「ほうれん草」はおいしく冷凍保存できる!
栄養価が高く、食卓に彩りをそえてくれる「ほうれん草」は、できるだけ献立に取り入れたい野菜。
葉物は冷凍に向いていないイメージがありますが、ほうれん草は、美味しく冷凍保存できます◎
冷凍ほうれん草があれば、必要なときに必要な分だけサッと使えるのが魅力。おひたしや炒め物用として、生のほうれん草と同じように使用できます。
今回は、ササッと簡単に作れる冷凍ほうれん草のレシピをご紹介♪
冷凍ほうれん草を美味しくいただけるレシピをマスターして、毎日の食卓のバリエーションを広げてくださいね。
葉物は冷凍に向いていないイメージがありますが、ほうれん草は、美味しく冷凍保存できます◎
冷凍ほうれん草があれば、必要なときに必要な分だけサッと使えるのが魅力。おひたしや炒め物用として、生のほうれん草と同じように使用できます。
今回は、ササッと簡単に作れる冷凍ほうれん草のレシピをご紹介♪
冷凍ほうれん草を美味しくいただけるレシピをマスターして、毎日の食卓のバリエーションを広げてくださいね。
風味そのまま。「生」で冷凍保存するには?
<ポイント>鮮度が高いまま冷凍
根本のピンクの部分も栄養いっぱい
出典:pixabay.com
ほうれん草は、緑黄色野菜のなかでも特に栄養価が高いことで知られています。β-カロテンやビタミンCだけでなく、牛レバーに匹敵するほどの鉄分を含んでいるのが特徴です。
ヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれており、整腸作用や便秘解消に効果があるともいわれています。
また、捨てがちなピンクの部分は、捨てるのはもったいないこと。ポリフェノールや骨を形成するのに必要とされるマンガンが含まれているので、捨てずに美味しく食べましょう。
やわらか食感。「茹で」て冷凍保存する方法は?
<ポイント>さっと固めに茹でる
詳しい方法についてはこちら
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冷凍ほうれん草を毎日のレシピに取り入れよう
冷凍ほうれん草をストックしておけば、料理の時短を叶えたいとき、もう一品おかずが欲しいと思ったときに重宝します。お料理に緑色をプラスできるので、彩りがきれいになるのも嬉しいポイントです。
ほうれん草を冷凍保存して、毎日のお料理を便利に素敵に演出してみませんか?
ほうれん草を冷凍保存して、毎日のお料理を便利に素敵に演出してみませんか?
ほうれん草に含まれる水分は2~3日で抜けてしまうため、生のまま保存すると、しなびて栄養価が落ちてしまいます。
そこで、鮮度の高いうちに、冷凍保存するのがおすすめです。
ほうれん草を洗って水気をよく切り、食べやすい長さ(3~4cm)にざく切りします。ほうれん草は凍ると葉がくずれやすくなるので、一度に使う分ずつ小分けに。密閉袋に入れたら、できるだけ空気を抜くように閉じて冷凍します。