寒いと食べたくなる…絶品あつあつおでん
肌寒くなってくると、食べたくなるあったか「おでん」。いろいろな具を楽しめて、食べると体の芯から暖まりますよね。知っておきたい基本の作り方と、簡単時短レシピ、アレンジに飽きたら楽しみたいアレンジレシピをご紹介します。
知っておきたい「おでん」基本の作り方
下ごしらえ
大根
じゃがいも、里芋などの根菜類
練り物・こんにゃく・卵
だしの取り方
おでんつゆの作り方
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
だし取り不要!簡単&時短おでんレシピ
昆布とかつお節で丁寧にだしを取るのもいいけれど、忙しい日はそうも言ってられませんよね。だし取り不要で手軽に作れるおでんのレシピをご紹介します。
お子さんが喜ぶ味
白だしで味が決まる
創味シャンタンでコクUP
圧力なべで時短
炊飯器でラクラク
火の通りやすい具材をチョイス
定番に飽きたら…試してみたい「変わり種おでん」
さっぱり味の塩おでん
絶品カレー味
チーズタッカルビ風おでん
おろし明太がアクセントに
フレンチおでん
韓国風おでん
カラフル串おでん
豪華なシーフードおでん
おつまみになる焼き鳥入り
お洒落なミルフィーユ仕立て
おわりに
空気が冷たくなってくると、食べたくなるあつあつおでん。じっくりとだしを取って、丁寧に下ごしらえをして絶品おでんを作ってみませんか?寒い日でも、体の内側から暖まりそうですね。
知っているようで知らない、おでんの基本の作り方。おいしいおでんを作るためにも、ぜひ頭に入れておきましょう。