もう野菜を無駄にしない!正しい保存方法と賞味期限まとめ

もう野菜を無駄にしない!正しい保存方法と賞味期限まとめ

ちょっとの油断で買い置き野菜をダメにしてしまった経験は、誰にでもありますよね。よく使う野菜でも意外と知らない保存方法と賞味期限。この機会に正しい知識を学んで、無駄なく賢く、野菜を最後まで美味しく使い切りましょう♪2022年02月10日更新

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野菜の保管方法を一覧でチェックしよう♪

もう野菜を無駄にしない!正しい保存方法と賞味期限まとめ
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野菜を冷蔵庫に保管しているうちに、しなびたり腐ったりしてしまうことってありますよね。それはもしかしたら、保存方法が間違っているのかもしれません。意外と知らない保存方法と賞味期限について見ていきましょう。

目次

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じゃがいも

もう野菜を無駄にしない!正しい保存方法と賞味期限まとめ
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保存方法

新聞紙か紙袋に入れて冷暗所で保存します。日が当たると芽から毒素が生成されてしまうのでご注意を。

冷凍保存する方法

【まるごと冷凍する場合】
洗った後水気をふき取り、芽を取ります。ラップで1個ずつ包んだ後、冷凍保存用の袋に入れましょう。

【カットして冷凍する場合】
使いたい形にカットした後、水にさらします。水気をふき取り、冷凍保存用の袋に入れましょう。

【加熱後に冷凍する場合】
マッシュポテトの状態にし、冷まします。使いやすい量に小分けして、ラップで包んで冷凍保存用の袋に入れましょう。
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じゃがいもの冷凍保存方法については、こちらの記事でさらに詳しくご紹介しています。

賞味期限

・常温保存の場合:約1カ月
・冷凍保存の場合:約1カ月
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じゃがいものレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

人参

保存方法

湿気に弱いので、新聞紙に包んで冷蔵保存。
葉がついている場合、そのままだと葉に栄養を取られてしまうので切り落としてくださいね。

冷凍保存する方法

いちょう切りやみじん切り、細切りにして、使いやすい量をラップで包み、冷凍保存用の袋に入れます。
にんじんは冷凍すると食感が筋っぽく変化するので、乱切りのように大きめにカットするのは×

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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人参のレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

玉ねぎ

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保存方法

風通しのよい冷暗所で保存。
ただし、新玉ねぎは水分が多いので、冷蔵保存がおすすめです。

冷凍保存する方法

みじん切り・くし形切り・薄切りなど使いたい形にカットします。一度に使う量に小分けしてラップで包み、冷凍保存用の袋に入れましょう。

賞味期限

・常温保存の場合:約2カ月
・冷凍保存の場合:約1カ月
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玉ねぎのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

キャベツ

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保存方法

芯をくり抜き、キッチンペーパーを濡らして詰めておくと鮮度が長持ちします。
ビニール袋などに入れて、そのまま冷蔵庫へ。

冷凍保存する方法

細切り・ざく切りなど小さめにカットし、水気をしっかりふき取ってから冷凍保存用の袋に入れましょう。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1~2週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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キャベツのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

レタス

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保存方法

芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰め、ビニール袋などに入れ冷蔵庫へ入れます。

冷凍保存する方法

一枚ずつ洗った後、水気をしっかりふき取ります。手でちぎりながら、冷凍保存用の袋に入れます。
食感が変わるので、サラダではなくスープや炒飯など加熱する料理に使いましょう。また、調理の際は解凍せず、凍ったまま使うとベチャっとなりにくくなります。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1~2週間
・冷凍保存の場合:約3週間
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レタスのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

白菜

■賞味期限:常温で2~3週間(丸ごとの場合)
■保存方法:新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存。冬場なら1ヵ月ほどもちますよ。
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■賞味期限:常温で2~3週間(丸ごとの場合)
■保存方法:新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存。冬場なら1ヵ月ほどもちますよ。

保存方法

丸ごとの場合は新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存します。芯は取らなくてかまいません。
カットしてある場合は、芯を切り落とした後ラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。

冷凍保存する方法

1枚ずつ洗った後、水気をしっかりふき取ってざく切りや細切りにします。冷凍保存用の袋に入れ、できるだけ空気を抜いて閉じましょう。

賞味期限

・常温保存の場合:約2~3週間(冬なら約1カ月)
・冷蔵保存の場合:丸ごとなら約2~3週間、カットしてあるものなら約1週間
・冷凍保存の場合:約3~4週間
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白菜のレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

ほうれん草

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保存方法

キッチンペーパーで包んだ後、ビニール袋などに入れて立てて冷蔵庫へ入れます。

冷凍保存する方法

・生のままの場合:洗って水気をよくふき取った後、数cmほどに切ります。ラップで包んで小分けにしたら、冷凍保存用の袋に入れましょう。
・加熱する場合:洗った後、硬めに塩茹でします。氷水に取って色止めをした後、水気をギュッと絞って数cmほどに切ります。ラップで包んで小分けにしたら、冷凍保存用の袋に入れましょう。
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こちらの記事では、ほうれん草の冷凍方法と解凍方法について詳しくご紹介しています。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1週間
・冷凍保存の場合:約3~4週間
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ほうれん草のレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

水菜

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保存方法

キッチンペーパーで全体を包んだ後、根元だけ湿らし、ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れます。

冷凍保存する方法

洗った後食べやすい長さにカットし、水気をよくふき取った後、冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約2週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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水菜のレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

トマト

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保存方法

キッチンペーパーに包んでからビニール袋に入れ、ヘタを下にして保管します。青みが残っている場合は、しばらく常温で置いておくと自然に追熟しますよ。

冷凍保存する方法

・丸ごとの場合:ヘタを取ってラップで1個ずつ包み、冷凍保存用の袋に入れます。入れるときは、ヘタが付いていた方を下にするようにしましょう。

・カットする場合:ざく切りにして、冷凍保存用の袋に入れて平にならします。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約2週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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トマトのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

きゅうり

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保存方法

キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管します。

冷凍保存する方法

・丸ごとの場合:洗った後よく水気をふき取り、1本ずつラップで包んで冷凍保存用の袋に入れます。
・カットする場合:薄い輪切りにして塩もみします。手で絞って水気を切った後、使いやすい量ずつラップで包んで小分けにして冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約4~5日
・冷凍保存の場合:約1カ月
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きゅうりのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

ピーマン

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保存方法

1個ずつキッチンペーパーで包んだ後、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保管します。

冷凍保存する方法

洗った後、ヘタと種を取り除いて使いたい大きさにカットします。水気をよくふき取り、ラップで小分けにして冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約2~3週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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ピーマンのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

ブロッコリー

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保存方法

キッチンペーパーで包んでからビニール袋などに入れて、冷蔵庫で立てて保管します。

冷凍保存する方法

茎を落とした後、小房に分けて水洗いします。水気をよくふき取った後、使いやすい量に分けてラップで包み、冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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ブロッコリーのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

ネギ

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保存方法

新聞紙に包んで、冷暗所に立てて保存します。

冷凍保存する方法

・長ネギの場合:洗って水気をしっかりふき取った後、葉の部分を切り落とし、白い部分の長さを半分にします。それぞれラップで包んだ後、冷凍保存用の袋に入れます。
・万能ネギの場合:洗って水気をしっかりふき取った後、小口切りにします。冷凍保存用の袋に入れて空気をしっかり抜いた後冷凍庫に入れましょう。

賞味期限

・常温保存の場合:根がないものは約1週間、根があるものは約1~2カ月
・冷凍保存の場合:約1カ月
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ネギのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

なす

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保存方法

ひとつひとつラップに包んで冷蔵庫へ。ただし冷やしすぎると痛みが早くなるので、なるべく早く食べ切るのがベターです。

冷凍保存する方法

・丸ごとの場合:水洗いして水気をよくふき取った後、ラップで包んで冷凍保存用の袋に入れます。
・カットする場合:乱切り・輪切りなどにした後、水にさらしてアクを抜き、水気をよくふき取ってから冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約3~4日
・冷凍保存の場合:約1カ月
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なすのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

かぼちゃ

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保存方法

風通しのよい涼しい場所に保管。
カットした場合は、種とワタをキレイに取り除いてからラップに包んで冷蔵庫へ。

冷凍保存する方法

・生のままの場合:種とワタを取った後、角切りまたはくし形切りにし、使いやすい量に分けてラップで包んで冷凍保存用の袋に入れます。
・加熱する場合:皮を取って一口大に切った後、茹でてマッシュ状にします。使いやすい量に分けて、ラップで包んで平たくした後、冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・丸ごと常温保存の場合:約1~2カ月
・カットしたものを冷蔵保存の場合:約1週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
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かぼちゃのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

大根

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保存方法

葉を切り落とし、切り口をラップや湿らせた新聞紙でくるみ、冷蔵庫で保管します。

冷凍保存する方法

洗って皮を剥き水気をよくふき取った後、いちょう切り・輪切り・短冊切りなどにし、使いやすい量に分けてラップで包んで冷凍保存用の袋に入れます。
大根おろしにした場合は、製氷皿もしくはアルミカップに小分けにし、凍ったら冷凍保存用の袋に移し替えます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約5日
・冷凍保存の場合:約1カ月
旬だからたくさん食べよう。「大根」を使ったレシピあれこれ
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だんだん肌寒くなって来たこの時期、大根が美味しい季節ですよね。スーパーでお手ごろの価格で売られていたら、つい手が伸びますが、大きい1本を手に食べきれるか心配になることもあると思います。そこで今回は、調理法によって大根のさまざまな味が楽しめるレシピをご紹介していきます♪

大根のレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

アスパラガス

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保存方法

濡れた新聞を根元に巻き、ビニール袋などに入れて立てて保存します。

冷凍保存する方法

・生のままの場合:根本を切り落とし、下の方の皮が硬い部分はピーラーで皮を剥きます。使いたい大きさにカットし、水気をよくふき取ってからラップに包んで、冷凍保存用の袋に入れます。

・加熱してからの場合:根本を切り落とし、下の方の皮が硬い部分はピーラーで皮を剥きます。1分半ほど熱湯で茹でるか、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら水気をよくふき取ります。その後、ラップで包んで冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約4~5日
・冷凍保存の場合:約1カ月
 やわらかくて食べやすい!旬のアスパラガスのレシピ集
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春から初夏にかけては新緑が美しい時期。お野菜も緑がきれいなものが目立ってくる頃ですよね。今回は、清々しい緑にパワーをもらえそうな旬のアスパラガスに注目。最近はグリーンやホワイトの他、ちょっと珍しいものではパープルもあります。かわいらしくて、新鮮で、とにかく美味しそうなアスパラガスのレシピをたっぷりご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

アスパラガスのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

キノコ類

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保存方法

石づきが付いたままキッチンペーパーで包んで、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。

冷凍保存する方法

・しいたけ:軸を切り落とし、傘だけ冷凍保存用の袋に入れます。
・しめじ・えのき:石づきを切り落とし、少しずつほぐしてから冷凍保存用の袋に入れます。
・まいたけ:手でほぐして、冷凍保存用の袋に入れます。
・エリンギ:長さを半分に切ってから薄切りにし、冷凍保存用の袋に入れます。

※いずれも水洗いする必要はありません。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1週間
・冷凍保存の場合:約1カ月
ヘルシーで美味しい食材。主菜からご飯ものまで、色々「きのこ」のレシピ
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低カロリーで栄養たっぷりな食材「きのこ」。きのこの旬はおもに秋ですが、年中スーパーなどで手に入りやすく、お財布にもやさしいので常備しているおうちも多いのでは。きのこはヘルシーなうえ、食べ応えがありダイエット中にもうれしい食材です。そんな健康食「きのこ」の魅力はいっぱい!今回は、きのこの栄養素ときのこレシピをご紹介します。

きのこのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

もやし

保存方法

袋から出して、水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。水は2日に1度替えましょう。

冷凍保存する方法

・袋が未開封の場合:袋のまま冷凍庫に入れて冷凍できます。
・袋を開封した場合:流水で洗った後、水気をしっかり切って冷凍保存用の袋に入れます。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約1週間
・冷凍保存の場合:約2週間
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お財布に優しく、色々な料理に使える「もやし」。定番の炒め物は手間がかからずに作れるのが嬉しいポイントです。いつも同じメニューだと飽きてしまうなら、具材や味付けを変えてアレンジしてみましょう!ご飯に合うがっつり系や、ヘルシーメニューまでバリエーションは様々。もやしの美味しさを再発見しませんか?

もやしのレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

大葉

もう野菜を無駄にしない!正しい保存方法と賞味期限まとめ
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保存方法

大葉を立てたときに全体が入るくらいの容器を用意し、茎だけが浸かるくらいの水を入れて、蓋またはラップをして冷蔵庫で保管します。水は3日に1度替えましょう。

冷凍保存する方法

・そのまま冷凍する場合:洗った後水気をよくふき取り、2・3枚ずつラップで包んでから冷凍保存用の袋に入れます。
・カットして冷凍する場合:洗った後水気をよくふき取り、千切りにして冷凍保存用の袋に入れます。
冷凍保存で「大葉(青じそ)」長持ち!フレッシュな美味しさ続くコツをご紹介
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お料理にちょっとプラスするだけで一気に豊かな香りが広がる大葉。しかし、一度に使い切るのは難しく、保存方法に迷う方も多いかと思います。そこで今回は、大葉の保存のポイントについてご紹介!フレッシュな状態で無駄なく使い切りましょう♪

こちらの記事では、大葉の冷凍方法について詳しくご紹介しています。

賞味期限

・冷蔵保存の場合:約2週間
・冷凍保存の場合:約3週間
たくさん買って正解!「大葉」「青じそ」を使った絶対リピートレシピ20選
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夏に向けて旬を迎える大葉・青じそ。スーパーなどでは一年中手に入りますが、5月~9月頃までの旬の時期には、お財布にも優しいお値段で手に入る嬉しい食材です。梅雨のジメジメや、暑さで食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節。口の中に広がるあの爽やかな風味がたまらないですよね。そこで、今回は一度食べるとリピートしたくなる!大葉・青しそレシピをご紹介したいと思います。

大葉のレシピについて知りたい場合は、こちらの記事をご覧ください。

知ってると便利♪冷蔵庫での野菜保管のアイディア

ケースや仕切りを活用!

ごちゃごちゃしやすい野菜室は、仕切りを使って見通し良くしておきましょう。パッと見て何がどこにあるか分かれば、使い忘れや二度買いの無駄が省けます。
100円ショップのケースやトレイなら、サイズ違いが数種類揃っていて、組み合わせて使えばすっきり整いますよ。
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ごちゃごちゃしやすい野菜室は、仕切りを使って見通し良くしておきましょう。パッと見て何がどこにあるか分かれば、使い忘れや二度買いの無駄が省けます。
100円ショップのケースやトレイなら、サイズ違いが数種類揃っていて、組み合わせて使えばすっきり整いますよ。

生えていた状態で保存することで鮮度長持ち

青菜類や根菜類、ねぎ、アスパラガスなどは、冷蔵庫に入れるときは立てて保存すると鮮度が長持ちします。これは、元々生えていた状態になるため。
プラスチックケースや半分に切ったペットボトル、牛乳パックなどで、立ててあげましょう。
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青菜類や根菜類、ねぎ、アスパラガスなどは、冷蔵庫に入れるときは立てて保存すると鮮度が長持ちします。これは、元々生えていた状態になるため。
プラスチックケースや半分に切ったペットボトル、牛乳パックなどで、立ててあげましょう。

冷凍庫でも立てれば見やすい!

冷凍保存用の袋を使って冷凍する場合、立てて保管すると取りたい野菜がスッと取り出せます。中身も記入しておけば一目瞭然!
出典:

冷凍保存用の袋を使って冷凍する場合、立てて保管すると取りたい野菜がスッと取り出せます。中身も記入しておけば一目瞭然!

食材の見える化がポイント。「冷蔵庫」のおすすめケースと食品別・収納アイデア
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毎日なにかと頻繁に開け閉めする冷蔵庫。詰め込み過ぎたり、食材が迷子になったり……自分では整っているつもりでもゴチャゴチャした状態になっていませんか。冷蔵庫が整理されていると、見やすいだけではなく食べ忘れや二重買いを防ぎ、節電や調理の時短にもつながります。そんなメリットだらけの冷蔵庫収納を一度見直してみませんか。今回は、冷蔵庫の使い勝手を良くする収納術をご紹介します。

冷蔵庫の収納アイディアについては、こちらの記事で詳しくご紹介しています。

最後に。

もう野菜を無駄にしない!正しい保存方法と賞味期限まとめ
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いかがでしたか?
野菜を無駄にしないことは、家計だけでなく、大切に育てあげた農家さんにとっても嬉しいもの。大地の恵みに感謝しながら、美味しいうちに最後までしっかりいただきましょう!

こちらの記事もぜひ参考にしてみてくださいね。

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