焼くだけじゃない!「塩鮭」の魅力とは?
塩鮭(しおざけ)とは、塩さばのように塩に漬けられた鮭のこと。塩気があるため白ご飯との相性がよく、和食料理のおかずとして定番のメニューです。
「塩鮭」と「生鮭」とはどう違うの?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ホイル焼きからムニエルまで!塩鮭の「人気レシピ」
フライパンDE塩鮭のホイル焼き
塩鮭のホイル焼きレモン風味
鮭の味噌照り焼き
鮭のちゃんちゃん焼き
塩鮭のムニエルwith即席タルタル
白ご飯がどんどん進む♪その他の「主菜レシピ」
鮭とじゃがいもの醤油バター炒め
野菜たっぷり鮭の南蛮漬け
鮭とキャベツの重ね蒸し
鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
魚が苦手でも食べてくれそう♪「子供向けレシピ」
鮭と枝豆の和ポテサラ
塩鮭のフライ
クリーミー塩鮭豆腐コロッケ
ふわふわマッシュポテトとサーモンのグラタン
鮭とジャガイモの洋風おやき
栄養価も◎!塩鮭の「主食レシピ」
基本の鮭雑炊
香ばし焼き鮭の炊き込みご飯
鮭のガリバタ醤油ごはん
鮭とブロッコリーのクリームパスタ
サーモンオニオンパン
幅広い世代が親しめる“塩鮭”を上手に活用!
クセのない塩鮭は、主菜から主食まで幅広く使用できるお役立ち食材です。アレンジ次第で、シンプルなお料理から、子供向けのお料理、おもてなし用のお料理まで活用できます。
切り身として1年中出回っているので、レシピのバリエーションが増えると、毎日の献立の幅が広がること間違いなし♪たくさんのレシピをマスターして、今よりもっと美味しく塩鮭をいただいてくださいね。
切り身として1年中出回っているので、レシピのバリエーションが増えると、毎日の献立の幅が広がること間違いなし♪たくさんのレシピをマスターして、今よりもっと美味しく塩鮭をいただいてくださいね。
塩鮭が塩をほどこした鮭であるの対して、生鮭は塩などを全く添加していない鮭を指します。
塩鮭は塩蔵されているため保存性が高く、熟成されることで素材の旨味が引き出されているのが特徴。塩が効いているので、焼いてそのまま食べられる手軽さも魅力です。
生鮭は、自由に味付けできるのがメリット。しかし、旬の時期にしか店頭に並ばないこともあるため、塩鮭のアレンジ法を豊富にマスターすると、献立の幅が広がります。