起きるのが楽しみになる♪幸せ“朝ごはん”と、和食の献立のお勉強

起きるのが楽しみになる♪幸せ“朝ごはん”と、和食の献立のお勉強

肉・魚や豆、野菜、海藻などがそろう一汁三菜の朝ごはんは、やはり食卓の原点ですね。むずかしそうに見えますが、作り置きをしておくことで、忙しい朝でも簡単に美味しい和食のごはんが出来上がります。今回は、副菜や副々菜におすすめの常備菜のレシピや、旬の素材の取り入れ方、そして1週間の献立の参考になる皆さんの朝ごはんをご紹介。パン派の人も、見ればきっと和朝食が食べたくなるのでは?ぜひ、1日のスタートにおいしい幸せごはんを取り入れてみてくださいね♪2018年08月17日更新

カテゴリ:
ライフスタイル
ブランド:
飯島奈美
キーワード
暮らし食事和食常備菜一汁三菜
お気に入り数5214

朝ごはんの基本は「一汁三菜」

バランスがよく、体にも優しい一汁三菜の食事。ごはんなどの「主菜」を中心に、お味噌汁などの「汁もの」、肉・魚・大豆などを使ったメインになるおかず「主菜」と、野菜を使った「副菜」「副々菜」をそろえてあげるとバランスのよい食事が出来上がります。
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バランスがよく、体にも優しい一汁三菜の食事。ごはんなどの「主菜」を中心に、お味噌汁などの「汁もの」、肉・魚・大豆などを使ったメインになるおかず「主菜」と、野菜を使った「副菜」「副々菜」をそろえてあげるとバランスのよい食事が出来上がります。

朝ごはん(和食の献立):南瓜のそぼろ煮、水菜と切干大根のサラダ、胡瓜のちりめん昆布和え by えみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手軽に美味しい出汁を。朝食におすすめの簡単“かつおだし”

忙しい朝は丁寧に出汁を取ることはなかなかできませんよね。朝食も出汁にもこだわりたい方におすすめなのが、そそぐだけの「簡単“かつおだし”」。たった3分で美味しい出汁が取れますよ。
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忙しい朝は丁寧に出汁を取ることはなかなかできませんよね。朝食も出汁にもこだわりたい方におすすめなのが、そそぐだけの「簡単“かつおだし”」。たった3分で美味しい出汁が取れますよ。

熱湯をそそぐだけの簡単“かつおだし”取り方:白ごはん.com
 日本人の心。お出汁がきいた美味しい料理のレシピ帖。
日本人の心。お出汁がきいた美味しい料理のレシピ帖。

和食の基本は出汁にあると言われます。しっかりとお出汁が効いたお料理は、味も香りも豊かで、素材の美味しさを引き出してくれます。普段は市販の粉末出汁で手軽に済ませているという方も、ほんの少し手間をかけて、かつお節や昆布からしっかり出汁を取ってみませんか?

かつお出汁のほかにも、昆布出汁、いりこ出汁などの取り方を解説。それぞれのお出汁を使ったおいしいレシピもご紹介しています。

朝食をもっと楽に、美味しく。常備菜を作ってみよう。

「副々菜」まで揃えるのは大変!という方は、「副菜」に使う野菜の種類を増やしたりすることで補いましょう。また、常備菜など作り置きがあれば忙しい朝でも「副々菜」まで揃えられるのでぜひチャレンジしてみて。
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「副々菜」まで揃えるのは大変!という方は、「副菜」に使う野菜の種類を増やしたりすることで補いましょう。また、常備菜など作り置きがあれば忙しい朝でも「副々菜」まで揃えられるのでぜひチャレンジしてみて。

週末まとめて作り置き・常備菜レポート(2017/3/19) | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
副菜と副々菜との違いはとくに考えなくてもいいですが、煮る、焼く、炒める、和えるなどの調理法を変えるようにすると料理に変化が生まれます。主菜や副菜などで不足した栄養分を副々菜で補うという役目もあります。
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副菜と副々菜との違いはとくに考えなくてもいいですが、煮る、焼く、炒める、和えるなどの調理法を変えるようにすると料理に変化が生まれます。主菜や副菜などで不足した栄養分を副々菜で補うという役目もあります。

減塩なすの味噌炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

副菜&副々菜におすすめ。野菜の常備菜レシピ

ほっこり味。かぼちゃとさつまあげの煮物

とっても簡単に作れる煮物。材料は4つだけなのでお手軽に作ることができちゃいます。かぼちゃの黄色で朝食も彩りよくなりますよ。【冷蔵保存:5日】
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とっても簡単に作れる煮物。材料は4つだけなのでお手軽に作ることができちゃいます。かぼちゃの黄色で朝食も彩りよくなりますよ。【冷蔵保存:5日】

ほっこり味。かぼちゃとさつまあげの煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

簡単、時短!ピーマンの焼き浸し

たった10分で作れるので時間がある時に作っておくと、朝食やお弁当のときに便利。ボリュームを出すためにピーマンは大きめに切ると◎【冷蔵保存:5日】
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たった10分で作れるので時間がある時に作っておくと、朝食やお弁当のときに便利。ボリュームを出すためにピーマンは大きめに切ると◎【冷蔵保存:5日】

お弁当に入れやすい常備菜。ピーマンの焼き浸し | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

茹でて和えるだけの常備菜

名前の通り“茹でて和えるだけ”のとってもお手軽なレシピ。塩昆布が味の決め手。食感の良いレンコンにやみつきになりますよ。根菜も必ず献立に入れたいですね。【冷蔵保存:5日】
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名前の通り“茹でて和えるだけ”のとってもお手軽なレシピ。塩昆布が味の決め手。食感の良いレンコンにやみつきになりますよ。根菜も必ず献立に入れたいですね。【冷蔵保存:5日】

茹でて和えるだけの常備菜。レンコン塩昆布和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

和えるだけで簡単。金ゴマきゅうり

こちらも“和えるだけ”の金ゴマきゅうり。火を使わずに作れるのは嬉しいですね!【冷蔵保存:5日】
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こちらも“和えるだけ”の金ゴマきゅうり。火を使わずに作れるのは嬉しいですね!【冷蔵保存:5日】

和えるだけで簡単。金ゴマきゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

調味料にもなるキノコの常備菜

調味料としても使える、ちょっと濃いめの味付けのキノコの常備菜。和洋どちらの料理にも使えます。キノコもぜひ取り入れたい食材ですから、こうした常備菜があると理想的な副菜&副々菜になります。【冷蔵保存:2週間】
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調味料としても使える、ちょっと濃いめの味付けのキノコの常備菜。和洋どちらの料理にも使えます。キノコもぜひ取り入れたい食材ですから、こうした常備菜があると理想的な副菜&副々菜になります。【冷蔵保存:2週間】

これだけで味が決まる!たっぷりキノコの常備菜【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。

黄色や赤の野菜も大切!にんじんとくるみのきんぴら

副菜&副々菜を作り置きするときは、色のバランスも大切。グリーンの野菜だけでなく、にんじんやかぼちゃなどβカロテン豊富な黄色い野菜や、赤い野菜なども必ず用意しましょう。また、くるみやアーモンドなど木の実を使うのも、必要な脂質が補えるのでおすすめ。
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副菜&副々菜を作り置きするときは、色のバランスも大切。グリーンの野菜だけでなく、にんじんやかぼちゃなどβカロテン豊富な黄色い野菜や、赤い野菜なども必ず用意しましょう。また、くるみやアーモンドなど木の実を使うのも、必要な脂質が補えるのでおすすめ。

【常備菜】にんじんとくるみのきんぴら by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シャキシャキ食感が楽しい!わかめと水菜のナムル

わかめなど海藻類も、副菜&副々菜で取り入れたいですね。こちらのナムルはシャキシャキしたと歯応えが心地よく、煮物などと合わせると相性がよさそう。食感にもバリエーションを持たせると、食事が楽しくなりそうですね。
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わかめなど海藻類も、副菜&副々菜で取り入れたいですね。こちらのナムルはシャキシャキしたと歯応えが心地よく、煮物などと合わせると相性がよさそう。食感にもバリエーションを持たせると、食事が楽しくなりそうですね。

シャキシャキ♪水菜とわかめナムル 【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

乾物を上手に活用!切り干し大根のじゃこ煮

ちょっと野菜が足りないときは、乾物を活用して常備菜を!切り干し大根は、定番のしょうゆ味だけでなく、カレー風味などいろいろな味付けに対応してくれるありがたい食材。栄養もぎゅっと詰まっています。
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ちょっと野菜が足りないときは、乾物を活用して常備菜を!切り干し大根は、定番のしょうゆ味だけでなく、カレー風味などいろいろな味付けに対応してくれるありがたい食材。栄養もぎゅっと詰まっています。

切干し大根のジャコ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.06.04公開のレシピです。
食材別「和食」レシピ38選!肉・魚・卵などがメインの簡単レシピが大集合
食材別「和食」レシピ38選!肉・魚・卵などがメインの簡単レシピが大集合

イタリアンや洋食もいいけれど、やっぱり食べたくなるのが「和食」。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、色々な和食レシピをマスターしておけば、毎日の献立にも困りませんよ。忙しい方には作り置きもおすすめです♪野菜を使った副菜、肉・魚を使ったメイン料理など、食材別の和食レシピを集めました。

野菜をたっぷり食べられる、副菜のレシピをご紹介しています。和の献立を揃えてみました。

春夏秋冬、季節の旬素材もプラスして♪

旬の食材をピクルスにして!

旬の素材を朝ごはんのお膳に加えるのは、とても素敵なこと。いまの季節なら、たとえば新玉ねぎなどのピクルスを時間のあるときに作っておけば、漬物代わりにパッと出せます。もちろん、ヘルシーさも満点!
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旬の素材を朝ごはんのお膳に加えるのは、とても素敵なこと。いまの季節なら、たとえば新玉ねぎなどのピクルスを時間のあるときに作っておけば、漬物代わりにパッと出せます。もちろん、ヘルシーさも満点!

新玉ねぎときゅうりのピクルス by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

前日の季節のごちそうに、少しだけ変化を加えて…

せっかくの季節の料理ですから、前日の残り物も、少しだけ見た目を変えてみるのも美味しさのコツ。たとえば、たけのこご飯なら、こんなふうにおにぎりにしたり。また新たな楽しみがありますね。
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せっかくの季節の料理ですから、前日の残り物も、少しだけ見た目を変えてみるのも美味しさのコツ。たとえば、たけのこご飯なら、こんなふうにおにぎりにしたり。また新たな楽しみがありますね。

たけのこご飯でおにぎり by Cheetosさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いつもの常備菜にも、旬を加えて!

いつもの常備菜に、たとえばこれから夏の季節に登場する枝豆などを加えて。彩りも美しく、ひと味違う風味が感じられるのがいいですね。
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いつもの常備菜に、たとえばこれから夏の季節に登場する枝豆などを加えて。彩りも美しく、ひと味違う風味が感じられるのがいいですね。

常備菜にも!ひじきと枝豆の炒め煮 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
食材はたった“2つ”だけ。今日から始める!簡単&美味しい『和食レッスン』
食材はたった“2つ”だけ。今日から始める!簡単&美味しい『和食レッスン』

和食は難しそうだから、どうしても気が引けてしまう人、多いのではないでしょうか。でも。たった“2つ”の食材だけでも、美味しくて立派な和食を作ることができるんです!旬の食材を使ったレシピや、和食には欠かせない汁物のレシピ、そしてお肉やお魚を使った、2つの食材だけで作れる簡単レシピをご紹介します。

手軽に作れる、和食のレシピを集めました。そのときどきの季節の素材を取り入れながら、気軽に和食を作ってみましょう。

みんなの素敵な朝ごはんを拝見!1週間の献立の参考に!

魚・卵・野菜の小鉢…日本の王道の朝ごはん

みりん干しにほうれん草のおひたし、ひじきの煮物・・・と、これぞ日本の朝ごはん!朝から何品目も食べられ、栄養バランスがいいですね。
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みりん干しにほうれん草のおひたし、ひじきの煮物・・・と、これぞ日本の朝ごはん!朝から何品目も食べられ、栄養バランスがいいですね。

ニジマスのみりん干しと和食ごはん by マイティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

魚をメインにしたシンプル朝ごはん

アジの開きがメインの朝ごはん。副菜も、野菜の美味しさをそのまま味わうようなシンプルさが、むしろ贅沢。飽きがこない、基本中の基本形ですね。
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アジの開きがメインの朝ごはん。副菜も、野菜の美味しさをそのまま味わうようなシンプルさが、むしろ贅沢。飽きがこない、基本中の基本形ですね。

我が家のあるもので和朝食 by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和食もワンプレートでおしゃれに♪

いろんなものを少しずつおけるワンプレートなら洗い物も少なくてすむので忙しい朝に大助かり。品良くちょこっとずつ盛り付ければ、残り物とは思えません。
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いろんなものを少しずつおけるワンプレートなら洗い物も少なくてすむので忙しい朝に大助かり。品良くちょこっとずつ盛り付ければ、残り物とは思えません。

【朝ごはん】残りおかずでワンプレートの和食朝ごはん。 by きちりーもんじゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おもてなしにも使える技、小皿作戦♪

小皿や豆皿をたくさん使ってお盆に置く盛り付けは、見栄えもよくおもてなしにもおすすめ。小皿やクッキングペーパーを使うことでお皿も汚れませんね。おにぎりの下には大葉を敷いて彩りよくしましょう。
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小皿や豆皿をたくさん使ってお盆に置く盛り付けは、見栄えもよくおもてなしにもおすすめ。小皿やクッキングペーパーを使うことでお皿も汚れませんね。おにぎりの下には大葉を敷いて彩りよくしましょう。

夏の和食プレート by tamacoooさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

家族で取り分ける大皿スタイル

残業などで帰宅時間がなかなか合わないファミリーは、おかずを大皿で並べて、みんなで取り分けながら食べるスタイルもおすすめ。家族揃ってわいわいと会話もはずみそうですよ。
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残業などで帰宅時間がなかなか合わないファミリーは、おかずを大皿で並べて、みんなで取り分けながら食べるスタイルもおすすめ。家族揃ってわいわいと会話もはずみそうですよ。

普段の朝食 by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

日本人の心、おにぎりを主役に!

おにぎりは、おなかにたまって、朝ごはんにうれしい主食ですね。汁ものも、手羽元で出汁を取ったコクのあるタイプなのでさっぱりし過ぎず、しかも具沢山で満足感があります。
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おにぎりは、おなかにたまって、朝ごはんにうれしい主食ですね。汁ものも、手羽元で出汁を取ったコクのあるタイプなのでさっぱりし過ぎず、しかも具沢山で満足感があります。

朝ごはん(和食の献立):梅ごまおにぎり、出汁巻き玉子風、小松菜ときのこ炒め、しらたきスープ by えみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

作り置きおかずを和プレートに!

作り置きが何品かあると、朝はほんとにラクチン♪1週間分を作り置きしなくても、前日に仕込んだり、お弁当のおかずを少し取り分けて・・・と、工夫次第でこんなに豪華な朝ごはんに。
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作り置きが何品かあると、朝はほんとにラクチン♪1週間分を作り置きしなくても、前日に仕込んだり、お弁当のおかずを少し取り分けて・・・と、工夫次第でこんなに豪華な朝ごはんに。

ぐるくん南蛮仕立て~和食プレート by tamacoooさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鮮やかな色彩に元気をもらう朝ごはん

野菜をたっぷりと使った色鮮やかな朝食。色彩にこだわるのも、朝ごはんの大切なポイントですね。トマトや梅、サクランボの赤、枝豆やアボカドなどの緑。朝から元気が出ます。
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野菜をたっぷりと使った色鮮やかな朝食。色彩にこだわるのも、朝ごはんの大切なポイントですね。トマトや梅、サクランボの赤、枝豆やアボカドなどの緑。朝から元気が出ます。

和朝食 * 赤魚の竜田焼き by mariaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
和の朝食もいいよね!素敵な和朝食風景まとめ
和の朝食もいいよね!素敵な和朝食風景まとめ

カフェ風の朝ごはんや、おいしいパン。洋食の朝食は、1日をおしゃれに過ごせそう!でも、日本人なら『和朝食』が好きな方も多いのではないでしょうか?でも和朝食だとおしゃれ感にかける?・・・いいえ!そんなことはありません☆今回はおしゃれな『和朝食』をまとめてみました♪

和の食卓をたくさん集めてみました。ご飯にお味噌汁、鮭の塩焼きをそえたスタンダードな食卓から、おにぎり、ワンプレートなどまねしたくなる盛り付けも◎1日を豊かな気分で始めましょう。

おいしい朝ごはんで元気な一日を♪

1日のはじまりを彩る朝ごはんをしっかり食べれば、1日を健やかに過ごすことができますね。作り置きをうまく活用しながら、手軽に時間をかけず充実ごはん。ぜひ、1週間の朝ごはん計画を立ててみませんか?
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1日のはじまりを彩る朝ごはんをしっかり食べれば、1日を健やかに過ごすことができますね。作り置きをうまく活用しながら、手軽に時間をかけず充実ごはん。ぜひ、1週間の朝ごはん計画を立ててみませんか?

おにぎりワンプレートで朝ごはん : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
起きるのが楽しみになる♪幸せ“朝ごはん”と、和食の献立のお勉強
起きるのが楽しみになる♪幸せ“朝ごはん”と、和食の献立のお勉強

肉・魚や豆、野菜、海藻などがそろう一汁三菜の朝ごはんは、やはり食卓の原点ですね。むずかしそうに見えますが、作り置きをしておくことで、忙しい朝でも簡単に美味しい和食のごはんが出来上がります。今回は、副菜や副々菜におすすめの常備菜のレシピや、旬の素材の取り入れ方、そして1週間の献立の参考になる皆さんの朝ごはんをご紹介。パン派の人も、見ればきっと和朝食が食べたくなるのでは?ぜひ、1日のスタートにおいしい幸せごはんを取り入れてみてくださいね♪

忙しい現代女性のために、火を使わず少ない材料で作れる時短朝食レシピを和食・洋食問わずたっぷりとご紹介。1日の元気の源”お手軽簡単朝ごはん”でパワーチャージしませんか?

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