ストックしておくと便利なシーフードミックス
冷凍のエビ・イカ・あさりなどがミックスされていて、さまざまな料理に使える「シーフードミックス」。時間がない時にもパパッと使えて便利ですし、手軽に魚介の美味しさを味わえるので、冷凍庫にストックしておくと何かと便利ですよね。今回はそんなシーフードミックスを使った、とっても美味しいレシピをご紹介します。
解凍方法のコツ
シーフードミックスは手軽に使えるので便利ですが、調理のときに小さく縮んでしまったり、臭みが気になるという方もいますよね。シーフードミックスをプリプリのまま解凍する方法と、臭みを出さない調理のコツを紹介します。
おすすめは「塩水解凍」
出典:unsplash.com
酒で臭みを消す
解凍できたら、臭みやぬめりを残さないためにも、ペーパータオルでしっかり拭き取るようにします。水気を拭き取ったシーフードミックスに日本酒を適量ふりかけて5分ほどおいておくと、取りきれなかった臭みが取れます。
臭み消し食材を一緒に使って
出典:unsplash.com
調理のときに生姜、にんにく、ねぎ、ハーブソルトなど香りの強い食材を一緒に使うと臭みが気にならなくなります。
おいしく解凍するコツをつかんだら、ここからはシーフードミックスを使ったレシピを、お弁当、おつまみ、グラタン、ピラフ、シチューなど料理別にご紹介します。
お弁当のおかず
小松菜のカレー炒め
大豆煮
大豆カレー炒め
きのこのバタポン炒め
おつまみ
シーフードマリネ
ミックスビーンズのマリネサラダ
シーフードサラダ
アボカドのマヨワサビ和え
海鮮レモンガーリック炒め
パプリカのマカロニソテー
アヒージョ
シーフードの落とし揚げ
海鮮ちぢみ
具沢山ピザ
ピラフ・チャーハン
失敗しないシーフードチャーハン
レンチン♪パエリア
プチトマトの簡単リゾット
シーフードとカボチャの炊飯器ピラフ
とうもろこしの炊き込みピラフ
ミルクピラフ
カレーチャーハン
タイ風チャーハン
ドリア・グラタン
簡単♪ワンパンドリア
ほうれん草のドリア
カレードリア
オーブンいらずのシーフードグラタン
トマトジュースでお手軽グラタン
グラタンパイ
パスタ
魚介とトマトのクリームパスタ
クリームソースパスタ
スープパスタ
冷製シーフードパスタ
牛乳でつくるトマトクリームパスタ
魚介の濃厚トマトクリームパスタ
モッツァレラのトマトパスタ
レモンでさっぱりシーフードパスタ
カレー
海の幸カレー
シーフードミックスでつくる簡単カレー
北海道のソウルフード!ホワイトカレー
ゼラチンカレールウでお気軽シーフードカレー
シーフードのミルキーカレーライス
小松菜のグリーンカレー
シチュー
さつまいものシチュー
ゆり根のシチュー
カボチャのシチュー
ポットパイ
大豆ペーストのクラムチャウダー
焼きそば
塩焼きそば
和風焼きそば
インスタント麺であんかけ焼きそば
エスニック風味あんかけ焼きそば
海鮮カレー焼きそば
おわりに
出典:unsplash.com
簡単に使えてお手軽なのに、料理が本格的で豪華に見える「冷凍シーフードミックス」。いつも冷凍庫にストックしておいて、ふだんの料理に活用してみませんか?
おすすめの解凍方法は「塩水解凍」。海水と同じくらいの塩分濃度の水(3%程度)に浸けることで、シーフードから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感に。シーフード本来のおいしさをキープすることができます。浸けておく時間は、常温で夏場は30分、冬場は1時間ほど。