地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集
毎年お正月に頂く「お雑煮」。当たり前のように頂いていましたが各家庭や地域によってそれぞれ具材やお出汁、お餅の種類が違うってご存知でしたでしょうか?そこで今回は各地方別のお雑煮レシピの紹介と、ちょっと変わったお雑煮のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
お正月はどれを作ろうかな?全国のお雑煮レシピをご紹介!
新年に欠かすことのできないお料理といえば「お雑煮」。毎年各家庭のレシピで作られているかと思いますが、今年は少し趣向を変えて、他都道府県のお雑煮に挑戦してみるのはいかがでしょう。日本には、魅力的なお雑煮がいっぱい。そこで今回は、関東・関西のお雑煮の違いをはじめ、全国のお雑煮レシピをいろいろとご紹介。さらに、ちょっとユニークなアイデア雑...
余ったお餅を美味しくたべよう。「お餅」のアレンジレシピ集
お正月といえばお雑煮。故郷のお雑煮が丸いおもちか四角いおもちか、お出汁はすましか味噌仕立てか、会う人会う人につい聞いてしまいます。そんな全国津々浦々バリエーションに富んだお雑煮ですが、おせち料理のそれぞれに縁起担ぎの意味があるように、お雑煮にも所以があります。そんな雑学もまじえて、話題のバター餅から定番お好み焼き、おつまみ系やスイー...
食べ方いろいろ、年の初めのほっこりご馳走♪”地域別“『お雑煮』レシピ
お正月に欠かせないお雑煮は、地域やご家庭によってもベースになる味付けや具材などが異なります。来年はいつもとちょっと違うお雑煮を作ってみようと思ったら、ほかの地域の味付けにトライしてみるのもいいですね。三が日にいろいろな味付けのお雑煮を食べてみるというのも楽しそうです。日本全国の美味しいお雑煮とちょっぴりユニークな変わり種お雑煮のレシ...
みんなのおうちは角餅?丸餅?食べてみたい!《古今東西・お雑煮》レシピ集
クリスマスを終えるとあっという間にやってくるお正月。おせち料理に加えて、お正月に食べたいものといえば「お雑煮」ですよね。おせち料理は手間がかかるけれど「お雑煮は食べる」というひとも多いのではないでしょうか♪どんな食べ物にも地域それぞれの特徴がありますが、お雑煮もそのひとつ。今年は、我が家の味ともうひとつ"気になる味"を食べてみません...