定番もいいけれど…「変わり種」お味噌汁で新たな味わいを発見♪
健康意識が高まり、さまざまな発酵食品が注目されるなか、毎日簡単に作れる代表的なメニューが「お味噌汁」。
具材といえば、お豆腐やわかめ、大根などが定番といえば、実は、どんな具材とも相性がいいのがお味噌。
毎日食べるなら、ちょっと変わったお味噌汁レシピを覚えて、マンネリを防ぐのがいいかもしれません。今まで知らなかった美味しさに出会えるはずですよ。
具材といえば、お豆腐やわかめ、大根などが定番といえば、実は、どんな具材とも相性がいいのがお味噌。
毎日食べるなら、ちょっと変わったお味噌汁レシピを覚えて、マンネリを防ぐのがいいかもしれません。今まで知らなかった美味しさに出会えるはずですよ。
「お味噌汁」の魅力
発酵食品「お味噌」+具材で栄養いっぱい◎
発酵食品である「味噌」は、身体を温めてくれるといわれており、営業面では、必須アミノ酸が豊富に含まれています。また、美肌作り、整腸作用やコレステロールの抑制などの効果があるともいわれています。
そんなお味噌の効果に加えて、色々な野菜やお肉、お魚を加えるだけで、栄養バランスのとれたの一杯に。忙しい朝や昼食に飲む習慣をつけることで、健康面にうれしい影響がありそうですね。
そんなお味噌の効果に加えて、色々な野菜やお肉、お魚を加えるだけで、栄養バランスのとれたの一杯に。忙しい朝や昼食に飲む習慣をつけることで、健康面にうれしい影響がありそうですね。
具材の栄養を余すことなく摂取できる◎
野菜の栄養分は熱や水に弱く、茹で汁の中に栄養が流れやすいという欠点があります。その点、お味噌汁は、栄養が溶け出した汁ごと食べることができる料理なので、野菜の栄養を無駄にすることがありません!
美味しい挑戦!お味噌汁の「変わり種」レシピ集
ズッキーニのお味噌汁
レタスと玉ねぎの野菜を食べるお味噌汁
ピーマンと油揚げのお味噌汁
おろしレンコンのお味噌汁
舞茸と切干大根のカレー風お味噌汁
葱野菜とオートミールのお味噌汁
トマトとささみと卵のお味噌汁
ニラタマ味噌汁
もずくと油揚げのお味噌汁
キャベツとツナのごちそうお味噌汁
イワシ缶のお味噌汁
海老とアスパラのお味噌汁
あら汁風お味噌汁
夏野菜とん汁
アボカドベーコン豚汁
サツマイモのミルク味噌汁
ほぼカルボナーラ風豆乳味噌汁
牛乳とチーズのお味噌汁
きゅうりの冷たいお味噌汁
おわりに
体を内側から温めたり、お腹の調子を整えてくれたりと、健康的な食卓づくりに一役買ってくれるお味噌汁。いつもと具材を変えるだけで、レパートリーは無限に広がり、飽きずに食べることができますよ!手軽に作れて、栄養もばっちりとれるお味噌汁作りを、ぜひ毎日の習慣にしてみてくださいね。
ズッキーニとみょうがを合わせた、さわやかな風味のお味噌汁です。ズッキーニは、よく煮込むととろとろの食感になるので、お好みで茹で時間を加減してみてもよさそう!みょうがは後から入れて、香りと歯ごたえを損なわないようにするのがおすすめです。