甘辛い味が食欲そそる!<肉味噌レシピ>はいかが?
お肉のうま味と味噌のコクがマッチした「肉味噌」。そのままでも、調味料としても使える肉味噌は、幅広いレシピにアレンジできる頼れるひと品です。作り置きをしておけば、食事作りが楽になります。
今回は、「肉味噌」の基本の作り方とのっけるだけのシンプルレシピ、肉×味噌を組み合わせたアレンジレシピまでご紹介します。
今回は、「肉味噌」の基本の作り方とのっけるだけのシンプルレシピ、肉×味噌を組み合わせたアレンジレシピまでご紹介します。
覚えておきたい!「基本の肉味噌」レシピ
肉味噌
のせるだけ!肉味噌を活かした「シンプルレシピ」
《惣菜》レシピ
厚揚げの肉みそがけ
厚切りふろふき大根
肉味噌ポテサラ
揚げナスのトロミ肉みそがけ
あめ色新玉ねぎの甘辛炒め肉味噌がけ
《主食》レシピ
肉みそおにぎり
甜麺醤肉みそ丼
ジャージャー麺風肉みそ冷やしうどん
アレンジ自在!「肉×味噌」の味が楽しめるレシピ
《副菜》レシピ
アボカドの肉みそチーズ焼き
ゴーヤの豚みそのレシピ
モヤシの肉みそ炒め
なすとピーマンの肉みそ炒め
春キャベツと肉みその春雨炒め
キャベツの肉みそキムチ炒め
《主食》レシピ
豚ひき肉と小松菜のパラパラ肉味噌チャーハン
包丁不要!肉みそ天津飯
カボチャの肉みそドリア
ネギ肉味噌焼きそば
おわりに
濃厚でこってりとした甘辛い味付けが食欲そそる「肉味噌」。シンプルにそのまま温かいご飯にのせるのはもちろん、さまざまな料理に活用できる便利なひと品です。基本の肉味噌は、常備菜として多めに作って保存しておくのがおすすめ。これらを参考に、肉味噌を使った自分好みのレシピを見つけてみてくださいね。
にんにくと生姜のきいた豚ひき肉で作る基本の肉味噌です。そのままご飯のお供にはもちろん、アレンジしても楽しめます。オイスターソースを加えてうま味をプラス。多めに作って、作り置きや冷凍保存しておくと役立ちますよ。甘さや辛さはお好みで調整して作ってみてください◎