おうちで楽しむ♪みんなで食べるあったかおでん
おでんを温める「鍋」にこだわれば、食べるとき気分が盛り上がり、おうちおでんがもっと美味しくなるはず。家庭でもおでん屋さん気分が味わえる、おすすめアイテムをご紹介します。
おでん鍋を買う時のチェックポイント!
直火(IH)式・電気式
お鍋の形
「おうちおでん」おすすめアイテム
いろいろな料理に使えるプレーンタイプ
スタイリッシュなオールステンレス
本体も蓋もオールステンレスのスタイリッシュなおでん鍋。保温力が高いから、コトコト弱火でじっくり煮込むおでんにぴったりです。 IHクッキングヒーターなど、あらゆる熱源に対応。
ガラス蓋で中が見える
ガラス蓋で中が見えるから、煮え具合を確認できたりなにかと便利な両手鍋。具材が分けられる仕切り付き。食卓に置いても安心な浅型なので、コンロで調理した後そのままテーブルに持ってくることができて機能的です。
IHもガスコンロもOK の家庭用おでん鍋
取り外し可能な4つの仕切り付き丸型おでん鍋。具材ごとに分けられるので、煮崩れもおこしにくく便利です。木蓋付きだから本格的なおでん屋さんの雰囲気が楽しめます。IH対応。
土鍋にも使える仕切り板
一見、不思議なカタチのアイテム。おでんの具がごちゃごちゃにならず鍋の中で仕切れる便利なツールです。
内径20~30cmの鍋に対応します。真ん中の円柱部分には串ものを立てて入れられるから機能的。ステンレス製なので煮汁が浸み込まず色移りもありません。
アウトドア・キャンプに便利な仕切り鍋
「ユニフレーム UFおでん鍋」は、バーベキューグリル(品番:665480)にセットして使えるおでん鍋です。仕切りを組み換えれば、4分割または6分割出来ます。アウトドアでおでんが楽しめるなんて最高ですね。
スイッチ一つで使える!一人用卓上おでん鍋
容量600mlの小さめサイズで、一人分のあつあつおでんを手軽に食べられる電気鍋。スイッチ一つで簡単に操作でき、卓上でお手軽おでんが楽しめます。内側はフッ素樹脂加工で焦げ付きにくい。うれしい自動温度調節機能付きで、過熱や冷めを防いでくれます。
電子レンジでお手軽調理
レンジで⼿軽に調理ができるコンパクトサイズのお鍋。北欧風のシンプルなデザインとくすみ系のカラーがおしゃれです。材料を入れてチンするだけで簡単にお料理が作れる優れもの。電子レンジで作るおでんの作り方については、以下のレシピをご参照ください。
電子レンジで作るおでんのレシピ
余ったおでんを保存するには…
ホーロー容器 / 野田琺瑯
耐熱ガラス容器 / Glasslock
密閉保存容器 / T-fal
優れた密閉性能で液もれしにくいドイツ生まれの頼れる保存容器。隙間なく密閉しているから、雑菌の入り込む隙間を与えず安心です。食器洗浄機の使用・冷凍保存・蓋を外せば電子レンジの使用もOK。
食卓でおでんとの相性◎なおすすめ「お玉」
アケビのつるがアクセント
楕円型ですくいやすい
金属加工の街・新潟県燕三条にて作られたすくいやすいお玉。通常のお玉よりも小さめサイズで鍋のフチにフィットする楕円型になっています。ステンレス製で耐久性がありお手入れもしやすい。
美しい槌目模様
ジャパン・メイドの日用品を取り扱うシリーズ「日々道具(にちにちどうぐ)」。美しい槌目(つちめ)模様が和の雰囲気を醸し出し、モダンなデザインで様々なシーンで映えるお玉。平べったい形状のお玉なのでおでんの具もすくいやすい。
おでんが似合う「取り皿」
キュートなしずく型
八角形のかっこいいデザイン
シャープなデザインがかっこいい八角形の小鉢。白、グレー、青磁、瑠璃、琥珀の5色で、盛り付けるお料理が映えて、おしゃれに見える万能カラーです。
おでんにちょうどいい深さ
おでんにはやっぱり「とんすい」
手付きで持ちやすく、浅すぎず深すぎないとんすいは、鍋物やおでんなどを盛り付けるのに便利なアイテム。重ねてすっきり収納できるからスペースを取りません。
お取り寄せしてみたい!おでんセット
二段仕込みの染みおでん
風味豊かな万能だしを使用した二段仕込み染みおでん。だしの風味が香る上品ですっきりとした味わいに仕上がっています。つゆの中の追いだしの粒子が、美味しさのポイントです。
金沢おでんの美味しさを自宅で
昭和2年創業の金沢おでんの老舗「赤玉本店」プロデュースの9種のおでんとだしのセット。透き通る黄金色のだしは、醤油に昆布と具材の旨みがとけ込んだ秘伝の味。香箱(せいこ)蟹の甲羅に味噌と合わせたかに身を詰めた、期間限定の「かに面」が入っています。
風味かやくが美味しさのポイント
静岡おでんの名店「八千代」秘伝のだしとおでん種にこだわった逸品。焼津産の黒はんぺんをはじめとした8品目の具材が入っています。静岡おでんならではの「風味かやく」が付いているので、現地で食べる味を自宅で再現できます。
おでんをもっと極めたい!
今夜はおでん
基本のだしのとり方や具の下ごしらえから、ご当地おでんのレシピ、残ったおでんのリメイクまで、おでんのすべてがギュッと詰まった内容の濃い本。いろいろなレシピに挑戦したくなります。
居酒屋・ビストロ・バルのおでん料理
味や提供の仕方にひと工夫加えた居酒屋やビストロ、バル風のおしゃれなおでんのレシピを掲載。人気店10店のおでん料理100品のレシピに加えて、おでんにかけるソースやタレの作り方を収録。
おでんだけでなくカレーやシチューを作るときにも活躍する大きいサイズの両手鍋。深型なので容量もたっぷり。内側はお手入れしやすいフッ素樹脂加工が施されています。IHにも対応。