ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ

ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ

誰でも簡単にサクッとおいしい天ぷらが揚げられる「天ぷら粉」。天ぷら料理をしたあと、天ぷら粉が使い切れずに余ってしまっている家庭もあるのでは。そのまま使わずに消費期限が切れてしまってはもったいない!天ぷら粉は、天ぷら以外の料理やお菓子作りにも幅広く活用できるんです。そこで今回は、余りがちな天ぷら粉の活用レシピをご紹介します。2021年06月13日作成

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お菓子はふわっと、おかずはサクッ&モチっと。「天ぷら粉」の美味しいメリット

ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ
簡単においしい天ぷらが揚げられる「天ぷら粉」。天ぷら粉を使えば、サクサクの天ぷらがコツ要らずで作れるのが魅力ですよね。でも、天ぷらを作り終えると、ついつい余りがちな一面も……。
そんな天ぷら粉は天ぷら以外にも小麦粉の代わりとして使用でき、いろいろな料理やお菓子作りにも使えるんです。
ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ
出典:unsplash.com
天ぷら粉の原材料は、小麦粉にでん粉、ふくらし粉、卵粉、乳化剤などを加えたミックス粉です。すでに便利な材料が含まれているので、あれこれ混ぜる手間もなく、少ない材料で手軽に作れるのがメリット!

お菓子はふっくら、チヂミなどのおかずはサクッ&モチッとと仕上げてくれるんです◎
しかも水に溶けやすくダマになりにくいので、小麦粉よりも扱いやすいという魅力もあるんです。

そこで今回は、便利な「天ぷら粉」を使った様々な活用レシピをご紹介します。

【チヂミ】レシピ

『天ぷら粉でさくさく♡』新玉ねぎとニラのチヂミ

天ぷら粉でサクサクおいしい♪新玉ねぎとニラのチヂミです。少ない材料でとっても簡単。しっかり熱したフライパンにゴマ油を入れてカリッと焼き上げます。新玉ねぎならではの甘みを堪能してみて。
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天ぷら粉でサクサクおいしい♪新玉ねぎとニラのチヂミです。少ない材料でとっても簡単。しっかり熱したフライパンにゴマ油を入れてカリッと焼き上げます。新玉ねぎならではの甘みを堪能してみて。

『天ぷら粉でさくさく♡』新玉ねぎとニラのチヂミ by maina (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【決定版】天ぷら粉でサクサク!秘伝のキムチチヂミ

野菜がたっぷり♪キムチの入ったチヂミです。おやつ感覚でサクサク食べられます。生地はやや固めですが、野菜から水分が出るので問題なし!焼くときはあまりフライパンを動かさず、じっくり待つほうが良い焼き色がつくのだそう。おつまみにもおすすめですよ。
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野菜がたっぷり♪キムチの入ったチヂミです。おやつ感覚でサクサク食べられます。生地はやや固めですが、野菜から水分が出るので問題なし!焼くときはあまりフライパンを動かさず、じっくり待つほうが良い焼き色がつくのだそう。おつまみにもおすすめですよ。

【決定版】天ぷら粉でサクサク!秘伝のキムチチヂミ#小麦粉不要 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

桜エビとワカメのチヂミ

パパっと簡単!桜エビとワカメのチヂミです。天ぷら粉を使うことでサクサク食感が楽しめます。桜エビの香ばしさと食感がアクセントに。カリッと焼き上げた出来立てをポン酢しょうゆのタレに付けて召し上がれ♪
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パパっと簡単!桜エビとワカメのチヂミです。天ぷら粉を使うことでサクサク食感が楽しめます。桜エビの香ばしさと食感がアクセントに。カリッと焼き上げた出来立てをポン酢しょうゆのタレに付けて召し上がれ♪

桜エビとワカメのチヂミ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カリカリもちっ*長芋のチヂミ

長芋と色鮮やかなパプリカを使った、カリッともっちり食感が絶妙なチヂミです。便秘やむくみ予防、美肌効果が期待できる長芋をたっぷりすって生地に加えます。こんがり焦げ色がつくまでは触りすぎないのがコツ。特製の甘酸っぱいタレにつけて楽しんでみて♪
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長芋と色鮮やかなパプリカを使った、カリッともっちり食感が絶妙なチヂミです。便秘やむくみ予防、美肌効果が期待できる長芋をたっぷりすって生地に加えます。こんがり焦げ色がつくまでは触りすぎないのがコツ。特製の甘酸っぱいタレにつけて楽しんでみて♪

カリカリもちっ*長芋のチヂミ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【唐揚げ】レシピ

さっくりふんわり鶏むねスティック

漬け込み不要!天ぷら粉で作る鶏むね肉のスティックです。衣がサックリ、お肉がふんわりと仕上がります。ビニール袋に材料を入れて味付けし、漬け込み時間なしで衣をつけて揚げるだけ。ちょっと小腹がすいたときやおつまみにもぜひ◎
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漬け込み不要!天ぷら粉で作る鶏むね肉のスティックです。衣がサックリ、お肉がふんわりと仕上がります。ビニール袋に材料を入れて味付けし、漬け込み時間なしで衣をつけて揚げるだけ。ちょっと小腹がすいたときやおつまみにもぜひ◎

漬込不要の魔法の粉で〝さっくりふんわり鶏むねスティック〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ご飯もビールも止まらない♪『ピリ辛♡コリアンチキン唐揚げ』

ピリ辛味が食欲そそる~♪コリアンチキン唐揚げです。衣に天ぷら粉を使うことで、ふわふわサクサクの食感に。コチュジャンやラー油でお好みの辛さに調整して。ご飯やお酒がすすむこと間違いなしです!
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ピリ辛味が食欲そそる~♪コリアンチキン唐揚げです。衣に天ぷら粉を使うことで、ふわふわサクサクの食感に。コチュジャンやラー油でお好みの辛さに調整して。ご飯やお酒がすすむこと間違いなしです!

ご飯もビールも止まらない♪『ピリ辛♡コリアンチキン唐揚げ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

天ぷら粉とめんつゆで簡単!タラの唐揚げ

お弁当のおかずにもピッタリ♪タラの唐揚げです。天ぷら粉を使うことで、外はカリッと中はふわふわに仕上がります。味付けは麺つゆで簡単に。魚の苦手なお子さまにもぜひ試してほしいレシピです。
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お弁当のおかずにもピッタリ♪タラの唐揚げです。天ぷら粉を使うことで、外はカリッと中はふわふわに仕上がります。味付けは麺つゆで簡単に。魚の苦手なお子さまにもぜひ試してほしいレシピです。

天ぷら粉とめんつゆで簡単!タラの唐揚げ弁当詰め方もあわせて紹介 by にぎりっ娘。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ピザ】レシピ

天ぷら粉で発酵ナシの簡単クリスピーピザ

発酵なしで簡単!クリスピーピザです。生地は材料を全部混ぜるだけ。お好きな具材をトッピングして、オーブンで15分ほど焼いたら完成です。発酵要らずで時間がないときにも役立ちますよ。ぜひ焼き立てを召し上がれ♪
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発酵なしで簡単!クリスピーピザです。生地は材料を全部混ぜるだけ。お好きな具材をトッピングして、オーブンで15分ほど焼いたら完成です。発酵要らずで時間がないときにも役立ちますよ。ぜひ焼き立てを召し上がれ♪

あけましてピザ!天ぷら粉で発酵ナシの簡単クリスピーピザ by micさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【パンケーキ】レシピ

天ぷら粉でパンケーキ

材料はたった3つ!朝食にもピッタリな天ぷら粉のパンケーキです。天ぷら粉の使い切りにもおすすめ。フルーツや生クリームを添えてもおいしそう。仕上げに粉糖、はちみつ、バターなど、お好きなものをトッピングして楽しんで◎
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材料はたった3つ!朝食にもピッタリな天ぷら粉のパンケーキです。天ぷら粉の使い切りにもおすすめ。フルーツや生クリームを添えてもおいしそう。仕上げに粉糖、はちみつ、バターなど、お好きなものをトッピングして楽しんで◎

材料③♡天ぷら粉でパンケーキ by Mariさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

☆甘酸っぱいリンゴのケーキ☆

フライパンで簡単!リンゴのケーキです。リンゴの甘酸っぱい味わいが最高~♪生地にレモン汁を加えることで、リンゴの甘みが引き立つそう。子どものおやつにもピッタリです。ぜひお試しあれ。
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フライパンで簡単!リンゴのケーキです。リンゴの甘酸っぱい味わいが最高~♪生地にレモン汁を加えることで、リンゴの甘みが引き立つそう。子どものおやつにもピッタリです。ぜひお試しあれ。

フライパンで作れる簡単おやつ☆甘酸っぱいリンゴのケーキ☆ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【スコーン】レシピ

天ぷら粉でまさにあのス○○の味、チョコチャンクスコーン

あの有名コーヒーショップのスコーンを再現!?チョコチャンクスコーンです。牛乳とごま油にお酢を加えることで乳化しやすくなるそう。ホットケーキミックスで作るよりも甘さは控えめなので、お好みの甘さに調整して。あっという間に作れちゃう本格的な味を堪能してみてはいかが♪
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あの有名コーヒーショップのスコーンを再現!?チョコチャンクスコーンです。牛乳とごま油にお酢を加えることで乳化しやすくなるそう。ホットケーキミックスで作るよりも甘さは控えめなので、お好みの甘さに調整して。あっという間に作れちゃう本格的な味を堪能してみてはいかが♪

天ぷら粉でまさにあのス○○の味、作れちゃいました(#^.^#)♪ by ココヒロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

天ぷら粉でメロンパン風スコーン♡

コロンと可愛い♪ミニメロンパン風のスコーンです。生地を混ぜて成型し、表面はメロンパン風に模様をつけます。見た目はまさにメロンパン!甘さ控えめなので、お好みでジャムやはちみつ、クリームなどをつけて楽しんでみて。
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コロンと可愛い♪ミニメロンパン風のスコーンです。生地を混ぜて成型し、表面はメロンパン風に模様をつけます。見た目はまさにメロンパン!甘さ控えめなので、お好みでジャムやはちみつ、クリームなどをつけて楽しんでみて。

*天ぷら粉でメロンパン風スコーン♡* by YUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンヨーグルトスコーン

10分で作れる♪レモンヨーグルトスコーンです。レモンピールとヨーグルトでさわやかな味わいに。ホワイトチョコも入って食べ応えも十分。焼き立てはサクふわ、冷めたらしっとり食感のスコーンをぜひお試しあれ。
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10分で作れる♪レモンヨーグルトスコーンです。レモンピールとヨーグルトでさわやかな味わいに。ホワイトチョコも入って食べ応えも十分。焼き立てはサクふわ、冷めたらしっとり食感のスコーンをぜひお試しあれ。

*作業時間10分♪天ぷら粉で簡単美味しい♡レモンヨーグルトスコーン* by nicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【クッキー】レシピ

画期的⁈材料2つでシンプルなサクサククッキー♡

材料はたった2つ!?天ぷら粉とプリンだけで作る、超お手軽クッキーです。プリンには卵・牛乳・砂糖が入っていることから思いついたレシピだそう。プリンをレンジで加熱して液体状になれば、天ぷら粉と混ぜ合わせるだけ。お好きな形に成型して焼いたら完成です。サクサク食感を楽しんで♪
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材料はたった2つ!?天ぷら粉とプリンだけで作る、超お手軽クッキーです。プリンには卵・牛乳・砂糖が入っていることから思いついたレシピだそう。プリンをレンジで加熱して液体状になれば、天ぷら粉と混ぜ合わせるだけ。お好きな形に成型して焼いたら完成です。サクサク食感を楽しんで♪

画期的⁈材料2つでシンプルなサクサククッキー♡ by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ころころきな粉ソフトクッキー♪

コロコロひと口サイズがかわいい♪きな粉のソフトクッキーです。きな粉ときび砂糖と米油を使って、ほっこりやさしい味に仕上げています。甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調整して。日本茶やコーヒーにも合いますよ。
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コロコロひと口サイズがかわいい♪きな粉のソフトクッキーです。きな粉ときび砂糖と米油を使って、ほっこりやさしい味に仕上げています。甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調整して。日本茶やコーヒーにも合いますよ。

ころころきな粉ソフトクッキー♪ by ことことさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

天ぷら粉でザクザク♪バナナオートミールクッキー

ザグザグ食感がたまらない♪オートミールのクッキーです。健康志向の方に人気なオートミールをたっぷり使います。バナナを加えて甘さと風味をプラス。体も喜ぶヘルシーなおやつをぜひ味わってみて。
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ザグザグ食感がたまらない♪オートミールのクッキーです。健康志向の方に人気なオートミールをたっぷり使います。バナナを加えて甘さと風味をプラス。体も喜ぶヘルシーなおやつをぜひ味わってみて。

【簡単!ヘルシー】天ぷら粉でザクザク♪バナナオートミールクッキー by Min(小林 瞳)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かき揚げの材料で!昭和天ぷら粉黄金と小エビのチーズクッキー

かき揚げの材料でクッキー!?おつまみにもなる小エビのチーズクッキーです。天ぷら粉と小エビを使った斬新アレンジレシピ。バターは使わずサラダ油でヘルシーに仕上げています。スライスチーズと粉チーズのダブルチーズのうま味が堪能できますよ。甘いのが苦手な方にもおすすめです。
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かき揚げの材料でクッキー!?おつまみにもなる小エビのチーズクッキーです。天ぷら粉と小エビを使った斬新アレンジレシピ。バターは使わずサラダ油でヘルシーに仕上げています。スライスチーズと粉チーズのダブルチーズのうま味が堪能できますよ。甘いのが苦手な方にもおすすめです。

おつまみにも♪かき揚げの材料で!昭和天ぷら粉黄金と小エビのチーズクッキー by TOMO(柴犬プリン)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ドーナツ】レシピ

天ぷら粉で簡単!外サクサク☆中ふんわり♪台湾風ドーナツ

おうちで揚げたてドーナツはいかがですか。外はサクサク、中はふんわりの台湾風ドーナツです。ドーナツに衣をつけて揚げ焼きします。衣をたっぷりつけるとよりサクサク感がアップするそう。少し手間はかかりますが、揚げたては絶品ですよ!ぜひ試してみて♪
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おうちで揚げたてドーナツはいかがですか。外はサクサク、中はふんわりの台湾風ドーナツです。ドーナツに衣をつけて揚げ焼きします。衣をたっぷりつけるとよりサクサク感がアップするそう。少し手間はかかりますが、揚げたては絶品ですよ!ぜひ試してみて♪

天ぷら粉で簡単!外サクサク☆中ふんわり♪台湾風ドーナツ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【天ぷら粉de簡単】材料4つ♡旨し♡黒糖サーターアンダギー♡

材料4つで簡単!沖縄地方で親しまれているサーターアンダギーです。黒糖の風味がしっかりと堪能できます。生地は練らずに切るように混ぜ合わせ、160度の低温でじっくりと揚げるのがコツなのだそう。小腹がすいたときやおもてなしにもおすすめです♪
出典:

材料4つで簡単!沖縄地方で親しまれているサーターアンダギーです。黒糖の風味がしっかりと堪能できます。生地は練らずに切るように混ぜ合わせ、160度の低温でじっくりと揚げるのがコツなのだそう。小腹がすいたときやおもてなしにもおすすめです♪

【天ぷら粉de簡単】材料4つ♡旨し♡黒糖サーターアンダギー♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【ケーキ】レシピ

チョコチップケーキ

プレゼントにもピッタリ♪チョコチップケーキです。生地は天ぷら粉を加えたら、サックリと混ぜるのがコツなのだそう。しっかりと膨らみますよ。コツ要らずで簡単なので、初心者にもおすすめです。
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プレゼントにもピッタリ♪チョコチップケーキです。生地は天ぷら粉を加えたら、サックリと混ぜるのがコツなのだそう。しっかりと膨らみますよ。コツ要らずで簡単なので、初心者にもおすすめです。

チョコチップケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

天ぷら粉で簡単ケーキ

混ぜるだけで簡単!ココアパウダーを使った、シンプルなカップケーキです。材料を混ぜ合わせて、オーブンで20分ほど焼くだけでできちゃいます。お好みでクルミやチョコチップを加えてもOK。仕上げにデコレーションしても楽しめそう◎
出典:

混ぜるだけで簡単!ココアパウダーを使った、シンプルなカップケーキです。材料を混ぜ合わせて、オーブンで20分ほど焼くだけでできちゃいます。お好みでクルミやチョコチップを加えてもOK。仕上げにデコレーションしても楽しめそう◎

天ぷら粉で簡単ケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

天ぷら粉でふんわり美味しい♡はちみつとバナナのシフォンケーキ

ふわふわがたまらない~♪はちみつとバナナのシフォンケーキです。きめ細かいメレンゲをしっかり泡立てて作り、手早く混ぜるのがポイントなのだそう。ふわっふわの生地に仕上がりますよ。ホイップクリームやチョコレートソースをかけて召し上がれ。
出典:

ふわふわがたまらない~♪はちみつとバナナのシフォンケーキです。きめ細かいメレンゲをしっかり泡立てて作り、手早く混ぜるのがポイントなのだそう。ふわっふわの生地に仕上がりますよ。ホイップクリームやチョコレートソースをかけて召し上がれ。

天ぷら粉でふんわり美味しい♡はちみつとバナナのシフォンケーキ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

ふっくら、サクッ。メリット生かして美味しい一品!「天ぷら粉」のアレンジレシピ
出典:unsplash.com
天ぷら粉は天ぷらだけでなく、いろいろな料理やお菓子作りに使える万能粉です。ミックス粉なので、手軽においしい一品が作れます。おかずからスイーツまで、天ぷら粉を活用したアレンジレシピがたくさん!天ぷら粉を余すことなく使い切れますよ。これらを参考に、ぜひ天ぷら粉を活用してみてください。

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