美容にうれしいアジア麺「フォー」とは
ベトナムの麵料理「フォー」。米粉から作った平たい麺を、あっさりとしたスープに野菜やパクチーのトッピングをのせていただきます。ヘルシーで美容にいい上、アレンジの仕方もたくさん♪ それでは早速、フォーが美容にいいと言われる理由とおすすめのレシピをご紹介します。
フォーが美容にいい3つの理由
1、麺自体の栄養バランスがいい
美肌づくりにもダイエットにも、栄養バランスの取れた食事は欠かせないもの。米から作られているフォーには、たんぱく質・脂質・炭水化物がバランスよく含まれています。たんぱく質の原料であるアミノ酸のバランスを示す「アミノ酸スコア」も、小麦より優秀なので、他の麺類よりも栄養が◎
2、麺類の中では太りにくい
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体脂肪が蓄積しやすくなる原因のひとつに、食後の血糖値上昇が関係しています。フォーは、血糖値の急上昇度を示すGI値が低め。1食あたりの食べる量も加味したGL値では、高GLに分類されるものの、麺類の中では低めです。
また、たっぷりの野菜を添えて食べるフォーなら、まず野菜から食べることで血糖値の上昇を緩やかにできます。ダイエット中でも麺が食べたい人にぴったりです。
また、たっぷりの野菜を添えて食べるフォーなら、まず野菜から食べることで血糖値の上昇を緩やかにできます。ダイエット中でも麺が食べたい人にぴったりです。
3、グルテンのとりすぎを防げる
米粉から作られるフォーはグルテンフリーなのもポイント。小麦から作られるものが多い麺類は、グルテンを含みます。これは、摂りすぎると腸の粘膜を傷つけたり、肌荒れやニキビにつながるとこもあり、さらには食べるほどもっと欲しくなってカロリーオーバーに…なんてことも。フォーならその心配がありませんよ。
さっぱり&スパイシー!「フォー」レシピ20選
サラダチキンのフォー・ガー
ささみと水菜のフォー
豆乳キムチフォー
薄切り牛肉の フォー・ボー
牛すじのフォー
牛肉とセロリのあっさりフォー
レモン醤油ナンプラー風味の冷やしフォー
レタスとレモンのとんこつフォー
冷やしグリーンカレーのフォー
モヤシとザーサイのナムルフォー
ピリ辛担々フォー
スパイシーミートボールとからし菜のフォー
ガパオ麺
ヤムウンセン風フォーサラダ
鶏のミークアン
エビと鶏のベトナム風フォー鍋
さば燻製とパクチー、トマトの冷やしフォー
海老だんごのフォー
アジア野菜とエビのフォー
ハマグリのフォー
フォーと一緒に食べたい♪おすすめサイドメニュー
砂肝とセロリのナンプラー風味
牛肉とクレソンのサラダ
バインセオ
「フォー」でヘルシー美人を目指そう
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美肌を作るのにもボディラインを整えるのにも、土台になるのは栄養バランスのとれた食事です。麺料理は栄養が偏りがちなイメージがありますが、フォーなら米から作られる麺・肉・たっぷりの野菜でバランスよく栄養をとりやすいですよ♪ 美肌効果の高い食材を加えたメニューなら、さらにパワーアップした美容食に。フォーでヘルシー美人を目指しませんか?
サラダチキンを使って手軽に作れる「鶏肉のフォー」。鶏肉で肌や髪を作る材料のたんぱく質をしっかり補給。プチトマトのリコピンで紫外線に負けない肌作りも。