「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで

たこ焼きをするときに悩むのが“たこ以外の具材”。定番もいいけれど、アレンジもしてみたいという方が多いのではないでしょうか。今回は、たこを入れる定番の作り方をはじめ、中身の具材のアレンジレシピやおすすめの組み合わせなど、たこ焼きの新たな楽しみ方を詳しくご紹介します。2022年03月23日更新

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レシピ和食たこ焼きアレンジ・リメイクレシピパーティーレシピ
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具材で広がるたこ焼きレシピ♪

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
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おうちでの昼ご飯や夕飯に、「たこ焼き」はいかがですか?トッピングやソースをちょっと変えたり、たこ以外の具材同士を組み合わせたり、今回は定番人気から変わり種までさまざまなたこ焼きレシピをご紹介します。

目次

【女子会】たこ焼きパーティー! by るぅさん | レシピブログ

【基本】だしが決め手!本格たこ焼きの作り方

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
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まずは、基本のたこ焼きの作り方をおさらいしましょう!シンプルな具材と、昆布とかつお節から丁寧にだしをとった旨みたっぷりの生地で作る、とろとろ美味しい本格たこ焼きレシピをご紹介します。

材料&道具(4~5人分 / 80~90個分)

たこ、細ねぎ、紅しょうが、小麦粉、だし汁、卵など

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具材は、茹でだこと細ねぎ、紅しょうが、お好みで天かすなどを用意。生地には、小麦粉(薄力粉)、だし汁、卵、塩、しょうゆ、みりんを準備します。

たこ焼き器、竹串 or ピック、小鉢、油引き

たこ焼き器は、気軽に作れるホットプレートタイプがポピュラーですが、より本格的なたこ焼きを作るなら、ガスで焼き上げる鉄板もおすすめです。

その他、ピックは金属製は鉄板以外だと傷つきやすいので、ホットプレートの場合は竹串もしくはプラスチック製のピックを。また、カットした具材を入れる小鉢やボウルなどが個々にあると便利です。
専門店では、たこ焼き器に油を引く専用の道具もありますが、家にあるシリコンの刷毛やキッチンペーパーでも代用可能です。

キッチンペーパーの即席油引きは、たこ焼き器の穴の大きさに合わせてペーパーでてるてる坊主を作り、持ち手となる部分をアルミホイル巻いて絞れば完成!簡単に作れて塗りやすいので、ぜひお試しください。

作り方手順&コツ

STEP①:だし取り&材料のカット

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まずは、昆布とかつおぶしを使ってだしを取ります。昆布を水に戻してから10分程弱火で加熱させて取り出し、かつおぶしを煮出して濾して粗熱を取れば完成です。
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たこは食べやすい大きさの1~1.5㎝角ほどの乱切りにしてください。また、紅しょうがはみじん切り、細ねぎは小口切りにしましょう。
【ここがポイント!】
生地の粘りが出すぎないようにするため、だしは冷たくしてから生地に合わせるので、直前ではなくあらかじめだし取っておきましょう。急ぎの場合は、1L程の水で濃いめにだしを取って濾し、粗熱が取れたら冷水や氷を加えて調整してください。

STEP②:たこ焼きの生地作り

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ボウルに卵4個を割り入れてしっかり溶きほぐし、そこに冷えただし汁のうち400mlを加えて軽く混ぜて、小麦粉350gを2回に分けてふるいながら加えます。ダマのないように混ぜたら、残りのだし汁1Lと調味料を加え、軽く泡立て器で混ぜ合わせれば生地のできあがりです。
【ここがポイント!】
生地を混ぜる際には、必ず卵とだし汁をよく混ぜ、それから小麦粉を入れて作業を進めましょう。上記の順序を守ることで、ダマになりにくいしっとりした生地が作れます。

STEP③:たこ焼き器に生地を流し具材を入れる

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たこ焼き器に油を馴染ませたら、「強火」または「高温」で熱します。たこ焼き器に生地を少し落としてジュッ!と音がしたら穴の半分程の生地を流し、たこを入れてください。続けて、残りの生地を全体に足し入れて、刻みねぎと紅しょうが、天かすなどをたっぷり散らしましょう。
【ここがポイント!】
たこ焼き生地は、計量カップなど注ぎ口付きの容器に小分けにしておくと注ぎやすいです。(おたまでもOK)
また、生地は少し時間が経つと粉と液体で分離しやすいので、たこ焼き器に生地を流し入れる直前に必ず底からかき混ぜてください。

STEP④:少しずつ回転させながら焼く

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生地の端が白っぽくとろっとした状態になってきたら、竹串を使ってあふれた生地を穴に寄せ、穴のふちに沿って生地を巻き込むように半回転させます。
「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
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少しずつ半回転を繰り返し、丸い形になったら完成です。こんがりと焼けたたこ焼きをお皿に取り出しましょう。
【ここがポイント!】
ひっくり返すタイミングは、寄せ集めた生地の水分が少なくなってきたら。ピックや竹串で生地を持ち上げられるくらいが目安です。
だしをきかせた「絶品たこ焼き」:白ごはん.com
作り方の詳細はこちら。

【簡単】たこ焼き粉ミックスを使った作り方

市販のたこ焼きミックス粉を用意すれば、より手軽にたこ焼きが作れます。かつおぶしや昆布など魚介の粉末がブレンドされているので、卵と水を足すだけで生地が完成。忙しいときや、人数の集まるたこ焼きパーティーなどにおすすめです。

業務スーパーのたこ焼き粉のレシピ

こちらのレシピでは、業務スーパーで人気のたこ焼きミックス1kgを使用。1袋で約240~300個分のたこ焼きが作れる大容量でコスパ抜群です。
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こちらのレシピでは、業務スーパーで人気のたこ焼きミックス1kgを使用。1袋で約240~300個分のたこ焼きが作れる大容量でコスパ抜群です。

【業務スーパー】たこ焼き粉はコスパ最強でおいしい!(少量レシピ有) by リーフさん | レシピブログ

たこ焼き粉+和風だし+しょうゆで美味しさアップ

市販のたこ焼き粉に、和風だしの素やしょうゆを加えた美味しさアップのレシピです。お水の割合を通常より増やすことで、外はカリカリ中はトロトロ食感に。仕上げにサラダ油をたらし揚げ焼きすれば、よりお店の味に近づきますよ。
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市販のたこ焼き粉に、和風だしの素やしょうゆを加えた美味しさアップのレシピです。お水の割合を通常より増やすことで、外はカリカリ中はトロトロ食感に。仕上げにサラダ油をたらし揚げ焼きすれば、よりお店の味に近づきますよ。

市販の粉にちょい足しでふわとろたこ焼き❤️ by しゃなママさん | レシピブログ

初心者向け便利なたこ焼きの具材セット

オタフクソース たこ焼こだわりセット4人前×2個
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出典:www.amazon.co.jp

たこ焼きミックス粉、天かす、紅しょうが、青のりが入った材料セット。たこ焼の形が作りやすい、でん粉と卵白粉末がブレンドされているので失敗しにくく、あとは、たことねぎ、卵、ソースを用意すればOKなので、普段あまり自炊をしない方やお料理初心者さんにもおすすめです。

オタフクソース たこ焼こだわりセット4人前×2個
285円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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お好み焼きミックス粉でたこ焼きも◎

お好み焼き粉でも水の分量を変えることでたこ焼きを作ることも可能です。たこ焼粉で作る場合に比べて生地が膨らみやすく、商品によっては山芋粉の量に違いがあるため、もちもちした食感を楽しめます。
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お好み焼き粉でも水の分量を変えることでたこ焼きを作ることも可能です。たこ焼粉で作る場合に比べて生地が膨らみやすく、商品によっては山芋粉の量に違いがあるため、もちもちした食感を楽しめます。

関西人大絶賛のたこ焼きレシピ♡ by 稲垣飛鳥さん | レシピブログ

【応用】アレンジたこ焼き&たこパの楽しみ方

具材の組み合わせは料理をヒントに

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
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おちでたこ焼きパーティーをするとき、たこ以外の具材選びに迷ったら、料理の組み合わせをヒントにしてみましょう。トマト+チーズでイタリアン風、明太子+大葉で和風など、可能性は無限大!特別な具材がなくても、冷蔵庫内にある買い置き食品や、缶詰などのストック食材を上手く活用してみてください。

たこ焼き器を区切って味分け

いろいろな味を一度に食べたいときには、たこ焼き器をラインごとや4分割などに区切って、それぞれの具材を入れて味分けしましょう。隣と混ざり合うのも変わり種たこ焼きの醍醐味なので、大胆に入れてOK!

韓国風キムチ、和風オクラ納豆、洋風カレーコーン、ホットドック風

上から、韓国風の「キムチ×ニラ×玉ねぎ」、和風な「納豆×オクラ×大葉」、子供大好き「カレー×コーン×チーズ」、ケチャップを付ければホットドッグ風な「ほうれん草×スパム」とジャンルごとに1列ずつ分けています。野菜もたっぷりなのも嬉しいポイント。
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上から、韓国風の「キムチ×ニラ×玉ねぎ」、和風な「納豆×オクラ×大葉」、子供大好き「カレー×コーン×チーズ」、ケチャップを付ければホットドッグ風な「ほうれん草×スパム」とジャンルごとに1列ずつ分けています。野菜もたっぷりなのも嬉しいポイント。

週末ランチは変わり種たこ焼きパーティー! | アンジェ日々のコラム

生地のアレンジもおすすめ

一般的なたこ焼き生地は小麦粉がベースですが、ブレンドする粉の種類を変えると新鮮です。米粉を使ったり、卵アレルギーがある場合は不使用で作るなど工夫してみましょう。

卵なし、小麦粉不使用!豆腐米粉のたこ焼き

卵や乳、小麦粉、長芋不使用の、米粉と豆腐で作るシンプルなたこ焼き。アレルギーの方向けにも対応したレシピで、ヘルシー志向の方にもおすすめです。
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卵や乳、小麦粉、長芋不使用の、米粉と豆腐で作るシンプルなたこ焼き。アレルギーの方向けにも対応したレシピで、ヘルシー志向の方にもおすすめです。

豆腐米粉たこ焼き【卵 乳 小麦粉 長芋不使用】 by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

【変わり種】おすすめ具材&アイデアたこ焼きレシピ

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ここからは、加工食品やシーフードなどメインの具材別に、おすすめの変わり種たこ焼きレシピを一挙にご紹介します。

加工食品

ウインナー入りたこ焼き

ウインナーが具材のレシピ動画。最初にウインナーをたこ焼き器で焼いてから生地を流し込むので、ジューシーさや香ばしさが生地にも広がり、さらに美味しくなります。

サラダチキン+梅+大葉の和風たこ焼き

ヘルシーなサラダチキンに、梅、大葉、チーズが具材の和風テイストのたこ焼き。梅の酸味と大葉の爽やかさで後味もさっぱりとした味わいです。だし醤油やポン酢でに付ければ、いつもとひと味違った美味しさに。
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ヘルシーなサラダチキンに、梅、大葉、チーズが具材の和風テイストのたこ焼き。梅の酸味と大葉の爽やかさで後味もさっぱりとした味わいです。だし醤油やポン酢でに付ければ、いつもとひと味違った美味しさに。

サラダチキン&梅大葉チーズのさっぱり大人たこ焼き by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

ジャーマンポテト風たこ焼きwithケチャップ

じゃがいも、玉ねぎややソーセージをレンチンして作ったジャーマンポテトを具材にした、ジャーマンポテト風たこ焼き。最後にケチャップとパセリをかけて、子供も大好きな味わいです。
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じゃがいも、玉ねぎややソーセージをレンチンして作ったジャーマンポテトを具材にした、ジャーマンポテト風たこ焼き。最後にケチャップとパセリをかけて、子供も大好きな味わいです。

ジャーマンポテト風たこ焼き☆ by ぱおさん | レシピブログ

ウインナー+トマトソース+チーズのイタリアン風

こちらのレシピは、トマトジュースを混ぜ合わせた生地にモッツアレラチーズやウインナーなどの具材を入れてトマトソースをかけています。バジルを添えれば、おしゃれなイタリア料理のよう♪
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こちらのレシピは、トマトジュースを混ぜ合わせた生地にモッツアレラチーズやウインナーなどの具材を入れてトマトソースをかけています。バジルを添えれば、おしゃれなイタリア料理のよう♪

イタリアンたこ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

アボカド+かにかま+チーズのおつまみたこ焼き

かにかまとアボカド、チーズを組み合わせたたこ焼きは、フライドオニオンが食感のいいアクセント。マヨネーズに黒コショウのトッピングは、お酒が進む味です。
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かにかまとアボカド、チーズを組み合わせたたこ焼きは、フライドオニオンが食感のいいアクセント。マヨネーズに黒コショウのトッピングは、お酒が進む味です。

アボカドかにかまチーズ☆たこ焼き☆たこパにおススメ♪ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア

シーフード

えびのアヒージョ風たこ焼き

熱々のにんにくオイルにつけて食べるアヒージョ風たこ焼き。オリーブオイルを馴染ませたたこ焼き器にバジルソースやパセリなどを混ぜた生地を流し入れ、加熱したえびを入れて作ります。マッシュルームなど他の具材も入れて、おつまみにおすすめ。
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熱々のにんにくオイルにつけて食べるアヒージョ風たこ焼き。オリーブオイルを馴染ませたたこ焼き器にバジルソースやパセリなどを混ぜた生地を流し入れ、加熱したえびを入れて作ります。マッシュルームなど他の具材も入れて、おつまみにおすすめ。

アヒージョ風たこ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ツナ缶詰+ミックスベジタブル、えび+チーズを3種ソースで

「えび×チーズ」や「ツナ×ミックスベジタブル」などのたこ焼きに、「たらこ・カレー・照り焼き」の3種のソースを合わせていただきます。串に刺して3色団子のようにしても楽しいですよ♪
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「えび×チーズ」や「ツナ×ミックスベジタブル」などのたこ焼きに、「たらこ・カレー・照り焼き」の3種のソースを合わせていただきます。串に刺して3色団子のようにしても楽しいですよ♪

基本の生地のタコ焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

発酵食品

キムチ+ニラ+ごま油の韓国風たこ焼き

キムチを入れたたこ焼きはよくありますが、こちらはニラを混ぜた生地に酢醤油で食べるチヂミ風のたこ焼き。最後にごま油を塗り、糸唐辛子を乗せれば完成です。
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キムチを入れたたこ焼きはよくありますが、こちらはニラを混ぜた生地に酢醤油で食べるチヂミ風のたこ焼き。最後にごま油を塗り、糸唐辛子を乗せれば完成です。

キムチとニラのチヂミたこ焼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

納豆+オクラ+大葉のたこ焼き

納豆とオクラを組み合わせたねばねばコンビの変わり種たこ焼き。千切りの大葉が爽やかなアクセントをプラスします。
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納豆とオクラを組み合わせたねばねばコンビの変わり種たこ焼き。千切りの大葉が爽やかなアクセントをプラスします。

漬物+チーズのソースなしたこ焼き

たこ以外に、きゅうりの醤油漬け(きゅうりのキューちゃん)とチーズを入れた組み合わせ。具材にしっかり味が付いているので、何もつけず青ネギを振りかけて味わいます。たくあんや柴漬けなど他のお漬物でも応用してみましょう。
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たこ以外に、きゅうりの醤油漬け(きゅうりのキューちゃん)とチーズを入れた組み合わせ。具材にしっかり味が付いているので、何もつけず青ネギを振りかけて味わいます。たくあんや柴漬けなど他のお漬物でも応用してみましょう。

たこチーQちゃんたこ焼き by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト Nadia | ナディア

その他のおすすめ具材

キャベツ+こんにゃく入りたこ焼き

定番の具材+キャベツやこんにゃくを加えてたこ焼きを作る地域や家庭もあるようです。キャベツによってかさ増しされるので、ボリューミーかつヘルシー。野菜の甘みも出て、こんにゃくの食感もユニークです。
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定番の具材+キャベツやこんにゃくを加えてたこ焼きを作る地域や家庭もあるようです。キャベツによってかさ増しされるので、ボリューミーかつヘルシー。野菜の甘みも出て、こんにゃくの食感もユニークです。

キャベツとこんにゃく入りたこ焼き:白ごはん.com

20種類のバラエティたこ焼き

たこ焼きパーティーにぴったりな変わり種20種のたこ焼き。ミートボール+コーンや納豆+餅など、お好みで自由に組み合わを選べるのが楽しいですね♪
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たこ焼きパーティーにぴったりな変わり種20種のたこ焼き。ミートボール+コーンや納豆+餅など、お好みで自由に組み合わを選べるのが楽しいですね♪

20種!!の具材でたこ焼きパーテー by AYAさん | レシピブログ

お菓子入りのスイーツ系たこ焼き

チョコレートたこ焼き

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
出典:unsplash.com
板チョコやチョコチップを入れて作るスイーツ系たこ焼き。中のチョコがとろけて幸せ気分♪クレープをヒントに、チョコ+バナナなどフルーツを組み合わせたり、ホイップクリームをトッピングしたり、さまざまなアレンジも可能です。
スイーツ? チョコレート in タコ焼き レシピ・作り方 by ミルク白うさぎ|楽天レシピ
詳しくはこちらもご覧ください

あんこ(つぶあん・こしあん)入りたこ焼き

今川焼やあんこ巻きをたこ焼きで再現したような、あんこ入りたこ焼き。素朴な甘さでおやつにぴったり。はちみつをかけて生地も甘みがプラスされます。
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今川焼やあんこ巻きをたこ焼きで再現したような、あんこ入りたこ焼き。素朴な甘さでおやつにぴったり。はちみつをかけて生地も甘みがプラスされます。

たこ焼きの残り生地で、今川焼きのようなあんこ焼き by ビストロパパさん | レシピブログ

マシュマロ入りたこ焼き

たこ焼きにマシュマロを入れるととろける食感に。お好みでくだものやジャムなどを一緒に入れれば、フルーティーな味わいが楽しめますよ。
出典:unsplash.com

たこ焼きにマシュマロを入れるととろける食感に。お好みでくだものやジャムなどを一緒に入れれば、フルーティーな味わいが楽しめますよ。

【番外編】たこ焼きのアレンジ料理&意外な食べ方

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
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具材を変えて焼く以外に、たこ焼きそのものをスープの具材にしたり揚げるなど、アレンジ方法もたくさん!たこ焼きパーティーで作り過ぎたたこ焼きの活用としてはもちろん、市販の冷凍たこ焼きでもOKです。

明石焼き風

だし汁に浸してあっさり上品に

兵庫県明石市の郷土料理、明石焼きのレシピ。卵ベースの生地に具材はたこのみのシンプルな味わいで、だしの旨みや卵の優しい風味を楽しめるのが魅力。たこ焼きの場合は、生地に小麦粉の割合が多いですが、おだしで食べるとあっさりとして新鮮かもしれません。
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兵庫県明石市の郷土料理、明石焼きのレシピ。卵ベースの生地に具材はたこのみのシンプルな味わいで、だしの旨みや卵の優しい風味を楽しめるのが魅力。たこ焼きの場合は、生地に小麦粉の割合が多いですが、おだしで食べるとあっさりとして新鮮かもしれません。

明石焼き(玉子焼き) by 梅の実学園さん | レシピブログ

だしで味わうピーマン入りの明石焼き

みじん切りしたピーマンの入った明石焼きのレシピ。たこ焼きの具材としてピーマンを入れると彩りがアップ。生地にもつけ汁にも旨みたっぷりのだしが使われているので、ピーマンがちょっと苦手な方も食べやすくなっています。
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みじん切りしたピーマンの入った明石焼きのレシピ。たこ焼きの具材としてピーマンを入れると彩りがアップ。生地にもつけ汁にも旨みたっぷりのだしが使われているので、ピーマンがちょっと苦手な方も食べやすくなっています。

だしで味わう つぶつぶピーマン明石焼き by 仲野 香織 | レシピサイト Nadia | ナディア

たこ焼きスープ

スパイシーねぎ塩たこ焼きスープ

インスタントスープにたこ焼きとごま油を垂らすだけの簡単レシピ。朝食や夜食としてもおすすめで、とろっととろけるたこ焼き生地が絶妙です。
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インスタントスープにたこ焼きとごま油を垂らすだけの簡単レシピ。朝食や夜食としてもおすすめで、とろっととろけるたこ焼き生地が絶妙です。

スパイシーネギ塩 たこ焼きスープ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

ふわとろたこ焼き鍋

優しい味のスープが染み込んだたこ焼き鍋。白だしと醤油で味付けしたスープに野菜を入れて加熱し、最後に冷凍たこ焼きを入れて煮込めば完成。忙しい日も嬉しい簡単アレンジメニューです。
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優しい味のスープが染み込んだたこ焼き鍋。白だしと醤油で味付けしたスープに野菜を入れて加熱し、最後に冷凍たこ焼きを入れて煮込めば完成。忙しい日も嬉しい簡単アレンジメニューです。

ふわとろ♡たこ焼き鍋 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

揚げたこ焼き

揚げ出し風たこ焼き

揚げ出し豆腐風たこ焼き。冷凍たこ焼きを揚げるレシピですが、たこ焼き器で作るたこ焼きも油多めに焼くことで同じカリっと食感に仕上がります。三つ葉など薬味を添えて、あっさりとした味わいのあったかスープに。
出典:

揚げ出し豆腐風たこ焼き。冷凍たこ焼きを揚げるレシピですが、たこ焼き器で作るたこ焼きも油多めに焼くことで同じカリっと食感に仕上がります。三つ葉など薬味を添えて、あっさりとした味わいのあったかスープに。

揚げ出し風たこ焼き<しっとり♪ふんわり> by syu♪さん | レシピブログ

ネギだく!たらこマヨネーズの揚げたこ焼き

冷凍たこ焼きを油でカラッと揚げて、たらこマヨネーズやねぎなどをかけて食べる一品。冷凍たこ焼きも揚げることでお店の味に進化します。お好みで粉チーズもおすすめ。
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冷凍たこ焼きを油でカラッと揚げて、たらこマヨネーズやねぎなどをかけて食べる一品。冷凍たこ焼きも揚げることでお店の味に進化します。お好みで粉チーズもおすすめ。

ネギだく!たらこマヨネーズの揚げたこ焼き〜冷凍たこ焼きで簡単 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

オムたこ焼き

和風みぞれオムたこ焼き

たこ焼きをごま油で加熱した卵で包み、しらすや昆布茶を混ぜて煮立った大根おろしをかけて食べるオムたこ焼き。たこ焼きをオムレツのように包む意外な食べ方ですが、柔らかくどこかほっとする味わいです。
出典:

たこ焼きをごま油で加熱した卵で包み、しらすや昆布茶を混ぜて煮立った大根おろしをかけて食べるオムたこ焼き。たこ焼きをオムレツのように包む意外な食べ方ですが、柔らかくどこかほっとする味わいです。

和風みぞれオムたこ焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

キャベツたっぷりたこ焼き風オムレツ

キャベツをたくさん使ったたこ焼きの具をオムレツで包んで作る、たこ焼き風オムレツ。仕上げにお好みソースやマヨネーズをかけて、おつまみにもぴったりですよ。
出典:

キャベツをたくさん使ったたこ焼きの具をオムレツで包んで作る、たこ焼き風オムレツ。仕上げにお好みソースやマヨネーズをかけて、おつまみにもぴったりですよ。

キャベツたっぷり*たこ焼き風オムレツ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア

たこ焼き風おかず

卵焼き器で簡単たこ焼き

たこ焼きパーティーの翌日など、余った生地と具材があれば、卵焼き器で変形たこ焼きが作れます。生地を薄く広げて焼いて半分に折るだけなので簡単!
出典:

たこ焼きパーティーの翌日など、余った生地と具材があれば、卵焼き器で変形たこ焼きが作れます。生地を薄く広げて焼いて半分に折るだけなので簡単!

簡単タコ焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

糖質オフ♪豆腐で作る大判たこ焼き

薄力粉は使わず、水切りした木綿豆腐で作るヘルシーな大判たこ焼き。フライパンいっぱいに広げて蒸し焼きにし、ひっくり返して焼けばできあがり。ケーキのように切り分けたふわふわ食感のたこ焼きは、子供も喜びそうです。
出典:

薄力粉は使わず、水切りした木綿豆腐で作るヘルシーな大判たこ焼き。フライパンいっぱいに広げて蒸し焼きにし、ひっくり返して焼けばできあがり。ケーキのように切り分けたふわふわ食感のたこ焼きは、子供も喜びそうです。

豆腐で作る!大判たこ焼き by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア

美味しい手作りたこ焼きを楽しんで

「たこ焼き×具材」のおすすめレシピ!基本の作り方から変わり種まで
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基本の作り方からアレンジまでご紹介しましたが、いかがでしたか?おうちで作るからこそ自由に具材を変えられ、家族みんなで共有することで楽しくにぎやかに食べることができます。レシピを参考に、いろんなたこ焼きを試してみてくださいね♪
中身は何かな?わくわくおもしろたこ焼き by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア
たこ焼きが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。さまざまな美味しいたこ焼きレシピやたこ焼き器の驚きな使い方などが多数紹介されています。
みんなが喜ぶ定番♪あったかおいしい《たこ焼きパーティー》で集まろう
みんなが喜ぶ定番♪あったかおいしい《たこ焼きパーティー》で集まろう

親しい友人や家族との楽しいホームパーティー。お鍋やチーズフォンデュなど、わいわい盛り上がれるメニューがたくさんあるけど、簡単に出来て気軽にアレンジが楽しめる「たこ焼き」をテーブルの主役にしませんか?パーティーで試したいアレンジレシピはもちろん、意外に悩んでしまうサイドメニューやおもてなしスイーツ、具材が余ったときのリメイクレシピまでをご紹介します。これを見れば、今までのたこ焼きパーティーがもっと楽しく、おいしくなるはず!

『たこ焼き器』アレンジレシピ集&1人用~大人数向けおすすめアイテム15選
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ホームパーティーを盛り上げる「たこ焼き器」。一人暮らしにうれしいコンパクトなものもあれば、テーブルコーディネートに映えるおしゃれなものまで幅広いデザインが展開されています。今回はたこ焼き器で楽しめる、基本以外のアイデア満載アレンジレシピ集とともに、我が家にフィットする「たこ焼き器」の選び方とおすすめアイテムをご紹介します。

アヒージョだけじゃありません♪「たこ焼きプレート」をつかった驚きレシピ!
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みなさんのおうちに「たこ焼きプレート」はありますか?最近では、ホームセンターで千円程度で販売されているものや、天板だけを取り替えて使えるおしゃれなプレートまでありますよね。今回は、たこ焼きプレートでつくる驚きのレシピをご紹介します。ご紹介するレシピも参考にしていただき、週末はぜひ、たこ焼きパーティーを開いてみてはいかがでしょうか♪

おやつ時間をスペシャルに*「炊飯器・たこ焼き器」でつくるスイーツレシピ
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おうち時間が増えているので、時間を有効活用するためにも、手作りでおやつ時間を過ごしてみませんか?お菓子作りは苦手・・・という方でも、「炊飯器・たこ焼き器」を使えば簡単に美味しいスイーツが作れちゃいます♪お子さんと一緒におやつ作りも楽しめるスペシャルなスイーツレシピをご紹介します。

こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
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