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ラーメンって美味しいよね!
みなさんラーメンは好きですか?ラーメンは寒い時期はもちろん暑い時でさえ無性に食べたくなる美味しさがありますよね。このお店のラーメンが好き、というお気に入りのメニューがある方も多いのではないでしょうか。
出典:unsplash.com
ところで、ラーメンはお店で食べるものというイメージが強いですが…美味しいラーメンを自宅で作って、さらに自分好みにアレンジできたら嬉しいと思いませんか?お家でラーメン作りに挑戦してみましょう!
ラーメンを作ってみよう
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【手作りラーメンの材料 (4人分)】
中華麺(細か中太くらい) … 4玉
刻みねぎ … 1~2本分
トッピング … お好みで
ラーメンスープ … 4人分
中華麺(細か中太くらい) … 4玉
刻みねぎ … 1~2本分
トッピング … お好みで
ラーメンスープ … 4人分
ラーメンを作るのに最低限必要なのは、上記の材料です。中でも大切なのは、麺とスープですが、麺は市販のものを買うとすると、美味しさを左右するのはスープですよね。
ラーメンスープの基本の作り方
ラーメンスープ作りにおすすめ食材
せっかくのお家ラーメン、素材からこだわって最高のスープを作りたいですよね。スープ作りには、肉や野菜のほかに質の良い乾物が欠かせません。
大分県産 椎茸スライス100g
干し椎茸の生産量日本一の大分県産。普段は使わないという方でも購入しやすい100g入りです。ゆっくりと時間をかけてとった出汁からは格別の旨味が感じられます。
大分県産 椎茸スライス100g
1,350円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
カネニニシ/ 荒節 厚削り かつお節 1kg×1袋 業務用
上品な香りの中に力強いコクと旨みを感じる荒節厚削りの鰹節。出汁に使うのはもちろんそのまま食べても旨味がダイレクトに感じられます。便利な顆粒とはひと味もふた味も違う美味しさに出会えます。
カネニニシ 荒節 厚削り かつお節 1kg×1袋 業務用
4,200円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ヤマキ / 瀬戸内産 塩無添加新鮮造りにぼし 120g
ラーメンスープを作る際、長時間(2~3時間ほどでOK)煮出すのであれば、煮干しの頭やワタを取り除く必要はありません。だからこそ、国内産で旨味の強い煮干しを使いたいですよね。こちらのにぼしは、ラーメンスープはもちろん、カルシウムのとれるおやつとしてもおすすめです。
ヤマキ 塩無添加新鮮造りにぼし 120g
710円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
北海道産 / 徳用日高昆布 内容量100g
北海道の日高昆布は、肉厚で旨味がたっぷり。鰹節とにぼしの旨味と合わさることによる相乗効果で、より一層奥深い美味しさになります。出汁だけでなく、煮物にも最適です。
北海道産徳用日高昆布 内容量100g
864円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
自分の好みを追求しよう!トッピングも手作りで
ラーメンに乗せるトッピングも美味しさや満足感に大きく関わってきますよね。自分の好きなものだけをたくさん乗せて、好きに作れることもお家ラーメンの良さです。トッピングも手作りしてみましょう!
半熟煮卵
シンプルメンマ
チャーシュー
お気に入りの器なら美味しさ倍増!
見た目の美しさも美味しさの要素。お気に入りのラーメン丼があればなお食欲がアップしそうですね。
バーバー(BARBAR) / いろは 平丼
トキ(Toki ) / 麺鉢・どんぶり
東屋 / 丼鉢薫 寿
美味しいラーメンをお家でも楽しみましょ♪
ラーメンというと、時に塩分や油分の多さが気になることもありますよね。でも、一から自分で作るラーメンならいくらでも調節できるので、そんな心配せずに、素材の旨みを思い切り味わえます。ぜひ、お家時間に美味しいラーメン作りに挑戦してみてくださいね!
画像のご協力、ありがとうございました!
白ごはん.comさんのラーメンスープレシピは鶏スープと魚介のスープ、調味液をそれぞれ作り、最後にすべて合わせるダブルスープレシピです。まずはレシピ通りにゆっくりと時間をかけて作ってみましょう!