名わき役にも主役にもなる、食材「玉ねぎ」
気になる栄養やカロリー
賞味期限や日持ち(保存期間)はどのぐらい?
玉ねぎの保存期間は常温で2ヶ月以上。長持ちし、困った時に何かと使えるので常備しておきたい食材です!
おすすめの保存方法
保存は風通しの良い冷暗所がオススメです。湿度を嫌う食材なので、蒸し暑い時期には湿度の低い冷蔵室に入れても良いでしょう。一つずつ新聞紙に包んでカゴの中に入れておいたり、ネットに入れて吊るしておくのも湿度対策になります*
料理の幅を広げる、玉ねぎの基本の切り方&ポイント
みじん切り
薄切り(スライス)
くし切り
すりおろし
皮をむいて4分の1に切った玉ねぎを、すりおろし器を使ってすりおろします。切る時に芯を残しておくのがポイント!こうすることで、バラバラにならず作業しやすくなります。
乱切り
不規則な形に切る「乱切り」。4分の1に切った玉ねぎを、同じくらいの大きさの4~5個に切り分けます。
角切り
厚みと同じ幅に切り、サイコロ状にする「角切り」。まず縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように1cm幅に切ります。厚さ1cmになった玉ねぎをそれぞれ1cm幅に切っていきます。煮込み料理やスープなどに使える切り方です*
常備菜だけど、それ以上に大活躍!絶対覚えたい2つの人気レシピ
飴色玉ねぎ
酢玉ねぎ
人気1位!丸ごと使って大量消費!玉ねぎメインのおかずレシピ
スライスするとサッパリ、加熱すると甘くてトロッとした食感がたまらない玉ねぎ。様々な健康効果も期待出来るので、是非おかずにも活用したいですよね。今回は作り置きできるおかずを中心にご紹介するので、玉ねぎが余った時やお安くGET出来た時に試してみてはいかがでしょうか。
たまねぎチーズのオーブン焼き
新たまねぎの、てりてり焼き
丸ごと玉ねぎのおひたし
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お揚げと玉葱のさっと煮
新玉ねぎの丸ごと串カツ
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すぐにチャレンジしてみませんか?
色々なお料理に活躍するのに、脇役のイメージが強い玉ねぎ。お財布にも体にも優しい玉ねぎをせっかくならメインで楽しんでみませんか?上手に保存する事で、忙しい平日の時短にも一役買ってくれますよ♪
玉ねぎには辛味成分である硫化アリルが豊富に含まれています。これはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を高める効果があります。さらにこの硫化アリルは加熱すると甘くなります。オニオンスープなどで甘みを感じるのはこのためなんです。気になるカロリーは、100gあたり37kcalです。