「水だし(水出汁)」で和食料理をもっと身近に♪
お家時間を有効活用して「水だし生活」へシフトしよう
おうちで長く過ごす生活が続いていると思いますが、せっかくなので「水だし」をマスターしてみませんか?水だしは、鍋や火を使わずに、麦茶を作るような感覚で簡単に作れるので、料理が苦手な方でも失敗しません。
余計な添加物がなく、カラダにも優しい「水だし」
また「水だし」はインスタント出汁とは違い、余計な添加物が入っておらずとてもヘルシー!安心で安全な食事を摂りたいというナチュラル派の方や、子育て中の方には特におすすめです。
意外に簡単!「水だし」の作り方
一晩おくだけで水だしが完成!
昆布のみ、昆布+煮干し、昆布+鰹節など様々な素材で♪
【食材別】水だしで作る、基本の和食レシピをご紹介
①卵を使った和食レシピ
おだしたっぷり卵焼き
シンプル茶碗蒸し
②豆腐を使ったレシピ
揚げ出し豆腐
お吸い物をシンプルに!豆腐と絹さやのお吸い物
③根菜類を使った和食レシピ
味が染みわたる烏賊と大根のうま煮
④お米を使った和食レシピ
『鶏とごぼうの炊き込みご飯』ひき肉で手軽に。冷めておいしい♪
たけのこご飯(炊き込みご飯)
⑤麺類を使った和食レシピ
キノコそば
きつねうどん
水だしで、健康的で美味しい和食生活を始めよう
いかがでしたか?昨今は和食離れが進んでいるといわれますが、やはり和食は洋食に比べて圧倒的にヘルシーですよね。まずは水だし作りから入って、簡単に作れる基本の日本料理にトライするなど、おうち時間で健康的な和食生活をスタートさせましょう!
水だしは、とても簡単に作れます。食材をポットなどに入れた水につけて、冷蔵庫で一晩おくだけ!和食へのハードルがグッと下がります。