ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ

ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ

春に旬を迎えるホタルイカ。スーパーではボイルしたものをよく見かけますね。小ぶりながらもうまみたっぷりで、手軽にいろいろな料理に使えるうれしい食材です。今回は、おいしさアップのための下処理方法をはじめ、ホタルイカの人気料理&おつまみ、パスタ、炊き込みご飯、副菜など、和洋のさまざまなレシピをご紹介します。2022年04月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介海鮮和食煮物
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春が旬の「ホタルイカ」をいろんなレシピで味わおう

ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ
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小さな体にぎっしりとおいしさが詰まったホタルイカは、春が旬です。酢味噌和えなどで食べることが多いですが、ほかにもいろんな料理に使ってそのさらなる魅力を発見してみましょう!

目次

ホタルイカの甘辛炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホタルイカのおいしい食べ方

和え物・煮物・炊き込みご飯・おつまみ・パスタ・イタリアンetc.

ホタルイカを気軽に安心に食べるには、ボイルされたものを使って料理するのが一番手軽です。スーパーでもこの状態でパックに入ったものをよく見かけますね。
ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ
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加熱済みですので、そのまま和え物・サラダなどに使えますし、炊き込みご飯や煮物、揚げ物など和食はもちろん、パスタやアヒージョなどおしゃれなイタリアンメニューにもよく合います。
ホタルイカのサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

刺身やしゃぶしゃぶは、旬の時期に現地で!

ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ
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ホタルイカは鮮度が落ちるのが早く、しかも内臓に寄生虫がいる場合があるため、刺身が流通することは少ないようです。現地では、内臓を除いて刺身やしゃぶしゃぶにしたり、足だけを刺身にした竜宮そうめんという料理で楽しむことも。春の初めは、富山などを旅して、現地の料理屋さんで刺身を楽しんでみてはいかがでしょうか?

ホタルイカの下処理方法

下ごしらえのポイント

硬いくちばし、軟骨を取り除く

ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ
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ボイルされたホタルイカは、少し下処理をすることでおいしさがアップします。脇を軽く押して白い球状の目を取り出し、足の付け根にある丸くて硬いくちばし、そして胴の中にある軟骨も取り除きましょう。骨抜きやピンセットを使うと便利。

生のホタルイカの下処理をする場合は、長くさわっていると鮮度が落ちますので、作業は手早く行うのがコツ。目の上の部分だけを持つと鮮度が落ちにくいようです。
ホタルイカの下処理の仕方 by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト Nadia | ナディア

プロが教える下処理の方法(動画)

こちらは、プロの方が教えるホタルイカの下処理のコツ。コップに水を入れて用意しておくと、取った目玉やくちばしをどんどん落としていけるので作業がラク…など細かなポイントが分かりやすく紹介されています。また、目玉の周りの黒い部分も取る、軟骨は胴体の下部にある黒い筋の下側をつまんで引っ張ると取り除きやすいなどプロならではのアドバイスも。

生ホタルイカのゆで方

沸騰してから1~2分が目安

生のホタルイカが手に入ったら、上手にゆでて新鮮なおいしさを味わいましょう。下処理後、沸騰したお湯にホタルイカの重量に対し2~3%の塩を加えボイルします。ゆで時間の目安は、ホタルイカ投入後に再沸騰してから1~2分。30秒以上で中心の温度が60℃以上になり食べられますが、1分以上ゆでればより安心です。ゆであがったら、冷水にとって水気を除きましょう。

ホタルイカの保存方法

保存袋に入れて冷凍OK

ホタルイカは、生でもゆでたものでも、下処理後に冷凍することができます。空気が入らないようにぴったりラップしてからチャック付きの保存袋に入れて保存するといいですね。保存期間は1~2か月のようですが、お早めに。

ホタルイカの簡単おつまみ&定番料理レシピ

ホタルイカのバター醤油炒め

簡単で香ばしいホタルイカのバター醤油炒め。おかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりの一品です。かつおぶしをふりかけて、より風味豊かな味わいに。
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簡単で香ばしいホタルイカのバター醤油炒め。おかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりの一品です。かつおぶしをふりかけて、より風味豊かな味わいに。

ホタルイカのバターじょうゆ炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホタルイカの酢味噌和え

酢味噌和えは、ホタルイカ料理の基本ですね。ホタルイカの下処理とともに、わけぎのぬめり取りをしておくと、おいしさがワンランクアップ。ぜひ旬の時期に味わいたい一品です。
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酢味噌和えは、ホタルイカ料理の基本ですね。ホタルイカの下処理とともに、わけぎのぬめり取りをしておくと、おいしさがワンランクアップ。ぜひ旬の時期に味わいたい一品です。

ほたるいかとわけぎの酢みそ和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

そら豆とホタルイカのぺペロンチーノ炒め

ホタルイカとそら豆、旬の食材をピリリと辛いぺペロンチーノ炒めに。にんにくがきいたコクのある味わいは、料理の一品として、またおつまみとしてもおすすめです。
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ホタルイカとそら豆、旬の食材をピリリと辛いぺペロンチーノ炒めに。にんにくがきいたコクのある味わいは、料理の一品として、またおつまみとしてもおすすめです。

ソラ豆とホタルイカのペペロンチーノ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆苗とホタルイカのガーリックオイル(しまさんレシピ)

冷たいオイルに刻んだにんにくを加えてじっくり色づくまで炒め、ガーリックオイルを作ります。レンチンした豆苗にボイルホタルイカをのせ、醤油を少し。その上からガーリックオイルをかけて完成です。

ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ

魚介を満喫する洋風メニューとしてはずせないアヒージョ。ホタルイカのおいしさが溶け込んだオイルにバゲットを浸していただくのも楽しみのひとつ。アンチョビを少し入れるのもコクアップのポイントです。
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魚介を満喫する洋風メニューとしてはずせないアヒージョ。ホタルイカのおいしさが溶け込んだオイルにバゲットを浸していただくのも楽しみのひとつ。アンチョビを少し入れるのもコクアップのポイントです。

ホタルイカのアヒージョ by 福岡拓 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカと新じゃがいものアヒージョ

こちらは、いまがおいしい新じゃがとホタルイカを組み合わせたアヒージョ。にんにくもたっぷりで、ポテトはホクホク。ワインのおともによく合います。
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こちらは、いまがおいしい新じゃがとホタルイカを組み合わせたアヒージョ。にんにくもたっぷりで、ポテトはホクホク。ワインのおともによく合います。

ホタルイカと新じゃがのアヒージョ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカと大根の煮物

定番のイカと大根の煮物は、ほっとする素朴な味わい。一晩おくとより味がしみておいしくなります。ボイルホタルイカの場合は、煮すぎないようにあとから加えましょう。
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定番のイカと大根の煮物は、ほっとする素朴な味わい。一晩おくとより味がしみておいしくなります。ボイルホタルイカの場合は、煮すぎないようにあとから加えましょう。

イカ大根。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの唐揚げ

下処理したホタルイカに小麦粉と片栗粉をまぶし、こんがり揚げます。はねやすいので、油の温度は低めにしましょう。表面はカリッと香ばしくて、中はジューシー。箸が止まらなくなるおいしさです。
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下処理したホタルイカに小麦粉と片栗粉をまぶし、こんがり揚げます。はねやすいので、油の温度は低めにしましょう。表面はカリッと香ばしくて、中はジューシー。箸が止まらなくなるおいしさです。

ホタルイカの唐揚げ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホタルイカの串焼き

ホタルイカのおいしさをダイレクトに味わう串焼き。調味料も一切なし。水分が飛ぶことでうまみも凝縮され、香ばしさが食欲をそそります。下処理をしっかりするのがコツですよ。
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ホタルイカのおいしさをダイレクトに味わう串焼き。調味料も一切なし。水分が飛ぶことでうまみも凝縮され、香ばしさが食欲をそそります。下処理をしっかりするのがコツですよ。

ホタルイカの串焼き by 北舎綾香 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカと菜の花のスパニッシュ炒め

スペインバルの定番、プランチャ(鉄板焼き)をイメージ。ホタルイカと菜の花を使った、おしゃれな炒め物です。ホタルイカのうまみ、菜の花の苦み、ガーリックのコクが一体化した、簡単ながらも味わい深いひと皿です。
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スペインバルの定番、プランチャ(鉄板焼き)をイメージ。ホタルイカと菜の花を使った、おしゃれな炒め物です。ホタルイカのうまみ、菜の花の苦み、ガーリックのコクが一体化した、簡単ながらも味わい深いひと皿です。

ほたるいかと菜の花のプランチャ (スペインバル風の炒めもの) by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの簡単トマト煮込み

たっぷりのトマトソースを使ったホタルイカのトマト煮のレシピ。このままでもおいしいですが、パスタにからめたり、魚ソテーなどのソースにするのもいいアイデアです。
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たっぷりのトマトソースを使ったホタルイカのトマト煮のレシピ。このままでもおいしいですが、パスタにからめたり、魚ソテーなどのソースにするのもいいアイデアです。

ホタルイカの簡単トマト煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホタルイカと柚子胡椒のオリーブオイル和え

ホタルイカを、オリーブオイルと柚子胡椒で和えるだけ。超簡単なのに、ホタルイカのおいしさが堪能できる上品な一品です。日本酒にもワインにも合いそう。
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ホタルイカを、オリーブオイルと柚子胡椒で和えるだけ。超簡単なのに、ホタルイカのおいしさが堪能できる上品な一品です。日本酒にもワインにも合いそう。

ホタルイカと柚子胡椒のオリーブオイル和え by 薗部雄一さん | レシピブログ

ホタルイカの人気パスタレシピ

ホタルイカと野菜のアンチョビパスタ

ホタルイカを使ったシンプルなパスタ。刻んで加えるアンチョビもいい味わいをもたらしてくれます。シンプルだからこそ、ホタルイカやミニトマト、アスパラのおいしさをストレートに味わえます。
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ホタルイカを使ったシンプルなパスタ。刻んで加えるアンチョビもいい味わいをもたらしてくれます。シンプルだからこそ、ホタルイカやミニトマト、アスパラのおいしさをストレートに味わえます。

ホタルイカのパスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ

柔らかくて甘い春キャベツとともに、季節のペペロンチーノに。春キャベツは、パスタといっしょにゆでることで時短になります。
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柔らかくて甘い春キャベツとともに、季節のペペロンチーノに。春キャベツは、パスタといっしょにゆでることで時短になります。

春キャベツとホタルイカのペペロンチーノ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカと菜の花の卵黄パスタ

ホタルイカと菜の花、春の定番の組み合わせがおいしい醤油風味のパスタ。真ん中に落とした卵黄が映えます。卵をからめながら召し上がれ。
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ホタルイカと菜の花、春の定番の組み合わせがおいしい醤油風味のパスタ。真ん中に落とした卵黄が映えます。卵をからめながら召し上がれ。

ほたるいかと菜の花の卵黄パスタのレシピ:白ごはん.com

イタリアンの定番プッタネスカ

刺激的なトマトソースがおいしいイタリアンの定番パスタ「プッタネスカ(娼婦風)」に、ホタルイカを加えたボリューミーなひと皿。残ったパスタソースは、バゲットに付けていただきましょう。
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刺激的なトマトソースがおいしいイタリアンの定番パスタ「プッタネスカ(娼婦風)」に、ホタルイカを加えたボリューミーなひと皿。残ったパスタソースは、バゲットに付けていただきましょう。

ホタルイカのプッタネスカ by Candy | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの味噌バターパスタ

味噌とバターの相性が抜群。具材はトッピング以外はホタルイカのみで、シンプルに素材のおいしさを味わいます。ホタルイカは火を通しすぎず、色よく仕上げるのがポイントです。
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味噌とバターの相性が抜群。具材はトッピング以外はホタルイカのみで、シンプルに素材のおいしさを味わいます。ホタルイカは火を通しすぎず、色よく仕上げるのがポイントです。

ほたるいかのみそバタースパゲティ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ホタルイカと春キャベツのブルーチーズペンネ

ホタルイカと春キャベツをブルーチーズのうまみでまとめたペンネ。ホタルイカのわたとブルーチーズの濃厚な味わいが好相性。主食としてはもちろん、ワインのおともにもなります。
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ホタルイカと春キャベツをブルーチーズのうまみでまとめたペンネ。ホタルイカのわたとブルーチーズの濃厚な味わいが好相性。主食としてはもちろん、ワインのおともにもなります。

ホタルイカと春キャベツのブルーチーズペンネ by 丹下慶子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカと筍のジェノベーゼパスタ

ホタルイカと筍を、爽やかなジェノベーゼソースで和えたサラダ風パスタ。スパイスの香りも豊かです。小さめのお皿でサラダとして出すのも素敵かも。
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ホタルイカと筍を、爽やかなジェノベーゼソースで和えたサラダ風パスタ。スパイスの香りも豊かです。小さめのお皿でサラダとして出すのも素敵かも。

ほたるいかと筍のジェノベーゼパスタサラダ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの和風&洋風のご飯レシピ

ホタルイカの炊き込みご飯

ホタルイカのだしがお米のひと粒ひと粒に行き渡った味わい深い一品。ついついおかわりがしたくなります。調味料もシンプルで、ホタルイカのうまみをたっぷり堪能できます。
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ホタルイカのだしがお米のひと粒ひと粒に行き渡った味わい深い一品。ついついおかわりがしたくなります。調味料もシンプルで、ホタルイカのうまみをたっぷり堪能できます。

ホタルイカの炊き込みごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com

ホタルイカと筍の混ぜご飯

ホタルイカと筍の春ご飯。おもてなしにもぴったりな上品な和食膳になりますね。炊き上がってからホタルイカを加えて蒸します。
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ホタルイカと筍の春ご飯。おもてなしにもぴったりな上品な和食膳になりますね。炊き上がってからホタルイカを加えて蒸します。

ほたるいかとタケノコのごはん by 神田 美紀 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカのちらし寿司

ホタルイカが主役のちらし寿司。卵、かいわれ、いくらをトッピングして彩り豊かに仕上げます。入園・入学日などお祝いの食卓にぴったりですね。
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ホタルイカが主役のちらし寿司。卵、かいわれ、いくらをトッピングして彩り豊かに仕上げます。入園・入学日などお祝いの食卓にぴったりですね。

ホタルイカのちらし寿司 by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカとふきの炊き込みご飯

ホタルイカのうまみとふきの香りが広がる、大人の炊き込みご飯。ホタルイカはあとから加えますので、ふっくら。木の芽をのせるとより香り高いごちそうご飯になります。
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ホタルイカのうまみとふきの香りが広がる、大人の炊き込みご飯。ホタルイカはあとから加えますので、ふっくら。木の芽をのせるとより香り高いごちそうご飯になります。

ホタルイカとフキの炊き込みご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

筍とホタルイカのパエリア

ホタルイカとパエリアを使った、季節のパエリア。ふき味噌をのせて、和風味もプラスしています。浅めの鍋やスキレットなどを使って焼いて、そのままテーブルにサーブすればレストランのよう。
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ホタルイカとパエリアを使った、季節のパエリア。ふき味噌をのせて、和風味もプラスしています。浅めの鍋やスキレットなどを使って焼いて、そのままテーブルにサーブすればレストランのよう。

筍とホタルイカのパエリア by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカのせり風味ピラフ

ホタルイカに、春の味覚・せりを加えたピラフ。ホタルイカをアンチョビ・にんにくなどの風味をきかせながら煮て、その煮汁でご飯を炊きます。オーブン使用できる鍋がない場合は、炊飯器でもOK。最後にホタルイカとせりをのせて蒸らすのがポイントです。
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ホタルイカに、春の味覚・せりを加えたピラフ。ホタルイカをアンチョビ・にんにくなどの風味をきかせながら煮て、その煮汁でご飯を炊きます。オーブン使用できる鍋がない場合は、炊飯器でもOK。最後にホタルイカとせりをのせて蒸らすのがポイントです。

ほたるいかのピラフ せり風味 by 橋本登志子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカと焦がしカラスミのリゾット

ホタルイカのおいしさが行き渡ったリゾットに、からすみの粉末か、固形のからすみをおろしたものをかけてバーナーであぶります。バーナーがない場合は、あぶったからすみを入れるとよさそうですね。海の香りがお口の中に広がります♪
出典:

ホタルイカのおいしさが行き渡ったリゾットに、からすみの粉末か、固形のからすみをおろしたものをかけてバーナーであぶります。バーナーがない場合は、あぶったからすみを入れるとよさそうですね。海の香りがお口の中に広がります♪

ホタルイカと焦がしカラスミのリゾット by 福原ゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカご飯のふき味噌のせ

こちらは、ふき味噌をのせたホタルイカご飯。ご飯はもち米入りでもっちり食べ応えがあり、濃厚なうまみのホタルイカのわたや香り高いふき味噌によくマッチします。
出典:

こちらは、ふき味噌をのせたホタルイカご飯。ご飯はもち米入りでもっちり食べ応えがあり、濃厚なうまみのホタルイカのわたや香り高いふき味噌によくマッチします。

ホタルイカご飯のふきのとう味噌のせ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの和食&珍味レシピ

ホタルイカの沖漬け

生のホタルイカは、基本的には生で食べるのはむずかしいので、沖漬けにしたら一度冷凍するといいようです。心配な場合は、ボイルしたホタルイカで沖漬け風にするのもおすすめです。
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生のホタルイカは、基本的には生で食べるのはむずかしいので、沖漬けにしたら一度冷凍するといいようです。心配な場合は、ボイルしたホタルイカで沖漬け風にするのもおすすめです。

ホタルイカの沖漬け by 福岡拓 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの天ぷら

ホタルイカの天ぷらを爆発させずに揚げるコツは、しっかり水気を取って天ぷら衣の前に粉をまぶすこと、そして油の温度は低めにすること。市販の天ぷら粉でもおいしくできます。
出典:www.photo-ac.com

ホタルイカの天ぷらを爆発させずに揚げるコツは、しっかり水気を取って天ぷら衣の前に粉をまぶすこと、そして油の温度は低めにすること。市販の天ぷら粉でもおいしくできます。

ホタルイカボンボン

ホタルイカが名物の富山湾。朝のテレビ番組で紹介された「ホタルイカボンボン」は、地元の子供にも大人気だとか。作り方は、大豆粉と米粉を1:1で混ぜ、カレー粉もプラス。ホタルイカをまぶして170度の油で3~4分揚げます。ボンボンとは、ホタルイカがボンボンはねることからきています。
出典:www.photo-ac.com

ホタルイカが名物の富山湾。朝のテレビ番組で紹介された「ホタルイカボンボン」は、地元の子供にも大人気だとか。作り方は、大豆粉と米粉を1:1で混ぜ、カレー粉もプラス。ホタルイカをまぶして170度の油で3~4分揚げます。ボンボンとは、ホタルイカがボンボンはねることからきています。

ホタルイカの佃煮・甘露煮

こちらは、甘さと辛さがうまく調和した、ホタルイカの簡単佃煮。コツは、まずホタルイカを乾煎りして、水気を飛ばすこと。臭みが取れてうまみが増し、香ばしさもプラスされます。また、水気を除くことで日持ちもよくなります。
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こちらは、甘さと辛さがうまく調和した、ホタルイカの簡単佃煮。コツは、まずホタルイカを乾煎りして、水気を飛ばすこと。臭みが取れてうまみが増し、香ばしさもプラスされます。また、水気を除くことで日持ちもよくなります。

ホタルイカの佃煮 by Yuuさん | レシピブログ

ホタルイカと里芋のにんにく酢醤油煮

ちょっと酸味のきいた煮物も、あとを引きます。里芋はレンジ加熱しておくので、時短で調理可能。にんにくの風味もいいアクセントで、お酒にもぴったりです。
出典:

ちょっと酸味のきいた煮物も、あとを引きます。里芋はレンジ加熱しておくので、時短で調理可能。にんにくの風味もいいアクセントで、お酒にもぴったりです。

ホタルイカと里芋のにんにく酢醤油煮 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホタルイカの簡単燻製

100円ショップの土鍋を使った簡単燻製。土鍋にアルミホイルを敷いてチップをのせ、煙が出たらホタルイカをのせて蓋を閉めます。20分程度で完成。うまみが凝縮された燻製になります。
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100円ショップの土鍋を使った簡単燻製。土鍋にアルミホイルを敷いてチップをのせ、煙が出たらホタルイカをのせて蓋を閉めます。20分程度で完成。うまみが凝縮された燻製になります。

簡単燻製 100円ショップの土鍋で作るホタルイカの燻製 by aozoraさん | レシピブログ

ホタルイカの塩辛

贅沢なホタルイカの塩辛。冷凍することで、寄生虫対策をしています。-30℃以下の冷凍庫なら、4日以上置くことで大丈夫だそうです。
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贅沢なホタルイカの塩辛。冷凍することで、寄生虫対策をしています。-30℃以下の冷凍庫なら、4日以上置くことで大丈夫だそうです。

ホタルイカの塩辛 by wnk_shoさん | レシピブログ

ホタルイカの和風・洋風の料理を満喫!

ホタルイカはうまみぎっしり!おつまみ・パスタ・ご飯の人気レシピ
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海の香りとうまみがぎっしり詰まったホタルイカ。ぜひ、和洋のいろいろな料理に使って、そのおいしさを満喫しましょう。きっとホタルイカの魅力をさらに実感できるはずです。
ホタルイカのセビーチェ by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト Nadia | ナディア

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