調理しやすいきゅうりはアレンジ自在!
年間を通して手軽に買えるきゅうりは料理の強い味方。くせが少ないきゅうりは他の食材とも合わせやすく、料理に入れるだけでボリュームもアップ!火が通りやすいので、時短レシピにも。手軽に作れる「焼く」「炒める」「揚げる」きゅうりのアレンジレシピをご紹介します。
シャキシャキさも感じるきゅうりの「焼く」レシピ
ツナと玉ねぎがアクセント【きゅうりのステーキ】
じっくり焼いて味わって【焼ききゅうり】
お弁当のおかずにも!【きゅうりの塩ダレ肉巻き】
一口サイズでぱくぱく食べられる【ちくわときゅうりの肉巻き】
巻いて焼くだけでボリュームアップ!【きゅうりの豚肉巻き】
隠れきゅうりがアクセント【さばときゅうりのちくわ焼き】
合わせるタレと素材でアレンジ自在!きゅうりの「炒める」レシピ
食欲そそる香ばしさ【きゅうりとひき肉のカレー炒め】
ピリッとした辛味がアクセント【きゅうりと牛肉のコチジャン炒め】
塩麹でお肉がやわらか【豚こまときゅうりの塩麹炒め】
黒酢のコクがアクセント【鶏むね肉ときゅうりの中華風味噌炒め】
お肉だけじゃない!魚介とも相性◎【いかときゅうりのピリ辛炒め】
3分で作れる時短レシピ【きゅうりのピリ辛炒め】
新しい食感を楽しんで。きゅうりの「揚げる」レシピ
ホクッとした食感がくせになる【きゅうり揚げ】
トースターで作れる【きゅうりのピリ辛春巻き】
中から味がじゅわ!【きゅうりの竜田揚げ】
チーズがとろり【ベーコンときゅうりのチーズ春巻き】
意外なおいしさ!【きゅうりとハムの串揚げサンドイッチ】
生もいいけど加熱してもおいしいきゅうりを味わって
いかがでしたか?きゅうりは火を通すことで、生でいただくのと違った味わいが楽しめます。味が馴染みやすく、他の食材とも合わせやすいきゅうりを使えば、アレンジの幅も広がります。火を通すことでお弁当のおかずにも使いやすくなりますよ。加熱するレシピで、いつもと違うきゅうりを味わってみてくださいね。
いつもは脇役のきゅうりが主役に変身!みじん切りにした玉ねぎとツナをマヨネーズで和えてきゅうりの上にトッピングしたら、チーズをたっぷりかけてオーブンへ。ツナの濃厚な味わいと、カリカリに焼けたきゅうりがよく合うレシピです。