朝ごはんの基本は「一汁三菜」
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
肉・魚や豆、野菜、海藻などがそろう一汁三菜の朝ごはんは、やはり食卓の原点ですね。むずかしそうに見えますが、作り置きをしておくことで、忙しい朝でも簡単に美味しい和食のごはんが出来上がります。今回は、副菜や副々菜におすすめの常備菜のレシピや、旬の素材の取り入れ方、そして1週間の献立の参考になる皆さんの朝ごはんをご紹介。パン派の人も、見ればきっと和朝食が食べたくなるのでは?ぜひ、1日のスタートにおいしい幸せごはんを取り入れてみてくださいね♪2018年08月17日更新
バランスがよく、体にも優しい一汁三菜の食事。ごはんなどの「主菜」を中心に、お味噌汁などの「汁もの」、肉・魚・大豆などを使ったメインになるおかず「主菜」と、野菜を使った「副菜」「副々菜」をそろえてあげるとバランスのよい食事が出来上がります。