マカロニでもう一品!サラダ・グラタン・スープ・パスタの人気レシピ

マカロニでもう一品!サラダ・グラタン・スープ・パスタの人気レシピ

マカロニといえば、サラダやグラタンのイメージが強いですが、それ以外にも様々な食材や料理と相性抜群なんです。もしキッチンの片隅にマカロニが眠っていたら、ぜひいろいろなメニューにアレンジしてみましょう。今回は、マカロニの種類をはじめ、ジャンル別におすすめレシピをご紹介します。2022年03月15日更新

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グルメ
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レシピ麺・パスタアレンジ・リメイクレシピスープレシピマカロニサラダ
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マカロニはいろんな料理にアレンジ自在!

マカロニでもう一品!サラダ・グラタン・スープ・パスタの人気レシピ
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グラタンやサラダ、スープなどによく使われる「マカロニ」。でも、調理法を工夫すれば、定番のメニュー以外にもいろいろなおかずやおつまみ、おやつなどに変身するんです。

今回は、そんなマカロニの種類やいろいろなアレンジレシピをまとめてご紹介。買ったマカロニをつい余らせてしまうという方は、ぜひ参考にして下さいね。

目次

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マカロニ入りオムレツ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

マカロニの種類&使い分け

日本ではひと口にマカロニと分類されがちですが、実はマカロニはショートパスタの一種。そして、ショートパスタには他にもいろいろな種類があります。そこでまずは、マカロニを始めとするいくつかのショートパスタについてご紹介しましょう。

マカロニ(マッケローニ)とは?

マカロニでもう一品!サラダ・グラタン・スープ・パスタの人気レシピ
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一般的にマカロニ(イタリア語ではマッケローニ)と呼ばれるショートパスタは、直径約3~5mmくらいの円筒形の物を指します。グラタンやサラダなどの定番メニューはもちろん、ソースと絡めたメイン料理やスープなど、幅広いアレンジに使える万能パスタです。

早ゆでタイプはサラダにぴったり

短時間で茹で上がる早ゆでタイプのマカロニは、調理が楽なのはもちろん、生地が薄く柔らかい食感が特徴です。冷めても口当たりが良いため、しっかり冷やして食べたいマカロニサラダなどに適しています。

キャラクターやかわいい形のマカロニは子供に人気

小さいお子さんにはキャラクターや動物など、かわいい形をした変化球のマカロニも人気。シンプルなサラダのトッピングやコンソメスープに入れたり、デザインが映えるように使うのがおすすめです。

マカロニとペンネの違いは形状

マカロニでもう一品!サラダ・グラタン・スープ・パスタの人気レシピ
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ペンネは、マカロニと同じくショートパスタの一種。イタリア語で“ペン”や“羽根”という意味を持ち、マカロニよりもやや太めで両端を斜めにカットしたペン先のような形が特徴です。定番のペンネ・アラビアータのようにコクのあるソースとよく絡みやすく、マカロニの代用に特に向いています。

マカロニ以外のショートパスタの仲間たち

ペンネの他にも、蝶のような形をした「ファルファーレ」、らせん状に成形された「フリッジ」など、ショートパスタにはユニークな形の物がいろいろあります。ファルファーレは生地が寄っている中心部分に食べ応えがあるので、メイン料理向き。フリッジはらせんの部分に味がよく絡むため、ソースと絡めたり、サラダに加えてドレッシングやマヨネーズと和えたりと幅広く活躍します。

マカロニの茹で方のコツ&保存について

鍋で茹でる基本のやり方はもちろん、マカロニの茹で方には電子レンジを使った手軽な方法もあります。また、忙しい時には一袋分をまとめて茹ででおくのもおすすめ。上手に保存すれば、より手軽に料理に使えますよ。

基本の茹で方

塩の分量を守り、かき混ぜながら

・マカロニ100gに対し、水1L、塩小さじ1を用意。
・鍋の水が沸騰したらマカロニを入れ、時折かき混ぜながら記載された時間通りに茹でる。
マカロニはロングパスタと同じく、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でるのがポイントです。程よい塩気がその後の味付けに活かされるため、きちんと計って入れましょう。

サラダ用は茹で時間を少し長めに

マカロニは冷えると少し硬くなってしまいます。そこで、サラダなどの冷たい料理に使う場合は、パッケージに記載されている茹で時間より少し長めに茹でてみましょう。冷やした時に硬くなりすぎず、ちょうどいい食感に仕上がります。

電子レンジで茹でる方法

・耐熱ボウルにマカロニを入れ、マカロニが浸るくらいの水に塩を少々加える。
・軽くラップをして、600Wの電子レンジで茹で時間+2分加熱する。
・まだ硬い場合はそのまましばらく置くか、さらに少し加熱する。
電子レンジでマカロニに火を通す際は、茹で汁があふれないよう、深さのあるボウルを使いましょう。また、ラップを外す時は中がかなり熱くなっているため、やけどにご注意下さい。

茹でたマカロニがくっつかないテクニック

茹で上がったマカロニは、ざるで水切りしてそのまま放置するとくっついてしまいます。それを防ぐためには、サラダ油やオリーブオイルを少量垂らして全体をコーティングしましょう。油分が気になる場合は、茹でる際にお湯の中に油を入れるという方法もおすすめです。

マカロニは冷凍保存もOK

"料理の度にマカロニを茹でるのはちょっと面倒"という方は、一袋分をまとめて茹でで冷凍保存しておきましょう。ポイントは解凍時にちょうどいい食感になるよう、少し硬めに茹でておくこと。冷凍したマカロニは1ヵ月ほど保存が可能で、小分けにすればちょっとしたおかずやお弁当などに使えます。
・マカロニを茹で時間よりも1分ほど短く茹でる。
・保存用の袋に小分けし、油を垂らして全体に馴染ませる。
・粗熱が取れたら袋の空気を抜き、冷凍庫で保存する。
・使う時は電子レンジの解凍機能で約30秒~1分温め or さっと湯通しする。

マカロニサラダの洋風・和風レシピ

きゅうり・ハム・卵の定番マカロニサラダ

ハム・きゅうり・ゆで卵を入れたマカロニサラダは、幅広い世代に愛される味。作り置きする場合は、マカロニを茹で時間より2分短く茹で、塩もみしたきゅうりの水分をしっかりと絞るのがポイントです。
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ハム・きゅうり・ゆで卵を入れたマカロニサラダは、幅広い世代に愛される味。作り置きする場合は、マカロニを茹で時間より2分短く茹で、塩もみしたきゅうりの水分をしっかりと絞るのがポイントです。

きゅうりと卵のマカロニサラダのレシピ/作り方 | つくおき

コーンと茹で卵の時短マカロニサラダ

ゆで卵入りのマカロニサラダは、おいしい反面、別茹で時間がかかるのがちょっと面倒。そこで、卵をアルミホイルで包んで先に鍋に入れて、時間差で後からマカロニを加えてみましょう。一つのお鍋で済むので、お湯を沸かす時間が大幅に減りますよ。こちらは、 コーンと薄切り玉ねぎの食感とすり白ごまと粒マスタードの風味が効いたマカロニサラダです。
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ゆで卵入りのマカロニサラダは、おいしい反面、別茹で時間がかかるのがちょっと面倒。そこで、卵をアルミホイルで包んで先に鍋に入れて、時間差で後からマカロニを加えてみましょう。一つのお鍋で済むので、お湯を沸かす時間が大幅に減りますよ。こちらは、 コーンと薄切り玉ねぎの食感とすり白ごまと粒マスタードの風味が効いたマカロニサラダです。

マカロニサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ツナとれんこんのマカロニサラダ

ツナ入りのマカロニサラダも定番ですが、そこにシャキシャキの食感のれんこんを入れてアクセントをプラス。細切りのにんじんをレンチンして少し加えると彩りもきれいです。
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ツナ入りのマカロニサラダも定番ですが、そこにシャキシャキの食感のれんこんを入れてアクセントをプラス。細切りのにんじんをレンチンして少し加えると彩りもきれいです。

味付け簡単。レンコンとツナのマカロニサラダ | つくおき

ブロッコリーと卵の和風マカロニサラダ

マヨネーズに練りゴマや醤油を加えると、マカロニサラダが一気に和風テイストに。ブロッコリーや温泉卵と絡めれば、いつもと一味違う新鮮なおいしさです。
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マヨネーズに練りゴマや醤油を加えると、マカロニサラダが一気に和風テイストに。ブロッコリーや温泉卵と絡めれば、いつもと一味違う新鮮なおいしさです。

和風マカロニサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

アボカドと卵のマカロニサラダ

マヨネーズのカロリーが気になるという方にぜひ試してほしいのが、アボカドを使ったこちらのマカロニサラダ。アボカドの濃厚クリーミーな味わいがマヨネーズの代わりになり、おいしくカロリーオフを実現できます。
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マヨネーズのカロリーが気になるという方にぜひ試してほしいのが、アボカドを使ったこちらのマカロニサラダ。アボカドの濃厚クリーミーな味わいがマヨネーズの代わりになり、おいしくカロリーオフを実現できます。

アボタママカロニサラダ。(ノンマヨで、): ちょりまめ日和

トマトとハムのコンソメマカロニサラダ

トマト入りのマカロニサラダはみずみずしくて色鮮やか。マヨネーズを少なめにしてコンソメで味付けすると、よりさっぱりした味わいで色合いも引き立ちます。
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トマト入りのマカロニサラダはみずみずしくて色鮮やか。マヨネーズを少なめにしてコンソメで味付けすると、よりさっぱりした味わいで色合いも引き立ちます。

トマトとハムのコンソメマカロニサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

ほうれん草と卵のマカロニサラダ

ほうれん草がたっぷり入ると、栄養満点で彩りがきれいなマカロニサラダに。生の食材が入っていないので、作り置きやお弁当にもおすすめです。
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ほうれん草がたっぷり入ると、栄養満点で彩りがきれいなマカロニサラダに。生の食材が入っていないので、作り置きやお弁当にもおすすめです。

『ほうれん草とゆで卵のマカロニサラダ』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア

明太子と半熟卵のマカロニサラダ

明太子をたっぷり使ったマカロニサラダも新鮮です。煎りごまの食感や大葉の香りがアクセントになり、おつまみにも合いそう。半熟卵の茹で方も参考にして下さいね。
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明太子をたっぷり使ったマカロニサラダも新鮮です。煎りごまの食感や大葉の香りがアクセントになり、おつまみにも合いそう。半熟卵の茹で方も参考にして下さいね。

半熟卵入り明太マカロニサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

マカロニポテトサラダ

マカロニサラダと並ぶ人気のポテトサラダを組み合わせたハイブリッドレシピです。軽くマッシュしたポテトを加えることで、ボリュームアップ&食べ応えたっぷり。じゃがいもはレンジで加熱、にんじんはマカロニと一緒に火を通すので、別茹での手間を省けます。
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マカロニサラダと並ぶ人気のポテトサラダを組み合わせたハイブリッドレシピです。軽くマッシュしたポテトを加えることで、ボリュームアップ&食べ応えたっぷり。じゃがいもはレンジで加熱、にんじんはマカロニと一緒に火を通すので、別茹での手間を省けます。

我が家のポテトマカロニサラダ❤️ by しゃなママさん | レシピブログ

マカロニグラタンのおすすめレシピ

基本のマカロニグラタン

ホワイトソースから手作りする定番のマカロニグラタンは、ぜひマスターしておきたい一品。小麦粉はダマにならないよう少量ずつ加え、焦がさないように炒めるのがポイントです。オーブンで焼くので、マカロニは茹で時間より1分短く茹でるといいそうですよ。
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ホワイトソースから手作りする定番のマカロニグラタンは、ぜひマスターしておきたい一品。小麦粉はダマにならないよう少量ずつ加え、焦がさないように炒めるのがポイントです。オーブンで焼くので、マカロニは茹で時間より1分短く茹でるといいそうですよ。

基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方 | つくおき

ゆで卵とツナのマカロニグラタン

献立に悩んだ時でも、買い置きのツナ缶と卵があればボリュームのあるマカロニグラタンに。牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーに仕上げるのもOKです。
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献立に悩んだ時でも、買い置きのツナ缶と卵があればボリュームのあるマカロニグラタンに。牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーに仕上げるのもOKです。

ゆで卵とツナのマカロニグラタン by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

エビとブロッコリーのマカロニグラタン

ぷりぷりのエビが入ったグラタンは、子供も大人も大好きなメニュー。ブロッコリーを合わせて彩りも栄養もバッチリに仕上げましょう。忙しい時は冷凍むきエビを使ってもいいですね。
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ぷりぷりのエビが入ったグラタンは、子供も大人も大好きなメニュー。ブロッコリーを合わせて彩りも栄養もバッチリに仕上げましょう。忙しい時は冷凍むきエビを使ってもいいですね。

えびマカロニグラタン by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア

レンジで簡単ベーコンマカロニグラタン

ホワイトソース作りが苦手な方には、レンジだけで作れるこちらのマカロニグラタンがおすすめです。生クリーム不使用ですが、本みりんを加えると甘みやコクがアップするのだそう。早ゆでのマカロニを使うのも時短のポイントです。
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ホワイトソース作りが苦手な方には、レンジだけで作れるこちらのマカロニグラタンがおすすめです。生クリーム不使用ですが、本みりんを加えると甘みやコクがアップするのだそう。早ゆでのマカロニを使うのも時短のポイントです。

ベーコンマカロニグラタン by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア

ウインナーとじゃがいものマカロニグラタン

マカロニを茹でるのが面倒な場合は、こちらのレシピのようにホワイトソースの牛乳と一緒に茹でる方法も。じゃがいもも一緒に火を通すので、フライパン一つで準備が完了します。
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マカロニを茹でるのが面倒な場合は、こちらのレシピのようにホワイトソースの牛乳と一緒に茹でる方法も。じゃがいもも一緒に火を通すので、フライパン一つで準備が完了します。

ウインナーとたっぷりじゃがいものマカロニグラタン♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア

ミートソースのマカロニグラタン

牛ひき肉で作るミートソースは、市販のデミグラスソースをベースにするので手軽なのに本格的な味わいです。少し多めに作っておいて、別のパスタ料理に使うのもいいかもしれませんね。
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牛ひき肉で作るミートソースは、市販のデミグラスソースをベースにするので手軽なのに本格的な味わいです。少し多めに作っておいて、別のパスタ料理に使うのもいいかもしれませんね。

濃厚ミートソースで!あつあつマカロニグラタン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

アボカドのマカロニグラタン

濃厚な味わいのアボカドはグラタンとも好相性。ごろっと大きくカットして半量を最後にトッピングすると、アボカドのきれいな色がよく引き立ちます。
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濃厚な味わいのアボカドはグラタンとも好相性。ごろっと大きくカットして半量を最後にトッピングすると、アボカドのきれいな色がよく引き立ちます。

アボカドのマカロニグラタン♪ by misyaさん | レシピブログ

ホタテとほうれん草の和風味噌グラタン

豆乳のホワイトソースに味噌を加えれば、一気に和風の味わいに変身します。具材はうまみや栄養がたっぷり詰まったホタテとほうれん草。和食との相性も良さそうです。
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豆乳のホワイトソースに味噌を加えれば、一気に和風の味わいに変身します。具材はうまみや栄養がたっぷり詰まったホタテとほうれん草。和食との相性も良さそうです。

ホタテとほうれん草の味噌グラタン by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア

大人気!マカロニチーズのレシピ

マカロニにとろとろのチーズソースを絡めたマカロニチーズ(通称:マッケンチーズ)は、アメリカで古くから親しまれる定番の家庭料理。シンプルで簡単に作れるので、いろいろなアレンジも楽しめます。

牛乳で茹でる基本のマカロニチーズ

最もシンプルなマカロニチーズは他の具材がなく、その名の通りマカロニとチーズのみ。別茹で不要で、味のベースになる牛乳を火にかけながら茹でられます。チーズやバターはお好みで、たっぷり増やすのもおすすめですよ。
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最もシンプルなマカロニチーズは他の具材がなく、その名の通りマカロニとチーズのみ。別茹で不要で、味のベースになる牛乳を火にかけながら茹でられます。チーズやバターはお好みで、たっぷり増やすのもおすすめですよ。

別茹で不用!めちゃウマ♡マカロニチーズ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

玉ねぎと白ワインのマカロニチーズ

こちらは薄切りの玉ねぎを加え、白ワインで風味付けしたおしゃれなマカロニチーズ。たっぷりのホワイトソースにパセリやピンクペッパーを散らすと彩りがきれいになります。
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こちらは薄切りの玉ねぎを加え、白ワインで風味付けしたおしゃれなマカロニチーズ。たっぷりのホワイトソースにパセリやピンクペッパーを散らすと彩りがきれいになります。

チーズたっぷりコク旨「マカロニ&チーズ」 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

ツナとブロッコリーのマカロニチーズ

本来は下茹でが必要なブロッコリーも、マカロニチーズならマカロニと一緒に牛乳で茹でられます。ツナ缶の油やチーズの塩気がうまみになるので、味付けはなしでOK。フライパ一つでできる簡単レシピです。
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本来は下茹でが必要なブロッコリーも、マカロニチーズならマカロニと一緒に牛乳で茹でられます。ツナ缶の油やチーズの塩気がうまみになるので、味付けはなしでOK。フライパ一つでできる簡単レシピです。

ツナとブロッコリーのワンポットマカロニチーズ* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

なすとミートソースのマカロニチーズ

ミートソースとマカロニチーズの組み合わせは、食べ応えがアップしてトマトの色が食欲をそそります。マカロニやなすはトマト缶の水分で火を通すので手間いらず。最初にマカロニを油で炒めるとくっつきにくくなるそうですよ。
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ミートソースとマカロニチーズの組み合わせは、食べ応えがアップしてトマトの色が食欲をそそります。マカロニやなすはトマト缶の水分で火を通すので手間いらず。最初にマカロニを油で炒めるとくっつきにくくなるそうですよ。

ワンポットdeなすミートマカロニチーズ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

カレーの残りでリメイクマカロニチーズ

カレーを作りすぎてしまった時は、ぜひマカロニチーズにアレンジしてみましょう。生クリームやチーズが加わると、マイルドでコクのある味わいに変身します。
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カレーを作りすぎてしまった時は、ぜひマカロニチーズにアレンジしてみましょう。生クリームやチーズが加わると、マイルドでコクのある味わいに変身します。

フライパンひとつでカレーマカロニ&チーズ by マイティさん | レシピブログ

カニカマ入りマカロニチーズ

意外な組み合わせがおいしいカニカマ入りのマカロニチーズ。濃厚なチーズソースにカニカマのうまみがプラスされ、おつまみとしてもおすすめの一品になります。
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意外な組み合わせがおいしいカニカマ入りのマカロニチーズ。濃厚なチーズソースにカニカマのうまみがプラスされ、おつまみとしてもおすすめの一品になります。

カニカマ入り♬濃厚マカロニ&チーズ♬ by しにゃさん | レシピブログ

かぼちゃ入りマカロニチーズ

鮮やかな黄色が目を引くマカロニチーズはかぼちゃのペースト入り。オレガノやブラックペッパーなどを加えて、ほんのりスパイシーに仕上げています。野菜やフルーツと一緒に並べればより一層華やかに。ホームパーティーにぴったりですね。
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鮮やかな黄色が目を引くマカロニチーズはかぼちゃのペースト入り。オレガノやブラックペッパーなどを加えて、ほんのりスパイシーに仕上げています。野菜やフルーツと一緒に並べればより一層華やかに。ホームパーティーにぴったりですね。

カボチャでマカロニ&チーズのレシピ by Rikaさん | レシピブログ

グルテンフリーの豆乳チーズマメロニ

こちらは豆100%のグルテンフリーマカロニを使ったレシピ。さらにチーズソースには豆乳チーズを使うので、植物性たんぱく質をたっぷり摂れます。糖質制限中でも罪悪感なく食べられますよ。
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こちらは豆100%のグルテンフリーマカロニを使ったレシピ。さらにチーズソースには豆乳チーズを使うので、植物性たんぱく質をたっぷり摂れます。糖質制限中でも罪悪感なく食べられますよ。

【グルテンフリー】豆乳チーズマメロニ♪マカロニチーズ風 by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

より簡単なレトルトセットもおすすめ

KRAFT クラフト クラフト マカロニ&チーズ チーゼストオリジナル 206g×4個セット
この商品を見る
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もっと手軽にマカロニチーズを作りたい時には、レトルトのチーズソースとマカロニのセットもおすすめ。ストックしておけば、基本のマカロニチーズはもちろんアレンジ料理にも使えます。

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1,530円〜(税込)
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アメリカの人気ソウルフード「マカロニ&チーズ」の作り方・アレンジレシピ
アメリカの人気ソウルフード「マカロニ&チーズ」の作り方・アレンジレシピ

「マカロニ&チーズ」は、アメリカの人気ホームコメディー映画にも登場するほど本国ではポピュラーな料理です。今回は、その基本の作り方をはじめ、お肉を使ったものやライトでカロリー控えめのものなどさまざまなアレンジレシピをご紹介します。とろ~り濃厚なアメリカのソウルフードをおうちで手作りしてみませんか?

イタリアンなおしゃれパスタレシピ

ショートパスタの一種であるマカロニ。ペンネやフリッジを使ったおしゃれなパスタレシピも、マカロニで代用できますのでぜひお試し下さい。

マカロニナポリタン

オーソドックスなナポリタンも、マカロニで作るとロングパスタとはちょっと違う雰囲気になります。マカロニはレンジで加熱してしばらく放置する茹で方なので、時短・省エネに。他のレシピにも応用できそうですね。
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オーソドックスなナポリタンも、マカロニで作るとロングパスタとはちょっと違う雰囲気になります。マカロニはレンジで加熱してしばらく放置する茹で方なので、時短・省エネに。他のレシピにも応用できそうですね。

レンジで簡単!スプーンナポリタン by だんどり | レシピサイト Nadia | ナディア

レンジで簡単カルボナーラ

マカロニを使ったパスタ料理はレンジで作りやすいところも大きな魅力。こちらのカルボナーラもワンボウルでできる簡単レシピです。隠し味はなんと本みりん。チーズのコクをアップしてくれるそうですよ。
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マカロニを使ったパスタ料理はレンジで作りやすいところも大きな魅力。こちらのカルボナーラもワンボウルでできる簡単レシピです。隠し味はなんと本みりん。チーズのコクをアップしてくれるそうですよ。

濃厚ペンネカルボナーラ by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア

ペンネアラビアータ

ショートパスタ料理の定番ペンネアラビアータ。トマトの酸味に、にんにくや唐辛子が利いたピリ辛ソースがクセになります。仕上げにバジルをトッピングして、爽やかな風味を楽しんで。
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ショートパスタ料理の定番ペンネアラビアータ。トマトの酸味に、にんにくや唐辛子が利いたピリ辛ソースがクセになります。仕上げにバジルをトッピングして、爽やかな風味を楽しんで。

ペンネアラビアータ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

しらすとブロッコリーのペペロンチーノ

定番人気のペペロンチーノはしらすを入れてほんのり和風テイストに。マカロニと一緒にブロッコリーを柔らかめに茹で、つぶしてソースにするのがポイントです。
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定番人気のペペロンチーノはしらすを入れてほんのり和風テイストに。マカロニと一緒にブロッコリーを柔らかめに茹で、つぶしてソースにするのがポイントです。

しらすとブロッコリーのペペロンペンネ by 藤井玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

大きなマカロニとボロネーゼの重ね焼き

こちらはリガトーニという太めのマカロニを使った一品。真ん中に豚ひき肉のボロネーゼを挟み、チーズを乗せてオーブンで焼きます。グラタン風のちょっと珍しいボロネーゼを堪能できますよ。
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こちらはリガトーニという太めのマカロニを使った一品。真ん中に豚ひき肉のボロネーゼを挟み、チーズを乗せてオーブンで焼きます。グラタン風のちょっと珍しいボロネーゼを堪能できますよ。

大きなマカロニとボロネーゼの重ね焼き♡ by レナ♪ | レシピサイト Nadia | ナディア

エビとホタテのジェノベーゼ

バジルソースは松の実の代わりにクルミを使って簡単手作り。ソースがよく絡むペンネとフリッジをミックスして使うアイデアも参考になります。
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バジルソースは松の実の代わりにクルミを使って簡単手作り。ソースがよく絡むペンネとフリッジをミックスして使うアイデアも参考になります。

自家製のクルミバジルペーストで作る、海老とホタテのジェノベーゼパスタ 【レシピ】 by Keiさん | レシピブログ

マカロニのメインおかず&お弁当レシピ

マカロニのケチャップ炒め

こちらのマカロニのケチャップ炒めは、チリソースのピリッとした辛さがアクセント。しっかりした味付けなら冷めてもおいしく、大人向けのお弁当おかずにぴったりです。
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こちらのマカロニのケチャップ炒めは、チリソースのピリッとした辛さがアクセント。しっかりした味付けなら冷めてもおいしく、大人向けのお弁当おかずにぴったりです。

マカロニのケチャップ炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

カレーマカロニ

カレーの残りやレトルトがあれば、カレー味の煮込み料理を簡単に作れます。マカロニはベーコンや調味料と一緒に火を通すので、フライパン一つでOK。味もしっかり染み込みます。
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カレーの残りやレトルトがあれば、カレー味の煮込み料理を簡単に作れます。マカロニはベーコンや調味料と一緒に火を通すので、フライパン一つでOK。味もしっかり染み込みます。

カレーマカロニ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

マカロニとキャベツの重ね煮

こちらもお鍋一つで完成する煮込みレシピです。全ての材料を一緒に煮てしまうのでとても簡単。早茹でタイプではないマカロニを使って、コトコト煮込みましょう。
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こちらもお鍋一つで完成する煮込みレシピです。全ての材料を一緒に煮てしまうのでとても簡単。早茹でタイプではないマカロニを使って、コトコト煮込みましょう。

マカロニとキャベツの重ね煮 by Chiko | レシピサイト Nadia | ナディア

マカロニのフリッタータ

いろいろな具材を卵で閉じ込めるイタリアのオムレツ「フリッタータ」。マカロニが中途半端に余ってしまった時におすすめのレシピです。食べ応えもアップしますよ。
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いろいろな具材を卵で閉じ込めるイタリアのオムレツ「フリッタータ」。マカロニが中途半端に余ってしまった時におすすめのレシピです。食べ応えもアップしますよ。

マカロニのフリッタータ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

豚肉のラグーのペンネ

ラグーとはイタリアの煮込み料理のこと。トマト缶や赤ワインと共に煮込んだ豚肉が、ゴロっとしていかにもおいしそうです。おしゃれなメイン料理にぜひいかがでしょう?
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ラグーとはイタリアの煮込み料理のこと。トマト缶や赤ワインと共に煮込んだ豚肉が、ゴロっとしていかにもおいしそうです。おしゃれなメイン料理にぜひいかがでしょう?

豚肉のラグーのペンネ by Hmy Romi. | レシピサイト Nadia | ナディア

マカロニサラダのリメイクドリア

チーズたっぷりのボリューミーなドリアは、なんとマカロニサラダをリメイクしたもの。ご飯には刻んだしらたきを混ぜているので、食べ応えがありつつ糖質オフもできちゃいます。リメイク用のレシピをマスターしておけば、マカロニサラダが余ってしまった時でも安心ですね。
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チーズたっぷりのボリューミーなドリアは、なんとマカロニサラダをリメイクしたもの。ご飯には刻んだしらたきを混ぜているので、食べ応えがありつつ糖質オフもできちゃいます。リメイク用のレシピをマスターしておけば、マカロニサラダが余ってしまった時でも安心ですね。

ドリア マカロニサラダリメイク by だんどり | レシピサイト Nadia | ナディア

きのこの卵とじあんかけ

醤油ベースのあんかけをかければ、マカロニが一気に和食に大変身。こちらのレシピでは豆由来のマカロニを使用しており、栄養が溶け出した茹で汁もしっかり使います。寒い季節にほっこり温まりそうな一品ですね。
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醤油ベースのあんかけをかければ、マカロニが一気に和食に大変身。こちらのレシピでは豆由来のマカロニを使用しており、栄養が溶け出した茹で汁もしっかり使います。寒い季節にほっこり温まりそうな一品ですね。

きのこの卵とじあんかけZENBマメロニ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア

マカロニの具だくさんスープレシピ

マカロニ入りミネストローネ

じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツを細かく刻んで煮込んだ具だくさんのミネストローネ。マカロニをたっぷりと加えることで、脇役からメインディッシュに。酸味のあるトマトスープに、オレガノやバジルが風味豊かに仕上げます。
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じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツを細かく刻んで煮込んだ具だくさんのミネストローネ。マカロニをたっぷりと加えることで、脇役からメインディッシュに。酸味のあるトマトスープに、オレガノやバジルが風味豊かに仕上げます。

マカロニ入りミネストローネ by ひよこさん | レシピブログ

ベーコンと野菜のマカロニミルクスープ

優しい味わいのマカロニミルクスープは、ベーコン・玉ねぎ・しめじ・コーンと具だくさん。具材と一緒にマカロニを茹でるので、お鍋一つで完成です。
出典:

優しい味わいのマカロニミルクスープは、ベーコン・玉ねぎ・しめじ・コーンと具だくさん。具材と一緒にマカロニを茹でるので、お鍋一つで完成です。

マカロニミルクスープ♡ by Mizukiさん | レシピブログ

卵とチーズのマカロニスープ

イタリアの卵スープ、ミルファンティ風のマカロニスープ。粉チーズ入りのかき玉がマカロニとよく絡みます。マカロニはスープと一緒に茹でるので、時短にもなりますよ。
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イタリアの卵スープ、ミルファンティ風のマカロニスープ。粉チーズ入りのかき玉がマカロニとよく絡みます。マカロニはスープと一緒に茹でるので、時短にもなりますよ。

卵とチーズのスープパスタ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

じゃがいもとマカロニのトマトシチュー

新じゃがの季節に作りたいトマト味のマカロニシチュー。おうちにあるお肉やベーコン、野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。ハード系のパンとも相性が良さそうですね。
出典:

新じゃがの季節に作りたいトマト味のマカロニシチュー。おうちにあるお肉やベーコン、野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。ハード系のパンとも相性が良さそうですね。

新じゃがとマカロニのシチュー♪ by misyaさん | レシピブログ

マカロニチャウダー

魚介の旨みがぎゅっと詰まったクラムチャウダーも、冷凍のシーフードミックスを使えば手軽に作れます。マカロニにもクリーミーな旨味がしっかり染み込み、食べ応え満点の一杯です。
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魚介の旨みがぎゅっと詰まったクラムチャウダーも、冷凍のシーフードミックスを使えば手軽に作れます。マカロニにもクリーミーな旨味がしっかり染み込み、食べ応え満点の一杯です。

マカロニチャウダー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

レンジで一人分*マカロニコンソメスープ

こちらはマグカップで作れる一人分のマカロニスープ。90秒で茹で上がる早ゆでマカロニを使っています。具材はプチトマトやブロッコリー、ハムなど身近な物ばかり。小腹が空いた時や忙しい朝などにもぴったりです。
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こちらはマグカップで作れる一人分のマカロニスープ。90秒で茹で上がる早ゆでマカロニを使っています。具材はプチトマトやブロッコリー、ハムなど身近な物ばかり。小腹が空いた時や忙しい朝などにもぴったりです。

マカロニ入り具だくさんコンソメスープ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

かぼちゃのマカロニスープ

大きめの野菜がたくさん入った牛乳ベースのマカロニスープ。かぼちゃが崩れるくらいまでしっかり煮込むと、甘みが染み出ておいしくなりますよ。
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大きめの野菜がたくさん入った牛乳ベースのマカロニスープ。かぼちゃが崩れるくらいまでしっかり煮込むと、甘みが染み出ておいしくなりますよ。

かぼちゃのマカロニスープ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ

焼き鳥缶の和風マカロニスープ

焼き鳥缶のストックがあれば、マカロニや野菜と一緒に煮るだけで、簡単和風スープのできあがり。鶏肉を使うよりずっと簡単で、おいしいお出汁が染み出します。
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焼き鳥缶のストックがあれば、マカロニや野菜と一緒に煮るだけで、簡単和風スープのできあがり。鶏肉を使うよりずっと簡単で、おいしいお出汁が染み出します。

生姜でポカポカ◎焼き鳥缶で和風マカロニスープ by shinkuさん | レシピブログ

ユッケジャンマカロニスープ

いつもと違うマカロニスープが食べたい時には、コチュジャンを使ってユッケジャンを作るのもおすすめです。牛こま・豆もやし・豆苗なども入って、具だくさんで本格的。辛い味がお好きな方はコチュジャンの量を多めにしてみましょう。
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いつもと違うマカロニスープが食べたい時には、コチュジャンを使ってユッケジャンを作るのもおすすめです。牛こま・豆もやし・豆苗なども入って、具だくさんで本格的。辛い味がお好きな方はコチュジャンの量を多めにしてみましょう。

ユッケジャンスープパスタ・ワンパン/おかずスープ/一食完結 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア

マカロニのおつまみ&スイーツレシピ

マカロニはおつまみやおやつにも大変身!フリッジを使ったレシピも、マカロニで代用できますのでぜひお試し下さい。

離乳食に◎マカロニきなこ

マカロニにきなこをまぶしたおやつは保育園で人気のメニュー。茹で時間よりも1~2分長く茹で、柔らかくなった物を使いましょう。小さく刻めば離乳食にもなりますよ。
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マカロニにきなこをまぶしたおやつは保育園で人気のメニュー。茹で時間よりも1~2分長く茹で、柔らかくなった物を使いましょう。小さく刻めば離乳食にもなりますよ。

マカロニきなこ by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia | ナディア

揚げないマカロニかりんとう

早茹でのマカロニはバターで炒めるとカリカリの食感に。仕上げに砂糖やきなこをまぶせば、お子さんも喜ぶおいしいかりんとうになります。焦げないようにこまめに混ぜながら炒めるのがポイントです。
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早茹でのマカロニはバターで炒めるとカリカリの食感に。仕上げに砂糖やきなこをまぶせば、お子さんも喜ぶおいしいかりんとうになります。焦げないようにこまめに混ぜながら炒めるのがポイントです。

マカロニかりんとう☆ by ちーーさん | レシピブログ

マカロニスナック

こちらは茹でてから揚げるマカロニスナックのレシピです。塩とガーリックパウダーで味付けすれば、おやつやおつまみにぴったりの一品に。カレー粉やチリパウダー、粉チーズなどでもアレンジできますよ。
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こちらは茹でてから揚げるマカロニスナックのレシピです。塩とガーリックパウダーで味付けすれば、おやつやおつまみにぴったりの一品に。カレー粉やチリパウダー、粉チーズなどでもアレンジできますよ。

マカロニスナック(おやつにも!) by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

チーズとカカオinディルのマカロニスナック

フレッシュなディルが香るおしゃれなマカロニスナック。揚げたマカロニを半々にすれば、粉チーズとカカオパウダーの2種類の味付けを楽しめます。
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フレッシュなディルが香るおしゃれなマカロニスナック。揚げたマカロニを半々にすれば、粉チーズとカカオパウダーの2種類の味付けを楽しめます。

ディルでチーズとカカオのパスタスナック by naomiさん | レシピブログ

シナモンシュガーのマカロニスナック

市販のシナモンシュガーを使えば、マカロニスナックの味付けはさらに簡単です。揚げ焼きしたマカロニにたっぷりかけるだけで、香ばしいおやつの完成。お好みでグラニュー糖をプラスするのもおすすめです。
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市販のシナモンシュガーを使えば、マカロニスナックの味付けはさらに簡単です。揚げ焼きしたマカロニにたっぷりかけるだけで、香ばしいおやつの完成。お好みでグラニュー糖をプラスするのもおすすめです。

GABANシナモンシュガー(パウダー)マカロニスナック by TOMO(柴犬プリン)さん | レシピブログ

【手作り】自家製マカロニの作り方

既製品のイメージが強いマカロニですが、実はシンプルな材料で手軽に手作りもできるんです。自家製のマカロニはもちもちの食感が魅力。穴を成型する作業も楽しいですよ。

作り方の手順

・強力粉に水・塩・オリーブオイルを加え、こねてまとめる。
・ラップでくるみ、常温で休ませる。生地が落ち着いたら再びこねて、休ませる。
・細く切った生地を1cm幅の棒状に伸ばし、1cmサイズにカットする。
・竹串に生地を巻き、両手でこすりながら細く伸ばし、最後に竹串を外す。

わかりやすい動画を参考に

マカロニ作りに入る前に動画で工程をチェックしておけば、スムーズに作業ができそうですね。

【番外編】賞味期限切れのマカロニ活用法

うっかりしていたらマカロニの賞味期限が切れてしまった…ということはありませんか?捨ててしまうのはもったいないので、そんな時はDIYにチャレンジしましょう。おすすめは色付けしたマカロニを使ったリース作りです。子供の夏休みの工作などにいかがですか?

マカロニの色付け方法

マカロニの色付けにはいくつか方法がありますが、主な3パターンをご紹介します。
【マニキュア】
お好みのマニキュアでマカロニ全体を塗り、よく乾燥させる。

【食用色素】
チャック付き保存袋にマカロニを入れ、アルコールジェルを小さじ2~3杯、お好みの食用色素を数滴入れて袋を閉め、よく振る。

【ラッカースプレー】
マカロニの下に新聞紙などを敷き、全体にスプレーをかける。

マカロニリースの作り方(動画)

マカロニのリース作りは、土台にボンドを塗ってマカロニを置いていくだけなのでとても簡単。小さいお子さんでも気軽にチャレンジできますよ。

マカロニをいろんなレシピで味わいつくそう

マカロニでもう一品!サラダ・グラタン・スープ・パスタの人気レシピ
出典:
マカロニ料理のレパートリーが増えれば、もう余らせることはありません。サラダやグラタン、パスタなど、その日の気分でいろんなレシピに活用してみて下さいね。
マカロニサラダ – ひよこ食堂

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