パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ

肉炒めや焼き魚の繰り返しで、献立がちょっとマンネリ気味…。そんな時におすすめなのが「冷凍シーフードミックス」。簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見えます。今回はそんなシーフードミックスを使ったレシピをご紹介します。2021年09月28日更新

カテゴリ:
グルメ
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食材魚介レシピカレーパスタ
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ストックしておくと便利なシーフードミックス

冷凍のエビ・イカ・あさりなどがミックスされていて、さまざまな料理に使える「シーフードミックス」。時間がない時にもパパッと使えて便利ですし、手軽に魚介の美味しさを味わえるので、冷凍庫にストックしておくと何かと便利ですよね。今回はそんなシーフードミックスを使った、とっても美味しいレシピをご紹介します。

目次

解凍方法のコツ

シーフードミックスは手軽に使えるので便利ですが、調理のときに小さく縮んでしまったり、臭みが気になるという方もいますよね。シーフードミックスをプリプリのまま解凍する方法と、臭みを出さない調理のコツを紹介します。

おすすめは「塩水解凍」

おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。
出典:unsplash.com

おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。

酒で臭みを消す

解凍できたら、臭みやぬめりを残さないためにも、ペーパータオルでしっかり拭き取るようにします。水気を拭き取ったシーフードミックスに日本酒を適量ふりかけて5分ほどおいておくと、取りきれなかった臭みが取れます。

臭み消し食材を一緒に使って

調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。
出典:unsplash.com

調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。

おいしく解凍するコツをつかんだら、ここからはシーフードミックスを使ったレシピを、お弁当、おつまみ、グラタン、ピラフ、シチューなど料理別にご紹介します。

お弁当のおかず

小松菜のカレー炒め

カレー風味なので冷めてもおいしく、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。味付けは焼き肉のたれ&カレー粉なのでラクラクです。
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カレー風味なので冷めてもおいしく、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。味付けは焼き肉のたれ&カレー粉なのでラクラクです。

簡単☆お弁当にも◎シーフードミックスと小松菜のカレー炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大豆煮

シーフードミックスの旨味がたっぷり染み込んだ大豆のおかずです。大豆は水煮缶を使うので手間いらず。
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シーフードミックスの旨味がたっぷり染み込んだ大豆のおかずです。大豆は水煮缶を使うので手間いらず。

シーフードミックスの旨味たっぷり◎簡単和総菜☆大豆煮 by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大豆カレー炒め

カレー味とも大豆とも相性バッチリのシーフードミックス。その2つと一緒に炒めればよりおいしい副菜に。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
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カレー味とも大豆とも相性バッチリのシーフードミックス。その2つと一緒に炒めればよりおいしい副菜に。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。

お弁当やおつまみに♪シーフードミックスと大豆のカレー炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きのこのバタポン炒め

バター&ポン酢の風味で、さっぱりだけどコクのある味。お弁当にはもちろん、夕食の箸休めやおつまみにもぴったりです。
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バター&ポン酢の風味で、さっぱりだけどコクのある味。お弁当にはもちろん、夕食の箸休めやおつまみにもぴったりです。

フライパンで簡単☆きのことシーフードミックスのバタポン炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おつまみ

シーフードマリネ

レシピはライムですが、レモンでも手軽においしく作れます。他にも生のディルなどハーブ類を合わせて見た目も味もおしゃれにアレンジも可能です。
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レシピはライムですが、レモンでも手軽においしく作れます。他にも生のディルなどハーブ類を合わせて見た目も味もおしゃれにアレンジも可能です。

ライム弾ける☆セビーチェ〈BRUNO〉〜シーフードマリネ〜 by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ミックスビーンズのマリネサラダ

サラダ用のミックスビーンズと、シーフードミックスの簡単でバラエティにとんだ組み合わせのマリネサラダ。トマトときゅうりを加えて彩りもバッチリ!食卓が華やかになります。
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サラダ用のミックスビーンズと、シーフードミックスの簡単でバラエティにとんだ組み合わせのマリネサラダ。トマトときゅうりを加えて彩りもバッチリ!食卓が華やかになります。

シーフードミックスとビーンズのマリネサラダ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シーフードサラダ

ブロッコリーのグリーンがさわやかなシーフードサラダ。シーフードミックスと白ワインで簡単に作ることができます。調理時間自体は短いけど冷蔵庫で冷やす時間を考慮して少し早めに作っておくとよいかも。
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ブロッコリーのグリーンがさわやかなシーフードサラダ。シーフードミックスと白ワインで簡単に作ることができます。調理時間自体は短いけど冷蔵庫で冷やす時間を考慮して少し早めに作っておくとよいかも。

シーフードサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アボカドのマヨワサビ和え

コクのあるアボカドにワサビのツンとした辛さがほどよくマッチする大人の味。乾き物のおつまみに飽きたら試したい一品です。
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コクのあるアボカドにワサビのツンとした辛さがほどよくマッチする大人の味。乾き物のおつまみに飽きたら試したい一品です。

アボカドのマヨワサビ和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

海鮮レモンガーリック炒め

レモンの爽やかな酸味にガーリックの風味が効いた海鮮炒め。白ワインや日本酒に合いそうですね。
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レモンの爽やかな酸味にガーリックの風味が効いた海鮮炒め。白ワインや日本酒に合いそうですね。

お酒が進む!海鮮レモンガーリック炒め by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パプリカのマカロニソテー

ガーリックオイル風味でワインによく合うイタリアン風おつまみ。パプリカの黄色と赤が映えて、テーブルがパッと華やかになります。
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ガーリックオイル風味でワインによく合うイタリアン風おつまみ。パプリカの黄色と赤が映えて、テーブルがパッと華やかになります。

簡単おつまみ☆シーフードミックスとパプリカのマカロニソテー by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アヒージョ

おつまみで人気のアヒージョも冷凍のシーフードミックスで簡単に作ることができます。ニンニクの香りとピリ辛オイルが食欲をそそり、パル風のおうち飲み時間が充実しそう。
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おつまみで人気のアヒージョも冷凍のシーフードミックスで簡単に作ることができます。ニンニクの香りとピリ辛オイルが食欲をそそり、パル風のおうち飲み時間が充実しそう。

シーフードミックスのアヒージョ by さっくんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シーフードの落とし揚げ

シーフードの旨味を味わう落とし揚げ。チーズも入っているのでほどよく塩味があり、ビールのおつまみに最適です。
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シーフードの旨味を味わう落とし揚げ。チーズも入っているのでほどよく塩味があり、ビールのおつまみに最適です。

シーフード落とし揚げ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

海鮮ちぢみ

玉ねぎ、ニラ、パプリカなどたっぷり入った野菜の甘みとシーフードの風味がおいしい海鮮ちぢみ。生地の作り方やタレの作り方を覚えておくと、あれこれアレンジを楽しめそう。
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玉ねぎ、ニラ、パプリカなどたっぷり入った野菜の甘みとシーフードの風味がおいしい海鮮ちぢみ。生地の作り方やタレの作り方を覚えておくと、あれこれアレンジを楽しめそう。

海鮮ちぢみ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

具沢山ピザ

生地から手作りのふっくらおいしいシーフードピザ。市販のバジルペーストやシーフードミックスを使うので意外と簡単においしい焼き立てピザを作れちゃいます。おつまみや、ランチにも最適。
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生地から手作りのふっくらおいしいシーフードピザ。市販のバジルペーストやシーフードミックスを使うので意外と簡単においしい焼き立てピザを作れちゃいます。おつまみや、ランチにも最適。

シーフードとバジルのピザ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピラフ・チャーハン

失敗しないシーフードチャーハン

シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めるのがおいしさのポイント。海鮮の旨味を活かすので味付けはシンプルでOK。
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シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めるのがおいしさのポイント。海鮮の旨味を活かすので味付けはシンプルでOK。

失敗しないシーフードチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レンチン♪パエリア

レモンの風味が効いたさっぱり味のパエリア。電子レンジで調理できるので、忙しい日の時短メニューにもおすすめです。
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レモンの風味が効いたさっぱり味のパエリア。電子レンジで調理できるので、忙しい日の時短メニューにもおすすめです。

【5分で完成】冷凍シーフードミックスdeレンチン♪パエリア by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

プチトマトの簡単リゾット

炊いたごはんから作る、とっても簡単なトマト入りリゾット。短時間で作れるのに、シーフードから出る旨味で本格的な味わいに。
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炊いたごはんから作る、とっても簡単なトマト入りリゾット。短時間で作れるのに、シーフードから出る旨味で本格的な味わいに。

大粒シーフードとプチトマトの簡単リゾット by Mayu* | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ

カボチャで色付けできる黄色いピラフ。材料を炊飯器に入れてスイッチポンでできてなおかつ豪華に見えるので、忙しい日の主食に最適です。
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カボチャで色付けできる黄色いピラフ。材料を炊飯器に入れてスイッチポンでできてなおかつ豪華に見えるので、忙しい日の主食に最適です。

シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

とうもろこしの炊き込みピラフ

とうもろこしのプチプチ食感が楽しいピラフ。コーン缶を使ってもOKです。旨味たっぷりで冷めてもおいしいので、お弁当やおもてなしにも!
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とうもろこしのプチプチ食感が楽しいピラフ。コーン缶を使ってもOKです。旨味たっぷりで冷めてもおいしいので、お弁当やおもてなしにも!

旨味たっぷり◎とうもろこしとシーフードの炊き込みピラフ by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ミルクピラフ

シーフードの旨味たっぷりの牛乳が入ったミルクピラフ。まろやかな味わいは子どもからご年配の方にも喜ばれます。しかも炊飯器で簡単に作れるので忙しい日のお助けメニューとして覚えておくと重宝します。
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シーフードの旨味たっぷりの牛乳が入ったミルクピラフ。まろやかな味わいは子どもからご年配の方にも喜ばれます。しかも炊飯器で簡単に作れるので忙しい日のお助けメニューとして覚えておくと重宝します。

【炊飯器レシピ】当たり外れと昼ごはんと梅仕事とシーフードミックスでミルクピラフ by AYAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カレーチャーハン

つくっている時と食べるときに広がるスパイスの香りがたまらない一品。ピーマンの緑とパプリカの赤が映えて、食卓もパッと華やかになります。
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つくっている時と食べるときに広がるスパイスの香りがたまらない一品。ピーマンの緑とパプリカの赤が映えて、食卓もパッと華やかになります。

カレーチャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

タイ風チャーハン

炊飯器で作るお手軽タイ風チャーハン。ナンプラーの香りとシーフードの旨味たっぷりのエスニックな味わいが魅力のチャーハンは、鶏ガラスープの素で味付けして炊いたご飯に、炒めた具材を混ぜて作るので失敗なしにきれいに彩りよく仕上がります。
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炊飯器で作るお手軽タイ風チャーハン。ナンプラーの香りとシーフードの旨味たっぷりのエスニックな味わいが魅力のチャーハンは、鶏ガラスープの素で味付けして炊いたご飯に、炒めた具材を混ぜて作るので失敗なしにきれいに彩りよく仕上がります。

ご飯を炒めず失敗なし♪タイ風海鮮チャーハン by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ドリア・グラタン

簡単♪ワンパンドリア

フライパンひとつで作る人気のワンパンレシピ。こちらも玉ねぎを炒めてホワイトソースを作る工程からひとつのフライパンで簡単にできて、味も見た目のインパクトも抜群の仕上がりに。
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フライパンひとつで作る人気のワンパンレシピ。こちらも玉ねぎを炒めてホワイトソースを作る工程からひとつのフライパンで簡単にできて、味も見た目のインパクトも抜群の仕上がりに。

フライパンひとつde【らくウマ】シーフードドリア♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ほうれん草のドリア

ホワイトシチューのルーを使えばホワイトソースも簡単にできます。具材もシーフードミックスとほうれん草で簡単豪華なごちそうレシピの完成です。
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ホワイトシチューのルーを使えばホワイトソースも簡単にできます。具材もシーフードミックスとほうれん草で簡単豪華なごちそうレシピの完成です。

ほうれん草とシーフードの簡単ドリア by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カレードリア

子どもも大好きなカレー味のドリアに、シーフードの旨味が加わり、より魅力的な味に。ホワイトソースは市販の缶を使うと簡単に作れるので、常備しておくとよいかも。
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子どもも大好きなカレー味のドリアに、シーフードの旨味が加わり、より魅力的な味に。ホワイトソースは市販の缶を使うと簡単に作れるので、常備しておくとよいかも。

シーフードカレードリア レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

オーブンいらずのシーフードグラタン

オーブンを使わずに、電子レンジで絶品シーフードグラタンに。早茹でタイプのペンネを使えばほとんどの工程をレンジに任せっぱなしで作れるのも嬉しいポイントです。
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オーブンを使わずに、電子レンジで絶品シーフードグラタンに。早茹でタイプのペンネを使えばほとんどの工程をレンジに任せっぱなしで作れるのも嬉しいポイントです。

《超おすすめ♡》オーブン不使用!!幸せのシーフードグラタン by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトジュースでお手軽グラタン

生クリーム、牛乳は使わず、トマトジュースを使って作る、トマトの酸味とシーフードの旨味がたっぷりのヘルシーグラタン。あたたかい季節でもさっぱりおいしくいただけます。
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生クリーム、牛乳は使わず、トマトジュースを使って作る、トマトの酸味とシーフードの旨味がたっぷりのヘルシーグラタン。あたたかい季節でもさっぱりおいしくいただけます。

トマトジュースで作る♪とろとろトマトシーフードグラタン by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

グラタンパイ

シーフードミックスの旨味に、じゃがいものホクホクとした食感、甘いコーンが入ったグラタンをパイにしていただく、お祝いにもふさわしいレシピ。冷凍のパイシートを使うので意外と簡単におしゃれなグラタンパイを作ることができます。
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シーフードミックスの旨味に、じゃがいものホクホクとした食感、甘いコーンが入ったグラタンをパイにしていただく、お祝いにもふさわしいレシピ。冷凍のパイシートを使うので意外と簡単におしゃれなグラタンパイを作ることができます。

シーフードグラタンパイ by ひよこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パスタ

魚介とトマトのクリームパスタ

オーブンでローストしたトマトが丸ごとのったユニークなパスタ。シーフードミックスは炒めるとき白ワインを加えて香り良く仕上げます。
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オーブンでローストしたトマトが丸ごとのったユニークなパスタ。シーフードミックスは炒めるとき白ワインを加えて香り良く仕上げます。

魚介とトマトのクリームパスタ by k e i | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

クリームソースパスタ

白ワインや生クリームで作るクリームソースパスタ。クリームソースにシーフードの旨味がたっぷり染み込み、シンプルな材料で簡単に作れるのにお店でいただくような本格的な味に仕上がります。
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白ワインや生クリームで作るクリームソースパスタ。クリームソースにシーフードの旨味がたっぷり染み込み、シンプルな材料で簡単に作れるのにお店でいただくような本格的な味に仕上がります。

シーフードミックスdeクリームソースパスタ♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スープパスタ

寒い季節にとくにおいしいスープパスタ。炒めたまねぎが味に甘みとコクを出し、深みのある味わいに仕上がります。炒め玉ねぎはたっぷり作って小分けにして冷凍ストックしておけば、シーフードミックスと一緒にいつでもおいしい絶品スープパスタをいただけるので、時間がある週末にぜひ。
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寒い季節にとくにおいしいスープパスタ。炒めたまねぎが味に甘みとコクを出し、深みのある味わいに仕上がります。炒め玉ねぎはたっぷり作って小分けにして冷凍ストックしておけば、シーフードミックスと一緒にいつでもおいしい絶品スープパスタをいただけるので、時間がある週末にぜひ。

シーフードスープパスタ。炒めたまねぎでコク深くお店に負けない味。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷製シーフードパスタ

セロリやみょうがなど香りの強い野菜と合わせることで、シーフードミックスの臭いが気にならなくなります。イクラをトッピングすると、華やかな雰囲気になります。
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セロリやみょうがなど香りの強い野菜と合わせることで、シーフードミックスの臭いが気にならなくなります。イクラをトッピングすると、華やかな雰囲気になります。

冷製シーフードパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛乳でつくるトマトクリームパスタ

麺をゆでる時間を含めても、たった10分で仕上がる時短なトマトクリームパスタ。生クリームの代わりに牛乳を使うので節約にもなります。
出典:

麺をゆでる時間を含めても、たった10分で仕上がる時短なトマトクリームパスタ。生クリームの代わりに牛乳を使うので節約にもなります。

牛乳でつくるトマトクリームパスタ、材料3つ! by えつこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

魚介の濃厚トマトクリームパスタ

フライパンひとつでできちゃう、お手軽だけど本格的な風味のパスタ。ランチにぴったりです!
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フライパンひとつでできちゃう、お手軽だけど本格的な風味のパスタ。ランチにぴったりです!

魚介の濃厚トマトクリームパスタ☆ワンポットで! by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

モッツァレラのトマトパスタ

相性バッチリのトマトとモッツァレラチーズ、シーフードミックスで作るトマトパスタ。トロッととけたチーズのおいしさに魚介類が苦手な子どももおいしくいただけそう。
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相性バッチリのトマトとモッツァレラチーズ、シーフードミックスで作るトマトパスタ。トロッととけたチーズのおいしさに魚介類が苦手な子どももおいしくいただけそう。

シーフードミックスとモッツァレラのトマトパスタ by 島村一也(Kazuya Shimamura)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンでさっぱりシーフードパスタ

暑い日に食べたい、レモン風味でさっぱりの冷製パスタ。細めの麺を使うのがおいしさのポイントです。
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暑い日に食べたい、レモン風味でさっぱりの冷製パスタ。細めの麺を使うのがおいしさのポイントです。

シーフードパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カレー

海の幸カレー

シーフードミックスで作る簡単海の幸カレーですが、シーフードミックスを炒めるときにカレー粉と塩こしょうで味付けをすることで全体にコクが出て、お店でいただくような味わいに仕上がります。
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シーフードミックスで作る簡単海の幸カレーですが、シーフードミックスを炒めるときにカレー粉と塩こしょうで味付けをすることで全体にコクが出て、お店でいただくような味わいに仕上がります。

シーフードミックスで簡単☆海の幸カレー by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シーフードミックスでつくる簡単カレー

大粒のシーフードがごろごろ入ったカレー。シーフードミックスは解凍してさっと炒めて軽く火を通し、最後にカレーに混ぜ込むことでパサつきを防ぎます。
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大粒のシーフードがごろごろ入ったカレー。シーフードミックスは解凍してさっと炒めて軽く火を通し、最後にカレーに混ぜ込むことでパサつきを防ぎます。

シーフードミックスでつくる簡単カレー by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

北海道のソウルフード!ホワイトカレー

北海道名物「ホワイトカレー」。見た目はクリームシチューだけど、食べるとスパイスのきいたカレー味。北海道グルメらしく、魚介類を合わせます。
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北海道名物「ホワイトカレー」。見た目はクリームシチューだけど、食べるとスパイスのきいたカレー味。北海道グルメらしく、魚介類を合わせます。

ホワイトカレー(北海道)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ゼラチンカレールウでお気軽シーフードカレー

ゼラチンを活用したカレールウでつくる本格派。冷凍のシーフードミックスを使って、魚介の旨みたっぷりに。
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ゼラチンを活用したカレールウでつくる本格派。冷凍のシーフードミックスを使って、魚介の旨みたっぷりに。

ゼラチンカレールウ・お気軽シーフードカレー by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

シーフードのミルキーカレーライス

仕上げに牛乳を加えるマイルドなカレー。辛さ控えめなので、小さなお子さんでも食べやすいまろやかな味です。
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仕上げに牛乳を加えるマイルドなカレー。辛さ控えめなので、小さなお子さんでも食べやすいまろやかな味です。

シーフードのミルキーカレーライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

小松菜のグリーンカレー

ペーストにした茹でた小松菜を加える、緑色が美しいカレー。ガラムマサラやクミンシードを加えて本格的な味に。
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ペーストにした茹でた小松菜を加える、緑色が美しいカレー。ガラムマサラやクミンシードを加えて本格的な味に。

小松菜のグリーンカレー by ひな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

シチュー

さつまいものシチュー

市販のルーがなくても、小麦粉や牛乳、バターなどの材料で作れるシチュー。さつまいもが入り、子どもにも好評です。さつまいもが余ったら身も心もあったかくなるシチューにしてはいかがでしょうか。
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市販のルーがなくても、小麦粉や牛乳、バターなどの材料で作れるシチュー。さつまいもが入り、子どもにも好評です。さつまいもが余ったら身も心もあったかくなるシチューにしてはいかがでしょうか。

サツマイモとシーフードのシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ゆり根のシチュー

冬においしいゆり根がスーパーマーケットに並ぶようになったらシーフードミックスと一緒にシチューに。米粉、牛乳、みそで作るほっこり懐かしい味わいの野菜たっぷりシチューはご年配の方の冬のおもてなしメニューにも最適です。
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冬においしいゆり根がスーパーマーケットに並ぶようになったらシーフードミックスと一緒にシチューに。米粉、牛乳、みそで作るほっこり懐かしい味わいの野菜たっぷりシチューはご年配の方の冬のおもてなしメニューにも最適です。

北海道発☆ゆり根のシーフード米粉シチュー by Mimiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カボチャのシチュー

かぼちゃとシーフードのシチューグラタン。熱々でいただくと、とろーりおいしいクリームのシチューですが、温度が下がると、なめらかなクリームグラタン風に。2種類の食感が楽しめる子供から大人まで楽しくいただけるレシピです。
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かぼちゃとシーフードのシチューグラタン。熱々でいただくと、とろーりおいしいクリームのシチューですが、温度が下がると、なめらかなクリームグラタン風に。2種類の食感が楽しめる子供から大人まで楽しくいただけるレシピです。

かぼちゃのシーフードシチューグラタン by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ポットパイ

冷凍パイシートを使えば簡単にあこがれのポットパイを作ることができ、サクサクのパイと、シーフードの旨味たっぷりのシチューをおうちでいただくことができます。
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冷凍パイシートを使えば簡単にあこがれのポットパイを作ることができ、サクサクのパイと、シーフードの旨味たっぷりのシチューをおうちでいただくことができます。

『ほうれん草とシーフードのシチューポットパイ』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大豆ペーストのクラムチャウダー

大豆と金時豆の煮汁から作る大豆ペーストを使ったクラムチャウダー。豆を一晩水につけたり、煮る手間は多少かかりますが、ほとんどほったらかしで作れるうえに、ペーストはフードプロセッサーで作れるので意外と簡単にコクうまクラムチャウダーの完成です。
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大豆と金時豆の煮汁から作る大豆ペーストを使ったクラムチャウダー。豆を一晩水につけたり、煮る手間は多少かかりますが、ほとんどほったらかしで作れるうえに、ペーストはフードプロセッサーで作れるので意外と簡単にコクうまクラムチャウダーの完成です。

大豆ペーストで作るクラムチャウダー by Katsura Kosaka | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

焼きそば

塩焼きそば

シーフードの旨味たっぷりの焼きそばは塩味でさっぱりいただくのもおすすめ。ほうれん草も加わり、食感も味も見た目もさらにアップします。
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シーフードの旨味たっぷりの焼きそばは塩味でさっぱりいただくのもおすすめ。ほうれん草も加わり、食感も味も見た目もさらにアップします。

ホウレン草とシーフードの塩焼きそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

和風焼きそば

あっさりとおいしい海鮮和風焼きそば。ソース味の焼きそばに飽きたら、シーフードミックスと、もやしやキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどのたっぷり野菜で醤油味が香ばしい焼きそばはいかがでしょうか。豚バラ肉も入りボリューム満点の豪華焼きそばは家族みんなが満足できそう。
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あっさりとおいしい海鮮和風焼きそば。ソース味の焼きそばに飽きたら、シーフードミックスと、もやしやキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどのたっぷり野菜で醤油味が香ばしい焼きそばはいかがでしょうか。豚バラ肉も入りボリューム満点の豪華焼きそばは家族みんなが満足できそう。

和風焼きそば by プチレモさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

インスタント麺であんかけ焼きそば

市販のインスタント麺と、シーフードミックスに冷蔵庫にある残り野菜で作る豪華なあんかけ焼きそば。市販の袋麺をキツネ色になるまで揚げることで、リピしたくなるおいしいコクうまあんかけ焼きそばに仕上がります。
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市販のインスタント麺と、シーフードミックスに冷蔵庫にある残り野菜で作る豪華なあんかけ焼きそば。市販の袋麺をキツネ色になるまで揚げることで、リピしたくなるおいしいコクうまあんかけ焼きそばに仕上がります。

チキンラーメンであんかけ焼きそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エスニック風味あんかけ焼きそば

シーフードミックスの他にアサリの水煮も入りさらに風味豊かに。白ネギや、トッピングにパクチーも加わり、ほんのりエスニックな香りも楽しめる、あんかけ焼きそばです。
出典:

シーフードミックスの他にアサリの水煮も入りさらに風味豊かに。白ネギや、トッピングにパクチーも加わり、ほんのりエスニックな香りも楽しめる、あんかけ焼きそばです。

シーフード焼きそば レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

海鮮カレー焼きそば

カレー粉を加えてピリッとした風味を楽しむ焼きそば。中華麺は炒める前にふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐすのがポイントです。
出典:

カレー粉を加えてピリッとした風味を楽しむ焼きそば。中華麺は炒める前にふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐすのがポイントです。

海鮮カレー焼きそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

パパッと使えてとっても便利!【シーフードミックス】活用レシピ
出典:unsplash.com
簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見える「冷凍シーフードミックス」。いつも冷凍庫にストックしておいて、ふだんの料理に活用してみませんか?

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