの食感がアクセントになります。本格的な台湾スイーツを満喫して♪

台湾人が教える【豆花トウファ】と豆花シロップ by 我が家の台湾料理 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

失敗ナシ!台湾スイーツ豆花

失敗なしで簡単に!粉寒天で作る豆花(トウファ)です。材料を沸騰しないように注意しながら鍋で混ぜるだけ。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です。仕上げに黒蜜やきな粉、抹茶パウダーなどをトッピングしても◎夏の冷んやりスイーツとしてぜひ。
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失敗なしで簡単に!粉寒天で作る豆花(トウファ)です。材料を沸騰しないように注意しながら鍋で混ぜるだけ。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です。仕上げに黒蜜やきな粉、抹茶パウダーなどをトッピングしても◎夏の冷んやりスイーツとしてぜひ。

失敗ナシ!台湾スイーツ豆花(トウファ) by sumisumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわプルプル♪「台湾カステラ」

パウンド型で台湾カステラ

普段のおやつにもピッタリ!パウンド型で作る台湾カステラです。しゅわしゅわ・ふわふわの食感がたまりません。材料や作り方はとってもシンプル!軽い食感でいくらでも食べれちゃいそう。ぜひ出来立てならではの食感を味わってみて♪
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普段のおやつにもピッタリ!パウンド型で作る台湾カステラです。しゅわしゅわ・ふわふわの食感がたまりません。材料や作り方はとってもシンプル!軽い食感でいくらでも食べれちゃいそう。ぜひ出来立てならではの食感を味わってみて♪

パウンド型で台湾カステラのレシピ・作り方 | ふたりごはん

HMで簡単!パウンド型で焼く、台湾カステラ

ホットケーキミックスを使った、お手軽台湾カステラです。パウンド型で焼くので焼き上がりまで短時間でできちゃいます。急な来客のおもてなしにも◎ふわふわ、しっとりとした思わず触れたくなってしまいそうな食感のカステラをぜひ堪能してみて♪
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ホットケーキミックスを使った、お手軽台湾カステラです。パウンド型で焼くので焼き上がりまで短時間でできちゃいます。急な来客のおもてなしにも◎ふわふわ、しっとりとした思わず触れたくなってしまいそうな食感のカステラをぜひ堪能してみて♪

HMで簡単!パウンド型で焼く、台湾カステラ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

魯肉飯、豆花…etc.わが家で簡単「台湾グルメ!」。定番人気レシピ集めました
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台湾グルメのレシピはいかがでしたか?なかなか本場の台湾で味わうことが難しくても、おうちで再現できればうれしいですよね。おうち時間を活用して、人気の台湾グルメレシピに挑戦してみませんか。これらを参考に、ぜひ作ってみてください。
5分でできる、鹹豆漿(台湾風豆乳スープ) | ふたりごはん

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