おでん

13件RSS

アツアツを食卓に。お店気分を味わえる【おでん鍋】で冬のごちそう

アツアツを食卓に。お店気分を味わえる【おでん鍋】で冬のごちそう

寒い日に無性に食べたくなるおでん。お好みの具を使って自宅でつくるアツアツおでんは、寒い体を内側から温めてくれます。こだわりのおでんグッズを活用して、おうちでおでん屋さん気分を楽しんでみませんか?

みう
寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ

寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ

空気が冷たくなってくると、食べたくなるあつあつおでん。じっくりとだしを取って、丁寧に下ごしらえをして絶品おでんを作ってみませんか?この記事では、知っておきたい基本の作り方と、簡単時短レシピ、アレンジに飽きたら楽しみたいアレンジレシピをご紹介します。

みう
「ちくわぶ」の簡単アレンジレシピ。おかずにおやつに*美味しさ新発見

「ちくわぶ」の簡単アレンジレシピ。おかずにおやつに*美味しさ新発見

関東ではおでんの具材として親しまれている、ちくわぶ。実はアレンジしやすく、調理が簡単。さらに日持ちがするうえ、価格もお手頃♪美味しくて扱いやすい便利な食材なんです。煮物に炒め物、汁物にスイーツなど……まだまだ活用法がたくさん!さまざまなアレンジレシピをご紹介しますので、ちくわぶがいかに万能選手なのかをご覧ください。

kimimaki
こんなに種類があるんだね!日替わりで食べたい「お鍋のおすすめレシピ」

こんなに種類があるんだね!日替わりで食べたい「お鍋のおすすめレシピ」

寒い季節の定番メニュー「鍋」。お料理自体があたたかいのはもちろん、みんなで同じお鍋をつつくのもポカポカほっこりした気持ちになりますよね。たっぷり野菜を摂れるのでダイエットにも◎そんなお鍋の基本のレシピやアレンジレシピをご紹介します。覚えておきたい湯豆腐、水炊きの作り方、すき焼きやおでん、定番となってきた洋風トマト鍋、中華風鍋の水餃子...

aasa
冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

冬の名物「おでん」の“おかず”はどうする?相性ぴったりの献立アイデア帖

寒くなると食べたくなる「おでん」。みなさんはどんな味付けにしていますか?今回は、”おでんにはどんなおかずを合わせたらいいの?”と迷った時に役立つさまざまな献立アイディアをご紹介します。さらに、地方によって味わいの違いも楽しめる、さっぱり味やこっくり味のおでんレシピもピックアップしましたので、自由に組み合わせておいしい献立を作ってみて...

saku_05
寒い季節に食べたくなる!『おでん』の基本とアレンジ・リメイクレシピ

寒い季節に食べたくなる!『おでん』の基本とアレンジ・リメイクレシピ

肌寒くなってくると食べたくなるのがアツアツの「おでん」。今やコンビニでも買える時代だけど、しっかり下ごしらえをしてだしを取って、美味しいおでんを作ってみませんか?基本のおでんの作り方と、アレンジした変わり味おでん、余ったおでんのリメイク法をご紹介します。

みう
お鍋いっぱいに作って次の日も美味しい♪【おでん・カレー・すき焼き】リメイクごはん

お鍋いっぱいに作って次の日も美味しい♪【おでん・カレー・すき焼き】リメイクごはん

冬は煮込み料理が美味しい季節。ついついお鍋いっぱいに作って、余ってしまうことはありませんか?次の日そのままで食べても味がしみて美味しいけれど、ちょっと工夫すればお弁当のおかずになったり、思いがけない新たなメニューが楽しめますよ。今回は、リゾットやドリアなどの定番から、コロッケやおかずまで、【おでん・カレー・すき焼き】のリメイクレシピ...

tama55
日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

味の染みたがんもどき、箸休めに食べたいかまぼこ、安くて美味しいちくわ…「練りもの」と一言で言っても色々な種類があります。ここでは、そんな練りものレシピに注目。定番のレシピから意外なレシピまで、明日の食卓に一品加えたくなるような料理をご紹介します。

fuji-asa
味しみしみ♪の大根がおうちで味わえる。「ひと手間」でグッと美味しくなるおでんのレシピ

味しみしみ♪の大根がおうちで味わえる。「ひと手間」でグッと美味しくなるおでんのレシピ

最近では「おでんセット」といって、だし汁から具材までパックになった便利なアイテムが売られていますが、ひとてま、ふたてま加えるだけでぐんと美味しいおでんになるんです。出汁をとったり、大根や牛筋などしっかり味をしみ込ませた一品をプラスして、お店のような美味しいおでんを作ってみましょう。そこで、美味しいおでんのレシピおよび、「おでんがよく...

musasi
 アレンジ法やリメイクレシピも豊富。今夜は、おうちで「おでん」をいただきます!

アレンジ法やリメイクレシピも豊富。今夜は、おうちで「おでん」をいただきます!

寒くなってくると無性に食べたくなる「おでん」。作り方がシンプルなので、関西風や静岡、名古屋おでんなど地方ごとに特色あるおでんレシピを楽しんでみたり、いつもと味付けを変えてみるのも良いかも!今回はおでんの基本や簡単レシピ、アレンジやリメイク、味が染みやすくなるコツやポイントまで幅広くご紹介します。

lenon
寒くなったら恋しくなる《東京都内》絶品アツアツ「おでん」が味わえるお店6選

寒くなったら恋しくなる《東京都内》絶品アツアツ「おでん」が味わえるお店6選

冬が近づいてくると食べたくなるのが「おでん」。おうちでワイワイ食べるのも良いですが、たまには大人の空間でしっとりいただいてみませんか?東京都内には、おしゃれな雰囲気のおでん屋さんが多いとSNSでも話題沸騰中なんですよ♪そこで今回は、麻布十番「すぎ乃麻」、池尻大橋「KITCHEN 401」、小伝馬町「しんば」、広尾「こんぶや」、銀座「...

kiito
 そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

寒い季節にそろそろ恋しくなるのは暖かい「おでん」。具材も豊富でお野菜もたくさん食べれるし、心も体もほっこりしますよね。地域によっては具材もだし汁も違うおでん。おいしいですよね。そして1日だけでなく2日目も楽しめたり、味が染み込めば染み込むほどまたおいしい味わいになってきます。おいしいけれど、毎回同じようなレシピになってしまうことも・...

ぐりぐら
丁寧に出汁をとる時間も大切だよ。出汁が決め手!の和食基本レシピ帖

丁寧に出汁をとる時間も大切だよ。出汁が決め手!の和食基本レシピ帖

和食の基本、「出汁」。みなさん、出汁のとり方ってどうしていますか?普段は、顆粒出汁を使っているという方も多いかもしれませんね。忙しい日常の中で便利なモノに頼ってしまうことは多々あることですし、別に悪いことでもありません。でも、ふと入った和食料理屋さんのお料理の美味しさに驚くことはあるはず…。和食の基本は出汁。今回は、面倒でもやっぱり...

villagea

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー