キャベツさえあれば、ささっと簡単におかずが作れる!
キャベツだけだと千切りキャベツしか作れない?そんなことはありません!キャベツしかなくても、調味料や調理方法を工夫するだけで、さまざまな料理に変化させることができますよ。おうちにある材料を上手に使って、キャベツだけで簡単な一品を作ってみましょう♪番外編でキャベツ+αで作れるレシピもあわせてご紹介していきます。
時短&作り置きOK!電子レンジで作るキャベツだけレシピ4選
キャベツだけコールスロー(調理時間:10分・冷蔵保存:4日)
出典: あともう1品欲しい時にとっても便利な副菜。キャベツだけでコールスローが作れちゃうレシピです。マヨネーズは控えめ&お酢入りなのでヘルシー♪耐熱のポリ袋や耐熱容器を使ってキャベツを調理しましょう。電子レンジで火を通すのでお鍋も汚れずらくちんです。冷蔵庫で4日間保存も可能!
ポン酢キャベツ(調理時間:10分・冷蔵保存:4日)
出典: ポン酢とごま油を使ったさっぱり&香ばしい味わいの一品です。こちらもキャベツの調理には、耐熱のポリ袋や耐熱容器を使います。電子レンジにかけた後は調味料で和えるだけ。優しいお酢味なので、小さなお子様も一緒に食べられますよ。こちらも、冷蔵庫で4日間保存可能です♪
春キャベツの梅おかか和え(調理時間:5分・冷蔵保存:2~3日)
出典: 耐熱のポリ袋だけでささっとできちゃうおしゃれな一品。梅肉ペーストやめんつゆなどの味付けで、ご飯のお供にもぴったりです。梅肉ペーストは梅干しでも代用できますよ。水気を切ったキャベツに味付け素材をよくもみこみましょう。5分でできちゃうお手軽レシピです♪
キャベツのめんつゆバター(調理時間:5分・冷蔵保存:3日)
出典: こちらは、めんつゆにバターを合わせた味付けが特徴!調味料はこの2つだけで、あとはキャベツがあれば作れます。めんつゆは濃縮の度合いによって入れる分量が変わるため、お手持ちのめんつゆの表記に合わせて分量を調整しましょう。バターの香りでパンの朝食にも合いそう♪こちらも5分で完成です!
出典: キャベツだけの炒め物は、おうちにある調味料をいかに使いこなすかがポイント。こちらは、カレー粉とオイスターソース、砂糖、塩で味付けします。もちろん素材はキャベツだけ♪あればパセリなどを飾っても良いでしょう。キャベツはじっくり炒めて甘みを引き出すのがコツです♪
出典: こちらは、すりおろしニンニクの入ったパンチの効いた味わいの炒め物です。すりおろしニンニクは、生のものをすりおろすほか、市販のタイプを使っても良いでしょう。サラダ油ではなく、マヨネーズで炒めるのがポイント。調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。強火でささっと炒めて仕上げます♪
出典: こちらは、調味料に塩麴を使ったこだわりの味付けです。塩麹は手作りのほか、市販品でもOKなので、常備しておけばすぐに作れます。オイスターソースとオリーブオイルを組み合わせるところもポイント。まずキャベツを先に炒めて、それから調味料を加えましょう。
お弁当やおつまみにおすすめ◎キャベツだけ一品おかず3選
出典: こちらは、ナンプラーや鶏がらスープの素を使った、アジアンな味付けのサラダです。キャベツだけでも、調味料にこだわれば深みのある味わいに。輪切り唐辛子は、お子様や辛い物が苦手な方がいる場合は入れなくてOKです。キャベツは粗めの千切りにするので切るのも簡単。ナッツなどのトッピングでアレンジも可能です!
出典: こちらは、とっても簡単にできるナムルのレシピ。キャベツは塩をふってしんなりさせるだけで、火を通さずに作れます。手で塩をもみこむと早くしんなりして時短に。すりおろしニンニクやごま油、かつお節、いりごまなどの風味豊かな味付けです。
超速&包丁いらず♪『焼肉屋さんの!やみつき♪うま塩キャベツ』
出典: こちらは、包丁も使わずに作れるお手軽レシピ!キャベツは食べやすい大きさに手でちぎりましょう。ポリ袋で調味料と和えれば、あとは盛り付けるだけ!おつまみが欲しいときにすぐに作れます。鶏がらスープの素やニンニク、あらびき黒コショウ、ごま油などが入ったコクのある味わい♪
【番外編】ちょっぴり豪華に♪キャベツ+卵のレシピ3選
出典: 黄緑と黄色のコントラストがとってもキレイな一品です。メインはキャベツと卵だけで、あとは調味料があればOK。ニンニクやごま油の効いた中華味で、ご飯のおかずにぴったりです。これだけでも食べ応えがあるのでメインにしても◎出来立てがやっぱり一番おいしいです。
出典: お肉がなくてもお好み焼きはできちゃいます!小麦粉の代わりに片栗粉を使うのがおいしさのポイントなのだそう。もっちりとした食感の中に、ごまやショウガ、塩昆布などのうまみがたっぷり詰まっています。ソースにマヨネーズ、かつお節、青のりなど、トッピングはお好みで◎
出典: こちらは、キャベツを炒めて卵でとじたレシピ。同じキャベツと卵のコンビでも、作り方次第でさまざまな味わいが生まれます。卵にお酒を加えてから、炒めたキャベツにかけて蒸し焼きにするのがコツ。こちらもソースをかけていただきましょう♪
【番外編】ボリューミーで食べ応え◎キャベツ+豚肉のレシピ3選
出典: キャベツと豚バラ肉があれば、簡単にメインおかずの完成です!味付けはめんつゆと塩こしょうだけのお手軽さも魅力。全部で材料4つなので、買い物のときにも覚えやすいでしょう。キャベツは太い芯を切り落として、焦げないように炒めるのが、おいしく作るコツです♪
出典: こちらのレシピは、なんと包丁なしでできちゃいます。豚バラ肉は薄切りを買ってそのまま、キャベツはちぎって使いましょう。春キャベツのレシピですが、旬の季節じゃないときには普通のキャベツでOK。まずお鍋にスープを作り、具材を入れて煮るだけです。仕上げにあらびき黒コショウでアクセントを付けましょう♪
出典: 一見キャベツは見えませんが、お肉の中にたっぷり入っています♪キャベツと豚肉だけでできるメインおかず。お弁当にも使えそうですね。キャベツは茹でてからお肉で巻くのがコツ。焼いて、塩とコショウ、さらにブラックペッパーで味付けすれば完成です。シンプルに素材の味を楽しみましょう♪紅ショウガを添えるのもおすすめ。
味付けをひと工夫して、キャベツだけレシピをたっぷり楽しもう!
ほかにもキャベツだけレシピはたくさんあります!調味料にこだわりのあるレシピも多いので、冷蔵庫の余りものをフル活用して作るのも良いでしょう。キャベツを丸ごと1個買った際はぜひ、おいしい献立のレパートリーを増やしてみてくださいね♪
あともう1品欲しい時にとっても便利な副菜。キャベツだけでコールスローが作れちゃうレシピです。マヨネーズは控えめ&お酢入りなのでヘルシー♪耐熱のポリ袋や耐熱容器を使ってキャベツを調理しましょう。電子レンジで火を通すのでお鍋も汚れずらくちんです。冷蔵庫で4日間保存も可能!