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マカロニはいろんな料理にアレンジ自在!
グラタンやサラダ、スープなどによく使われる「マカロニ」。でも、調理法を工夫すれば、定番のメニュー以外にもいろいろなおかずやおつまみ、おやつなどに変身するんです。
今回は、そんなマカロニの種類やいろいろなアレンジレシピをまとめてご紹介。買ったマカロニをつい余らせてしまうという方は、ぜひ参考にして下さいね。
今回は、そんなマカロニの種類やいろいろなアレンジレシピをまとめてご紹介。買ったマカロニをつい余らせてしまうという方は、ぜひ参考にして下さいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
マカロニの種類&使い分け
日本ではひと口にマカロニと分類されがちですが、実はマカロニはショートパスタの一種。そして、ショートパスタには他にもいろいろな種類があります。そこでまずは、マカロニを始めとするいくつかのショートパスタについてご紹介しましょう。
マカロニ(マッケローニ)とは?
出典:pixabay.com
一般的にマカロニ(イタリア語ではマッケローニ)と呼ばれるショートパスタは、直径約3~5mmくらいの円筒形の物を指します。グラタンやサラダなどの定番メニューはもちろん、ソースと絡めたメイン料理やスープなど、幅広いアレンジに使える万能パスタです。
早ゆでタイプはサラダにぴったり
短時間で茹で上がる早ゆでタイプのマカロニは、調理が楽なのはもちろん、生地が薄く柔らかい食感が特徴です。冷めても口当たりが良いため、しっかり冷やして食べたいマカロニサラダなどに適しています。
キャラクターやかわいい形のマカロニは子供に人気
小さいお子さんにはキャラクターや動物など、かわいい形をした変化球のマカロニも人気。シンプルなサラダのトッピングやコンソメスープに入れたり、デザインが映えるように使うのがおすすめです。
マカロニとペンネの違いは形状
出典:pixabay.com
ペンネは、マカロニと同じくショートパスタの一種。イタリア語で“ペン”や“羽根”という意味を持ち、マカロニよりもやや太めで両端を斜めにカットしたペン先のような形が特徴です。定番のペンネ・アラビアータのようにコクのあるソースとよく絡みやすく、マカロニの代用に特に向いています。
マカロニ以外のショートパスタの仲間たち
ペンネの他にも、蝶のような形をした「ファルファーレ」、らせん状に成形された「フリッジ」など、ショートパスタにはユニークな形の物がいろいろあります。ファルファーレは生地が寄っている中心部分に食べ応えがあるので、メイン料理向き。フリッジはらせんの部分に味がよく絡むため、ソースと絡めたり、サラダに加えてドレッシングやマヨネーズと和えたりと幅広く活躍します。
マカロニの茹で方のコツ&保存について
鍋で茹でる基本のやり方はもちろん、マカロニの茹で方には電子レンジを使った手軽な方法もあります。また、忙しい時には一袋分をまとめて茹ででおくのもおすすめ。上手に保存すれば、より手軽に料理に使えますよ。
基本の茹で方
塩の分量を守り、かき混ぜながら
・マカロニ100gに対し、水1L、塩小さじ1を用意。
・鍋の水が沸騰したらマカロニを入れ、時折かき混ぜながら記載された時間通りに茹でる。
・鍋の水が沸騰したらマカロニを入れ、時折かき混ぜながら記載された時間通りに茹でる。
マカロニはロングパスタと同じく、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でるのがポイントです。程よい塩気がその後の味付けに活かされるため、きちんと計って入れましょう。
サラダ用は茹で時間を少し長めに
マカロニは冷えると少し硬くなってしまいます。そこで、サラダなどの冷たい料理に使う場合は、パッケージに記載されている茹で時間より少し長めに茹でてみましょう。冷やした時に硬くなりすぎず、ちょうどいい食感に仕上がります。
電子レンジで茹でる方法
・耐熱ボウルにマカロニを入れ、マカロニが浸るくらいの水に塩を少々加える。
・軽くラップをして、600Wの電子レンジで茹で時間+2分加熱する。
・まだ硬い場合はそのまましばらく置くか、さらに少し加熱する。
・軽くラップをして、600Wの電子レンジで茹で時間+2分加熱する。
・まだ硬い場合はそのまましばらく置くか、さらに少し加熱する。
電子レンジでマカロニに火を通す際は、茹で汁があふれないよう、深さのあるボウルを使いましょう。また、ラップを外す時は中がかなり熱くなっているため、やけどにご注意下さい。
茹でたマカロニがくっつかないテクニック
茹で上がったマカロニは、ざるで水切りしてそのまま放置するとくっついてしまいます。それを防ぐためには、サラダ油やオリーブオイルを少量垂らして全体をコーティングしましょう。油分が気になる場合は、茹でる際にお湯の中に油を入れるという方法もおすすめです。
マカロニは冷凍保存もOK
"料理の度にマカロニを茹でるのはちょっと面倒"という方は、一袋分をまとめて茹でで冷凍保存しておきましょう。ポイントは解凍時にちょうどいい食感になるよう、少し硬めに茹でておくこと。冷凍したマカロニは1ヵ月ほど保存が可能で、小分けにすればちょっとしたおかずやお弁当などに使えます。
・マカロニを茹で時間よりも1分ほど短く茹でる。
・保存用の袋に小分けし、油を垂らして全体に馴染ませる。
・粗熱が取れたら袋の空気を抜き、冷凍庫で保存する。
・使う時は電子レンジの解凍機能で約30秒~1分温め or さっと湯通しする。
・保存用の袋に小分けし、油を垂らして全体に馴染ませる。
・粗熱が取れたら袋の空気を抜き、冷凍庫で保存する。
・使う時は電子レンジの解凍機能で約30秒~1分温め or さっと湯通しする。
マカロニサラダの洋風・和風レシピ
きゅうり・ハム・卵の定番マカロニサラダ
コーンと茹で卵の時短マカロニサラダ
ツナとれんこんのマカロニサラダ
ブロッコリーと卵の和風マカロニサラダ
アボカドと卵のマカロニサラダ
トマトとハムのコンソメマカロニサラダ
ほうれん草と卵のマカロニサラダ
明太子と半熟卵のマカロニサラダ
マカロニポテトサラダ
マカロニグラタンのおすすめレシピ
基本のマカロニグラタン
ゆで卵とツナのマカロニグラタン
エビとブロッコリーのマカロニグラタン
レンジで簡単ベーコンマカロニグラタン
ウインナーとじゃがいものマカロニグラタン
ミートソースのマカロニグラタン
アボカドのマカロニグラタン
ホタテとほうれん草の和風味噌グラタン
大人気!マカロニチーズのレシピ
マカロニにとろとろのチーズソースを絡めたマカロニチーズ(通称:マッケンチーズ)は、アメリカで古くから親しまれる定番の家庭料理。シンプルで簡単に作れるので、いろいろなアレンジも楽しめます。
牛乳で茹でる基本のマカロニチーズ
玉ねぎと白ワインのマカロニチーズ
ツナとブロッコリーのマカロニチーズ
なすとミートソースのマカロニチーズ
カレーの残りでリメイクマカロニチーズ
カニカマ入りマカロニチーズ
かぼちゃ入りマカロニチーズ
グルテンフリーの豆乳チーズマメロニ
より簡単なレトルトセットもおすすめ
もっと手軽にマカロニチーズを作りたい時には、レトルトのチーズソースとマカロニのセットもおすすめ。ストックしておけば、基本のマカロニチーズはもちろんアレンジ料理にも使えます。
KRAFT クラフト クラフト マカロニ&チーズ チーゼストオリジナル 206g×4個セット
1,230円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
イタリアンなおしゃれパスタレシピ
ショートパスタの一種であるマカロニ。ペンネやフリッジを使ったおしゃれなパスタレシピも、マカロニで代用できますのでぜひお試し下さい。
マカロニナポリタン
レンジで簡単カルボナーラ
ペンネアラビアータ
しらすとブロッコリーのペペロンチーノ
大きなマカロニとボロネーゼの重ね焼き
エビとホタテのジェノベーゼ
マカロニのメインおかず&お弁当レシピ
マカロニのケチャップ炒め
カレーマカロニ
マカロニとキャベツの重ね煮
マカロニのフリッタータ
豚肉のラグーのペンネ
マカロニサラダのリメイクドリア
きのこの卵とじあんかけ
マカロニの具だくさんスープレシピ
マカロニ入りミネストローネ
ベーコンと野菜のマカロニミルクスープ
卵とチーズのマカロニスープ
じゃがいもとマカロニのトマトシチュー
マカロニチャウダー
レンジで一人分*マカロニコンソメスープ
かぼちゃのマカロニスープ
焼き鳥缶の和風マカロニスープ
ユッケジャンマカロニスープ
マカロニのおつまみ&スイーツレシピ
マカロニはおつまみやおやつにも大変身!フリッジを使ったレシピも、マカロニで代用できますのでぜひお試し下さい。
離乳食に◎マカロニきなこ
揚げないマカロニかりんとう
マカロニスナック
チーズとカカオinディルのマカロニスナック
シナモンシュガーのマカロニスナック
【手作り】自家製マカロニの作り方
既製品のイメージが強いマカロニですが、実はシンプルな材料で手軽に手作りもできるんです。自家製のマカロニはもちもちの食感が魅力。穴を成型する作業も楽しいですよ。
作り方の手順
・強力粉に水・塩・オリーブオイルを加え、こねてまとめる。
・ラップでくるみ、常温で休ませる。生地が落ち着いたら再びこねて、休ませる。
・細く切った生地を1cm幅の棒状に伸ばし、1cmサイズにカットする。
・竹串に生地を巻き、両手でこすりながら細く伸ばし、最後に竹串を外す。
・ラップでくるみ、常温で休ませる。生地が落ち着いたら再びこねて、休ませる。
・細く切った生地を1cm幅の棒状に伸ばし、1cmサイズにカットする。
・竹串に生地を巻き、両手でこすりながら細く伸ばし、最後に竹串を外す。
わかりやすい動画を参考に
【番外編】賞味期限切れのマカロニ活用法
うっかりしていたらマカロニの賞味期限が切れてしまった…ということはありませんか?捨ててしまうのはもったいないので、そんな時はDIYにチャレンジしましょう。おすすめは色付けしたマカロニを使ったリース作りです。子供の夏休みの工作などにいかがですか?
マカロニの色付け方法
マカロニの色付けにはいくつか方法がありますが、主な3パターンをご紹介します。
【マニキュア】
お好みのマニキュアでマカロニ全体を塗り、よく乾燥させる。
【食用色素】
チャック付き保存袋にマカロニを入れ、アルコールジェルを小さじ2~3杯、お好みの食用色素を数滴入れて袋を閉め、よく振る。
【ラッカースプレー】
マカロニの下に新聞紙などを敷き、全体にスプレーをかける。
お好みのマニキュアでマカロニ全体を塗り、よく乾燥させる。
【食用色素】
チャック付き保存袋にマカロニを入れ、アルコールジェルを小さじ2~3杯、お好みの食用色素を数滴入れて袋を閉め、よく振る。
【ラッカースプレー】
マカロニの下に新聞紙などを敷き、全体にスプレーをかける。
マカロニリースの作り方(動画)
マカロニのリース作りは、土台にボンドを塗ってマカロニを置いていくだけなのでとても簡単。小さいお子さんでも気軽にチャレンジできますよ。
マカロニをいろんなレシピで味わいつくそう
マカロニ料理のレパートリーが増えれば、もう余らせることはありません。サラダやグラタン、パスタなど、その日の気分でいろんなレシピに活用してみて下さいね。
ハム・きゅうり・ゆで卵を入れたマカロニサラダは、幅広い世代に愛される味。作り置きする場合は、マカロニを茹で時間より2分短く茹で、塩もみしたきゅうりの水分をしっかりと絞るのがポイントです。