出典:
おいしい卵焼きを作るには、使いやすい卵焼き器が不可欠です。「銅製の卵焼き器は、素人には難しそう」「鉄製はお手入れが大変そう」そんなイメージがあるかもしれません。でも、使い方のコツさえつかめば大丈夫!この記事ではいろいろな素材の卵焼き器の特徴とお手入れ方法、そしておすすめ商品を紹介します。理想の卵焼き器選びの参考にしてみてくださいね。
出典:
卵焼き器にはさまざまな材質のものがあり、素材によってお手入れの仕方や卵焼きの仕上がりが異なります。より良い卵焼き器選びのために、素材ごとの特徴を知っておきましょう。
【コーティング加工の卵焼き器】くっつかないから使いやすい
✓初心者にもおすすめ
✓焦げ付きにくい
✓お手入れ簡単
出典:
フッ素加工やダイヤモンドコートなど、表面に特殊な加工を施した卵焼き器は、焦げ付きにくいのが特徴です。少量の油でもくっつきにくく使いやすいから、卵焼き初心者にもおすすめ。
使用後のお手入れも簡単で、洗剤で洗って乾かすだけ。銅製や鉄製のように油慣らしの必要ないから、気軽に使えるのがうれしいですね。
✓使い込むほど使いやすく
✓育てる楽しみも味わえる
✓こんがり香ばしい焼き上がり
ambai|玉子焼き 角
5,280円~(税込)再入荷待ち
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典:
使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染む、鉄製の卵焼き器。使い始めには「油ならし」を行う必要がありますが、使い込むことで焦げ付きにくく、調理しやすくなります。
鉄製の卵焼き器では、強い火力でも調理可能。熱伝導率が高いから、こんがりと焼き色のついた香ばしい卵焼きができあがります。丈夫で耐久性にもすぐれ、一生ものの調理器具として長く愛用できるアイテムです。
✓プロも愛用
✓高い熱伝導率
✓ふんわり軽い焼き上がり
出典:
プロの世界では常識とされる、銅製の卵焼き器。短時間で熱が均一に伝わるから、ふんわりとした卵焼きを作れます。
銅製の卵焼き器には、内側を錫(すず)でコーティングしたものと、外・内両面とも銅で作られたものがあります。錫引きされた卵焼き器は錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいメリットが。一方、内・外両面とも銅製のタイプは、より熱伝導率が高いのが特徴です。
出典:
IHクッキングヒーターで調理するなら、IH対応かどうかは要チェック。残念ながら、純銅製の卵焼き器はIHコンロには使えませんが、コーティング加工のものや鉄製の卵焼き器なら、IHで使用できるものがたくさんあります。
出典:
卵焼き器を選ぶには「サイズ」も大事なポイントです。
1人用のコンパクトサイズか、大人数用の大きめか、家族の人数や収納スペースに合わせて選びたいですね。また、卵焼き器の形には、正方形と長方形の2種類が。好みの卵焼きが作りやすいのは、どちらの形の卵焼き器でしょう?
出典:
正方形の卵焼き器で作りやすいのは、厚めの卵を一発で返すタイプの卵焼き。甘く濃い味付けの関東風卵焼きにも向いているから「東方(あずまがた)」との別名もあります。うなぎや穴子入りの卵焼きや、伊達巻きづくりにもおすすめです。
出典:
薄く焼いた卵を何重にも巻き上げるタイプの卵焼きには、長方形の卵焼き器がおすすめ。横幅が広すぎないから、薄焼き卵をくるくる返しやすいのです。関西でよく食べられるだし巻きも作りやすいから「西型(にしがた)」と呼ばれる形。お弁当に入れる卵焼きにも、使いやすいタイプです。
18cm角の卵焼き鍋は、中村銅器製作所の中でも大型サイズ。ちょっとした炒めものにも使いやすい大きさです。中村銅器製作所の正方形の卵焼き器には、ほかにも12cm角と15cm角があります。
・18cm×18cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:不可
中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 18角
7,704円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「関東で銅製食器といえば中村銅器製作所さん」といわれるほど、同愛好家やプロの料理人から愛されるブランド。横幅が13cmの長方形は、家族でも使いやすいサイズ。
サイズ:13cm×18cm
卵の数:3~4個程度
IH調理:不可
中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 13長(13cm×18cm)
6,550円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
浅草で大正13年に創業の「銅銀銅器店」の純銅製卵焼き器。全国の一流料理人たちが愛用し、50年使えるといわれる老舗の卵焼き器です。
・15cm×18cm
・卵の数:4~6個ほど
・IH調理:不可
浅草 銅銀銅器店 純銅製 玉子焼鍋 大
10,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
工房アイザワの卵焼き器は、洗練された機能美が魅力。純銅製のこだわりある美しいつくりだからこそ、きっちりときれいな卵焼きができるんです。
・12cm×16.5cm
・卵の数:3~4個ほど
・IH調理:不可
アイザワ 純銅玉子焼き 関西型 12cm No.70085
7,772円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
一人暮らしやお弁当に“小さめサイズ”の【銅製卵焼き器】2選
中村銅器製作所の玉子焼鍋の、長方形のミニサイズ。少量の卵でも、ふんわりおいしい卵焼きが作れます。
・10cm×15cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:不可
中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 ミニ10
5,598円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典:
工房アイザワの玉子焼き器にも、小さめサイズがありました。卵1個からおいしく焼けるから、お弁当にもぴったりですね。
・9cm×15cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:不可
la base(ラバーセ)| 有元葉子の鉄のフライパン 卵焼き器
シリコン塗装で焦げ付きにくい、鉄製の卵焼き器。オーブン調理もできるから、パンやスイーツづくりにも◎。
・16cm×16cm
・卵の数:4~6個ほど
・IH調理:可
ラバーゼ la base 有元葉子 鉄 玉子焼き器
4,045円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
南部鉄器の老舗、岩鋳の卵焼き器です。表面位はわずかな凹凸があるから、卵が焦げ付きにくくて使いやすい。ガス火でもIHでも使用できます。
・15cm×18cm
・卵の数:3~4個ほど
・IH調理:可
岩鋳 Iwachu 玉子焼(木柄付) 黒焼付
3,397円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
チーク材の持ち手がおしゃれな、ambaiの卵焼きフライパン。小さめサイズだから、1人分の卵焼きにぴったりです。お弁当用の卵焼きも作りやすいですね。
・9.8cm×7.2cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:可
ambai アンバイ:小泉誠 卵焼き器
4,730円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シリコン塗装を施こした、鉄製の餃子鍋。餃子はもちろん、卵焼きもきれいにおいしく焼けますよ。目玉焼きにも◎
・約13cm×24cm
・卵の数:4~6個ほど
・IH調理:可
扱いやすさが魅力的【コーティング加工の卵焼き器】4選
アルミニウム合金にテフロン加工を施した、使いやすい卵焼き器。正方形の卵焼き器は、野菜やお肉を焼くにも重宝します。安心、安全、高品質な日本製です。
・20.5cm×20.5cm
・卵の数:―
・IH調理:不可
ウルシヤマ 卵焼き フライパン 日本製
3,190円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ティファール|インジニオ・ネオ プレミアエッグロースター
4層のチタン・エクストラコーティングでフッ素加工された、丈夫でこびりつきにくい卵焼き器。取っ手が取れる「ティファール」だから、鍋単体でも購入できます。買い替えにも便利ですね。
・20cm×14cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:不可
ティファール 「インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア エッグロースター」
5,577円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ダイヤモンドコートでくっつかない、アイリスオーヤマの卵焼き器。取っ手の取れるタイプなので、収納スペースも取りません。
・22.5cm×13.9cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:可
アイリスオーヤマエッグパン IH対応 オレンジ
1,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
表面フッ素加工を施された、小さな卵焼き器。お弁当用の卵焼きや、ちょっとしたおかずを作るにも便利なサイズです。
・9.5cm×14cm
・卵の数:1~2個ほど
・IH調理:不可
シービージャパン 卵焼き フライパン マスタード
1,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
長く愛用するために「銅製・鉄製」の卵焼き器の使い方
出典:
銅製や鉄製の卵焼き器を使いこなすためには、「油ならし」が必要です。
①外側は洗剤を使い、内側はスポンジでさっと水洗い。水気をしっかりふき取って、しっかり乾燥させましょう。
②卵焼き器を弱火にかけて、サラダ油を塗りつけます。キッチンペーパーや布にたっぷり油を含ませて、何度も塗布すると良いでしょう。内側に油の膜がついた感じになるまで繰り返します。
③火を止めて、新しいキッチンペーパーなどで余分な油をふき取って完了です。
使用中:焦げ付きにくくするには、油はコマメに塗るのが◎
出典:
使い始めから2、3回は特に、油は多めに引きましょう。卵をひと巻きするたびに、油を塗り直すと焦げ付きにくくなります。銅の卵焼き器の場合、空焚きは厳禁です。油が鍋になじむまでは、弱火~中火が◎
出典:
使用回数を重ねるごとに、油がなじんで使いやすくなります。卵焼き器で野菜炒めや揚げ物を作るのも、油をなじませるのにおすすめの方法です。
出典:
鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。汚れが気になる時は、スポンジを使って水洗い。水滴はしっかり拭き取って、完全に乾いてから片付けましょう。
出典:
万一 焦げ付いてしまったら、鍋に水を入れて火にかけて、沸騰させたあとにスポンジでこすります。【タワシやクレンザーの使用は厳禁】。焦げが取れたら、もう一度油ならしを行いましょう。
出典:
まずは絶対に作りたい、王道の卵焼きです。しっかりしょうゆ味の卵焼きと、色あざやかな塩味の卵焼き。どちらも作って食べ比べたいですね。
出典:
「だし」の旨味がたっぷり入っただし巻きは、ふるふるの食感がたまりません。だしで卵液がゆるくなった分、卵焼きを焼くより難しそうですが、練習を重ねればきっと上手に巻けるはず!
《レシピ》揚げ物もスイーツも!卵焼き器で作るおかず&お菓子
出典:
たこ焼き風の卵焼きは、中はトロトロ、外はカリッと。専用のたこ焼き器がなくても、おいしいたこ焼きを楽しめます。
卵焼き器で作る簡単オムレツレシピです。ふんわりとした食感が美味な一品。材料も作り方もシンプルなので、初心者さんにもおすすめです。
サクサクのシャキシャキ♪桜海老とコーンと大葉のかき揚げ
出典:
少量の揚げ物には、卵焼き器がおすすめ。少ない油で調理できるのがうれしいですね。桜海老とコーンのかき揚げは、シャキシャキのコーンの食感がたまりません。
チーズがとろける!ツナマヨチーズと大葉のペッパー春巻き
出典:
難しそうな春巻きも、卵焼き器を使えばお手軽です。ポイントは、火の通りやすい具材を包むこと。チーズのとろける春巻きにぜひ挑戦してみてくださいね。
出典:
こちらはなんと、卵焼き器で作るロールケーキ。オーブンを使わないから、気軽にチャレンジできますね。ミニサイズで見た目もかわいらしいロールケーキは、おもてなしにも◎。
出典:
卵焼き器を利用すれば、バウムクーヘンまで作れます。難易度高めに見えますが、ホットケーキミックス使用の簡単レシピ。焼き立てのバウムクーヘンを、ぜひ味わってみて。
出典:
四角い卵焼き器は、ブラウニーづくりにもぴったり。あまりにもしっくりきすぎて、ブラウニー専用の道具みたい。オーブンを使わずに、ちょうどいい分量を作れるのもうれしいですね。
銅製でも鉄製でもコーティング加工でも、自分にとって使いやすいのが「理想の卵焼き器」。楽しく調理できておいしい卵焼きを食べられる、素敵な卵焼き器を選んでくださいね。
卵焼き器が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。卵焼き器の使い方やレシピが多数紹介されていますよ♪
卵焼きを作るときに便利な「卵焼き器」。卵焼きを作る以外に使わないという方も結構多いのでは?小さめのフライパンとして、ちょっとした炒め物などに利用したり、スイーツ作りに活用したり、かなり便利な調理道具なんです。そこで、すでに持っている方から、これから購入予定の方まで、卵焼き器の便利な活用方法とレシピをご紹介します。
朝の忙しい時間でも、卵焼きがササッと作れる卵焼き器。便利ですよね!でも卵焼きを焼く以外に使ったことがない…という方も少なくないはず。今回は卵焼き器を使ったお料理やスイーツのレシピを幅広くご紹介します。基本の出汁巻き卵の作り方や、アレンジ卵焼きと伊達巻のレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!
卵焼き器を使った素敵なお料理を紹介しています。こちらの記事もぜひ参考に*
どのご家庭にもある「玉子焼き器」。素材によってメリットデメリットがあるので、それぞれの素材の特徴を知った上で、ライフスタイルや好みに合わせて、玉子焼き器を選んでみませんか。今回は、素材別の良さもお伝えしつつ、美味しい玉子焼きを作れるこだわりの「玉子焼き器」をご紹介していきます。
朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。
18cm角の卵焼き鍋は、中村銅器製作所の中でも大型サイズ。ちょっとした炒めものにも使いやすい大きさです。中村銅器製作所の正方形の卵焼き器には、ほかにも12cm角と15cm角があります。
・18cm×18cm
・卵の数:4~7個ほど
・IH調理:不可