新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集

新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集

和食の定番であるお味噌汁は、入れる具材によって、いろいろな味わいが楽しめるメニューのひとつ。定番ばかり作っているという方は、今回ご紹介する「変わり種レシピ」にも挑戦してみては!意外な具材の組み合わせのレシピ集だからこそ、いつもと違った美味しい一品に出会えます。野菜やお肉、魚介のうまみや栄養がたっぷり詰まった、美味しいお味噌汁をぜひご自宅で味わってみてくださいね。2021年08月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁朝食和食
お気に入り数383

定番もいいけれど…「変わり種」お味噌汁で新たな味わいを発見♪

新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集
出典:
健康意識が高まり、さまざまな発酵食品が注目されるなか、毎日簡単に作れる代表的なメニューが「お味噌汁」。

具材といえば、お豆腐やわかめ、大根などが定番といえば、実は、どんな具材とも相性がいいのがお味噌。
毎日食べるなら、ちょっと変わったお味噌汁レシピを覚えて、マンネリを防ぐのがいいかもしれません。今まで知らなかった美味しさに出会えるはずですよ。
鮭とコーンのおみそ汁 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「お味噌汁」の魅力

新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集
出典:

発酵食品「お味噌」+具材で栄養いっぱい◎

発酵食品である「味噌」は、身体を温めてくれるといわれており、営業面では、必須アミノ酸が豊富に含まれています。また、美肌作り、整腸作用やコレステロールの抑制などの効果があるともいわれています。
そんなお味噌の効果に加えて、色々な野菜やお肉、お魚を加えるだけで、栄養バランスのとれたの一杯に。忙しい朝や昼食に飲む習慣をつけることで、健康面にうれしい影響がありそうですね。

具材の栄養を余すことなく摂取できる◎

野菜の栄養分は熱や水に弱く、茹で汁の中に栄養が流れやすいという欠点があります。その点、お味噌汁は、栄養が溶け出した汁ごと食べることができる料理なので、野菜の栄養を無駄にすることがありません!
鶏肉と根菜のお味噌汁 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

美味しい挑戦!お味噌汁の「変わり種」レシピ集

ズッキーニのお味噌汁

ズッキーニとみょうがを合わせた、さわやかな風味のお味噌汁です。ズッキーニは、よく煮込むととろとろの食感になるので、お好みで茹で時間を加減してみてもよさそう!みょうがは後から入れて、香りと歯ごたえを損なわないようにするのがおすすめです。
出典:

ズッキーニとみょうがを合わせた、さわやかな風味のお味噌汁です。ズッキーニは、よく煮込むととろとろの食感になるので、お好みで茹で時間を加減してみてもよさそう!みょうがは後から入れて、香りと歯ごたえを損なわないようにするのがおすすめです。

ズッキーニのみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レタスと玉ねぎの野菜を食べるお味噌汁

生で食べることの多いレタスも、お味噌汁の立派な具材になります。レタスは加熱すると、鮮やかな緑色になるので、食卓に彩りを添えてくれますよ。普段は捨ててしまいがちな"外葉"も美味しくいただくことができるので、ぜひ試してみてくださいね。
出典:

生で食べることの多いレタスも、お味噌汁の立派な具材になります。レタスは加熱すると、鮮やかな緑色になるので、食卓に彩りを添えてくれますよ。普段は捨ててしまいがちな"外葉"も美味しくいただくことができるので、ぜひ試してみてくださいね。

たっぷりレタスと玉ねぎの野菜を食べるお味噌汁 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピーマンと油揚げのお味噌汁

ピーマンをごま油と塩で蒸してから使うことで、素材の旨味を存分に引き出した「出汁いらず」のお味噌汁レシピです。このひと手間で野菜本来の美味しさと優しい味わいを楽しめますよ。
出典:

ピーマンをごま油と塩で蒸してから使うことで、素材の旨味を存分に引き出した「出汁いらず」のお味噌汁レシピです。このひと手間で野菜本来の美味しさと優しい味わいを楽しめますよ。

塩で味噌汁をもっと美味しく!ピーマンと油揚げの味噌汁 by ひろさんきっちん♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おろしレンコンのお味噌汁

すりおろしたれんこんでとろみのついたお味噌汁と、香ばしく焼き上げたお餅の相性がたまらない美味しさ!お餅が入っているので、これひとつで小腹も満たしてくれますよ。最後に振り入れる青のりの香りが、食欲をそそります。
出典:

すりおろしたれんこんでとろみのついたお味噌汁と、香ばしく焼き上げたお餅の相性がたまらない美味しさ!お餅が入っているので、これひとつで小腹も満たしてくれますよ。最後に振り入れる青のりの香りが、食欲をそそります。

おろしレンコンのみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

舞茸と切干大根のカレー風お味噌汁

いつものお味噌汁に飽きたなぁと思ったら、カレールーを入れて味変するのがおすすめ!特に、舞茸と切り干し大根は、カレーの風味との相性バツグン!汁物としてだけではなく、おかずのような感覚で食べられるのも魅力です。
出典:

いつものお味噌汁に飽きたなぁと思ったら、カレールーを入れて味変するのがおすすめ!特に、舞茸と切り干し大根は、カレーの風味との相性バツグン!汁物としてだけではなく、おかずのような感覚で食べられるのも魅力です。

ごはんが美味しく食べれる♡舞茸と切干大根のカレー風お味噌汁♪ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

葱野菜とオートミールのお味噌汁

食物繊維やミネラル、タンパク質を豊富に含むオートミールは、お味噌汁の具としても優秀です!オートミールはさまざまな野菜にも合うので、お好きな具材をたくさん入れて、お食事感たっぷりのお味噌汁を作ってみてもいいですね。
出典:

食物繊維やミネラル、タンパク質を豊富に含むオートミールは、お味噌汁の具としても優秀です!オートミールはさまざまな野菜にも合うので、お好きな具材をたくさん入れて、お食事感たっぷりのお味噌汁を作ってみてもいいですね。

腸活!葱野菜とオートミールのお味噌汁 by だんどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトとささみと卵のお味噌汁

トマトの旨味と酸味が味噌とマッチ!ヘルシーなささみと栄養満点のたまごを合わせた、ボリューミーなお味噌汁です。和食のお供にはもちろん、スープ感覚でいただけるので、さまざまな料理に合わせてみてくださいね。
出典:

トマトの旨味と酸味が味噌とマッチ!ヘルシーなささみと栄養満点のたまごを合わせた、ボリューミーなお味噌汁です。和食のお供にはもちろん、スープ感覚でいただけるので、さまざまな料理に合わせてみてくださいね。

いつもと違う美味しさを♪『トマトとささみと卵のお味噌汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ニラタマ味噌汁

美味しくて栄養価の高いニラ玉は、お味噌汁の具としてもおすすめです。たまごが一箇所に固まらないよう、箸に伝わせながら少しずつ回し入れるようにするのがポイント!ふんわりとした食感に仕上がります。
出典:

美味しくて栄養価の高いニラ玉は、お味噌汁の具としてもおすすめです。たまごが一箇所に固まらないよう、箸に伝わせながら少しずつ回し入れるようにするのがポイント!ふんわりとした食感に仕上がります。

ニラタマみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

もずくと油揚げのお味噌汁

低カロリーでミネラル豊富なもずくをたっぷりと使った、ヘルシーなお味噌汁です。とろとろつるつるの食感と、ぷちっとした歯ざわり、油揚げの旨味がたっぷり楽しめますよ!
出典:

低カロリーでミネラル豊富なもずくをたっぷりと使った、ヘルシーなお味噌汁です。とろとろつるつるの食感と、ぷちっとした歯ざわり、油揚げの旨味がたっぷり楽しめますよ!

もずくと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キャベツとツナのごちそうお味噌汁

数種類の野菜をたっぷりと使った具だくさんな味噌汁にツナを加えた、おかず感のあるお味噌汁レシピです。ツナは、チャンクタイプのものを選ぶと、食べごたえがありますよ。
出典:

数種類の野菜をたっぷりと使った具だくさんな味噌汁にツナを加えた、おかず感のあるお味噌汁レシピです。ツナは、チャンクタイプのものを選ぶと、食べごたえがありますよ。

ボリューム満点♪『キャベツとツナのごちそうお味噌汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

イワシ缶のお味噌汁

イワシ缶を使ったお味噌汁も、白いごはんによく合いますよ!イワシ缶は、味噌煮としょうゆ煮、どちらかお好きな方を選んで作ってみてくださいね。野菜もたっぷり入っているので、お夜食にもぴったりです。
出典:

イワシ缶を使ったお味噌汁も、白いごはんによく合いますよ!イワシ缶は、味噌煮としょうゆ煮、どちらかお好きな方を選んで作ってみてくださいね。野菜もたっぷり入っているので、お夜食にもぴったりです。

イワシ缶のみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

海老とアスパラのお味噌汁

海老の旨味たっぷりのお味噌汁は、ごちそう感のある一品。玉ねぎの甘みとアスパラガスのシャキっとした食感が美味しさのアクセントに。海老は加熱しすぎると固くなってしまうので気をつけて。
出典:

海老の旨味たっぷりのお味噌汁は、ごちそう感のある一品。玉ねぎの甘みとアスパラガスのシャキっとした食感が美味しさのアクセントに。海老は加熱しすぎると固くなってしまうので気をつけて。

海老とアスパラの味噌汁 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

あら汁風お味噌汁

骨まで美味しく食べられるサバ缶を使えば、本格的なアラ汁風のお味噌汁が簡単に作れます。サバ缶は汁ごと使うので、旨味たっぷり!お好みで七味唐辛子をさっと一振りして召し上がれ。
出典:

骨まで美味しく食べられるサバ缶を使えば、本格的なアラ汁風のお味噌汁が簡単に作れます。サバ缶は汁ごと使うので、旨味たっぷり!お好みで七味唐辛子をさっと一振りして召し上がれ。

【栄養満点】さば水煮缶で作る!簡単美味しいあら汁風みそ汁 by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

夏野菜とん汁

夏野菜を代表するオクラやズッキーニ、パプリカなどを使ったカラフルなお味噌汁は、食卓に華やかな彩りを添えてくれます。豚肉が入っているので、見た目以上に食べごたえもありますよ。野菜の食感を損なわないよう、湯で時間は短めにしてみて。
出典:

夏野菜を代表するオクラやズッキーニ、パプリカなどを使ったカラフルなお味噌汁は、食卓に華やかな彩りを添えてくれます。豚肉が入っているので、見た目以上に食べごたえもありますよ。野菜の食感を損なわないよう、湯で時間は短めにしてみて。

野菜たっぷり!夏野菜とん汁 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アボカドベーコン豚汁

ベーコンとアボカドをたっぷりと入れた、コクうまなお味噌汁レシピです。程よく火の通ったトマトの酸味が、味をキュッと引き締めてくれますよ。意外な具材の組み合わせですが、一度食べてみるとハマります♪
出典:

ベーコンとアボカドをたっぷりと入れた、コクうまなお味噌汁レシピです。程よく火の通ったトマトの酸味が、味をキュッと引き締めてくれますよ。意外な具材の組み合わせですが、一度食べてみるとハマります♪

コクうま アボカドベーコン豚汁。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サツマイモのミルク味噌汁

甘くて美味しいさつまいものお味噌汁に、牛乳を加えてまろやかに仕上げた一品。優しくてクリーミーな味わいが、ほっこりとした気持ちにしてくれます。さつまいもとベーコンは初めにバターで炒めて、美味しさをじっくり引き出して。
出典:

甘くて美味しいさつまいものお味噌汁に、牛乳を加えてまろやかに仕上げた一品。優しくてクリーミーな味わいが、ほっこりとした気持ちにしてくれます。さつまいもとベーコンは初めにバターで炒めて、美味しさをじっくり引き出して。

サツマイモのミルクみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ほぼカルボナーラ風豆乳味噌汁

カルボナーラをイメージしたお味噌汁は、和食にも洋食にもよく合います!生クリームを使わず、豆乳で仕上げているので、さっぱりとヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。使用する味噌は、甘めのものを選ぶのがおすすめです。
出典:

カルボナーラをイメージしたお味噌汁は、和食にも洋食にもよく合います!生クリームを使わず、豆乳で仕上げているので、さっぱりとヘルシーにいただけるのも嬉しいですね。使用する味噌は、甘めのものを選ぶのがおすすめです。

生クリームなしの新発想!ほぼカルボナーラ風豆乳みそ汁 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛乳とチーズのお味噌汁

たっぷりの夏野菜やきのこに、牛乳とチーズをあわせた洋風のお味噌汁です。具だくさんなので、出汁いらず!食材本来の旨味だけで美味しくいただけますよ。隠し味に醤油を少したらすと、味が引き締まって全体のバランスが整います。
出典:

たっぷりの夏野菜やきのこに、牛乳とチーズをあわせた洋風のお味噌汁です。具だくさんなので、出汁いらず!食材本来の旨味だけで美味しくいただけますよ。隠し味に醤油を少したらすと、味が引き締まって全体のバランスが整います。

具沢山!牛乳とチーズのお味噌汁 by ようこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きゅうりの冷たいお味噌汁

夏の暑い日におすすめなのが、火を使わずに作れる冷たいお味噌汁。具材には、きゅうりとみょうがを使っているので、さっぱりとした味わいです。ごまをたっぷり入れると風味よく仕上がりますよ。
出典:

夏の暑い日におすすめなのが、火を使わずに作れる冷たいお味噌汁。具材には、きゅうりとみょうがを使っているので、さっぱりとした味わいです。ごまをたっぷり入れると風味よく仕上がりますよ。

火を使わずに作る きゅうりの冷たいお味噌汁 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

新たな美味しさに挑戦!変わり種「お味噌汁」のレシピ集
出典:
体を内側から温めたり、お腹の調子を整えてくれたりと、健康的な食卓づくりに一役買ってくれるお味噌汁。いつもと具材を変えるだけで、レパートリーは無限に広がり、飽きずに食べることができますよ!手軽に作れて、栄養もばっちりとれるお味噌汁作りを、ぜひ毎日の習慣にしてみてくださいね。
大根とせん切り柚子の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー