「じゃがいも」を美味しく冷凍保存!料理の時短を叶えましょう♪
出典:unsplash.com
じゃがいもは、サッと火を通してシャキッと感を楽しんだり、煮込んでほくっとした食感を堪能したりと、アレンジの幅は無限に広がる野菜。
一方で、野菜の中でも日持ちするため、いつの間にか芽が生えてしまった…という経験がある人も多いのではないでしょうか。
また、お料理に使用する場合、ひとつずつ皮をむいたり、カットとしたりと、意外と手間がかかるのも悩みどころです。
そこで今回は、お料理の時短が叶うじゃがいもの冷凍保存方法と、冷凍保存したじゃがいもの活用レシピをご紹介します♪
一方で、野菜の中でも日持ちするため、いつの間にか芽が生えてしまった…という経験がある人も多いのではないでしょうか。
また、お料理に使用する場合、ひとつずつ皮をむいたり、カットとしたりと、意外と手間がかかるのも悩みどころです。
そこで今回は、お料理の時短が叶うじゃがいもの冷凍保存方法と、冷凍保存したじゃがいもの活用レシピをご紹介します♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「じゃがいも」を冷凍保存するコツは?
出典:pixabay.com
できるだけ小さくカットする
じゃがいもは冷凍保存できます。
ただし、じゃがいもを丸ごと冷凍すると、組織が壊れてしまい、食感や味わいが劣化してしまいます。そこで、じゃがいもを生のまま冷凍する場合は、調理のときに火が通りやすいように、なるべく小さめにカットするのが解凍後に美味しくいただく秘訣です。
ただし、じゃがいもを丸ごと冷凍すると、組織が壊れてしまい、食感や味わいが劣化してしまいます。そこで、じゃがいもを生のまま冷凍する場合は、調理のときに火が通りやすいように、なるべく小さめにカットするのが解凍後に美味しくいただく秘訣です。
おすすめの切り方
じゃがいもの皮をむいて、千切り、細切り、くし切り、スライスなど小さめにカットしましょう。
水にさらした後、しっかりと水気を拭き取ったら、できるだけ重ならないようにしてジッパー付保存袋に入れて冷凍保存します。
水にさらした後、しっかりと水気を拭き取ったら、できるだけ重ならないようにしてジッパー付保存袋に入れて冷凍保存します。
より美味しく保存するには?
切ったじゃがいもをより美味しく冷凍保存するには、火を通すひと手間をかけることがポイントです。
加熱方法は、茹でたり、レンチンでもOK!。中までしっかりと火を通してから、きちんと冷ましてから冷凍することが、ホクホク食感を保つためには大切です。
加熱方法は、茹でたり、レンチンでもOK!。中までしっかりと火を通してから、きちんと冷ましてから冷凍することが、ホクホク食感を保つためには大切です。
料理に使うときの解凍方法は?
出典:unsplash.com
冷凍保存したじゃがいもは、冷凍したまま炒め物やスープなどに投入すればOK!
皮をむいたり切ったりする手間が省けるため、料理の時短が叶うのがうれしいポイントです。
ちなみに、加熱したじゃがいもをマッシュ状にして冷凍するのもおすすめです。コロッケやパンなどの具材として、そのまま利用できます。
皮をむいたり切ったりする手間が省けるため、料理の時短が叶うのがうれしいポイントです。
ちなみに、加熱したじゃがいもをマッシュ状にして冷凍するのもおすすめです。コロッケやパンなどの具材として、そのまま利用できます。
お弁当のおかずにも◎じゃがいもの【副菜】レシピ
さっぱり美味しい!じゃがいもの酢の物
じゃがいものきんぴら
お弁当にちょい足しおかず。ピーマンとじゃがいもの炒め物
シャキっと食感がおいしい。コンソメバターポテト
せん切りじゃがいものサラダ
細切りジャーマンポテニンジン
オレガノベーコンポテト
タコのタイム・ガリシア風
食べごたえ◎!じゃがいも【主菜】レシピ
じゃがいもチンジャオ
鮭とじゃがいものまろやか炒め
カリカリベーコンきのこがポイント♪アスパラポテトのカレー炒め
カリホク食感。ほぐし蒸し鶏のポテトガレット
薄切りじゃがいもとベーコンのマヨソースのトースター焼き
きゃべつとじゃがいもと鶏肉の味噌バター蒸し
ホームパーティーに使える。じゃがいもの【おつまみ】レシピ
タラポテぺったん棒
フライパンでじゃがいものピザ
美味しいフライドポテト
ポテトチップス
じゃがいもを冷凍保存してみませんか?
じゃがいもを冷凍保存しておくと、ササッと副菜やおつまみを作ったり、お料理のかさ増しを叶えたりできます。だけど、じゃがいもは日持ちするため、冷凍保存するという発想がなかった方も多いのではないでしょうか。
この機会にじゃがいもを冷凍保存して、毎日のお料理の時短&美味しいを同時に実現してくださいね。
この機会にじゃがいもを冷凍保存して、毎日のお料理の時短&美味しいを同時に実現してくださいね。
10分以下で作れる簡単レシピ。細切りにカットしたジャガイモを茹でて、酢の物の地(汁)と合わせるだけで完成します。
じゃがいもは、少し硬めくらいにササッと茹でるのが美味しく仕上げるポイント。盛り付けは、汁ごとたっぷりと。シャキシャキとした食感が美味しい一皿です。