風邪の季節は「ネギ」料理を食べよう!
風邪予防に役立つと言われている「ネギ」。薬味として使うことが多く、たくさん食べるのって難しいですよね。そこで今回は、風邪の季節におすすめの“ネギが主役のレシピ”をご紹介!毎日取り入れやすいよう、おかずや副菜、お鍋、ごはんなど、いろいろなレシピを集めました。
ネギの種類や栄養素についておさらい
青ネギと白ネギの違いは?
どんな効能が期待できる?
ネギ独特の風味や香りをもたらす成分「硫化アリル」は風邪の予防に役立つと言われています。抗菌・静菌作用があり、疲労物質の分解や消化液の分泌を促す働きもあるそうです。「風邪を引いたらネギを食べなさい」という古くからの教えは、理にかなっていたんですね。
ネギの保存や作り置き・大量消費に役立つあれこれ
新鮮なネギを見つけてまとめ買いしたときには、保存レシピも上手に取り入れて余すことなく長く満喫しましょう。まずは、ネギの保存方法&作り置きレシピ、大量消費に役立つ情報からご紹介していきます。
ネギの保存方法【冷蔵の場合】
1.よく洗って根元を切り落とし三等分にする
2.白い部分と青い部分に分け濡らしたペーパータオルで包む
3.別々の保存袋に入れ冷蔵庫に立てて保存する
ネギを長持ちさせるコツは保湿です。青い部分の方が傷みやすいので、白い部分に傷みが移らないよう分けて保存しましょう。ペーパータオルは週1回交換してください。青い部分は約2週間、白い部分は約3週間保存可能です。
ネギの保存方法【冷凍の場合】
みじん切りや小口切りなどに切ってから保存すると便利
~切り方はこちらを参考に~
大量消費の作り置きレシピ①:ネギ塩ダレ
大量消費の作り置きレシピ②:ネギ油
寒い季節に嬉しいネギ料理!【お鍋】レシピ
ねぎ塩ごま油鍋
とにかくねぎがたっぷり!大量消費にもおすすめのレシピ
豚ネギなべしゃぶ
豚肉、ネギ、大根たっぷりで栄養満点♪白菜やもやしを加えてアレンジしても◎
手羽中とじゃがいもとネギの鍋
ネギをメイン料理に!おいしい【おかず】レシピ
白ネギの豚バラ肉巻き
ネギ巻きメンチカツ
鶏もも肉と長ネギの甘辛炒め・うま塩焼き
ネギ豚焼き
お財布にやさしい♪ネギと豚こまを使ったレシピ
ネギのだし巻き卵焼き
晩酌のお供に。ネギで作る【おつまみ】レシピ
和風ネギチヂミ
ネギとまいたけのホイル焼き
ちくわと長ネギのおつまみ
ネギとキャベツの旨ぽんツナマヨサラダ
食べ方いろいろ!ネギを使った【ごはん・汁物・麺】レシピ
ネギご飯
ネギ味噌おにぎり
ねぎ塩豚カルビチャーハン
ワカメと白ネギの味噌汁
ネギたっぷり豆乳とベーコンのスープ
京風ネギラーメン
香ばしネギの鶏南蛮そば
簡単おいしい、ネギだけで作る料理【副菜・常備菜】レシピ
長ネギの照り焼き
焼き長ネギのポン酢漬け
長ネギのマリネ
ネギサラダ
ネギ料理で、風邪に負けない身体を作ろう!
脇役になりがちなネギも、今回ご紹介したようなレシピなら、毎日飽きずにおいしく食べられますよ。ぜひ、いろいろなネギレシピに挑戦して、風邪に負けない身体を作り、寒い季節を乗り越えていきましょう!
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
ネギは、緑の部分が長い青ネギと、茎を包んだ白い部分のある白ネギに分けられます。青ネギは緑黄色野菜に分類され、葉ネギや万能ネギとも呼ばれています。種類は色々ありますが、京都府の「九条ネギ」が有名です。香りや独特の辛みが特徴で、お料理の薬味や彩りに欠かせません。