1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. 玉ねぎ
  6. 主役にも脇役にも!【玉ねぎ】大活用の人気常備菜・作り置きおかずレシピ
主役にも脇役にも!【玉ねぎ】大活用の人気常備菜・作り置きおかずレシピ

主役にも脇役にも!【玉ねぎ】大活用の人気常備菜・作り置きおかずレシピ

カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?生のままでも比較的長持ちするお野菜ではありますが、環境が整わないと腐ったり、芽が出たりする事も。今回は、そんな玉ねぎが主役の常備菜&作り置きおかずをご紹介したいと思います。玉ねぎの消費に困ったら、ぜひ参考にして使い切ってくださいね!2020年08月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜玉ねぎ作り置きレシピ常備菜
お気に入り数486

名わき役にも主役にもなる、食材「玉ねぎ」

煮物、炒め物、サラダなど、様々な料理で活躍してくれる玉ねぎ。今回はそんな玉ねぎを有効活用するための基本を、徹底的にご紹介します!

気になる栄養やカロリー

玉ねぎには辛味成分である硫化アリルが豊富に含まれています。これはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を高める効果があります。さらにこの硫化アリルは加熱すると甘くなります。オニオンスープなどで甘みを感じるのはこのためなんです。気になるカロリーは、100gあたり37kcalです。
出典:www.pexels.com

玉ねぎには辛味成分である硫化アリルが豊富に含まれています。これはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を高める効果があります。さらにこの硫化アリルは加熱すると甘くなります。オニオンスープなどで甘みを感じるのはこのためなんです。気になるカロリーは、100gあたり37kcalです。

賞味期限や日持ち(保存期間)はどのぐらい?

玉ねぎの保存期間は常温で2ヶ月以上。長持ちし、困った時に何かと使えるので常備しておきたい食材です!
出典:www.pexels.com

玉ねぎの保存期間は常温で2ヶ月以上。長持ちし、困った時に何かと使えるので常備しておきたい食材です!

おすすめの保存方法

保存は風通しの良い冷暗所がオススメです。湿度を嫌う食材なので、蒸し暑い時期には湿度の低い冷蔵室に入れても良いでしょう。一つずつ新聞紙に包んでカゴの中に入れておいたり、ネットに入れて吊るしておくのも湿度対策になります*

保存は風通しの良い冷暗所がオススメです。湿度を嫌う食材なので、蒸し暑い時期には湿度の低い冷蔵室に入れても良いでしょう。一つずつ新聞紙に包んでカゴの中に入れておいたり、ネットに入れて吊るしておくのも湿度対策になります*

料理の幅を広げる、玉ねぎの基本の切り方&ポイント

みじん切り

3mm角程度に細かく刻む「みじん切り」。こちらに初心者さんにも切りやすい方法が紹介されています。ポイントは、最初に玉ねぎを横に半分に切り後の工程を切りやすくすること。そして、慣れないうちは竹串などを使って切れない箇所を作り、バラバラにしないようにしながら90度向きを変えて切っていきます。
出典:

3mm角程度に細かく刻む「みじん切り」。こちらに初心者さんにも切りやすい方法が紹介されています。ポイントは、最初に玉ねぎを横に半分に切り後の工程を切りやすくすること。そして、慣れないうちは竹串などを使って切れない箇所を作り、バラバラにしないようにしながら90度向きを変えて切っていきます。

薄切り(スライス)

素材の端から1~2mm幅に厚みをそろえて薄く切る「薄切り」。繊維に沿うように切ると食感が残ります。逆に繊維を断つように切ると、玉ねぎの場合辛みが抜けやすくなり、火の通りもよくなります。
出典:

素材の端から1~2mm幅に厚みをそろえて薄く切る「薄切り」。繊維に沿うように切ると食感が残ります。逆に繊維を断つように切ると、玉ねぎの場合辛みが抜けやすくなり、火の通りもよくなります。

くし切り

櫛に形が似ていることから「くし(形)切り」と呼ばれるようになった切り方。球状の素材を放射状に切っていきます。最初に縦半分に切り、それを2等分、3等分に切っていきます。切るときにヘタを残して切れば、調理をしても形が残ります。
出典:

櫛に形が似ていることから「くし(形)切り」と呼ばれるようになった切り方。球状の素材を放射状に切っていきます。最初に縦半分に切り、それを2等分、3等分に切っていきます。切るときにヘタを残して切れば、調理をしても形が残ります。

すりおろし

皮をむいて4分の1に切った玉ねぎを、すりおろし器を使ってすりおろします。切る時に芯を残しておくのがポイント!こうすることで、バラバラにならず作業しやすくなります。

皮をむいて4分の1に切った玉ねぎを、すりおろし器を使ってすりおろします。切る時に芯を残しておくのがポイント!こうすることで、バラバラにならず作業しやすくなります。

乱切り

不規則な形に切る「乱切り」。4分の1に切った玉ねぎを、同じくらいの大きさの4~5個に切り分けます。

不規則な形に切る「乱切り」。4分の1に切った玉ねぎを、同じくらいの大きさの4~5個に切り分けます。

角切り

厚みと同じ幅に切り、サイコロ状にする「角切り」。まず縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように1cm幅に切ります。厚さ1cmになった玉ねぎをそれぞれ1cm幅に切っていきます。煮込み料理やスープなどに使える切り方です*

厚みと同じ幅に切り、サイコロ状にする「角切り」。まず縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように1cm幅に切ります。厚さ1cmになった玉ねぎをそれぞれ1cm幅に切っていきます。煮込み料理やスープなどに使える切り方です*

常備菜だけど、それ以上に大活躍!絶対覚えたい2つの人気レシピ

まずは、玉ねぎを使った常備菜を2種類ご紹介しますが、それぞれ、“ただの常備菜”と言うにはもったいないくらいの活躍をしてくれるんです。玉ねぎが余っている時はもちろん、お手頃価格の玉ねぎを見つけたら、ぜひストックしてみてはいかがでしょうか。

飴色玉ねぎ

一つ目は『飴色玉ねぎ』。玉ねぎをスライスして飴色になるまで炒めるだけで作れる簡単常備菜ですが、これが様々なお料理に変化したり、煮込み料理などに深みをプラスしてくれるんです。
出典:

一つ目は『飴色玉ねぎ』。玉ねぎをスライスして飴色になるまで炒めるだけで作れる簡単常備菜ですが、これが様々なお料理に変化したり、煮込み料理などに深みをプラスしてくれるんです。

飴色玉ねぎから作れるレシピの王道は「オニオングラタンスープ」ですが、飴色玉ねぎがあるとそれ以外のスープも簡単に作れたり、トマトソースなどの味にも深みを持たせてくれたりします。沢山作っておいて、必要な分だけちょっと入れるだけで、いつものお料理がワンランク上の美味しさに!
出典:

飴色玉ねぎから作れるレシピの王道は「オニオングラタンスープ」ですが、飴色玉ねぎがあるとそれ以外のスープも簡単に作れたり、トマトソースなどの味にも深みを持たせてくれたりします。沢山作っておいて、必要な分だけちょっと入れるだけで、いつものお料理がワンランク上の美味しさに!

酢玉ねぎ

二つ目にご紹介したいのは、酢玉ねぎ。スライスした玉ねぎをお酢に漬けるだけで簡単に出来るのに、その健康への効果ははかり知れません!新陳代謝が良くなり、便秘や肥満改善にも効果があるそうなので、ダイエットにも◎ また、疲労回復やコレステロール値の低下も期待できるようですから、嬉しいこと尽くめですね♪
出典:

二つ目にご紹介したいのは、酢玉ねぎ。スライスした玉ねぎをお酢に漬けるだけで簡単に出来るのに、その健康への効果ははかり知れません!新陳代謝が良くなり、便秘や肥満改善にも効果があるそうなので、ダイエットにも◎ また、疲労回復やコレステロール値の低下も期待できるようですから、嬉しいこと尽くめですね♪

出来上がった酢玉ねぎも、さまざまなお料理に活用出来ます。サラダにはもちろん、トーストやサンドウィッチにして楽しまれている方も多いようです。薬味などにも出来て、工夫次第で少しづつ毎日の食事に飽きずに取り入れられるスーパー常備菜なんです!
出典:

出来上がった酢玉ねぎも、さまざまなお料理に活用出来ます。サラダにはもちろん、トーストやサンドウィッチにして楽しまれている方も多いようです。薬味などにも出来て、工夫次第で少しづつ毎日の食事に飽きずに取り入れられるスーパー常備菜なんです!

人気1位!丸ごと使って大量消費!玉ねぎメインのおかずレシピ

スライスするとサッパリ、加熱すると甘くてトロッとした食感がたまらない玉ねぎ。様々な健康効果も期待出来るので、是非おかずにも活用したいですよね。今回は作り置きできるおかずを中心にご紹介するので、玉ねぎが余った時やお安くGET出来た時に試してみてはいかがでしょうか。
出典:pixabay.com

スライスするとサッパリ、加熱すると甘くてトロッとした食感がたまらない玉ねぎ。様々な健康効果も期待出来るので、是非おかずにも活用したいですよね。今回は作り置きできるおかずを中心にご紹介するので、玉ねぎが余った時やお安くGET出来た時に試してみてはいかがでしょうか。

たまねぎチーズのオーブン焼き

玉ねぎをカットしてチーズを乗せて焼くだけの、超簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメで、再加熱しても美味しく食べられます。
出典:

玉ねぎをカットしてチーズを乗せて焼くだけの、超簡単レシピ。お弁当のおかずにもオススメで、再加熱しても美味しく食べられます。

新たまねぎの、てりてり焼き

新玉ねぎの時期には絶対作りたい、玉ねぎの甘味を最大限に引き出すレシピ。白いごはんが進みます!
出典:

新玉ねぎの時期には絶対作りたい、玉ねぎの甘味を最大限に引き出すレシピ。白いごはんが進みます!

丸ごと玉ねぎのおひたし

玉ねぎを皮ごとレンジでチンして、めんつゆとお出汁で漬けるだけで完成します。冷やした後なら、皮もつるんと簡単に剥がれて楽ちん。
出典:

玉ねぎを皮ごとレンジでチンして、めんつゆとお出汁で漬けるだけで完成します。冷やした後なら、皮もつるんと簡単に剥がれて楽ちん。

玉ねぎの丸焼き

皮を剥いた玉ねぎをアルミホイルで包んでグリルで焼くだけ!塩バターでも美味しいですが、ソースを変えると違った味が楽しめます。
出典:

皮を剥いた玉ねぎをアルミホイルで包んでグリルで焼くだけ!塩バターでも美味しいですが、ソースを変えると違った味が楽しめます。

丸ごと新玉ねぎとレンズ豆のスープ煮

玉ねぎを丸ごと煮込むだけで、トロトロに。まとめて作っておくと、朝ごはんにも活躍しそうなレシピです。
出典:

玉ねぎを丸ごと煮込むだけで、トロトロに。まとめて作っておくと、朝ごはんにも活躍しそうなレシピです。

お揚げと玉葱のさっと煮

玉ねぎとお揚げをサッとお出汁で炒め煮するだけで、飽きずに食べられるおかずに。そのまま食べてもOKですが、卵とじにしても美味しいアレンジ可能なレシピです。
出典:

玉ねぎとお揚げをサッとお出汁で炒め煮するだけで、飽きずに食べられるおかずに。そのまま食べてもOKですが、卵とじにしても美味しいアレンジ可能なレシピです。

新玉ねぎの丸ごと串カツ

玉ねぎに豚バラを巻いて揚げる、ボリュームたっぷりのおかず。しそとチーズを挟んでいるので、玉ねぎ丸ごとでも飽きないおいしさです。
出典:

玉ねぎに豚バラを巻いて揚げる、ボリュームたっぷりのおかず。しそとチーズを挟んでいるので、玉ねぎ丸ごとでも飽きないおいしさです。

玉ねぎの焼き浸し

輪切りにした玉ねぎをフライパンで焼き、めんつゆに浸して簡単にできるレシピ。作り置きできます。
出典:

輪切りにした玉ねぎをフライパンで焼き、めんつゆに浸して簡単にできるレシピ。作り置きできます。

玉ねぎと紅しょうがの天ぷら

玉ねぎと紅しょうがで作る天ぷらは、シンプルな食材なのにお箸が止まらなくなる味わい!ビールにもよく合うので、おつまみレシピとしても重宝します♪
出典:

玉ねぎと紅しょうがで作る天ぷらは、シンプルな食材なのにお箸が止まらなくなる味わい!ビールにもよく合うので、おつまみレシピとしても重宝します♪

紫玉ねぎとツナのマリネ

紫玉ねぎをサラダに使うと見た目が鮮やかで、食卓が華やかになります。ツナとあわせて失敗のない味に仕上がります*
出典:

紫玉ねぎをサラダに使うと見た目が鮮やかで、食卓が華やかになります。ツナとあわせて失敗のない味に仕上がります*

ほっと一息つきたいときは、あったかスープレシピ

時短オニオングラタンスープ

玉ねぎのスープ人気1位といえばオニオングラタンスープです。冷凍した玉ねぎを使うことで、たった10分でオニオングラタンスープができちゃうんです。
出典:

玉ねぎのスープ人気1位といえばオニオングラタンスープです。冷凍した玉ねぎを使うことで、たった10分でオニオングラタンスープができちゃうんです。

豆腐と春雨の玉ねぎスープ

豆腐と春雨を使ったヘルシーなスープ。飴色になるまで炒めた玉ねぎが、スープの味に深みを出します。
出典:

豆腐と春雨を使ったヘルシーなスープ。飴色になるまで炒めた玉ねぎが、スープの味に深みを出します。

玉ねぎの味噌汁

お味噌汁の定番具材でもある玉ねぎ。豆腐や刻みねぎなど、お好みの具材と組み合わせて作りましょう♪玉ねぎの優しい甘みに気持ちもホッとします。
出典:

お味噌汁の定番具材でもある玉ねぎ。豆腐や刻みねぎなど、お好みの具材と組み合わせて作りましょう♪玉ねぎの優しい甘みに気持ちもホッとします。

新玉ねぎの丸ごとチーズスープ

新玉ねぎを丸ごと食べられるスープです♪チーズとベーコンの旨味も堪能できる、満足感のある一品になります!
出典:

新玉ねぎを丸ごと食べられるスープです♪チーズとベーコンの旨味も堪能できる、満足感のある一品になります!

玉ねぎのコンソメスープ

玉ねぎを丸ごと1個入れたコンソメスープは、旨味たっぷりで子どもから大人までみんなが好きな味。余らせてしまった玉ねぎを消費したい時にもぴったりです。
出典:

玉ねぎを丸ごと1個入れたコンソメスープは、旨味たっぷりで子どもから大人までみんなが好きな味。余らせてしまった玉ねぎを消費したい時にもぴったりです。

新玉ねぎのポタージュ

コンソメを使わないシンプルな味付けなのに、うまみたっぷりの玉ねぎのポタージュです。離乳食にもおすすめです。
出典:

コンソメを使わないシンプルな味付けなのに、うまみたっぷりの玉ねぎのポタージュです。離乳食にもおすすめです。

丸ごと玉ねぎとスナップエンドウの中華スープ

満足感のある中華スープ♪スナップエンドウと赤パプリカを使ってカラフルに。味付けは中華スープの素を使うのでとっても簡単です。
出典:

満足感のある中華スープ♪スナップエンドウと赤パプリカを使ってカラフルに。味付けは中華スープの素を使うのでとっても簡単です。

ワカメと玉ねぎ入りたまごスープ

何かもう一品欲しい時に作りたい玉子スープ。玉ねぎとワカメを入れればボリュームも栄養価もアップします!こちらも中華だしの素を入れれば完成の簡単レシピです♪
出典:

何かもう一品欲しい時に作りたい玉子スープ。玉ねぎとワカメを入れればボリュームも栄養価もアップします!こちらも中華だしの素を入れれば完成の簡単レシピです♪

定番食材をプラスして、玉ねぎの良さをもっと引き出そう♪

じゃがいもと玉ねぎの梅おかか和え

サラダとしてはもちろん、おつまみや箸休めにもピッタリのレシピ。酢玉ねぎを活用しても美味しく食べられそうです。
出典:

サラダとしてはもちろん、おつまみや箸休めにもピッタリのレシピ。酢玉ねぎを活用しても美味しく食べられそうです。

新たまねぎと牛肉のオイスター炒め

玉ねぎと牛こまを炒めて、オイスターソースなどの調味料を加えるレシピ。オイスターソースのコクが、牛肉と相性抜群です。
出典:

玉ねぎと牛こまを炒めて、オイスターソースなどの調味料を加えるレシピ。オイスターソースのコクが、牛肉と相性抜群です。

人参と玉ねぎとツナのマリネ

人参と玉ねぎの食感がおいしいマリネ。ツナが入っているのでコクもしっかりあって、ぺろりとたくさん食べられます。
出典:

人参と玉ねぎの食感がおいしいマリネ。ツナが入っているのでコクもしっかりあって、ぺろりとたくさん食べられます。

豚バラと新玉ねぎ新じゃがの白だしさっと煮

ホクホク甘い新玉ねぎと新じゃがに、豚バラのうま味がプラスされたさっと煮。スープまで飲み干したいおいしさです。お好みで、白菜などの葉物野菜を加えてもOK。
出典:

ホクホク甘い新玉ねぎと新じゃがに、豚バラのうま味がプラスされたさっと煮。スープまで飲み干したいおいしさです。お好みで、白菜などの葉物野菜を加えてもOK。

新玉ねぎの鶏ひき肉あんかけ

玉ねぎはレンジで加熱し、鶏ひき肉のあっさり餡をかけていただくレシピです。ネギや柚子の皮を散らして香りをアップさせると美味しいですよ。
出典:

玉ねぎはレンジで加熱し、鶏ひき肉のあっさり餡をかけていただくレシピです。ネギや柚子の皮を散らして香りをアップさせると美味しいですよ。

空豆と玉葱のベーコン炒め

空豆と玉ねぎ、ベーコンを炒めて、常備菜にもおつまみにも美味しいおかずに。玉ねぎは新玉ねぎを使うとよりおいしくできます。
出典:

空豆と玉ねぎ、ベーコンを炒めて、常備菜にもおつまみにも美味しいおかずに。玉ねぎは新玉ねぎを使うとよりおいしくできます。

玉ねぎとピーマンとしめじの生姜醤油炒め

パパっと炒めるだけでできる簡単レシピ。玉ねぎの甘み、ピーマンの苦味、しめじのうまみがそれぞれ感じられます。生姜醤油の味がアクセントに。
出典:

パパっと炒めるだけでできる簡単レシピ。玉ねぎの甘み、ピーマンの苦味、しめじのうまみがそれぞれ感じられます。生姜醤油の味がアクセントに。

玉ねぎ・ウインナーのガーリックチーズ焼き

玉ねぎとウインナーを炒め、ブロッコリーなどお好みの野菜をのせて、チーズをたっぷりかけてレンジでチン。ピザ用チーズはたっぷりかけるとおいしさがアップします。
出典:

玉ねぎとウインナーを炒め、ブロッコリーなどお好みの野菜をのせて、チーズをたっぷりかけてレンジでチン。ピザ用チーズはたっぷりかけるとおいしさがアップします。

新玉ねぎステーキ。えのきと舞茸添え

新玉ねぎに串をさして、こんがりとステーキに。炒めたえのきとまいたけを添えると、より風味豊かにいただけます。エリンギやしめじなど、いろんな種類のキノコを加えるのもおすすめです。
出典:

新玉ねぎに串をさして、こんがりとステーキに。炒めたえのきとまいたけを添えると、より風味豊かにいただけます。エリンギやしめじなど、いろんな種類のキノコを加えるのもおすすめです。

新玉ねぎたっぷり海老シュウマイ

プリップリのエビシューマイ。玉ねぎはすりおろしとみじん切りを半々にして、食感を楽しめるタネにします。
出典:

プリップリのエビシューマイ。玉ねぎはすりおろしとみじん切りを半々にして、食感を楽しめるタネにします。

玉ねぎのかき揚げ

玉ねぎ、ニンジン、ミツバ、カニカマをあわせたかき揚げ。複数の食材を組み合わせることで、異なる食感や風味が楽しめる美味しいかき揚げになります。
出典:

玉ねぎ、ニンジン、ミツバ、カニカマをあわせたかき揚げ。複数の食材を組み合わせることで、異なる食感や風味が楽しめる美味しいかき揚げになります。

玉ねぎたっぷり和風ハンバーグ

玉ねぎの食感が楽しめるハンバーグ。鶏ひき肉、豆腐、塩麹、乾燥麩、黒ごまを使ったヘルシーな一品です。サッパリとした味わいのおろしソースが相性抜群です*
出典:

玉ねぎの食感が楽しめるハンバーグ。鶏ひき肉、豆腐、塩麹、乾燥麩、黒ごまを使ったヘルシーな一品です。サッパリとした味わいのおろしソースが相性抜群です*

簡単美味しい!レンジを使ったお手軽レシピ

ナスと玉ねぎの梅しそ和え

玉ねぎ、梅、ナスの順番に耐熱容器に入れて、調味料をかけてレンジでチン。副菜にぴったりのレシピです。
出典:

玉ねぎ、梅、ナスの順番に耐熱容器に入れて、調味料をかけてレンジでチン。副菜にぴったりのレシピです。

新たまねぎの丸ごとスープ

新玉ねぎを丸ごと一個使った贅沢なスープです。レンジで作ることができるので、簡単にできますよ。
出典:

新玉ねぎを丸ごと一個使った贅沢なスープです。レンジで作ることができるので、簡単にできますよ。

新タマネギとインゲンいわし缶の味噌マヨ和え

インゲンをレンジで加熱し、新玉ねぎといわし缶を和えて作る一品。味噌マヨのコクが美味しいレシピです。
出典:

インゲンをレンジで加熱し、新玉ねぎといわし缶を和えて作る一品。味噌マヨのコクが美味しいレシピです。

豚肉と玉ねぎのコンソメマリネ

豚こま切れ肉と玉ねぎで作るコンソメマリネ。耐熱容器に材料を入れてレンジで6分加熱、1~2分蒸らして黒胡椒をかければ完成です。きのこを加えて作ったり、サラダのトッピングにしたりと、アレンジもアイディア次第で様々に楽しめます*
出典:

豚こま切れ肉と玉ねぎで作るコンソメマリネ。耐熱容器に材料を入れてレンジで6分加熱、1~2分蒸らして黒胡椒をかければ完成です。きのこを加えて作ったり、サラダのトッピングにしたりと、アレンジもアイディア次第で様々に楽しめます*

豚バラと絹厚揚げと玉ねぎの旨ぽん煮

豚バラ薄切り肉、絹厚揚げ、玉ねぎの煮物もレンジで簡単に調理できます♪玉ねぎに下味をつけてから、材料を全てあわせて加熱することで美味しく仕上がります。レンジから出した後一度冷ますと、味が染みてより本格的な味わいを楽しめます。
出典:

豚バラ薄切り肉、絹厚揚げ、玉ねぎの煮物もレンジで簡単に調理できます♪玉ねぎに下味をつけてから、材料を全てあわせて加熱することで美味しく仕上がります。レンジから出した後一度冷ますと、味が染みてより本格的な味わいを楽しめます。

わかめとたまねぎの味噌バターコーン

レンジで2分の簡単調理♪家族みんなが好きな味噌バター風味で、お弁当にはもちろん、お酒のお供にもなる一品です。
出典:

レンジで2分の簡単調理♪家族みんなが好きな味噌バター風味で、お弁当にはもちろん、お酒のお供にもなる一品です。

新玉ねぎと豚バラのスパゲッティ

レンジでできる簡単パスタでも、玉ねぎが大活躍♪豚バラ肉を加えて、和風だしの素、ゆずこしょうで味付けします。忙しい時にもパッと作れるお助けレシピです◎
出典:

レンジでできる簡単パスタでも、玉ねぎが大活躍♪豚バラ肉を加えて、和風だしの素、ゆずこしょうで味付けします。忙しい時にもパッと作れるお助けレシピです◎

新玉ねぎは生でいただこう!おすすめサラダレシピ

新玉ねぎのフレッシュサラダ

まろやかなアボカドと、さっぱりした新玉ねぎの組み合わせが美味しいサラダです。卵黄をのせることで、まろやかさがアップ。
出典:

まろやかなアボカドと、さっぱりした新玉ねぎの組み合わせが美味しいサラダです。卵黄をのせることで、まろやかさがアップ。

新玉ネギとパプリカのサラダ

新玉ねぎ、パプリカ、ハムで作るサラダ。新玉ねぎの甘みが感じられて、たくさん食べられます♪ドレッシングはお好みのものでどうぞ◎
出典:

新玉ねぎ、パプリカ、ハムで作るサラダ。新玉ねぎの甘みが感じられて、たくさん食べられます♪ドレッシングはお好みのものでどうぞ◎

新玉ネギのヘルシーサラダ

新玉ねぎ、レタス、セロリで作るヘルシーなサラダ。焼きのりと白ごまをトッピングするのがポイントです。スタミナ系のおかずとも相性の良いサラダですね*
出典:

新玉ねぎ、レタス、セロリで作るヘルシーなサラダ。焼きのりと白ごまをトッピングするのがポイントです。スタミナ系のおかずとも相性の良いサラダですね*

玉ねぎドレッシング

玉ねぎの甘さがたまらないドレッシング。サラダや蒸し野菜などがどんどん食べれちゃいます!せっかくなら、多めに作って冷蔵庫に保存したい一品です。
出典:

玉ねぎの甘さがたまらないドレッシング。サラダや蒸し野菜などがどんどん食べれちゃいます!せっかくなら、多めに作って冷蔵庫に保存したい一品です。

にんたまドレッシング

ミキサーやフードプロセッサーに材料を入れて出来上がりの、簡単ドレッシング♪ニンジン、玉ねぎ、ニンニクが入っていて、お魚にもお肉にも合います。こちらも冷蔵庫で4日ほど保存可能です!
出典:

ミキサーやフードプロセッサーに材料を入れて出来上がりの、簡単ドレッシング♪ニンジン、玉ねぎ、ニンニクが入っていて、お魚にもお肉にも合います。こちらも冷蔵庫で4日ほど保存可能です!

毎日のお弁当にも玉ねぎは大活躍!まんぷくレシピ

甘辛豚煮の作り置きレシピ

豚肉と玉ねぎを甘辛く煮ると、お弁当にぴったりのおかずに。子供も喜ぶ味です。作り置きも可能です。
出典:

豚肉と玉ねぎを甘辛く煮ると、お弁当にぴったりのおかずに。子供も喜ぶ味です。作り置きも可能です。

スープジャーで作る新玉ねぎとかぼちゃのスープ

スープジャーの保温力を使って、お弁当に持っていけるスープができます。玉ねぎとかぼちゃの甘さが大満足の一品です。
出典:

スープジャーの保温力を使って、お弁当に持っていけるスープができます。玉ねぎとかぼちゃの甘さが大満足の一品です。

ほうれん草と玉ねぎの肉味噌炒め

コクのある肉味噌が味の決め手の、ほうれん草と玉ねぎの炒め物。しっかり味なのでお弁当のおかずにぴったりです。
出典:

コクのある肉味噌が味の決め手の、ほうれん草と玉ねぎの炒め物。しっかり味なのでお弁当のおかずにぴったりです。

新たまねぎのキッシュ風

パイ生地や生クリームを使わず気軽に作れる、新玉ねぎのキッシュ風レシピ。ベーコンを入れても美味しそうです◎
出典:

パイ生地や生クリームを使わず気軽に作れる、新玉ねぎのキッシュ風レシピ。ベーコンを入れても美味しそうです◎

新たまねぎの豚肉巻きバター醤油味

輪切りにした玉ねぎに、焼きのり、豚肉を巻いて焼き、バター醤油にからませます。ご飯が進む味で、食欲を刺激されます♪
出典:

輪切りにした玉ねぎに、焼きのり、豚肉を巻いて焼き、バター醤油にからませます。ご飯が進む味で、食欲を刺激されます♪

鮭のたまねぎ煮込み

冷めても美味しい、鮭のたまねぎ煮込み。玉ねぎと鮭に火を通したら、ポン酢、みりん、しょうゆで味付けして煮込みます。
出典:

冷めても美味しい、鮭のたまねぎ煮込み。玉ねぎと鮭に火を通したら、ポン酢、みりん、しょうゆで味付けして煮込みます。

ウィンナーとたまねぎの和風炒め

食べやすい大きさに切ったウインナーと、薄切りにした玉ねぎを炒め、おかか、白だし、しょうゆ、しょうがで味付けします。子どもも大好きなウインナーとの組み合わせなので、お弁当のおかずに入れると喜ばれそうです!
出典:

食べやすい大きさに切ったウインナーと、薄切りにした玉ねぎを炒め、おかか、白だし、しょうゆ、しょうがで味付けします。子どもも大好きなウインナーとの組み合わせなので、お弁当のおかずに入れると喜ばれそうです!

すぐにチャレンジしてみませんか?

主役にも脇役にも!【玉ねぎ】大活用の人気常備菜・作り置きおかずレシピ
出典:
玉ねぎレシピいかがでしたでしょうか。
色々なお料理に活躍するのに、脇役のイメージが強い玉ねぎ。お財布にも体にも優しい玉ねぎをせっかくならメインで楽しんでみませんか?上手に保存する事で、忙しい平日の時短にも一役買ってくれますよ♪
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】28選
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】28選

ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。安い食材のみだとどうしても寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養と満足感もある節約レシピを集めてみました。節約のコツとともに、おすすめ食材をご紹介していますので、今夜おうちにある材料でぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

「玉ねぎ」はもちろん、お手ごろ価格の食材は、毎日の食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play