【お味噌汁の基本】を押さえて、作れる味噌汁レシピを増やそう!
日本人らしい暮らしぶりといえば、やはり和食。栄養バランスが良く、体を温め、活性化してくれる和食は、朝ご飯だけではなく、お昼ご飯や夜ご飯にももっともっと登場してほしいお食事です。
今回取りあげたいのは、白いごはんと共に、いつの時代も日本人の心と体を癒してくれる大切な料理「お味噌汁」。
味噌汁は具沢山にして手作りすることで、それだけでも栄養価の高いひと品にすることができます。美味しいお味噌汁が作れるようになれば、質の高いごはん時間を過ごすことができるようになります。
今回取りあげたいのは、白いごはんと共に、いつの時代も日本人の心と体を癒してくれる大切な料理「お味噌汁」。
味噌汁は具沢山にして手作りすることで、それだけでも栄養価の高いひと品にすることができます。美味しいお味噌汁が作れるようになれば、質の高いごはん時間を過ごすことができるようになります。
本記事では、【お味噌汁の作り方の基本】と、応用のアレンジレシピをご紹介します。
by 武田真由美さん | レシピブログ
実は難しくない。お味噌汁作りは、シンプルです。
お味噌汁作りのステップは、とってもカンタン。
基本のステップ
お鍋で…「❶お出汁(だし)」→「❷具材を投入」→「❸味噌を投入(もう煮込まない)」
お味噌汁は基本だけ押さえれば、あらゆる好きな具材でアレンジできます。
基本を押さえて、さまざまなオリジナル味噌汁作りにチャレンジしてみてくださいね*
基本を押さえて、さまざまなオリジナル味噌汁作りにチャレンジしてみてくださいね*
【レシピ紹介の前に確認!】改めて知りたい「お味噌汁作りの基本」
「❶出汁(だし)」、「❷具材」、「❸味噌」の順で、ポイントをご紹介します。
❶「出汁(だし)」について
まず、出汁(だし)の取り方をおさらいしましょう。
①「かつおと昆布の合わせだし」のとりかた
詳しいだしの取り方はこちら
②「煮干しのだし」のとりかた
詳しいだしの取り方はこちら
③「水出し」の取り方
お役立ち情報:だしを取ったあとの昆布も活用
詳しいレシピはこちら
❷「具材」について
お味噌汁に入れる具材はなにを選びしょうか? 食材選びでのポイントをご紹介します。
味噌汁の具のPOINT①:旬の季節のお野菜
お味噌汁の具材は旬の季節のお野菜をチョイスするのが一番です。一種類のお野菜だけでももちろん美味しいですが、いくつか具材を組み合わせるとより深みのあるお味に仕上げることができます。一年中使えるお豆腐や油揚げにプラスしていくといいですね。
旬の具材を使うことで、四季折々、季節感をだすことができるようになります。春にはアスパラガスや菜の花、夏には茄子やミョウガ、秋にはきのこやぎんなん、芋類、冬には大根や白菜など、組み合わせは無限大です。
味噌汁の具のPOINT②:「浮く具」「沈む具」の組み合わせ
具材の組み合わせとして昔からいわれているのは、「浮くもの」と「沈むもの」の組み合わせです。
「浮くもの」としてはワカメやネギ、三つ葉などがありますね。グリーンが入ると見た目にも美しくなるので、何種類か合わせるときには浮くものをプラスしてみるといいですね。
「浮くもの」としてはワカメやネギ、三つ葉などがありますね。グリーンが入ると見た目にも美しくなるので、何種類か合わせるときには浮くものをプラスしてみるといいですね。
貝や豚肉などたんぱく質をプラスすると食べごたえもあり、栄養価もアップします。おにぎりと具沢山お味噌汁だけでも満足感の高いお食事にすることができます。
❸「味噌」について
味噌汁で使う味噌の選び方についても、ここで確認しましょう。
好みの味の味噌を二種類ブレンドするのが、おすすめです
味噌は白味噌、赤味噌のほか、米味噌、豆味噌、麦味噌などさまざまな種類があります。
味噌屋さんでは量り売りでも購入することができるので、お好みの味の味噌を二種類ほど合わせて使うと、オリジナリティの高いお味噌汁を作ることができます。季節によって、味わいを変えていくのも面白いですね。
味噌屋さんでは量り売りでも購入することができるので、お好みの味の味噌を二種類ほど合わせて使うと、オリジナリティの高いお味噌汁を作ることができます。季節によって、味わいを変えていくのも面白いですね。
▼味噌って種類豊富なんですよ。下の「ご当地味噌グルメ」の記事も、あわせてご参照ください。
味噌ってすぐに使い切るものではないからこそ、ちょっと質の高い味噌を買うのもおすすめ。
お気に入りの味噌で作るお味噌汁は、また格別ですよ。
味噌ってすぐに使い切るものではないからこそ、ちょっと質の高い味噌を買うのもおすすめ。
お気に入りの味噌で作るお味噌汁は、また格別ですよ。
~【春夏秋冬*旬のお味噌汁レシピ集】おすすめをご紹介~
<春>に美味しい、お味噌汁レシピ
菜の花のみそ汁
キャベツとスナップエンドウのみそ汁
ジャガイモとニラのみそ汁
<夏>に美味しい、お味噌汁レシピ
茄子と油揚げのお味噌汁
炒め野菜(玉ねぎ・ナス・キャベツ)の味噌汁
鰯(いわし)のつみれの味噌汁
詳しいレシピはこちら
<秋>に美味しい、お味噌汁レシピ
柚子こしょう仕立て♪さつま芋ときのこの味噌汁
里芋のみそ汁
しょうが香る、かぼちゃ・にんじん・しめじ・油あげのお味噌汁
<冬>に美味しい、お味噌汁レシピ
大根の味噌汁
詳しいレシピはこちら
高野豆腐と白菜の味噌汁
詳しいレシピはこちら
【番外編レシピ】脱マンネリ化できる、ユニークなお味噌汁の具
にんじんとセロリとひよこ豆のお味噌汁
切干し大根のみそ汁
水菜とベーコンの洋風おみそ汁
にんにく風味の洋風みそ汁
美味しい味噌汁で、満足度の高いごはんの時間を
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
ごはんとお味噌汁のある食卓につくと、なんだかほっとします。お味噌汁は基本を押さえておけば、あとは自由な発想でいろいろな組み合わせにチャレンジできるお料理です。
画像のご協力ありがとうございました
*画像/ブロッコリーと厚揚げのみそ汁のレシピ