旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

干ししいたけを使いこなせば、和の基本料理を極められると言ってもよいのではないでしょうか。味わい深く、栄養も旨味もたっぷり。保存ができて常備にも向いています。基本の戻し方、料理が引き立つ使い方、戻し汁の活用法をばっちりおさえて、自炊を楽しみましょう。2021年12月09日作成

カテゴリ:
グルメ
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食材きのこ和食活用法乾物
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目次

干ししいたけ、生しいたけとどう違う?

干ししいたけの方が旨味も栄養も豊富♪

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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干ししいたけは生のしいたけよりも旨味と栄養分が数倍高いことが知られています。栄養素では特に、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富。また、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維も含んでいます。

極上の風味を持ち、優しい品のある出汁をもらたし、どんな料理でも調和をとってくれる最高の食材。干ししいたけを丸ごと、戻し汁のエキスも全てとことん活用していきましょう!

干ししいたけの戻し方

より旨味を残すには水で戻すのが◎

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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基本はお湯ではなく水を使ってゆっくり戻したほうが、しいたけに旨味が残ります。

基本の戻し方

1.しいたけの表面の埃やごみを取り除くために軽く水洗いする。
2.しいたけがかぶるくらいの水に浸ける。
3.落し蓋をする。
4.薄いものなら2~4時間程度、肉厚のものであれば半日~1日置く。
干しシイタケの戻し方 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

石づきは取る?干ししいたけを戻す際のポイント

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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下準備をする時には、次のようなことも覚えておいてください。
・しいたけの厚みによって戻し時間は調整して。
・落し蓋はラップでもOK。
・気温が高い時期なら戻している間は冷蔵庫へ。
・戻したら、軸を切り落とす。
・戻し汁は濾して利用。
干し椎茸の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
こちらのページに戻し方の手順が写真付きで詳しく紹介されています。

レンジを使った早く戻す時短テク

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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時間をかけず早く戻したい時には、お湯につけるか、または電子レンジも利用できます。
レンジを使う場合は、しいたけを水に浸してからラップをかけ、600wで2~3分加熱。その後常温で10~15分程度置くと戻ります。
※しいたけの大きさや厚みによって時間は異なるので、調整してください。

戻したしいたけの使い方

ちらし寿司、煮物、チャーハンetc..美味しさのカギを握る味の決め手

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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戻した干ししいたけは、香り、風味、旨味、コクを料理に与えてくれます。煮物をはじめ、お寿司、卵焼き、パスタ料理、鍋、スープなど、幅広く取り入れていきましょう。
具だくさん太巻き寿司【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

戻し汁は料理を格上げする贅沢な出汁

離乳食、そば、天ぷらetc..活用法は無限

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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旨味と栄養が凝縮された戻し汁は、貴重な天然出汁です。めんつゆや煮物に活用できるほか、炒め物にもちょっと加えればコクが倍増。塩分を抑えたい離乳食の味付けにも使えます。
干し椎茸の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

日持ちする保存方法

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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戻し汁は容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間以内で使い切りましょう。戻したしいたけを冷凍保存する場合は、水気を切ってから密閉袋に入れておけば約1ヵ月保存可能です。
干し椎茸とにんじんの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

干ししいたけを使った美味しいレシピ

定番の人気レシピ「干ししいたけとにんじんの甘辛煮」

副菜や常備菜となる基本の一品が、甘辛煮です。人参と一緒に味を染み込ませるように煮詰めていきましょう。汁気を飛ばせばお寿司の具や混ぜご飯にアレンジできます。
出典:

副菜や常備菜となる基本の一品が、甘辛煮です。人参と一緒に味を染み込ませるように煮詰めていきましょう。汁気を飛ばせばお寿司の具や混ぜご飯にアレンジできます。

しいたけとにんじんの甘辛煮 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

作り置き・お弁当に◎「佃煮風こんにゃくと干ししいたけの旨煮」

こんにゃくと干ししいたけの組み合わせは相性抜群。さっぱりといただける佃煮風旨煮です。お好みで七味唐辛子をふりかけて。
出典:

こんにゃくと干ししいたけの組み合わせは相性抜群。さっぱりといただける佃煮風旨煮です。お好みで七味唐辛子をふりかけて。

佃煮風のこんにゃくと干し椎茸の旨煮【作り置き・お弁当】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

出汁がじゅわっと広がる「干ししいたけと高野豆腐の含め煮」

旨味出汁をたっぷり吸いこんで美味しくなる高野豆腐と干ししいたけの含め煮。高野豆腐は戻さずそのまま煮汁に入れればOK。約10分の煮込み時間でできる簡単レシピです。
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旨味出汁をたっぷり吸いこんで美味しくなる高野豆腐と干ししいたけの含め煮。高野豆腐は戻さずそのまま煮汁に入れればOK。約10分の煮込み時間でできる簡単レシピです。

【基本の和食】戻し不要!高野豆腐と干し椎茸、にんじんの含め煮 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

すぐ作れるおつまみレシピ「干ししいたけのスライスと豆腐の卵炒め」

絹ごし豆腐、卵、しいたけの王道コンビネーション。めんつゆを使えばあっという間に手早く完成。ヘルシーに栄養補給ができるのでダイエット中にもおすすめです。
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絹ごし豆腐、卵、しいたけの王道コンビネーション。めんつゆを使えばあっという間に手早く完成。ヘルシーに栄養補給ができるのでダイエット中にもおすすめです。

*干し椎茸と豆腐の卵炒め* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

塩分控えめ「干ししいたけと鰹節の炊き込みご飯」

炊き込みご飯は、しいたけの風味を生かす最高のメニューです。かつお節としいたけの旨味によって味が豊かになるので、塩分を少なめに仕上げられます。
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炊き込みご飯は、しいたけの風味を生かす最高のメニューです。かつお節としいたけの旨味によって味が豊かになるので、塩分を少なめに仕上げられます。

干ししいたけとかつお節の炊き込みご飯♪乾物レシピ by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏肉と野菜にしっかり味がつく、間違いない「筑前煮」

筑前煮は干ししたけが主役級に存在感を放ちますよね。基本の作り方を知っておくと、毎日の献立にも、記念日のメニューにも、持ち寄りの一品にも便利です。煮込んだあとに一度冷ますと味がさらに染み込みますよ。
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筑前煮は干ししたけが主役級に存在感を放ちますよね。基本の作り方を知っておくと、毎日の献立にも、記念日のメニューにも、持ち寄りの一品にも便利です。煮込んだあとに一度冷ますと味がさらに染み込みますよ。

筑前煮 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

揚げずにパリパリ「筍としいたけの春巻き」

フライパンで焼き上げる香ばしい春巻き。しっとりと美味しい干ししいたけを詰めると、風味が増し食感も楽しめます。
出典:

フライパンで焼き上げる香ばしい春巻き。しっとりと美味しい干ししいたけを詰めると、風味が増し食感も楽しめます。

揚げなくてもパリパリ!具沢山♪『たけのこたっぷり焼き春巻き』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア

具だくさんで満足度100点「中華おこわ」

もち米で作る中華おこわ。彩り豊かな具材の中で、味の引き立て役として欠かせないのが、干ししいたけです。こちらのレシピでは干しエビも使われています。お祝いの席に、いかがでしょうか。
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もち米で作る中華おこわ。彩り豊かな具材の中で、味の引き立て役として欠かせないのが、干ししいたけです。こちらのレシピでは干しエビも使われています。お祝いの席に、いかがでしょうか。

中華おこわ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

使い方いろいろ、干ししいたけの戻し汁活用レシピ

応用力抜群!「手作りそうめんつゆ」

戻し汁の持ち味を存分に活かせるのが、めんつゆです。しいたけそのものも一緒に味わえば、美味しさ2倍ですね。めんつゆは他の料理にも使えてアレンジが効くので、レシピを参考に自家製つゆ作りに挑戦してみて。
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戻し汁の持ち味を存分に活かせるのが、めんつゆです。しいたけそのものも一緒に味わえば、美味しさ2倍ですね。めんつゆは他の料理にも使えてアレンジが効くので、レシピを参考に自家製つゆ作りに挑戦してみて。

素麺つゆ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

子供からお年寄りまで喜ばれる「豚しゃぶ温玉カレーうどん」

干ししいたけの出汁があれば、極上のカレーうどんが出来上がります。まろやかであっさりしているので、お腹が優しく満たされて心もほっこり。
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干ししいたけの出汁があれば、極上のカレーうどんが出来上がります。まろやかであっさりしているので、お腹が優しく満たされて心もほっこり。

豚しゃぶ温玉カレーうどん by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア

心身に沁みるまろやかさ「干ししいたけと豆腐の味噌汁」

味噌汁は出汁が肝心。しいたけの戻し汁を使って、深みのある味わいを作り出しましょう。旨味をしっかり足すと、シンプルな具材がより美味しく感じられます。
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味噌汁は出汁が肝心。しいたけの戻し汁を使って、深みのある味わいを作り出しましょう。旨味をしっかり足すと、シンプルな具材がより美味しく感じられます。

365日汁物レシピNo.222「干し椎茸と豆腐の味噌汁」 by かごっまおごじょさん | レシピブログ

カロリー控えめ「雑穀と干ししいたけの和風スープ」

こちらは、雑穀を使った健康に良い食べるスープ。しいたけの戻し汁が素材を引き立て、少量の醤油だけで味が締まります。1日の元気を補充したい朝ごはんにもいいですね。
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こちらは、雑穀を使った健康に良い食べるスープ。しいたけの戻し汁が素材を引き立て、少量の醤油だけで味が締まります。1日の元気を補充したい朝ごはんにもいいですね。

365日汁物レシピNo.205「雑穀と干し椎茸のスープ」 by かごっまおごじょさん | レシピブログ

おもてなしにおすすめ「中華風茶碗蒸し」

簡単なのに見栄えが良く、おもてなしにおすすめの茶碗蒸し。オイスターソースを加えて中華風に。手軽な食材を使ってすぐに作れますよ。
出典:

簡単なのに見栄えが良く、おもてなしにおすすめの茶碗蒸し。オイスターソースを加えて中華風に。手軽な食材を使ってすぐに作れますよ。

うま味たっぷり◎おもてなしにも♪中華風茶碗蒸し by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア

干ししいたけを使いこなして料理上手に!

旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
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常備しておくと間違いなく重宝するスタメン食材。優しく上品に料理の美味しさを高めてくれる干ししいたけを、前菜・副菜・メインとさまざまな料理に活用させてみてください。安心感+安定感のある味の奥行きを、日々の食事で楽しんでいきましょう。

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