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冷たいざるそばや温かいかけそばなど、季節を問わず食べたくなるそば。自宅でも短時間ですぐに調理ができて、体に良い栄養を含むありがたいメニューですよね。めんつゆと一緒に食べるのが定番ですが、美味しい食べ方はまだまだあります。ツルツルだけじゃない意外なアレンジも!飽きずに食べられるおすすめのそばレシピのいろいろをご紹介します。
身も心もほっこりしたいときにおすすめなのが、あったか麺類。今回は、うどん、そば、そうめんを使った体の芯からあたたまる料理をご紹介します。和風はもちろん、洋風やエスニック風味など、多彩な味わいがそろいました。お手持ちの麺とその日の気分で、お好みの味わいを見つけてみてくださいね。
寒さが厳しい秋冬は、帰宅したらパパッと作れる温かな料理で体を温めたいですよね。今回は、そんな冷え込む日や忙しい日の食卓に並べたい簡単麺レシピをご紹介。すぐに作って食べられるお手軽レシピを中心に集めましたので、寒い季節の新レパートリーに加えてみください。
つるっとしたのど越しが格別のざる蕎麦。東京では古くから“江戸蕎麦”と呼ばれる食文化が発達し、今もなお受け継がれています。今回は、都内でおすすめの蕎麦の名店をご紹介。香りとのど越しを存分に味わえる「ざる蕎麦」を味わってみませんか?
香り高い蕎麦は、つるつるとしていて喉越しも良く、やさしい味わい。食欲がなくなる夏にはぴったりの食べ物です。「そば」というと中華そばを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、日本人にずっと愛されてきたのは、色合いも香りも独特の日本蕎麦です。今回は、夏におすすめの冷たいお蕎麦のアレンジレシピをご紹介します!ぜひ夏の食事に取り入れてみてくだ...
体がだるい・疲れがとれない・食欲がわかない……そんな夏バテの症状に、“つるん”と美味しい「冷やし麺」レシピはいかがでしょうか?麺の種類ごとに体がよろこぶ《さっぱりレシピ》と、暑さと戦う《スタミナレシピ》に分けてご紹介します。夏バテに効果てきめんな栄養価の高い食べ物を積極的に取り入れて、夏を楽しく乗り越えましょう!
山芋をすりおろして作る「とろろ」。滋養強壮や老化防止にも効果が期待大。なにより、ツルッと食べやすい粘り気がやみつきになり、子供から大人まで愛されている食材です。 そんな「とろろ」ですが、普段なんとなく醤油で味付けして食べていませんか?黄金比の味付けにしたり、とろろ蕎麦・とろろうどん、とろろの揚げ物などのアレンジレシピも格別な美味し...
冬にうれしいあったか麺。あつあつのできたてをふうふうしながら食べると、身体がぽかぽか温まりますね。そこで今回は、汁ビーフン・ワンタン麺・フォーなどアジアン&エスニック麺をはじめ、ちゃんぽん・あんかけなど和風麺のアレンジレシピをいろいろとまとめました。おうちで作るあったか麺のレパートリーを増やしてみませんか?
体に堪える冬の底冷え...。身も心もガチガチに固まりがちなこの時期、じんわり体の内から温めてくれる食べ物に自然と心引かれるもの。今回は、温かい出汁と共につるっといただける「そば」や「うどん」に注目。日本各地の伝統の味が集結する東京で、名店を厳選してご紹介します。
何かと忙しい年末。クリスマスのご馳走作りはスルーしてしまっても、年越しそばはしっかり食べたいですね。そこで今回は、少し豪華だったり変わり種の年越しそばレシピをご紹介します。温かいお蕎麦から冷たいお蕎麦、丁寧に作るものから簡単なものまでまとめたので、「いつもと違った年越しそばが食べたい!」という方はぜひ覗いてみてくださいね。
長野県北東部に位置する“栗と北斎と花とワインのまち”長野県小布施(おぶせ)町。美術館をはじめ、住宅やお店、果樹園が調和しながら混在するまちの美しさでも知られ、何度も訪ねる方が少なくないようです。そんな町内に個性ゆたかなお蕎麦屋さんがオープンしていること、ご存じでしたか?今回は5店をピックアップ。代表的なメニューも併せてご紹介します。
うどん・蕎麦・生パスタなど、手打ち麺のおいしさは格別。ぜひ、おうちで作ってみませんか?シンプルな材料でできて、オリジナルの工夫ができる自家製麺は、こだわり始めると奥が深いもの。形がゆがんでいても、そこがまた手作りのいいところです。そこで今回は、それぞれの麺の打ち方やアイデアレシピなどをご紹介します。
暑い日には、冷たい麺類が食べたくなりませんか?そうめんやうどん、冷やし中華など、夏は麺類がおいしい季節です。今回は、そんな麺類のなかでもさっぱりヘルシーな「お蕎麦」の特集。単調になりがちなお蕎麦を、もっとおいしくいただくための簡単アレンジレシピをご紹介していきます。
夏のあいだに大活躍する「そうめん」や「そば」。たくさん買ったのはいいものの、涼しくなってきて、余ってしまうことってありますよね。でも保存のきく乾麺。その上冷たくてもあたたかくても美味しくいただくことができるのが魅力です!今回は夏が終わっても食べたい、「そうめん」と「そば」のあたたかい料理レシピをご紹介していきます。
お弁当といえば、ご飯をそのまま詰めたり、おにぎりにしたりするのが定番のスタイル。でも、連日ご飯が続くとちょっと飽きてしまいますよね。そんな時にオススメなのが、"麺類"のお弁当。冷やし中華・そば・そうめんなど、夏にぴったりの麺類がそのままお弁当になるんです。食材の詰め方や保冷の仕方を工夫して、職場や外出先でも美味しい麺類を味わいましょう。
古い歴史を持つ深大寺は東京都調布市にあり、都内では浅草の浅草寺に次ぐ古刹なのです。また、隣接する都立神代植物公園とあわせて、武蔵野の自然に囲まれた美しい散策地でもあります。この地は湧き水が多く、そのため「深大寺そば」も名物となっています。都心からほど近くにありながら意外と知られていない深大寺は、大人がしっとりと散策するのにも格好の地...
暑い時期になると、冷たいパスタ、冷やし中華、冷麺、そうめん、冷やしそば・うどんなどが食べたくなりませんか?最近は、上にのせる具材を工夫したり、スープを工夫したり、そんな、ちょっと変わった冷たい麺のレシピも多くあります。また、カラフルな野菜をのせた冷たい変わり麺は、見た目も美しく、夏のおもてなしにも◎。そこで、暑い時期に特に食べたくな...
春を迎え、汗ばむ日も多くなってきた今日この頃。そろそろ食べたくなるのが「そば」ですよね。そばは茹でるだけの簡単調理というイメージがありますが、レシピがマンネリしがち…という方も多いかもしれません。そこで、今回は「そば」の色々なレシピをご紹介します。ダシやトッピングのアイデア、和そばのイメージを覆すアレンジを利かせた洋風レシピなども紹...
「誰かと一緒に何かを作る」。大人になるとなかなか経験できないことの1つです。「温泉」や「リゾート」への大人の女子旅もいいですが、たまには旅先で何かを≪体験≫してみるのはいかがですか。旅した人と何かを一緒に作ることで絆も深まり、また旅先の文化や名物への理解も深まります。旅の選択肢も広がってオススメですよ。
余った麺も大活躍!今回は、うどんとそばの和麺をアレンジしたいろいろレシピをご紹介します。サラダ、パスタのような洋風アレンジ、味わい広がるエスニックアレンジ等々。基本となるアレンジ方法をおさえておけば、いつもの麺もマンネリ知らず♪うどんとそばをいろいろな味わいに変身させて、余らせることなく最後まで食べ尽くしましょう。
信州=長野県の郷土料理・蕎麦。伝統ある名店は常に高評価の中心にあるけれど、オープンから10年前後の新しいお蕎麦屋さんにも目を向けてみませんか?今回は県内各地にある7軒をご紹介しましょう。
鎌倉には、地元鎌倉野菜をふんだんに使ったイタリアンや、魅惑的なカフェなど有名店も数多くありますが、実は美味しいお蕎麦屋さんもたくさんあるんですよ。そこで今回は、鎌倉散策の際に是非足を運んで頂きたい、わざわざ行く価値のある鎌倉の美味しいお蕎麦屋さんをご紹介したいと思います。
温かい蕎麦が一段と美味しいこの季節、今回は定番からアレンジまで、「蕎麦」の美味しさを味わいつくすレシピをご紹介します。シンプルな食べ方でお馴染みの蕎麦ですが、実は相性のよい具材や味付けなどとってもバリエーション豊かなんですよ。人気のとろろ月見蕎麦からスープパスタ風、さらにはおつまみアレンジまで…。余った年越し蕎麦の使い道に悩んでいる...
長野駅から車で1時間ほどの戸隠は、神話と伝説に彩られた山里。スキーやトレッキングのメッカとして、最近では、パワースポット・戸隠神社の存在も広く知られるようになりました。かつて修験者たちの携行食だった蕎麦は、ブランド「戸隠蕎麦」に姿を変え、お蕎麦屋さんは、エリア内だけで、なんと40店ちかく点在。その中から、美味しくて雰囲気も素敵なお蕎...
江戸時代から粋な庶民の味として親しまれてきた蕎麦。お酒や肴も味わえる江戸前蕎麦の名店は、東京の至るところに点在しています。新蕎麦が出回る秋。古くて新しい蕎麦の楽しみ方である、蕎麦屋呑みの実践編としておすすめのお店をご紹介します。極上の蕎麦をいただきに出かけてみませんか。
宵の帳が降りた後はもちろん昼下がりにも、おいしいお酒と肴、お蕎麦に舌鼓を打つ人も多い「蕎麦屋呑み」。粋な大人の世界に感じられる憧れの蕎麦屋呑みですが、近頃では若者や女性たちの間にも広まっています。今回は、蕎麦屋呑みを"粋"に楽しむ入門編をご紹介。休日の昼下がりや、東京への旅の際には、江戸前蕎麦を堪能してみませんか。
信州・長野へ旅行するなら、欠かすことのできないグルメといえば、もちろん『お蕎麦』。今回は、お腹いっぱいでもついつい食べられちゃう、『美味しいソバのお店』を老舗から話題店まで、パワースポットとしても人気の【戸隠エリア】、人気の観光地【善光寺下エリア】、【安曇野・上高地・松本エリア】、【南信エリア】など県下全域たっぷりとご紹介しましょう。
クラフトビールなどの醸造を行う「ブリュワリー」。年々増加しており、注目を集めています。ビール醸造だけでなく、個性あふれる素敵な空間や、おいしい料理などを提供する醸造所も登場。独特の存在感を放ち、ビール好きならずとも心惹かれる不思議な魅力があります。全国に点在する素敵な進化系のブリュワリーをご紹介します。休日にちょっと足を伸ばして訪れ...
白く可憐な蕎麦の花。一輪は小さくとも一斉に花開くと、蕎麦畑を白く染め上げます。蕎麦の産地〈戸隠〉では、開花時期なると、戸隠連峰を背に、咲き乱れる蕎麦の花がどこまでも広がる、まるで天国のような景色を眺めることが出来ます。この素晴らしい風景の数々を眺めたら、きっと戸隠を訪ねたくなるはずです。
年越しそばを、年末の楽しみの一つにしている方も多いでしょう。縁起物として毎年食べる、年越しそば。今年の年末は、ちょっと違ったお味で食べてみませんか?色々なアレンジを加えれば、家族や恋人もきっと喜んでくれるはず。今回は、温かいおそばの様々なバリエーションから、ヘルシーなサラダそば、取り分けもでき見た目も美しいこだわりアレンジそばまで、...
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