もう無駄にしない!意外と知らない野菜の【賞味期限】と【保存方法】

もう無駄にしない!意外と知らない野菜の【賞味期限】と【保存方法】

ちょっとの油断で買い置き野菜をダメにしてしまった経験は、誰にでもありますよね。よく使う野菜でも意外と知らない【賞味期限】と【保存方法】。この機会に正しい知識を学んで、無駄なく賢く、野菜を最後まで美味しく使い切りましょう♪ 2017年02月27日更新

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード:
キッチン
野菜
料理
保存方法
冷凍保存
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スーパーでお得に買ったり、いただいたり、1度になかなか使いきれない野菜たち。みなさんはどうしていますか?

出典:

スーパーでお得に買ったり、いただいたり、1度になかなか使いきれない野菜たち。みなさんはどうしていますか?

冷蔵庫に保管しているうちに、しなびたり腐ってしまうことってありますよね。それはもしかしたら、保存方法が間違っているのかもしれません。

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冷蔵庫に保管しているうちに、しなびたり腐ってしまうことってありますよね。それはもしかしたら、保存方法が間違っているのかもしれません。

野菜を無駄なく消費するには、正しい知識を持つことがとっても大切。意外と知らない保存方法と賞味期限について、これからじっくり見ていきましょう♪

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野菜を無駄なく消費するには、正しい知識を持つことがとっても大切。意外と知らない保存方法と賞味期限について、これからじっくり見ていきましょう♪

野菜保存の基礎知識

野菜は収穫後も生きています。ですので、できるだけ気持よく野菜が過ごせるよう、畑で育った状態で保存するのがベストです。

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野菜は収穫後も生きています。ですので、できるだけ気持よく野菜が過ごせるよう、畑で育った状態で保存するのがベストです。

青菜類は冷蔵庫に入れる際、葉先を上にして立てて保存すると鮮度が長持ち♪

出典: www.flickr.com(@Miriam)

青菜類は冷蔵庫に入れる際、葉先を上にして立てて保存すると鮮度が長持ち♪

じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃなど、原産地が暑い地域の野菜は低温環境に弱いため、冷蔵ではなく常温で保存します。直射日光が当たらない、風通しのよい場所が最適です。

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じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃなど、原産地が暑い地域の野菜は低温環境に弱いため、冷蔵ではなく常温で保存します。直射日光が当たらない、風通しのよい場所が最適です。

大根やかぶのように葉がついている野菜は、葉に栄養を取られてしまいますので、すぐに切り分けて別々に保存!

出典:

大根やかぶのように葉がついている野菜は、葉に栄養を取られてしまいますので、すぐに切り分けて別々に保存!

キャベツやレタスは芯から痛んできます。保存する時は、手で芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰めてビニール袋に入れてから、冷蔵保存を。

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キャベツやレタスは芯から痛んできます。保存する時は、手で芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰めてビニール袋に入れてから、冷蔵保存を。

またどんな野菜でも、一度カットしたものは冷蔵庫で保存します。ラップをしたりビニール袋に入れて、野菜の老化を防ぎましょう。

出典: www.flickr.com(@Kim)

またどんな野菜でも、一度カットしたものは冷蔵庫で保存します。ラップをしたりビニール袋に入れて、野菜の老化を防ぎましょう。

知ってると便利な野菜室の収納アイディア

ごちゃごちゃしやすい野菜室は、仕切りを使って見通し良くしておきましょう。パッと見て何がどこにあるか分かれば、使い忘れや二度買いの無駄が省けます。

出典:

ごちゃごちゃしやすい野菜室は、仕切りを使って見通し良くしておきましょう。パッと見て何がどこにあるか分かれば、使い忘れや二度買いの無駄が省けます。

安定感のない野菜を立てて収納する時は、プラスチックケースやペットボトルが便利!

出典:

安定感のない野菜を立てて収納する時は、プラスチックケースやペットボトルが便利!

100円ショップの野菜カゴなら、サイズ違いが数種類揃っていて、組み合わせて使えばすっきり整いますよ。

【野菜別】 保存方法と賞味期限

じゃがいも

■賞味期限:常温で1ヵ月
■保存方法:新聞紙か紙袋に入れて冷暗所で保存します。日が当たると芽から毒素が生成されてしまうのでご注意を。

出典:

■賞味期限:常温で1ヵ月
■保存方法:新聞紙か紙袋に入れて冷暗所で保存します。日が当たると芽から毒素が生成されてしまうのでご注意を。

にんじん

■賞味期限:冷蔵保存で1週間
■保存方法:湿気に弱いので、新聞紙に包んで冷蔵保存。葉っぱがついていたら落としてくださいね。

出典: www.flickr.com(@Zoe)

■賞味期限:冷蔵保存で1週間
■保存方法:湿気に弱いので、新聞紙に包んで冷蔵保存。葉っぱがついていたら落としてくださいね。

たまねぎ

■賞味期限:常温で2ヵ月
■保存方法:風通しのよい冷暗所で保存。新玉ねぎは水分が多いので、冷蔵保存がおすすめです。

出典:

■賞味期限:常温で2ヵ月
■保存方法:風通しのよい冷暗所で保存。新玉ねぎは水分が多いので、冷蔵保存がおすすめです。

キャベツ・レタス

■賞味期限:冷蔵保存で1~2週間
■保存方法:芯をくり抜き、キッチンペーパーを濡らして詰めておくと鮮度が長持ち♪ビニール袋などに入れて、そのまま冷蔵庫へ。

出典:

■賞味期限:冷蔵保存で1~2週間
■保存方法:芯をくり抜き、キッチンペーパーを濡らして詰めておくと鮮度が長持ち♪ビニール袋などに入れて、そのまま冷蔵庫へ。

レタスは、適当な大きさにちぎって冷凍保存することができます。ただし食感が悪くなるため、サラダには向きません。チャーハンやスープなど加熱調理の際、凍ったまま使えて便利です。

出典:

レタスは、適当な大きさにちぎって冷凍保存することができます。ただし食感が悪くなるため、サラダには向きません。チャーハンやスープなど加熱調理の際、凍ったまま使えて便利です。

白菜

■賞味期限:常温で2~3週間(丸ごとの場合)
■保存方法:新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存。冬場なら1ヵ月ほどもちますよ。

出典:

■賞味期限:常温で2~3週間(丸ごとの場合)
■保存方法:新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存。冬場なら1ヵ月ほどもちますよ。

トマト

■賞味期限:冷蔵保存で2週間
■保存方法:キッチンペーパーに包んでからビニール袋に入れ、ヘタを下にして保管します。青みが残っている場合は、しばらく常温で置いておくと自然に追熟しますよ。

出典:

■賞味期限:冷蔵保存で2週間
■保存方法:キッチンペーパーに包んでからビニール袋に入れ、ヘタを下にして保管します。青みが残っている場合は、しばらく常温で置いておくと自然に追熟しますよ。

ねぎ

■賞味期限:根がない場合1週間、根がある場合1~2か月
■保存方法:新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存。みじん切りにして冷凍すれば、1か月ほど保存が可能です。ちょっと使いたい時に便利ですね。

出典: www.flickr.com(@jules)

■賞味期限:根がない場合1週間、根がある場合1~2か月
■保存方法:新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存。みじん切りにして冷凍すれば、1か月ほど保存が可能です。ちょっと使いたい時に便利ですね。

なす

賞味期限:冷蔵保存で3~4日
■保存方法:ひとつひとつラップに包んで冷蔵庫へ。ただし冷やしすぎると痛みが早くなるので、なるべく早く食べ切るのがベターです。

出典:

賞味期限:冷蔵保存で3~4日
■保存方法:ひとつひとつラップに包んで冷蔵庫へ。ただし冷やしすぎると痛みが早くなるので、なるべく早く食べ切るのがベターです。

かぼちゃ

■賞味期限:常温で1~2ヵ月(丸ごとの場合)
■保存方法:風通しのよい涼しい場所に保管。カットしたら、種とワタをキレイに掃除してからラップに包んで冷蔵庫へ。1週間くらいで使い切りましょう。

出典:

■賞味期限:常温で1~2ヵ月(丸ごとの場合)
■保存方法:風通しのよい涼しい場所に保管。カットしたら、種とワタをキレイに掃除してからラップに包んで冷蔵庫へ。1週間くらいで使い切りましょう。

だいこん

■賞味期限:冷蔵保存で5日
■保存方法:葉を切り落とし、切り口をラップや湿らせた新聞紙でくるみます。すぐに食べない場合は、冷凍保存もOK。その際は1回分ずつに切り分け、冷凍保存用の袋に入れて凍らせれば3週間ほどもちますよ。

出典:

■賞味期限:冷蔵保存で5日
■保存方法:葉を切り落とし、切り口をラップや湿らせた新聞紙でくるみます。すぐに食べない場合は、冷凍保存もOK。その際は1回分ずつに切り分け、冷凍保存用の袋に入れて凍らせれば3週間ほどもちますよ。

アスパラガス

■賞味期限:冷蔵保存で4~5日
■保存方法:濡れた新聞を根元に巻き、ビニール袋などに入れて立てて保存します。鮮度が落ちやすいため、軽く茹でてから冷凍保存してもOKです。

出典: www.flickr.com(@Wild Tofu)

■賞味期限:冷蔵保存で4~5日
■保存方法:濡れた新聞を根元に巻き、ビニール袋などに入れて立てて保存します。鮮度が落ちやすいため、軽く茹でてから冷凍保存してもOKです。

キノコ類

■賞味期限:冷凍保存で1ヵ月
■保存方法:キノコ類は凍らせることで旨味がアップ!食べやすいサイズに切り、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。使う時は、凍ったまま加熱調理できます。

出典: www.flickr.com(@Christian Schnettelker)

■賞味期限:冷凍保存で1ヵ月
■保存方法:キノコ類は凍らせることで旨味がアップ!食べやすいサイズに切り、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。使う時は、凍ったまま加熱調理できます。

最後に。

いかがでしたか?
野菜を無駄にしないことは、家計だけでなく、大切に育てあげた農家さんにとっても嬉しいもの。大地の恵みに感謝しながら、美味しいうちに最後までしっかりいただきましょう!

出典:

いかがでしたか?
野菜を無駄にしないことは、家計だけでなく、大切に育てあげた農家さんにとっても嬉しいもの。大地の恵みに感謝しながら、美味しいうちに最後までしっかりいただきましょう!

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