これから旬です♪大満足のピーマンレシピで、もう苦手だなんて言わせない

これから旬です♪大満足のピーマンレシピで、もう苦手だなんて言わせない

鮮やかなグリーンが眩しいピーマンは、夏が旬の野菜です。緑黄色野菜らしく栄養豊富で、しかも加熱してもビタミンが失われにくいという優秀食材。年中手に入りやすいのも嬉しいポイントですよね。今回はピーマンを使ったレシピを幅広くご紹介していきます。定番おかずやお弁当に便利な副菜、メインおかずをピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年05月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ピーマン簡単レシピお弁当
お気に入り数528

栄養満点のピーマンは、これからが旬の季節

緑黄色野菜のピーマンはビタミン豊富で、加熱してもビタミンが失われにくいという、美容の観点からも見逃せない野菜です。年中出回っていて使いやすい野菜ですが、これから夏にかけては特に美味しい季節。ピーマン料理のレパートリーを増やして、積極的に献立に取り入れてみませんか?
出典:www.pexels.com

緑黄色野菜のピーマンはビタミン豊富で、加熱してもビタミンが失われにくいという、美容の観点からも見逃せない野菜です。年中出回っていて使いやすい野菜ですが、これから夏にかけては特に美味しい季節。ピーマン料理のレパートリーを増やして、積極的に献立に取り入れてみませんか?

ピーマンを使った『定番おかず』のレシピ

ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方

ピーマンの定番料理といえば、肉詰めは外せません。どこか懐かしいケチャップメインのソースで食べやすく、ご飯のおかずにぴったり。お弁当に入れるなら、ピーマンを輪切りにしてお肉を詰めると、隙間にも入れやすく見映えもいいのでおすすめです。
出典:

ピーマンの定番料理といえば、肉詰めは外せません。どこか懐かしいケチャップメインのソースで食べやすく、ご飯のおかずにぴったり。お弁当に入れるなら、ピーマンを輪切りにしてお肉を詰めると、隙間にも入れやすく見映えもいいのでおすすめです。

ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com

鶏むね肉とピーマンのチンジャオロース風

続いては中華料理、チンジャオロースのレシピ。鶏むね肉でも手頃に美味しく作ることができます。お肉に調味料と片栗粉を揉み込むのが、柔らかくジューシーに仕上げるコツです。
出典:

続いては中華料理、チンジャオロースのレシピ。鶏むね肉でも手頃に美味しく作ることができます。お肉に調味料と片栗粉を揉み込むのが、柔らかくジューシーに仕上げるコツです。

♡超簡単スピードレシピ♡鶏むね肉とピーマンのチンジャオロース風♡【#時短#節約#お弁当】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーマンとかぼちゃの甘酢浸し

夏野菜と相性のいい甘酢漬け。フライパンで揚げ焼きにして、甘酢に10分浸せば出来上がります。作り置きとして浸けておくこともでき、ご飯にもお酒にも合うおすすめおかずです。
出典:

夏野菜と相性のいい甘酢漬け。フライパンで揚げ焼きにして、甘酢に10分浸せば出来上がります。作り置きとして浸けておくこともでき、ご飯にもお酒にも合うおすすめおかずです。

【定番・作り置き】ナスとかぼちゃの甘酢浸し。 by 奥山 まり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーマンを使った『メインおかず』のレシピ

なすとピーマンの肉みそ炒め

みそやオイスターソースでこってり味に仕上げる、肉味噌炒めのレシピ。ご飯が進む味付け・彩りのよさ・水分が出ないの3拍子が揃った、お弁当にもぴったりのおかずです。冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておきたいですね。
出典:

みそやオイスターソースでこってり味に仕上げる、肉味噌炒めのレシピ。ご飯が進む味付け・彩りのよさ・水分が出ないの3拍子が揃った、お弁当にもぴったりのおかずです。冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておきたいですね。

なすとピーマンの肉みそ炒めのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け

ピーマンを丸ごと使う豚巻きレシピ。じっくり蒸し焼きにした後に南蛮酢に漬けることで、豚バラの旨味や南蛮酢が染み込んでとろとろに。包丁を使わず手軽なのも嬉しいポイントです。
出典:

ピーマンを丸ごと使う豚巻きレシピ。じっくり蒸し焼きにした後に南蛮酢に漬けることで、豚バラの旨味や南蛮酢が染み込んでとろとろに。包丁を使わず手軽なのも嬉しいポイントです。

丸ごとピーマンの豚巻き♡レモン南蛮漬け【作り置き*包丁不要】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キムチーズdeピーマンの豚バラ巻き

ガッツリ系のおかずが欲しい時は、こちらの豚巻きレシピも必見!半分にカットしたピーマンにキムチとチーズを詰めてから豚バラで巻きます。ピリ辛ダレと相まって、ご飯ともお酒とも相性抜群!10分でサッと作れるので、あと一品にどうぞ。
出典:

ガッツリ系のおかずが欲しい時は、こちらの豚巻きレシピも必見!半分にカットしたピーマンにキムチとチーズを詰めてから豚バラで巻きます。ピリ辛ダレと相まって、ご飯ともお酒とも相性抜群!10分でサッと作れるので、あと一品にどうぞ。

キムチーズdeピーマンの豚バラ巻き【#簡単 #節約 #時短】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め

お肉も野菜も一皿でバランスよく摂れる、オイスターソース炒めのレシピ。オイスターソースや鶏がらスープの旨味と、にんにくの風味が食欲をそそります。
出典:

お肉も野菜も一皿でバランスよく摂れる、オイスターソース炒めのレシピ。オイスターソースや鶏がらスープの旨味と、にんにくの風味が食欲をそそります。

ごはんが進む!鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏むね肉の酢鶏

お弁当にも便利な、酢豚ならぬ酢鶏のレシピです。ピーマンに赤と黄のパプリカをプラスすることで、ぐっと彩りがよくなります。手頃な鶏胸肉を使うのも嬉しいポイント!日持ちする上に冷凍も可能なので、多めにストックしておくと便利そうです。
出典:

お弁当にも便利な、酢豚ならぬ酢鶏のレシピです。ピーマンに赤と黄のパプリカをプラスすることで、ぐっと彩りがよくなります。手頃な鶏胸肉を使うのも嬉しいポイント!日持ちする上に冷凍も可能なので、多めにストックしておくと便利そうです。

鶏むね肉の酢鶏のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ピーマンたっぷり!そうめんチャンプルー

年中出回っている定番野菜のピーマンですが、旬は夏。そんな旬の時季におすすめなのがこちらのレシピです。ゴーヤよりも食べやすく、10分で作れてランチにもおすすめですよ。
出典:

年中出回っている定番野菜のピーマンですが、旬は夏。そんな旬の時季におすすめなのがこちらのレシピです。ゴーヤよりも食べやすく、10分で作れてランチにもおすすめですよ。

ピーマンたっぷり!そうめんチャンプルー by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーマンの『副菜』のレシピ【お弁当にも】

ピーマンのきんぴら

フライパンでちゃちゃっと作れるピーマンのきんぴらレシピ。根菜に比べて切りやすく、彩りにもなるので何かと便利なおかずです。お弁当に詰めやすいのも嬉しいポイント。優秀な隙間おかずとして活躍してくれますよ。
出典:

フライパンでちゃちゃっと作れるピーマンのきんぴらレシピ。根菜に比べて切りやすく、彩りにもなるので何かと便利なおかずです。お弁当に詰めやすいのも嬉しいポイント。優秀な隙間おかずとして活躍してくれますよ。

ピーマンのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】

ピーマンの苦みが気になるなら、ちくわと一緒に炒めることで甘味と旨味がプラスされて食べやすくなります。こちらのレシピでは生姜を加えてしっかりめの味に。ご飯とも好相性です。
出典:

ピーマンの苦みが気になるなら、ちくわと一緒に炒めることで甘味と旨味がプラスされて食べやすくなります。こちらのレシピでは生姜を加えてしっかりめの味に。ご飯とも好相性です。

ピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やみつきピーマン

材料5つ、5分で作ることができる簡単副菜レシピです。ごま油の風味とポン酢のさっぱり味でヤミツキに。かつお節を絡めることで旨味をプラスするだけでなく、水分を吸収してくれるのでお弁当にも◎
出典:

材料5つ、5分で作ることができる簡単副菜レシピです。ごま油の風味とポン酢のさっぱり味でヤミツキに。かつお節を絡めることで旨味をプラスするだけでなく、水分を吸収してくれるのでお弁当にも◎

やみつきピーマン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーマンの塩昆布ナムル

ピーマンを生で食べる、ちょっと珍しい副菜レシピです。こちらも材料5つ、5分で簡単!ニンニクの代わりに塩昆布を使った和風味のナムルになります。
出典:

ピーマンを生で食べる、ちょっと珍しい副菜レシピです。こちらも材料5つ、5分で簡単!ニンニクの代わりに塩昆布を使った和風味のナムルになります。

ピーマンの塩昆布ナムル。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベーコンとピーマンのチーズ炒め

朝食のついでにササッと作れる、チーズ炒めのレシピです。粉チーズメインで味つけして、シンプルながらも親しみやすい味に仕上がります。冷凍も可能で作り置きOK!洋風のお弁当はもちろん、付け合わせや朝食にも活用できそうですね。
出典:

朝食のついでにササッと作れる、チーズ炒めのレシピです。粉チーズメインで味つけして、シンプルながらも親しみやすい味に仕上がります。冷凍も可能で作り置きOK!洋風のお弁当はもちろん、付け合わせや朝食にも活用できそうですね。

お弁当にぴったり。ベーコンとピーマンのチーズ炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
季節を問わずに手に入るベーコンとピーマンを使った、簡単副菜のレシピ。さっと作れるので、お弁当にもう1品おかずが欲しいときにもオススメです。粉チーズによって、より親しみのある味に仕上がっています。冷蔵保存5日

ピーマンの炒め煮

炒めるだけでなく煮ても美味しいのがピーマンの魅力。火が通りやすく、手早く作ることができるのが嬉しいポイントです。冷やして食べるのもおすすめ!しっかりと味が染み、おつまみにもなりますよ。
出典:

炒めるだけでなく煮ても美味しいのがピーマンの魅力。火が通りやすく、手早く作ることができるのが嬉しいポイントです。冷やして食べるのもおすすめ!しっかりと味が染み、おつまみにもなりますよ。

ピーマンの炒め煮 by 神田えり子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ピーマン食べるといいことあるかも

これから旬です♪大満足のピーマンレシピで、もう苦手だなんて言わせない
出典:
今回はさまざまなピーマン料理をご紹介してきました。ピーマンは水分が出にくく、彩りがよいのでお弁当のおかずにもぴったり。栄養もしっかりと補ってくれる優秀食材なので、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね。
<種もヘタも食べられる>ピーマンの丸ごとソテー by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございます♪
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー