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素人に銅製は難しい?扱い方で比較する「玉子焼き器」
工房アイザワ|純銅製玉子焼き器
14,960円(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: おいしい玉子焼きを作るには、使いやすい玉子焼き器が不可欠です。「銅製の玉子焼き器は、素人には難しそう」「鉄製はお手入れが大変そう」そんなイメージがあるかもしれません。でも、使い方のコツさえつかめば大丈夫!この記事ではいろいろな素材の玉子焼き器の特徴とお手入れ方法、そしておすすめ商品を紹介します。理想の玉子焼き器選びの参考にしてみてくださいね。
出典: 玉子焼き器にはさまざまな材質のものがあり、素材によってお手入れの仕方や玉子焼きの仕上がりが異なります。より良い玉子焼き器選びのために、素材ごとの特徴を知っておきましょう。
出典: ✓プロも愛用
✓高い熱伝導率
✓ふんわり軽い焼き上がり
プロの世界では常識とされる、銅製の玉子焼き器。短時間で熱が均一に伝わるから、ふんわりとした玉子焼きを作れます。
銅製の玉子焼き器には、内側を錫(すず)でコーティングしたものと、外・内両面とも銅で作られたものがあります。錫引きされた玉子焼き器は錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいメリットが。一方、内・外両面とも銅製のタイプは、より熱伝導率が高いのが特徴です。
ambai|玉子焼
6,600円~(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: ✓使い込むほど使いやすく
✓育てる楽しみも味わえる
✓こんがり香ばしい焼き上がり
使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染む、鉄製の玉子焼き器。使い始めには「油ならし」を行う必要がありますが、使い込むことで焦げ付きにくく、調理しやすくなります。
鉄製の玉子焼き器では、強い火力でも調理可能。熱伝導率が高いから、こんがりと焼き色のついた香ばしい玉子焼きができあがります。丈夫で耐久性にもすぐれ、一生ものの調理器具として長く愛用できるアイテムです。
【コーティング加工の玉子焼き器】くっつかないから使いやすい
出典: ✓初心者にもおすすめ
✓焦げ付きにくい
✓お手入れ簡単
フッ素加工やダイヤモンドコートなど、表面に特殊な加工を施した玉子焼き器は、焦げ付きにくいのが特徴です。少量の油でもくっつきにくく使いやすいから、玉子焼き初心者にもおすすめ。
使用後のお手入れも簡単で、洗剤で洗って乾かすだけ。銅製や鉄製のように油慣らしの必要ないので、気軽に使えるのがうれしいですね。
出典: IHクッキングヒーターで調理するなら、IH対応かどうかは要チェック。残念ながら、純銅製の玉子焼き器はIHコンロには使えませんが、コーティング加工のものや鉄製の玉子焼き器なら、IHで使用できるものがたくさんあります。
ambai|玉子焼 角と丸【フライパン】【キッチン用品】
6,600円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 玉子焼き器を選ぶには「サイズ」も大事なポイントです。
1人用のコンパクトサイズか、大人数用の大きめか、家族の人数や収納スペースに合わせて選びたいですね。また、玉子焼き器の形には、正方形と長方形の2種類があります。好みの玉子焼きが作りやすいのは、どちらの形の玉子焼き器かチェックしておきましょう。
出典: 正方形の玉子焼き器で作りやすいのは、厚めの卵を一発で返すタイプの玉子焼き。甘く濃い味付けの関東風玉子焼きにも向いているから「東方(あずまがた)」との別名もあります。うなぎや穴子入りの玉子焼きや、伊達巻きづくりにもおすすめです。
くるくるふわふわのだし巻きに《長方形の玉子焼き器》
出典: 薄く焼いた玉子を何重にも巻き上げるタイプの玉子焼きには、長方形の玉子焼き器がおすすめ。横幅が広すぎないから、薄焼き玉子をくるくる返しやすいのです。関西でよく食べられるだし巻きも作りやすいから「西型(にしがた)」と呼ばれる形。お弁当に入れる卵焼きにも、使いやすいタイプです。
東京の下町足立区にて100年近く親子4代に渡り銅鍋製作を行っている「中村銅器製作所」。寿司職人や有名料亭でも多く使われています。18cm角の玉子焼き鍋は、中村銅器製作所の中でも大型サイズ。ちょっとした炒めものにも使いやすい大きさです。中村銅器製作所の正方形の玉子焼き器には、ほかにも12cm角と15cm角があります。
・18cm×18cm
・玉子の数:4~7個ほど
・IH調理:不可
中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 18角
7,666円〜(税込)
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中村銅器製作所|銅製 玉子焼き鍋 関西型
8,800円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 玉子焼きの角がしっかり出るので、お弁当にもおすすめの長方形。「中村銅器製作所」の玉子焼鍋は、銅板に純錫を溶かす「焼き付け」で作られているので、はげにくく長持ちし、使うほどに鏡のようにピカピカしてくるのが特徴です。
・1-2個用(10㎝×15㎝)、2-3個用(12㎝×16㎝)
・玉子の数:1~2個、2~3個
・IH調理:不可
浅草で大正13年に創業の「銅銀銅器店」の純銅製玉子焼き器。全国の一流料理人たちが愛用し、50年使えるといわれる老舗の逸品です。鍋の厚さは約1.5mm。厚みがある分、熱を保ちやすく余熱でも調理できます。家庭でもプロの味が楽しめると口コミも高評価です。
・15cm×18cm
・玉子の数:4~6個ほど
・IH調理:不可
浅草 銅銀銅器店 純銅製 玉子焼鍋 大(15cm ×18cm)
11,800円〜(税込)
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出典: 大正11年創業、新潟県燕市にある「工房アイザワ」の玉子焼き器は、洗練された機能美が魅力。純銅製のこだわりある美しいつくりだからこそ、きっちりときれいな玉子焼きに仕上がります。玉子3~4個を使用する定番の大きさと、一人暮らしやお弁当に便利な1~2個サイズがあります。
・12cm×16.5cm、9cm×15cm
・玉子の数:3~4個ほど、1~2個ほど
・IH調理:不可
フジノス|IH銅 玉子焼き器
19,800円(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: 世界で初めてのIHクッキングヒーター対応の鍋として絶賛された「フジノス」の調理鍋。こちらはなんと銅製でありながら、ステンレス鋼と銅を圧着させた2層構造で、IH調理器もOK。今まで銅のフライパンを諦めていた人にも嬉しい一台です。
・13.5cm×18cm
・玉子の数:3~5個ほど
・IH調理:可
la base(ラバーセ)| 鉄のフライパン 玉子焼き器 【正方形】
料理研究家有元葉子さんのキッチンブランド「la base」の玉子焼き器です。本体に使用しているブルーテンパー材は、表面に焼き入れしているので、サビにくく、耐久性にすぐれ、一般的な鉄素材よりもお手入れが簡単ななのが特徴。柄は短いのでそのままオーブンに入れてもOK。
・18cm×18cm
・玉子の数:4~6個ほど
・IH調理:可
ラバーゼ la base 有元葉子 鉄 玉子焼き器
4,045円〜(税込)
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ambai|玉子焼
6,600円~(税込)再入荷待ち
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アイテム詳細を見る出典: チーク材の持ち手がおしゃれな、「ambai」の玉子焼きフライパン。食材の設置面に凸凹をつけるようなファイバーライン加工を施しており、焦げ付きにくい仕様になっています。初めての鉄フライパンとしても使いやすいのが特徴です。大きさは玉子1個程度の角小と2~3個程度の角の2種類。
・9.8cm×15.2cm、14.8㎝×19㎝
・玉子の数:1個、2~3個ほど
・IH調理:可
RIVER LIGHT|極JAPAN たまご焼
4,400円~(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 「RIVER LIGHT」の玉子焼き器は、鉄の表面に特殊(窒化)熱処理が施されており、極めてサビにくく、大変丈夫でキズにも強いのが特徴です。厚焼き玉子・だし巻き玉子の仕上がりも美しく、お弁当でも大活躍しますよ。サイズは3種類で、特小、小、大から選べます。
・10cm×12cm、12.7㎝×16.5㎝、17.5㎝×16.5㎝
・玉子の数:1~2個、2~3個ほど、4~6個ほど
・IH調理:可
南部鉄器の老舗、岩鋳の玉子焼き器です。表面位はわずかな凹凸があるから、卵が焦げ付きにくくて使いやすい。ガス火でもIHでも使用できます。
・15cm×18cm
・玉子の数:3~4個ほど
・IH調理:可
岩鋳 Iwachu 玉子焼(木柄付) 黒焼付
4,000円〜(税込)
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アルミニウム合金にテフロン加工を施した、使いやすい玉子焼き器。正方形の玉子焼き器は、野菜やお肉を焼くにも重宝します。安心、安全、高品質な日本製です。
・20.5cm×20.5cm
・玉子の数:4~8個ほど
・IH調理:不可
ウルシヤマ金属工業 卵焼き フライパン
5,340円〜(税込)
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GREENPAN|ヴェニス プロ エッグパン
9,020円(税込)
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アイテム詳細を見る出典: 「フッ素樹脂」を一切使わず、PTFEを含まないノンスティック加工(こびり付き防止加工)を採用している「グリーンパン」の玉子焼き器です。内面のセラミックコーティングにはダイヤモンド粒子を配合し、本体のアルミ素材にはキズや衝撃に強いスクラッチガード加工が施されているので、金属ヘラでも傷つく恐れがほとんどありません。安全で使いやすく、しかも見た目も美しい一台です。
・7.2cm×14.7cm
・玉子の数:2~3個ほど
・IH調理:可
ダイヤモンドコートでくっつかない、アイリスオーヤマの玉子焼き器。取っ手の取れるタイプなので、収納スペースも取りません。
・22.5cm×13.9cm
・玉子の数:4~7個ほど
・IH調理:可
アイリスオーヤマエッグパン IH対応 オレンジ
2,981円〜(税込)
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長く愛用するために「銅製・鉄製」の玉子焼き器の使い方
出典: 銅製や鉄製の玉子焼き器を使いこなすためには、「油ならし」が必要です。
①外側は洗剤を使い、内側はスポンジでさっと水洗い。水気をしっかりふき取って、しっかり乾燥させましょう。
②玉子焼き器を弱火にかけて、サラダ油を塗りつけます。キッチンペーパーや布にたっぷり油を含ませて、何度も塗布すると良いでしょう。内側に油の膜がついた感じになるまで繰り返します。
③火を止めて、新しいキッチンペーパーなどで余分な油をふき取って完了です。
出典: 使い始めから2、3回は特に油は多めに引きましょう。玉子をひと巻きするたびに、油を塗り直すと焦げ付きにくくなります。銅の玉子焼き器の場合、空焚きは厳禁です。油が鍋になじむまでは、弱火~中火にしてください。
出典: 使用回数を重ねるごとに、油がなじんで使いやすくなります。玉子焼き器で野菜炒めや揚げ物を作るのも、油をなじませるのにおすすめの方法です。
出典: 鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。汚れが気になる時は、スポンジを使って水洗い。水滴はしっかり拭き取って、完全に乾いてから片付けましょう。
出典: 万一 焦げ付いてしまったら、鍋に水を入れて火にかけて、沸騰させたあとにスポンジでこすります。【タワシやクレンザーの使用は厳禁】。焦げが取れたら、もう一度油ならしを行いましょう。
出典: まずは絶対に作りたい、王道の玉子焼きです。しっかりしょうゆ味の玉子焼きと、色あざやかな塩味の玉子焼き。どちらも作って食べ比べたいですね。
出典: 「だし」の旨味がたっぷり入っただし巻きは、ふるふるの食感がたまりません。だしで卵液がゆるくなった分、玉子焼きを焼くより難しそうですが、練習を重ねればきっと上手に巻けるはず!
《レシピ》揚げ物もスイーツも!玉子焼き器で作るおかず&お菓子
出典: たこ焼き風の玉子焼きは、中はトロトロ、外はカリッと。専用のたこ焼き器がなくても、おいしいたこ焼きを楽しめます。
卵焼き器で作る簡単オムレツレシピです。ふんわりとした食感が美味な一品。材料も作り方もシンプルなので、初心者さんにもおすすめです。
サクサクのシャキシャキ♪桜海老とコーンと大葉のかき揚げ
出典: 少量の揚げ物には、玉子焼き器がおすすめ。少ない油で調理できるのがうれしいですね。桜海老とコーンのかき揚げは、シャキシャキのコーンの食感がたまりません。
チーズがとろける!ツナマヨチーズと大葉のペッパー春巻き
出典: 難しそうな春巻きも、玉子焼き器を使えばお手軽です。ポイントは、火の通りやすい具材を包むこと。チーズのとろける春巻きにぜひ挑戦してみてくださいね。
出典: こちらはなんと、玉子焼き器で作るロールケーキ。オーブンを使わないから、気軽にチャレンジできますね。ミニサイズで見た目もかわいらしいロールケーキは、おもてなしにも。
出典: 玉子焼き器を利用すれば、バウムクーヘンまで作れます。難易度高めに見えますが、ホットケーキミックス使用の簡単レシピ。焼き立てのバウムクーヘンを、ぜひ味わってみて。
出典: 四角い玉子焼き器は、ブラウニーづくりにもぴったり。あまりにもしっくりきすぎて、ブラウニー専用の道具みたい。オーブンを使わずに、ちょうどいい分量を作れるのもうれしいですね。
銅製でも鉄製でもコーティング加工でも、自分にとって使いやすいのが「理想の玉子焼き器」。楽しく調理できておいしい玉子焼きを食べられる、素敵な一台を選んでくださいね。
卵焼きを作るときに便利な「卵焼き器」。卵焼きを作る以外に使わないという方も結構多いのでは?小さめのフライパンとして、ちょっとした炒め物などに利用したり、スイーツ作りに活用したり、かなり便利な調理道具なんです。そこで、すでに持っている方から、これから購入予定の方まで、卵焼き器の便利な活用方法とレシピをご紹介します。
朝の忙しい時間でも、卵焼きがササッと作れる卵焼き器。便利ですよね!でも卵焼きを焼く以外に使ったことがない…という方も少なくないはず。今回は卵焼き器を使ったお料理やスイーツのレシピを幅広くご紹介します。基本の出汁巻き卵の作り方や、アレンジ卵焼きと伊達巻のレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!
卵焼き器を使った素敵なお料理を紹介しています。こちらの記事もぜひ参考に*
どのご家庭にもある「玉子焼き器」。素材によってメリットデメリットがあるので、それぞれの素材の特徴を知った上で、ライフスタイルや好みに合わせて、玉子焼き器を選んでみませんか。今回は、素材別の良さもお伝えしつつ、美味しい玉子焼きを作れるこだわりの「玉子焼き器」をご紹介していきます。
朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。
東京の下町足立区にて100年近く親子4代に渡り銅鍋製作を行っている「中村銅器製作所」。寿司職人や有名料亭でも多く使われています。18cm角の玉子焼き鍋は、中村銅器製作所の中でも大型サイズ。ちょっとした炒めものにも使いやすい大きさです。中村銅器製作所の正方形の玉子焼き器には、ほかにも12cm角と15cm角があります。
・18cm×18cm
・玉子の数:4~7個ほど
・IH調理:不可